Сыр своими руками сыроварня

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 16.09.2024

Готовить домашние сыры несложно, если под рукой есть рабочий рецепт и хорошее оборудование. Сегодня расскажу, как сделать в домашних условиях прекрасный мягкий сыр при помощи домашней сыроварни, работающей по принципу водяной бани.

Подготовка сыроварни и оборудования

Первым делом нам нужно продезинфицировать все оборудование, которое будет использоваться для приготовления сыра. В противном случае вы рискуете испортить весь продукт еще до его приготовления.

Итак, сыроварню промыли, теперь нужно наполнить рубашку водой. Для этого подключаем шланг к нижнему патрубку сыроварни, предварительно открыв кран у основания. Ждем, пока рубашка наполнится водой и перекрываем вентиль у основания сыроварни. Отсоединяем шланг.

После всех процедур можно приступать к приготовлению сыра.

Готовим сыр из домашнего молока в сыроварне Fansel

Ингредиенты:

    • цельное деревенское молоко — 5 литров
    • лимонная кислота, растворенная в воде (щепотка)
    • соль

    Порядок приготовления:

    1. Заливаем молоко в бак, добавляем лимонную кислоту, растворенную в воде, и сычужный фермент, также растворенный в стакане с водой. Перемешиваем. Все процедуры производим при температуре молока 12°С.
    2. Перемешав раствор, начинаем нагрев. По достижению молоком температуры 32°С добавляем в него хлористый кальций и закваску. Хорошо перемешиваем молоко и выдерживаем его под крышкой 10 минут.
    3. Образовавшийся сгусток разрезаем лирой и промешиваем сырное зерно. Полученную массу медленно нагреваем до 41°С.
    4. При достижении температуры в 42°С вновь аккуратно перемешиваем сгусток, даем ему осесть и достаем его на дуршлаг.
    5. Сырную массу немного отжимаем и оставляем на некоторое время, позволяя лишней воде стечь. После этого сыр из дуршлага перекладываем в форму.
    6. Форму с сыром устанавливаем под пресс. Саму форму ставим на тарелку, чтобы сыворотке было куда стекать.
    7. Через несколько часов форму с сыром снимаем с пресса. Из полученной сыворотки готовим посол для нашего сыра. Добавляем в сыворотку пару столовых ложек соли, перемешиваем и ставим форму с сыром прямо в полученный рассол. Оставляем на ночь.

    Примерный выход сыра по описанной технологии — 750 г.

    Видеорецепт сыра из молока в сыроварне

    Если остались какие-то вопросы, посмотрите видеоролик ниже. В нем наш главный эксперт Кислицын Влад показывает все тонкости и нюансы процесса.

    Что потребуется?

    • Молоко жирностью 3,2–4 %.
    • Мягкий творог – 1 кг.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сахар – 0,5 ч. л.
    • Сода – 0,5 ч. л.

    Какое оборудование нужно?

    • Кастрюля с толстым дном. Можно использовать скороварку .
    • Дренажный мешок или ткань для фильтрации.
    • Мерная ложка.
    • Ложка с длинной ручкой.
    • Глубокая емкость (пластиковая или эмалированная).

    Как готовить?

    • В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и доведите до кипения на средней мощности.
    • В молоко положите творог. Лучше выкладывать его небольшими порциями и каждую размешивать с молоком до однородности.
    • Варите 40 минут на среднем огне (мощности), помешивая, чтобы смесь не пригорала.
    • Процедите смесь через мешок или ткань. Можно использовать марлю, сложенную вдвое.
    • Дайте стечь сыворотке.
    • Готовую массу снова переложите в кастрюлю, добавьте яйца, соль, сахар и соду, размешайте до однородности.
    • Прогревайте на среднем огне на протяжении 10–15 минут. Обязательно перемешивайте массу!
    • Выкладывайте массу в глубокую емкость, предварительно смазанную маслом. Поверхность разровняйте ложкой, смоченной в теплой воде.
    • Дайте сыру остыть при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на 3–4 часа.
    • Можете приступать к дегустации.

    Когда освоитесь с рецептом, то можете его варьировать по вкусу, добавляя зелень, приправы, чеснок, тмин и так далее. Сулугуни отлично подходит к молодому вину, блюдам из овощей и зелени, для горячих блюд из красного мяса.

    Рикотта: сливочная нежность

    Рикотта в промышленных условиях готовится из сыворотки, которая осталась от приготовления других сыров. Для достижения нежного вкуса в рикотту добавляют сливки. Я научу вас готовить нежнейшую рикотту тонкого вкуса без ферментации.

    Что потребуется?

    • Молоко – 3 стакана. В идеале нужно цельное, но если такого под рукой у вас нет, берите магазинное максимальной жирности, которую найдете.
    • Сливки жирностью от 20 % – 1 стакан. Чем жирнее сливки, тем нежнее рикотта.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сок лимона – 3 ст. л.

    Какое оборудование нужно?

    • Кастрюля с толстым дном.
    • Дуршлаг и ткань для фильтрации.
    • Герметичная емкость для хранения.
    • Термометр кулинарный .

    Как готовить?

    • Молоко, сливки, соль соедините в кастрюле и нагрейте до 85–88 градусов, постоянно мешая, чтобы смесь не пригорела.
    • Снимите кастрюлю с плиты.
    • Тонкой струйкой влейте лимонный сок, не переставая энергично размешивать смесь.
    • Оставьте на 5–7 минут.
    • Затем переложите получившуюся массу на ткань и дайте стечь сыворотке на протяжении 1–1,5 часа. Если хотите, чтобы ваша рикотта была плотнее, то увеличьте время стекания до 3 часов.
    • Сыр переложите в герметично закрывающуюся банку и охладите 2–3 часа.

    Рикотта готова. Ее можно добавлять в выпечку, готовить с ней десерты или подавать с горячими ягодными пирогами. Рикотта прекрасно сочетается с дыней, виноградом, инжиром. Она отлично подходит к малосольной семге, запеченной форели и другим блюдам из жирной рыбы. В конце концов, ее можно просто полить сиропом или сгущенным молоком и подать как самостоятельный десерт.

    Моцарелла: итальянские традиции

    Моцарелла – один из самых известных мягких сыров Италии. Раньше моцареллу готовили из буйволиного молока, но сейчас его заменило обычное коровье. Приготовить этот пластичный и мягкий сыр с тонким вкусом можно на собственной кухне.

    Что потребуется?

    • Молоко жирностью до 2,5 % – 4 л (можно взять обезжиренное).
    • Сычужный фермент – согласно рецептуре.
    • Бутилированная вода хорошего качества.
    • Кислота лимонная – 2 ч. л.
    • Соль – 2 ч. л.
    • Кулинарный термометр.

    Какое оборудование нужно?

    • Кастрюля с толстым дном.
    • Микроволновка.
    • Ткань для фильтрации.
    • Емкость для сыра.

    Как готовить?

    • Сычужный фермент растворите в воде согласно инструкции.
    • Нагрейте молоко до 30–35 градусов.
    • Добавьте лимонную кислоту и перемешайте до растворения.
    • Влейте воду с ферментом.
    • Продолжайте нагрев до 40 градусов.
    • Как только молоко нагреется до этой температуры, снимите кастрюлю с огня.
    • Выложите массу в емкость, придавите руками.
    • Выделившуюся сыворотку слейте, а творог поставьте в микроволновку на 1 минуту.
    • Снова слейте жидкость, а образовавшийся сгусток скатайте в шар.
    • Поставьте в микроволновку на 30 секунд.
    • Достаньте, придавите, слейте жидкость и снова скатайте шар.
    • Повторите еще раз: в микроволновку на 30 секунд, затем достать – слить – скатать.
    • Разомните получившийся сыр. Он должен быть тягучим и похожим на густую карамель или мягкую ириску.
    • Посолите и снова разминайте до блеска.
    • Как только сыр начал блестеть – он готов.
    • Если сыр слишком твердый и ломкий, то нагрейте слитую ранее сыворотку до 80 градусов и опустите сырный шар в жидкость на 5 секунд. Затем можете продолжать разминать.

    Готовую моцареллу раскатывают на небольшие шарики и кладут в солевой раствор (3 ч. л. на 250 мл воды). Моцареллу не хранят дольше 3–5 дней, от длительного хранения она сильно теряет во вкусе.

    Моцарелла сочетается со свежими овощами и фруктами, она дополняет горячие мясные блюда, а также пасту, лазанью и пиццу. Ее кладут в выпечку, омлеты, пироги. Очень вкусна моцарелла с молодой зеленью и поздними фруктами – грушей и хурмой.

    Что потребуется?

    • Молоко – 4 литра.
    • Вода бутилированная (очищенная) – 4 литра.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Перец белый молотый – 1 ч. л.
    • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
    • Сливки жирные (33 %) – 100 г.

    Какое оборудование нужно?

    • Большая кастрюля.
    • Мешок для фильтрации.
    • Емкость.

    Как готовить?

    • Дайте молоку скиснуть.
    • Вскипятите воду.
    • Влейте воду в молоко.
    • Оставьте для настаивания на 30–40 минут.
    • Массу перелейте в мешок для фильтрации и оставьте на ночь.
    • Готовый сыр переложите на доску и хорошо отбейте (примерно так же, как отбивают тесто).
    • Добавьте соль, перец и сливки и еще раз отбейте.
    • Переложите сыр в емкость и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
    • Сыр готов к употреблению.

    Домашний полутвердый сыр

    Что потребуется?

    • Молоко – 1 л.
    • Творог мягкий – 1 кг.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Смесь карри, душистого перца и кориандра – 1 ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сода – 0,5 ч. л.

    Какое оборудование нужно?

    • Кастрюля с толстым дном или скороварка.
    • Сковорода с толстым дном.
    • Форма для сыра .
    • Лопатка с длинной ручкой.
    • Мешок дренажный .

    Как готовить?

    • Молоко нагрейте до температуры кипения.
    • Добавьте творог, тщательно размешайте.
    • Доведите смесь до кипения.
    • Снимите с огня, дайте остыть 10–15 минут и вылейте смесь в мешок.
    • Отожмите, дайте сыворотке стечь.
    • Сковороду разогрейте, положите сливочное масло и подождите, пока оно нагреется.
    • Убавьте огонь до среднего.
    • Выложите массу из мешка, обжаривайте 2–3 минуты, растирая и разминая комочки.
    • Добавьте специи, соль, соду.
    • Еще раз перемешайте до однородности.
    • Переложите в форму для сыра.
    • Дайте остыть до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник на 2 часа.

    Ваш сыр готов. Он имеет приятный легкий вкус и аромат специй. Превосходно сочетается с черным бородинским хлебом, несладкой выпечкой. Его можно подавать с омлетами и супами, да и вообще со всеми блюдами из овощей. Такой сыр можно добавить в омлет, пасту или яйцо-пашот, испечь с ним пирог.

    Попробуйте приготовить полутвердый домашний сыр из овечьего или козьего молока, чтобы найти новые грани вкуса

    Попробуйте приготовить полутвердый домашний сыр из овечьего или козьего молока, чтобы найти новые грани вкуса

    Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик " Яндекс Дзен " получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

    Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

    Сыроделие - это мастерство, которое не возникло бы без экспериментов. Поэтому не бойтесь экспериментировать, друзья, придумывайте новые рецепты, совершенствуйте старые и делитесь вашими успехами в блоге!
    Мы постоянно добавляем новые рецепты в этот раздел, так что не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное =)

    Если вы делаете первые шаги в сыроделии, выберите рецепты с первым или вторым уровнем сложности. Это позволит вам получить прекрасный результат и удовольствие от процесса. Рецепты средней сложности рекомендуются сыроделам, приготовившим самостоятельно от 5-10 сыров первого и второго уровня. Приготовление сыров по рецептам, помеченным высокой и очень высокой сложностью предполагает наличие сноровки, а также довольно большого багажа знаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете себе силы и способности сделать такие потрясающие сыры, дерзайте, и удача вам улыбнется =)

    Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.


    Этим значком помечены рецепты "из песочницы". Это значит, что технология, описанная в нем, отлажена не полностью. Вы можете помочь, написав в комментариях ниже любую информацию, исходя из вашего опыта с этим рецептом или этим сортом сыра (отзыв об успешности/неуспешности приготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, замеченные ошибки и неточности и пр).

    Рецепт Адыгейского сыра

    Для приготовления вкусного натурального творога в домашних условиях вам понадобится минимум оборудования и ингредиентов. Оборудование кастрюля; форма для сыра; дренажный мешок; термометр для молока. Ингредиенты молоко -..

    Здесь собраны самые популярные рецепты сыров, которые вы можете приготовить дома. Все рецепты содержат перечень необходимых ингредиентов, оборудования и пошаговую инструкцию приготовления.

    Рецепт: Домашний сыр Панир

    Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром". Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

    Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

    Сыр "Сливочный" от бабы Шуры

    Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

    Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки - баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях - она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.

    Рецепт: Адыгейский сыр без яиц и уксуса

    Адыгейский сыр без яиц и уксуса

    Рецепт: Адыгейский сыр без яиц и уксуса

    Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!

    Рецепт: Домашняя брынза

    Домашняя брынза

    Рецепт: Домашняя брынза

    Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.

    Сыр "Моцарелла"

    Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче. Он великолепен в салатах или в пицце, или просто как закуска. Но его цена. не самая доступная. Поэтому я очень заинтересовалась, как же его приготовить дома. Перелопатив гору итальянских сайтов, я выбрала оптимальный вариант для домашнего приготовления. Оказалось очень просто.

    Рецепт: Сыр Филадельфия

    Сыр "Филадельфия"

    Рецепт: Сыр Филадельфия

    В разгаре мировой финансовый кризис. Сокращают людей, урезают, а то и вовсе не выплачивают зарплату. И невольно приходишь к тому, что нужно учиться экономить! Поэкспериментировала на кухне, и получилась отличная замена всем известному продукту, без которого многие кулинары не могут обойтись. Пользуйтесь на здоровье.

    Сыр по-домашнему

    После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении-для детей он стал заветным лакомством, а для мужа-любимейшим видом сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят брезгливо и с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще! Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!

    Рецепт: Плавленый сыр Сплошное удовольствие

    Плавленый сыр "Сплошное удовольствие"

    Рецепт: Плавленый сыр Сплошное удовольствие

    Плавленый сыр. что может быть вкуснее? В нашей семье этому продукту отводится особое место на столе! Данный сыр легко намазывать на бутерброды, хорошо добавить в спагетти и просто есть ложкой, как это делает мой папулечка. Предлагаю вам легкий рецепт плавленого сыра. Из 400 г творога получается почти полное майонезное ведерко! А вкус. ммммм! Попробуйте, не пожалеете.

    Рецепт: Сливочная рикотта домашняя

    Сливочная рикотта домашняя

    Рецепт: Сливочная рикотта домашняя

    Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока. (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться.

    Рецепт: Домашний плавленый сыр

    Домашний плавленый сыр

    Рецепт: Домашний плавленый сыр

    Я большая любительница плавленого сыра, но в последнее время в магазине стало страшно покупать его, так как после прочтения состава есть его уже совсем не хочется! И вот я задалась задачей приготовить его сама, нашла вот такой рецепт, сыр готовится буквально за 10 минут. Результат превосходный, а главное - вкусно и полезно! С начинкой можно "играть". Рецепт нашла у katrin_kivi, за что ей большое спасибо!

    Домашний сыр "Филадельфия"

    Получается очень мягкий и очень нежный творожный сыр - похож на филадельфию, но вкуснее. Рецепт не быстрый, понадобится парочка дней, но это стоит того.

    Рецепт: Твердый сыр с перцем и укропом

    Твердый сыр с перцем и укропом

    Рецепт: Твердый сыр с перцем и укропом

    Увидела в журнале рецепт сыра, твердого. Непромедлительно решила сделать и не разочаровалась, нахожусь в полном восторге. Сыр напоминает адыгейский, свежесваренный, только на мой вкус, гораздо вкуснее. В свое время у меня было несколько попыток сделать твердый сыр. Но все шло… коту под хвост ))) Я это дело забросила и делала в свое удовольствие только плавленый. А тут получилось, УРААА. Сыр на молоке и яйцах. Добавки также варьируются на свой вкус и цвет, я решила сделать с укропом для свежести и сладким перцем для аромата.

    Рецепт: Сыры Сулугуни и Адыгейский

    Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский"

    Рецепт: Сыры Сулугуни и Адыгейский

    По просьбе Светланы (Danna) и Натальи (Aprelia) выставляю рецепт плавленого домашнего сыра. Сыр можно сделать на свой вкус, с различными добавками, а можно оставить просто классический вариант, плавленый солоноватый сыр. Намазать на кусочек свежего, мягкого и пушистого батона или хрустящего тоста, а лучше уплетать с домашними теплыми булочками )))

    Творог Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Соль Сода Чеснок Укроп Перец красный жгучий Паприка сладкая

    Рецепт: Сливочно-творожный сыр

    Сливочно-творожный сыр

    Рецепт: Сливочно-творожный сыр

    Сливочно-творожный сыр получается очень нежный, его можно использовать для приготовления крема-чиз, прекрасно подходит для детей, добавьте зелень, ветчину или грибы будет закуска, а если добавить ягоды, шоколад или сироп готов вкусный десерт, гораздо вкуснее магазиного, а главное в разы дешевле. Из данного количества продуктов получается примерно 1кг. сыра. Затрат примерно 300 рублей, в магазине сыр Almette (125гр.) стоит порядка 100 рублей, а то и больше. Экономия на лицо, для меня этот сыр просто спасение для приготовления тортов с кремом-чиз. Этот рецепт я нашла где-то на просторах интернета, к сожалению не помню имя автора, но огромное спасибо этому человеку! Попробуйте не пожалеете!

    Читайте также: