Сырная тарелка на деревянной доске своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Когда вы готовите праздничный стол или же хотите порадовать своих родных оригинальным домашним завтраком, обедом или ужином, всегда пригодятся, как кулинарные идеи, так и идеи оформления различных блюд, ведь всем известно, что от внешнего вида еды зависит очень многое.

Повелось уже давно, что перед тем, как подать на праздничный стол основные блюда, или же при желании угостить гостей чем-то ненавязчивым, но вкусным, мы всегда предлагаем мясные и овощные закуски, а также сырные закуски, которые принято обозначать такими понятиями, как сырная тарелка или сырная нарезка.

И хотя многие хозяюшки до сих пор считают, что сырная нарезка вполне может быть скомбинирована с мясным или какими-то другими видами нарезки, сегодня сырная тарелка и сырная нарезка благодаря большому наличию разнообразных сыров является полноценным видом закуски, дополняя своим присутствием большое количество других блюд, но при этом, имея особые и неповторимые вкусовые качества.

Сырная тарелка или сырная нарезка, оформление которой является не менее важной задачей, чем оформление других блюд, как правило, состоит из четырех и больше сортов сыра, которые отличаются друг от друга по внешним показателям, вкусовым качествам, структуре.

Сырная нарезка и сырная тарелка: как оформить закуски из сыра

Сырные закуски, которыми наполнена сырная тарелка, могут нарезаться по-разному. Все зависит от вида сыра, из которых будет приготовлена сырная нарезка.

Сырная тарелка на праздничный стол или сырная нарезка в качестве закуски к вину может иметь совершенно разный вид, ведь располагаются сырные закуски не только по форме, но и в зависимости от нежности и мягкости вкуса или же терпкости и остроты сыров.

Сырная нарезка выкладывается по нарастающей вкуса: от самых нежных, к самым острым сортам сыра. Подаваться сырная нарезка может не только на тарелке, но и на деревянной доске.

Сырная тарелка оформляется не только разными сортами сыра. Чтобы сделать сырные закуски еще более аппетитными и привлекательными, а их вкус более оригинальным и интересным, сырная нарезка может быть дополнена разными видами фруктов, орехов, ягод.

Сырная тарелка может быть декорирована листиками мяты, кофейными зернами, печеньем и другими ингредиентами.

У каждой хозяйки сырная тарелка может быть украшена своими оригинальными способами, ведь заботливая мама и хранительница домашнего очага знает, какие сырные закуски и их сочетания предпочитают ее гости и домочадцы.

Сырная тарелка будет весьма уместной закуской к вину, поэтому, решив распить бутылочку хорошего вина, сырные закуски будут как нельзя кстати.

Сырная нарезка и сырная тарелка: как оформить закуски из сыра

Отметим, что сырная тарелка, в частности сырные закуски хорошо сочетаются не со всеми видами фруктов.

Чтобы не искажать вкусовые качества сыра, от цитрусовых лучше отказаться, а вот сырная нарезка с грушей, виноградом, инжиром очень хорошо сочетается.

Сырные закуски можно дополнить ягодами, ломтиками ананаса, дольками киви, вишней. Даже авокадо сможет придать пикантный вкус и изумительный вид вашим закускам из сыра.

Чтобы ваша сырная тарелка была красивой, вкусной и полезной, не забудьте об орехах. Используйте для украшения и создания необычных вкусовых сочетаний грецкие орехи. Также сырные нарезки можно дополнить миндалем.

Сырная тарелка на праздничный стол: оформление, сорта сыра, секреты

Помните, что сырная тарелка включает разные сорта сыра, а значит очень важно, чтобы сыр располагался по вкусовой последовательности.

Сырные закуски можно нарезать ломтиками, кубиками, пластинками, оформлять из сырных кусочков канапе и другие виды закусок.

Помните, что сырная тарелка – это не просто нарезанные сырные закуски. Если делать все правильно, то в центре должны находиться самые мягкие и нежные сорта сыра, а по краям более твердые, с острым и пикантным вкусом.

Сырная нарезка и сырная тарелка: как оформить закуски из сыра

Кулинары советуют не выкладывать сырные закуски слишком плотно, если вы комбинируете разные сорта сыра.

Сырная тарелка готовится за час до застолья. После того, как сырная нарезка готова, возьмите пленку, и накройте приготовленные сырные закуски, сняв ее за двадцать минут перед подачей на стол, но уже не в холодильнике, а при комнатной температуре, чтобы сыр раскрыл свой аромат.

В сырное ассорти могут входить такие сорта сыров, как горгондзола, рокфор, дорблю, фурм, д’амбер.

На вашем праздничном столе обязательно должны появится такие виды сыров, как рикотта, моцарелла и фета.

Вкусные сырные закуски в виде сыров бри и камамбер; бергкезе, пармезан оценят настоящие гурманы.

Многим придется по вкусу сырная тарелка с сырами на подобии мюнстер, тельзитер, хаварти.

Также советуем обратить внимание на такие сорта сыра, как эмменталь, маасдам; бергкезе, пармезан; козий и овечий сыр; чеддер.

Сырная нарезка и сырная тарелка: как оформить закуски из сыра

Понятно, что названных сортов сыра очень много, и сырная тарелка не должна включать их все.

Тем не менее, выбрать пять или шесть вариантов из представленного списка вы можете, тем самым порадовав гостей весьма вкусной и полезной молочной закуской.

Заметим, что сырные закуски из выше перечисленных сыров могут отличаться по способу нарезки и даже приспособлению, которым вы будете нарезать сыр, поэтому заранее, определитесь, как оформить сырную тарелку.

Способов, как оформить сырные закуски, и какой может быть сырная тарелка, не мало. Мы собрали фото, где представлены сырные нарезки, выполненные разными способами.

Здесь вы увидите идеи, как оформить сырные закуски красиво, которые пригодятся вам, если понадобится сырная тарелка на праздничный стол или же сырные закуски на пикник, к вину и т.д.

Представляю вашему вниманию небольшой мастер-класс по декору сырной доски, будем применять обжиг и браширование, а так же вживление распечатки.

Для работы понадобится сырная доска, газовая горелка и баллон с газом, металлическая щетка, декупажная карта или распечатка на лазерном принтере, акриловые краски, акриловый лак, наждачная бумага, спонж и кисти.

Обратная сторона доски ни чем не будет обработана, по этому её можно применять по прямому назначению. А если вы захотите использовать декоративную сторону, то её необходимо покрасить специальным пищевым лаком.

Мастер-класс по декору сырной доски, фото № 1

Мастер-класс по декору сырной доски, фото № 2

Мастер-класс по декору сырной доски, фото № 3

Мастер-класс по декору сырной доски, фото № 4

Составляем зимнюю сырную тарелку

Мы провели небольшой соцопрос среди знакомых и родственников, чтобы узнать, как они составляют сырную тарелку. Многие сказали, что собрать сырную тарелку легко: всё, что нужно сделать, это нарезать чеддер или гауду кубиками, снять упаковку с голубого сыра и положить его на доску вместе с тонкими ломтиками эмменталя или эдама. Не делайте этого, это неправильный подход!

Прислушайтесь к советам профессионалов, выбирая сыр

Если вы покупаете сыр у фермера, в специализированной лавочке или магазине, где за прилавком с сыром работает знающий человек, поговорите с профи. Расскажите, с какой целью покупаете сыр, для кого готовите сырную тарелку – для консерваторов, экспериментаторов или истинных гурманов, обязательно сообщите количество едоков. Профессионалы с радостью помогут вам сориентироваться в предложенном ассортименте сыра. Позвольте им взять на себя инициативу, но направьте их в правильном направлении в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями.


Пример новогодней сырной тарелки от @cheesebynumbers

Не злоупотребляйте разными сырами на тарелке

Сколько, по-вашему, на сырной тарелке должно быть сыра? 7, 9, 11 или больше наименований? Сыроделы рекомендуют использовать не более 4-5. Можно пойти от текстуры сыра и выбрать, например, мягкий, с мытой коркой или голубой, полутвёрдый и твёрдый, выдержанный. Можно использовать сыр, приготовленный из разного молока: козьего, овечьего, коровьего и смесей. Некоторые сыроделы рекомендуют при составлении сырной тарелки брать за основу аромат продукта.

  • 1 деликатный/знакомый аромат, например, эмменталь или моцарелла
  • 1 оригинальный/захватывающий аромат, например, козий мягкий сыр или сыр в золе
  • 2 твёрдых сыра из разного молока, например, коровьего и козьего
  • 1 выдержанный сыр с многогранным и богатым ароматом, например, пармезан или голубой сыр

Не используйте слишком много сыра для сырной тарелки

Если сырная тарелка не главное блюдо праздничного стола, исходите из расчёта: 80-100 г сыра на 1 человека. Если других блюд мало, можете увеличить порцию до 130-150 г.

Оставьте сыр с натуральными добавками на потом

Многие сыроделы рекомендуют не использовать для сырной тарелки сыры с добавками – орехами, вялеными помидорами, пажитником, пряностями. Такие добавки отвлекают от настоящего вкуса сыра. Для сырной доски не стоит выбирать и копчённые сыры, поскольку они мешают оценке вкуса других сыров в составе этого блюда.

Предварительно достаньте сыр из холодильника

Для сырной тарелки сыр должен быть комнатной температуры. Предварительно достаньте его из холодильника минимум за 30 мин. Сыр комнатной температуры приятнее есть, и он раскрывает тонкости вкуса лучше, чем сыр из холодильника.

Для сырной тарелки правильно подготовьте сыр

Это очень важно: нарежьте сыр, прежде чем класть его на доску или тарелку. Не нужно выкладывать сыр и ждать, что каждый едок сам будет нарезать его кусочками – тарелка превратиться в не очень аппетитное зрелище.

Используйте для нарезки сыра специальные ножи

  • Для нарезки твёрдых выдержанных сыров, подобных пармезану, выбирайте нож с коротким прочным лезвием – обычно треугольной формы. Им сыр не режут, а откалывают небольшие кусочки.
  • Для нарезки маасдама или гауды можно использовать нож-лопаточку. Он похож на овощечистку; не режет, а как будто снимает стружку.
  • Для бри и камамбера используют специальный нож с отверстиями в лезвии. К нему жирный и липкий сыр с мытой корочкой почти не пристаёт.
  • Для голубого сыра профессионалы используют специальные ножи со струной. Горгонзола, рокфор, дор-блю очень хрупкие и сильно крошатся при нарезке обычным ножом. Струна нарезает их кусочками, сохраняя текстуру.

При нарезке по возможности сохраняйте целостность исходного куска, поэтому нарезайте продукт в соответствии с его формой – треугольниками, кругами или полукругами, квадратами. В одном ломтике должна быть и корочка (если она съедобна) и мякоть, в том числе и из центра головки. При этом кусочек сыра должен быть такого размера, чтобы съесть его за 1-2 укуса. Сыроделы считают, что кубики не самый лучший выбор для сырной тарелки.


Сырная тарелка от @cheesebynumbers в честь встречи Нового года

Будьте аккуратны с джемами, чатни и другими ингредиентами сырной тарелки

Никогда предварительно не заливайте или не сбрызгивайте сыр вареньем или чатни. Оптимально, если едоки смогут попробовать чистый вкус сыра, потом продегустировать джемы, а потом уже соединить эти два вкуса. Помните, что вы подаёте именно сырную тарелку и должны наслаждаться всеми нюансами вкуса и текстуры сыра.

Не переусердствуйте и с остальными сочетаниями. Выбирайте один хлеб и/или крекер, пару сезонных фруктов/ягод, один джем или чатни, оливки или маслины, 1-2 дополнительных продукта с насыщенным собственным вкусом, например, с/к ветчина или чоризо плюс мёд/сладкая горчица. Дайте гостям возможность по своему вкусу самим смешивать и сочетать ингредиенты сырной тарелки.

Не забывайте про сезонность, составляя сырную тарелку

Подбирая дополнительные продукты, отразите сезон года, когда вы подаёте сырную тарелку.

Зимой используйте запечённую под медовой или бальзамической глазурью брюссельскую капусту, клюквенный соус, зёрна граната или даже наршараб, дольки апельсина (лучше красного) и/или не слишком кислого мандарина, веточки розмарина и кусочки тёмного шоколада

Весной выбирайте жареную спаржу, молодую сочную морковку, редиску, домашний песто

Сырная тарелка, приготовленная летом,готовится с участием мясистых помидоров, базилика, бальзамического соуса, персиков/груш/черешни/клубники.

Осенью не забывайте про кусочки жареной мускатной тыквы, инжир, виноград, яблоки, орехи и тимьян.

Используя сырную тарелку, ненавязчиво просвещайте своих гостей

Конечно, сырная тарелка не должна испугать гостей своим непривычным составом и неожиданными сочетаниями, но это отличный повод познакомить людей с новыми вкусами. Вот несколько оригинальный сочетаний:

  • мягкий овечий сыр или голубой сыр и тёмный шоколад, можно с морской солью
  • голубой сыр и яблоки, можно даже тушёные с элем
  • мягкий козий сыр и малиновый джем, можно с острым перчиком

Подавайте к таким гастрономическим парам медовые соты, огурчики корнишоны, миндаль и хрустящий, чуть подсушенный деревенский хлеб.


Ещё одна сырная тарелка от @cheesebynumbers в честь новогодних праздников

Все иллюстрации для материала, кроме самой первой фотографии: Concept + Photographs by Marissa Mullen // Illustrations by Sara Gilanchi

Закуски на деревянной доске

Подборка из 29 красивых картинок по теме - Сырная нарезка на деревянной доске. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Стейк с овощами гриль, Творожная запеканка с ананасами в разделе Красивые фото | Еда!

Вы когда-нибудь задумывались, как собрать идеальную сырную доску для праздничного стола или посиделок с друзьями? Это на самом деле довольно просто! Следуя нашим советам вы соберёте вкуснейшую и разнообразную сырную доску, которая отлично подойдёт для женских вечеров, семейного торжества или праздничного собрания с коллегами. Мы разложим на доску разные виды сыра от сладкого до солёного и добавим некоторые закуски для разнообразия, чтобы каждый гость остался доволен.

Какие сыры лучше всего использовать

Как приготовить идеальную сырную доску

Хорошее эмпирическое правило — включать сыры разных сортов. Некоторые рекомендованные из них:

Зрелые сыры: Чеддер, Грюйер, Гауда

Мягкие сыры: Бри, Камамбер, Козий сыр

Известные: Манчего, Пармезан, Эдам.

Голубые: Горгонзола, Рокфор, Стилтон.

Советы по приготовлению превосходной сырной доски

На доске располагаются различные солёные и сладкие ингредиенты. Правда состоит в том, что разным людям нравятся разные сыры. Кому-то нравятся сладкие, кому-то несладкие, а некоторые любят комбинировать. Важно, чтобы на сырной доске было что-то для каждого.

Поскольку пища является чувственным опытом, разнообразие текстур сыров делает любую сырную доску более интересной. Предложите сыры мягкие, рассыпчатые, твёрдые, пастообразные.

Доведите сыры до комнатной температуры перед подачей, чтобы выявить их истинный вкус. Не забудьте про ножи, ложки, зубочистки и т. Д.

Собираем сырную доску

Сырные доски обычно собираются на сланцевом или деревянном подносе, который может быть квадратным, прямоугольным или круглым. Но если у вас нет такой доски — не расстраивайтесь. Вы также можете использовать тарелку, разделочную доску или даже противень. Подойдет любая плоская поверхность.

  1. Выберите сыры. Попробуйте включить сыры с различными вкусами и текстурами, выбирая их из разных сортов (см. ниже).
  2. Добавьте немного колбасных изделий: вяленое мясо, прошутто, салями, сопрессата, чоризо или мортаделла — все это хорошие варианты.
  3. Положите немного пикантного. Не забывайте про оливки, солёные огурцы, жареный перец, артишоки, тапенады, миндаль, кешью или острую горчицу.
  4. Добавьте немного сладкого. Подумайте о сухофруктах, цукатах, консервах, мёде или даже шоколаде.
  5. Предложите разнообразные виды хлеба: нарезанный багет, хлебные палочки и различные крекеры разных форм, размеров и вкусов.
  6. Завершите это с некоторыми гарнирами. Это отличный способ придать вашей сырной доске сезонный оттенок. Используйте съедобные цветы, свежие травы или дополнительные фрукты.

Что мы включаем в свою сырную доску

Как приготовить идеальную сырную доску

  • Сыр: Гауда, Пармезан, 5-летний Чеддер, Эдам, сыр с плесенью, Сыр Бри, Козий сыр, Пекорино.
  • Мясо: Пармская ветчина, салями, вяленое мясо.
  • Фрукты: ломтики яблок Голден, красный виноград.
  • Сухофрукты: курага, сушёная вишня.
  • Орехи: жареный миндаль с мёдом, грецкие орехи, кешью.
  • Пикантное: оливки с анчоусом, корнишоны.
  • Соус: горчица, хрен, мёд.
  • Хлебные изделия: нарезанный багет, кукурузные чипсы.

Как лучше всего подобрать сыр

Вообще, рекомендуется выбирать от 5 до 10 видов сыра. Разумеется, количество это не самое главное. Самое важное при выборе сортов сыра это разнообразие (тип молока, текстура, страна изготовления).

Если вы хотите грамотно подобрать сыр для сырной доски, то выполняйте следующее:

  • По стране происхождения выбирайте 30% французских сыров, 30% итальянских/испанских, 20% сыров из остальной части Европы и еще 20% аргентинских сыров
  • По типу молока выбирайте 60% сыров из коровьего молока, 20% овечьего молока и еще 20% козьего молока.
  • По текстуре вы можете распределить 40% мягких сыров, 30% полутвёрдых сыров и 30% твердых сыров (хотя этот фактор больше всего зависит от вкуса посетителей).

Возможный выбор типов сыра для вашего стола может быть: Манчего (Испания, полумягкий, овечий), Камамбер (Франция, мягкий, коровий), Стилтон (Англия, полутвёрдый, коровий), Пармезан (Италия, твёрдый, коровий), Бри (Франция, мягкий, коровий), Рокфор (Франция, мягкий, овечий), Пекорино (Италия, твёрдый, овечий), Патеграс (Аргентина, полутвёрдый, коровий). Разумеется, варианты комбинаций практически безграничны, мы советуем вам экспериментировать с набором сортов, пока вы не найдете тот, который лучше всего подходит для вашего вкуса.

Презентация сырной доски

Как уже мы писали ранее, сырную доску лучше всего разложить на деревянный плоский поднос, либо красивую разделочную доску. Мы не советуем всё же подавать сырную доску на пластике, стекле и фарфоре. Ну это не то, не эстетика.

Важно, чтобы сыры были удалены из холодильника за несколько минут до нарезки, чтобы их можно было проветрить. Все сыры в идеале должны быть нарезаны незадолго до употребления.

Чем можно ещё украсить сырную доску

Существует широкий выбор продуктов, которые прекрасно будут сочетаться с вашей сырной доской. Одним из основных, конечно же, является хлеб. Постарайтесь иметь на столе как минимум два вида хлеба: самый хрустящий (например, багет) и самый мягкий (свежий домашний хлеб).

Можно также поэкспериментировать с различными видами хлеба, такими как: хлеб с семенами, хлеб из цельного зерна, поджаренный хлеб и многие другие. Вы также можете выбрать хрустящее печенье или гриссини, особенно для мягких сыров.

Еще одним прекрасным сопровождением сыров на столе являются фрукты. Несмотря на то, что они бывают обделены вниманием, но когда дело доходит до приготовления сырной доски, они являются идеальными компаньонами. Фруктово-сырная комбинация это лучший выбор. Можно выбрать виноград, яблоки, груши и вишню. Также не забудьте про сухофрукты (миндаль, грецкие орехи, фисташки и др.).

Какие напитки подавать с сырной доской

Есть два великолепных напитка в мире, которые сопровождают стол с сыром: белые вина и светлое пиво. Про то, какое вино сочетается с конкретным сортом сыра, вы можете ознакомиться в нашей отдельной статье.

Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, то натуральные фруктовые соки могут быть отличным выбором. Кстати, всегда имейте под рукой минеральную воду, она отлично подойдёт, чтобы утолить жажду и очистить ваши вкусовые рецепторы, чтобы распробовать следующий сорт сыра.

Читайте также: