Сушеная капуста своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Можно ли сушить капусту на зиму? Часть капусты, которая не пошла для хранения в погребе или для хранения в домашних условиях в свежем виде, можно засушить на зиму.

Сушка капусты в нашей стране не популярна, хотя она может сослужить хозяйке добрую службу зимой. Любые виды капусты отлично поддаются сушке как в специальной сушилке для овощей и фруктов, так и в духовом шкафу. Но кочаны и вилки требуют небольшой подготовки к этому процессу, т. к. засушить их целиком невозможно.

Используют заготовленные таким образом овощи в качестве добавки в супы, вторые блюда и даже пироги.

При этом на вкус они не будут отличаться от обычных, ведь единственное между ними различие – отсутствие влаги, которое компенсируется во время готовки.

Можно ли сушить капусту

На разные виды капусты сушка оказывает разное действие. Ниже разберем их подробно.

Белокочанную

Препятствий для сушки белокочанной и краснокочанной капусты нет. Для человека 100 г сублимированной (то есть сушеной) белокочанной капусты эквивалентны употреблению в пищу 1 кг свежей.

Краснокочанная по количеству витамина C и каротина превосходит белые сорта, поэтому и пользы приносит значительно больше. Сушеный овощ можно есть отдельно или использовать как ингредиент в приготовлении блюд.

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

Цветную

В сушеном виде цветная капуста теряет большую часть полезных веществ. Для нее лучший способ хранения не сушка, а замораживание.

Однако при желании можно сушить и цветную. Ее вкус при этом ухудшится – но не настолько, чтоб это стало существенной проблемой.

Брокколи

Если правильно выдержать температуру, не допуская перегрева выше +50°С, то сушеная капуста брокколи окажется на удивление вкусным и полезным продуктом.

Важно! У правильно высушенного овоща нет срока годности. После сублимирования влаги сушеные заготовки можно есть не только через год, но и через 5-10 лет после сушки.

Морскую

С биологической точки зрения, морская капуста, она же водоросль ламинария, – не родственник огородной капусты любого вида. Тем не менее, для нее сушка подходит.

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

Простые способы приготовления сушеной капусты на зиму в домашних условиях

Современные хозяйки непрестанно ищут способы, как сберечь полезные вещества в овощах. Капуста буквально незаменима в нашем рационе. Она насыщает организм витамином С, а также важнейшими минеральными веществами. В условиях квартиры хранение овоща довольно проблематичное. Не успеешь оглянуться, как листья или соцветия поражает коварная гниль. Подпорченные вилки приходится тщательно обрезать, а то и вовсе выбрасывать. С сушеной капустой таких казусов не будет. Но к процессу нужно подходить со всей серьезностью. Давайте рассмотрим несколько способов сушки этого овоща на зиму в домашних условиях.



Преимущества и недостатки такого метода заготовки

Преимущества сушки:

  1. Практически неограниченный срок хранения заготовок. Если овощ не заплесневел и из него была удалена вся влага – его можно хранить годами.
  2. Никаких проблем с болезнями. Все пораженные кочаны отбирают и утилизируют на стадии подготовки. В дальнейшем нет нужды следить за заготовками – лишь соблюдать режим температуры и влажности.

Однако есть и проблемы:

  • сушеный продукт требует для заготовки специальных технических устройств;
  • перед употреблением сушка нуждается в замачивании;
  • есть потери в минеральном и витаминном составе овоща.

Сохранение полезных свойств

При сушке капуста полностью сохраняет калорийность. Однако есть потери в химическом составе: часть белков и витаминов распадается при излишнем нагревании. Поэтому как средство борьбы с авитаминозом сушеный овощ не годится: какой бы сорт не использовался, потери слишком велики.

Кроме того, существенны потери вкуса и консистенции. Даже после размокания сушеное капустное сырье не подходит для салатов и может использоваться лишь как заправка для щей или борща.

Совет. Сушеная капуста – идеальная заготовка для капустных чипсов. Если планируется приготовление этого блюда, то сырье не замачивают, а сразу обжаривают кусочки листьев в кипящем масле.

Циклонная сушильная машина с воздушным потоком в сушильном оборудовании

Краткое описание сушильной машины с воздушным потоком:

Метод заключается в непосредственном контакте с теплоносителем и твердыми частицами, которые остаются сухими, и в том, чтобы сделать твердые частицы сухими, суспендированными в жидкости, а две большие контактные площади для усиления процесса тепломассопереноса широко используются для работа сушилки материала.

Название машиныПромышленная сушильная машина с воздушным потоком
Тип машиныСушильная машина с воздушным потоком серии FG / QG
Размеры и вес машиныСушилка на заказ сушильная машина, размеры и вес соответствуют требованиям заказчика.
Цвет машинысеребристый, белый, серый, зеленый и т. Д.
Поверхность станка окрашена в цвет в соответствии с требованиями клиентов

Зеркальная аэрозольная краска

(2) углеродистая сталь

(3) легированная сталь

Советы: сырье сушильной сушилки является обычным в соответствии с требованиями клиентов, но толщина составляет 3 мм, 4мм, 6мм, 8мм, 10мм, 12мм и так далее.

Классификация сушильной машины с воздушным потоком:

  • Сушильная машина с прямым потоком воздуха
  • Циклонная сушильная машина
  • Сушильная машина с импульсным воздушным потоком
    сушильной машины с воздушным потоком:

Обслуживание сушильной машины с воздушным потоком:

Содержание ежедневного технического обслуживания:

1.Перед каждой сменой проверяйте автоматический сливной клапан на переднем фильтре.

2. Проверьте, нормально ли происходит смена мачты и подъемника.

3. Проверьте рабочие условия, давление на входе, температуру на входе и расход воздуха.

4. Проверьте индикаторы влажности: синий — сухость, розовый — влажность.

5. Убедитесь, что глушитель не загрязнен, а противодавление в регенерационной башне слишком велико, чтобы указывать на необходимость замены глушителя.

6. Проверьте падение давления переднего фильтра и заднего фильтра, если давление падает более чем на 0.5 бар, замените фильтрующий элемент.

Ежемесячное техническое обслуживание:

1. Проверьте управляющий газ ненагреваемого и осушителя с воздушным потоком. При необходимости замените.

2. Проверьте фильтрующий элемент направляющего фильтра осушителя воздуха, при необходимости замените его.

3. Проверьте всасывающий фильтр осушителя воздуха, при необходимости замените его.

Выполняйте обслуживание ежеквартально:

1. Проверьте передний и задний фильтры, убедитесь в отсутствии засоров и возможных повреждений и при необходимости замените их.

2. Продуйте предохранительный клапан сжатым воздухом.

3. Проверьте состояние точки росы на выходе.

Способы сушки

Теперь рассмотрим способы сушки капусты.

Любая разновидность культуры содержит много влаги. Потому после сушки выход готового сырья будет не более чем 1 к 10 от общей массы капусты. При правильной сушке потери биологически активных веществ будут минимальными.

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

В духовке

Самый простой способ высушить капусту для долгого хранения – использовать духовку.

Технология следующая:

  1. Капустный кочан моют и разбирают на листья с отбраковкой пораженных, гнилых и поврежденных листьев.
  2. Противень, на котором будет сушиться сырье, смазывают растительным (оливковым, подсолнечным, в крайнем случае – льняным) или животным (сливочным) маслом. Вместо масла можно использовать пекарскую бумагу или силиконовые формы.
  3. Мелко нарезанный овощ помещают ровным слоем на противень.
  4. Сушку проводят в течение 1,5-2 часов. Температура – около 80°С.
  5. Листья проверяются на готовность. Полностью высушенные отправляют на хранение, слегка подвявшие досушивают полностью.

Признаки готовности:

  • соцветия уменьшились почти в три раза;
  • при сдавливании пальцами сок не выделяется.

Готовые соцветия брокколи приобретают желтоватый оттенок.

Внимание! Если при нажатии сырье ломается и рассыпается в порошок – произошла пересушка. Такой овощ нет смысла хранить: в нем нет никаких полезных элементов, а со временем порошок наберет посторонние запахи.

Сушка белокочанной капусты | Сушеные овощи | Еда в поход

В микроволновке

Поэтому сушат капусту в микроволновке, либо регулярно перемешивая, либо используя модели со специальным режимом для сушки, где поддон поворачивается и обеспечивает равномерное облучение.

В электросушилке

Использование электросушильных устройств мало чем отличается от сушки в духовке.

Современные модели электросушилок настроены на максимальную сохранность качества сырья. Однако это не отменяет необходимости ручной настройки электросушилки: устанавливают температуру 55°С и сушат сырье от 2 до 6 часов.

В аэрогриле

В аэрогриле капусту готовят так:

  1. Сырье перебирают и мелко режут. Чем больше степень измельчения – тем лучше.
  2. Готовую массу обливают кипятком, чтобы уничтожить гнилостные бактерии.
  3. Массу выкладывают на решетку аэрогриля и включают аппарат. Маленькую порцию сушат 15-20 минут, большую – 1,5-2 часа.

в сушильном оборудовании, высококачественная сушилка с воздушным потоком

Краткое описание сушильной машины с воздушным потоком:

2. Зеркальная аэрозольная краска

(2) углеродистая сталь

(3) легированная сталь

Советы: сырье Материал сушильной машины соответствует требованиям клиентов, но общая толщина составляет 3 мм, 4 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм, 12 мм и так далее.

Классификация сушильной машины с воздушным потоком:

Сушильная машина с прямым потоком воздуха

Принцип работы сушильной машины с воздушным потоком:
Принцип работы сушильной сушилки с воздушным потоком серии QG: Импульсная сушильная машина QG airstreams представляет собой сушилку для массового производства, она использует принцип мгновенной сушки, использует быстрое движение горячего воздуха для управления влажностью сырье и заставляет его плавать в горячем воздухе, это может усилить весь процесс сушки, повысить скорость горячего обмена.Если сырье сушится на этом оборудовании, несмешанная влага может быть полностью удалена, высушенный материал никогда не подвергается метаморфозам, по сравнению с обычным сушилкой производительность значительно увеличивается.

Принцип сушильной машины с воздушным потоком серии FG: нижняя часть сушилки имеет уникальную улучшенную конструкцию, стойка для перемешивания имеет ромбовидную форму, ее конструкция с линейным потоком позволяет снизить сопротивление ветра до минимальной степени, а также измельчающие ножи оснащены внизу результаты измельчения очевидны, падающие материалы могут быть быстро измельчены в порошки, которые подходят для сушки воздушным потоком, другая функция перемешивания — диспергирование материалов, что позволяет увеличить площадь контакта с высокоскоростным горячим воздухом, поступающим снизу, и большая часть влаги сушится на этом этапе, а затем высушенный материал становится все легче и легче, поднимается вверх с горячим воздухом, наконец выходит из верхней части сушилки и попадает в систему сбора материала.

Обслуживание сушильной машины с воздушным потоком:

Содержание ежедневного технического обслуживания:

(1). Перед каждой сменой проверяйте автоматический сливной клапан на переднем фильтре.

(2). Проверьте, нормально ли происходит смена мачты и подъемника.

(3). Проверьте рабочие условия, давление на входе, температуру на входе и расход воздуха.

(4). Проверьте индикаторы влажности: синий — сухой, розовый — влажный.

(5). Убедитесь, что глушитель загрязнен, а противодавление в регенерационной башне слишком велико, чтобы указывать на необходимость замены глушителя.

(6). Проверьте падение давления на переднем фильтре и на заднем фильтре, если давление упадет более чем на 0,5 бар, замените фильтрующий элемент.

Ежемесячное техническое обслуживание:

Проверить управляющий газ ненагреваемого и осушителя воздушного потока. При необходимости заменить; Проверьте фильтрующий элемент направляющего фильтра осушителя воздуха, при необходимости замените его; и проверьте всасывающий фильтр осушителя воздуха, при необходимости замените его.

Ежеквартальное техническое обслуживание:

Проверьте передний и задний фильтры, проверьте на наличие засоров и возможных повреждений и при необходимости замените их. Продуйте предохранительный клапан сжатым воздухом. Проверьте состояние точки росы на выходе.

Как хранить

Хранят сушеную капусту с учетом следующих условий:

  • изоляция от посторонних запахов.
  • изоляция от влаги.
  • изоляция от других продуктов.

Наилучший вариант – насыпать сушеный овощ в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в таком виде. Также подойдут для использования хлопчатобумажные мешочки из плотной ткани и пластиковые пищевые контейнеры. Сушеная капуста не нуждается в стерилизации и герметизации. Если сушка выполнена правильно – достаточно изолировать ее от влаги и запахов.

Интересно! Некоторые повара специально стараются ароматизировать сушеное сырье с помощью лавровых листьев, перца и других дополнений с острыми запахами.

Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения

Лучше всего хранятся поздние сорта и гибриды. Именно их можно сберегать в холодных условиях и определённом микроклимате на протяжении 2–3 месяцев. К таким, в частности, относятся: Агасси, Маратон, Гном.

Ранние сорта способны хранится пару недель. Чтобы сохранить их дольше, необходима заморозка. Среди популярных ранних сортов можно назвать Батавию, Линду, Лорд, Тонус, Голубое веретено.

Для хранения отбирают здоровые головки, не имеющие повреждений, жёлтых пятен, признаков гнили либо развития грибкового заболевания. Они должны быть плотными и крепкими, с закрытыми бутонами, тёмно-зелёного цвета.

Выбор капусты брокколи

Куда и как применять

Применять сухую капусту можно теми же способами, что и свежую, кроме приготовления салатов. В большинстве случаев достаточно дать сушеному продукту впитать достаточное количество воды, и ее можно использовать так же, как и сырую нарезанную капусту.

Но при этом учитывайте следующее:

  1. Сушеную морскую капусту не размачивают. Ее едят сухой, как чипсы. Это – закуска, а не ингредиент для приготовления другого блюда. Исключение – ситуации, когда ламинарию сушат без добавления пряностей: тогда она – кулинарное сырье.
  2. При варке щей или борща на порцию сушеной капусты закладывают лишних 150-200 мл жидкости (воды или бульона). Иначе есть риск, что вместо супа получится густая каша.
  3. Для других блюд на 1-2 часа замачивают сушеную капусту в чистой питьевой воде.

Время замачивания зависит от сухости сырья. Чем тщательнее капуста высушена – тем лучше она хранится, но и тем дольше ей нужно отмокать перед использованием в пищу.

Сроки хранения

Со сроками хранения брокколи при разных способах вы можете ознакомиться в таблице:

Способ храненияСрок годности
В комнатных условиях2–3 дня, при опускании стеблей в воду — 5–7 дней
В холодильникедо 15 суток
В погребедо 2 месяцев
В морозильнике12 месяцев
В сушёном видедо 2 лет
В маринованном видедо 1 года

Итак, теперь вы знаете, как можно сохранить брокколи, чтобы она пролежала длительное время. Главное — отобрать здоровые головки, правильно их подготовить и поместить в рекомендуемый микроклимат.

Отзывы

Вот что пишут о сушеной капусте опытные огородники и хозяйки.

Это интересно:

Как сделать лучшие заготовки из капусты в домашних условиях.

Как вкусно и просто засолить капусту на зиму четвертинками кочана.

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто.

Простые способы приготовления сушеной капусты на зиму в домашних условиях

Современные хозяйки непрестанно ищут способы, как сберечь полезные вещества в овощах. Капуста буквально незаменима в нашем рационе. Она насыщает организм витамином С, а также важнейшими минеральными веществами. В условиях квартиры хранение овоща довольно проблематичное. Не успеешь оглянуться, как листья или соцветия поражает коварная гниль. Подпорченные вилки приходится тщательно обрезать, а то и вовсе выбрасывать. С сушеной капустой таких казусов не будет. Но к процессу нужно подходить со всей серьезностью. Давайте рассмотрим несколько способов сушки этого овоща на зиму в домашних условиях.


Приготовлением овощей впрок, сушением занимались во многих местах Европы и Азии с давних времен. Известно, например, что в царствование Екатерины II для снаряжавшейся ученой экспедиции на Амур в числе путевой провизии была включена и сушеная капуста. При картографических съемках и военных действиях в киргизской степи офицеры и топографы каждый год запасались сушеной капустой, приготовленной домашним способом.



Портрет Муравьёва-Амурского. К.Маковский, 1863, Иркутск

При поездке Генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева в 1849 году из Иркутска на Камчатку было взято 25 фунтов сушеной квашеной капусты, уложенной в мешки, а затем в дорожные ящики. Она сохранялась отлично во все время путешествия по суше и по морю. Эти факты доказывали совершенную годность сушеной капусты для употребления как на месте, так и в путешествиях.



Винтовой клипер "Стрелок"

Как пишет исследователь владимирской земли Михаил Иринеевич Кичигин [3] , с той же целью в русских деревнях употребляли и квашеную свеклу по содержанию в ней лимонной кислоты, которая также противодействует цинге. А так как потребность в квашеных овощах наибольшая весной и летом, когда они уже портятся, то сохранение их в сухом виде казалось весьма важным, ибо предоставляло возможным иметь их круглогодично.

Ну, а теперь собственно к рецепту. Вот как описывает его русский кулинар Екатерина Авдеева [4] :


[1] Рапорт начальника Амурского отряда винтовых корветов и клиперов, капитана 1-го ранга Кузнецова // Морской сборник. Т.XXXVII. № 9. СПб.,1858. С.25.

[4] Авдеева Е. Руководство для хозяек, ключниц, экономок и кухарок. СПб., 1846. С.37.


Отвечает историк кулинарии Павел Сюткин:

— Квашеная капуста — общеизвестный продукт. Кто-то еще делает квашеную свеклу или репу. А вот предки наши знали и другой — простой и дешевый — способ заготовки овощей на долгую зиму или для похода. Способ этот — сушение.


Сушили почти все овощи. Но самое любопытное заключается в том, что использовали овощи не только свежие, но и квашеные. И наша история оставила об этом немало страниц с воспоминаниями. Так, к примеру, известно, что при поездке генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева в 1849 году из Иркутска на Камчатку было взято 25 фунтов сушеной квашеной капусты. Она сохранялась отлично во все время путешествия по суше и по морю.

Заслуживала она внимания и в медицинском отношении. Оказалось, что квашеная капуста — испытанное средство для лечение цинги. Вот только бочки с этой капустой далеко с собой не увезешь. Во время похода русских войск в Хиву зимой 1839 года именно сушеная капуста спасала от цинги многих солдат и офицеров.


Не надо забывать и такой момент. К весне в деревнях заготовленная с осени квашеная капуста уже теряет свою хрусткость и вкус. А ведь именно во время весеннего Великого поста она и нужна была более всего. Вот почему сохранение ее в сухом виде казалось весьма важным, поскольку предоставляло возможность иметь квашеную капусту круглогодично.

Влияние сушёной капусты на здоровье человека

Кажущийся закономерным вопрос о том, зачем сушить капусту, если она доступна в свежем виде практически круглый год, разрешится при более близком знакомстве со свойствами этого овоща в сушёном виде. Подробнее о характеристиках указанного продукта и нормах его употребления далее в статье.

Состав и калорийность сушёной капусты

100 граммов сублимированной белокочанной капусты являются эквивалентом целого килограмма овоща в свежем виде. Те же 100 г сушёного продукта обладают калорийностью 278 ккал, в то время как калорийность 100 г свежей капусты составляет лишь 28 ккал. Все нутриенты, которыми располагает свежий овощ, присутствуют в его сушёном варианте в концентрированном виде.

Более того, высушенный при невысоких температурах продукт лучше сохраняет все полезные вещества, нежели длительно хранящийся свежий овощ. То есть по весне сублимированная капуста на порядок полезнее пролежавшей всю зиму в овощехранилище свежей.

Сушеная капуста

  • ретинола (витамина А);
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • токоферола (Е);
  • менадиона (К);
  • никотинамида (РР);
  • метионина (U).
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • йодом;
  • железом;
  • натрием;
  • серой;
  • хлором.

Кроме того, в таком овоще имеются пектины, каротин и 16 свободных аминокислот. Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта:

  • 16 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 47 г углеводов.

Польза сушёной капусты для организма

Сушёный продукт практически не провоцирует появления аллергических реакций, хорошо усваивается и отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • Такой овощ реально помогает при лечении:
  • сердечно-сосудистых заболеваний; ;
  • геморроя;
  • желудочной язвы;
  • печёночных заболеваний;
  • запоров;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • подагры;
  • желчнокаменной болезни.

Наличие в составе продукта тартоновой кислоты позволяет заметно затормозить процесс преобразования углеводов в жировые отложения. Присутствие фолиевой кислоты стимулирует процессы регенерации клеток, повышает их насыщенность кислородом, что приводит к заметному улучшению состояния кожного покрова и волос. Кроме того, для женщин актуальна способность продукта нормализовать месячные циклы и оптимизировать половое созревание девушек.

Польза сушеной капусты

Будущие мамы, кроме весомого набора витаминов, минералов и аминокислот, получают вместе с продуктом отлично работающую пищеварительную систему и гарантию отсутствия запоров

Повышенная склонность желудочно-кишечного тракта младенцев к газообразованию требует воздерживаться от употребления ими этого овоща до полуторагодовалого возраста. Но затем капуста становится непременным ингредиентом многих детских блюд. Круглогодичная доступность сушёной капусты, обилие в ней полезных веществ, хорошая её усвояемость организмом ребёнка, приятный вкус делают её востребованным продуктом для детского питания.

Столь же ценен описываемый продукт и для людей пожилого возраста, которые часто страдают от всевозможных воспалительных процессов, нарушений обмена веществ и запоров. Постоянное присутствие в их меню рассматриваемого овоща укрепляет иммунную систему и избавляет организм от плохого холестерина, улучшая деятельность кровеносной системы.

Знаете ли вы? На протяжении суток капустный кочан поглощает и испаряет столько влаги, сколько выпивает воды за аналогичный период лошадь.

Сколько сушёной капусты можно съедать в день

Как уже говорилось, сублимированный продукт в 10 раз превосходит свежий овощ по концентрации в нём полезных веществ. И если медики не рекомендуют съедать свыше 200 г свежей капусты в течение суток, то, по логике вещей, сушёного продукта не стоит употреблять в сутки более 20 г. Ограничение в количестве съедаемого на протяжении суток свежего овоща вызвано его способностью провоцировать вздутие живота. И в этом смысле сравнение его с сублимированным продуктом не совсем корректно.

Употребление сушеной капусты

Если из свежей капусты можно делать салаты или просто употреблять в пищу капустные листья, то сушёный овощ используется исключительно для приготовления:

  • борща;
  • щей;
  • овощного супа;
  • рассольника;
  • овощного рагу;
  • гарнира;
  • различных каш (как дополнительный ингредиент) и т. д.

В таком виде употребление овоща ограничено лишь степенью насыщенности человека.

Возможные противопоказания и вред сушёной капусты

  • Ограничения, которые связаны с употреблением белокочанной капусты в свежем виде, вызваны её способностью:
  • провоцировать сильное вздутие живота;
  • приносить тяжесть в желудке и тошноту;
  • усугублять проблемы с щитовидной железой;
  • обострять течение болезни при энтерите, колите, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Сушеная белокочанная капуста

Сублимированный продукт, употребляемый практически всегда в термически обработанном виде, подобных противопоказаний не имеет и способен в разумных пределах употребляться почти всегда и всеми, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как можно засушить капусту, чтобы сохранить витамины

Поскольку описываемый овощ не сушат на солнце, существует два испытанных способа его сублимации в домашних условиях:

  • на противне в духовом шкафу;
  • в электрической сушилке.

Оба способа равноценны по результату, но отличаются по удобству осуществления процесса. Поддон электросушилки не требует предварительной подготовки, поскольку высушиваемый овощ к нему не прилипает, а после завершения процедуры его легко мыть. Противень в духовом шкафу приходится смазывать растительным маслом или покрывать бумагой для выпечки.

В обоих случаях первостепенное значение имеет температура, при которой осуществляется сублимация овоща. Для того чтобы в сушёном продукте сохранился максимум содержащихся в нём нутриентов, процесс должен протекать при температуре от +45°С до +80°С.

Видео: Сушка капусты в электросушилке


Готовность продукта определяется по сильно уменьшившейся его массе и желтоватому оттенку. При сильном надавливании пальцами подсохший капустный кусочек не должен выпускать сок. Если же он ломается, значит, продукт пересушен. Его можно использовать в пищу, но в процессе хранения он может превратиться в порошок, который, кроме запаха, будет содержать в себе мало пользы.

Рекомендации по сушке капусты

Чтобы качественно сублимировать белокочанную капусту в электросушилке или в духовом шкафу, необходимо выбирать для этого среднепоздние или поздние капустные сорта, которые отличаются более крепкими и сочными вилками. Их очищают от покровных листьев и шинкуют в виде тонкой стружки.

Важно! Для сушки не следует использовать капусту ранних сортов, а также подмороженные кочаны с прелыми запахами.

Перед процессом сублимации нашинкованный овощ помещают на 3 минуты в кипяток, после чего в течение часа подсушивают при комнатной температуре. Затем его выкладывают одним слоем на поддон или противень и помещают в заранее разогретую духовку или в электросушилку, которую затем включают. Процесс сушки протекает в течение не менее 2 часов и длится в зависимости от температуры тем дольше, чем она ниже.

Сушёная капуста, обладающая гораздо более концентрированным составом полезных веществ и сохраняющая их в неприкосновенности более длительное время, при этом занимает намного меньше места и удобнее в хранении. Её можно приготовить в домашних условиях, причём дополнительные усилия, затраченные при этом, полностью окупаются несомненными достоинствами продукта.

Читайте также: