Сода гашеная уксусом как сделать для шарлотки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Чтобы полностью погасить чайную ложку соды, нужно примерно 16 чайных ложек уксуса (9%). Сколько соды вы обычно кладёте на одну шарлотку? Конечно, не целую чайную ложку, но, думаю, уксуса всё равно оказывается недостаточно. Результат реакции соды и уксуса — ацетат натрия, и он тесто не разрыхляет.

Нужно ли гасить соду в шарлотку?

Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус. Поэтому соду принято гасить кислотой.

Как добавлять соду в шарлотку?

Главное, сначала погасить соду уксусом, чтобы у выпечки не было горьковатого привкуса. Потом хорошенько перемешать соду с мукой, а потом уже вводить в тесто. В итоге выпечка получится с вкусной легкой корочкой.

Сколько соды нужно класть в шарлотку?

Следующий очень важный момент - надо добавить пол чайной ложки (кофейную ложку - 1 грамм) гашеной кипятком соды. Дабы не пачкать чашку или розетку можно просто взять соду и залить ее кипятком над тестом. Количество кипятка должно быть не большим - минимально достаточное чтобы смыть с ложки всю соду.

Что лучше добавить в шарлотку соду или разрыхлитель?

Многие хозяйки обходятся одним разрыхлителем. Но лучше подсыпать к пекарскому порошку пару щепоток питьевой соды. Так вы будете уверены в успешности выпечки.

Можно ли в шарлотку не добавлять разрыхлитель?

Ванилин, цедра, разрыхлитель

Для уверенных в себе кулинаров добавление разрыхлителя не обязательно. Ваниль приятно дополнит почти любую выпечку, она классная. Еще мне нравится добавлять цедру лимона, лайма или апельсина. Она придает свежесть, аромат и оттеняет вкус яиц в бисквите.

Нужно ли в шарлотку ложить разрыхлитель?

Для чего готовится шарлотка с разрыхлителем? Это нужно для большей воздушности пирога и его пористой структуры. По вкусу такой пирог ничем не отличается от обычной шарлотки.

Зачем в пирог добавляют соду?

Зачем соду добавляют в мучные изделия? Погашенная уксусной или лимонной кислотой пищевая сода добавляется в тесто в процессе замеса для придания пышности караваям, блинчикам, печенью, пирогам и иной выпечке.

Как правильно гасить соду?

Что делать если тесто для шарлотки слишком густое?

В данном случае можно добавить немного молока. При его отсутствии воспользуйтесь обычной водой. Также можно разбить одно яйцо и тщательно перемешать все составляющие.

Как это гашеная сода?

В отличие от обычной кристаллической соды, продаваемой в пакетированном виде, гашеная сода получается непосредственно во время приготовления теста путем смешивания вещества с кислыми или жидкими продуктами и смесями.

Почему не получается шарлотка?

Возможно не добиваете яйца с сахаром, возможно, слишком высокая температура духовки, снаружи тесто зарумянивается, а внутри остается сырым. Попробуйте сделать Вашу шарлотку на основе производственного бисквита, у меня с ним "сбоев" никогда не было.


Шарлотка — первый пирог, который я испекла. Хотела удивить маму, но сюрприз не удался. Вместо воздушной выпечки у меня получилась просевшая лепешка с яблоками. Я тогда сильно огорчилась, но мама похвалила меня за старания и пообещала на выходных научить всем тонкостям. Теперь я знаю, как приготовить пышную шарлотку, но, как оказалось, мои ошибки допускают многие хозяйки.


© Depositphotos

Поняла я это спустя годы, когда угостила соседку пирогом. Она начала сетовать, что у нее так никогда не получается. Иногда дело в рецепте. Но чаще всего мы игнорируем некоторые нюансы, упрощая процесс. Вот 5 самых распространенных ошибок, которые способны свести на нет все старания. Рассмотрим их более детально.

Ошибки в приготовлении шарлотки

Использование непогашенной соды и непросеянной муки

Рецептов пирогов огромное количество, с разным составом и начинками. Чтобы тесто было пористым и пышным, его необходимо распушить специальными добавками. Сейчас часто используют разрыхлители, но они не всегда есть под рукой. Зато сода — другое дело.


© Depositphotos

Вступая в реакцию с кислотой, сода начинает пениться. От такого взаимодействия выделяется углекислый газ, который делает тесто воздушным. Если в рецепте есть кисломолочные продукты (кефир, сметана) или кислые фрукты, то соду можно не гасить. В остальных случаях ее следует смешать с небольшим количеством столового уксуса.

Улучшить текстуру пирога поможет и качественная мука высшего сорта. Перед введением в тесто просейте ее минимум один раз, а лучше дважды или трижды. Можете заменить часть пшеничной муки кукурузной или овсяной. Результат вас приятно удивит.


© Depositphotos

Неправильная температура ингредиентов

Если вы планируете печь шарлотку, заранее достаньте необходимые продукты из холодильника. Известный факт, что яйца комнатной температуры взбиваются лучше, чем холодные. Масса получается пышнее, а тесто более однородное. Также обратите внимание на густоту. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы литься, но гуще, чем на блины.


© Depositphotos

Слишком мягкие яблоки

В качестве начинки в шарлотку добавляют различные ягоды и фрукты. Если вы предпочитаете классический вариант, тогда убедитесь, что выбрали подходящие яблоки. Они должны быть плотными и хрустящими, с небольшой кислинкой и обязательно зелеными.


© Depositphotos

Красные яблоки плохо сохраняют форму при выпекании. Размягченная мякоть быстро превращается в пюре, которое изменяет консистенцию еще сырого теста. В итоге оно плохо пропекается. Еще нельзя чистить фрукты от кожуры, так их целостность лучше сохранится.

Тесто сверху фруктов

Во многих рецептах советуют сначала на дно формы выложить начинку и лишь потом заливать тестом. Но значительно лучше будет перемешать фрукты с тестом, чтобы оно покрыло кусочки со всех сторон.


© Depositphotos

Режим выпечки

Практически все блюда, кроме редких исключений, отправляют в уже разогретую духовку. Что же касается нашего пирога, для него нужно обеспечить особые условия. Разогрейте духовку до 140 градусов, поместите туда шарлотку и только после этого поднимите температуру до привычных 180. Это даст возможность пирогу хорошо пропечься внутри, не подгорев снаружи.


© Depositphotos

У каждой хозяйки есть свои приемы и хитрости, которыми она пользуется не один год. Надеюсь, что мои подсказки тоже вам пригодятся. И вопрос, как приготовить пышную шарлотку, больше у вас не возникнет.

Яблочная шарлотка – одно из любимых лакомств детей и взрослых. У многих она ассоциируется с бабушкиной заботой и домашней атмосферой. Те, кто пробовал готовить этот пирог, знают, что делать это не так уж сложно. Шарлотка с содой и остальными ингредиентами не только проста в приготовлении, но и невероятно вкусная.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления шарлотки

Шарлотка с содой или без?

Использовать в выпечке соду или нет, решает каждая хозяйка для себя. Классический рецепт приготовления включает в себя использование соды. Но некоторые не хотят использовать ее из-за предубеждений о вредности ее химического состава. В любом случае приготовить шарлотку можно и без использования соды. Каким образом?

Во-первых, можно воспользоваться заменителями соды. Наиболее популярный среди них – покупной разрыхлитель. Во многих рецептах с использованием соды указывается, сколько брать разрыхлителя, в случае, если сода не подходит. Есть и другие заменители соды, однако, все они используются на производствах: в крупных столовых и других подобных заведениях. При готовке в домашних условиях оптимальным заменителем соды является разрыхлитель.

Рецепты пошагово

Лучшие пошаговые рецепты приготовления шарлотки

Для начала разберем поэтапно приготовление шарлотки. Как и любой пирог, она состоит из двух частей: теста и начинки. Разберем их подробнее.

Существует также несколько способов, как выкладывать тесто и начинку. Можно сначала класть на дно, предварительно посыпав его мукой, яблоки, затем сверху тесто. Тогда готовый пирог необходимо переворачивать. А можно наоборот выливать тесто, а сверху яблоки. Ниже приведены подробные рецепты приготовления блюда в мультиварке и в духовке.

Сода с уксусом

Лучшие пошаговые рецепты приготовления шарлотки

Опытные хозяйки точно знают, зачем гасить соду уксусом при добавлении в выпечку. Это делается для того, чтобы не появился неприятный содовый привкус и запах. Почему так может произойти? Все дело в том, что для полноценной реакции соды, ей необходимо вступить во взаимодействие с кисломолочным продуктом. Так что если в тесте есть кефир, то гасить соду уксусом нет необходимости.

Шарлотка с содой с яблоками в мультиварке

С появлением мультиварок некоторые хозяйки вовсе отказались от использования духовых печей. Практически любой рецепт выпечки можно приспособить к мультиварке. Яблочная шарлотка не является исключением. Рассмотрим классический рецепт, который, при желании можно дополнять. Итак, необходимо подготовить такие продукты:

  • по 150 г муки и сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • пол чайной ложки гашеной соды.

Основные этапы:

Лучшие пошаговые рецепты приготовления шарлотки

Рецепт с фото пошагово в духовке

Большинство хозяек все же по-прежнему готовят выпечку в духовке. У некоторых мультаварки просто нет, а другие просто не хотят переучиваться. Рассмотрим рецепт шарлотки в духовке. Это также классический рецепт, который можно дополнять и видоизменять. Итак, для классического варианта шарлотки необходимо подготовить такие продукты:

  • по 1 стакану муки и сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложки гашенной соды;
  • 3-4 яблока.

Этапы приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром. Спешить на этом этапе не стоит, ведь пышность теста зависит не только от соды, но и от яиц. Общий объем яично-сахарной массы должен увеличиться минимум в три раза, только после этого можно приступать к следующему этапу.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления шарлотки

Добавляем в муку соду, гашенную уксусом или разрыхлитель (в таком же количестве, только гасить его нет необходимости).

Лучшие пошаговые рецепты приготовления шарлотки

Постепенно смешиваем яично-сахарную смесь с мукой. Делаем это порционно, постоянно перемешивая тесто. В результате оно должно получиться однородным и без комочков.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления шарлотки

Подготавливаем яблочную начинку. Считается, что для шарлотки много яблок не бывает, поэтому можно увеличивать их количество по собственному усмотрению. Оригинальный рецепт шарлотки предполагает нарезание яблок дольками, но некоторые нарезают кубиками, иногда даже мелкими. Однако, чтобы вкус яблок хорошо ощущался лучше все же нарезать их дольками.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления шарлотки

Выкладываем в форму тесто, сверху яблоки. Желательно приспать их небольшим количеством сахара, тогда готовая шарлотка получится с хрустящей сладкой корочкой.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления шарлотки

Печется шарлотка при температуре не более 180 градусов, по времени это занимает около 40-45 минут. Готовое блюдо имеет манящий аромат, на который обязательно сбегается вся семья.

Как уже говорилось, рецептов приготовления и теста, и начинка для шарлотки существует много. Что касается теста, то оно может быть бисквитным, песочным и другим. Кончено, в таком случае пирог будет скорее просто обычным яблочным пирогом, чем шарлоткой, но попробовать другие рецепты нужно обязательно.

Вкусная шарлотка с яблоками

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Домашний пирог

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Домашняя шарлотка

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Яблочный пирог

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Рассыпчатый пирог

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Читайте также: