Табачный плаг своими руками как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Чистая табачка своими руками за пять минут

На заре входа в вейпинг я долго искал священный грааль - вкус табака в жидкости. Ароматизаторов купил, мама дорогая, наверное баксов на сто, не меньше. Но обещанная латакия или перик оказывались странным сладковатым вкусом, который даже близко не стоял к оригиналам. Затем появилась грязная база от инаверы, которая с первых двух затяжек казалась табачной, но потом этот эффект исчезал. В конце концов я пытался настаивать трубочный табак - получалась гадость. Наконец наступил тот момент, когда я смирился с тем, что табачного аналога быть не может.

И тут я увидел тему про жидкости El Toro. Хотя пробнички стоили недешево, но все же заказал на попробовать. Мда, вкус чистой табачки поначалу меня разочаровал - тот же деканг, та же сладость, только сухость во рту напоминала про табак. Потом я все же уловил нотки табака в этой жиже. И я решился на еще один эксперимент.

До меня дошло, почему все мои предыдущие попытки завершились неудачей - все трубочные смеси/сорта изначально сильно богаты маслами, да еще и дополнительно ферментированы. Вот их и вытягивал PG/спирт. Результат был плачевный. Но El Toro настаивает свои жидкости на сигарном табаке. А он, как известно, один из самых сухих (т.е. свободный от этих масел) и не подвергается дополнительной ферментации.

Открыл я хумидор и достал оттуда контрабандную Cohiba. Снял с нее покровный лист (ибо он нам ни к чему), порезал сигару полосками по 3-4 мм, затолкнул это все в пустую 100 мл бутылочку (где-то на две трети) и залил нулевкой Dirty Base от Inawera. К слову - я сделал еще и вторую такую же бутылочку, но на чистом PG. Идея взять Dirty Base появилась не просто так - там уже есть некий сигаретный ароматизатор, но он слабый.

Расчитывал я это все держать недели две-три, но прошло четыре дня и я решился попробовать результат. Взял каплю, капнул на спираль. о боже! Настолько устойчивый сигарный запах и вкус. Послевкусие табачное, держится жутко долго. Результат оправдал все ожидания. Это было именно то, чего не хватало - сухость, табачное послевкусие, табачный привкус, отсутствие сладости. Более того - я по привычке втянул носом выдыхаемый пар. и блаженство - в носу защипало. Все что мне осталось - подобрать необходимую дозу никотина, чтобы воссоздать полностью весь эффект.

Короче - я доволен, у меня есть истинно табачная жижа. Грааль найден. Повторить мой опыт может любой желающий, благо это просто.

1. Чистая база (можно сразу с никотином, но я бы этого не стал делать, потому что итоговый настой все равно придется разбавлять)
2. Хорошая сигара из табака, который содержит как можно меньше масел и не подвергался ферментации. Я брал Cohiba, надо еще попробовать на Portagas и Monte Cristo
3. Пузырек
4. Пять минут свободного времени
5. Темное место, где это будет настаиваться
6. Желание экспериментировать

PS. Можно потом оттенять получившееся ароматизаторами. Я еще не пробовал, но попробую.

eLeaf iStick Pico 21700 + Siren 2 (2 ml), JoyTech ProBox AIO , Vaporesso Nexus. Nicotine Salt 20 mg/ml (US/UK/France)


Не в сети

Разминание
Можно тупо размять-распушить флейк между ладонями и курить как обычный табак с обыной нарезкой.

Если табак постоянно тухнет или мокнет. Попробуйте, вкручивая пластину в трубку, оставить небольшую воздушную полость у дна чаши. Мистика, но вроде бы помогает.

Если табак кажется излишне влажным. Пластину флейка кладем на салфетку минут на 10, потом переворачиваем на сухое место.

Если табак подсохший. В таком состоянии табак курить сложно, но возможно. Набивка стандартная или кубиками. При раскуривании подсохший табак расправляется очень медленно. Набивать немного плотнее, чем обычно. Раскуривать очень долго и основательно, несмотря на кажущееся успешное горение табака. Потом подравнять, чуть прижать табак тампером и снова раскурить, хотя может казаться, что трубка раскурена. Курить постоянными легкими пыхами или короткими сериями с небольшой паузой.


Не в сети


Мной было замечено, что много курильщиков трубки не по-доброму смотрят на табаки-флэйки – достав пластины из банки, они отмечали, что табак в таком виде просто не поместится в трубку – если набивать табак боком, то он оказывается слишком длинным и большая часть пластины оказывается выше края чаши. Если попытаться набить его вдоль, то он становится слишком широким. Можно попытаться ввернуть пластину в чашу трубки, но табак при этом разрушается. С такой точки зрения, флэйк больше похож на ошибку производства, но курильщики трубки – люди энергичные и упорные и на практике просто растирают пластины флэйка пальцами, получая в результате распушенный табак, который легко набьется в любую трубку.


Не сомневаюсь, что сейчас Вы подумали, будто я надсмехаюсь над подобными методам набивки, но факт остается фактом – многие трубокуры, которых я знаю, растирают пластины флэйка, прежде чем набить трубку. Зачастую даже не попытавшись набить трубку пластинами.

Курение прессованного и размятого табака неодинаково – прессованный табак горит медленней и прохладней, тогда как размятый табак сгорает быстрее и зачастую жарче. Из-за различий в сгорании проявляются различия во вкусе и аромате куримого табака.

Для начала, хочу напомнить, что размеры табачной камеры у разных трубок могут различаться и Вам потребуется немного опыта для того, чтоб точно определять какое количество пластин необходимо взять для набивки каждой конкретной трубки и немного практики для того, чтоб следуя этому руководству, научиться набивать трубку без разрушения целостности табака в будущем.

Помните, что флэйки расширяются при курении и при слишком плотной набивке Вы просто не сможете курить трубку и я рекомендую набивать табак без усилий и утрамбовывать его постепенно до получения оптимальной тяги.

Возьмите необходимое для набивки Вашей трубки количество пластин. Если Вы используете не целое количество пластин (к примеру, 1Ѕ пластины), то кладите половинку поверх цельных, затем просто сверните пополам нижнюю пластину вдоль волокон, накрывая тем самым половинку.

Слегка прижмите табак у излома (и придайте ему форму цилиндра, доп. Torch), чтоб его легче было поместить в трубку.

Теперь нам осталось просто отрегулировать тягу. Легкими нажатиями трамбуйте табак и проверяйте тягу. Помните, что не стоит сильно и резко давить – это может привести к чрезмерно плотной набивке и, как следствие, к повышению температуры курения.


Вот, собственно, и все – трубка набита и готова к прикуриванию. Наверняка Вы заметите, что раскурить флэйк немного труднее, чем растертый табак -- это потому, что листья его плотно спрессованы. Немного усильте огонь зажигалки и, один раз разожженный, табак далее будет гореть ровно и куриться просто. Нет необходимости делать резкие затяжки при раскуривании, как это иногда приходится делать с табаками иной нарезки и единственное, что требуется при раскуривании флэйка – чуть больше внимания.

Подскажу: для того, чтоб максимально упростить раскуривание флэйков, возьмите небольшое количество распушенной табачной крошки и посыпьте сверху набитые в трубку пластины. Это позволит легко раскурить трубку и исключит высокие температуры раскуривания прессованного табака.

Теперь Вы в полной мере сможете наслаждаться вкусом флэйков. Если поначалу у Вас что-то не получается – попробуйте еще раз. Помните, что даже опытный курильщик флэйков может не всегда удачно набивать трубку. Отнеситесь к первому опыту набивки трубки флэйком по этому методу, как к игре.


Happy Smoke
Per Georg Jensen
Mac baren Tobacco Company


И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпании\пересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…

Приобрел механическую, штоковую, машинку для сигарет powermatic mini (по рекомендации Voodo111). Бомба:) Производительность увеличилась раз в 5:) В Украине она стоит 530 грн (ок 19$). Рекомендую.
На фото по красной стрелке, ближе к фильтру, я засыпаю ломанный или невкусный табак, который пойдет в "бычок" и будет выброшен, а вот по синей стрелке — закладываю "ленточку" — хороший табак, который надо курить

Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.

Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:

  • прессование под собственным весом
  • метод направленного давления
  • приготовление Кавендиша
  • создание ролл-табаков
  • cоздание твистов
  • изготовление Перика

Прессование под собственным весом

Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | © Right Click Media, LLC

В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.

Метод направленного давления

Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | © Right Click Media, LLC

Таким способом готовятся все флэйки, кейки и плаги. Когда готовят флэйки и плаги — табачный лист /с удаленными прожилками, хотя и не во всех случаях/ укладывают слоями. Бывает, что порядок укладки и ее форма строго определены.После укладки табак сжимается мощным прессом. В течение этого процесса табак довольно сильно меняет свой цвет и вкусовые характеристики, а на выходе получается довольно плотная плита спрессованных табачных листьев.

В случае с флэйками табак режется на пластины, с плагами — крупными брикетами, что позволяет конечному потребителю подготовить табак к курению так, как ему удобно. Еще одним вариантом дальнейшей обработки может являться частичное разминание пластин флэйка, вплоть до состояния, когда у курильщика уже не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях для подготовки табака — остается просто взять и набить трубку. Так на свет появляется табак, нарезка которого носит название Broken Flake.

Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.

Приготовление Кавендиша

Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель.

Создание Ролл-табаков

Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | © Right Click Media, LLC

Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.

Создание твистов

Изготовление Перика

Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | © Right Click Media, LLC

При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.

Термическая обработка табака

Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений. Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона.

Соусирование табака

Процесс соусирования табака на фабрике Orlik, Дания | © Right Click Media, LLC

Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе.Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.

Ароматизация табака

Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.

Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой. Так же применяются глицерин и сорбитол, которые, помимо удержания влаги, выступают в качестве подсластителя.

Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.

Многие трубокуры воспринимают процессы выдержки табака под давлением или его термической обработки не только как необходимость на пути к созданию смеси, но и ищут табаки, в которых применяется та или иная технология: кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.

Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным. А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.

Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth

Ароматизация табака – один из весьма интересных аспектов как для тех, кто курит табачные изделия, так и для тех, кто предпочитает парить электронные сигареты и кальяны. Она помогает придать табаку именно тот вкус и аромат, который хочет получить курильщик. Сейчас всё больше поклонников курения выбирают этот способ создания собственного вкуса, поскольку это помогает не только получить непосредственно желаемый результат, но и сэкономить средства.

Ароматизация жидкости для парения

Ароматизировать жидкости для парения может любой желающий. Это не вызывает каких-либо сложностей и многие парильщики постепенно переходят на самозамесы – они получаются дешевле и вкуснее обычной жижи. Вдобавок, использование самозамеса помогает получить необходимый вкус или создать свой, уникальный аромат пара.

Ароматизированный электронный кальян – это не редкость. Можно использовать несколько вариантов для придания необходимого вкуса:

  • фруктовый можно получить при добавлении в основу пищевых ароматизаторов;
  • табачный получается при настаивании основы на табаке.

Для создания табачного самозамеса можно проводить смешивание двумя способами:

  • настаивание;
  • использование водяной бани;
  • использование синтетическихароматизаторов.

Применение водяной бани позволяет получить новый аромат жижи более быстро, но при этом она может испариться в большем объёме, чем при настаивании. Такой тип придания аромата подразумевает использование как обычных сигар, так и сигаретного табака – это зависит уже исключительно от предпочтений курильщика. Приготовление табачной жижи позволяет получить жидкость со вкусом именно любимого табака, но предугадать её крепость не получится. Табак обычно отдаёт только аромат, а крепость стоит рассчитывать на основании крепости основы.

Синтетические жидкости позволяют сделать нужный вкус быстро и без долгой возни. Единственное условие для их применения – способность не переливать, потому что в противном случае в жиже появляется отвратительный привкус, от которого крайне тяжело избавиться. Использование таких жиж позволяет полностью избавить себя от необходимости искать нужные вкусы. Среди наиболее популярных жидкостей для ароматизации можно выделить:

Ароматизация табака

Ароматизаторы для табака используются преимущественно при курении самокруток и трубок. Именно там требуется поддерживать постоянный уровень влажности сырья, чтобы при курении не возникало большого количества дыма и сильного удара по горлу. Для придания аромата необязательно использовать специальный ароматический состав – чаще всего вполне достаточно обычного сока фруктов или ягод.

Так, например, табак для самокруток хорошо ароматизируется с помощью сока цитрусовых – кислая среда способствует усилению ферментации, что помогает не только подчеркнуть вкус, но и получать больше дыма. Для трубочного табака можно также встретить методы увлажнения и ароматизации с помощью яблок – гигроскопичная структура табачного листа впитывает сок и получает неповторимый привкус грецкого ореха.

Вне зависимости от выбранного способа, необходимо помнить, что осуществить ароматизацию в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно немного терпения и стремления получить свой, уникальный вкус табака. И тогда курение будет приносить настоящее наслаждение, а не станет обычным получением очередной дозы никотина. Даже при отсутствии навыка со временем вполне реально можно научиться готовить собственные самозамесы, которые по вкусу ничем не будут уступать магазинным.

Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.

[ВАЖНАЯ] Ароматизация табака

[ВАЖНАЯ] Ароматизация табака

Надо начинать и такую тему.Используем только натуральные ингредиенты.
Вот что нарыл в инете:

Ниже приведен список ингредиентов, входящих в состав отдушек и соусов, а также вспомогательные ингредиенты ароматизации:
1. Алкоголь:
1) виски
2) коньяк
3) ром
4) джин
5) ликёр
6) вино (сухое красное)
2. листья смородины, вишни, мяты, цветы жёлтого донника;
3. мёд, карамель;
4. кленовый сироп;
5. чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара);
6. масла, эссенции и вытяжки (для изготовления спиртового раствора отдушки):
1) кумарин
2) ванилин
3) гераниевое масло
4) мускатно-шалфейное масло
5) бергамотовое масло
6) гвоздичное масло
7) вытяжка мускатного ореха
8) перуанский бальзам
9) ромовая эссенция (вместо ванилина и кумарина)
10) сироп солодки (лакриции)
7. кофе в зёрнах, какао;
8. специи:
1) корица
2) имбирь
3) натуральная ваниль
4) лакриция
9. пропилен гликоль, глицерин и сорбитол (применяются для удержания влаги и выступают в качестве подсластителя);
10. уксус (чтобы табак не плесневел);
11. поваренная соль (как консервирующее средство при ароматизации).

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Но да буду теперь умнее

Вроде-же ,обсуждали касаемо нанизывания и зависимость от влажности. А Вы все в тени сушили,на солнце на выносили?Смотрю периодически на состояние листа,особенно когда роса или дожди,если что. начинаю выносить табак на проветривание и подсушивание,либо сарай на распашку для сквозняка.Специально пристенную сушилку собрал,для таких случаев.Своих "шишек" тоже набил не мало,было всякое.Табак и полностью высушенный легко плесени поддается,потом(по наблюдениям) более устойчив к плесени.Провисел у меня один шнур с табаком. да уже год почти,под навесом на улице.Зима у нас как у Вас осень,влажность высокая,но никаких дефектов нет,правда вкус стал не намного легче,очень крепкий табак,как ароматизатор его подмешиваю в основное курево.

запревает посередине листа таким черным пятном с белой плесенью .

Не видел такого у себя.Белая плесень по жилке листа,было такое немого,в прошедшую непогоду.
Не попадал под дождь,мыли может?
После мытья если мокрые листья склеятся,могут подгнить.

не увлажнять ? что будет ?

Не будет процесса ферментации,нужна влажность и температура.
Где-то в нете описание всего процесса видел,что как,куда и что происходит.

уже резанный ферментировать ?

Опять-же в интернете есть такой способ,кто-то в банках ферментирует духовкой.Две трети банки с периодическим встряхиванием и проветриванием.

Табак требует к себе столь нежного и внимательного отношения, что даже снятие высушенных табачных листьев с прутьев – это особый, жестко регламентированный процесс. Листья снимают только утром (это особенно важно для сорта Сorojo, который предназначен для покрова сигары), так как при дневной жаре даже немного пересушенные листья могут от прикосновения треснуть или сломаться. Высушенные листья аккуратно укладывают в стопки по 40-50 штук (по принципу: один прут – одна стопка) и перевозят в ферментационные помещения.

Технология и продолжительность первой ферментации едина для всех типов листьев и разновидностей табака и может колебаться только в зависимости от погодных условий. В засушливые годы табак ферментируется дольше, во влажные – быстрее.
Перед первой ферментацией листья обычно не делят на типы и ферментируют одинаково и те, что предназначены для покрова сигары, и те, что послужат впоследствии ее наполнителем.

Ферментация проходит в темных, плотно закрытых помещениях без окон. В них табак проводит целый месяц уложенным в стопки, называемые пилоны (pilones). Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч.

Именно этот процесс вдыхает в табачные листья новую – ароматическую - жизнь. Может показаться странным, что с таким трудом высушенные листья во время ферментаций вновь подвергают увлажнению – зачем же тогда было сушить? Но эта символическая смерть является необходимым условием трансформации, чтобы получить не просто пучок горящей травы, а продукт любимейший гурманами всего Мира.

Стопки, в которые укладываются листья перед второй ферментацией, гораздо больше тех, в которые укладывались перед первой. Название этих огромных стопок – burros (буррос). Размер стопок и высокая влажность табачных листьев, прошедших вымачивание, приводят к тому, что вторая ферментация может длиться до 60 дней. Стоит отметить, что в стопке не могут одновременно находиться ligero, volado и seco, и уж тем более там не могут смешиваться листья для начинки и покрова. Burro – это стопка табачных листьев одного типа, качества и размера, так как каждый тип табачного листа требует разного срока второй ферментации. У листьев ligero, к примеру, она будет максимально долгой, а листья volado будут ферментироваться значительно меньше – около 30 дней. Кроме того, специалисты ежегодно варьируют длительность второй ферментации в зависимости от общего качества урожая и климатических условий.

Главный принцип второй ферментации такой же, что и первой: воздух не имеет возможности циркулировать среди плотно уложенных влажных листьев, и в них возобновляются химические процессы. Главным образом, выделяется нитрат аммиака – именно поэтому в помещениях, в которых проходит ферментация, ощущается характерный запах.

Во время второй ферментации в табачных листьях продолжается процесс разложения органики, а многие неорганические вещества начинают преобразовываться в ароматические летучие соединения – альдегиды, кислоты, фенолы и другие. В том и заслуга второй ферментации: в табаке появляются химические соединения, сходные с теми, что содержат, к примеру, кофе или шоколад. Именно поэтому во вкусе и аромате сигары мы можем ощутить кофейные или шоколадные тона.

Основы ферментации табака заложили ещё древние индейцы. Перед тем как скрутить свои ритуальные сигары, они на несколько недель закапывали высушенные табачные листья в землю, чтобы потом еще раз их просушить. По другой версии, индейцы неделями выдерживали высушенные табачные листья в темных влажных помещениях. Если так, то современные технологии ушли вперед не так уж и далеко.

Читайте также: