Соленый минтай своими руками

Обновлено: 03.07.2024

Можно конечно. Надо разделать рыбу на половинки, вынуть хребет и другие кости.
Ткань взять намочить её просто водой, мокрую тряпку посолить положить на это рыбу шкурой вниз, мясо рыбы посолить крупной солью густо, посыпать немного свежим укропом и соком свежего лимона сбрызнуть обильно, полить на всё это немного масла без запаха и вторую половинку рыбы точно так же сделать. Их соединить и завернуть в солёную мокрую тряпку чистую, положить в лоток, чтобы не капало на сутки в прохладное место .Через сутки попробовать. Под гнёт не надо будет сухая. Масло делает мягче рыбу, лимон хороший консервант и отобьёт посторонний запах от рыбы. Удачи я так солю форель, треску, судака, горбушу.

Береш соль и сахар-один к четырем. Обмакиваеш тушку и укладываеш. Сверху гнет. Перец, лавр. по вкусу. 3-4 дня и готово. Это по Камчатски. Не пожалееш.

Минтай соленый с красным перцем :Очистите, промойте минтай, переложите в глубокую посуду, натрите солью, закройте крышкой и продержите сутки в холодильнике. Отрежьте голову, отделите мякоть от костей, отожмите рассол. Нарежьте мякоть минтая средне-крупными кусками, посыпьте солью, молотым красным перцем, раздавите чеснок, натрите им рыбу.
Окатите посуду для соления кипятком несколько раз. Обдайте кипятком дубовые листья, промойте в холодной воде, обсушите. Уложите куски минтая в подготовленную посуду, накройте дубовыми листьями (если они у вас есть), положите сверху доску, поставьте гнет и оставьте в холодильнике на 10-14 дней.

Минтай - небольшая рыба семейства тресковых, водится вдоль всего российского побережья Тихого океана. Ежегодно вылавливаются тысячи тонн этой рыбы, она продается по очень доступным ценам и считается не слишком ценным продуктом. Однако мясо минтая обладает всеми полезными свойствами морской рыбы и может быть очень вкусно приготовлено.

Как посолить минтай

    • Для минтая соленого с красным перцем:
    • 5 кг минтая;
    • 250 г соли
    • 200 г красного молотого перца;
    • 100 г чеснока;
    • дубовые листья.
    • Для минтая
    • засоленного по-фински:
    • минтай мелкими тушками;
    • каменная соль;
    • поваренная соль;
    • сахар;
    • молотый белый перец;
    • пучок укропа.
    • Для минтая по-корейски:
    • 2 кг минтая;
    • 1 кг редиса;
    • 200 г пшена;
    • 100 г красного молотого перца;
    • 200 г зеленого лука;
    • 50 г чеснока;
    • 10 г имбиря;
    • 180 г соли.

    Минтай соленый с красным перцемОчистите, промойте минтай, переложите в глубокую посуду, натрите солью, закройте крышкой и продержите сутки в холодильнике. Отрежьте голову, отделите мякоть от костей, отожмите рассол. Нарежьте мякоть минтая средне-крупными кусками, посыпьте солью, молотым красным перцем, раздавите чеснок, натрите им рыбу.

    Окатите посуду для соления кипятком несколько раз. Обдайте кипятком дубовые листья, промойте в холодной воде, обсушите. Уложите куски минтая в подготовленную посуду, накройте дубовыми листьями (если они у вас есть), положите сверху доску, поставьте гнет и оставьте в холодильнике на 10-14 дней.

    Минтай по-финскиВымойте минтай очень тщательно, отрежьте голову, хвост, выпотрошите, но не снимайте чешую. Обсушите рыбу с помощью бумажных салфеток, сделайте надрез со стороны брюшка, выньте хребтовую кость. Оставьте не разрезанной кожу, соединяющую две половинки рыбы.

    Возьмите эмалированную кастрюлю вместимостью 10 литров. Порубите укроп, смешайте с поваренной солью, сахаром, молотым белым перцем. Насыпьте в кастрюлю каменную соль (поваренная не подойдет), положите на соль распластованную рыбу чешуей вниз, посыпьте укропной смесью, положите вторую тушку рыбы чешуей вниз и повторите, пока не кончится рыба (чешуя нигде не должна соприкасаться с мясом).

    Положите на последний слой рыбы деревянную доску, поставьте на доску небольшой гнет, чтобы он придавливал рыбу, но не выжимал из нее соки. Уберите в погреб или в холодильник на 10-15 дней (чем крупнее тушки, тем дольше надо их солить).

    Минтай по-корейски Очистите, вымойте минтай, натрите солью, выдержите 2-3 дня в холодильнике, промойте и обсушите. Удалите хребтовую кость, нарежьте филе кусочками по 2 сантиметра шириной.

    Нашинкуйте морковь, сварите на пару пшено, остудите, нарежьте зеленый лук, измельчите чеснок и имбирь. Перемешайте филе минтая с морковью, перцем, луком, чесноком, имбирем и пшеном. Переложите смесь в стеклянную или эмалированную посуду, плотно закройте крышкой и выдерживайте 2-3 дня при комнатной температуре.

    Много людей очень любит есть суши и роллы. Я не исключение.
    Но всем известно, как дороговато покупать семгу, форель для суши. Многим людям не по карману. Конечно, больше всего повезло тем, кто живет на севере, где эта рыба стоит недорого. Но в нашем регионе семга -это деликатес и к ней не подступишься.
    Я нашла выход.
    Минтай, тоже вкусная и нежная рыба. давайте ее засолим и будем использовать вместо семги.
    Я думаю, это хороший выход.
    И так, нам понадобится 2 филе минтая.

    Минтай для суши фото


    Я буду солить рыбу в таком вот контейнере. Это удобно.

    Минтай для суши фото

    Разрезаем каждое филе на 2 части.

    Минтай для суши фото

    Берем зелень сельдерея и кладем в контейнер.

    Минтай для суши фото

    Наливаем туда масло и солим обильно.

    Минтай для суши фото

    Минтай для суши фото


    солим и перчим рыбу с двух сторон смесью перцев и измельченным лавровым листом.

    Минтай для суши фото

    Минтай для суши фото

    Минтай для суши фото

    кладем рыбу в контейнер, накрываем листком сельдерея.

    Минтай для суши фото

    закрываем контейнер и ставим в холодильник на сутки.

    Минтай для суши фото

    через сутки можно рубки соленую и на хлеб с маслом и в суши. Получается не хуже, чем с семгой.

    Здравствуйте! Хотела бы узнать рецепт для засолки минтая.

    Любую рыбу солят так: на 1 кг. рыбы-1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара. Но я не всегда кладу сахар, по настроению. Можно так же добавить пряных трав, но опять же если вы любите, я не добавляю т.к. у меня муж не любит и дети. Когда рыбка будет готова перед подачей на стол выдавите на нее лимонного сока и полейте подсолнечным маслом! Приятного аппетита!

    Минтай сейчас бюджетная рыбка и ее часто используют для приготовления различных блюд, а также солят. Процесс совсем несложный, следует разделать рыбу, убрать голову, плавники и внутренности и промыть ее хорошенько.

    На один килограмм минтая потребуется тридцать граммов соли,перец горошек, гвоздика и постное масло.

    Солью обмазывают верх и насыпают ее в брюшко, укладывают в миску, сверху ставится пресс и отправляем рыбу на трое суток в холодильник.

    После этого рыбу промывают, кладут в стеклянную емкость и заливают маслом и снова отправляют в холодильник на трое суток, после этого рыбку можно будет кушать.

    Минтай рыба вполне доступная по цене, к тому же приготовить её совсем несложно. В основном я её жарю или запекаю в духовке, получается очень вкусно. К тому же мясо минтая обладает такими же полезными свойствами как и остальные морские рыбы. Засолить минтай тоже можно как тушкой, разрезанной пополам, так и кусочками. Нам потребуется рыбка ( 1 килограмм) и специи. Я обычно беру соль ( столовая ложка ) и пара ложек сахара. Для вкуса можно добавить перец. Смешиваем специи, натираем ими кусочки и убираем в контейнер на сутки.

    Возьмите свежий хороший минтай, почистите его и тщательно помойте тушки. Затем густо натрите минтай солью, поместите в эмалированную кастрюлю и положите в холодильник. Через сутки достаньте минтай и очистите его от костей. Добавьте в минтай мелко порезанный чеснок и натрите рыбу солью ещё раз. Через сутки можно кушать. Из специй, кроме чеснока подойдёт ещё укроп, сельдерей или лимонный сок.

    Солить рыбу минтай не сложно, процесс засола ни чем не отличается от процесса за ода любой другой рыбы.

    Солить рыбу нужно исходя из пропорции, соотношения на 1 килограмм рыбы необходимо 1 столовая ложка соли + 2 столовые ложки сахара.

    Смешиваем соль с сахаром и натираем рыбу. Затем рыбу убираем в контейнер и в холодильник на сутки, после чего рыба готова у употреблению.

    Рыбу надо в начале почистить и очень тщательно промыть, далее можно порезать на куски.

    Мы солим обычно минтай с из расчёта столовая ложка соли на один килограмм рыбы.

    К соли нужен сахар, перемешиваем соль с сахаром, можно рыбу дополнительно натереть чесноком, перцем.

    Далее укладываем куски рыбы в посуду придавливаем грузом и солим.

    Минтай можно засолить и вкус ее будет ни чем не хуже чем вкус семги.

    Берем две штуки филе минтая, разрезаем каждое филе пополам. В кастрюльку кладем веточку сельдерея, налить немного растительного масла и обильно посолить. Рыбу с каждой стороны поперчить, посолить, присыпать измельченным лавровым листом.

    Минтай соленый с красным перцем:Очистите, промойте минтай, переложите в глубокую посуду, натрите солью, закройте крышкой и продержите сутки в холодильнике. Отрежьте голову, отделите мякоть от костей, отожмите рассол. Нарежьте мякоть минтая средне-крупными кусками, посыпьте солью, молотым красным перцем, раздавите чеснок, натрите им рыбу.

    Окатите посуду для соления кипятком несколько раз. Обдайте кипятком дубовые листья, промойте в холодной воде, обсушите. Уложите куски минтая в подготовленную посуду, накройте дубовыми листьями (если они у вас есть), положите сверху доску, поставьте гнет и оставьте в холодильнике на 10-14 дней.

    Копчение минтая: домашние рецепты приготовления

    Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

    Пищевая ценность, калорийность минтая

    Минтай имеет богатый состав минералов и витаминов. Рыба насыщена фосфором, йодом, фтором, кальцием. А также витаминами А, D, Е, РР.

    В составе много белка, незначительный процент жира, насыщенные кислоты омега-6, омега-3. Это позволяет организму бороться с преждевременным старением, повышает иммунитет. Рыбное филе прекрасно усваивается, утоляет голод. Мясо минтая диетическое и низкокалорийное.

    • Белков – 15,9 г.
    • Жиров – 0,9 г.
    • Углеводы отсутствуют.
    • Калорийность составляет 72 ккал.

    Следует учитывать, что в процессе копчения калорийность увеличиваться и может достигать 110 ккал.

    Копченый минтай в домашних условиях горячим способом

    В домашних условиях готовится копченость быстро и просто. Сначала рыбу необходимо засолить или замариновать, а затем коптить.

    Копчение в коптильне

    Как правило, минтай продается в мороженом виде, небольшими тушками. Перед засолкой рыбу нужно разморозить, удалить внутренности, промыть.

    Достать уже посоленные тушки, дать им немножко обсохнуть на бумажном полотенце. Начинаем коптить.

    Для копчения подойдет любая коптильня для горячего копчения. Дно коптилки посыпать ольховой щепой, над ней установить поддон для стекания жидкости.


    Установить решетку для продуктов, выложить тушки минтая, закрыть герметичной крышкой.

    Разжечь костер, поставить коптильный аппарат. Как только из-под крышки начнет выходить дым, притушите немного костер и коптите рыбку 30 минут. Температура копчения должна быть 80-85⁰С.

    После, дайте блюду остыть на свежем воздухе и подавайте гостям.

    Как приготовить копченый минтай, соорудив коптильню из подручных средств

    Если у вас отсутствует коптильня, можно ее сделать из казана с толстыми стенками. Для этого понадобится:

    • Большой казан с крышкой.
    • Фольга.
    • Железная круглая решетка или подставка для горячих блюд.

    Щепу застелить еще одним слоем фольги, чтобы образовались небольшие бортики. Верхнюю фольгу проткнуть иглой в нескольких местах.

    Установить решетку в казан таким образом, чтобы она не доходила до верха посуды 6-8 см.

    На решетку выложить рыбу, накрыть казан крышкой. Если крышка прилегает неплотно, постелите под нее кусок фольги.


    Затем можно ставить коптильню на огонь. Это может быть газовая конфорка, электрическая плита или костер в мангале.

    Сначала сделайте огонь сильным, для того, чтобы щепа разгорелась, а затем убавьте до среднего. Коптите тушки таким способом 30-35 минут. После, выньте рыбку и оставьте проветриваться 1 час. Продукт готов.

    Минтай холодного копчения

    Принцип копчения заключается в обработке продуктов холодным дымом длительное время. При этом рыба хранится дольше, почти не имеет вредных примесей, чем полезна для здоровья.

    Засаливается рыба сухим способом. Тушки укладываются в емкость на солевую подушку и обильно присыпаются слоем соли. Посол длится 24 часа. После, минтай промывается несколько минут под проточной водой.

    Далее рыбка должна провялиться. Для этого ей нужно повисеть на сквозняке не менее 12 часов. Провяленные тушки можно коптить.

    Для сооружения коптильни потребуется отдельное небольшое помещение, также подойдет большая бочка или бак.

    В холодной коптильне рыба коптится в подвешенном состоянии, в данном случае минтай подвешивают за хвостики.

    Процедура длится 2-е суток. Рыба коптится в течение дня, прервать процесс можно только на ночь. Температура в коптильне не должна превышать 30⁰С.

    После окончания копчения, тушки оставляют проветриваться в сухом, темном месте на 1 сутки. За это время из продукт приобретет насыщенный пикантный вкус. Приятного аппетита!

    Оценка статьи:
    (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)


    Рецепт этой рыбки мне дала хорошая подружка Танюшка. Теперь мы живем в разных странах, но когда я делаю эту рыбку всегда ее вспоминаю. Происхождение рецепта мне неизвестно, но известно то, что это вкусно.

    Основа

    Маринад

    Время приготовления: 780 минут

    Самое сложное — это нарезать лук кольцами. Сначала вам покажется, что лука много, но когда вы его попробуете, подумаете почему так мало.
    Рыбу почистить, помыть, отрезать плавники. Нарезать порционными кусочками. Жарить на подсолнечном масле до готовности, на чуть больше среднего огне. Без соли и муки. Пока резала лук, забыла сфотографировать рыбу. Но на вид она бледненькая.

    Рыбу уложить слоями с луком в контейнер.

    В сотейнике смешать все составляющие маринада.
    Помешивая довести до кипения и залить рыбу.
    Когда остынет в холодильник на 12 часов. Очень вкусно с любым картофелем. А мне нравится просто на гарнир лук и черный хлебушек.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!


    Сделать солено сушеный минтай к пиву в домашних условиях, да ещё и своими руками довольно просто. А для приготовления вкусной янтарной соломки понадобятся всего лишь спинки рыбы, соль, сахар и перец.

    Ингридиенты для рецепта Сушеный минтай

    • Минтай - 1,5 кг
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Смесь перцев - 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт Сушеный минтай с фото



    Отделить филе от костей. Для приготовления сушеной соломки лучше всего подходит спинная, более плотная часть минтая.




    Посоленную соломку сложить плотными рядами, накрыть деревянным кружком и сверху поставить небольшой гнет. Посуду с рыбой убрать в холодильник на три дня.

    Просоленную соломку слегка отжать и разложить на решётку для сушки, оставив небольшие зазоры между кусочками рыбы.


    Решётку с полосками минтая поставить в хорошо проветриваемое помещение без доступа мух на несколько дней, либо в духовой шкаф и вялить при минимальной температуре с приоткрытой дверцей около шести часов.


    Сушеная янтарная соломка минтая с перцем, приготовленная в домашних условиях – готова. Приятного аппетита!

    Читайте также: