Сушилка для овощей и фруктов своими руками из старого холодильника

Обновлено: 02.07.2024

Самодельная сушилка для фруктов, трав, овощей, рыбы и мяса

Самое время делать заготовки на зиму, а в моём хозяйстве не было сушилки для овощей и фруктов.

Конечно, можно купить готовую, заводского изготовления. Но для тех, кто любит мастерить, платить 1-2 и более тысяч рублей за простейшее устройство, необходимое обычно один месяц в году – непозволительная роскошь.

Вот и я решил изготовить сушилку из подручных материалов.

Сушилка для фруктов и овощей своими руками, изготовленная из подручных и покупных материалов с использованием минимального набора инструмента — дрели, молотка, отвёртки, ножовки. Использование готового тепловентилятора, сушильных решёток и старой испарительной камеры от холодильника позволяют уменьшить трудоёмкость и время изготовления.

Итак подробнее, для начала надо определиться с объёмами заготовок.

Для моих объёмов подошла бы сушилка, позволяющая перерабатывать 5 – 10 кГ сырья единоразово или хотя бы в два приёма.

На глаза попала дешевая (99 рублей), небольшая решётка для гриля в одном из сетевых магазинов:

Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Решётка выполнена из двух никелированных, одинакового размера проволочных корытец небольшой глубины. Цена показалась мне более, чем привлекательной (прикиньте цены аналогичных по размеру, пластиковых поддонов для канцелярских бумаг, которые планировалось использовать первоначально), и три решётки-гриль были приобретены.

Доработка заключалась в откусывании ненужных проволочных ручек.

Можно изготовить подобные решётки самостоятельно, из сетки-нержавейки или оконной, деревянных брусков или иного. Но эта часть работы для меня не казалась интересной.

Для корпуса сушилки был взят старый алюминиевый испаритель от холодильника.

Для подгонки к размерам решётки пришлось его немного расширить:

Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Ширину выбрал немного больше ширины решёток, на 20 мм. Подгонять удобно на трубе диаметром около 100 мм, обстукивая углы через дощечку.

Переднюю и заднюю стенки (вставляются вовнутрь) вырезаем из 10мм фанеры. Переднюю ( дверцу) вешаем на рояльную петлю или форточные шарниры. Заднюю наглухо закрепляем саморезами.

Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Во-первых, там очень мощные спирали – около 2кВт (когда-то сам такие поставил, заводские были 2 по 625 Вт), тогда как заводские сушилки имеют обычно 250-500 Вт, что важно на первом этапе сушки, когда сырьё ещё очень влажное. Вентилятор имеет 2 скорости вращения.

Во-вторых, снимаются многие вопросы электробезопасности, всё-таки в готовом изделии

это уже заложено конструктивно.

Передняя решётка была снята, задняя давно отсутствовала, вместо неё пришлось ставить сетку. К тепловентилятору были привинчены винты М5 х 40 в качестве ножек.

Для соединения с тепловентилятором на днище сушильной камеры был сделан Х-образный разрез, по размерам имеющегося тепловентилятора. Поскольку материал – алюминий, а под рукой оказался только консервный нож – пришлось резать им. Можно резать болгаркой, лобзиком, ножницами, ножовкой, ножом-резаком… Рисунок – днищем вверх:

Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Получившиеся лепестки отгибаем и в полученный вырез вставляем тепловентилятор. Соединение на саморезах, винтах, болтах, кому что нравится.

На днище корпуса можно положить кусок мелкоячеистой сетки.

Корытца-решётки размещаем равномерно, у меня между ними вышло по 60мм, сначала хотел приклепать уголки- направляющие, но потом ограничился ввинченными винтами М4 длиной 40мм – так меньше помех прокачиваемому вентилятором воздуху..

Сверху сверлим вентиляционные отверстия диаметром 10мм. Для удобства перемещения также сверху крепим ручку, дверную жёсткую или, как у меня, мягкую из куска кожаного или текстильного ремня.

Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Испытания показали нагрев боковых стенок. В дальнейшем, для уменьшения теплопотерь, планирую оклеить их теплоизоляцией из вспененного полиэтилена, а нагреватели подключить через тиристорный регулятор мощности. Тогда температуру можно будет регулировать плавно, и даже, если вдруг понадобится, поставить термостабилизатор.

Пока же сушилка справилась с пятилитровым пластиковым ведром яблок среднего размера за 8 — 9 часов (спираль одна на 1 кВт) – практически в безнадзорном режиме, хотя желательно по ходу сушки решётки переставлять. Если нарезку разложить в 1 слой (примерно половина пятилитрового ведёрка), то время сокращается до 4-5 часов.

В отличие от духовки газовой плиты – без подгорания, запаривания, выбросов продуктов горения в квартире и прочих неудобств использования газа.

Также к достоинствам, из-за того, что сушильная камера расположена вертикально , отношу возможность сушить травы в пучках, вялить рыбу размером до 300-350 мм и мясо, подвешивая их верёвочными петлями или крючками через вентиляционные отверстия, тогда как в заводских сушилках их придётся класть на решёта. Правда, рыбу и мясо я сушить ещё не пробовал 🙂

Это снова я. Здравствуйте! Расскажу немного о "еде". Было время, когда считали каждую ягодку. Но со временем деревья и кусты стали больше, поднакопился опыт и встал вопрос куда все девать?. Решили заняться сушкой. Это мой первый вариант. Использовал шкаф от домашнего холодильника. Внизу сбоку отверстие и приставлена самодельная "дуйка", а вверху прорезаны жалюзи. Конструкция оказалась очень неэкономичная и шумная. Особенно ночью. Но начало было положено.

Это снова я. Здравствуйте! Расскажу немного о

И родилось еще одно детище. Здесь уже применен тихий китайской тепло вентилятор, который установлен внизу в машинном отделении шкафа. Горячий воздух подавался снизу и забирался тоже внизу. температуру в шкафу удалось поднять до необходимых 70-80 градусов. Для удаления влаги вверху оставлялась маленькая щелка между шкафом и дверцей. Однако из-за слабой циркуляции воздуха сушка происходила очень неравномерно.

И родилось еще одно детище. Здесь уже применен тихий китайской тепло вентилятор, который установлен внизу в машинном отделении шкафа. Горячий воздух подавался снизу и забирался тоже внизу. температуру в шкафу удалось поднять до необходимых 70-80 градусов. Для удаления влаги вверху оставлялась маленькая щелка между шкафом и дверцей. Однако из-за слабой циркуляции воздуха сушка происходила очень неравномерно. (фото 2)

Появился вот такой монстр! В нем применен мощный и тихий вентилятор от старого бытового вентилятора "Подхалим", нагреватель - спираль на асбоцементной трубе и просторный воздуховод, соединяющий верх и низ шкафа

Появился вот такой монстр! В нем применен мощный и тихий вентилятор от старого бытового вентилятора

Здесь видно вентилятор и нагреватель

Здесь видно вентилятор и нагреватель (фото 4)

Для уменьшения тепловых потерь воздуховод и шкаф снаружи нужно теплоизолировать

Для уменьшения тепловых потерь воздуховод и шкаф снаружи нужно теплоизолировать (фото 5)

И процесс пошел. Сушим все подряд. Черешню, абрикосу, сливу, яблоки, груши, виноград и т.д. Из черешни без косточки получается продукт очень похожий на изюм - пальчики оближешь. А слива и виноград вообще вне конкуренции.

И процесс пошел. Сушим все подряд. Черешню, абрикосу, сливу, яблоки, груши, виноград и т.д. Из черешни без косточки получается продукт очень похожий на изюм - пальчики оближешь. А слива и виноград вообще вне конкуренции. (фото 6)

Не буду останавливаться на технологии сушки, т.к. этот процесс хорошо описан в литературе, а расскажу о том, как мы храним высушенные продукты. Столкнулись с тем, что через очень короткий срок в сушке заводится моль и ее личинки. Мы остановились на способе хранения в вакууме. Приобрели вот такие банки с многоразовыми крышками, в которые я повпаивал медные трубки.

Не буду останавливаться на технологии сушки, т.к. этот процесс хорошо описан в литературе, а расскажу о том, как мы храним высушенные продукты. Столкнулись с тем, что через очень короткий срок в сушке заводится моль и ее личинки. Мы остановились на способе хранения в вакууме. Приобрели вот такие банки с многоразовыми крышками, в которые я повпаивал медные трубки. (фото 7)

Имеется вот такой вакуум насос 3НВР1Д (за неимением можно применять и старый компрессор от домашнего холодильника)

Имеется вот такой вакуум насос 3НВР1Д (за неимением можно применять и старый компрессор от домашнего холодильника) (фото 8)

Так выглядит процесс вакуумирования. Глубину вакуума контролируем по мановакууметру, а соленоидный вентиль необходим для защиты от засасывания масла из вакуумнасоса в банку в случае внезапного отключения питания. Обычно достаточно 15 - 30 минут для создания глубокого вакуума. По окончании вакуумирования пережимаю вакуумный шланг на банке и вставляю в него заглушку.

Так выглядит процесс вакуумирования. Глубину вакуума контролируем по мановакууметру, а соленоидный вентиль необходим для защиты от засасывания масла из вакуумнасоса в банку в случае внезапного отключения питания. Обычно достаточно 15 - 30 минут для создания глубокого вакуума. По окончании вакуумирования пережимаю вакуумный шланг на банке и вставляю в него заглушку. (фото 9)

Вот так выглядит конечный результат

Вот так выглядит конечный результат (фото 10)

Если продукта очень много использую 10-ти литровые бутыли. Обычную крышку зачищаю в центре, лужу и сверлю отверстие под капиллярную трубочку. Закатываю ней бутыль, вставляю предварительно облуженую капиллярную трубочку и опаиваю ее

Если продукта очень много использую 10-ти литровые бутыли. Обычную крышку зачищаю в центре, лужу и сверлю отверстие под капиллярную трубочку. Закатываю ней бутыль, вставляю предварительно облуженую капиллярную трубочку и опаиваю ее (фото 11)

Вакуумирую бутыль через этот капилляр, обжимаю и запаиваю его (чувствуете руку старого холодильщика?)

Вакуумирую бутыль через этот капилляр, обжимаю и запаиваю его (чувствуете руку старого холодильщика?) (фото 12)

Получается вот так.

Получается вот так. (фото 13)

Ну просто обалдеть. Да это же целое производство на дому. Вкусного Нового года Вам.

Спасибо за оценку

Первый раз такое вижу! Вы молодец, браво!

Благодарю. Рад, что Вам понравилось!

Эти сухофрукты кардинально отличаются от тех, что продаются на рынке и в магазине. Они чистые, не липкие и на 100% знаешь что домашние. Вкус, за счет того, что оно без грязи и примесей, ОБАЛДЕННЫЙ. За много лет варенья приелись, да и сахара столько не хочется употреблять. А сушку ем с удовольствием, пользой для пищеварения и смело, не переживая за фигуру. Если появилось желание чего-нибудь перекусить, то иду на кухню не за булочкой/печеньем, а к такой вот баночке! Так что спасибо огромнейшее папочке ка такую конструкцию! (и мамочке!- вы не представляете СКОЛЬКО фруктов в нее вмещается. А ведь их всех нужно перемыть и некоторые почистить. )

Приветик, родная! Спасибо за дополнения и рекламу (. а такие, как слива и груша, нужно еще и пробланшировать!)

Спасибо, что так дружно рассказали о вашем семейном детище! Замечательный агрегат! Творческих успехов всей вашей семье, здорового питания и счастливого Нового года!

Спасибо! И Вас с наступающим!

Вот это даааа. здорово придумано. Браво.

Спасибо, Ирочка! Привет Suomi!

Просто класс! Я просто все это захотела съесть за милую душу! Вы просто изобретатель!

Спасибо за оценку! "Я не волшебник, я только учусь!"

Ну Вы МАСТЕР. Увидела печку, а потом зависла у Вас на страничке. А коптильни у Вас случайно нету? Хочу коптильню домой может сделаем?

Чего нет, того нет. Хотя в этом ничего сложного нет. Было бы желание.

вместо вакуум-я можно просто подсушивать сушку в духовке ( или сразу из сушилки ) и сразу в банки + крышки, не заводится ничего на всем протяжении хранения

Такие 'костяшки' годятся только для компотов. А если не пересушивать, чтобы зимой можно было бы полакомиться вкусными сухофруктами, под Вашей крышкой сразу заведется плесень. А в вакууме нет. Как-то так.

День добрый. Автору респект! У меня к вам вопрос по конструкции вашей сушилки. Корпус сушилки закрывается дверью? Каким образом осуществляется отвод влаги из сушилки, если система получается закольцованной, теплый воздух от вентилятора поднимается вверх, вытягивается через трубу сверху, и обратно попадает на нагреватель и вентилятор внизу? Как часто при такой конструкции сушилки, приходится менять положение решеток с фруктами. Очень жду вашего ответа. Заранее огромное спасибо за ответ.

Так или иначе периодически нужно заглядывать внутрь. Очевидно влага при этом свободно уходит.Два три раза за день я выбираю подсохшие фрукты ( сохнут ведь не равномерно. Какие-то ягоды крупнее, какие-то более мелкие). При этом меняю решетки местами, прворачиваю их на 180градусов. Сейчас сушим виноград. В этом году угодил на славу! Особенно Кеша и Подарок Запорожью. Ягоды крупные по 12-16грамм. Сохнут долго, но зато какая вкуснотища. Стараюсь не пересушивать. В вакууме хранятся хорошо.

Добрый вечер. Рад, что вы откликнулись! Спасибо огромное! Хочу задать еще несколько вопросов по конструкции сушилки. Какая из трех моделей наиболее экономична по потреблению электроэнергии? Какая наиболее производительная по выходу готовых продуктов? Скажите, пожалуйста, диаметр трубы вы подбирали по габаритам вентилятора? Есть ли в трубе конденсат, после вентилятора? Соединяющая труба глухая или в ней есть отверстие для подпитки свежего воздуха в сушилку? Уплотнительная резинка, которая была на холодильнике осталась, или вы ее сняли? Она не гниет от влаги? Заранее огромная благодарность за ответ. Извините за чрезмерную любопытность.

Эффективность сушки зависит от двух главных факторов. Это температура и скорость потока воздуха. Температура ограничена 70-80градусов. При более высокой продукт просто изжарится. А скорость потока воздуха желательно делать как можно больше. Главное, чтобы не сдувало фрукты с решеток. Я делал свою сушилку из того что было под руками. Труба глухая. Есть конечно какие-то неплотности в соединениях. Никакого конденсата не наблюдается. Да, в самом шкафу на задней стенке есть отверстие миллиметров 40 диаметром. Его видно на третьем фото. Возможно оно также способствует отводу влаги. Уплотнитель на двери был совсем негодный. Я его заменил дешевым уплотнителем для окон на зиму. В общем все зависит от Вашей фантазии, возможности и навыков. Удачи!

Все правильно,за исключением температуры 80 град. Это варка ,а не сушка. Сушка-удаление лишней влаги.

Рекомендуемая температура при сушке не выше 50 град при активной вентиляции.

Когда у вас есть сушилка для овощей и фруктов, вы можете не только делать заготовки на зиму, сохраняя вкус и аромат исходного сырья, но и заготавливать фруктовое сырьё для последующего копчения и дальнейшего настаивания на различных дистиллятах. Об этом я поведаю вам в следующих статьях, не забывайте подписаться на канал.

Конечно сушилку можно и не делать, а купить готовую. Этот вариант подойдёт тем, у кого много времени и мало сырья, а также тем из вас, у кого есть возможность выделить на неё деньги из семейного бюджета. Стоимость хорошего дегидратора около 15 тысяч рублей.

Хорошим, я считаю такой дегидратор, способный принять в себя от 10 до 15 кг сырых овощей или фруктов.

В качестве примера, 12 кг свежих помидор, с помощью сушильного шкафа, за 15-18 часов (в зависимости от температуры и толщине ломтиков) превращаются в 850 грамм. На них идеально делать настойку и закуски. Жена и вся ваша семья, скажут вам спасибо.

Дегидратор или сушилка

Дегидратор - это та же сушилка, только квадратной или прямоугольной формы. Бытовые сушилки, чаще имеют цилиндрическую форму и вмещают небольшое количество сырья. Дегидраторы же, имеют прямоугольную форму и более вместительны, в сравнении с бытовыми сушилками.

Преимущества электросушилки своими руками

Стоимость недорогой сушилки для овощей и фруктов на 5 кг свежего сырья, в магазинах от 3 до 6 тысяч рублей.

Собрать дегидратор своими руками, получится много дешевле, а габариты и функционал такими, как вам нужно.

Сколько по времени сушить овощи и фрукты

Делаем сушилку

Если у вас есть старый кухонный шкаф, не спешите его продавать или выкидывать. Сушилку можно сделать из него, хотя лучше собрать его из деревянных дощечек липы или осины - из пород древесины с весьма малым содержанием смолы.

Чем натуральнее материалы, из которых изготовлена сушилка, тем больше вероятности правильной сушки сырья. Во время сушки, шкаф и сырьё внутри нагревается до 45-50°С. Если сделать сушилку из дсп или фанеры, велика вероятность выделения вредных веществ из клея на основе, которого изготовлена фанера или дсп.

Доски между собой скрепляем саморезами и брусочками заложенными внутрь, это не только усилит конструкцию, но и даст возможность надёжнее закрепить стойки для поддонов сушилки.

Оптимальный размер сушильного шкафа

  • Ширина 600 мм.,
  • глубина 450 мм.,
  • высота 750 мм.

На шкафчик нужно изготовить дверь и сделать две защёлки, чтобы она закрывалась плотно и не пропускала тепло.

Вентиляция сушильного шкафа

В верхней стенке шкафа, лобзиком выпиливаем круглое отверстие диаметром 100 мм для установки пластиковой трубы. Вместо пластиковой трубы можно установить оцинкованную или сделать три- четыре отверстия и закрыть их решётками от насекомых. Но с одной трубой, как показала практика, поддерживать стабильную температуру легче.

О поддонах для сушильного шкафа

Внутри шкафа, на боковых стенках, делаем направляющие для поддонов. Расстояние между направляющими 7-10 см. Собирать каркас поддонов лучше из деревянных брусочков небольшого сечения, соединяя их металлическими уголками.

В качестве сетки для поддонов, идеальна нержавейка. При нагревании она не станет выделять химию, в отличии от москитной сетки окрашенной ядовитыми красками. Также не используйте сетку из стекловолокна под штукатурку, она содержит вредные для пищеварения вещества.

Купить сетку из нержавейки не проблема - ниже я дам ссылку где заказывал сам.

Но есть вариант купить сетку и в своём городе, правда цена на неё будет много дороже. Вот например, сетка на хозяйственном рынке "Привоз" в Кемерово, цена 1360 рублей за квадратный метр, фото ниже.

Прикреплять нержавеющую сетку к деревянному каркасу поддона, легче всего строительным степлером, это надёжно и удобно.

Как размещать поддоны

Поддоны внутри шкафа расставлять лучше всего так: первый располагайте вплотную к дверце, второй к задней стенке. При такой схеме укладки, тепловые потоки обдувают последовательно ярус за ярусом и сырьё равномерно высыхает.

Во время сушки не ленитесь и меняйте поддоны местами, перемещая их снизу вверх. Нижние ярусы сушатся быстрее, из-за близости к источнику нагрева - тепловентилятору.

Термоизоляция сушилки

После того как шкафчик собран, необходимо обтянуть его внутри термоизоляцией, для этого, идеально подойдёт фольгированный материал для обшивки саун полизол или фольма-ткань. С одной стороны он покрыт тканью, а с другой толстой алюминиевой фольгой.

С внутренней стороны шкаф и дверца, обтягиваются этим материалом фольгой наружу. Поскольку нагрев в сушильном шкафу не превышает температуры выше 45°С, материал этот не станет выделять вредные вещества, к тому же, он предназначен для бань и саун и терпит куда более высокие температуры.

Закреплять материал лучше не скобами строительного степлера, а на оцинкованные саморезы, с большим диаметром шляпки.

Не рекомендую обшивать внутренние стенки листовой жестью, так как металл, будет забирать на себя всё тепло, переносить его на корпус, который со временем, рассохнется и образует щели.

Что использовать в качестве нагрева

Тепловентилятор

Чтобы не изобретать велосипед, и не устанавливать закрытые ТЭНы, в качестве основного нагрева, идеально подойдёт тепловентилятор (напольного типа) мощностью от 1 до 2 кВт.

Вырезаете лобзиком в задней стенке снизу отверстие под ваш тепловентилятор и устанавливаете его. Провода выводим на заднюю наружную сторону. Один для термодатчика, второй для питания тепловентилятора.

Установка термодатчика и термостата

Если вы не хотите или не разбираетесь в электричестве, то можете регулировать температуру и нагрев внутри шкафчика, с помощью встроенного термостата на самом тепловентиляторе. Но каждый раз, вам придётся открывать дверцу и вынимать поддоны с сырьём.

Есть другой вариант, купить термостат и температурный датчик. В магазинах радиотехники можно приобрести эти два элемента и установить их. В задней стенке шкафчика, в середине стенки, сверлим два отверстия и вставляем датчики.

Провода припаиваем на место встроенного термостата, разобрав свой тепловентилятор. Наружу выводим цифровой термометр. Температуру для сушки можно будет выставлять самостоятельно, в зависимости от используемого сырья.

Для тех кто не хочет разбирать свой тепловентилятор и копаться в проводах, можно приобрести выносной термостат с регулировкой температуры. Вставляете его в розетку 220V, датчик температуры заводите внутрь шкафа и программируете нижний и верхний предел температуры. В него вставляете вилку питания тепловентилятора.

Как только температура внутри сушильного шкафа дойдёт до заданной - тепловентилятор выключится.

А если хотите оптимизировать ещё и время сушки, то можно докупить механическую розетку с таймером. Механические розетки, надёжнее электронных, так показала практика.

Себестоимость

  • Доски для сборки шкафа (из липы или осины, толщина 3-5 мм) = 1 200 руб.,
  • Планки направляющих, брусочки для поддонов и каркаса = 1000 руб.,
  • Термоизоляция рулонная = 600 руб.,
  • Саморезы, уголки и защёлки на дверь = 350 руб.,
  • Труба для вентиляции = 350 руб.,
  • Тепловентилятор = 750 руб.,
  • Сетка нержавеющая - самое сложное. В пчеловодческих магазинах можно найти только круглой формы, цена около 800 руб. Но я нашёл здесь , с ячейкой 0,4 мм и диаметром 0,2 мм цена 767 рублей/кг. 2 кг достаточно для изготовления поддонов, плюс доставка = 2000 руб.,
  • Механическая розетка с таймером = 600 руб.,
  • Выносной термостат с проводами = 1600 руб.

Сложив все данные, получаем 8 450 рублей. В сравнении с покупным вариантом меньшего размера, (а меньше он как минимум втрое) экономия составит 6 тысяч 300 рублей.

На изготовление сушилки, меня вдохновила возможность делать свои сушёные и вяленые фрукты и овощи, для последующего копчения и изготовления настоек. Но об этом расскажу в следующих статьях.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Сушка овощей и фруктов является хорошим способом сохранения их полезных свойств на сравнительно длительное время. Чтобы быстро и качественно обезвоживать продукты питания, можно приобрести подходящий по характеристикам дегидратор в магазине бытовой техники. Помимо заготовки овощей и фруктов на зиму, с помощью таких приборов можно также вялить мясо, рыбу, готовить домашние йогурты. Однако магазинная сушилка – это относительно дорогостоящее удовольствие. При желании можно сэкономить, изготовив аналогичный агрегат из подручных средств своими руками. В статье рассмотрены варианты сушилок, которые с минимумом затрат можно сделать самостоятельно.

Самодельный дегидратор из старого холодильника

Для изготовления сушилки в домашних условиях главным фактором является наличие подходящего материала для корпуса агрегата. Для этих целей хорошо подойдет ненужный холодильник.

Подготовительные мероприятия

Корпус старого холодильника – хороший вариант для самодельной электросушилки. Вместительный и устойчивый, он получит вторую жизнь в роли внешнего каркаса домашнего сушильного оборудования.

Для изготовления дегидратора сначала необходимо избавиться от лишних запчастей: морозилки, компрессора и радиатора. Демонтаж следует проводить очень осторожно, чтобы не пролить рабочее вещество холодильника. В качестве хладагента может быть использован, например, фреон, аммиак, элегаз. Эти вещества являются небезопасными для человеческого организма.

Важно! Из холодильника необходимо также удалить обшивку и утеплитель, которые во время нагревания будут разлагаться и выделять вредные для здоровья вещества. Резиновая подложка на дверце холодильника при этом не удаляется.

Старый холодильник

Совет! Во время проведения подготовительных работ рекомендуется пользоваться респиратором, перчатками и защитными очками.

Сборка сушилки

После проведения подготовительных мероприятий на место, где был установлен компрессор, монтируется вентилятор подходящих размеров. Подойдет устройство диаметром около 120-200 см и мощностью 18 Вт. Его можно приобрести специально или снять со старой вытяжной системы. Особенностью монтажа является тот факт, что вентилятор должен работать на нагнетание воздушных масс внутрь дегидратора.

В верхней части холодильника нужно вырезать отверстие под трубу диаметром 10 см. Сделать это можно с помощью доступного в домашних условиях инструмента, например, коронки или электролобзика. Данное отверстие задумано, как выход для влажного воздуха. На крыше холодильника в него устанавливается отрезок металлической трубы (с соответствующим диаметром) либо алюминиевой гофры. Достаточная длина трубы составляет 2-3 м.

Для более быстрой сушки на верхнем конце трубы можно установить небольшую вытяжку. Верхушку воздуховода следует защитить от проникновения насекомых с помощью противомоскитной сетки или марли, сложенной в несколько слоев.

Для возможности загрузки в будущий дегидратор продуктов для высушивания по бокам корпуса холодильной камеры прикрепляются деревянные рейки. На них будут ставиться поддоны. Расстояние между рейками выбирается 10-20 см. Этого достаточно, чтобы разместить различные овощи, фрукты, грибы и травы как в нарезанном виде, так и некоторые – в целом. Если возникнет необходимость сушить более крупные кусочки, то достаточно вытащить лишние поддоны из холодильника.

Важно! Для увеличения производительности самодельного агрегата рекомендуется использовать тепловентилятор. Также есть вариант с использованием электрических ТЭНов. Установленные на задней стенке холодильника, они значительно ускорят процесс сушки.

Следует учесть, что при использовании ТЭНов необходима будет установка дополнительного вентилятора для ускорения вытяжки. Если эти способы ускорения сушки не требуются, то можно обойтись простым вентилятором.

При желании самодельную сушилку усовершенствуют с помощью температурных датчиков. Также при должном умении можно снабдить оборудование таймером и другими автоматизированными средствами для своего удобства.

Изготовление поддонов

Противни для дегидратора следует подобрать или сделать по размеру холодильника, таким образом, чтоб между их краями и дверью оставался зазор в 2 см. Такой же промежуток следует предусмотреть между поддонами и задней стенкой корпуса. Это необходимо для полноценного обдува продуктов на всех уровнях.

Совет! В качестве сушильных лотков для овощей и фруктов можно взять печные противни, решетки для гриля, металлические листы, сетчатые полки. Подходящие конструкции легко сделать из проволоки, фанеры и других подручных средств.

Сушильный шкаф своими руками

При отсутствии дома ненужной техники с подходящим корпусом, сушильный шкаф можно изготовить самому. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • листы фанеры;
  • рейки;
  • уголки;
  • фольга;
  • электрический нагревательный прибор;
  • обычный и тепловентилятор;
  • саморезы.

Первым делом монтируется каркас шкафа, затем его обшивают фанерой или другой древесиной со всех сторон, кроме дверцы. В задней стенке можно заранее проделать отверстия для монтажа вентиляторов. Дверца изготавливается отдельно из тех же материалов и крепится на корпус с помощью петель. Предварительно на поверхности двери сверлятся многочисленные отверстия диаметром 5-10 мм.

Каркас шкафа

Шкаф изнутри оббивается алюминиевой фольгой и по его боковым стенкам крепятся деревянные рейки под поддоны.

Алюминиевая фольга

Противни для фруктов и овощей подбираются так же, как и при изготовлении сушилки из холодильника. Их размеры не должны препятствовать свободной циркуляции воздуха внутри дегидратора.

Оба вентилятора монтируются на задней стенке шкафа: тепловентилятор в нижнюю часть, а обычный вентилятор – в верхнюю.

Вентиляторы

Допускается параллельное подсоединение устройств, благодаря которому они будут работать от одного выключателя. Можно оснастить сушильный шкаф также лампочками, которые будут служить визуальными индикаторами его работы.

Варианты сборки солнечных дегидраторов

Простая солнечная сушилка

Чтобы изготовить простую солнечную сушилку для дачи понадобится минимум материалов, инструментов и времени. Сборку корпуса проводят методом, аналогичным изготовлению дегидратора в виде самодельного шкафа. Исключением является отсутствие необходимости делать отверстия для вентиляторов и в двери сушилки.

Небольшие прорези для вентиляции делаются в верхней и нижней стенках конструкции и оснащаются москитными сетками. Еще одно отличие заключается в том, что нижняя поверхность должна быть длиннее верхней, таким образом, достигается угловое положение дверцы. Ящик для сушки необходимо установить на подставку из деревянных брусков, сделанную наподобие табурета.

Самодельная сушилка

Важно! Заднюю стенку самодельного дегидратора следует обшить металлическим листом. Его нагрев обеспечит температуру 40-50 градусов внутри короба. Также внутреннюю часть конструкции нужно окрасить в черный цвет для обеспечения большей температуры.

Дверца короба должна быть сделана из прозрачного материала: стекла, пластика, полиэтиленовой пленки. Она монтируется к верхней части наподобие рамы.

В коробе устанавливаются рейки для противней. Их количество определяется размерами изготовленного ящика. Не следует оставлять маленькое расстояние между поддонами – это плохо влияет на циркуляцию воздушных масс.

Собранная сушилка

В конце остается только подобрать или изготовить подходящие по размерам поддоны. После чего можно выставить самодельный дегидратор на хорошо освещенное место.

Устройство с коллектором

Солнечная сушилка с коллектором – это более трудоемкий вариант изделия. Короб для сушки устроен почти так же, как и у простой сушилки. Но есть ряд существенных отличий. Такой дегидратор состоит из 2 частей: зоны нагрева воздуха (коллектор) и зоны сушки продуктов. Спереди обе зоны должны быть закрыты прозрачным материалом.

С коллектором

Внизу зоны нагрева следует сделать отверстия для свободного поступления воздуха. На внутреннюю стенку коллектора должна быть установлена алюминиевая пластина, окрашенная в черный цвет. Воздух, проходя вдоль этой пластины, будет нагреваться и через дополнительное отверстие поступать в нижнюю часть зоны сушки. Поднимаясь вверх, он забирает влагу и выходит через вытяжную трубу наружу.

Для эффективной работы сушилки с коллектором ее необходимо передвигать так, чтобы коллектор был постоянно направлен к солнцу. Чтобы этого не делать, можно усовершенствовать дегидратор с помощью дополнительных коллекторных устройств с каждой стороны.

Модификация с вентилятором и терморегулятором

Чтобы сделать солнечную сушилку с вентилятором и терморегулятором, следует приготовить такие материалы:

  • стекло или пластик;
  • фанеру;
  • уголки, бруски, рейки;
  • колесики диаметром 40-80 мм (для удобства перемещения установки);
  • лист алюминия;
  • небольшой вентилятор (диаметром 120 мм, 12 В);
  • терморегулятор;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечную батарею напряжением 12 В;
  • москитную сетку.

Для удобства сборки следует руководствоваться чертежом с указанием размеров частей изделия, который представлен далее.

Чертеж

Первым делом необходимо собрать из брусьев и фанеры корпус изделия и загерметизировать его. Затем, на дно сушилки монтируются колесики. С их помощью изделие будет легко поворачиваться к солнцу. Из прозрачного материала (стекла или пластика) изготавливается задняя дверь сушилки.

Если соблюдать предложенные в чертеже размеры, то в данную сушилку можно устанавливать 7 поддонов на расстоянии 7 см друг от друга. Для этой цели в корпус монтируются деревянные рейки. Поддоны для такой конструкции уместно изготавливать из сетчатого материала и поддерживающих реек.

Окрашенный в черный цвет алюминиевый лист устанавливается на коллектор. В верхней части короба монтируется вентилятор и в соответствии со схемой собирается электрическая цепь из вентилятора, солнечной батареи, стабилизатора напряжения и терморегулятора.

При соединении элементов электрической цепи следует руководствоваться схемой, которая приведена ниже.

Схема

Для повышения производительности собранного дегидратора с питанием от солнечной батареи его необходимо размещать так, чтобы коллектор и батарея были повернуты к солнечным лучам.

Инфракрасный дегидратор

Хорошую сушилку для трав, орехов, грибов и фруктов можно изготовить с применением инфракрасной лампочки. Для работы нужны такие материалы и инструменты:

  • проволока диаметром 5-8 мм;
  • небольшая картонная коробка;
  • фольга;
  • металлическая сетка;
  • патрон для лампы с креплениями;
  • градусник;
  • инфракрасная лампочка мощностью 60 Вт;
  • отвертка, нож и шило;
  • саморезы, скотч.

Совет! Вместо лампочки, вполне подойдет нагревательный элемент, используемый при монтаже теплых полов. Достаточно будет куска такой пленки размером 50 × 100 см (исходить нужно из размеров коробки). Его мощность примерно составит 110 Вт.

Коробку изнутри обклеивают фольгой и по ее размеру заготавливают сетчатые полочки. На одной из стенок внизу делают отверстие под провод и там же закрепляют патрон с инфракрасной лампочкой. На одной из внутренних стенок короба прикрепляют термометр.

Из кусочков проволоки делают держатели сетчатых поддонов. Для этого необходимо проткнуть стенки коробки, продеть куски проволоки и закрепить их концы скотчем.

Держатель сетчатых поддонов

С помощью термометра можно отслеживать температуру внутри устройства. Сушить растительные продукты рекомендуется при температуре 40-50 градусов. Если температура внутри сушилки превышает норму, можно на время выключать лампочку либо оставлять крышку ящика приоткрытой. Более удобным для эксплуатации это изделие можно сделать за счет установки температурных датчиков. Которые будут сами отключать лампу при перегреве.

Сушильная камера для мясных и рыбных продуктов

Белковые продукты тоже можно подвергать обработке в сушилке. Такой процесс называется вялением. Дегидратор для мяса и для рыбы можно изготовить из пластиковой коробки с крышкой подходящего размера. Для изготовления нужен вентилятор, отрезок трубы или муфты, шпильки с резьбой, шайбы и гайки. Существует ряд видео о том, как изготовить самостоятельно шкаф для вяления мясных продуктов. Очень простой вариант сборки представлен в ролике далее.

Самостоятельное изготовление сушилки для продуктов питания при наличии нужных комплектующих – это относительно легкий процесс. Вариантов сборки может быть гораздо больше, чем рассмотрено. Все зависит от воображения и возможностей. Также любую самодельную модель можно автоматизировать так, чтобы процесс сушки доставлял как можно меньше хлопот и практически не требовал личного вмешательства.

Сушка из холодильника

В холодильнике (вышел из строя агрегат) устроил сушилку. Сушить можно всё ! Овощи, фрукты, ягоды, грибы!
На боковой стенке внизу сделано отверстие для доступа воздуха из фена. Вверху просверлены отверстия (20 шт ) диаметром 10 мм для выхода воздуха. На полки укладываются грибы или ягоды на москитной сетке. Дверь закрываем. Включаем фен. За ночь грибы высыхают ! Современные фены имеют защиту от перегрева. Они автоматически выключаются,включаются ! Можно приспособить обогреватель типа "Ветерок". В любом случае нужно их ставить на металлический лист.
Смотреть фото


Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 50 жетонов
  • Социальный капитал 4 024
  • Количество читателей 2 500+
  • Длительность 10 часов
  • Минимальная ставка 50 жетонов

Юрий, идея хорошая, но не могли бы вы сделать превью картинки или вообще убрать картинку под кат? Она не очень эстетичная.

Читайте также: