Соковыжималка для граната своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

В терпком соке граната содержится масса полезных веществ, в том числе железа. Но только в свежевыжатом! Давайте научимся получать целительный нектар в домашних условиях.

Как выбрать гранат

Плод должен быть твердым (мягкие плоды говорят о том, что фрукт подгнил или подморожен), а корочка – чуть подсушенной. Кажется, что она обтягивает зерна. Конечно, гранат может засохнуть и от долгого хранения, но тогда эффекта обтягивания не будет, так как зерна усохнут вместе с кожурой.

Гладкая корочка говорит о том, что гранат сорвали недозревшим. Зерна могут быть красными, но не сладкими. Снятые раньше срока плоды не дозревают.

Четыре способа очистить гранат

1. Вымойте гранат и аккуратно срежьте верхушку с небольшим количеством мякоти так, чтобы были видны зерна. Надрежьте кожуру граната вдоль в тех местах, где проглядывают перегородки между зернами. Затем переверните фрукт срезом вниз над мисочкой и постукивайте рукоятью ножа по кожуре. Зерна начнут падать в посуду, не получая никаких повреждений.

2. Как и в первом случае, вымойте гранат и аккуратно срежьте верхушку. Разрежьте плод на две половинки. Опустите фрукт в емкость с водой и начинайте разбирать на дольки. С каждой дольки снимите кожуру, после чего зернышки опустятся на дно, а кожица вместе с перегородками всплывет. Останется только слить или процедить воду.

4. Самый быстрый метод. Накройте широкую емкость обычной пельменницей и положите сверху разрезанный пополам гранат зернами вниз. Используя кухонный молоток, выбейте гранатовые зернышки в мисочку.

Как выжать гранатовый сок

Способ № 1

Вам понадобится соковыжималка для цитрусовых, а еще лучше – соковыжималка с прессом. Вымойте гранат, разрежьте пополам, приложите одну половину к конусу прибора и слегка надавите. Если вкус напитка покажется вам горьковатым, добавьте ложечку меда – польза удвоится.

Способ № 2

Есть еще один простой способ выжать сок вручную. Вымойте фрукт и слегка помните в руках, чтобы он стал мягче. Можно также с нажимом покатать гранат по столу. После этого вам останется только проделать в кожуре дырочку и слить сок в стакан.

Способ № 3

Разрежьте вымытый гранат пополам, оберните каждую половинку марлей и начните выдавливать сок, словно из лимона.

Способ № 4

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Поместите фрукт на несколько минут в емкость с холодной водой. После этого гранат будет легко очистить.

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Похожие рецепты

Читать ещё

Центр информационной поддержки клиента

Для повышения удобства сайта мы используем файлы Cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения

Сок из ягод и фруктов – основа виноделия. Получают его разными способами: ручным, соковыжималкой или прессами.

Ручной отжим большого количества мезги тяжел и неэффективен. Бытовые электрические соковыжималки не выдержат многочасовую нагрузку. Прессы же справляются с большими объемами на ура и сохраняют все полезные свойства сока.

Пресс для отжима сока можно купить в магазине или сделать самому. В этой статье соорудим его своими руками, разберем преимущества и недостатки домашних прессов перед покупными.

Принцип работы пресса, виды конструкций

В корзину пресса кладут мезгу из фруктов или ягод. Под ней стоит поддон для сбора сока с отверстием для стекания в тару. На мезгу начинают давить поршнем, под давлением выходит сок.

Пресс не измельчает косточки, не нагревает мезгу во время отжима — это особенно ценят виноделы.

Виды прессов

Механический винтовой

Сверху рамы прорезается отверстие, в которое вставляется винтовой поршень. К поршню снизу прикрепляется крышка, а сверху ручка в виде перекладины. Сдавливание происходит, когда человек закручивает винт, а крышка начинает давить на мезгу. Простой, дешевый вид пресса для создания или покупки, но с небольшой производительностью. Требует физических усилий.

Гидравлический.

Вместо винтового поршня используют домкрат. Он ставится между крышкой и рамой. Производительность сока с такими прессами лучше механического, так как сила давления больше и требует минимального применения силы. Дороже из-за затрат на домкрат. Бывает механический или электрический.

Пневмопрессы.

Давление в таких прессах идет за счет давления воздуха. Используют тот же домкрат, но пневматической конструкции. Может быть как механический, так и электрический.

Также бывают смешанные варианты. В домашних условиях делают винтовые или гидравлические прессы для сока. Преимущества за конструкцией с домкратом, поэтому сделаем ее своими руками.

Делаем пресс для отжима сока своими руками

Необходимые инструменты:

  • пила;
  • болты, гайки, саморезы;
  • шуруповерт;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машина;
  • болгарка;
  • гаечный ключ;
  • молоток;
  • деревянные бруски,доски, отрезы;
  • металлические пластины, балки для рамы и поддон.

Конструкция:

  • рама;
  • емкость для закладывания жмыха;
  • поддон;
  • домкрат;
  • поршень;
  • брусочки для регулирования высоты домкрата.

Важно! Все материалы должны подходить для пищевых продуктов. Порода дерева не должна быть смолистой. Варианты – дуб, береза, бук. Металлы – пищевые, нержавеющие. Это касается всех составляющих – от шурупов до поддона.

Подбор материалов для создания пресса очень важен, потому что он может отразиться как на качестве самого пресса, так и на вкусе сока!

Этапы создания

Начать создание пресса стоит с основы – емкости для продукта. Под ее размеры мы будем делать раму и остальные части конструкции. Вариантов несколько: можете сами рассчитать необходимый размер корпуса, а можете ориентироваться на какой-нибудь бак, если таковой имеется. Размеры могут отличаться, смотрите по тому, сколько ягод и фруктов в среднем вы хотите перерабатывать в сок.

Проще ориентироваться на бак (большая прямая кастрюля, бочка, перегонный куб) – по нему вы можете замерить высоту корпуса, следить за количеством реек во время распила дерева.

2. Крышка-поршень.

Из слитного массива дерева вырезаем круг диаметром на 1-2 см меньше размера емкости для мезги. Шлифуем, полируем. Толщина крышки должна быть не менее 1-1,5 см. Если слитного массива нет – можно скрепить несколько реек в два ряда между собой и вырезать из них круг, тоже зашлифовать.

По желанию сделайте ручки по бокам крышки.

Поддон может быть уже готовым – это посуда из стали высотой стенок 7-10 см. Она должна быть больше по ширине, чем емкость. В поддоне проделываем отверстие сбоку для слива.

Исходим из высоты емкости и ширины поддона. Рама должна быть выше, чем емкость, и чуть шире поддона. Верхняя упорная балка будет широкой, чтобы помещался удлинительный винт домкрата.

Рассчитываем размеры рамы, распиливаем металлические балки до нужной длинны. Свариваем из балок прямоугольник. В низу рамы перпендикулярно привариваем еще несколько балок для устойчивости. Получается крестовина, как на картинке.

По желанию можете сделать брызгогаситель для сока из листа фанеры или же отпилив дно у металлической емкости размером большей корпуса корзины.

Пресс готов. На создание потребовалось 3 дня. Ставите поддон в раму, на поддон корзину. Сверху поршень, бруски по ходу отжима и домкрат. При работе домкратом получаете сок.

Преимущества и недостатки самодельного пресса

Начнем с хорошего: вы сделаете пресс своими руками, подберете размер и конструкцию, удобную лично для вас. А если дома оказались все нужные инструменты, дерево и нержавейка – выйдет такой пресс дешевле покупного. Можно похвастаться перед друзьями и семьей талантом.

Но посмотрим с другой стороны: вы впервые решили сделать вещь своими руками и выбрали пресс. Инструментов нет, материалы и домкрат нужно покупать, а для пищевых продуктов дерево и металл дороже. Без опыта будет трудно получить ровные детали, сварку.

Из-за неправильной конструкции отжим будет слабым, вы впустую убьете силы, время и деньги.

Новичкам советую начать с чего-то попроще, а при сильной нужде купить пресс в магазине. Только выбирайте модели из нержавеющей стали. К примеру, такой, даже домкрат в комплект идет.

Сделать качественный пресс для отжима сока в домашних условиях возможно. Подбор материала и умелые руки дадут прослужить ему десятки лет. Но за неимением материалов опыта задумайтесь о покупке пресса в магазине – сэкономите деньги и время. Лучше потратьте их на производство этого самого сока и создание вина или других напитков.


Рассказываем, как сделать напиток с помощью соковыжималки и без нее (и даем несколько советов по хранению, чтобы продукт оставался свежим).

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Зимой, когда наш организм отчаянно нуждается в витаминах, и возникают симптомы гиповитаминоза, нет ничего лучше, чем баловать себя натуральными свежевыжатыми соками. Одним из таких продуктов — гранат. Рассказываем все способы, как выжать сок из граната.

Полезные свойства напитка

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

В нем содержатся витамины А, В, Е, РР и большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Это благотворно влияет на иммунную систему и защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, в свежевыжатом напитке содержится большое число минералов: натрий, кальций, медь, фосфор, железо, магний, калий и йод. Все они благотворно влияют на костные ткани, кровеносную систему и препятствуют возникновению анемии. Фруктовые кислоты, входящие в состав продукта, содержат антиоксиданты и благотворно влияют на здоровье кожи и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма шлаки и токсины.

Научно доказано, что гранатовый сок:

  • замедляет развитие онкологических заболеваний;
  • положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует развитию болезней почек;
  • устраняет усталость, головные боли и головокружение;
  • дарит заряд сил и бодрости, повышает эффективность;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует менструальный цикл;
  • препятствует возникновению гормональных сбоев;
  • повышает аппетит;
  • способствует снятию отечности, помогает при варикозном расширении вен;
  • омолаживает организм.

1 Как выжать сок из граната без соковыжималки: ручной способ

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Тебе не придется чистить плод (это раздражающий и сложный процесс). Необходимо выбрать спелый и сочный фрукт с плотной кожурой, на которой не будет никаких механических повреждений, порезов, царапин и проколов. Она должна быть цельная, это важное условие.

Как выдавить сок из граната вручную

Взяв подходящий фрукт, начинай катать его по твердой поверхности стола: взад-вперед, по кругу, а затем вправо-влево и так несколько раз. Если ты все делаешь правильно, то очень скоро начнешь слышать характерный хруст от лопающихся гранатовый зернышек.

Постепенно фрукт будет становиться все более мягким и податливым, однако важно контролировать силу нажима, чтобы он не прорвался и не запачкал тебе все вокруг (ведь ты же не хочешь еще и отмывать кухню?). Когда ты почувствуешь, что внутри зерна приобрели абсолютно мягкую консистенцию, возьми подходящую по размеру глубокую миску и острый нож.

Аккуратно сделай достаточно глубокий надрез и сразу же направь льющуюся струю в подготовленную посуду. Выдавливай гранатовый сок, время от времени поворачивая и нажимая по всей площади плода. Выжимать сок нужно до последней капли, однако на это обычно уходит не более 10 минут.

В конечном итоге у тебя в сосуде будет свежевыжатый напиток, который останется только процедить через сито, чтобы удалить мелкие твердые частички. Обычно из одного плода получают от 100 до 150 мл сока, однако концентрированный состав обязательно требует разбавления водой, так что хватит на всех.

Как без соковыжималки выжать стакан гранатового сока за пару минту


Свежий натуральный гранатовый сок очень полезен для иммунитета, а также восстановления крови. К сожалению, в покупном виде это просто вкусный напиток, а не кладезь витаминов. При возможности лучше отжимать сок из свежего граната самостоятельно.

Что потребуется:

Как без соковыжималки выжать стакан гранатового сока за пару минту

Процесс выжимки гранатового сока


Грант укладывается на стол, прижимается ладонью и прокатывается 1-2 минуты со всех сторон. Нужно разрушить оболочку вокруг его семян.

Как без соковыжималки выжать стакан гранатового сока за пару минту


Раскатывания фрукта будет сопровождаться хрустом. Катать нужно пока звук не прекратиться, далее размять пальцами до полного исчезновения твердостей.

Как без соковыжималки выжать стакан гранатового сока за пару минту

Как без соковыжималки выжать стакан гранатового сока за пару минту

Как без соковыжималки выжать стакан гранатового сока за пару минту

Как без соковыжималки выжать стакан гранатового сока за пару минту

Как без соковыжималки выжать стакан гранатового сока за пару минту


Так как он очень кислый и может вызвать изжогу, то его следует разбавить кипяченой водичкой. При желании добавляется сахар по вкусу.

Как без соковыжималки выжать стакан гранатового сока за пару минту

Как без соковыжималки выжать стакан гранатового сока за пару минту

Смотрите видео


Сделай и себе такую соковыжималку для получения свежевыжатого сока из цитрусовых. Make yourself such a juicer to get .

Это видеообзор на соковыжималки-пресс для гранатов и цитрусовых. Андрей сравнит их плюсы и минусы, и после этого .

Представляем 2 модели профессиональных ручных прессов Olympus и Jupiter американской компании Focus. На данный .

Дорогой гранатовый сок против сока из соковыжималки! Моя Соковыжималка: bit.ly/3uv6ES5 Проверенный Кэшбэк .

Супер соковыжималка ! Пресс для фруктов своими руками . Была задумка сделать пресс для яблок и дробилку пока нет .

В этом видео я покажу Вам 3 способа, как можно быстро выжать сок из граната без использования соковыжималки. В 1-м .

Здесь находится соковыжималка а именно ручная соковыжималка для цитрусовых в интернете я посмотрел множество .

Всем привет.Сегодня мы разберем как сделать соковыжималку из пластиковых бутылок. Если понравилось видео то .

Купить такую соковыжималку на Алиэкспресс alii.pub/5p6tld Отличная и реально работающая соковыжималка с .

Гранатовый сок делают из свежих гранат прям на "Даниловском рынке". Много точек но цена может быть разная, лучше .

Лайфхак - Гранатовый сок своими руками за 4 минуты 1 гранат = 1 стакан чистого сока Используя всего 2 руки и 4 минуты .

Пользу граната для здоровья трудно переоценить: он содержит просто огромное количество витаминов и минеральных .

Читайте также: