Солнечная сушилка для овощей и фруктов своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Дегидратор – это прибор, представляющий собой сушилку для продуктов (зелени, рыбы, мяса, грибов, орехов, овощей и фруктов). Также данное устройство можно использовать, чтобы готовить более здоровую (засушенную, без какой либо другой обработки) пищу, например, различные десерты, хлебцы из пророщенных злаков, печенье, чипсы и прочее. Любители рукоделия создают с помощью аппарата сухие цветочные букеты, предметы из папье-маше, гербарий и другие декоративные поделки. Обезвоживание продуктов в устройстве происходит за счет действия теплого воздуха, инфракрасных или солнечных лучей.

Магазинные приборы стоят достаточно дорого. Они позволяют поддерживать постоянную заданную температуру внутри сушильной камеры. Изготовление дегидратора своими руками – это доступная каждому возможность сэкономить на приборе и получить устройство, позволяющее достаточно быстро засушивать продукты в требуемом количестве.

Сушка своими руками

Самодельная сушилка из старого холодильника

Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.

Алгоритм изготовления

Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.

  1. Аккуратно демонтируют компрессор, радиатор и морозильную камеру, чтобы не повредить трубки и избежать вытекания рабочего вещества (хладагента).
  2. Снимают внутреннюю обшивку и утеплитель, оставляя уплотнительную резинку на двери.
  3. В место, где был установлен компрессор, монтируют вентилятор.
  4. Сверху (на крыше) холодильника делают отверстие под трубу (достаточно двухметрового отрезка с диаметром 100 мм) либо алюминиевую гофру длиной 3 м, которую закрепляют с помощью клея.
  5. К двери цепляют крючок, для надежной ее фиксации.
  6. Прикрепляют к боковым стенкам короба от холодильника саморезами или болтами деревянные рейки примерно через 10-20 см, чтобы затем на них ставить полки.
  7. Если остались какие-либо отверстия, то их заделывают.
  8. Для ускорения процесса засушивания на трубу или гофру ставят вытяжку.

Итоговая конструкция показана на фото ниже.


Нюансы создания конструкции

Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.

Демонтировать утеплитель следует в перчатках и респираторе для защиты от стекловаты (если она служила в качестве утеплителя).

Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.

Удаление утеплителя и компрессора

Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь. Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки. Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических ТЭНа суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.

Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.

Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.

При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:

  • решетки, предназначенные для гриля, но с отрезанными ручками;
  • металлические листы с насверленными в них отверстиями;
  • сетки с различным размером ячеек;
  • старые сетчатые полки от холодильника;
  • изготовленные из проволоки или деревянных реек решетчатые конструкции.

Полки в холодильнике

Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.

Если компрессор находится в работоспособном состоянии, а система циркуляции охладителя не повреждена, то эти запчасти могут пригодиться для создания морозильной камеры своими руками.

Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов. Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов. Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.

Дегидратор из самодельного шкафа

Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:

  • фанера или ДСП, ДВП;
  • деревянные рейки;
  • металлические уголки и саморезы;
  • алюминиевая фольга;
  • электронагреватель;
  • 2 вентилятора;

Лучше применять вместо отдельного ТЭНа тепловентилятор. Другой вентилятор будет обычным, работая при этом на вытяжку.

Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха. Его собирают в такой последовательности.

  1. Делают каркас из брусков нужного размера.
  2. Короб обшивают с боков, верха, низа и задней части фанерой, ДВП или ДСП.
  3. Устанавливают на петли переднюю дверцу из аналогичных материалов с множеством отверстий, примерно как показано на фотографии далее.
  4. Внутренность шкафа покрывают фольгой.
  5. Устанавливают держатели для полок и сами противни.
  6. Монтируют в нижнюю заднюю часть тепловентилятор, а в верхнюю – обычный вентилятор.

Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором. Он автоматически будет включать нагрев ТЭНа. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.

Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей

Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют: овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.

  1. Собирают каркас нужного размера, исходя из требуемых объемов проведения заготовок, например, из деревянных брусков 50 на 50 мм.
  2. Обшивают его с боков и сзади фанерой либо досками.
  3. Заднюю стенку обшивают изнутри металлическим листом.
  4. Окрашивают внутреннюю часть в черный цвет, чтобы воздух нагревался сильнее.
  5. Под углом, обеспечивающим наилучшее попадание солнечных лучей, устанавливают полки, изготовленные из сеток, проволоки, фанеры, жести, пластика и прочих материалов.
  6. В верхней и нижней части конструкции делают вентиляционные отверстия, размер которых должен соответствовать габаритам установки.
  7. Закрывают их марлей или москитной сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых внутрь сушильного шкафа.
  8. Переднюю часть короба делают в виде рамы, закрепленной на навесах.
  9. Ее закрывают стеклом, прозрачным пластиком, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой (крепят с помощью степлера).
  10. Изготавливают подставку для короба из брусков или металлических труб.

Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.

Простая солнечная сушилка

В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов. Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.

Солнечный дегидратор с коллектором

Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:

  • зоны нагрева воздуха, состоящей из коллектора;
  • зоны сушки, где располагают продукты.

Солнечная сушилка с коллектором

Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.

Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.

Установив черные трубки в качестве абсорбента, например, окрашенную алюминиевую гофру, можно увеличить температуру прогревания воздуха коллектором.

Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу. Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.

Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:

  • стекло;
  • деревянные бруски и рейки;
  • фанера;
  • металлические уголки;
  • алюминиевый лист;
  • вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
  • сетка против москитов;
  • терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
  • металлическая сетка для поддонов.

Рекомендуется применять терморегуляторы, оснащенные двумя датчиками температуры, чтобы контролировать температуру вверху и внизу короба.

Схема аппарата представлена на фотографии далее.

Схема агрегата

Алгоритм изготовления конструкции следующий.

  1. По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
  2. Герметизируют сделанный корпус.
  3. К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
  4. Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
  5. Устанавливают через 7 см семь полок.
  6. Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
  7. На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
  8. Монтируют сверху вентилятор.
  9. Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
  10. Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.

Схема электрических подсоединений

Дверца должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникли насекомые.

Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора. Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.

Сборка инфракрасной сушилки

Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • железная проволока диаметром от 5 до 8 мм;
  • коробка из картона, например, от пылесоса;
  • алюминиевая фольга;
  • сетка из металла;
  • патрон под лампочку;
  • шило;
  • отвертка;
  • саморезы;
  • патрон под обычную лампочку с креплениями;
  • термометр;
  • инфракрасная лампочка;
  • алюминиевый скотч или клей.

Установку создают в следующей последовательности.

  1. Внутренности коробки обклеивают алюминиевой фольгой, используя для этого скотч или клей.
  2. Из сетки по размеру короба делают полочки.
  3. На любой стенке возле дна делают отверстие под питающий провод и закрепляют саморезами патрон.
  4. Вкручивают инфракрасную лампочку.
  5. К любой боковине прикрепляют градусник.
  6. Нарезают проволоку на куски, которые по длине больше ширины коробки приблизительно на 5 мм.
  7. Протыкают отверстия в боковинах под стержни для стеллажей.
  8. Вставляют в них проволоку и снаружи заклеивают ее торчащие концы скотчем.
  9. Укладывают стеллажи.

В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.

Установка для сушки

Рекомендуемая для засушивания овощей и фруктов температура составляет 40-45 градусов. Ее регулируют, включая-выключая лампочку, либо открывая верх.

Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры. Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.

Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку, используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.

При использовании пленки понадобится еще:

  • изоляция, например, битумная, применяемая при создании теплых полов;
  • комплект, состоящий из 2-х зажимов, двух люверсов и стольких же клемм-колец, который предназначен для подсоединения питания к пленке.

На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.

Нагревательный инфракрасный элемент

Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов. Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.

Дегидратор для мяса и рыбы своими руками

Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:

  • вентилятор;
  • контейнер из пластика, оснащенный крышкой;
  • стальные прутки сечением 5 мм либо шпильки с резьбой шайбами и гайками;
  • обрезок трубы либо муфта.

Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:

Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены. В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами. При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.

Есть мнение, что под воздействием солнечных лучей разрушаются витамины у фруктов и овощей. Но мне так и не удалось найти достоверной информации, под каким спектром и какие именно витамины подвержены разрушению.

В связи с этим хочу предложить вам изготовить своими руками сушильный шкаф для овощей и фруктов с улучшенной конвекцией и сушкой без прямого воздействия солнечных лучей.

Для изготовления сушильного шкафа для овощей и фруктов, нам понадобятся фанера и деревянные брусья. Поскольку сушильный шкаф, будет находиться на улице, то фанеру лучше всего применять влагостойкую.

Чертеж сушильного шкафа для овощей и фруктов приведен ниже. Но, разумеется, Вы вполне можете использовать свои размеры.

чертеж сушильного шкафа для овощей и фруктов

Сложного здесь ничего нет, просто сбиваем каркас сушильного шкафа из брусьев и оббиваем фанерой.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, полки для овощей и фруктов, необходимо делать из сетчатого материала (например, москитная сетка, закрепленная на деревянной рамке из брусьев).

Отличие данной конструкции сушильного шкафа в том, что здесь прикреплен солнечный воздушный коллектор, где и происходит нагрев воздуха, который поступает через нижние вентиляционные отверстия. Нагретый воздух, поднимается вверх, через рамки, на которых происходит сушка фруктов и овощей, и выходит через верхнее вентиляционное отверстие.

сушильная камера для фруктов и грибов

По сути, воздушный коллектор это просто короб, на дно которого уложен утеплитель (опилки или минеральная вата), а сверху утеплителя уложен лист тонкого металла (выполняющий роль абсорбера), выкрашенный черной термостойкой краской. Сверху, короб накрыт стеклом.

Для повышения температуры воздуха внутри сушильного шкафа, можно немного доработать воздушный коллектор, для этого достаточно установить между абсорбером и стеклом несколько планок в виде лабиринта. Таким образом, расстояние которое проходит воздух, увеличится а, следовательно, воздух успеет прогреться до большей температуры. Можно установить алюминиевую гофру (выкрашенную в черный цвет), за счет этого увеличится площадь абсорбера, а воздух будет прогреваться как внутри гофры, так и снаружи.

Для постоянной работы солнечного сушильного шкафа, необходимо направлять воздушный коллектор по направлению к солнцу. Чтобы избежать лишних манипуляций, можно прикрепить еще с двух сторон воздушные коллекторы, тогда сушильный шкаф будет работать на протяжении всего дня.



По окончании работ, для увеличения срока службы, целесообразно сушильный шкаф обработать антисептиком и покрасить.

Сушильный шкаф / солнечный дегидратор. Вариант 2.

Дегидратор (dehydrator) в переводе означает обезвоживатель, по сути, это устройство, которое применяется для сушки продуктов (овощей, фруктов, зелени и т.д.), т.е. привычная нам сушилка. Помимо сушки овощей и фруктов, дегидратор получил свою популярность для приготовления различных сыроедческих деликатесов (хлебцы, чипсы, печенье, блины, десерты и т.д.). Широко применяется в рукоделии для изготовления папье-маше, сухих букетов, фигурок из теста и т.д

сушилка для овощей и фруктов

Принцип действия солнечного дегидратора:


- Зона нагрева, состоящая из солнечного воздушного коллектора и всего пространства, которое позади. Воздух с улицы поступает в нижнюю часть солнечного коллектора на (рисунке синяя стрелка), и нагревает солнечной радиацией алюминиевую пластину, которая в свою очередь нагревает воздух. Тепловые потери сведены к минимуму, поскольку задняя часть листа находится в рабочей зоне (красная стрелка).


- Зона сушки: после нагрева, воздух направляется в зону сушки, где расположены продукты (зеленая стрелка).


- В верхней части дегидратора установлен вентилятор, работающий на выдув. Вентилятор необходим для равномерной регулировки температуры.

сушилка дегидратор

Габаритные размеры солнечного дегидратора:
Длина: 1000 мм
Высота: 600 мм
Ширина: 530 мм

Основным материалом для изготовления солнечного дегидратора своими руками является деревянные брусья, которые послужат каркасом и влагостойкая фанера для обшивки корпуса. Вместо брусьев можно использовать алюминиевые уголки.

При сборке корпуса, необходимо все щели замазать герметиком. Это делается для того, чтобы горячий воздух не выходил наружу.

чертеж сушилки

Заднюю дверцу желательно сделать из прозрачного материала, чтобы вы могли наблюдать за процессом сушки, не открывая каждый раз дверцу. Не важно, какого типа будет дверца (распашная или работающая на сдвиг), главное, что необходимо обеспечить герметичное прилегание дверцы к корпусу.

Количество полок целесообразно использовать не более семи, установленные через каждые 7 см, друг от друга. Увеличивать количество полок не целесообразно, поскольку при полной загрузке, температура в камере сушки будет не равномерна. Лотки изготавливаются из деревянных реек, обтянутых сетчатым материалом (нержавеющая сетка, москитная сетка).

В качестве абсорбера лучше использовать алюминиевую пластину, поскольку именно у алюминия наибольшая теплоотдача. Пластину обязательно необходимо выкрасить черной матовой термостойкой краской. Толщина алюминиевого листа роли не играет, поэтому можно применить, какой найдется.

В верхней части (над сушильной камерой) дегидратора устанавливается вентилятор d120мм. напряжением 12В. Для его питания целесообразно использовать солнечную батарею малой мощности (например, набранную солнечных элементов размером 52x38 мм). Поскольку дегидратор работает только в солнечную погоду, то нам не понадобятся аккумулятор и контроллер заряда, что значительно упрощает устройство. Достаточно использовать стандартный стабилизатор напряжения, используя микросхему КР142ЕН8Б

сушильный шкаф

Регулировка температуры.

Это, похоже, самое сложное в дегидраторе, поскольку поддерживать точную и равномерную температуру довольно сложно, так как мы используем энергию солнца, которая не постоянна (появление облаков, движение солнца и т.д.).

Но данная проблема легко решаема, используя современный электронный терморегулятор (термостат или контроллер температуры). Причем современные терморегуляторы обладают высокой точностью контроля и регулировки. К счастью паять ничего не придется, их можно свободно купить через интернет (ориентировочная стоимость 10-50$).

Желательно использовать терморегулятор с двумя датчиками температуры, чтобы можно было контролировать температуру в нижней и верхней части сушильной камеры. Разумеется, питание терморегулятора должно быть 12В, чтобы вы могли запитать его от солнечной батареи.

Управляющее реле терморегулятора будет включать, и отключать вентилятор, в установленных вами температурных пределах, тем самым контролируя температуру в сушильной камере. Разумеется, такой способ регулировки температуры не очень точен, и в идеале лучше всего, если терморегулятор будет не просто коммутировать реле, а будет способно регулировать обороты вентилятора путем ограничения тока на вентилятор.

Поскольку наш аппарат способен регулировать температуру сушения, приведу стандартную температуру, необходимую для сушки различных видов продуктов:
Травы 34 °C
Растительные продукты 41 °C
Дрожжевой хлеб 43 °C
Йогурт 46 °C
Овощи 52 °C
Фрукты, фруктовые роллы 57 °C
Мясо/рыба 68 °C
Сыпучие продукты 68 °C

Но если вы беспокоитесь о сохранении энзимов в пище, то сушку необходимо производить при температуре не больше 40 градусов.

Советы по использованию солнечного дегидратора:
Дегидратор может высушить практически все продукты питания. Важно следовать определенным правилам, чтобы сохранить качество продукта и они не заплесневели:

- Не используйте для сушки, не созревшие продукты, но и переспевшие тоже использовать не стоит, поскольку в них слишком велика вероятность появления плесени.
- Вымойте и очистите продукты перед сушкой, удалите поврежденные участки и косточки.
- Фрукты и овощи нарезайте ломтиками или кусочками (2-10 мм максимум). Чем тоньше, тем быстрее высохнет.
- По возможности, регулярно поворачивайте дегидратор по направлению к солнцу. Если это не возможно, то установите дегидратор в южном направлении.

Разновидности сушилок для фруктов

В настоящее время потребитель может самостоятельно изготовить три типа сушилок:

электрическая сушилка для овощей и фруктов

В первом приборе влага с плодов будет испаряться вод воздействием горячего воздуха, который будет принудительно нагреваться встроенным вентилятором. Такие приборы радуют эффективностью, надёжностью и длительным сроком службы.

инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Инфракрасные модели по методу сушки напоминают процесс с участием солнечных лучей. Только роль источника будет выполнять специальный нагреватель, передающий тепловую энергию продуктам. Влага будет выводиться из плодов, а они будут сохранять свой цвет и презентабельный внешний вид.

солнечная сушилка для овощей и фруктов

Солнечные сушилки — это устройства, в которых сушка плодов выполняется природным методом под воздействием солнечных лучей.

Как сделать электросушилку для фруктов своими руками

электросушилка

Прибору, работающему от электрической сети свойственен ряд характерных особенностей. Рабочий режим выглядит следующим образом: влага убирается посредством нагретых воздушных масс, проникающих внутрь плодов на 1 см. При этом фрукты сохраняют все качества и витамины, ввиду чего будут храниться на протяжении длительного времени. Но перед изготовлением такого агрегата потребуется подготовить инструменты и разобраться с его устройством.

Устройство электросушилки

устройство сушилки

Конструктивно представленные приборы имеют корпус, где располагаются полочки для плодов. Каждая из полочек приблизительно вмещает 1 кг продуктов. Кроме того, в агрегате имеется нагревательная деталь. Сверху устройство прикрыто крышкой с прорезями. Она обеспечивает беспрепятственное движение воздуха внутри устройства.

Что понадобится для работы

Электрические аппараты для сушки плодов состоят из таких деталей, как:

  • корпус (фанерные листы, размеры которых составляют 60 на 80 см или старенький холодильник);
  • сетка, выполненная из металла;
  • полочки для расположения овощей и фруктов;
  • вентилятор с моторчиком либо две лампы накаливания, с показателем мощности в 150 Вт;
  • саморезы для крепления.

Соответственно, для собственноручного изготовления сушильного агрегата нам понадобятся представленные детали.

Изготовление сушилки: пошаговое руководство

готовая электросушилка

Шаг 1. При использовании листов фанеры, на первом этапе потребуется их соединить. А когда предпочтение отдаётся в пользу холодильника нужно снять компрессор, морозилку и убрать стекловату.

Важно! Для удаления стекловаты необходимо надеть перчатки и плотный свитер с длинным рукавом.

Шаг 2. Вверху и снизу сушилки необходимо сделать отверстия для беспрепятственного движения воздуха.

Шаг 3. Сделать дно. Роль дна можно отвести сетке с небольшими ячейками. Эту роль может выполнить и решётка для гриля.

Шаг 4. Внутренне пространство сушилки следует обить изоляционными материалами.

Шаг 5. Затем внутри крепятся рейки, для расположения поддонов. Их можно выполнить из деревянного бруса или окантовки москитной сетки.

Шаг 6. На последнем этапе устанавливаем вентилятор на корпус и проверяем работоспособность прибора.

Внимание! Если под рукой не окажется вентилятора, его можно заменить лампами накаливания.

Как сделать инфракрасную сушилку для фруктов самостоятельно

самодельная инфракрасная сушилка

Инфракрасная сушилка является альтернативой электрическим устройствам. Они достаточно похожи по методу работы. И к радости, представленный прибор собственноручно изготовить в домашних условиях сможет любой потребитель. Для этого не потребуется иметь особых знаний и навыков. Всё что потребуется — соблюдать представленную ниже инструкцию.

Из чего состоит инфракрасная сушилка

устройство инфракрасной сушилки

Конструкция этих приборов включается в себя кабель с включателем и вилкой, плёнку 100 на 50 см, предназначенную для тёплых полов, а также 2 клеммы, аналогичное количество люверсов и зажимов. Всё предельно просто.

Необходимые инструменты и материалы

материалы для инфракрасной сушилки

Описанные в предыдущем пункте материалы обязательно понадобятся для самостоятельного изготовления сушильного аппарата. Но кроме них нам необходимо подготовить и несколько инструментов для успешного выполнения работ, а именно:

  • паяльник;
  • битумную и ПВХ изоляцию;
  • брусочек из металла.

Пошаговое изготовление инфракрасной сушилки

Процесс не отнимет много времени, и вам потребуется пройти несколько простых шагов.

Шаг 1. Опорные углы и стенки необходимо подрезать, так, чтобы предотвратить их контакт с нагревателем.

Шаг 2. Из картона следует вырезать три основы для держателей ИК-элементов.

Шаг 3. Для направления излучения на овощи и фрукты потребуется задействовать фольгу, которая будет являться отражателем.

Шаг 4. На этом этапе обклеиваем внутреннюю часть корпуса фольгой и подключаем нагреватели к трансформатору.

Внимание! В момент подключения на трансформаторе для всех полярностей необходимо сделать по 4 разъёма. Ввиду сказанного, рекомендуется использовать разноцветные провода.

Шаг 5. После следует собрать всю систему и проверить прибор на работоспособность.

Как сделать солнечную сушилку для фруктов

самодельная солнечная сушилка

В данном случае для сушки фруктов используется солнечная энергия, а процесс изготовления сушильного аппарата выглядит следующим образом.

  1. Из брусьев, сбитых в три детали, формируется каркас.
  2. Затем устанавливаются полки, которые должны находиться под прямым углом к солнцу.
  3. В задней части размещаем металлический лист, который и выполнит роль нагревателя.
  4. Внутреннюю часть (металлический лист и полки) следует окрасить в чёрный цвет.
  5. На последнем шаге сушилка накрывается стеклом.

Правила безопасности при изготовлении самодельной сушилки

использование сушилки

При изготовлении сушилки все рамы следует скреплять саморезами, а стыки рам следует заполнять герметиком. Кроме того, необходимо тщательно изолировать провода при изготовлении электрических сушилок без использования пайки.

А при использовании сушильных шкафов категорически запрещено допускать попадание насекомых внутрь прибора. Также перед подключением оборудования к сети необходимо проверять его корпус и электрический кабель на целостность!

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.


Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы


Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.
  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.
  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

    Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.



Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.


Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

Фиксируем вентиляторы на корпус

Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.

Инфракрасное устройство


Схема сборки инфракрасной сушилки

Солнечная конструкция

    Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.




Правила использования самодельной сушилки

  1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
  2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
  3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
  4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
  5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

Читайте также: