Солевой бак своими руками

Обновлено: 06.07.2024

Многие из нас слышали про системы обратного осмоса. Данные фильтрующие системы позволяют получать практически дистиллированную воду, в домашних условиях, из нашей водопроводной водицы.

В данной статье мы не будем рассматривать все плюсы и минусы, правила употребления воды полученной обратным осмосом, вкратце мы получаем практически чистый H2O без иных полезных/вредных составляющих. Что конечно не достижимо при использовании обычный проточных многоступенчатых фильтров основанных на абсорбирующих материалах.

Многие из нас видят систему обратного осмоса как некий фильтр с очень медленной фильтрацией воду и большой накопительный бак, в который тоненьким ручейком стекается отфильтрованная вода для нашего потребления. При использовании такой классической схемы есть много минусов и нюансов потребления воды. От необходимости наличия свободного места под бак, до ограниченного количества воды, в размере 5-10 литров, которое мы получим быстро, а далее необходимо долго ждать наполнения бака. Данные особенности подходят не всем. Для тех кому необходимо что-то посерьезнее выпускаются готовые комплекты проточных систем обратного осмоса, их производительность и занимаемое место сопоставимо с обычными фильтрами из нескольких ступеней очистки, но стоят они немалых денег, от 20-30т рублей за довольно простую систему, скорость которой будет все еще значительно ниже скорости фильтрования классических многоступенчатых фильтров.

Для людей обладающих необходимыми навыками есть еще третий вариант, это вместо покупки готовой, собранной системы обратного осмоса, попытаться собрать систему самому, заказав все необходимые комплектующие у разных поставщиков. Тем более подобного рода статей и информации, по кастомным системам, очень мало.

Проектировка и сборка системы.

Прежде чем проектировать систему самому, вы должны иметь квалификацию, необходимые сантехнические навыки. Без навыков ваша система может не функционировать и нести различные риски, втч риск утечки, затопления, ранения, травмирования при монтаже итд. Те даем стандартную рекомендацию НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ДОМА.

Итак, далее мы рассмотрим проектировку такой системы и пример функционирующей системы. Система будет БЕЗ ПОВЫШАЮЩЕГО давления насоса.

Первый этап.

На первоначальном этапе нам необходимо проанализировать имеющиеся технические характеристики водопроводной сети, тк в некоторых случаях функционирование и монтаж обратного осмоса (обратноосмотической мембраны) будет затруднителен. По монтажу, необходимо учесть наличие доступа к канализации, тк данные системы сливают 2/3+- воды в канализацию, хотя этот показатель настраивается как угодно, но для оптимального срока службы мембраны должно быть примерно такое соотношение, на 1 литр чистой воды получается отходов 2 литра в канализацию.

Но ГЛАВНЫЙ параметр, на этом этапе, это - давление воды в водопроводе. Если давление значительно ниже рабочего давления мембраны, то фильтрация будет происходить ОЧЕНЬ медленно. Обычно бытовые/полу коммерческие мембраны начинают адекватно работать при давлении в районе 3.6-4 бар. НО у каждой мембраны свои параметры, уточняйте при выборе. Обычно имея в сети 3.5-4 бар вы можете получит вполне производительную проточную систему обратного осмоса. Часто манометр устанавливается перед счетчиком водопроводной воды.

Второй этап.

Убедившись что параметры сети подходят для установки мембраны, мы начинаем проектирование системы на бумаге. Чтобы ничего не забыть желательно нарисовать схему подключения.

Каждая система будет иметь уникальную конфигурацию, подходящую только вам, но основные составляющие, которые необходимы для функционирования это:

1) Мембрана обратного осмоса это сердце нашей системы, мембрана должна быть рассчитана на давление нашей сети.

Очень важный параметр, это производительность мембраны, обычно это число и GPD после него, оно обозначает расчетную производительность мембраны, при ОПТИМАЛЬНОМ РАСЧЕТНОМ ДАВЛЕНИИ И ТЕМПЕРАТУРЕ ВОДЫ указывается в галлонах за сутки. 600GPD означает что мембрана теоретически должна выдавать 600 галлонов осмолята за сутки, те 2271л в сутки, что примерно 1.6 литр воды в минуту, неплохой параметр, но это в идеальных условиях. В домашних условиях производительность будет значительно ниже, конкретно эта мембрана показывает 1л в минуту при 4бар и температуре воды 20С. Когда вода протечет и станет значительно холоднее производительность падает.

Для домашней системы проточного осмоса необходима мембрана производительностью не менее 600GPD

Также у мембран есть типоразмер, те для какого корпуса она подходит. Не покупайте мембрану заранее, не подобрав необходимый корпус. Данная мембрана типоразмера 3012 и корпус ей необходим для мембран этого же типоразмера. Она не влезет в корпус 3013!

2) Корпус мембнары.

Корпус должен соответствовать типоразмеру мембраны и быть рассчитан на наше давление, обычно все мембраны и корпуса без проблем выдерживают давление домашнего водопровода, и оптимальным для них является более высокое давление.

3) Предфильтра.

Хоть и мембрана пропускает практически только молекулы H2O она не рассчитана на воду с большим количеством различных взвесей и крупных загрязнений. Поэтому перед мембраной НЕОБХОДИМО установить предфильтр. Самым минимальным вариантом является установка 20 мкр нитяного полипропиленового картриджа, который задерживает взвеси и обычно всегда является первой ступенью большинства фильтров. Соответственно картридж устанавливается в необходимый для него корпус и подключается перед мембраной. Желательно после такого картриджа установить второй более тонкой фильтрации.

4) Постфильтр.

После мембраны необходимо установить угольный картридж для доочистки воды, некоторые мембраны могут частично пропускать газы, как хлор итд, его можно установить и до мембраны, но в таком случае он быстрее забьется.

Последней ступенью обычно ставят картридж реминерализатор, так как на выходе мембраны получается вода лишенная практически всех минералов.

5) 4х ходовой клапан

Важная составляющая системы это 4х ходовой клапан, он реализует перекрытие дренажа когда мы не используем фильтр, те когда не набираем чистую воду. Используется когда, в прямоточной системе, мы перекрываем краном воду уже после мембраны, те мембрана всегда под давлением. Без данного устройства, перекрыв набор чистой воды мы не перекроем дренаж и вода будет продолжать сливаться в канализацию. Если мы реализуем перекрытие воды краном до мембраны, то данный клапан не нужен.

6) Рестриктор

Это устройство ограничивающее поток воды дренажа. Без него слив воды в канализацию будет не ограничен, соответственно на мембране упадет давление и мембрана не будет работать эффективно. Нормальное соотношение воды дренажа с чистой водой это 1:2 , допустимо 1:1-1:3. На рестрикторах указан его GPD, те сколько галлонов в сутки он пропустит воды при расчетном давлении. При таком же значении как у мембраны, у нас будет соотношение чистой воды и воды слитой в канализацию 1к1. Конечно это если мембрана не новая и не забилась, не снизилась ее GPD

  • Зачем нужен дренаж? Мембрана представляет собой решето, сито, пропускающее через себя только молекулы воды, которые мы дальше наливаем и используем. Соответственно в самом сите( в мембране) остается все остальное, и если не сливать эти остатки в канализацию наше сито (мембрана) очень быстро переполнится грязью и забьется. В этом и главная особенность мембраны с ее дренажем. В отличии от обычных сорбционных фильтров которые выборочно поглощают в себя некоторые элементы, мембрана не пропускает ничего, втч и соли кальция, те накипи абсолютно не будет.

7) Фурнитура и мелочи

Для системы будут нужны трубочки, того же диаметра что и на корпусе/выводе подключения, тут внимательно, корпуса могут быть и на 1/4 и на 3/8 итд. Таже необходим

Этап сборка и проверка системы

После получения всех комплектующих мы собираем систему, возможно придется что-то еще докупить, проверяем работоспособность системы, перекрывается ли дренаж при закрытом кране, нет ли подтеканий итд.

ВАЖНО! Если вы установили новый угольный картридж перед мембраной, то пропустите через него воду без установки мембраны обратного осмоса, тк угольная пыль способна частично забить мембрану что снизит ее производительность.

Также необходимо убедиться в качестве работы мембраны, вода после хорошей новой мембраны должна иметь TDS 1-10ppm. Перед замером хорошо прополоскайте емкость и пропустите воду. Кстати чем холоднее вода, тем она будет чище, меньше TDS, тк у более теплой мембраны поры немного расширяются и она больше пропускает различных веществ помимо воды, соответственно и поэтому скорость фильтрации теплой воды выше холодной.

Выводы

За 120-150$ можно собрать отличную проточную систему обратного осмоса на 600 мембране. Что сопоставимо по стоимости с готовыми комплектами самых простых систем с накопительным баком и мембраной 50GPD.

Картриджи предфильтров требуют замены в соответствии с их регламентом. Сама мембрана служит очень долго, при хорошем дренаже и предфильтрах не один год будет радовать вас низким TDS, по замене мембраны решайте сами, в зависимости от целей использования воды итд. Часто меняют при TDS 40-50.

Пишите вопросы, могу дополнить, расширить статью.

Тюнинг системы

Имея обычный многоступенчатый фильтр, можно интегрировать в него мембрану обратного осмоса, купить кран на два подвода, и получить супер систему 2в1, собственно так и сделал ваш автор X-BIT сайта. В такой системе, мы, по желанию, можем набирать воду как после обычного многоступенчатого фильтра, те жесткую с солями кальция и др, что не поглощается угольным картриджем, или набирать воду доочищенную мембраной до состояния пермеата.

Добрый день. Расскажем про солевой бак для очистки воды и особенности его конструкции. Солевые баки считаются одной из главных составляющих систем очистки воды. Для того чтобы он начал работу в него необходимо засыпать соль. Приобрести подобную систему можно как в специализированном магазине офлайн, так и в сети. Например, здесь. Данный ресурс реализует также насосы, пурифайеры, многофункциональные фильтры.

Разновидности солевых баков

Сейчас на рынке можно найти подобные изделия различных форм и размеров. Выбирать систему необходимо в зависимости от того, для какой цели она приобретается. Есть специальные баки, предназначенные для использования на промышленном уровне, а есть модели, которые разрешено применять только в домашних условиях.

Бак состоит из следующих элементов:

  • снимающееся дно;
  • шахта с крышкой;
  • поплавок.

Дно подобной конструкции является отпирающимся. Шахта с крышкой представляет собой трубу. Она обычно располагается у одной из стен бака. Основная функция шахты – забор соли. Материал изготовления корпуса в основном пластик. Благодаря этому бак отличается нетяжелым весом.

Снимающееся дно является своеобразной преградой. Оно разделяет конструкцию на две составляющих. Под дно солевые кусочки не могут попасть. Под ним хранится соленая вода повышенной концентрации. Для систем очистки большого размера наличия такого дна обязательно. В противном случае агрегат будет некачественно выполнять работу. Для баков небольшого размера наличие снимающегося дна непринципиально. Чем больше размер основного бака, тем больше должен быть размер такого дна.

Шахта – солевой клапан – предназначена для того, чтобы стало понятно, когда воду в бак не нужно подавать. Этому же помогает и поплавковый элемент. Он позволяет четко понять, сколько в баке жидкости.

Как собирают солевой бак

Солевой бак для очистки воды. Особенности конструкции.

При сборке подобной продукции необходимо выполнить следующие действия:

  • установить стаканчики на съемное дно;
  • съемное дно опускается в бак и защелкивается;
  • монтируется шахта;
  • высверливается отверстие в одной из стенок для солевой трубы;
  • проводится солевая линия и соединяется с клапаном;
  • на конструкцию устанавливается крышка.

Каждая подобная система требует настройки. В противном случае ее работа не будет эффективной. Первым делом необходимо выставить поплавковый уровень.

Такие системы используют как на бытовом уровне, так и на производственном. Их монтируют в школах, котельных. Отрасли химической, металлургической промышленности применяют в процессе работы такие солевые баки для проведения очистки.

Умягчение воды происходит на специализированном оборудовании для очистки воды от жесткости. Солевой бак идет в комплекте с фильтром умягчения. Как собрать фильтр умягчения, Вы можете посмотреть здесь!

Солевой бак доставляется Вам в разобранном виде. В составе:

  1. Корпус бака, объем бака подбирается под каждый типоразмер фильтра.
  2. Мешок соли (мешок поставляется бесплатно при покупке фильтра умягчения). Таблетированная Экстра соль высокого качества.
  3. Запчасти солевого бака:
  • шахта от солевого бака. В основании сделаны прорези, для того чтобы раствор попадал в солезаборный клапан.
  • колокол, который служит в качестве поплавка для обозначения оптимального уровня раствора. Поплавок поднимается и перекрывает подачу воду. Также поплавок необходим, чтобы воздух не попадал в систему, т.е. клапан падает и закрывает выход. На этом заканчивается процесс забора реагента.
  • фитинги.
  • Трубка Джонгест. Важно не потерять стопор!

Шаг 1. Достаем солезаборный механизм и собираем его. Трубку закручиваем в саму шахту. Закрываем крышкой солевую шахту.

Шаг 2. Устанавливаем основание. Необходимо обратить внимание на то, что у подложки есть лепестки. Изначально они идут не загнутые. Прежде чем их вставлять, необходимо их загнуть (как показано на видео) для того, чтобы сама решетка стояла в баке очень плотно.

Шаг 3. Подложку для соли собираем из стаканчиков. Их в наборе 4 штуки. Каждый крепится к основанию на защелках, также в основаниях стаканчиков есть отверстия для того, чтобы большие куски соли не попадали в саму шахту. Пластик очень прочный, не бойтесь надавить сильнее.

Шаг 4. Устанавливаем шахту в основание, опускаем весь механизм в солевой бак. Трубку через специальное отверстие выводим наружу и разворачиваем шахту. Бак готов к заполнению солью.

Шаг 5. Когда фильтр будет подключен к магистрали, во время первого запуска требуется заполнить солевой бак либо просто водой из-под крана, либо на клапане управления фильтром пролистать до стадии С8 "стадия заполнения бака" для того, чтобы фильтр сам залил водой солевой бак. Первый и второй способ являются рабочими, каждый выбирает сам, как ему удобно.

Шаг 6. Когда вода в баке достигла уровня на отметке 1/4 бака, необходимо засыпать таблетированную соль, идущую в комплекте. Засыпаем целый мешок внутрь солевого бака. Через несколько часов солевой раствор будет готов (после полного растворения соли).

Шаг 7. После заполнения солевого бака и полного растворения соли, запускаем фильтр на первую регенерацию. Выбираем на клапане управления функцию "принудительная регенерация".
Фильтр собран, генерация смолы прошла успешно. Теперь Вы забудете, что такое налет, накипь и неприятный привкус жесткой воды.

Подскажите, согласно каким характеристикам системы очистки воды, определяют сколько надо соли в бак для регенерации?

Базовая комплектация систем полностью автоматизирована и требует минимального обслуживания. Один раз в месяц или реже (зависит от настроек регенерации) нужно добавить твердую таблетированную соль (хлорид натрия) в бак солерастворителя.

Для регенерации (очистки фильтров) рекомендуется применять только таблетированную соль. Ее не нужно перемешивать, она не слеживается и не образует не растворимых осадков (благодаря своей форме). Такая соль имеет чистоту более 99% и идеально подходит для ионообменных процессов фильтров (восстановления смол). Жесткость воды не имеет значения, соль растворяется с одинаковой скоростью, создавая насыщенный раствор.

сколько надо соли в бак для регенерации?

Для бытовых систем обычно достаточно для загрузки одного мешка NaCl (25кг)


для ориентировки нужно смотреть, чтобы наверху всегда были сухие таблетки. Не бойтесь пересыпать - уровень соли можно довести до краев бака. Таблетки будут растворяться только до определенной концентрации раствора.

Если загруженная соль рассыпалась в порошок, чтобы не иметь проблем с нерастворимыми осадками, ее лучше удалить и воспользоваться продукцией другого производителя. Таблетки должны просто уменьшаться в размере, но не рассыпаться.

Обычно стоимость мешка (25кг) таблетированной соли стартует от 450руб.

Советую также раз в год проводить принудительную регенерацию фильтров.

Тут не что-то некие параметры, есть инструкция к системам очистки воды (они разные) в соответствии с которой засыпается соль в бак (в инструкции бак могут называть танком, в принципе так оно и есть).

Если Вы спрашиваете о неком визуальном признаке, то как только увидите что вода полностью покрывает имеющуюся соль в баке, так и пора засыпать.

То есть, если солевые "таблетки" (в бак засыпается таблетированная соль, она медленней растворяется в воде продаётся в мешках, обычно по 25-ь кг)


Или почувствуете что воды стала жёстче, это тоже один из признаков, пора добавлять соль.

Сколько засыпать соли, всё на Ваше усмотрение, обычно это половина, или не на много больше половины объёма бака (они разные).

Тут можно не переживать, даже если Вы под самую крышку бака засыпите соль, это не страшно, просто будет запас (больше не растворится) и увеличится интервал между этой и последующей засыпкой, правда надо ещё учитывать и интенсивность потребления воды.

А в общем, пол бака, достаточно.

В солевые баки любых водных комплексов соли засыпается столько насколько рассчитан этот данный бак от его емкости. Солевые баки 26,4х26,4 см, 33,6х33,6 см, 33,8х40,8 см, их используют на фильтрующих системах очистки воды для бытового и конечно же промышленного назначения. В солевой бак 26,4х26,4 см можно поместить до 70 кг. соли, а в бак 26,4х26,4 см. - 100 кг, 33,8х40,8 см. – вмещается до 125 кг соли. Если речь идет о промышленных установках то нужно говорить о гораздо больших объемах, так: солевые баки 18, 24, 30 и 39 дюймов они имеют форму цилиндра и применяются в промышленных системах водоподготовки.

В эти баки таблетированной соли входит от 200 до 1200 кг соли соответственно.

Солевые баки выпускаются различных типоразмеров и объемов.

Баки с объемом 30, 50, 70 литров нашли применение в составе небольших установок водоподготовки и благодаря своей форме отлично вписываются в помещениях с относительно небольшой площадью.

Баки с объемом 100 литров и более применяются в составе установок водоподготовки с высокой производительностью.

По каким параметрам следует устанавливать регенерирующий бак с этим вопросом лучше обратится к специалистам которые проведут системные анализы воды и посоветуют что и как засыпать в бак.

В бак из фильтра подается определенное количество воды (8) (в некоторых моделях первую заливку воды приходится осуществлять вручную). После этого в бак насыпается химический регенерант (7), например таблетированная поваренная соль для ионообменных умягчителей или перманганат калия (марганцовка) для окислительных фильтров обезжелезивателей.

Читайте также: