Т10466 своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Помните, что ремонт DVB-T2 приставки - это довольно кропотливая работа. Если Вы не уверены в своих силах, лучше обратитесь в сервисный центр. Данный материал изложен чисто информационно. Автор не несет ответственности за ваши действия при выполнении рекомендаций, написанных на этой странице. Если Вы не обладаете соответствующими навыками и знаниями, ваши действия могут привести не только к полному выходу из строя устройства, но и к поражению электрическим током.
В последнее время довольно часто друзья и коллеги приносят в ремонт DVB-T2 TV-тюнеры (или приставки для приема цифрового телевидения) с различными повреждениями. Большинство из них собрано на одних и тех же основных компонентах, и даже компоновка плат этих устройств похожа друг на друга. Неисправности тюнеров также похожи, и их можно систематизировать.

Сначала разберемся, из чего состоит такая приставка. В ней находятся: источник питания (И.П. 220V -> 5V), преобразующий переменное напряжение 220 вольт в постоянное 5 вольт, ряд преобразователей напряжения для формирования питания процессора 3,3 1,8 и 1,2 вольта, оперативная память, микропроцессор, флэш-память, содержащая прошивку устройства, демодулятор и тюнер, принимающий сигнал с антенны.
Диагностику неисправностей приставки DVB-T2 я начинаю с ее включения. Если на светодиодном индикаторе не появляется надпись “BOOT”, снимаю крышку тюнера и измеряю напряжение, выдаваемое блоком питания. Это удобно сделать на выпрямительных диодах Шоттки, устанавливаемых на выходе источника питания. Их может быть два или один, в зависимости от модели устройства.


Дальше сам тюнер расскажет о своей неисправности.


Например, многократно повторяемые надписи “Demod IIC write error” и “Demod IIC read error” свидетельствуют о необходимости замены микросхемы демодулятора MSB1236C Надпись “Error decompressing file” говорит о повреждении прошивки, либо микросхемы Flash EEPROM 25Q32


Бывают случаи, когда прошить устройство заводской прошивкой через USB-порт не удается. В этом случае на просторах интернета я ищу BIN или HEX- образ микросхемы EEPROM 25Q32. Микросхема выпаивается, подключается к программатору, считывается и сохраняется (на всякий случай, чтобы иметь возможность откатиться назад), затем очищается, и в нее записывается загруженная из интернета прошивка. Далее она устанавливается обратно в тюнер.

Если у вас нет инструмента для выпаивания микросхемы 25Q32, не расстраивайтесь. Просто не выбрасывайте отслужившие свой срок одноразовые бритвенные станки. В каждом из них прячется вот такое тонкое стальное лезвие.
Разогревая по одному выводы микросхемы, и подсовывая под них такое лезвие, можно безболезненно выпаять микросхему для установки в программатор. Делать это нужно без особых усилий, чтобы не повредить дорожки на плате тюнера.
Чтобы не резаться лезвием, можно приобрести очень недорогой специальный инструмент. Работать им намного удобнее, кроме того, в комплекте есть 27 лезвий-наконечников различной формы.
Для смены прошивки TV-тюнера можно обойтись и совсем без пайки, купив вот такую клипсу с переходником. Она надевается на микросхему сверху, а кабель через переходник подключается к программатору. Чтобы не перегрузить программатор, перед подключением переходника, рекомендуется перерезать дорожку питания, приходящую на вывод 8 микросхемы. После считывания дорожку необходимо восстановить.

продолжение - Ремонт приставки DVB-T2

Помните, что ремонт DVB-T2 приставки - это довольно кропотливая работа. Если Вы не уверены в своих силах, лучше обратитесь в сервисный центр. Данный материал изложен чисто информационно. Автор не несет ответственности за ваши действия при выполнении рекомендаций, написанных на этой странице. Если Вы не обладаете соответствующими навыками и знаниями, ваши действия могут привести не только к полному выходу из строя устройства, но и к поражению электрическим током.
Продолжаем рассказывать о неисправностях DVB-T2 приставок (ресиверов DVB-T2).
Отсутствие приема или плохой прием сигналов цифрового телевидения, как правило, связан с работой металлической коробочки - тюнера, в который вставляется антенный штекер. У большинства приставок верхняя крышка тюнера снимается, достаточно потянуть ее вверх. Под ней расположена микросхема тюнера, кварцевый резонатор, обеспечивающий стабильную настройку на частоту и несколько SMD-компонентов.
Проблемы появляются при неисправности кварцевого резонатора (лечится его заменой) и неисправности самой микросхемы. Для ее демонтажа желательно иметь под рукой паяльную станцию с термофеном.
Также для тюнеров, собранных на микросхемах MXL603 или MXL608, частой причиной либо полного отсутствия приема, либо отсутствия приема после непродолжительного прогрева является дефектный SMD-конденсатор, подключенный к выводу 10 (reset) микросхемы. Такой дефект лечится удалением этого конденсатора.
Прошивки приставок. Как мы уже писали ранее, частой причиной выхода из строя тюнера является нарушение ее программы-прошивки. Не на все модели приставок для приема цифрового телевидения производители выкладывают прошивки на сайте. Как быть, если для вашего устройства прошивки найти не удалось? Дело в том, что производителей приставок гораздо больше, чем реальных производителей плат для них.
Главное здесь - номер шасси, написанный на плате. Например, у приставки Telefunken TF-DVBT205 номер шасси YJ-DVB78316M+MXL608 REV3.3(T2). У приставки MYSTERY MMP-75DT2 тот же номер. Если записать в микросхему 25Q32 приставки Telefunken TF-DVBT205 программу от MYSTERY MMP-75DT2 приставка останется работоспособной, поменяется только заставка, появляющаяся при включении ресивера.
Добавим кнопок. Бывает так, что пульт у приставки пришел в негодность, а новый подобрать не получается. Если в устройстве установлен контроллер клавиатуры и индикаторов FD650B-S, то на переднюю панель устройства можно вывести недостающие, необходимые для работы кнопки. В прошивку они заложены. Сделать это можно по следующей схеме:

Вернемся к преобразователям напряжения, в народе названным "пятиножками". Существует огромное количество различных DC/DC-преобразователей и схем их включения. Однако в приставках для приема цифрового телевидения часто применяются "пятиножки" со следующей схемой включения:

Это микросхемы SY8088, SY8089, MT3410L, APS2406, APS2415, BL8021, BL8022, BL8024 и некоторые другие. Как видно из документации (смотрите таблицу ниже), схемы включения, принцип работы и даже цоколевка выводов корпуса у них однотипные:
Напряжение питания 2,5 . 5,5 вольт подается на вывод IN. Вывод EN служит для включения / выключения преобразователя. При подаче на него напряжения питания преобразователь начинает работать, при соединении с общим проводом - генерация останавливается. FB - вход обратной связи. Напряжение на этом выводе поддерживается в районе 0,6 в. GND - общий вывод, SW - вывод для подключения дросселя.
Напряжение на выходе преобразователя зависит от соотношения номиналов резисторов R1, R2 и рассчитывается по формуле:
Резисторы R1, R2 должны иметь номинал в пределах от 100 КОм до 1 МОм. Конденсатор C2 служит для повышения стабильности генерации. Обычно он имеет емкость 22 пф, но некоторые производители им пренебрегают.
Конденсаторы C1 и C3 рекомендуется устанавливать емкостью от 4 до 10 мкф. В случае применения керамических конденсаторов преобразователь, как правило, работает достаточно долго. В случае использования в качестве C1 и C3 электролитических конденсаторов через полтора - два года эксплуатации они теряют емкость, выходное напряжение плохо фильтруется, на выход FB попадают высокочастотные импульсы, и выходное напряжение понижается.
Для диагностики электролитических конденсаторов полезно измерять не только их емкость, но и сопротивление потерь в цепи переменного тока - ESR. Чем больше ESR, тем больше греется и хуже работает конденсатор, в следствии чего он окончательно выходит из строя.

Ранее мы рассматривали самодельные станки в этой статье.

Сегодня рассмотрим доработку к настольному сверлильному станку для печатных плат.

А именно: установка светодиодной подсветки места для сверления и добавления автоматического регулятора оборотов двигателя станка.

Светодиодная подсветка для станка

Светодиоды для подсветки удобно использовать из светодиодного светильника на пальчиковых батарейках размера ААА китайского производства.

Автоматический сверлильный станок с подсветкой

Сверлильный станок со включенной светодиодной подсветкой

Автоматический сверлильный станок с подсветкой

Автоматический регулятор оборотов для станка

Автоматический регулятор оборотов работает следующим образом — на холостых оборотах сверло вращается со скоростью около 15-20 оборотов/мин. (в зависимости от типа, мощности двигателя), как только сверло касается заготовки для сверления, обороты двигателя увеличиваются до максимальных. Когда отверстие просверлено и нагрузка на двигатель ослабевает, обороты вновь падают.

Принципиальная схема автоматического регулятора оборотов двигателя

Автоматический сверлильный станок с подсветкой

Советы:

  • Транзистор КТ805 можно заменить на КТ815, КТ817, КТ819. КТ837 можно заменить на КТ814, КТ816, КТ818.
  • Вместо R1 ставим временно перемычку. Резистором R3 настраиваем холостой ход чем меньше сопротивление, тем меньше холостой ход. Впаиваем R1 и уменьшаем его пока моторчик не уменьшит обороты.
  • Подбором резистора R3 устанавливаются минимальные обороты двигателя на холостом ходу.
  • Подбором конденсатора С1 регулируется задержка включения максимальных оборотов двигателя при появлении нагрузки в двигателе.
  • Транзистор Т1 обязательно размещать на радиаторе, греется довольно сильно.
  • Резистор R4 подбирается в зависимости от используемого напряжения для питания станка по максимальному свечению светодиодов.
  • Для каждого типа двигателя нужно подбирать R1, R3 : под моторчик от принтера R1 — 7,7 Oм; R3 — 520 Oм; Питание 12,6 В. Для двигателя ДПР-42-Ф1-03 R1 — 15 Ом.
  • Если транзистор Т1 греется — необходимо поставить его на радиатор.
  • R1 — от 1 до 5Вт (в зависимости от мощности двигателя)

Схема работоспособна со многими типами двигателя. Я проверял ее на 4 различных типах, на всех работает отлично!

Я собрал схему с указанными номиналами и меня работа автоматики вполне устроила, единственное конденсатор С1 заменил на два конденсатора по 470 мкф включенных параллельно (они были меньше габаритами).

Рисунок печатной платы регулятора оборотов

Печатная плата схемы автоматического регулятора оборотов двигателя выглядит вот так:

МИНИТРАКТОР ПЕРЕЛОМКА,КЛАССИКА,4Х4 СВОИМИ РУКАМИ

Алексей Скобелин

Алексей Скобелин запись закреплена

Мужики, кто с чего шкивы подбирает на кпп ваз, для переломки?

Юрец Истомин

👍

С 66го подходят как родные

Алексей Скобелин

Юрец Истомин

😊

Алексей, да с него, в магазе новый недорого стоит, если неоткуда скрутить

Юрец Истомин

Алексей, только внутренний диаметр рассточить у токаря под вал и готово))

Алексей Скобелин

Алексей Скобелин

Юрец Истомин

Дмитрий Терехов

Юрец Истомин

Дмитрий, ну это нормальная цена токаря вон цену такую накручивают что станок проще купить

Михаил Тонков

Юрец Истомин

Михаил Тонков

Юрец Истомин

Михаил, я середину проточил под мой вал и обварил, без шлицов)

Михаил Тонков

Михаил, я внутреннюю часть шкива напильником содрал и одел на ступицу. По отверстиям шкива засверлился и нарезал резьбу на 8. Шлицевая ступици илеальна для кпп 07

Михаил Тонков

Юрец, и ступица на корпусный подшипник садится сразу, опора дополнительная получается

Я бы сказал, что это просто супер простой усилитель, содержащий все четыре элемента и выдающий мощность 40 Вт на два канала!
4 детали и 40 Вт х 2 выходной мощности Карл! Это находка для автолюбителей, так как питается усилитель от 12 Вольт, полный диапазон от 8 до 18 Вольт. Его можно запросто встраивать в сабвуферы или акустические системы.
Все сегодня доступно благодаря использованию современной элементной базы. А именно микросхеме - TDA8560Q.

Кстати купить ее можно на за сущие копейки тут – TDA8560Q

Схема автомобильного усилителя на микросхеме

Очень простой мощный усилитель на микросхеме


На схеме микросхема, два входных конденсатора и один фильтрующий. Фильтрующий конденсатор указан с минимальной емкостью 2200 мкФ, но лучшем решением будет взять 4 таких конденсатора и запараллелить, так вы обеспечите более стабильную работу усилителя на низких частотах. Микросхему нужно обязательно устанавливать на радиатор, чем больше, тем лучше.

Сборка простого усилителя

Очень простой мощный усилитель на микросхеме

Очень простой мощный усилитель на микросхеме


Также можно увеличить в схеме число компонентов, повышающих надежность при эксплуатации, но не принципиально.

Очень простой мощный усилитель на микросхеме


Тут добавилось ещё пять деталей, объясню для чего. Два резистора на 10 К Ом уберут фон, если к схеме идут длинные провода. Резистор 27 К Ом и конденсатор 47 мкФ дают плавный пуск усилителя без щелчков. А конденсатор 220 пF отфильтрует высокочастотные помехи идущие по проводам питания. Так что я рекомендую доработать схему этими узлами, лишним не будет.
Хочу ещё добавить, что усилитель развивает полную мощность только на нагрузке 2 Ома. На 4 Ом будет где-то порядка 25 Вт, что тоже очень неплохо. Так что нашу советскую акустику раскачает.
Низковольтное, однополярное питание дает дополнительные плюсы: использование в автомобильной акустике, дома же можно питать от старого компьютерного блока питания.
Минимальное количество компонентов позволяет встраивать усилитель в замен старому, вышедшему из строя, на микросхеме других марок.

Смотрите видео теста усилителя



Читайте также: