Сорбитол как сделать

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 16.09.2024

Полисорб; МП - неорганический неселективный полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема с размерами частиц до 0.09 мм и с химической формулой SiO2. Полисорб; МП обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете ЖКТ препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. Полисорб; МП сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.

Показания

ПОЛИСОРБ ПРИНИМАЮТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ:

  • остановить диарею быстро,
  • освободить организм от отравляющих и токсичных веществ при отравлении,
  • избавить от проявлений аллергии и вывести провоцирующие аллергены,
  • снять похмелье и его последствия или предотвратить их заранее,

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОБШИРНЫ:

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе обострения;
  • Кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • Атония кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость препарата.

Способ применения и дозы

КАК И СКОЛЬКО ПРИНИМАТЬ?

  • Во-первых, Полисорб всегда принимается в виде водной суспензии, то есть порошок смешивается с 1\4 – 1\2 стакана воды, и никогда не принимается сухим внутрь.
  • Во-вторых, количество порошка для приема зависит от массы тела, то есть нужно знать примерный вес взрослого или ребенка, который будет его пить. Передозировки быть не может, что снимает опасения при определении дозы.

Таблица подсчета суточной дозы Полисорба в зависимости от массы тела пациента:

Вес пациента / Дозировка / Объем воды

до 10 кг / 0,5-1,5 чайные ложки в сутки / 30-50 мл

Способ применения Полисорба при основных показаниях

Заболевание / Способ применения / Особенности приема / Кол-во приемов / Длительность

Пищевая аллергия:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

Пить перед едой

Хроническая аллергия, крапивница, поллиноз, атопия:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

Пить перед едой

Отравление:

Промывание
желудка с 0,5-1% раствором полисорб МП( (2-4 столовые ложки на 1 литр воды)

Далее –прием внутрь взвеси полисорба МП в возрастной дозе

Кишечные инфекции:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-1/2 стакана воды: 1 сутки – принимать через каждый час.
2 сутки – четыре раза в сутки по дозе.

Прием в составе комплексного лечения

Вирусный гепатит:

С первых дней болезни
Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

Прием в составе комплексного лечения

Очищение организма:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

За час до еды или через час после еды

Хроническая почечная
недостаточность:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

Прием в составе комплексного лечения

Токсикоз беременных:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

За час до еды или через час после еды

Похмелье:

1 сутки – принимать 5 раз в день через час.
2 сутки – принимать 4 раза в день через час.

Пить больше жидкости

1 сутки – 5 раз.
2 сутки – 4 раза.

Профилактика
похмелья:

Принять по 1 дозе: до застолья, перед сном после застолья, наутро.

Редко возникают запоры, для их профилактики следует пить больше воды. Аллергические реакции возможны. При длительном приеме (более 14 дней) возможно нарушение всасывания витаминов и кальция, что корректируется приемом поливитаминов и кальция. Полисорб принимают либо за 1 час до приема лекарств/пищи, либо через 1 час после приема лекарств/пищи.

Независимо от показания препарат всегда перед применением размешивается в чистой воде комнатной температуры (количество воды и препарата варьируется от возраста).

Кроме того, допустимо использовать грудное молоко, сок без мякоти, морс или добавить в воду сок лимона и т.д.

У детей грудного возраста допустимо использовать меньший объем воды 15-25 мл (в отличие рекомендованного 30-50 мл) для размешивания препарата, а остальным объемом воды (до 50-100 мл) ребенка необходимо допоить. У взрослых – перед приемом препарат размешивается в ½-1 стакане воды.

При приеме препарата стоит соблюдать повышенный питьевой режим (если нет ограничений со стороны врача) – до 2,5-3 л воды в день.


Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).

В качестве компромисса, когда привычка к сладкому уже прочно закреплена и отказ от нее затруднителен, на этапе коррекции рациона в сторону снижения в нем доли рафинированных углеводов имеет смысл использование сахарозамещающих препаратов. А для людей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в системе обмена углеводов или жиров, сахарозаменители - практически обязательный элемент лечебного питания.

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.

2. Безвредность для организма человека.

3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.

4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).

5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).

Какие бывают заменители сахара

Сахарозаменители - химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов (мед, патока); для придания различным продуктам питания сладкого вкуса (подслащивания). Энергетическая ценность сахарозаменителей аналогична таковой у сахара (около 4 ккал на 1 грамм). Однако, дозозависимая калорийность меньше, по сравнению с сахаром. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза.

Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.

При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)

Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.

Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Синтетические подсластители

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Аспартам Дипептид. Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия. Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Максимально допустимая суточная доза - 3,5 г.

Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Специалист поможет сделать оптимальный выбор подсластителя и его дозировку с учетом состояния Вашего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.


Заменители сахара – вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета. Они популярны и среди тех, кто стремится похудеть и контролирует каждую калорию, ограничивает углеводы в рационе. В магазинах и аптеках доступны многочисленные заменители сахара, натуральные продукты, но каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Стевия

Это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения – стевии медовой. Очищенный продукт стевии примерно в 300 раз слаще столового сахара. Его главное преимущество – минимум калорий и отсутствие скачков сахара в крови, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Чтобы компенсировать горечь, могут добавляться другие вещества, что снижает качество продукта.

Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии — возможная причина неприятных последствий: тошноты, вздутия живота, других расстройств пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным считается доза не превышающая 4 мг на кг массы тела человека.

Галактулоза (тагатоза)

Это одна из форм фруктозы, которая на 90% слаще сахарозы. Некоторые фрукты, например, некоторые сорта яблок, апельсины и ананасы содержат галактулозу. В промышленных производствах ее используют как низкокалорийный подсластитель, вещество, помогающее поддерживать текстуру продукта и как стабилизатор.

Ряд исследований показывают, что такой заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и способствует контролю и лечению ожирения. Считается, что такой заменитель полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, а также тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Сукралоза

Это искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Он в 600 раз слаще в сравнении со столовым сахаром и содержит мало калорий. Некоторые врачи советуют использовать этот заменитель при приготовлении сладостей и выпечки. Хотя его можно встретить во множестве продуктов: начиная от жвачек и заканчивая кондитерскими изделиями.

Главное преимущество этого заменителя – термостабильность, он не теряет аромат даже при нагревании, чего нельзя сказать про другие искусственные подсластители. Определена и безопасная доза сукралозы в сутки для человека – 5 мг на кг массы тела.

Несмотря на популярность продукта и его доступность, есть и ряд минусов. Исследования, проведенные в 2016 году, проведенные на грызунах, показали увеличение вероятности онкопатологий. Поэтому встал вопрос о необходимости дополнительных исследований, для подтверждения безопасности этого заменителя сахара.

Аспартам

Популярный заменитель сахара, используемый с 80-х годов прошлого столетия. Его добавляют в разные продукты питания, например, в диетические газировки. Но не используют в выпечке, ведь он быстро разрушается при действии температур.

Определена безопасная суточная доза аспартама – не более 50 мг на кг массы тела.

Сахарин

Популярный подсластитель с нулевой калорийностью, который может быть в 200-700 раз слаще обычного столового сахара. Использование этого подсластителя вызывает у многих опасения. Стало известно о результатах одного исследования, которое проводилось на грызунах. В ходе наблюдений удалось установить связь между сахарином и раком мочевого пузыря у животных.

Тем не менее, исследования, которые проводились, подтверждают безопасность сахарина, и нет научных данных, доказывающих такую связь у людей. Поэтому сахарин можно считать безопасным заменителем сахара.

Неотам

Подсластитель, который можно использовать при приготовлении выпечки, так как выдерживает высокую температуру. Этот подсластитель в 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрен как универсальный подсластитель для всех пищевых продуктов, за исключением мяса и птицы. Его безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.

Фруктоза, ксилит, сорбит

Фруктоза слаще сахара, ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.


Это доступные заменители сахара, имеющие все сертификаты безопасности. Однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению. Ведь при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью.

Агава

Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, но нектар – сладкий, с конфетно-сливочным вкусом, янтарного цвета. Обладает низким гликемическим индексом, гораздо ниже, чем у фруктозы.

Несмотря на сладкий вкус, он специфичный, поэтому перед покупкой рекомендовано его продегустировать. Есть и другие минусы – в сиропе большое количество фруктозы, поэтому его нужно использовать с особой осторожность и следовать рекомендациям врача.

Пчелиный мед

Это полезная альтернатива столового сахара, но также при умеренном его употреблении. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое число витамина А, группы В, Е, С, К.

Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.

Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций.

Чем заменить сахар?

При выборе заменителей сахара нужно помнить про некоторые правила, которые помогут выбрать безопасный продукт с пользой для здоровья:

Не все заменители сахара могут использоваться во всех случаях, например, некоторые не выдерживают термической обработки.

Некоторые заменители сахара не отличаются низкой ценой, да и найти их не так просто. Одни продаются только в аптеках, другие – можно легко найти в магазинах.

Некоторые заменители сахара имеют послевкусие или же специфический вкус. Маскировка этих добавок меняет качество продукта и делать его менее полезным.

По возможности, нужно заменять столовый сахар сладкими фруктами и другими продуктами, которые улучшат вкус любого блюда и даже напитка.

Заменители сахара - польза или вред?

К выбору своего сладкого заменителя сахара стоит подойти ответственно, ведь нельзя сказать точно, какой подсластитель подойдёт абсолютно всем. Всё зависит от индивидуальных особенностей, целей и личных вкусовых предпочтений.

Существует ли сахарная зависимость?

заменитель сахара

Возможно ли представить более противоречивый продукт, чем сахар? Поверьте, это сложно. Ни в одном другом съестном веществе столь тесным образом не сочетаются очевидная польза и безусловный вред. Причем и то, и другое, неоспоримо и давно понятно даже неспециалистам.

Польза сахара заключается в эффекте, который он производит на наш организм. Глюкоза, поставляемая нам этим веществом является мощным источником энергии, необходимой для работы мышечной, кровеносной и других систем организма. По сути основная цель нашего питания, пищеварения и обмена веществ состоит именно в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы — в необходимом количестве и на протяжении целого дня.

В то же время избыток сладкого чрезвычайно вреден, а порой даже опасен для человека, поскольку может вызывать различные болезни. Самая распространенная – диабет. Он считается главной причиной слепоты в мире, с ним связывают возрастание риска сердечно-сосудистых патологий, почечной недостаточности, ампутации стоп из-за нарушения кровообращения и угрозы гангрены. Несмотря на то, что основным фактором развития болезни является генетическая предрасположенность, риск заболеть повышается, если злоупотреблять сладким.

Неумеренное увлечение продуктами, содержащими сахар, может спровоцировать развитие болезни не только у тех, кто обладает предрасположенностью к ней, но и у тех, кто таковой не имеет. Это объясняется тем, что излишки глюкозы, не израсходованные организмом в качестве энергии, откладываются в виде жира и хранятся в жировой ткани. При голодании или больших физических нагрузках эти запасы расходуются. Рост жировой ткани, однако, не является благоприятным фактором, особенно для тех, кто вовремя получает пищу и ведет малоподвижный образ жизни. В отсутствии энергетических затрат глюкоза, отложенная в виде жира про запас, остается невостребованной. Эти жировые отложения в свою очередь создают инсулинорезистентность, то есть препятствуют правильной работе инсулина, гормона, ответственного за усвоение и переработку глюкозы. Нарушение работы этого гормона и приводит к увеличению уровня сахара в крови, из-за чего со временем развивается диабет.

Почему в таком случае отказаться от сахара так сложно? Почти всегда это сопровождается борьбой с сильнейшим соблазном. Обычно требуется 3-4 недели для того, чтобы перестать думать о сладком. Это настоящая зависимость, причем одна из самых распространенных.

Её появление объясняют просто – в природе нет ядовитых, или потенциально опасных для здоровья продуктов, обладающих сладким вкусом. Сладость как бы сигнализирует о том, что этот плод спел и может быть употреблен в пищу. Да и первый вкус, ощущаемый детенышем млекопитающего - сладкий, это вкус материнского молока, содержащего значительное количество углеводов. Выходит, что эволюционно ощущение сладости ассоциируется у нас с безопасностью, пользой и защищенностью.

Даже сама привычка чаще всего формируется в раннем детстве. И именно питание с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней современности (ожирение, диабет, гипертония и даже кариес).

Стоит правда сделать ремарку. Сахарная зависимость – это привыкание к углеводу высокой степени рафинирования, что по сути является даже не продуктом питания, а химическим соединением. Белый сахар, в том виде, в котором он известен каждому не встречается в природе, а является результатом сложного производства.

На время коррекции питания или в качестве компромисса, когда привычка прочно закрепилась в жизни человека, специалисты советуют переходить на сахарозаменяющие препараты. А для людей, страдающих различными нарушениями пищеварения, сахарозаменители становятся обязательным элементом лечебного питания для похудения.

Подсластители и сахарозаменители: как они работают и чем отличаются?

Так из чего делают сахарозаменитель? Все заменители сахара следует разделять на две большие группы: натуральные и синтетические.

Искусственные диетические сахарозаменители, как собственно и сам “сладкий наркотик” –– это химические вещества, которые наши вкусовые рецепторы воспринимают сладкими. Интересно, что энергетическая ценность сахарозаменителей такая же, как у сахара, составляет около 4 килокалорий на 1 грамм. При этом так называемая дозозависимая калорийность меньше, чем у популярного конкурента. Употребляя в пищу сахарозаменяющие вещества уровень глюкозы поднимается не так высоко, а стимуляция выхода инсулина из поджелудочной железы становится в разы меньше. Именно нулевые показатели делают сахарозаменители такими соблазнительными для людей, следящих за своей фигурой или уровнем инсулина.

Синтетические заменители сахара получают в лабораториях, а потому производители крайне редко могут похвастаться по-настоящему ценным составом (если конечно его не обогащают витаминами и минералами). Многие из них не усваиваются, выводятся из организма почти на сто процентов и представляют собой ксенобиотики – продукты, которые никак не взаимодействуют с нашим телом. Получается по сути иллюзия сладкой пищи, в которой, кроме вкуса, нет ничего.

Чаще всего синтетические подсластители употребляют люди, находящиеся на строгой безуглеводной диете или страдающие от диабета. В продаже сахарозаменители представлены в виде таблеток, порошков, сиропов и гранул.

В отличии от сахарозаменителей подсластители отличаются от сахара по своей структуре. Имеют очень низкую или даже нулевую калорийность, но слаще своего собрата и его заменителя в десятки, а то и в сотни раз. Требования к таким веществам одинаковые. Любой подсластитель должен быть сладким и в то же время безвредным, не влиять на углеводный обмен и растворяться в жидкости. По воздействию на организм у подсластителей и сахарозаменителей также отмечаются некоторые различия. Подсластители не включаются в метаболизм, не усваиваются и выводятся из ЖКТ без последствий. Глюкоза остается на прежнем уровне, в переработке не участвует инсулин.

Виды натуральных заменителей сахара: плюсы и минусы

Фруктоза

Фруктоза — это, пожалуй, самый известный в природе тип быстрых углеводов. Она присутствует в ягодах, фруктах и плодовых растениях. Больше всего фруктозы в апельсинах, бананах, яблоках и персиках. В составе мёда ее около 80%.

По сути, фруктоза аналогична обычному сахару, однако имеет более низкий гликемический индекс, благодаря практически не отражается на выработке инсулина. Именно поэтому фруктоза часто советуют диабетикам.

Тем не менее не правильно считать фруктозу безопасной заменой сахару. Хотя при ее употреблении уровень глюкозы в крови действительно повышается медленнее, она может приводить к нарушению метаболизма. Считается, что использование сиропа фруктозы в напитках — одна из причин эпидемии ожирения в мире.

Эритрит (эритрол)

Это натуральный подсластитель, набирающий популярность. Он относится к семейству сахарных спиртов, известных как полиолы, которые богаты фруктами и овощами, такими как дыня, виноград, арбуз, грибы и ферментированные продукты: соевый соус. Его еще называют “дынным сахаром”.

В России эритрит продается в порошкообразной форме или в виде сиропов. Часто используется в сладостях, предназначенных для диабетиков или для людей, которые следят за питанием. Выпускается под кодом Е968. Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, но соответствует только 70% его сладости.

Сорбит

Сорбит также широко применяется в пищевой промышленности. В естественном количестве этот подсластитель содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма.Но при превышении дозировки может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Ксилит

Этот натуральный подсластитель содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и некоторых овощных и плодовых культурах.

По вкусу он почти такой же сладкий, как сахар, а энергетическая ценность ксилита составляет 367 ккал. Достоинство ксилита в том, что он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта, препятствуя возникновению кариеса. Поэтому его часто добавляют в жевательные резинки. Но как и сорбит, в больших количествах ксилит может вызывать диарею.

Стевиозид

Стевиозид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с сильным сладким вкусом. Сырьем для получения подсластителя являются листья стевии. Сладость стевиозида приблизительно в 250 раз превышает сладость сахара. В метаболизме участвует, но на организм почти не влияет. Помимо своей основной функции это вещество имеет лечебную ценность. Гликозиды стевии обладают выраженным бактерицидным эффектом. Некоторые потребители подсластителя считаются специфическое послевкусие.

Инулин

Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок, артишок и клубни топинамбура. Но наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения. Употребление инулина – натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения. И, в то же время, содержание его в рационе современного человека крайне мало.

Инулин играют роль своеобразного скраба для кишечника. При регулярном и полноценном поступлении в организм он предотвращают образование запоров. По мере продвижения по пищеварительному тракту вещество впитывает воду, образуя при этом гелевую массу: происходит стимуляция перистальтики кишечника и мягкое очищение его стенок. Среди минусов — расстройство пищеварения и аллергия, правда возможны побочные действия лишь из-за индивидуальной непереносимости.

Виды искусственных подсластителей: плюсы и минусы

виды искусственных подсластителей

Сахарин

Сахарин – это самый первый безопасный искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Он представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. На сегодняшний день сахарин является одним из самых широко использующихся подсластителей. Он разрешен к применению во всех продуктах питания в более чем 90 странах мира. Маркируется на упаковках как пищевая добавка Е 954. При превышении дозировки может привести к образованию камней в желчном пузыре.

Цикламат натрия

Добавка Е952, более известная как цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Кроме того, сахарозаменитель термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не теряет сладкого вкуса. Правда некоторые потребители находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус.

Среди минусов также недостаточная изученность, а при превышении разрешенной дозы, может привести к проблемам с почками.

Аспартам

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара.

Вещество выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Изучен хорошо, но при нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке. Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Ацесульфам калия

Ацесульфамом калия называют подсластитель, имеющий синтетическое происхождение, входящий в группу пищевых добавок-антифламингов и глазирующих агентов. В международной классификации пищевых добавок он стоит под индексом Е950.

Сахарозаменитель превышает по сладости оригинал практически в 200 раз, имеет одинаковую сладость с аспартамом, половину сладости сахарина и четверть – сукралозы. Е950 отличается горьковатым привкусом и металлическим послевкусием, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.

Сукралоза

Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами языка, так что её сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у калорийной альтернативы. Этот продукт термостабилен: пищу с сукралозой можно запекать и замораживать. Вкус, отсутствие калорий и биологическая инертность обеспечили сукралозе широкую популярность. Но вместе с популярностью к ней пришла и высокая цена. Это, пожалуй, главный минус.

Неотам

Этот подсластитель представляет собой химическое соединение, производное дипептида, состоящей из аминокислот, аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Неотам — высокоинтенсивный современный некалорийный сахарозаменитель общего назначения, слаще сахара в 7000 — 13000 раз. В воде растворяется и термостабилен. Имеет чистый и сладкий вкус, идентичный сахарозе, с постепенным нарастанием восприятия сладости и продолжительным послевкусием.

Кому нужны сахарозаменители?

Диабетики

Это главные потребители сахарозаменяющих продуктов. Большую часть ассортимента подсластителей начали производить именно для диабетиков. При правильном подборе подсластителя у людей, страдающих этой болезнью, нет резкого скачка глюкозы в крови, а скорость метаболических процессов не изменяется. Низкокалорийные сахарозаменители не оказывают негативное влияние на центральную нервную ситстему и стенки сосудов. Обычно диабетикам советуют эритритол, стевию, сукралозу. Фруктоза, сорбит, ксилит – допускаются, но с ограничениями из-за высокой калорийности.

Люди с лишним весом

При диете рекомендуются добавки, не обладающие энергетической ценностью, т.е. с нулевой калорийностью. У подсластителей нет влияний на углеводный обмен, биохимические циклы, именно поэтому они широко применяются в борьбе с излишками жира. Виды сахарозаменителей, разрешенных при диетах с дефицитом калорий: сукралоза, эритритол, стевия.

Беременные

Обычно беременность требует особого контроля за питанием. Многие женщины в это прекрасное время переходят на правильное питание. А одним из главных его правил является очистка рациона от вредных продуктов, к которым относится и сахар. Однако для многих этот пункт трудновыполним – совсем лишить себя десертов бывает очень трудно.

Читайте также: