Соломка из кеты своими руками

Обновлено: 06.07.2024

Тала — одно из самых известных блюд коренных малочисленных народов Приамурья. Готовят ее, как правило, из мороженой рыбы осетровых или лососевых пород (кета, горбуша, кижуч, голец и др.). Причем рыба замораживается целиком.

К слову сказать, когда-то талу готовили только зимой. На зимней рыбалке на льду рыба замерзала довольно быстро. Проголодавшись, рыбаки очищали мороженую рыбу от кожи, нарезали тонкой стружкой, макали в соль и ели. Тала давала рыбакам энергию и согревала (как ни странно это звучит). Напомню, что раньше основными продуктами питания коренных народов Приамурья были рыба и мясо.

Тала из лососевых или осетровых пород рыб по-нанайски

Сейчас в каждом доме холодильники и можно готовить талу как зимой, так и летом. Рыба должна промерзнуть не менее 48 часов (при t не выше -18 °С). Это гарантия того, что в ваш организм никакие паразиты не попадут. Таковы реалии современной жизни.

С мороженой рыбы нужно снять кожу вместе с чешуей. Для этого сначала сделайте продольный подкожный надрез вдоль верхнего края спины. Если не дадите рыбе оттаять, то времени на обдирку шкуры уйдет мало (1-2 мин.).

Острым ножом нарежьте филе тонкой стружкой. Можно нарезать рыбу сначала пластами, а затем пласты — соломкой. Поскольку нож острый, филе срезайте осторожно, чтобы в талу не попали кости.

Выложить в глубокую тарелку. Добавить лук, нарезанный полукольцами; посолить, поперчить, сбрызнуть 6 %-м уксусом; перемешать и выставить на мороз на 30 мин.

Впрок талу не готовят. Готовьте столько, сколько съедите за один раз. Все блюда любой национальной кухни со временем претерпевают некоторые изменения. Талы новые веяния, пожалуй, не коснулись, или почти не коснулись. Кстати, если вам понравится тала, то понравится и хе, которое также готовится из сырой рыбы.

Картофельная тала по-нанайски (дудуэсэ талани)

Это блюдо древним назвать нельзя, поскольку картошку в нанайской кухне стали использовать с появлением в Приамурье пришельцев. К тому же питание современной нанайской семьи мало чем отличается от питания русского населения, проживающего в той же местности.

Картофельная тала по-нанайски

Пропорции: 1 кг картофеля, 300 г отмоченной соленой кеты, 1 головка лука, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Очищенный картофель нарезать очень мелко (как лапшу). Опустить его на несколько минут в кипящую слабо подсоленную воду. Картошка не должна свариться до готовности и рассыпаться. Затем откинуть на дуршлаг. В недоваренный картофель положить нарезанную мелкими кусочками вымоченную соленую кету, добавить рыбий жир или растительное масло. В качестве приправы традиционно используют дикий лук или черемшу.

Картофельная тала по-нанайски на мой лад

В составе моего рецепта нет других ингредиентов, но немного изменены пропорции и порядок приготовления блюда. Во первых, я не готовлю талу в таком объеме. Делаю столько, сколько семья может съесть за один раз. Прикидываю сколько соленой рыбы буду использовать при готовке. Ведь картофельную талу можно подать и как салат, и как основное блюдо. Зависит от вашего настроения и ваших кулинарных пристрастий.

Во-вторых, мы уже давно не солим кету целиком. Мы ее замораживаем, а потом по мере надобности я ее разделываю, удаляю кости и засаливаю кету в растительном масле. Перед приготовлением талы достаю нужное мне количество соленого филе и нарезаю кубиками в глубокую тарелку. В эту тарелку я потом добавлю и картофель. Если лук некрупный, нарезаю его тонкими полукольцами. Если крупный, то половинку лука разрезаю вдоль на 3 или 4 части, а затем уже нарезаю. Крупные куски лука в картофельной тале мне не нравятся. Заправляю кету с луком растительным маслом, как правило, подсолнечным и отправляю в холодильник.

Чищу картофель. Натираю его на терке для корейской моркови, заливаю холодной водой. Когда вода помутнеет, сливаю и заливаю новой еще раз (минут на 15). Так избавляются от лишнего крахмала. В кипящую несоленую воду (соль даст кета) опускаю натертый картофель. Помешивая довожу до кипения и кипячу буквально минуту. Картошка полусырая, но вкусная и хрустящая. Можно готовность определить по вкусу, Это я к тому, что картофель у каждого в доме разный. Мой — быстро разваривается. Следовательно, варка может длиться от 1 до 5 минут. Сварили — быстро откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Когда стечет, перемешайте с кетой и луком, поперчите. Добавьте растительное масло, если потребуется. Картофельная тала готова, можно подавать ее на стол.

Не могу не добавить. Талу коренное население Дальнего востока также готовит из сазана и щуки, из сига и пр. рыб. На свой вкус, разве может быть по-другому?!

Еще один рецепт картофельной талы по-нанайски (дарбиту, или дарбитун)

Пропорции: 7 шт. картофеля, 500 г сырокопченой (или вяленой) кеты, 1 головка репчатого лука, соль и перец по вкусу. Причем шкуру с кеты снимать не нужно.

Кету нарезать тонкой соломкой вместе со шкурой. Лук — мелкими кубиками. Кету обжаривать в сковороде на растительном масле до тех пор, пока рыба не потеряет цвет (побледнеет). Лук также лучше обжарить отдельно до золотистого цвета.

Картошку приготовить, как в предыдущем рецепте, но не промывать холодной водой. Смешать горячий картофель с обжаренными кетой и луком. Подавать в горячем виде.

Картофельный тола (картошк толани) по-ульчски

Очищенный картофель нарезать очень мелко (как лапшу) и опустить его на несколько минут в кипящую слабо подсоленную воду. Затем откинуть на дуршлаг (картошка не должна свариться до готовности). В недоваренный картофель положить нарезанную мелкими кусочками вымоченную соленую кету, добавить рыбий или растительный жир и нагреть до кипения. Подавать в горячем виде. В качестве приправы можно подать дикий лук или черемшу.

Пропорции: 1 кг картофеля, 300-350 г соленой кеты, жир. Приправы по вкусу.

Из национальной кухни нивхов: Картофельный тола (картошк талк)

Очищенный и вымытый картофель нарезать соломкой, сварить в воде без соли (варить непродолжительное время, чтобы картофель не разварился). Воду слить. Затем нарезать мелкими кусочками головные хрящи соленой кеты (можно горбуши). Все это смешать, добавить нарезанный лук или черемшу и залить рыбьим жиром.

Очень вкусная рыба домашнего посола. Таким же образом можно посолить любую лососевую и прочую рыбу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Из кеты сделать филе

Смешать 3 части соли, 2 части сахара, 1 часть специй, которые Вам нравятся к рыбе

Смазать дно миски маслом и положить несколько лавровых листов

Кусок филе обмакнуть одной стороной в смесь сахара, соли и специй

Положить слой филе солью вниз, смазать маслом, положить несколько лавровых листов, дальше продолжать укладывать слоями, пока не выложите все филе. Сверху опять смазать маслом, положить лаврушку и посыпать смесью соли, сахара и специй

Накрыть подходящей по размеру тарелочкой, немного прижать и поставить в холодильник на трое суток

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кета сухого посола

Очень вкусная рыба домашнего посола. Таким же образом можно посолить любую лососевую и прочую рыбу.

Другие варианты рецепта

Малосольная семга по-скандинавски

Кета сухого посола

Слабосоленая форель

Малосольная красная рыба

Сeмга малосольная

Форель малосольная натуральная

Форель слабой соли

Похожие рецепты

Мойва малосольная

Закуска "Гребешок в беконе"

Скумбрия холодного копчения без коптильни

Сельдь праздничная с ананасом

Сельдь малосольная домашняя

Суфле "Морское облачко"

Мидии в томатном кляре

Хрустящие креветки "Киккоман"

Закуска "Новогодняя история"

Попробуйте приготовить вместе

Суп грибной по-польски

Салат "Сельдь в сугробе"

Стручковая фасоль по-флотски

Комментарии и отзывы

Сколько я перепортила килограммов рыбы и не пересчитать, пока не воспользовалась этим рецептом. Это действительно лучший рецепт для засолки кеты. От рыбы невозможно оторваться, настолько она вкусна! Спасибо за публикацию этого рецепта.

У меня был цельный кусок кеты на шкурке, я его смазала маслом, посолила, положила в тарелку, сверху опять маслом, солью, и под гнёт. Получится, как вы думаете.

Мы тоже в рассоле делаем.
А ещё и по сухому. только оставляем на 2 часа под гнетом, а потом ещё в рассол на 4 часа.

Я солю рыбу примерно так же.С этими компонентами можно солить почти любую рыбу.А еще я добавляю перец душистый и горошком а не молотым.Ну и гвоздичку- всего понемногу.Рыбка просто тает во рту.Вкус специфический.

Я ТАКЖЕ СОЛЮ ЛОСОСЬ УЖЕ ДАВНО ЛЕТ 40 ВЕЧЕРОМ ПОСОЛЮ А УТРОМ УЖЕ БУТЕРБРОДИКИ С ЧАЙКОМ ТАК ЖЕ СОЛЮ СКУМБРИЮ ОЧЕНЬ ВКУСНО

Я ТАКЖЕ СОЛЮ ЛОСОСЬ УЖЕ ДАВНО ЛЕТ 40 ВЕЧЕРОМ ПОСОЛЮ А УТРОМ УЖЕ БУТЕРБРОДИКИ С ЧАЙКОМ ТАК ЖЕ СОЛЮ СКУМБРИЮ ОЧЕНЬ ВКУСНО

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Яркая закуска к торжественному ужину и на каждый день! Рыба кета семужного посола в домашних условиях - идеальная закуска на праздничный стол. В меру соленая, достаточно плотная, с насыщенным вкусом, она прекрасно выглядит в готовом варианте и выигрывает в сравнении с магазинными закусками.

Рыба кета семужного посола в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Красная рыба - символ достатка на праздничном столе. А приготовленная самостоятельно, она еще и отдает должное кулинарным умениям хозяйки. Для засолки подойдет любая красная рыба, но кета - лучший со всех сторон выбор. Лосось и семга могут ударить по кошельку, горбуша часто бывает ненадлежащего качества. Свежая или свежемороженная кета в прозрачной глазури льда, без кровоподтеков и ржавчины - то, что нужно.

Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, убираем голову и потрошим. Промываем проточной водой и просушиваем сухим полотенцем. Работать гораздо удобней, если рыба будет без лишней влаги.

С помощью острого ножа снимаем с рыбы филе, кости и голову можно не выбрасывать, а оставить для вкусного рыбного супа. Филе можно засолить в целом виде, но при подаче придется нарезать его, поэтому лучше сделать это заранее. Филе кеты нарезаем тонкими пластинами, в таком виде рыба будет выгодно смотреться на сервировочной тарелке.

В чашке соединяем соль и сахар, добавляем черный молотый перец, но это не обязательный ингредиент, при желании его можно исключить.

Готовим контейнер для засолки, лучше, если это будет плоская емкость с высокими бортиками. Всю рыбу промываем проточной водой и, не просушивая, приступаем к засолке. Один пласт рыбы обсыпаем смесью соли, сахара и молотого перца с двух сторон, выкладываем в контейнер. Кладем поверх рыбы парочку лавровых листов, обмазываем специями второй пласт рыбы, укладываем его сверху. Выкладываем лавровый лист и продолжаем в этом же порядке, пока не будут уложены все кусочки кеты. Сверху устанавливаем плоскую крышку или что-то, на что можно поставить груз.

Накрываем контейнер с рыбой фольгой и отправляем в холодильник на 2 суток. По прошествии времени достаем контейнер и меняем рыбные пласты местами (нижние с верхними). Устанавливаем груз и возвращаем в холодильник еще на сутки.

Процесс засолки завершен через полных 3 суток. На четвертый день достаем, каждый кусочек заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 2 недели. Этот срок обязателен для вызревания рыбы и насыщения ее вкуса.

Достаем готовую кету из морозильной камеры, даем время на оттаивание, дополняем сливочным маслом, зеленью и подаем к столу.

Сегодня у нас на столе рыбка, да не абы какая, а благородная кета. Мы живем очень далеко от тех мест, где она водиться. Кета входит в ту группу рыб, которая живет в море, а на нерест уплывает в реки. Нерест у нее происходит всего лишь один раз в жизни. После этого она погибает. Ловить рыбу в пресноводных водоемах, перед нерестом, запрещено. После того как кета попадает в реку, мясо ее становиться белым. Полезные свойства рыбы пропадают, поэтому она не пригодна для приготовления.


В этой вкуснейшей рыбке очень много белка, полезных жиров, практически отсутствуют углеводы. Она способна быстро утолить голод и очень легко переваривается. Все диетологи советуют употреблять эту рыбу регулярно.

А теперь плавно перейдем к некоторым рецептам посола кеты в домашних условиях. Я попробовал каждый из них и считаю их самыми приемлемыми. Теперь выкладываю их вам…

Соленая кета в домашних условиях

Как обычно у меня встал выбор: купить соленой кеты или посолить самому? Конечно, купить быстрее, но есть большая возможность нарваться на не очень качественный продукт. Поэтому, я лучше посолю сам. Советую и вам попробовать самостоятельно посолить рыбку, конечно если у вас позволяет время. У меня время позволяет. Я уже когда-то солил по данному рецепту и мне он пришелся по душе. Хочу и с вами им поделиться.


Ингредиенты

  • Кета — 1 кг.
  • Приправа для красной рыбы
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Сегодня будем солить красную рыбку, а именно кету. Она всегда подается на праздничный стол в виде нарезки или на бутербродах. Это самый распространенный ее вид подачи. Стоит она, в соленом виде, дорого и поэтому что бы с экономить, засолим ее сами в домашних условиях.


Если вы покупаете кету целиком, то необходимо ее почистить от чешуи и удалить плавники и голову. Как правило кета продается уже потрошёная, а то вдруг икра вам достанется))). Но в некоторых хороших супермаркетах или в специализированны рыбных магазинах можно купить целую и даже с икрой. Тогда это большая удача, можно еще будет посолить и икру.

Рыбу почистили, теперь нарезаем ее шириной по 10 см. и разрезаем вдоль по хребту на 2 части.

Натираем внутреннюю часть рыбки приправой и смесью из соли и сахара, и укладываем в контейнер.


Через двое суток кета полностью просолится и ее можно будет использовать и на бутерброды, и в качестве нарезки. Но если совсем невтерпеж, то можете попробовать уже на следующие сутки.

Кета соленая в рассоле

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.


Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный горошком

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.


Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.


Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.


Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.


Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Кета пряного посола в домашних условиях с маслом

Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.


Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Кориандр
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.


Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.



Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый — по желанию


Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.


Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.


Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.


Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

Кета семужного посола с водкой

Семужный посол очень популярный на Дальнем Востоке. Этот посол красной рыбки требует теоретических навыков. Не каждый из нас рыбак, поэтому чистить рыбку не очень приятное действие. Рыба должна быть свежая или охлажденная. Тут нужно ухватить момент, чтобы рыба не пересолилась. Соль нужна только крупная. Сахар сохраняет плотность тушки, не делая ее сладкой.

Ингредиенты

Для семужного посола кеты я возьму два куска свежей рыбы и удалю с них кости. Обязательно нужно их обсушить бумажными полотенцами. Солить будем в пластиковом контейнере. Так же можно солить в эмалированной посуде или стеклянной.


Приготовим смесь для семужного посола. Для этого возьмем 3 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара, добавим немного молотого перца и нальем 3 ст. л. водки. Хорошо перемешаем.

На дно контейнера сыпанем немного посолочной смеси и уложим рыбку вниз шкурой. А сверху обильно обсыпаем и растираем оставшейся смесью с водкой. Не бойтесь, что рыбка будет сильно пересоленной, она возьмет столько соли, сколько ей нужно.


Сверху ставим груз и убираем в холодильник на 3 дня. Через трое суток убираем лишнюю соль и кушаем. Готов поспорить, что рецепт семужного посола кеты с водкой вы еще точно не пробовали. Обязательно рекомендую это сделать.

Рецепт кеты сухого посола

Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.


Ингредиенты

  • Рыба-кета
  • Соль
  • Сахар
  • Молотый перец

Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.


Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.


Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.


Через сутки достаем и промываем под холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе есть вы ее не сможете, а так она у вас будет вкусного, отличного посола. Теперь соленую кету можно использовать в салатах, в нарезках, на бутербродах. В общем везде где угодно. Попробуйте рецепт и обязательно напишите в комментариях как у вас получилось и в каких блюдах используете ее Вы?

Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

Читайте также: