Соломка из щуки своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать соломку из щуки в домашних условиях . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать соломку из щуки в домашних условиях .


Не поленился, в графическом редакторе отмассштабировал щучек и сравнил с пачкой сигарет.
Вывод однозначный - вес каждой не больше 1,7 - 1,8 кг. :)
Кроме того, при разделке, на филе приходится 60-70% от общего веса (остальное голова, хребет, потроха, плавники), даже если бы щучки весили 6 кг. , то на филе пришлось бы не больше 4 кг..
Теперь возьмем объемный вес. Человек на 90% состоит из воды, что уж о рыбе говорить. Щука как любая рыба, что бы добиться нейтральной плавучести имеет так называемый плавательный пузырь, объем его у экземпляра под 3 кг. не больше сто граммовой стопки :) понятно, что филе массой 5,5 кг. должно занимать объем не меньше чем объем 4 литровой кастрюли, автор то, что у тебя на дне 3х литровой кастрюли не тянет на 2 кг.


На филе щука разделывается за пару минут и чем она больше, тем легче (ролик смотреть на 3 и 5 минуте :) ).
Автора прошу не обижаться на коммент, просто рыбачу на Тазовской губе и на спиннинг ловил щук под 12 кг. :)
. будущим адептам приведенного рецепта, рекомендую при изготовления фарша добавить немного обычного сала и сделать обыкновенные же щучьи котлеты - пальчики оближите

Щука

Особняком в этом аппетитном ряду стоит вяленая щука. Эта типичная для наших водоемов хищная рыба славится среди гурманов нежирным белым мясом и ярким специфическим вкусом. Щуку кладут в уху, жарят с побегами чеснока и, конечно же, вялят. Вариантов того, как завялить щуку, довольно много, но все они, так или иначе, вписываются в общую концепцию приготовления любой рыбы этим способом. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать это дома своими руками.

Пятиминутка теории

С точки зрения технологии, вяление любого пищевого продукта – это его холодная сушка. В естественных условиях, на солнце, свежем воздухе, рыба, как и другие продукты, обезвоживается под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения.

При этом основная часть жира продукта не пропадает безвозвратно, а перераспределяется по мышечным тканям, поэтому рыба не теряет видимой привлекательности, в отличие от сушеной. Перераспределенные жиры увеличивают срок хранения: правильно завяленная рыба вполне может оставаться вкусной и съедобной и через полгода.

Фактически вяление было одним из самых первых вариантов заготовки, консервации продуктов питания в истории. Современные технологии позволяют проводить вяление при помощи искусственных сушилок, что сильно сокращает время получения готового продукта лишь с незначительными потерями в качестве. Но при этом нужно понимать, что изготовленная только при помощи сушилки, без обработки на солнце рыба будет просто сушеной, а не вяленой.

Вяление рыбы на солнце


Вяление – это обязательный ультрафиолет

Выбор и хранение

Особых сложностей правильного подбора сырья для вяления нет. Можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Будет лучше, если чешуя чиста и не повреждена, а окраска – естественна.

В процессе созревания под влиянием солнечной радиации и ультрафиолета будет подавлена микрофлора на рыбьей поверхности, а жир окислится до состояния эластичной пленки. При этом после окисления мясо рыбы станет янтарного цвета, маслянистым и полупрозрачным. Накопившиеся альдегиды и перекиси придадут ей знакомый всем своеобразный аромат.

Полностью готовый продукт отличается упругостью (не ломкостью), хорошим вкусом, не имеет проявлений сырости. У нее – янтарный жир, икра желтоватого оттенка, достаточно плотная.

Будучи сезонным продуктом, вяленая рыба имеет пределы срока хранения. Перед длительной консервацией ее нужно проверить на плесень, повреждения и окисление. Цельная чешуя – гарантия продолжительного хранения.

Хранить ее можно:

  • обмотав плотной тканью несколькими слоями, подвесив в комнате без естественного освещения;
  • используя банки из жести с закрытой крышкой;
  • с помощью морозильной камеры;
  • используя мешки или корзины при большом количестве.

Как однозначно не стоит ее хранить – так это при помощи полиэтиленовых пакетов.

Польза и вред

Любая вяленая рыба, в том числе и щука, содержит много жирных кислот Омега-3, уничтожающих клетки рака. Регулярное ее употребление уменьшает риски онкологических заболеваний, инфарктов. Женщинам она рекомендуется для преодоления родовой и послеродовой депрессии.

Негативное воздействие на гипертоников оказывает сильно пересоленная вяленая рыба. При покупке или домашнем приготовлении этот фактор нужно обязательно учитывать. Аллергикам на рыбу употребление вяленой продукции полностью запрещено.

Щука вяленая


Аккуратное употребление мелких косточек, содержащихся в вяленой рыбе, восполняет дефицит кальция, а большое количество протеина задерживает процессы старения кожного покрова

Классический рецепт вяленой щуки

Вяленая щука


Готовую вяленую щуку принято употреблять с холодным квасом, пивом или сбитнем

Щука - очень вкусная рыбка, особенно в вяленном виде. Но важно знать, как сушить щуку правильно. Неверный подход в этом деле может просто испортить улов. Плохо подготовленная рыба может иметь неприятный привкус или даже начинать подтухать внутри.

Если подготовить и высушить щучку правильно, то в результате получится отличная закуска с неповторимым вкусом.

Подготавливаем рыбу

Для того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.

Засол

Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару. Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли. Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте. После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.

Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.

Совет! Важно помнить, что щука речная рыба, она может содержать в себе нежелательных паразитов которые не должны попасть в организм человека. Поэтому важно просолить щуку как можно лучше. Профессионалы рекомендуют солить щуку, используя 200 гр соли на каждый килограмм рыбы.

Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.

Вымачивание

После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.

Сушим рыбку

Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.

Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.

Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.

Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.

ингредиенты: щука посолочная смесь 1 соль 4 ст, л сахар 3 ст. л. перец красный острый 1 ст. л. (по желанию) специи .

Вяленая щука, острая , очень вкусная закуска к пиву рекомендую попробовать не пожалеете, да и вообще побалуйте себя, .

СОЛОМКА К ПИВУ ИЗ ВЯЛЕНОЙ ЩУКИ СО ВКУСОМ КРЕВЕТКИ, Рецепт из Рыбы от fisherman dv.27rus, Привет друзья, .

Засолочная смесь; на 800гр филе одна столовая ложка соли, пол столовой ложки сахара, одна столовая ложка паприки.

Привет друзья, подписчики и просто зрители, сегодня начинаю серию видео роликов о приготовлении Закусок к пиву из .

В этом видео у нас отличная закуска к пиву! Соломка из щуки! Рецепт приготовления! Дегустация! Получилось очень .

Простой и быстрый рецепт о том, как приготовить очень вкусные полосочки из щуки. Идеальны к пенному. Никакой .

Привет друзья, подписчики и просто зрители моего канала, хочу предложить вашему вниманию очередной мой авторский .

Отличная штука для чистки рыбы ▻ ali.pub/1udk0l Один из моих любимых способов приготовления щуки. Балык из .

Сегодня хочу показать, как я солю щук. Рыба живая, только с рыбалки приехал. Вяленая щука очень вкусная. Насыпаем в .

Крутая чищалка для рыбы ▻ ali.pub/1v4km0Рецептов соленой рыбы, вяленой рыбы, копченой рыбы, балыка из рыбы .

Юкола или балык с перцем из щуки - великолепная закуска к пиву. Процесс приготовления юколы - балыка с перцем из .

Привет друзья сегодня у нас новый рецепт из щуки, Щука вяленая по Китайски, Снеки из филе щуки в соевом соусе, .

Ребята всем привет. Хочу поделится с вами рецептом, дедовским способом засолки щуки позём. Приятного просмотра!

Вяленая щука - отличная закуска к пиву. Процесс приготовления простой и вкусной закуски к пиву показан в этом видео.

Ну что ребят всем привет съездил я сегодня на рыбалочку поймал щуки немного и так как у меня уж морозильник .

Зтот рецепт для любителей вяленой и сушеной рыбы. Для засолки : из расчета на 200 г рыбы 1 ст ложка соли, 0,5 ст ложки .

В этом видео я готовлю очень вкусную юколу из щуки. Которая быка поймана на озере "ТЕНИС" СЕВЕРНОГО РАЙОНА .

Читайте также: