Собиралка для орехов своими руками

Обновлено: 06.07.2024


Лесные орехи очень вкусные и полезные, но колоть вручную — очень долго и нудно. Особенно, если нужно переработать большие объемы.

Однако даже в решении этих вопросов мастера-самодельщики готовы прийти на помощь. И в данном обзоре рассмотрим, как изготовить самодельный орехокол для колки лесных орехов.

Первым делом необходимо изготовить импровизированное колесо из гаек, с помощью которого будет осуществляться колка лесных орехов. Для этого берем 14 гаек и свариваем из них две одинаковые шестеренки.

Самодельный орехокол для колки лесных орехов

Соединяем две шестеренки вместе, и вкручиваем в центральную гайку длинный болт. Еще два болта вкручиваем по краям, и все лишнее — отрезаем. Фиксируем при помощи сварки.

Самодельный орехокол для колки лесных орехов

Основные этапы работ

На следующем этапе из листового металла автор вырезает две пластины и делает из них корпус, внутри которого находится шестеренчатое колесо из гаек. Длинный болт в центральной гайке выступает в качестве вала.

Самодельный орехокол для колки лесных орехов

Далее к корпусу орехокола привариваем кусок полосы металла, в нижней части которого нужно будет закрепить самодельную струбцину (как на мясорубке) для фиксации к столу.

Самодельный орехокол для колки лесных орехов

На последнем этапе останется только изготовить из тонкого листового металла приемную воронку. Устанавливаем ее сверху корпуса.

Самодельный орехокол для колки лесных орехов

Затем все элементы конструкции необходимо зачистить и покрасить, после чего приступаем к сборке.

Самодельный орехокол для колки лесных орехов

Орехокол можно легко настроить под разный размер орехов, увеличив или уменьшив зазор между шестеренкой и внутренней стенкой корпуса. А чтобы ускорить процесс колки орехов, можно использовать электродрель.

Самодельный орехокол для колки лесных орехов

Подробно о том, как своими руками сделать орехокол для колки лесных орехов, можно посмотреть на видео ниже. Данный обзор создан на основе видеоролика с YouTube канала Rough Hands and Unusual Ideas.

Оцените запись[Голосов: 1 Средняя оценка: 1]

administrator

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Все об измельчителях для орехов

Знать все об измельчителях для орехов обязательно нужно и рядовым хозяйкам, и опытным поварам. Существуют бытовые ручные и электрические дробилки для кедровых и других орехов, кухонные и промышленные варианты. И надо знать, как все это выбирать.

Особенности

Обращение со многими пищевыми продуктами подразумевает обязательно их дробление (расщепление на части). Делать это вручную можно, но совершенно неудобно и непрактично. Да и производительность такой работы под вопросом. На выручку может прийти измельчитель для орехов. Такие аппараты занимают сравнительно немного места.

Из других важных свойств отмечают:

преимущественную работу от электричества;

разницу габаритов устройств;

разницу типов, числа и размеров ножей;

преимущественно непригодность для других вариантов кухонных работ;

необходимость четко понимать, зачем нужно (или не нужно) такое устройство.

Для бытовой кухни можно обойтись ручной дробилкой (ступкой). Это всего лишь резервуар из крепкого камня. В некоторых вариантах камень заменяется на металл либо на керамику. Использование прибора довольно просто. Придется лишь прилагать усилие, чтобы все сделать.

При работе со ступкой орехи:

кладут в емкость;

при появлении комков либо крупных фрагментов их дробят дополнительно.

Более продвинутый электрический аппарат – это блендер. Его можно смело использовать для кухонных работ даже в промышленных масштабах. Устройство подойдет и для кедрового ореха, и для других твердых плодов. После пропуска через блендер не остается мелких комков, которые затрудняют приготовление пасты.

Но блендеры тоже различаются довольно сильно. Так, стационарные модели неплохо измельчают орехи. Отсутствует необходимость ручной вставки венчика или других частей. Всю работу выполняет нож-насадка, крепящийся на этапе подготовки. Насадка бывает прямого либо изогнутого вида; это уже зависит от эстетических замыслов изготовителя.

Погружные устройства не слишком годятся для работы с орехами. Они плохо захватывают те части закладки, которые находятся по краям емкости. Потому работа заметно усложняется. Однако в тех случаях, когда комки для какого-то блюда не имеют значения, выбор этого устройство вполне оправдан.



Любые блендеры хороши еще и тем, что могут использоваться для работы с рядом других продуктов.

Как выбрать?

Нетрудно понять, что простая ступка оправдана лишь при очень небольшом объеме работ. Когда раз в год приходится наполнять дроблеными орехами пару креманок – это еще нормально. Но вот для систематической работы выбор будет только между простыми измельчителями и блендерами. В таком случае следует ориентироваться на:

количество обрабатываемых продуктов;

потребность в дополнительном функционале;

желаемую степень измельчения;

перечень видов орехов, которые можно будет обрабатывать.

Молотковые системы почти не шумят и довольно надежны. Обслуживать их несложно. Легко работать с разными плотными продуктами. Если остановлен выбор на молотковой технике, нужно смотреть на:

ориентировочный срок службы;

материал, из которого делается основная часть.

Валковые измельчители, они же мельницы, проявляют себя так же неплохо. Подобные модели надежны и производительны. Перетирание позволяет быстро и тонко измельчить исходный продукт. Как и в предыдущем случае, важен материал рабочего органа. Еще стоит поинтересоваться возможностью ремонта валков.

Модели, рассчитанные на работу с ореховой стружкой, могут содержать ножи. На профессиональную кухню чаще берут конусные измельчители. А самые современные (и они же самые дорогие и объемные, конечно) версии могут использовать сразу несколько методов дробления. Величина расщепляемых частиц такова:

мелкодробленые от 1 до 25 мм;

грубый помол от 500 мкм;

средний размол от 100 мкм;

орех тонкого помола от 40 мкм (все, что меньше, уже относится к сверхтонкому классу).

Важны еще и режимы измельчения. Интервальный или импульсный вариант быстрее обычного, пригоден для особенно твердых продуктов. Турборежим наиболее быстр, но требует делать перерывы. Очень хорошо, если есть режим с плавным переключением скоростей. Обязательно стоит учитывать также:

объем чаши (в соответствии с мощностью);

наличие верхнего отверстия для добавки продуктов;



Толстая стеклянная чаша экологична и удобна. Пластик куда легче и меньше бьется. Но хорошая пластмасса стоит недешево.

​​​​​​Если на первом плане прочность, нужно выбирать стальную модель. Полезна в любом случае опция профилактики перегрева.

Для работы с орехом потребуются:

Указанная продолжительность — ориентировочная, по большей части время уходит на просушку клея, в осенней влажности может и 3 дня получиться, а летом и меньше суток.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 1

(На фото справа темный орешек — дикий, найден в парке, промыт, очищен, просушен, но я полтора года не могу его расколоть! Жду, может, сам когда-нибудь сдастся, крепкий орешек :))

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 2

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 3

Трещина может быть не идеальной. Но у нас же таинственный и натуральный домик для микрошек; все естественные линии прекрасны! :)

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 4

Возможно, с первого раза не выйдет. Возможно, орех расколется на 3 или 4 части или будет очень неровный и некрасивый скол. Советую запастись как минимум 5 орехами для проб и экспериментов, а так же можно мыслить более креативно: 3 части — тоже хорошо, например, сделать открытую диораму или раскрытие двойных створок:

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 5

Задача номер 2. Обработать изнутри . Достаем ядро. Внутренние перегородки убираем, они довольно легко удаляются ножом.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 6

Можно потереть наждачкой, но идеальной гладкости нам все равно не надо, а подлезть во все изгибы не слишком просто. Потому просто аккуратно срезаем заусеницы и лишний рельеф.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 7

Пусть все-таки натуральность контейнера немного виднеется.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 8

У меня будет осенний орешек. В одной половинке — улица, в другой — дом; слева — лес и лис, справа — кухня с урожаем. По задумке требуется окно — надо его будет наметить на скорлупе.

Задача номер 4. Соединить половинки. Только разломали, а уже обратно чинить :) Но нам же надо как-то сделать, чтобы половинки оставались половинками, родными и близкими, а не болтались сами по себе. Потому соединяем их вместе. И делаем это до того, как нафаршируем их всякими интересностями, ибо последние в процессе грубого монтажа могут пострадать. Нужно: а) соединить с одной стороны, б) сделать застежку с другой стороны, в) придумать позиционирование в пространстве — подвес или подстав.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 9

Петли бывают разные, в миниатюрном варианте промышленного производства в основном два вида: классические и H-типа.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 10

Продаются в специализированных магазинах, упаковками по несколько штук в комплекте с микро-гвоздиками.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 11

Примеряем: отмечаем карандашом границы на обеих половинах закрытого ореха.

Вытачиваем на каждой половинке выемку под ленточку: можно дремелем, можно ножом. У меня ножом получается точнее.

Прикрепляем ленту к ореху клеем.

Фиксируем сверху слоем (2-3) салфетки.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 12

Закрашиваем салфетку смесью белил с коричневым и охрой (пропорции примерно 5:1:2, но зависит от конкретных красок и ореха, они тоже бывают и темнее и светлее) — под цвет ореха.

Сначала крепим ленту к одной половине, ко второй будем крепить после полного высыхания ленты и после черновой обработки второй половины, в завершении данного мастер-класса.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 13

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 14

Держим орех закрытым и сверлим насквозь ровно по желтым стрелочкам (как на фото выше). Получаем две небольших ровных дырочки.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 15

Вдеваем ниточку-шнурочек в одно отверстие, отмеряем длину нитки такую, чтобы можно было ее отогнуть при рассматривании содержимого. На концах ниточки закрепляем бусинки. Закрывается орешек бантиком. Нитка из-за бусинок не убежит, не потеряется; закрывается надежно.

4в. Делаем петельку . Петельку можно сделать: только на одной половине, между половинками с креплением только к одной и между половинками с креплением разных концов к разным половинам.

Самое надежное — к одной половине, хоть и будет орех плохо отцентрирован, если будет висеть, но это сделать проще и надежнее, чем другие два варианта. В одном петля всегда будет на срезе — это уязвимое место, в другом — петля может мешать рассматриванию начинки и предъявляет завышенные требования к застежке.

Делаем просто: сверлим в верхней части (впрочем, это у меня здесь в верхней, а орех не обязан иметь вертикальную ориентацию, может, у вас и сбоку будет) дырочку. Вставляем два конца ленточки (обернув скотчем, чтобы проще протаскивать было). Расправляем, приклеиваем, маскируем салфеткой, закрашиваем.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 16

Задача номер 5. Делаем окна. У моего орешка задумано окно. Не хочу бутафории (можно было бы наклеить окно-картинку внутри) — стенки не ровные, плохо будет держаться; хочу всамделишнее! Рисуем снаружи контуры. В углах створок дрелью намечаем отверстия. Ножом выбираем лишнее.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 17

Спросите, почему не всё сразу высверлить дрелью? Потому что у меня так не получается и вам не советую :) Орех мало того, что имеет разную толщину скорлупы, так еще и неравномерную плотность. Он местами очень хрупкий, образуются непредсказуемые и очень обидные сколы при работе на больших скоростях. А если одну половинку ореха уже оформил, взялся за вторую — окно всё в дырках — как быть? Все заново! Новую вторую половинку не возьмешь, они ж уникальны, невозможно подобрать другую пару. Потому делаем, не спешим, тщательно, по старинке. А заодно и тихо (дети ж спят :))

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 18

Для домашнего пола процесс продолжается.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 19

Ставим половинку на картон (можно гофро), обводим примерно внешние контуры карандашом. Вырезаем полукруг, вставляем в орех — тщательно проминаем пальцами те места, которые не влезают. Потом по этим отметкам и загибам обрезаем лишнее. Примеряем — все влезло!

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 20

Делаем напольное покрытие сразу, потом в орех подлезать неудобно будет. Здесь у меня деревянные половицы задуманы. Берем спичку (можно зубочистку, но я спички больше люблю - они проще раскалываются, имеют постоянную ширину, а еще такую уютную смену оттенков по краям. ), расщепляем, намазываем клеем заготовку для пола — прикрепляем половицы-спичинки. Вклеиваем в орех, хорошенько прижимаем.

Задача номер 7. Красим фон . Просто красим фон. Пока без детализации и изысков, просто фон. Небо, травка, стенки.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 21

Подсоединяем вторую половину и ее тоже закрашиваем.

Создаем миниатюру в орехе подготовка скорлупы, фото № 22

Задача номер 8. Наполняем орех волшебством. Поскольку здесь вариантов миллион, то продолжать в данном мастер-классе не буду :) При наличии заинтересованности — напишу продолжение отдельно.

Как быстро собрать грецкий орех? Ролл инструмент для сбора грецкого ореха.

Как Вам уже известно сбор грецкого ореха достаточно трудоемкий процесс, отнимающий много времени и сил.

Чем собирать грецкий орех? Ролл для сбора грецкого ореха (сравнение).

Сбор грецкого ореха одновременно приятное и сложная задача, имея на участке несколько деревьев, сбор ореха займет .

Собиралка для орехов (расширенная версия)

Сделал я и себе собиралку для орехов. Как обычно - из всякого мусора. Проволока просто валялась. Нержавейка. Лучше .

Читайте также: