Соковарка своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Простой самодельный зажим для силиконового шланга соковарки, который при необходимости можно изготовить буквально за несколько минут.

Приветствую всех самодельщиков и тех, кто делает домашние заготовки на зиму!

Недавно мы решили заготовить на зиму сок, из ранее собранных в саду, поздних осенних яблок. Делать этот сок, мы собирались при помощи вот такой соковарки, купленной еще год назад, вместо старой алюминиевой.

Однако когда яблоки уже были помыты и порезаны, и мы достали соковарку, внезапно выяснилось, что куда-то потерялся проволочный зажим для силиконового шланга.

Причем по-быстрому, этот зажим так и не удалось найти, а без него делать сок в такой соковарке очень неудобно. Хотя, скорее всего, этот зажим и не потерялся, а (как часто это бывает), его просто куда-нибудь не туда положили и благополучно забыли. Поэтому со временем он, скорее всего, найдется.

Однако в тот момент искать его было уже некогда, и поэтому я решил на скорую руку, сделать временный самодельный зажим.

Причем сначала, я думал сделать его из проволоки, так же, как и старый, однако такой прочной и пружинистой проволоки у меня не нашлось. В итоге, я решил сделать этот зажим из прочного куска дерева с узким пропилом, в который будет вставляться, и зажиматься силиконовый шланг соковарки.

Материалы и инструменты

Для этого мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Отрезок прочной, хорошо высушенной ветки вяза, диаметром 14-15 мм, и длиной 15 см.
  • Отрезок стальной проволоки диаметром 3 мм, и длиной 10-12 см.

Инструменты:

  • Шило.
  • Электролобзик с пилкой по дереву.
  • Электродрель.
  • Сверло по металлу диаметром 2,5 – 3 мм.
  • Сверло по металлу диаметром 4 мм.
  • Острый нож.
  • Молоток.
  • Пассатижи.
  • Наждачная бумага.

Порядок изготовления зажима

Для основы данного зажима, я взял отрезок ветки вяза, которая обладает достаточно хорошей прочностью и пружинистостью.

Сначала я слегка обтесал этот отрезок ножом с двух сторон, сняв вот такие небольшие лыски.

Затем на расстоянии примерно в четыре-пять сантиметров от торца, просверлил по центру отрезка отверстие диаметром 4 мм.

После этого, зажав данный отрезок между двумя одинаковыми деревянными планками, я сделал в нем вот такой пропил при помощи электролобзика.

Тут нужно заметить, что пропил нужно делать очень аккуратно и точно, поскольку именно ширина этого пропила или щели, будет определять то, насколько прочно в ней будет зажиматься силиконовый шланг. В свою очередь, ширина данной щели зависит от диаметра и толщины стенок силиконового шланга. Я, например, сделал щель шириной где-то около 2,5 мм.

Затем я стесал древесину вокруг щели ножом и скруглил края, после чего дополнительно обработал наждачной бумагой.

На всякий случай, я примерил, как этот зажим будет зажимать силиконовый шланг. Вроде зажимает нормально. И это при том, что данный шланг имеет чуть меньший диаметр, чем шланг на соковарке.

После этого, я отпилил практически готовый зажим от основного отрезка ветки.

Затем с противоположного торца, я просверлил еще отверстие диаметром 2,5 мм, для проволочного крючка. Этот крючок нужен для того, чтобы вешать зажим со шлангом на ручку соковарки, когда она не работает.

Потом, я изготовил вот такой проволочный крючок, придав ребристость его нижней части при помощи кусачек для того, чтобы он прочнее сидел в отверстии зажима.

Ну, а затем при помощи молотка забил крючок в подготовленное отверстие в зажиме.

Таким образом, мой зажим готов! И на его изготовление ушло совсем немного времени.

Использование

Теперь посмотрим, как этот зажим будет зажимать шланг соковарки.

Вроде все нормально, шланг зажимается хорошо и сок не течет.

Чтобы шланг не болтался, когда он не нужен, его можно при помощи крючка зажима, зацепить за ручку соковарки, что весьма удобно.

В общем, такой зажим, при своей чрезвычайной простоте, оказался достаточно удобным и хорошо выполняющим свои функции. Таким образом, его вполне можно будет использовать до тех пор, пока не найдется настоящий проволочный зажим.

Простой самодельный зажим для силиконового шланга соковарки, который при необходимости можно изготовить буквально за несколько минут.

Приветствую всех самодельщиков и тех, кто делает домашние заготовки на зиму!

Недавно мы решили заготовить на зиму сок, из ранее собранных в саду, поздних осенних яблок. Делать этот сок, мы собирались при помощи вот такой соковарки, купленной еще год назад, вместо старой алюминиевой.

Однако когда яблоки уже были помыты и порезаны, и мы достали соковарку, внезапно выяснилось, что куда-то потерялся проволочный зажим для силиконового шланга.

Причем по-быстрому, этот зажим так и не удалось найти, а без него делать сок в такой соковарке очень неудобно. Хотя, скорее всего, этот зажим и не потерялся, а (как часто это бывает), его просто куда-нибудь не туда положили и благополучно забыли. Поэтому со временем он, скорее всего, найдется.

Однако в тот момент искать его было уже некогда, и поэтому я решил на скорую руку, сделать временный самодельный зажим.

Причем сначала, я думал сделать его из проволоки, так же, как и старый, однако такой прочной и пружинистой проволоки у меня не нашлось. В итоге, я решил сделать этот зажим из прочного куска дерева с узким пропилом, в который будет вставляться, и зажиматься силиконовый шланг соковарки.

Материалы и инструменты

Для этого мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Отрезок прочной, хорошо высушенной ветки вяза, диаметром 14-15 мм, и длиной 15 см.
  • Отрезок стальной проволоки диаметром 3 мм, и длиной 10-12 см.

Инструменты:

  • Шило.
  • Электролобзик с пилкой по дереву.
  • Электродрель.
  • Сверло по металлу диаметром 2,5 – 3 мм.
  • Сверло по металлу диаметром 4 мм.
  • Острый нож.
  • Молоток.
  • Пассатижи.
  • Наждачная бумага.

Порядок изготовления зажима

Для основы данного зажима, я взял отрезок ветки вяза, которая обладает достаточно хорошей прочностью и пружинистостью.

Сначала я слегка обтесал этот отрезок ножом с двух сторон, сняв вот такие небольшие лыски.

Затем на расстоянии примерно в четыре-пять сантиметров от торца, просверлил по центру отрезка отверстие диаметром 4 мм.

После этого, зажав данный отрезок между двумя одинаковыми деревянными планками, я сделал в нем вот такой пропил при помощи электролобзика.

Тут нужно заметить, что пропил нужно делать очень аккуратно и точно, поскольку именно ширина этого пропила или щели, будет определять то, насколько прочно в ней будет зажиматься силиконовый шланг. В свою очередь, ширина данной щели зависит от диаметра и толщины стенок силиконового шланга. Я, например, сделал щель шириной где-то около 2,5 мм.

Затем я стесал древесину вокруг щели ножом и скруглил края, после чего дополнительно обработал наждачной бумагой.

На всякий случай, я примерил, как этот зажим будет зажимать силиконовый шланг. Вроде зажимает нормально. И это при том, что данный шланг имеет чуть меньший диаметр, чем шланг на соковарке.

После этого, я отпилил практически готовый зажим от основного отрезка ветки.

Затем с противоположного торца, я просверлил еще отверстие диаметром 2,5 мм, для проволочного крючка. Этот крючок нужен для того, чтобы вешать зажим со шлангом на ручку соковарки, когда она не работает.

Потом, я изготовил вот такой проволочный крючок, придав ребристость его нижней части при помощи кусачек для того, чтобы он прочнее сидел в отверстии зажима.

Ну, а затем при помощи молотка забил крючок в подготовленное отверстие в зажиме.

Таким образом, мой зажим готов! И на его изготовление ушло совсем немного времени.

Использование

Теперь посмотрим, как этот зажим будет зажимать шланг соковарки.

Вроде все нормально, шланг зажимается хорошо и сок не течет.

Чтобы шланг не болтался, когда он не нужен, его можно при помощи крючка зажима, зацепить за ручку соковарки, что весьма удобно.

В общем, такой зажим, при своей чрезвычайной простоте, оказался достаточно удобным и хорошо выполняющим свои функции. Таким образом, его вполне можно будет использовать до тех пор, пока не найдется настоящий проволочный зажим.

соковарка

Для перегонного куба самогонного аппарата требуется полная герметичность. Пары спирта не должны вырываться из него наружу, иначе на выходе получится слабый спиртовой напиток. Металлическая соковарка (не пластиковая пароварка) подходит как раз для дистилляции. Пусть вместительность ее обычно невелика, но есть и 14-литровые соковарки.

Элементы конструкции этих аппаратов таковы: 2 емкости — одна для воды, другая для сбора сока, есть дуршлаг для фруктов (овощей), сверху него крышка. Фрукты или овощи в соковарке (дуршлаге) ставятся на конфорку плиты (газовой или электрической) и нагреваются. Вода в нижней емкости, закипая, паром воздействует на дуршлаг. Стерилизованный сок из нарезанных плодов стекает вниз, а там емкость для сбора. Есть и предохранительный клапан для пара.

Самый простейший способ получить самогон с использованием соковарки – дистилляция браги без змеевика. Снимается крышка, наверх дуршлага ставится подходящая металлическая емкость с холодной водой. Брага нагревается, пары спирта конденсируются на дне емкости и каплями стекают вниз. Сокосборник накапливает спирт. Жидкость стекает через боковой шланг. Останется подставить под нее банку.

Как использовать ее для дистилляции

Как сделать дистиллятор из соковарки? В крышку соковарки врезаются 2 штуцера. Резьбовые поверхности снаружи них закрепляются с герметизацией от атмосферы. Один из этих штуцеров предназначен для термометра, другой — для пара от браги к змеевику. Предохранительный клапан уже имеется. Резиновая трубка сокосборника имеет зажим. Лучше ее удалить и закрыть отверстие наглухо.

самогон в соковарке делают на кухне

Самогонный аппарат из соковарки не очень сложен. Хорошее дело тут – готовая герметичность емкости. Штуцеры подбираются с резьбовыми частями ½ или ¾ дюйма, чтобы можно затянуть их в крышке через прокладки гайками.

Термометр берется лабораторный, подобный продается в магазинах. Лабораторные термометры обычно стеклянные и ртутные, длиной 25 – 40 сантиметров, их верхний предел измерения от + 70 до + 500 градусов. Для соковарки нужен градусник такой, чтобы не лопнул при перегонке браги.

Полезно поместить его закрытым. Для этого отыскать металлическую трубочку, один конец которой запаян, а другой открыт. Туда и поместить. Трубочка должна герметично вставляться относительно крышки соковарки.

О змеевике и соединительных трубках

Самогонный аппарат из соковарки – готовый перегонный куб. После небольших переделок становящийся пригодным к дистилляции браги или сусла. К штуцеру подсоединяется змеевик. Диаметр трубки у него от 1 до 2 см. Соответственно подбирается и штуцер. Переходником к медному змеевику лучше использовать металлическую трубку. Можно пропаять оловом место соединения для герметизации или просто обмазать тестом и высушить.

Естественно, что диаметр соединительной трубки должен быть таким, чтобы она плотно насаживалась на конец штуцера. Но подойдет и силиконовый шланг. Он легко выдерживает горячую температуру и не дает окислов. Если такого шланга нет, а есть его небольшой отрезок, то он послужит соединителем переходной металлической трубки и змеевика. Перед надеванием концы силиконовой трубки кратковременно прогреваются кипятком. Диаметр ее должен быть чуть менее диаметра змеевика и соединительного шланга. Остынув, она плотно охватит металлические поверхности.

Об охлаждении змеевика

автономное охлаждение для самогонного аппарата с воздушным охлаждением

Под охлаждающую емкость подходит бак, ванна, глубокий таз и т. д. Змеевик должен полностью находиться в холодной воде. Если она проточная, то предстоит продумать герметизацию ее выхода. Тут сгодится тот же штуцер, поставленный на стенку емкости. Подойдет он и для выхода змеевика из бака или другого сосуда. Выход можно сделать вниз или вбок.

Важно учесть при этом, где будет стоять охлаждающая емкость (при дистилляции). Если планируется сделать замкнутый цикл охлаждения, то понадобится большая бочка или бак для воды и насос. Перегоняя им холодную воду, можно охлаждать змеевик. Включать, когда наверху охлаждающей емкости вода станет делаться теплой. Обычно, когда верхний слой нагревается, то внизу охладительной емкости вода еще холодная.

Остальные вопросы решаются тоже самостоятельно. Где подставлять банку для выхода самогона. На какой высоте ставить охладительную емкость и на каком расстоянии от перегонного куба — учитываются все факторы. Счерпывать и выливать воду, а затем доливать ее, да одновременно следить за струйкой самогонки – самое нудное занятие при дистилляции.

Как нагревать брагу

При малом объеме соковарки и мощном электронагревателе не уследить за моментом закипания браги. Это очень важно — не замутить спиртовой напиток на выходе. Ориентироваться надо строго по показаниям градусника. Вторичная дистилляция самогона, если она нужна, тоже выполняется соковаркой и тоже под контролем.

О выгоде

Своими усилиями можно сделать хороший самогонный аппарат. Если есть дома старая соковарка, то руками она переделывается под него довольно скоро практически. Не надо искать другие емкости для перегонного куба. А 5 или 10 литров объема соковарки хватит, чтобы получать домашнее спиртное довольно скоро. Что делать быстрее, нагревать 40-литровую емкость или 5 – 10? На это уходит разное время. Да и брагу не надо ставить по 40 – 60 литров, а обойтись малыми порциями.

Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе. Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий небольшое количество конструктивных вариаций.

Существует 2 вида скороварок по типу питания:

  1. Электрические. Имеют встроенные нагревательный элемент.
  2. Традиционные. Для их функционирования необходим внешний источник нагрева: газовая или электрическая плита.

Также соковарки различаются по материалу изготовления:

Устройство

  1. Крышка. Герметизирует рабочее пространство, повышая эффективность переработки.
  2. Решетка для сырья. Деталь в форме специального дуршлага, который устанавливается над сокосборником. На него выкладывают фрукты, которые необходимо переработать. Ещё в комплекте бывают дополнительные решетки, позволяющие использовать соковарку в качестве пароварки для приготовления пищи.
  3. Сокосборник. Деталь в форме цилиндра с паровой трубой внутри и дополнительным боковым отверстием. Его задача – собирать стекающий сок.
  4. Основание. Небольшая чаша внизу соковарки, предназначенная для выпаривания воды. Также эту емкость можно использовать отдельно для приготовления еды.
  5. Отводная трубка с зажимом (краником). Устанавливается в боковое отверстие сокосборника. Через неё стекает готовый сок.

Принцип работы

    1. Под действием нагревательного элемента вода, налитая в нижнюю емкость соковарки, закипает.
    2. Образующийся пар через паровую трубу поступает в верхнюю часть устройства и контактирует с сырьем на решетке.
    3. Под действием пара волокна ягод и фруктов начинают размягчаться и выделять сок.
    4. Сквозь решетку сок стекает на горячее дно сокоприемника, где происходит его пастеризация при температуре 60-70*С.
    5. Когда сока накопится достаточно много, он начинает стекать через отводную трубку в посуду для консервирования.
    6. Далее сок готов к употреблению.

    Плюсы:

    1. Минимальные отходы. Оставшийся жмых можно пустить на консервацию или использовать для приготовления киселя или пюре.
    2. Фрукты не нужно предварительно обрабатывать: снимать кожуру или доставать косточки.
    3. Соковарка успешно справляется с сырьем любой плотности: айвой, свеклой или цельной вишней.
    4. Благодаря отсутствию электромотора соковарка может работать сколь угодно долго без перерыва.
    5. Выпаренный сок поступает в готовом к употреблению виде, дополнительная пастеризация не требуется. Также не нужна фильтрация – сок исключительно чист, прозрачен, не содержит частиц мякоти.
    6. Можно готовить одновременно разные виды ягод и фруктов.
    7. Всё сырье загружается один раз. На стадии приготовления можно добавлять сахар.
    8. Бесшумная работа.
    9. Совмещение функций кастрюли и пароварки.
    10. Простой уход.
    11. Надежность и долговечность за счет простой конструкции.

    Минусы:

        • Продолжительная переработка (1 литр сока за 1,5-2 часа).
        • Пониженная концентрация сока из-за его смешивания с водой в процессе выпаривания.
        • Сок поступает горячим, поэтому перед употреблением его нужно охлаждать.
        • Соковарка требует много места для хранения.

      Критерии выбора

      При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:

      При покупке традиционной соковарки следует удостовериться, что диаметр её основания соответствует диаметру конфорки на плите.

      Что влияет на стоимость

      • Материал исполнения (нержавейка дороже).
      • Объем изделия.
      • Наличие электропитания.
      • Дополнительные функции: клапан давления, датчик температуры, уплотнительное кольцо на крышке, мини-краник на отводе.
      • Брэнд.

      Обзор моделей соковарок

      Калитва 18061

      Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.

      Недостатки

      Демидовская МТ-041

      Недостатки

      Чудесница

      Китайская соковарка, экспортируемая в Россию. Корпус и ручки выполнены из нержавейки, крышка – из термостойкого стекла. В наличии двойное дно, обеспечивающее равномерное распределения тепла. Номинальный объем – 6 литров (фактически около 5 л). От конкурентов выгодно отличается ценой.

      Достоинства

      Недостатки

      MESSINA Gipfel 1319

      Немецкая соковарка на 8 литров. Идеально подходит для постоянного использования. Полированный корпус сделан из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Подходит для использования на любых нагревательных поверхностях. Перерабатывает кислые и сладкие фрукты, а также ягоды.

      Достоинства

      Недостатки

      ESJ-01

      Электрическая соковарка китайского производства. Корпус сделан из нержавейки, крышка – стеклянная. В приемник помещается 3-4 кг фруктов. Диаметр кастрюли – 260 мм. ESJ-01 годится для переработки небольшого количества сырья. Такой аппарат удобно возить с собой на дачу.

      Недостатки

      Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)

      Объемная универсальная соковарка. Извлекает сок из ягод, фруктов и овощей, подходит для любого типа плит. Материал изготовления – нержавейка. Крышка прозрачная. Сразу после покупки родной зажим следует заменить на медицинский или любой другой надежный.

      Достоинства

      Недостатки

      Webber BE-08

      Немецкая соковарка укомплектована всеми аксессуарами для комфортной работы: эргономичные ручки, прозрачная крышка, плотно прилегающие элементы конструкции. Фактический объем – 8 литров (при диаметре 260 мм). Перерабатывает любые ягоды и фрукты.

      Правила использования устройства

      Техника безопасности при работе:

      • Перед первым использованием тщательно промыть аппарат горячей водой, а патрубок – прокипятить.
      • Контролировать уровень жидкости в нагревательной емкости во избежание прогорания дна.
      • Загружать новое сырье в работающую пароварку с большой осторожностью, чтобы не ошпариться.
      • При включении электрической соковарки всегда проверять целостность шнура питания.

      Выводы

      Для нечастого использования лучше взять соковарку на 4-6 л:

      • она дешевле;
      • её достаточно для переработки урожая в два-три захода;
      • простота хранения;
      • для интенсивной работы на на всё лето лучше выбрать модель из нержавейки – она более долговечна, универсальна, легче мыть;
      • если плита индукционная, то дно нагревательной посуды не должно быть алюминиевым;
      • оптимальным выбором для работы на даче будет электрическая соковарка.

      Паровая соковарка

      Паровая соковарка – прибор простой, но все же нужно изучить инструкцию к нему.

      У каждого прибора есть рекомендации для правильного использования:

            1. Днище прибора должно быть заполнено водой на 80%.
            2. При загрузке фруктов или ягод можно добавить в ту же емкость сахар.
            3. Заполненная емкость погружается в кожух, закрывается крышкой, после чего ставится на днище с водой. Шланг при этом перекрывается зажимом.
            4. Электрическая соковарка включается в сеть, модели без автоматики ставятся на источник нагрева.
            5. По мере повышения температуры воды появляется пар, который поднимается вверх и попадает в сетку. Здесь он воздействует на ягоды/фрукты, способствуя образованию пастеризованного сока.
            6. Через отверстия сетки готовый напиток вытекает в емкость.

            Соковарка для приготовления мяса и овощей

            Овощи, мясо, рыбопродукты – все это получается в соковарке ничуть не хуже. Процесс готовки выполняется так же, как и при создании сока, только вместо сахара добавляются специи и соль. Правда, после приготовления следует очень тщательно промыть все емкости, чтобы удалить запах мяса или рыбы.

            Соковарки, работающие от внешнего источника нагрева

            Кроме электрических соковарок есть такие, которые работают от внешнего источника нагрева, то есть их ставят непосредственно на плиту.

            Вместимость емкостей варьируется от 4 до 20 л, что следует уточнять при покупке.

            Еще один важный момент – материал, из которого изготовлено устройство. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали – они более надежные и качественные.

            Польза от соковарки

            С помощью соковарки получается не совсем сок, а своего рода фруктовый экстракт, он имеет менее витаминизированный состав. Но что полезнее для человека – экстракт или натуральная выжимка? Не знают даже ученые.

            Свежий напиток для быстрого употребления, конечно же, лучше всего приготовить методом отжима. А вот для консервации куда более сгодится соковарка.

            Соковарка абсолютно безвредна. При выборе стоит обращать внимание только на продукцию, изготовленную из нержавеющей стали. Прибор можно хранить в любом месте: дома, на даче, даже в полевых условиях. Для небольшой семьи волне хватит четырехлитровой модели. Для любителей фруктовых заготовок подойдет восьмилитровая соковарка.









            Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.

            Томатный сок в соковарке

            Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.

            Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.

            Яблочный сок в соковарке

            Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.

            Сливовый сок в соковарке

            как сварить сок в соковарке

            Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.

            Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне. Через 2-3 минуты сок с мякотью готов. Далее все переливают в стерильную тару и закатывают. Приготовив сок в соковарке по этому рецепту, вы можете пить напиток в готовом виде, а можете приготовить кисель или компот.

            Из оставшегося в соковарке после приготовления сока пюре можно приготовить массу вкуснейших десертов или сварить густое повидло. Таким образом, получается безотходное производство, минимум затрат времени и ресурсов. Соки в соковарке всегда получаются более сладкими, чем при использовании соковыжималки. И хранить такой сок можно долго, при этом он не меняет своего вкуса.

            • Запись понравилась
            • 0 Процитировали
            • 0 Сохранили
              • 0Добавить в цитатник
              • 0Сохранить в ссылки









              Летний урожай. Рецепты соковарения


              Сок яблочный в соковарке

              Нарезать яблоки и уложить в верхний бункер. Если нарезать яблоки крупнее, то они будут медленно нагреваться в соковарке и, следовательно, медленно выделять сок, при этом получаемый сок будет разбавляться за счет конденсации водяного пара. Очень мелкие кусочки яблок быстро превращаются в пюре, которое забивает отверстия дуршлага соковарки. Доступ пара к центральным слоям прекращается, из-за чего затрудняется сокоотдача и получаемый яблочный сок разжижается.

              Яблочно-облепиховый сок

              Компоненты: 1 кг яблок, 1 кг облепихи.
              Приготовление: в нижнюю секцию соковарки налить воды.

              Из яблок удалить сердцевину и порезать их кубиками и положить в серхнюю секцию соковарки. Сверху уложить облепиху. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Очень скоро по трубочке начнет стекать сок.

              Вишнёвый сок

              Вишню вымыть и поместить в соковарку. Засыпать сахаром и варить.
              Горячий сок из соковарки разлить в подготовленные горячие банки или бутылки и сразу же укупорить.
              Стерилизовать вишневый сок из соковарки не нужно.

              Сок из тыквы в соковарке

              Тыкву моем и срезаем кожуру. Вырезаем семечки и волокна. Затем тыкву измельчаем и соединяем с сахаром. Помещаем тыкву в соковарку и варим примерно

              Если кому-то тыквенный сок не нравится из-за вкуса — свойственный тыкве привкус можно легко устранить, если добавить в напиток лимон и сахар.

              Томатный сок в соковарке

              В соковарку положите зрелые мытые томаты, предварительно мелконарезанные. Желательно выбирать помидоры сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой сахара и соли и начинайте приготовление сока. Наполнив подготовленную тару соком, закройте ее крышками. А вот если на дно банки перед заливанием сока кинуть пару веточек сельдерея, то получится не просто полезный, но еще и ароматный, и очень вкусный напиток!

              Виноградный сок в соковарке

              Ягоды должны быть насыпаны в бункер до бурта. Соковарку накрывают крышкой и продолжают нагревать на медленном огне. По мере нагревания ягоды становятся бурыми и оседают на дно, их нужно потолочь и засыпать свежих, примерно на ¾ объема, чтобы удобно было мешать. Сам процесс соковыделения продолжается 45 мин. Все зависит от спелости ягод. Как только 45 мин прошли, открываем зажим и сливаем горячий сок в банки. Если захотите получить сладкий сок, то вместе с ягодами засыпьте в загрузочный бункер сахарный песок.

              • Запись понравилась
              • 0 Процитировали
              • 0 Сохранили
                • 0Добавить в цитатник
                • 0Сохранить в ссылки









                соки

                Сок из облепихи с сахаром . Готовят несколькими способами.

                Способ 1. Свежесобранную облепиху перебирают, отделяют ягоды от гребней, моют, помещают в электросоковарку, добавляют сахар (250 г на 1 кг ягод). Сок разливают в тару, герметически укупоривают и хранят в сухом прохладном помещении.

                Способ 2. Ягоды облепихи перебирают, моют, разминают, отжимают, фильтруют либо пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (100-200 г на 1 л сока). В кастрюле из нержавеющего металла сок подогревают до температуры 85-900С, разливают в бутылки и стерилизуют при 100°С: бутылки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 14 мин. Либо доводят сок до кипения и разливают в бутылки без стерилизации - горячим разливом. В период хранения на поверхности сока появляется оранжево-красная масса - масло облепихи, - занимая до 0,25 объема посуды. Это ценнейший продукт. Его можно использовать отдельно или вместе с соком, который перед употреблением взбалтывают.

                Сок из черной смородины с сахаром . Ягоды черной смородины перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (100-120 г на 1 кг ягод). Бутылки с соком укупоривают, кладут набок для охлаждения, хранят в прохладно, помещении. Оставшуюся массу используют для приготовления напитка, повидла.

                Кизиловый сок с сахаром . Плоды кизила перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (100 г на 1 кг кизила). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют для приготовления киселей, купажируют с ароматными слабокислыми соками.

                Оставшуюся массу протирают, избавляясь от косточек, добавляют к ней равное количество яблочного пюре и из полученной смеси готовят повидло.

                Сок из шиповника с сахаром . Целые плоды крупноплодного шиповника или мелкие ягоды дикого перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (25-30 г на 1 кг шиповника) Первые полученные 0,5 л сока выливают обратно в соковарку. Затем сок разливают в бутылки и укупоривают. Хранят в прохладном помещении. Используют как прохладительный напиток, купажируют с менее ароматным.

                Сок из шиповника и красной смородины с сахаром . Целые плоды шиповника и ягоды красной смородины (50% шиповника и 50% смородины) перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (40-50 г на 1 кг смеси). Первые полученные 0,5 л сока выливают обратно в соковарку. Затем сок разливают в бутылки, укупоривают, на боку хранят в прохладном помещении.

                Хороший сок получается при сочетании шиповника с яблоками сладких сортов, айвой, малиной, сливой, черноплодной рябиной, белой и черной смородиной. Причем соотношение шиповника и какого-либо другого вида сырья может быть любым. Сок из шиповника - полезный, вкусный и ароматный напиток.

                Сок из крыжовника и аронии с сахаром . Ягоды крыжовника и аронии черноплодной (50% крыжовника и 50% аронии или 25% крыжовника и 75% аронии) перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (40-80 г на 1 кг смеси). Разливают в бутылки, укупоривают, хранят в прохладном помещении. Используют как прохладительный напиток.

                Сок из облепихи и лимонника с сахаром . Свежесобранные облепиху и лимонник перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (200-250 г на 1 кг смеси.). Первые полученные 0,5 л сока выливают обратно в соковарку. Затем сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку, хранят в прохладном помещении. Сок добавляют в чай, готовят кисели, используют для купажирования с соком, полученным из кислых ягод или фруктов.

                К оставшейся в соковарке массе добавляют равное количество яблочного пюре, перемешивают, пропускают через мясорубку, кладут сахар (500-800 г на 1 кг массы) и варят повидло.

                Сок облепихи готовят также с вишневым, яблочным, сливовым и другими. Соотношение продуктов произвольное - берется по вкусу или в зависимости от наличия сырья.

                Сок из лимонника с сахаром . Зрелые свежие плоды лимонника перебирают, удаляют листья, моют, укладывают в соковарку, добавляют сахар (40-50 г на 1 кг ягод). Сок разливают в бутыли, укупоривают, охлаждают. Используют как прохладительный напиток, 1-2 чайные ложки кладут в стакан чая и пьют как тонизирующее средство.

                Сок из аронии, шиповника, яблок с сахаром . Шиповник и аронию перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют мытые, очищенные, разрезанные на дольки (без семян и сердцевины) кислых сортов яблоки (75% аронии и 25% шиповника и яблок), а также сахар (100 г на 1 кг смеси). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как прохладительный напиток. Из оставшейся массы готовят пюре или повидло.

                Сок из аронии и малины с сахаром . Аронию и малину перебирают, моют, помещают в соковарку (50% аронии и 50% малины или 60% аронии и 40% малины), добавляют сахар (50-70 г на 1 кг смеси). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Пьют, разбавив водой. К оставшейся массе добавляют равное количество яблочного пюре. Из полученной смеси готовят повидло.

                Сок из аронии и вишни с сахаром . Ягоды аронии и вишни перебирают, моют, у вишни удаляют косточки, помещают в соковарку (50% аронии и 50% вишни), добавляют сахар (50-70 г на 1 кг массы). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как освежающий напиток.

                Сок из аронии и яблок с сахаром . Зрелые ягоды аронии освобождают от кистей, удаляют недозрелые, прогнившие, тщательно моют в проточной воде, помещают в соковарку, добавляют равное количество яблок кислых сортов, вымытых и разрезанных на дольки, и сахар (40-60 г на 1 кг смеси).

                Бутылки с соком укупоривают, кладут набок до полного охлаждения. Оставшуюся массу черноплодной аронии и яблок используют для приготовления пюре, повидла.

                Сок из аронии, клюквы, яблок и красной смородины . Ягоды клюквы, смородины, аронии, яблоки перебирают, моют, яблоки режут на дольки, помещают в соковарку (400 г клюквы, смородины, яблок на 1 кг аронии), добавляют сахар. Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как освежающий напиток.

                Сок из аронии, черной смородины и яблок с сахаром . Ягоды аронии, черной смородины, яблоки сортируют, моют, яблоки мелко режут, ягоды давят до получения однородной массы. Все помещают в соковарку (50-60% аронии, 50-40% яблок и черной смородины; соотношение сырья может быть иным: в зависимости от его наличия), добавляют сахар (60-100 г на 1 кг смеси). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают. Используют как прохладительный напиток, для приготовления киселей, желе, приправ к сладким блюдам.

                Сок с мякотью из черной смородины с сахаром . Зрелые ягоды черной смородины (4 кг) перебирают, моют, помещают в соковарку. Сок собирают в эмалированную кастрюлю. Процесс получения сока прекращают, когда наберется его 1-1,5 л. В сок добавляют сахар (250-300 г на 1 л) и затем оставшуюся в соковарке массу, предварительно хорошо протерев. Доводят до кипения и через 2-3 мин разливают в стеклотару, укупоривают, охлаждают. Готовят компоты или кисели.

                Сливовый сок с сахаром . Зрелые сливы любого сорта перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (50-70 г на 1 кг слив). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как освежающий напиток или купажируют со слабокислыми ароматными соками. Из оставшейся массы готовят сливовое или сливовое с яблоками (50% сливовой массы, 50% яблочного пюре) повидло.

                Сливовый сок с мякотью и сахаром . Зрелые сливы (4 кг) перебирают, моют, помещают в соковарку, получают 1-1,5 л сока. В эмалированной кастрюле к соку добавляют сахар (250-300 г на 1 л) и оставшуюся в соковарке массу, предварительно протертую, без косточек. Доводят до кипения и через 2-3 мин разливают в стеклотару, укупоривают, охлаждают. Готовят компоты или кисели.

                Сок из ревеня с сахаром . Молодые черешки ревеня, собранного в апреле-июне, моют, очищают от волокон, режут на мелкие кусочки, пропускают через соковыжималку. Для смягчения резкого вкуса сока ревеня его купажируют с каким-нибудь вкусным ароматным соком (земляничным, яблочным, грушевым). Для удаления щавелевой кислоты используют химически чистый мел (1,5 г мела на 1 л сока). Через 10-12 часов такой сок фильтруют.

                К соку добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения, разливают в стеклотару, укупоривают, охлаждают. Используют как освежающий напиток.

                Березовый сок . Для получения березового сока весной, когда береза еще не распустила листья, на стволе дерева делают надрез, укрепляют соломинку. Сок по соломинке стекает в специальную посуду. Используют как освежающий напиток.

                Черничный сок с мякотью и сахаром . Свежесобранные ягоды черники перебирают, протирают через сито или пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют по вкусу сахар, массу доводят до кипения, разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают.

                Пикантный сок из огурцов . Молодые огурцы перебирают, моют и пропускают через соковыжималку. К полученному соку добавляют томатную пасту (70% сока, 30% пасты). Кипятят 5-7 мин, сахар и мускатный орех кладут по вкусу. Горячий сок разливают в банки, накрывают крышками, закатывают и охлаждают.

                К огуречному соку можно добавлять ягодные соки (смородиновый, земляничный, малиновый - от 30 до 50%), сахар (80-100 г на 1 л сока). Смесь доводят до кипения. Горячий сок разливают в бутылки, укупоривают и охлаждают. Используют как освежающий напиток.

                Свекольный сок с сахаром . Отбирают свежие зрелые крупные здоровые упругие клубни свеклы, тщательно моют, нержавеющим ножом удаляют кожицу, разрезают на дольки, пропускают через соковыжималку. Свекольный сок разбавляют кислым плодоягодным (кислым яблочным, смородиновым и другими до 30%) и, добавив сахар, перемешав, доводят до кипения, разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают. Используют как освежающий напиток.

                Морковный диетический сок . Свежую морковь ярко-оранжевой окраски очищают, моют, нарезают мелко, пропускают через соковыжималку. К 1 л полученного сока добавляют 250 г любого кислого (смородинового, кислого яблочного и других), 100 г сахара и доводят до кипения. Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают. Используют в детском питании по 1 чайной ложке на 1 стакан чая, готовят освежающий напиток, смешав с другим соком (50% на 50%).

                Читайте также: