Свекольный уксус своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Всем пятничный привет!
Грядут выходные, когда можно уделить время семье и побаловать любимых полезными и вкусными новыми блюдами.

Благодатное время, когда в свежесобранных овощах максимальное количество витаминов и минералов .

Сегодня я сделаю упор на свёклу и поделюсь с вами сразу двумя простыми рецептами сочных салатов.

Набор продуктов для каждого салата минимальный , времени для приготовления много не требует, легко приготовить пока готовится основное блюдо , и это главное их преимущество.
За оригинальный вкус салатов отвечает заправка.
Я поделюсь своими, а вам предоставляется полная свобода - экспериментируйте!

Свекольный салат с солёными огурцами и орехами

Ингредиенты

  • Свёкла - 3 шт.
  • Огурцы солёные - 3 шт.
  • Грецкие орехи - горсть
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица Баварская - 2 столовые ложки
  • Масло подсолнечное или оливковое - 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус - 1 ч.л.
  • Сахарный песок тростниковый - щепотка

Приготовление

У меня свёкла и огурчики небольших размеров, огурцы плотные без намёка на семена.
Нарезаю огурцы вдоль пластинами, затем пластины крошу соломкой.
Длину соломки регулируйте по своему желанию.

Отварную свёклу очищаю, режу кругляшами, а затем также шинкую соломкой, примерно такой же длины, как огуречная.
Можно было натереть всё это на тёрке для корейской моркови, либо фигурной овощерезкой, но нам нравится соломка покрупнее, вот я и режу сама.

Грецкие орехи слегка обжариваю на сковороде, затем мелко нарезаю.


Орехов не жалейте , они должны быть в салате.

Готовлю 2 заправки:

Сахар смешиваю с яблочным уксусом, который можно заменить винным.
Заливаю соусом свёклу и перемешиваю.

Отдельно смешиваю горчицу, у меня баварская, можно заменить дижонской.
Добавляю масло подсолнечное, можно заменить оливковым.
Натираю на мелкой тёрке чеснок, отправляю к соусницу.

Всё взбиваю вилкой до однородной эмульсии.

Добавляю соус к огурцам. Перемешиваю.

Затем соединяю заправленные свёклу и огурцы и подготовленные орехи.
Даю настояться 10-15 минут и отправляю в салатник.
Несколько ядер цельных орехов для украшения блюда. Готово!

Кстати ,
вы можете заменить солёные огурцы на свежие и добавить в соус тертый хрен.
Тоже будет вкусно, но имейте ввиду, что у хрена кроме острого вкуса есть достаточно сильный запах.

Второй салатик Свекольный с зеленой редькой
Также очень простой.

Мой любимый садовод вырастил маргеланскую редьку , некоторые её называют китайской.
Она не имеет резкого запаха и в меру острая .

Редька не случайно была выбрана мной в партнёры к свёкле.
Именно сейчас редька самая вкусная и очень полезная.
Редька, кроме всего прочего, является отличным антисептиком для организма, не зря её японцы едят почти каждый день.

Ингредиенты

  • Отварная свёкла - 3 шт. (у меня небольшие)
  • Зеленая редька (маргеланская) - 1 шт. (средняя)
  • Зелёный лук - 1 луковка
  • Растительное или оливковое масло - 1-2 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль-перец по вкусу

Хотя маргеланская редька не такая ароматная, тем не менее лучше такой салат подавать на ужин, когда вы не планируете выходить вечером из дома.

Свёклу и редьку очищаю от кожуры.
Для этого салата свёклу и редьку я режу на тёрке для корейской моркови.
Редьку снача отдельно солю, через 10 минут сливаю выделившийся сок , затем заливаю подсолнечным маслом, и выдерживаю еще 10 минут .
Затем отправляю её к свёкле.


Галина Якупова (145 рец.)

Свекла с уксусом на зиму в банках

В урожайный год я часто заготавливаю свеклу на зиму. Это значительно упрощает приготовление блюд зимой. Сегодня хочу поделиться рецептом свеклы с уксусом на зиму в банках. Такую свеклу можно использовать для последующего приготовления салатов и супов.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Свекла 2,5 кг Перец душистый (на 0.5 л. банку) 2 шт. Лавровый лист (на 0.5 л. банку) 1 шт. Перец чёрный горошек (на 0.5 л. банку) 8 шт. Гвоздика (на 0.5 л. банку) 2 шт. Для маринада: (на 5 банок по 0.5 л.) Вода 1.5 л. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 1,5 ст.л. Уксус столовый 9% 70 мл.

Процесс приготовления

Свекла с уксусом на зиму в банках

Первым наперво тщательно вымойте свеклу в холодной проточной воде. После чего выложите ее в глубокую кастрюлю с толстым дном и залейте холодной водой. Кастрюлю со свеклой поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и варите свеклу примерно около 1-1,5 часа на медленном огне.

Свекла с уксусом на зиму в банках

Свекла с уксусом на зиму в банках

Подготовьте банки, тщательно вымойте теплой водой с пищевой содой. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в отдельной кастрюле. В стерильные банки уложите гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец горошком.

Свекла с уксусом на зиму в банках

Очищенную свеклу нарежьте небольшими ломтиками. Способ нарезки не принципиален. Выбирайте удобный для себя способ.

Свекла с уксусом на зиму в банках

В стерильные банки уложите нарезанную свеклу и залейте заранее подготовленным кипятком. Прикройте крышками и оставьте примерно на 10-15 минут.

Свекла с уксусом на зиму в банках

После чего слейте воду в кастрюлю и замерьте количество воды. Эта процедура требуется для того, чтобы измерить, сколько нужно использовать специй для маринада. В получившееся количество воды добавьте необходимое количество соли и сахарного песка, тщательно перемешайте до полного растворения. Влейте необходимое количество столового уксуса.

Свекла с уксусом на зиму в банках

Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Горячим маринадом аккуратно залейте банки со свеклой. Накройте стерильными крышками и закатайте с помощью закаточной машинки. Банки со свеклой переверните вверх дном и закутайте теплым одеялом.

Свекла с уксусом на зиму в банках

Оставьте в таком положении до полного остывания примерно на сутки. После чего переверните банки и переместите их в прохладное темное место на хранение. Маринованную свеклу таким образом можно использовать для приготовления салатов или добавлять в борщ.

Валентина Ушкало

🤣

В смерть вывареная свёкла. сахар и уксус. Ну не знаю, не знаю. какой из 3 компонентов там такой уж целебный

Кадрия Аглюллина

Валентина, уж на 1.5 кг продукта + воды ,эти добавки мизер. На другие консерванты больше добавляется. Лекарство - тоже не из оригинальных вещей состоит, одно лечит,другое калечит, тут хоть все натурально.

Полина Попкова

Валентина,был низкий гемоглобин. Врач сказал кило свеклы и кило крюка сушеного с косточкой и три литра воды варить до половины выпаривания воды. Пить и есть эти ингредиенты. За 5 дней с 30 до 95 поднялся. Была после тяжелой операции. Так,что зря вы так про свеклу вареную

Кадрия Аглюллина

🙊

Полина, с 30. , Вы не ошибаетесь. Это уже . . Может 50 хотябы.

Валентина Ушкало

Кадрия, мы мужу тоже с 30гемоглобин подняли на 90 медикаментами и соответственно продуктами. Так что бывает и такое.

Кадрия Аглюллина

Полина Попкова

Кадрия Аглюллина

Расиля Бурганова

Травник Головков

А квас из свеклы помогает при гипертонии и как средство лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, ишемия, стенокардия, атеросклероз). Улучшает подвижность суставов и снимает суставные боли.
Показать полностью.

Надо взять обычную красную свеклу. Очистить, либо не очищать, но непременно обрезать хвостик и ботву, отмыть её щеткой и обдать кипятком. Затем нарезать эти корнеплоды крупными ломтями или кружочками и сложить в ёмкость. Лучше всего использовать трёхлитровую стеклянную банку. Банку наполнить свеклой на одну четверть, и залить доверху чистой прохладной водой. Добавить столовую ложку сахара и маленький кусочек ржаного хлеба (но можно и не добавлять, просто ржаная корка ускоряет брожение). Накрыть сложенной в несколько слоёв марлей, зафиксировать марлю резинкой. Поставить в мало освещенное место, подальше от прямых солнечных лучей. Держать от 5 до 10 дней, пока на поверхности не перестанет образовываться пена и плёночка (её периодически нужно удалять из банки). Если квас стал прозрачный, бордового цвета, если пропал привкус сырого свекольного сока, а появилась приятная кислинка, значит, он готов. Затем квас процедить через сито или сквозь марлю и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике. Пить в тёплом виде 2 - 3 раза в день по полстакана за 20 - 30 минут до еды, можно добавить чайную ложку мёда. Пока пьёте квас из одной банки - ставите настаиваться следующую. В новую свеклу можно добавить немного закваски из предыдущей. Длительность лечения - около двух месяцев (по самочувствию). Если на поверхности кваса в баллоне образовалась белая пленочка – это нормально для готового кваса. Эту пленку просто снимаете ложкой, после чего готовый квас процеживаете через марлю, и остатки пленки, которые не убрались ложкой, остаются на марле.

Противопоказания - сильная гипотония, обострение язвы, большие камни в мочевом.

Маринованная свекла, заготовленная впрок, позволит вам быстро и без хлопот украсить любое блюдо. А благодаря тому, что корнеплоды подвергаются минимальной термической обработке, блюдо сохраняет максимум пользы. В статье вы найдете самые простые и вкусные рецепты маринада.

Как приготовить маринад из свеклы ?

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Существуют различные рецепты маринада из свеклы . Готовьте его из свежего корнеплода, или предварительно сварите свеклу или запеките в духовке. Это дело вкуса. Для каждого из этих вариантов будут полезны следующие советы.

Чем мельче кусочки свеклы , тем лучше они промаринуются. Не так важно, каким способом вы этого добьетесь — натрете корнеплод не терке или порежете тонкими брусками или пластинками.

Полностью вкусовые качества свекольного маринада раскрываются после того, как он постоит некоторое время в холодильнике.

Маринованная свекла идеально сочетается с блюдами из мяса, но вы можете и просто положить ее на кусочек хлеба и съесть.

Простой рецепт

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Это займет совсем немного времени, а в итоге вы получите приятное на вкус, хрустящее блюдо с легким цитрусовым ароматом.

ВНИМАНИЕ! Лучше используйте свежеприготовленный сок, а не из пакетов.

Ингредиенты:

  • 350 грамм свеклы ;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 столовая ложка меда ;
  • 3 лавровых листочка;
  • черный перец;
  • 120 мл сока лимона;
  • 100 мл сока апельсина;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Натрите на терке свеклу .
  2. Добавьте смесь соков, мед , масло, лаврушку и соль.
  3. Тщательно перемешайте и оставьте в холоде на пять часов.

Как в столовой

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Вкус свекольного маринада из столовой, как правило, нравится всем любителям этой закуски. Дело в том, что этот рецепт проверен временем. Обычно свеклу для этого способа варят, но можно запечь ее в фольге. Тогда свекла ярче проявит свои вкусовые качества и сохранит больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свеклы ;
  • 350 мл воды;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • пол чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 луковица.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу сварите, почистите и измельчите на крупной терке .
  2. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, лаврушку , перец и уксус. Вскипятите, уберите с огня и остудите.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  4. Выложите в чистую посуду свеклу и лук, чередуя их слоями. Влейте маринад и уберите в холодильник. По истечении суток можно пробовать.

На сковороде

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Маринованная свекла , приготовленная на сковороде с добавлением томата — прекрасная возможность разнообразить повседневное меню. Она отлично сочетается как с мясными, так и с постными блюдами. Если под рукой нет свежих овощей, то вполне сгодится томатный сок или томатная паста, разбавленная водой.

Ингредиенты:

  • 5 свекл ;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 белые луковицы;
  • 3 столовые ложки постного масла.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте лук кусочками и припустите с маслом на сковородке.
  2. Положите туда же измельченные помидоры, свеклу и чеснок.
  3. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте. Прикройте и поставьте тушиться на умеренном огне 15 минут.

С чесноком

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Рецепт понравится любителям чесночного острого вкуса и специфического запаха. Готовится из сырых корнеплодов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свеклы ;
  • 16 столовых ложек винного уксуса;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 5–6 лавровых листов;
  • 8 горошин душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю литр воды. Положите соль, сахар и специи. Кипятите 5 минут, и в конце добавьте уксус.
  2. Предварительно подготовьте овощи. Свеклу натрите на терке или прокрутите в комбайне. Измельчите чеснок и перемешайте с овощами. Получившейся массой плотно заполните стерилизованные банки.
  3. Подготовленные баночки залейте маринадом. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками.

Наслаждайтесь пикантным вкусом свеклы и чесночка!

С цитрусовыми

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Этот рецепт заинтересует тех, кто увлекается заботой о здоровье и внимательно относится к питанию. Благодаря тому, что для приготовления используют свежие корнеплоды, полезные компоненты сохраняются наилучшим образом.

Ингредиенты:

  • 350 грамм свеклы ;
  • 150 мл лимонного сока (лучше брать свежевыжатый);
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка меда ;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите овощи мелкой теркой или кухонным комбайном.
  2. Смешайте сок апельсина и лимона, мед и масло. Вылейте получившуюся смесь в емкость со свеклой .
  3. Приправьте перцем и солью, добавьте лаврушку и перемешайте.
  4. Уберите закуску в холодильник на 5–6 часов.

ВНИМАНИЕ! Свеклу , приготовленную по этому рецепту, лучше есть сразу. Если же вы решите запастись ею впрок, то баночки со свеклой необходимо стерилизовать.

С болгарским перцем

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свеклы ;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 килограмм лука;
  • 250 грамм постного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 столовую ложку уксусной эссенции;
  • 1 чайную ложку черного перца;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу потрите. Перец почистите и нарежьте тонкой соломкой. Нашинкуйте лук полуколечками.
  2. Овощи смешайте и тушите в масле на сковороде 45 минут. Добавьте специи.
  3. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию, перемешайте тщательно и разложите по чистым банкам. Закатайте, укройте одеялом и оставьте остывать.

В мультиварке

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Ингредиенты:

  • 2 свеклы ;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки рафинированного постного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • семена укропа.

Этапы приготовления:

С экзотическими нотками

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Свекла в данном рецепте проходит минимальную термическую обработку. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества, а значит блюдо будет максимально полезным.

Ингредиенты:

  • 1 свекла ;
  • 5 столовых ложек постного масла;
  • 1 столовая ложка меда ;
  • 1 стакан свежеотжатого сока цитрусов (можно смешать лимонный и апельсиновый);
  • соль и перец.

Добавьте 3 столовые ложки воды при необходимости.

ВНИМАНИЕ! Используйте рафинированные масла, у которых нет яркого запаха. Если добавляете ароматное масло, то сократите его количество. Достаточно будет 2–3 столовых ложек.

Этапы приготовления:

Можно хранить закуску в холодильнике в стеклянной баночке. Не забывайте закрывать ее крышкой, чтобы свекла не впитала посторонние запахи.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Иногда в рецепт добавляют лавровые листья, но вкус блюда от этого может стать более грубым.

Цитрусовые нотки этого маринада украсят как повседневный, так и праздничный стол. Подавайте его с тостами, печеной картошкой, в качестве гарнира для котлет, шашлыка или стейка. При оформлении блюда можно украсить его дольками лимона или апельсина.

Полезные свойства маринада

Свекла богата фосфором, кальцием, натрием и железом. Благодаря тому, что маринад готовится из свежих корнеплодов, все эти микроэлементы сохраняются и в готовом блюде.

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Вот лишь некоторые полезные свойства свекольного маринада:

Правила хранения маринада из свеклы

Если маринад не подвергался стерилизации, то для хранения необходим холод. Это может быть холодильник, погреб или подвал.

Многообразие рецептов позволит вам экспериментировать и добавлять разнообразия в приготовленные блюда.

Читайте также: