Сушеный укроп как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Укроп широко используется в блюдах западноевропейской, восточноевропейской и скандинавской кухни. [1] X Источник информации Вы можете высушить укроп и сделать эфирные масла из семян. Сушить его вы можете на открытом воздухе, в духовке или микроволновой печи.

Полейте укроп за день до сбора урожая. Хорошо сбрызните водой листья укропа, чтобы смыть грязь и жуков.

Срежьте листья укропа утром, пока солнце их не высушило. Для этого используйте острые кухонные ножницы. Если вы хотите высушить и семена, срежьте еще и зонтики.

Тщательно промойте укроп. Затем необходимо вытереть его насухо бумажными салфетками, разложить на полотенце. Пусть сушится 3 минуты.

Свяжите резинкой небольшие пучки по 5-10 веточек. Убедитесь, что укроп полностью высох, иначе он может набраться влаги вместо того, чтобы высохнуть.

  • Если вы планируете вывесить укроп в доме, вы можете не покупать бумажные пакеты. Если вы развесите его снаружи, пакеты – хороший способ защитить его от внешних воздействий. К тому же, так веточки не выпадут, когда высохнут. [2] X Источник информации

Оберните бумажный пакет вокруг пучка и свяжите резинкой. Укроп должен висеть вниз листьями. Желательно, чтобы он не касался бумаги, поскольку воздух должен проникать между листьями.

Повесьте пучки в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, у себя на крыльце или в подвале. Оставьте их сушиться на 2 недели.

Снимите укроп, когда он будет легко крошиться. Вручную отделите высушенные зонтики от листьев укропа.

Отделите семена от зонтиков и положите их в герметичную баночку. Листья укропа положите в другую банку. Храните их в темном сухом месте.

Разогрейте духовку до 43 °С или меньше. Если у вас есть дегидратор, вы можете использовать его вместо духовки. Посмотрите в инструкции, какую температуру нужно поставить. [3] X Надежный источник University of California Division of Agriculture and Natural Resources Перейти к источнику

Положите на противень вощеную бумагу. Высыпьте на нее укроп и равномерно распределите по всему противню.

Отправьте противень в духовку. Если она сильно разогрелась, оставьте дверцу приоткрытой. Сушите укроп 2-4 часа.

Можете вынуть укроп с духовки и дать остыть. Поместите сушеный укроп в банку и используйте как приправу. Вытащите семена из цветов укропа, если хотите сделать из них эфирное масло.


Зелень – это хороший источник витаминов, антиоксидантов и минералов. Добавление ее в еду благотворно сказывается на организме человека. Поэтому очень важно употреблять зелень постоянно. Укроп является незаменимой пряностью на кухне. Ведь он обладает сильным и освежающим вкусом. Он способен придать блюду не только эстетичный вид, но и особый вкус и аромат.

Однако укроп, как и практически любая зелень, растет сезонно. Лето – это подходящий период, чтобы сделать заготовки укропа на зиму. Обычно его замораживают или высушивают. Высушенная зелень в отличие от замороженной сохраняет все полезные вещества и эфирные масла. Именно об этом способе мы поговорим сегодня.

Когда и как собирать зелень

Укроп может расти практически все лето. Есть сорта, которые растут многократно за сезон. Но для сушки набирать укроп необходимо в начале июня. Именно в этот период в стебельках зелени больше всего сока, эфирного масла и усиленный аромат. Специалисты рекомендуют собирать густые веточки, которые имеют темно-зеленый окрас, до появления зонтика.

Некоторые хозяйки собирают зонтики и засушивают их полностью или семенами. На следующий год их можно использовать, чтобы посадить новый урожай или для засолки.

Собирать необходимо, когда роса сошла и испарилась. Погода должна быть сухой. В дождь укроп не собирают, т. к. сырой продукт не годится для сушки. Веточки аккуратно срезают ножницами или ножом. Выбирать надо целые стебельки с несколькими ответвлениями.

Когда и как собирать зелень

Если вы покупаете зелень на рынке, то берите свежую, без признаков увядания. Внимательно осмотрите место, где перевязан пучок, именно там начинается процесс гниения. Цвет должен быть насыщенно зеленым, без желтых веточек.

Как подготовить укроп к сушке

Чтобы процесс сушки прошел благополучно необходимо правильно подготовить зелень:

Укроп

  1. Внимательно осмотрите пучок на наличие порчи и загрязнений. Удалите желтые веточки и те, которые начали увядать.
  2. Налейте в чашу прохладную воду и опустите в нее зелень.
  3. Оставьте на 5-10 минут. Это поможет удалить пыль, жучков и другие примеси.
  4. Выложите укроп на бумажное или вафельное полотенце.
  5. Дождитесь, когда вода полностью стечет.

Зелень должна быть хорошо высушена, иначе во время сушки листочки начнут портиться. После высушивания еще раз внимательно осмотрите каждую веточку и удалите поврежденные.

Как сушить в домашних условиях

Высушить укроп можно как целым пучком, так и в измельченном виде. Если вы предпочитаете цельные веточки, то использовать можно вертикальную или горизонтальную сушку. Если в измельченном, то не нарезайте слишком мелко листочки. Иначе после сушки зелень превратится в пыль.

Для заготовки укропа можно использовать несколько методов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как сушить в домашних условиях

Считается, что во время сушки укропа целиком, в нем сохраняется больше полезных веществ и эфирного масла.

На воздухе

Сушить укроп на воздухе можно как целиком веточками, так и в измельченном виде. Для первого варианта выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте укроп, хорошо вымыв и высушив его.
  2. Сложите в небольшие пучки по 5-7 веточек.
  3. Аккуратно перевяжите каждый пучок, не сильно перетягивая его, но и чтобы укроп не распадался.
  4. Подвесьте пучки на веревку или проволоку стеблем вверх.
  5. Развешивать необходимо на расстоянии 9-10 см друг от друга.
  6. Оставьте на 6-7 дней.

В течение времени обязательно осматривайте зелень, если появились желтые или гнилые листочки, удалите их. Сушить необходимо в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Температура воздуха должна быть не менее 23°С. Высушенные веточки очищают от листьев укропа и измельчают, а стебли удаляют.

На воздухе

Сушка в измельченном виде:

  1. Подготовленную зелень нарежьте, но сильно не измельчайте.
  2. На поддон или поднос застелите чистую белую бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  3. Разложите укроп не толстым слоем.
  4. Накройте марлей и оставьте в тени, в хорошо проветриваемом месте.
  5. Сушите в течение 2-3 дней.

Тщательно следите за процессом, периодически ворошите сырье, как минимум один раз в день, чтобы оно не начало портиться.

В духовке

Высушить зелень в духовке удобно тем, кто живет в квартире. Процесс простой и не занимает много времени.

  1. Подготовьте зелень, вымойте и хорошо просушите.
  2. Измельчите и разложите на противне, который предварительно необходимо застелить пергаментной бумагой.
  3. Выставьте на духовке 40°С и включите ее.
  4. Поставьте противень в духовку и оставьте на 2-3 часа.

Если у вас есть функция конвекции, то обязательно включите ее. Если нет, то оставьте дверцу слегка приоткрытой на протяжении всего процесса. Следите за укропом и периодически мешайте его. Отправлять противень в заранее разогретую духовку нельзя, иначе сырье начнет гореть. Нагрев должен быть постепенным.

В духовке

Не увеличивайте температуру, чтобы быстрее высушить зелень, иначе испарится большинство полезных веществ и эфирные масла.

В микроволновке

Очень быстрый метод, который позволяет за считанные минуты высушить зелень. Минус в том, что не получится высушить много укропа. Или придется несколько раз повторять процедуру, на что уйдет много времени.

  1. Подготовленную зелень измельчите.
  2. На тарелку застелите бумажную салфетку.
  3. Сверху выложите укроп, но не горкой, а ровным слоем, не более 2 см.
  4. Накройте сверху еще одной салфеткой.
  5. Выставьте на СВЧ нагрев 1000 Вт.
  6. Поставьте тарелку в печь и оставьте на 2-3 минуты.
  7. По истечении времени достаньте тарелку и перемешайте зелень.
  8. Если она высушилась не до конца, поставьте еще на 2 минуты.

В микроволновке

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то это самый простой способ сушки. Лучше делать это веточками или порезав длиной не менее 4 см.

Время от времени проверяйте сырье. Желательно каждый час менять поддоны местами для равномерной сушки.

Если у вас новая электросушилка, то обязательно вымойте поддоны, иначе травы впитают запах пластика.

В холодильнике

Просушить укроп можно и в холодильнике. Делать это лучше в измельченном виде, иначе веточки могут пожелтеть. Также у этого метода есть ряд минусов:

  • занимает много времени, примерно 2 недели;
  • сырье может быстро испортиться, из-за высокой влажности в холодильнике;
  • запах укропа может распространиться по всему холодильнику и пропитать другие продукты.
  1. Нарежьте мелко укроп.
  2. Разложите тонким слоем на доске или тарелке.
  3. Накройте сверху хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.
  4. Поставьте на верхнюю полку и оставьте на 2 недели.

Обязательно проверяйте укроп, перемешивайте и меняйте салфетки, чтобы избежать порчи. Если заметите признаки гниения, то следует выкинуть такую зелень.

Как проверить готовность

В процессе сушки важно довести укроп до нужной консистенции. Главное, не пересушить, потому что от долгого воздействия температур исчезают все полезные вещества и эфирные масла. А недоготовленное сырье быстро испортится и будет непригодно к дальнейшему использованию.

Определить готовность можно по следующим признакам:

  • полностью высушенная зелень легко крошится в руках;
  • листочки легко отделяются от стебля, одним разломом;
  • цвет зелени становится на 1-2 тона светлее;
  • укроп по весу становится намного легче;
  • аромат сохраняется и ощущается, когда веточки крошатся.

Если стебли гнутся, а не ломаются, листочки отрываются с усилием, значит, сырье еще не готово.

Как проверить готовность

По теплому продукту не определяют готовность, важно дать зелени полностью остыть и только потом проверять.

Как правильно хранить сушеный укроп

Когда укроп будет полностью готов, необходимо правильно хранить его. Ведь от этого будет зависеть качество зелени. Тара, в которой можно хранить с сохранением аромата:

  • холщовые, хлопковые или льняные мешочки;
  • бумажные, картонные пакеты;
  • зип-пакеты с замком;
  • стекло, фарфор, керамика.

Важно, чтобы тара могла герметично закрываться, тогда аромат и полезные свойства сохранятся в полном объеме. Засыпать необходимо полностью остывшее сырье, чтобы в емкости не образовался конденсат. Время от времени проверяйте укроп на наличие порчи и появления жучков.

Хранить следует в прохладном, темном месте, вдали от солнечных лучей. Срок хранения составляет 1 год. Конечно, укроп может лежать и 2-3 года, но тогда в нем не остается ничего полезного.

Как правильно хранить сушеный укроп

Где можно применить сушеную зелень

Чаще всего сушеный укроп используют в приготовлении блюд. Его можно добавлять как к салатам, так и к первым и вторым блюдам. Его можно миксовать с другими специями, отлично сочетается с сушеным чесноком, луком, перцем.

Помимо кулинарии, его также используют в народной медицине. Делают настои, отвары, укропную воду. Такие методы благотворно применяют для лечения болезней ЖКТ, при сахарном диабете и других заболеваниях.

В косметологии отвар укропа применяют для полоскания волос, умывания. Он действует как противовоспалительное, антисептическое и укрепляющее средство.

Плюсы и минусы сушеного укропа

У высушенной зелени есть свои достоинства и недостатки.

  • у вас всегда под рукой есть зелень;
  • сохраняет все полезные свойства в течение года;
  • подходит практически для всех блюд;
  • хорошо сохраняется аромат;
  • благотворно влияет на организм.
  • неправильное хранение влияет на пользу и вкусовые качества зелени;
  • не подходит как украшение блюд, только для добавления вкуса;
  • если температура при сушке будет высокая, то все полезные свойства погибнут;
  • отвар из укропа не всем подходит и может нанести больше вреда, чем пользы.

Плюсы и минусы сушеного укропа

Высушить укроп дома легко и не требует много времени. Если вы все сделаете правильно, то в течение года сможете использовать ароматную зелень.

Подготовка зелени и правильная сушка укропа на воздухе, в духовке, сушилке, холодильнике или микроволновке, нюансы и правила хранения сушеного продукта

Сохраняя зеленую растительность из огорода, вы получаете не только ароматную приправу к блюдам, но и комплекс витаминов. Укроп, петрушку, кинзу и другие травы можно замораживать или сушить. Расскажу подробнее о том, как правильно засушить укроп, чтобы в течение года добавлять зелень в любимые блюда. А также где и как хранить сушеный укроп, чтобы он максимально долго не терял своего вкуса, аромата и пользы.

Укроп

Укроп

Содержание

Выбор сорта и время сбора укропа для сушки

Укроп бывает трех видов – ранний, среднеспелый, позднеспелый. Сорт стоит выбирать зависимости от региона выращивания. Отдавайте выбор облиственным сортам, которые имеют густую темно-зеленую растительность. Укроп на зелень срезают на хранение до момента, когда появились зонтики. При этом стоит учитывать, что у среднеспелых и поздних сортов возможна многократная срезка за сезон.

Сбор ранних сортов производится спустя 4-5 недель от начала первых всходов. Среднеспелые готовы к срезке через 5-6 недель, техническая спелость поздних видов наступает в среднем через 50 дней.

Лучшие сорта для домашних заготовок:

  • Грибовский (ранний);
  • Дальний (ранний);
  • Амазон (среднепоздний);
  • Анкер (ранний);
  • Аллигатор (поздний);
  • Геркулес (поздний).

Время сбора: день, когда роса уже испарилась. При этом обращайте внимание на погоду – заготовку не собирают в дождь.

Укроп сорт Грибовский

Укроп сорт Грибовский

Подготовка зелени к сушке

Когда сырье собрано, его нужно промыть. Это необходимо, чтобы очистить зелень от земли, мелких насекомых. Используйте прохладную чистую воду. Оставьте зелень в воде на 5-10 минут, после чего выложите растительность на хлопковое полотенце, чтобы влага легко впиталась. Не стоит использовать газеты или журналы – типографская краска будет оставаться на сырье.

Срезка делается с помощью ножа или ножниц. Растение не нужно вырывать с корнями. Стебли также не добавляют в еду из-за жесткости. Подходящая часть культуры – мягкие пучки зелени насыщенно-зеленого цвета. Потемневшие, желтые, вялые веточки не используют для засушки. Подпорченный укроп может испортить хорошее сырье неприятным запахом.

Мытье зелени

Мытье зелени

Сушка измельченного укропа

Измельчать зелень предпочтительнее для тех, кто не терпит жестких веточек в блюдах. Порезанные стебельки смешиваются с мягкими пучками и практически не ощутимы в еде. Очищенный и измельченный заранее укроп подвергают горизонтальной сушке. При этом слой зелени не должен превышать 4 см, иначе начнут развиваться гнилостные процессы.

Измельченный укроп необходимо регулярно перемешивать, чтобы он высыхал равномерно. Обратите внимание: нарезать сырье слишком мелко нельзя, в процессе испарения влаги зелень превратится в пыль.

Измельченный укроп

Измельченный укроп

Сушка веточками

Измельченные веточки заготавливать проще и быстрее. Достаточно сорвать пушистую часть укропа, очистить, промыть, а после выбрать метод сушки. Когда укроп высохнет, достаточно будет растереть его пальцами, после чего зелень раскрошится на мелкие части.

Сушка веточками – предпочтительный вариант, так как сохраняется насыщенный аромат, который укропу придает эфирное масло. Кроме того, заготовка веточками занимает меньше времени на подготовку, а также увеличивает число методов для сушки.

Пучок укропа

Пучок укропа

Правильно сушим укроп в домашних условиях на зиму

Сушить укроп на зиму в домашних условиях не сложно. Расскажу про 5 лучших способов заготовки зелени дома.

На воздухе в тени

Метод хорош для тех, кто живет в частном доме или на даче. При температуре воздуха +24°С укроп высохнет в течение 3-5 дней в тени. Сушка измельченного укропа на воздухе предполагает наличие защищенного места от ветра и прямых солнечных лучей.

При естественном способе сушки легче заготавливать зелень веточками. Для этого 5-7 веточек связать веревочкой за стебли, а после подвязать нитку к опоре. Таким образом, зеленая часть будет направлена вниз. Затягивайте веревку с такой силой, чтобы пучки не осыпались, но и перетягивать нельзя, чтобы стебли не потеряли целостность. Дистанция между пучками – 6-8 см. Для защиты от солнца и насекомых зелень можно накрыть белой тканью. Но следите, чтобы было вентилирование сырья.

Сушка зелени на воздухе

Сушка зелени на воздухе

Измельченную растительность на воздухе сушить сложнее. Для этого потребуются белые листы или простынь, на которую выкладывается слой укропа. В данном случае заготовки необходимо защитить от ветра с помощью боковых ограждений или накрыть сырье чистой марлей. Перемешивать зелень придется минимум раз в день.

Выбирая способ сушки на воздухе, следите за погодными условиями. В случае дождя или сильных ветров, сырье необходимо занести в дом.

В духовке

Остальные методы легко осуществить в квартирных условиях. Духовой шкаф – вариант как для сушки фруктов, так и зелени.

Как правильно сушить укроп в духовом шкафу:

  • если духовка без функции конвекции, то дверцу шкафа необходимо приоткрыть;
  • чтобы сохранить витамины, выставляется температура не выше +40°С; духовка должна поддерживать заданные параметры в течение всей сушки.

Для сушки в духовке, необходимо выложить на противень веточки или заранее измельченный укроп, застеленный пергаментом или силиконовой подложкой. Если противень керамический или антипригарный, можно не стелить, но регулярно помешивать, чтобы листья не прилипали. Выбрать режим с конвекцией для электрической духовки. Оставить растительность при заданном температуре на 2 часа, затем перемешать зелень, при необходимости сушить укроп в духовке до полного высыхания.

Сушка зелени в духовке

Сушка зелени в духовке

В среднем на метод уходит 2-4 часа. Не увеличивайте температуру в целях ускорения сушки. Это не только уменьшает пользу продукта, но еще снижает вкус, аромат и придает желтый оттенок листьям.

В микроволновке

СВЧ имеет высокую мощность и температуру, поэтому за процессом придется следить не отвлекаясь. В среднем приготовить укроп на зиму в микроволновке получится за 5 минут.

Сушим укроп в микроволновке:

  • подготовить, очистить, обсушить зелень;
  • разложить на плоской тарелке бумажную салфетку, на нее слой зелени, толщина которой не превышает 2 см;
  • поставить тарелку в микроволновку на 3 минуты, затем вытащить, перемешать, при необходимости убрать на пару минут на досушивание.

Зелень в микроволновке

Зелень в микроволновке

Чтобы не подпалить верхний слой, поверх зелени тоже выкладывается салфетка. Также допустимо использовать вместо керамических тарелок бумажные. Внимание: не оставляйте печь без присмотра, так как продукт в ней сохнет стремительно.

В электросушилке

Укроп в электросушилке

Укроп в электросушилке

Зелень в дегидраторе приготовится за 2-3 часа. За это время менять этажи электросушилки необходимо минимум 1 раз.

В холодильнике

Метод занимает больше времени из-за высокой влажности в холодильнике. Для сушки растительность выкладывается на доску или тарелку. Поверх накрывается бумажная салфетка, чтобы укроп не заветрился. Далее зелень ставится на нижнюю полку, где температура выше.

Чтобы высушить укроп этим методом, потребуется не менее 2 недель. При этом важно следить за состоянием сырья – перемешивать, при необходимости менять салфетки, иначе есть риск, что зелень заплесневеет или начнет загнивать.

Сушка укропа в холодильнике

Сушка укропа в холодильнике

Как проверить готовность высушенной зелени

Убедиться, что из травы испарилась влага, получится на ощупь. Признаки, по которым определяется готовность продукта:

  • листовая часть легко рассыпается в руках;
  • толстые стебли без проблем отделяются от нитевидных долек;
  • цвет на 1-2 тона становится светлее;
  • вес сырья уменьшается в 2-2,5 раза.

Готовый продукт крошится в руках и ароматно пахнет. Для сохранения запаха его пересыпают в тару на хранение.

Как и в чем правильно хранить

Для сохранения аромата, сырье пересыпают в герметичную тару на хранение. Зелень должна быть полностью просушенной и остывшей, иначе какую бы емкость вы не выбрали, на ней образуется конденсат, что приведет к плесневению.

Варианты хранения без потери аромата:

  • тканевый мешок из натуральных материалов (хлопок, лен);
  • zip-пакеты;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные, фарфоровые, керамические банки.

Чтобы эфирное масло не улетучивалась из продукта, укроп сушеный необходимо изолировать от воздуха. Для этого используйте плотные крышки, застежки или узелки. Периодически зелень нужно проверять на попадание в нее насекомых, проветривать.

Хранение укропа

Хранение укропа

Как правильно хранить:

  • для сушки укропа в домашних условиях выбирайте темное прохладное место, подходящая температура в помещении +17°С;
  • следите за влажностью, чтобы не было превышения 80%;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеную растительность.

Оптимально хранить сушеный укроп в кухонном шкафу и в стеклянной банке.

Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел

Причины, почему растение меняет цвет:

  1. Избыток влаги. Если зелень срезана рано утром или вечером, когда появилась роса, тогда это провоцирует появление темного цвета на веточках. Подходящее время для сбора – сухой солнечный день.
  2. Промывка культуры в теплой воде. Перед сушкой зелень, собранную на даче или купленную на рынке, необходимо мыть. Но делать это нужно при температуре воды не выше +20°С. Иначе после сушки укроп пожелтеет.
  3. Сушка на солнце. Воздействие ультрафиолета приводит к пересушиванию. Из-за чего часть витаминов будет разрушена, что отразится на цвете травы.

Пересушивание – главная причина пожелтевших листьев. Микроволновка, духовка, электросушилка тоже приводят к изменению цвета. Не оставляйте зелень без присмотра, чаще ее перемешивайте в процессе дегидратации. В этом случае удастся избежать пожелтения.

Пересушенный укроп

Пересушенный укроп

Преимущества и недостатки сушеного продукта

Преимущества, которые имеет сухой укроп:

  • сохраняется значительная часть витаминов;
  • срок годности правильно высушенной травы 1-1,5 года;
  • за счет аромата укроп повышает аппетит;
  • регулярное употребление продукта снижает артериальное давление;
  • зеленая растительность улучшает настроение;
  • эфирное масло в составе положительно сказывается на органах дыхания;
  • Растение стабилизирует уровень инсулина;

Из сушеного укропа делают отвары и настои. Отвар уменьшает метеоризм, мягко воздействует на стенки кишечника. За счет мочегонного эффекта снижается вес тела, уменьшаются отеки.

Польза и недостатки укропа

Польза и недостатки укропа

Но недостатки тоже есть, например:

  • из-за способности снижать давление, следует употреблять с осторожностью гипотоникам;
  • культура легко впитывает опасные вещества из грунта, поэтому сушить лучше зелень со своего огорода;
  • возможны аллергические реакции в виде кашля, удушья, кожных высыпаний;
  • в больших количествах вызывает боли в животе, рвоту;
  • при болезнях почек может спровоцировать обострение.

Отвары из сушеного укропа имеют больше противопоказаний, нежели преимуществ. Поэтому растение лучше в небольших количествах добавлять в еду в качестве пряности.

Бабушкин метод сушить укроп

Заключение

Ароматное растение легко заготовить на зиму, чтобы в течение года добавлять в основные блюда. Теперь вы знаете сколько и как сушить укроп на зиму в домашних условиях, а описанными методами я засушиваю еще петрушку, кинзу. Сушка укропа имеет массу преимуществ, главное правило – не пересушить траву, чтобы вкус культуры был без горчинки, а цвет остался насыщенно-зеленым.

Салат с укропом

Салат с укропом

Читайте также: