Сосиски из говядины своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Как приготовить домашние сосиски по пошаговому рецепту с фото

Моя мама часто говорила, что в сосисках нет ничего полезного, чтобы я их не покупала. Сначала я злилась, потому что очень люблю сосиски, а потом начала делать их сама. И это оказалось куда проще, чем я думала.

И теперь я и, и мои дети кушаем вкусные, а главное – полезные, сосиски, когда нам захочется. Конечно, нужно немного времени для этого, но результат того стоит. Так что смотрите, как сделать домашние сосиски, и пробуйте сами.

Домашние сосиски из куриного филе со свекольным соком

Ингредиенты

Куриное филе2 шт.
Сливки200 мл
Свекла или свекольный сок3 шт. или 40 мл
Мускатный орех1/4 ч. л.
Яичные белки2 шт.
Соль, паприка, перецпо вкусу
Оболочки для сосисок1-2 шт.

Процесс приготовления

Видео рецепта приготовления куриных сосиски в домашних условиях

Посмотрите видео, чтобы узнать, как приготовить сосиски в домашних условиях во всех подробностях. Девушка очень подробно рассказывает, как готовить фарш, получить сок, наполнить и сварить сосиски.

Молочные сосиски в домашних условиях из говядины и свинины

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 15-18.
Кухонная посуда и техника: разделочная доска, мясорубка, нож, блендер, мисочка.

Ингредиенты

Свинина600 г
Говядина350 г
Молоко100-120 мл
Яйцо1 шт.
Соль20 г
Перец1,5 г
Сахар1,5
Оболочки для сосисок15-18 шт.

Процесс приготовления

Видео рецепта приготовления сосисок

Если вы хотите увидеть, как сделать сосиски в домашних условиях во всех подробностях, включите это видео. Мужчина показывает все, о чем нужно знать начинающим кулинарам, чтобы сделать самые вкусные сосиски.

С чем подавать

И домашние куриные, и свиные, и другие сосиски можно подавать с вашим любимым гарниром. Картофельное пюре, гречка или рис с маслом, макароны и спагетти. Их можно есть и целыми, и использовать для приготовления яичницы, омлета или тех же спагетти. Отлично подходят сосиски и к разным овощным гарнирам, будь-то рагу или запеченные овощи. На перекус можно просто взять пару сосисок с кетчупом и немного овощей.

И конечно, с ними получаются очень вкусные бутерброды и хот-доги.

Несколько советов

  • Перед тем как завязывать край оболочки, убедитесь, что в ней не осталось воздуха.
  • Если у вас нет мясорубки, измельчите мясо блендером.
  • Если у вас нет специальной насадки, чтобы заполнять оболочки, то можете ее сделать, просто обрезав обычную бутылку.
  • Если у вас нет возможности достать специальные оболочки, вы можете сделать домашние куриные сосиски в пищевой пленке. Для этого нужно только выложить фарш на кусочек пленки и плотно завернуть, сформировав сосиску.

Смотрите как приготовить сосиски в домашних условиях

Другие варианты

Самой натуральной и вкусной получается колбаса в домашних условиях в кишках, которые вполне можно купить на рынке. Проще и дешевле всего приготовить куриную колбасу в домашних условиях, ведь для нее нужно не так уж много ингредиентов, а мясо относительно дешевое. Но можно сделать и домашнюю колбасу из свинины, если у вас есть хорошее мясо для этого.

При этом вполне возможно приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, если знать правильный рецепт. И потом у вас получится сделать и суп с колбасой, будучи уверенными в его натуральности и полезности.

Пробуйте, готовьте своим домочадцам вкусные и полезные домашние сосиски, и не забудьте поделиться впечатлениями о моих рецептах в комментариях.


Сосиски молочные


Вкусные, сочные и нежные сосиски понравятся и детям, и взрослым. Для их приготовления Александр Глубоков использует швартенблок – измельченную свиную шкуру. В обычном супермаркете этот продукт найти не так просто, поэтому его можно добавлять по желанию.

  • 600 г жирной свинины,
  • 350 г говядины или нежирной свинины,
  • 10 г поваренной соли,
  • 10 г нитритной соли,
  • 40 г 10 % сливок,
  • 1 яйцо,
  • 1,2 г сахара,
  • 1,2 г черного перца,
  • 0,8 г душистого перца,
  • 0,4 г мускатного ореха,
  • 50 г швартенблока (по желанию),
  • 70 г ледяной воды,
  • натуральная оболочка.

Смешиваем поваренную и нитритную соли. Говядину режем, добавляем в нее семь граммов смеси солей. Оставшиеся 13 граммов кладем в свинину. Оставляем мясо в холодильнике на 1–2 суток.

После говядину и свинину отдельно измельчаем в мясорубке на средней решетке, затем в куттере (специальное оборудование, похожее на блендер. – Прим. ред.) – говядину с добавлением воды, а свинину с яйцом, сливками, швартенблоком и специями. Температура эмульсий должна быть не выше десяти градусов. Далее набиваем получившуюся смесь в оболочку и оставляем при комнатной температуре на три часа.

Довести сосиски до готовности можно двумя способами – по ГОСТу или попроще.

Для второго варианта кипятим воду, заливаем ей сосиски и оставляем их на 15 минут. Далее сливаем воду и повторяем процедуру еще один раз. Готово!

Чтобы приготовить сосиски по ГОСТу, для начала нужно их обсушить. Для этого кладем их в разогретую до 60 градусов духовку с конвенцией и держим до тех пор, пока продукт внутри не нагреется до 40 градусов. Проверить это можно с помощью специального прибора – термощупа. После повышаем температуру до 80 градусов и ждем, когда колбаски внутри нагреются до 60 градусов. Далее выключаем режим конвенции, кладем в духовку поднос с горячей водой и ждем, пока температура внутри продукта достигнет 69–72 градусов. Затем сосиски помещаем в ледяную воду на 15 минут и убираем на ночь в холодильник. Перед употреблением их можно просто залить горячей водой, варить уже не нужно.

Сосиски куриные


Куриные сосиски понравятся тем, кто не любит свинину или бережет свою фигуру. Диетические и нежные колбаски отлично сочетаются с гарниром из овощей.

  • 1 кг мяса целой курицы,
  • 150 г говядины,
  • 2 г черного перца,
  • 1 г душистого перца,
  • 1 г кардамона,
  • 1 г кориандра,
  • 3 зубчика чеснока или 2 г сухого чеснока,
  • 50 г швартенблока,
  • 400 г сливок,
  • 6 г поваренной соли,
  • 12 г нитритной соли,
  • натуральная оболочка.

Режем на небольшие кусочки мясо, добавляем смесь солей, все перемешиваем и оставляем на сутки в холодильнике.

Охлажденное до двух градусов мясо пропускаем через мясорубку. Если чеснок свежий, то и его отправляем в морозилку до достижения нуля градусов. Затем курицу и говядину измельчаем с помощью куттера с добавлением воды, специй и швартенблока, пока консистенция не станет похожа на суспензию. Следите, чтобы в процессе фарш не нагрелся выше восьми градусов. Далее набиваем получившуюся смесь в оболочку, оставляем на три часа при комнатной температуре или отправляем на сутки в холодильник – так сосиски будут вкуснее.

Вынимаем сосиски из холодильника и ждем 2,5 часа, чтобы они стали комнатной температуры. Разогреваем духовку с конвенцией до 50 градусов и жарим сосиски 30 минут. Далее поднимаем температуру до 90 градусов и готовим еще полчаса. После опускаем температуру до 80 градусов, оставляем включенным только нижний ТЭН, кладем в духовку противень с кипятком и доводим сосиски до готовности – температура внутри продукта должна достичь 69 градусов. Готовые сосиски охлаждаем в ледяной воде и на 12 часов убираем в холодильник. Перед употреблением их нужно положить в горячую воду, повторно варить не требуется.


Эта низкокалорийная колбаса за счет специй имеет яркий вкус. Рецепт практически соответствует ГОСТу.

  • 800 г мяса целой курицы без шкуры,
  • 200 г хребтового шпика,
  • 50 г швартенблока,
  • 0,5 г перца,
  • 0,5 г кориандра,
  • 0,75 г чеснока,
  • 1 г сахара,
  • 10 г поваренной соли,
  • 10 г нитритной соли,
  • 200 мл воды,
  • натуральная оболочка.

Мясо режем на небольшие кусочки, добавляем в него смесь солей и сахар, перемешиваем и убираем на сутки в холодильник.

После охлажденную курицу пропускаем через мясорубку и отправляем в морозилку до достижения нуля градусов. Затем куттируем ее с добавлением воды, специй и швартенблока до образования суспензии. Следим, чтобы в процессе фарш не нагрелся выше девяти градусов. После добавляем в него шпик ошпаренный, а потом охлажденный водой, все перемешиваем и набиваем в оболочку.

Отставляем получившиеся батоны на три часа при комнатной температуре. В духовке с конвекцией выставляем температуру 90 градусов и отправляем колбасу готовиться на 30 минут. Далее кладем в духовку противень с кипятком и варим мясные рулетики при температуре 75–80 градусов, пока продукт внутри не достигнет температуры 68–70 градусов. Затем охлаждаем колбасу в холодной воде и помещаем в холодильник на сутки.


  • 400 г говядины высшего сорта,
  • 200 г нежирной свинины,
  • 400 г жирной свинины,
  • 2 г чеснока,
  • 2 г молотого тмина,
  • 1 г душистого перца,
  • 9 г поваренной соли,
  • 9 г нитритной соли,
  • 1 г сахара,
  • 20 г сухого молока,
  • 100 мл воды,
  • натуральная оболочка.

Режем свинину небольшими кусочки, а говядину такими же кубиками, добавляем в мясо смесь солей и сахар, перемешиваем и оставляем на сутки в холодильнике. При этом говядину и свинину смешивать не нужно.

Охлажденную свинину (не выше четырех градусов) пропускаем через мясорубку и отправляем в морозилку до достижения нуля градусов. Затем куттируем ее с добавлением воды, смешанной с сухим молоком, до образования суспензии, в конце кладем специи. Следим, чтобы мясо не нагрелось выше шести градусов. На этом этапе перемешиваем свинину с говядиной и набиваем в оболочку. После колбаски помещаем на сутки в холодильник.

Достаем продукт из холодильника и оставляем на 2,5 часа отепляться при комнатной температуре. Затем кладем мясо на полчаса в разогретую до 50 градусов духовку с конвенцией. Далее поднимаем температуру до 90 градусов и обжариваем его еще полчаса. После опускаем температуру до 80 градусов, оставляем включенным только нижний ТЭН, ставим в духовку противень с кипятком и варим до тех пор, пока температура внутри продукта не достигнет 69 градусов. Готовую колбасу охлаждаем в ледяной воде и на 12 часов убираем в холодильник.


  • 500 г баранины,
  • 300 г говядины,
  • 200 г свежего сала,
  • 1 ч. л. паприки,
  • 15 г поваренной соли,
  • перец кубеба по вкусу,
  • перец пипалли по вкусу,
  • розмарин по вкусу,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 1 пучок кинзы,
  • 50 мл воды,
  • натуральная оболочка.

Чтобы получить фарш, мясо рубим топориками, окуная их в воду, или пропускаем через мясорубку. Добавляем в него сало в пастообразном состоянии, две мелконарезанные луковицы, кинзу и все остальные ингредиенты, перемешиваем и немного отбиваем. Отправляем на сутки в холодильник.

После в охлажденный фарш добавляем воду, перемешиваем его и даем ему отдохнуть 15 минут, набиваем в оболочку. Готовить идеально на гриле непрямым методом. Для этого нужно разгрести угли по краям, выложить колбаски в центр и жарить с каждой стороны по десять минут.

Найти приличные сосиски или сардельки непросто: почти во всей магазинной продукции есть эмульгаторы, стабилизаторы, красители и прочие малополезные добавки. Если не хотите проводить время в поисках, расскажем, как сделать домашние сосиски в пищевой пленке и без нее быстро и легко.

Как сделать домашние сосиски / Инструкция, рецепты, подсказки

1. Выберите мясо

В зависимости от личных предпочтений или привычных с детства бабушкиных рецептов, можно использовать:

Рецепты домашних сосисок предполагают использование не только мяса или курицы, но также говяжьей или куриной печени , других субпродуктов (ливера), а порой овощей или овощной муки. Можете взять на заметку занятный рецепт вегетарианских сосисок из кукурузной муки с фото и пошаговой инструкцией.

Сложилось устоявшееся мнение, что мясо для сосисок или сарделек должно получаться однородным и нежирным. По крайней мере, в нем не должно быть явных кусков жира на срезе — это ведь не купаты, чевапчичи или колбаса. Пошаговый рецепт изготовления последней в домашних условиях вы можете найти ниже. Домашняя колбаса более сложна в приготовлении, но достойна внимания из-за вкуса и натуральности.

2. Подготовьте мясо и добавки к нему

Измельчите кусковое мясо, курицу или филе в однородный фарш, используйте для этого мясорубку или блендер.

В соответствии с советскими ГОСТами в приготовлении сосисок, кроме мяса и соли, могли использоваться яйца, мука, крахмал, молоко. В домашних условиях вы вольны изобретать собственные вкусные рецепты. Но заметим, что популярностью чаще всего пользуются следующие добавки:

панировочные сухари для плотной текстуры блюда, иногда их добавляют в фарш, иногда обваливают готовые сосиски и сардельки;

Один из быстрых рецептов — домашние сосиски из курицы или филе, с фото, видео и пошаговым описанием вы можете приготовить хоть сейчас.

3. Сформируйте сосиски

лопаткой или рукой соберите фарш в колбаску, обваляйте в небольшом количестве муки или панировочных сухарей — это будет скорее люля, чем сосиска, но такой вариант подходит для запекания в духовке, например, в форме из фольги;

выложите фарш ложкой на пищевую термостойкую пленку, сформируйте колбаску, аккуратно сворачивая пленку трубочкой;

если у вас натуральные чистые свиные кишки , начините их фаршем — получится блюдо в натуральной оболочке.


Если пользуетесь пищевой пленкой, то, сформировав в ней колбаску, плотно завяжите ее на концах. Можно завязать узел из самой пленки, использовать нитку или тонкую бечевку.

А дальше ставьте на газ кастрюлю и отваривайте сосиски в кипящей воде по стандартной технологии: от 5 до 15 минут в зависимости от типа мяса и размера сосисок.

Домашние сосиски сделаны из сырого мяса, поэтому долго не лежат. Лучше хранить их не в холодильнике, а в морозилке, размораживая и отваривая по мере необходимости.

Сосиски домашние молочные рецепт

Сосиски домашние молочные рецепт приготовления очень простой. В отличие от магазинных вы всегда будете знать, из чего вы их приготовили. И, конечно, не будете использовать химические добавки для долгого хранения. Многие блоггеры, готовя домашние колбасные изделия, добавляют нитритную соль. Я считаю, что это нужно только в том случае, если вы будете делать сыровяленую колбасу, которая долго готовится и хранится. В случае с вареными колбасами и сосисками, не стоит добавлять этот вредный ингредиент, ведь не будете же вы готовить в промышленных масштабах, а все, что сделаете, можно хранить в морозилке. Можно готовить из свинины, курицы и даже рыбы.

Основные правила приготовления фарша

Это отличный вариант для детского и диетического питания. Имея в морозилке заготовку сосисок можно быстренько приготовить ужин или обед, не затрачивая много времени.

Для приготовления фарша можно взять свинину, либо говядину с небольшим количеством сала, или сделать из мяса целой курицы.

как сделать фарш для молочных сосисок

Охлажденное мясо измельчаем с помощью мясорубки дважды: сначала через среднюю решетку, затем сквозь мелкую. Получается мелкий очень нежный фарш для приготовления сосисок. И вот теперь из фарша будем готовить сосиски молочные домашние рецепт которых, надеюсь, вы сохраните в закладки.

Рецепт сосисок самый простой

В готовый фарш добавляем соль, перец приправу сухую адыгейскую, манку. Манка нужна, чтобы сосиски не теряли влагу и не сильно уменьшались в объеме. Многие для этого добавляют крахмал.

Вымешиваем фарш руками в резиновых перчатках. Мне больше нравятся нитриловые, к ним фарш практически не прилипает, в этих перчатках я также формую котлетки. Когда фарш становится вязким постепенно добавляю холодное молоко и продолжаю вымешивать.

Данный рецепт хорош именно для детского питания, получается нежнейшая структура сосисок.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша
  • 2 ст.л. манки
  • 100 мл стакана молока
  • соль
  • смесь перцев
  • приправа сухая аджика адыгейская

Сосиски домашние молочные рецепт классический

Это рецепт классических сосисок. Они получаются упругими, плотными и ароматными. С такими сосисками можно приготовить множество различных блюд.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса свинины
  • 30 г соли
  • 40 г сухого молока
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка молотого смеси перцев
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ч. л. порошка молотого сушеного чеснока (свежий лучше не использовать)
  • 1 яйцо
  • 150 мл холодного молока

Готовим аналогично вышеприведенному рецепту. Смешиваем фарш с сухими ингредиентами, вымешиваем руками до появления вязкого состояния. Не удивляйтесь тому, что в составе есть сахар, он улучшает вкус сосисок.

Затем постепенно добавляем холодное молоко, продолжая вымешивать.

Подготовленный фарш ставим в холодильник на пару часов.

Сосиски домашние молочные как сформовать

1. Можно купить оболочки (кишки) для сосисок на рынке, в Ашане или на сайтах интернета и наполнить их фаршем. Из них я также делаю рецепт колбасок для жарки.

2. Можно нарезать на куски пленку для запекания, завернуть небольшое количество фарша в нееу, формируя сосиску, закрутить края как конфетку и завязать их ниткой.

Если у вас нет возможности приобрести кишки для приготовления, то как сделать домашние сосиски без кишок.

Готовим сосиски домашние без кишок и без пленки

3. Самый простой вариант формовки колбасок это сформовать их руками и выложить на застеленную целлофаном доску. Заморозить на доске и использовать мороженные полуфабрикаты. Так я готовила чевапчичи.

как приготовить сосиски без кишок и пленок

4. Также очень удобные силиконовые формочки с крышкой я приобрела на китайском сайте.

Просто выкладываем фарш в формочку, утрамбовывая его и накрываем крышкой, придавливая ее.

Теперь можно готовить сосиски сразу прямо в этой формочке. Можно заморозить фарш в форме, затем использовать мороженые поолуфабрикаты для приготовления.

Желательно прикупить не одну формочку, тогда за один раз можно приготовить большее количество сосисок. Пока часть сосисок морозится, остальной фарш стоит в холодильнике.

Приготовление домашних молочных сосисок

1. Свежеприготовленные сосиски в оболочках или пленке можно сразу же отварить в кипящей воде в течение 5 минут.

2. Если вы заморозили фарш в силиконовой форме, то прямо так и ставим в духовку. Запекаем в течение 20 минут. Открываем крышечку и подрумяниваем в течение 5 минут.

3. Еще вариант — силиконовую форму с сосисками обматываем пищевой пленкой и кладем в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут.

4. Замороженные полуфабрикаты можно просто обжарить на сковороде в течение 20 минут.

Что можно приготовить с домашними сосисками смотрите ЗДЕСЬ.

Видео рецепт приготовления сосисок в силиконовой форме

Читайте также: