Снежинки на кофе как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Такую красоту, как кофе с рисунком, обычно подают в уютных кафе. Но создать маленький кофейный шедевр можно и самостоятельно. Для этого продаются специальные трафареты для кофе. А при желании, можно создать такой аксессуар и самостоятельно. Будем экспериментировать!

трафареты для кофе

Как сделать рисунок на кофе с помощью трафарета

Для этого нам понадобится:

  1. Собственно трафареты для кофе c интересным для вас рисунком;
  2. Капуччино, латте или мокко;
  3. Молоко;
  4. Чайное ситечко;
  5. Какао.

Варим капуччино, добавляем в него молоко. Порошок какао набираем в ситечко, так рисунок будет равномерным. Чашку накрываем трафаретом и аккуратно посыпаем какао. Подаем сразу же.

Вроде все просто, но есть несколько особенностей. Во-первых, трафаретом ни в коем случае нельзя прикасаться к пене. Просто кладите его на кружку. Если же пена слишком пышная, держите его одной рукой, но максимально близко к поверхности напитка. Чтобы узоры дольше продержались, можно делать пенку из сливок, даже аэрозольных. Также использовать можно мороженое. Еще один вариант – густое и жирное молоко, которое взбивается блендером с использованием турбо-режима.

Рецепты кофе для рисования

Лучше всего создавать рисунки на латте, мокка и капуччино. Напомним, как готовить эти напитки.

Латте

Иногда кажется, что приготовить его может только бариста, но это не так. Попробуем приготовить его своими силами!

латте

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл крепкого американо;
  • Жирное ( минимум 3,2%) молоко – 150 мл;
  • Сахар;
  • Какао или корица.

Американо должен быть без гущи и сваренный в турке. Варить нужно без добавления сахара.

Молока берем в три раза больше, чем американо и разогреваем в микроволновой печи до 60 градусов.

Отсталость только взбить его на протяжении минут пяти. Лучше при помощи блендера и турборежима. Заливаем молоко в бокал, ждем, когда хорошо уляжется. Теперь очередь американо. Он заливается тоненькой струей и очень осторожно, иначе смешается с молоком. Последний слой- пена. Ее можно снять с молока, а можно сделать из сливок из баллона. Второй вариант даже лучше. Делаем рисунок из корицы и подаем. Если не получилось – не расстраивайтесь, можно подать как латте макиато.

Капучино

капучино

Его тоже реально приготовить дома. Это предельно просто. Для приготовления берем:

Кофе лучше использовать натуральный и сваренный в турке, но подойдет и растворимый. Главное, чтобы он был густым и крепким. Также сделать его можно в гейзерной кофеварке.

Молоко, как для латте, нужно самое жирное. Также подойдут сливки, можно из коробки, жирностью от 15%. Разогреваем в микроволновке до 60 градусов. Взбиваем при помощи миксера или блендера.

Вливаем американо в чашку, сверху аккуратно заливаем взбитое молоко. Украшаем рисунком из корицы.

Мокко

мокко

Его тоже можно сделать дома. Итак, для приготовления нам будут нужны.

  • 5 стаканов свежего молока
  • 2,5 стакана свежего заварного кофе;
  • 120 г шоколада;
  • Сахар;
  • 75 мл взбитых сливок;
  • 50 г ванилина;
  • Орех мускатный;
  • Корица.

Молоко подогреваем, засыпаем в него ванилин, после доводим до кипения и минимизируем огонь. Кладем сюда шоколад кусочками и греем до тех пор, пока шоколад не растет.

Варим кофе в турке, лучше брать самый мелкий помол. Нагреваем турку, заливаем в нее воду похолоднее и доводим до кипения. Следим, чтобы напиток не закипела, а также за пенкой. Как только она поднялась – огонь выключаем.засыпаем сахар и чуть-чуть соли. Снова нагреваем.

Смешиваем кофе и шоколад с молоком, разливаем по бокалам. Украшаем и подаем в горячем виде.

Методы создания рисунков латте-арт

Латте-арт – это искусство рисования на капуччино и американо молоком. Для приготовления украшения в стиле латте арт понадобится кофемашина с функцией взбивания молока, чайник-питчер для тех же целей, зубочистки и диспенсер для какао с корицей (это что-то вроде солонки, только хорошего качества). Температура молока – + 4 градуса, жирность – около 3 %. Взбиваем в пинчере при помощи парового крана в кофемашине.

латте арт

Самый простой рисунок для капуччино – сердце. Его делаем так. Выливаем на капуччино молоко по центру чашки, ждем, когда примет форму круга. Теперь тем же питчером сверху вниз на круге рисуем ровную линию. Так мы получим сердце.

Для создания яблока сперва рисуем у края чашки плодоножку пенкой. Теперь при помощи питчера снова-таки делаем на кофе круг. Яблоко готово.

Метод гравировки

Этчинг

этчинг

Это еще одно ответвление искусства латте-арт, при котором для украшения используются самые разные подручные средства: от китайских палочек и шпажек до кофейных ложечек.

Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе

Это и есть латте-арт. Рисунки выполняются не только молоком, но и подручными средствами, корицей, какао-порошком. Некоторые художники используют даже разноцветное молоко, создавая картины в стиле Ван Гога и экспрессионистов-импрессионистов.

Как сделать трафареты для кофе своими руками

Трафареты для кофе намного проще заказать или купить. Но если вы мечтаете об эксклюзивных рисунках, то можно сделать его и самостоятельно.

Для создания трафарет понадобится картон, на котором мы вырезаем рисунок и обклеиваем все, кроме него, скотчем. Также можно использовать пластик, например, упаковку от йогурта. У трафаретов обязательно должен быть хвостик, за который легко будет держаться.

Важны и сами рисунки. Они должны быть уникальными, но лучше избегать мелких деталей, иначе картинка на капуччино получится расплывчатой. Если вы начинающий бариста, рисуйте графичные и четкие картинки на трафаретах. И все же, лучше купить готовый.

Самые необычные рисунки на пенке

самые необычные рисунки на кофе

Сегодня латте-арт – одно из искусств, которое развивается как и любое другое. Так, лет пять назад появилось 3D устройство для печати рисунков на кофе. С его помощью можно украсить напиток, даже если у вас нет особого таланта к рисованию. Но есть и настоящие таланты и просто художники с большой буквы. К таким отнести можно, например, корейского мастера Ли Кан Бин или японских мастеров, создающих на кофе трехмерные изображения.


С помощью корнетика или кондитерского мешочка нанести узор снежинки на пергаментную бумагу, смазаную маслом или на файлик.

.

Можно сверху посыпать сахаром. Оставить сохнуть, минимум на 10-12 часов.

.

Аккуратно снять снежинки с бумаги или файлика.

Украсить ими тортик или десерт.

Ирина

Наталия

ElenaP

Любовь

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Еlena_skor

спасибо за мастер-класс, мне тоже на новогодний тортик пригодится очень

Оксанка

Елена, на здоровье.))) буду очень рада если снежинки пригодятся) для новогоднего тортика, то что нужно)!

Nadia

то, что искала для новогоднего торта!
я как раз заказала красители и декора емного с того сайта( твоего любимого), а снежинок там не было уже.
я как раз думала как самой придумать. ;)

Оксанка

Наденька ,вот такой вариант снежинок очень выручит)

Н@дюшка

Какие ажурные. Будем пробовать!

Оксанка

))) тебе точно пригодятся)

Виктория

Оксанка

Виктория

Альбина

Ягодное маршмеллоу


Полезные конфеты из чечевицы

Необычные,полезные и очень вкусные конфеты из красной чечевицы сухофруктами и орехами. Эти конфеты очень полезные, потому что в составе эта красная чечевица, сухофрукты и орехи грецкие. В составе


Леденцы на палочке

Скоро 1 сентября, побалуйте себя и деток такими леденцами, ведь это лакомство, которое нравится всем.


Кокосовый десерт с рикоттой


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

В Новый год всегда хочется порадовать себя чем-то вкусным и красивым, поэтому мы решили подобрать для вас интересные и простые варианты, которые не только украсят ваш стол, но ещё и подойдут в качестве дополнения к подаркам, особенно для детей.

Что может быть лучше настоящих снежинок и простого мороженого? Шоколадные снежинки, от которых не заболит горло, и пиалы, которые можно съесть вместе с десертом. ;)

Эти рецепты протестированы, и я могу гарантировать, что у вас обязательно получится!

Шоколадные снежинки

Вам понадобится: белый шоколад, бумага для выпечки, одноразовый кулёк или специальный мешок для крема.

Шаг № 1. Растапливаете белый шоколад в микроволновке или на водяной бане и ждёте, пока он немного остынет и загустеет. Перекладываете его ложкой в кулёк или мешочек для крема. Если вы используете кулёк, вам нужно будет согнать весь шоколад в один уголок, завязать его и отрезать уголок так, чтобы получилось совсем маленькое отверстие. Через него мы и будем выдавливать шоколад для нашей снежинки.

Шаг № 2. На бумаге для выпечки рисуете ручкой снежинки. Они должны быть не очень сложными, чтобы было легко повторить узор и снежинка потом не сломалась.

Шаг № 3. После того как вы нарисовали снежинку шоколадом, отправляете её в морозильную камеру примерно на 10 минут. Вынимаете и аккуратно отделяете с помощью лезвия ножа готовую снежинку от бумаги для выпечки.

Если шоколад будет слишком жидкий, снежинка может расплыться, и в итоге получится не так красиво (самая большая снежинка на фото). Чем гуще шоколад, тем более точными будут контуры и толще будет сама снежинка.

Шоколадные пиалы

Вот с этим рецептом пришлось немного повозиться. Я увидела этот вариант десертной пиалы ещё несколько лет назад, но попробовать руки дошли только сейчас. До этого я видела пошаговые инструкции на фото и видео. В результате выяснилось, что это не так просто, как вариант со снежинками, но если следовать определённым правилам, всё обязательно получится! В итоге из трёх пиал я испортила только одну. :)

Вам понадобится: тёмный шоколад, воздушные шарики, бумага для выпечки.

Шаг № 1. Вам нужно растопить тёмный шоколад на водяной бане и дать ему немного постоять, чтобы он слегка остыл и загустел. Пока шоколад остывает, вы надуваете воздушные шарики. При этом лучше сделать их маленькими, чем большими, поэтому выбирайте самые маленькие воздушные шары и надувайте их совсем немного.

Шаг № 2. Берёте ложку и выкладываете на бумагу для выпечки круглые основы для будущих пиал.

Шаг № 3. Теперь нужно сделать пиалы. Берёте надутый шарик так, чтобы хвостик был у вас в руках, и начинаете обмазывать его с помощью ложки. Для большего удобства можно использовать стакан в качестве подставки. Чем гуще будет слой, тем лучше!

Шаг № 4. Обмазанные шоколадом шарики переворачиваете и ставите на подготовленные и уже немного застывшие основы.

Шаг № 5. Отправляете всё это в холодильник минут на 20–30. Время зависит от величины шариков и толщины шоколадного слоя. Лучше подержать в холоде немного дольше, чтобы шоколад хорошо застыл! Именно поторопившись, я испортила одну из пиал.

Шаг № 6. Достаёте из холодильника шарики, захватываете хвостик и аккуратно отрезаете его ножницами. Шарик сдувается, и может получиться так, что вместе с ним отломаются особо тонкие края пиалы, но в этом нет ничего страшного. Очень медленно и осторожно уберите изнутри шарик, постепенно отрывая его от шоколада. Всё, ваши пиалы готовы! Можно добавить внутрь мороженое, или крем, или суфле, или ещё что-то вкусное!

Процесс создания рисунков на поверхности латте или капучино поначалу кажется довольно трудным: из-за особых требований, которым должны соответствовать используемые ингредиенты. Это искусство подразумевает наличие определённых навыков и считается наглядным доказательством профессионализма бариста. Вместе с тем отдельные приёмы изображения узоров на поверхности латте нетрудно освоить дома самостоятельно. Знание того, как делать рисунки на кофе, может пригодиться и в приготовлении горячего шоколада.

Рисунок на кофейной пенке

Что такое кофе-арт

В Соединённых Штатах Америки техника нанесения рисунков на кофе была популяризована владельцем кофейни Espresso Vivace, Дэвидом Шомером. Мощным стимулом к совершенствованию этого искусства стало сделанное в Италии фото, на котором оказалась запечатлена чашечка эспрессо с узором в виде папоротника.

Спустя непродолжительное время Шомер принял решение организовать собственную школу. В ней бариста могли постигать разные приёмы создания узоров, украшающих кофейную пенку.

Дэвид Шомер наливает кофе

К началу 21 века популярность кофе-арта в Европе стремительно увеличилась. К этому моменту особое искусство распространилось и по территории Юго-Восточной Азии. Там его приёмы удалось значительно усовершенствовать.

Чем разнообразно рисование на кофе

Один из наиболее популярных мастеров – бариста Ли Кан Бин из Кореи воплощает в жизнь разнообразные идеи. Он изображает на кофе:

  • портреты своих посетителей;
  • рисунки с персонажами диснеевских мультиков;
  • произведения, созданные знаменитыми художниками.

Для получения высокой детализации изображения корейский бариста кладёт в молоко специальные пищевые красители. Кроме того, Ли Кан Бин использует удобный набор тоненьких кисточек.

Ли Кан Бин рисует на кофе

Мощным толчком к развитию кофе-арта стоит считать массовое распространение соцсетей. В мире периодически организуются чемпионаты, по итогам которых удаётся определить самых талантливых мастеров. Для такого творчества нужны лишь:

  • немного фантазии;
  • плотная молочная пена;
  • профессионализм бариста.

Чемпионат по кофе-арту

Что необходимо для нанесения рисунка

В домашних условиях изобразить на кофе особо сложные узоры довольно тяжело. Но навыки рисования простых фигур способен постигнуть каждый.

Для приготовления напитка рекомендуется взять непастеризованное молоко, жирность которого составляет около 3,5 %. На пенообразующую способность продукта оказывает немалое влияние наличие в его составе белковых соединений, разрушающихся в момент кипячения. Поэтому при нагревании молока его температура должна достигать не более 75 градусов.

Для взбивания напитка используют капучинатор. При его отсутствии на помощь придёт кухонный миксер.

Капучинатор для пенки

Чтобы тщательно взбить молоко с использованием капучинатора, необходимо прохождение двух стадий:

  • фазы вспенивания. На данном этапе в молоко помещают паровой кран (примерно на 10 мм от поверхности) до увеличения его объёма в 2 раза и повышения температуры до 37 градусов;
  • фазы пропаривания. На этом этапе питчер аккуратно вращают, что приводит к образованию воронки внутри жидкости. В результате происходит нагревание молока до температуры 75 градусов.

Оптимальная длительность каждой из фаз – приблизительно 15 секунд. Соблюдение температурного режима контролируют подушечками пальцев. Правильно взбитая пенка выглядит однородной по составу. Она отличается нежным сливочным вкусом. Стоит отметить, что правильно взбитая молочная пенка обладает естественной сладостью.

Объемный рисунок на пенке

Как правильно рисовать на кофейной пенке

При изображении рисунков на поверхности кофе применяют разнообразные техники:

Техника нанесения рисунков на кофе

Как наносят объемные фигуры на пенке

Существует и специальная 3D техника, позволяющая делать на кофе максимально реалистичные узоры молоком. Она была придумана японцем Казуки Ямамото. Для изображения на поверхности капучино узоров при помощи 3D техники нужно предварительно сварить кофе с отлично взбитой молочной пенкой. При этом используют качественное молоко.

3Д рисунки на кофе

Затем взбитую пенку необходимо превратить в 3D узор при помощи подручных средств. Для этого нужно вооружиться:

  • зубочисткой;
  • несколькими шпажками;
  • коктейльной палочкой;
  • несколькими вилками.

Для подкрашивания рисунка применяются корица, шоколад. Для этой цели хорошо подходит и миндаль.

Технике 3D рисования можно научиться при помощи специальных онлайн-уроков. Автор необычной методики регулярно оставляет во Всемирной сети видео, на котором детально описывает процесс создания очередного изображения.

Какие инструменты можно использовать

Для изображения узоров на кофе своими руками надо заранее подготовить нужные инструменты. В процессе создания узора понадобятся:

  • питчер. Его основное предназначение – ручное взбивание молока. Более того, это приспособление может играть роль своеобразного карандаша;
  • деревянные палочки. Такой незатейливый инструмент используют для создания тонких линий;
  • солонка. Её нужно наполнить какао, применяющегося для создания оригинальных узоров на поверхности кофе.

Солонка с капучино

Искусство кофе-арта предусматривает и применение кондитерского шприца. Он может потребоваться для формирования чёткого контура. При желании такой шприц можно заменить небольшим баллончиком, который наполняют жидким шоколадом.

Новичку в сложном искусстве кофе-арт можно купить и специальный декоратор для капучино. Это небольшое жестяное приспособление с разнообразными насадками (использующимися для создания декора на поверхности напитка). Внутри цилиндра приспособления помещают нужное количество какао (в виде порошка). Небольшое количество какао-порошка будет высыпаться на кофейную пену через мелкие узорчатые отверстия, тем самым создавая привлекательное изображение.

Стоит отдать предпочтение профессиональному питчеру для молока, изготовленному из нержавеющей стали. Подобные изделия выпускаются известной итальянской фирмой Motta. Эта компания специализируется на изготовлении аксессуаров для бариста.

Пошаговая инструкция для начинающих

Пошаговая последовательность изображения зайчика довольно проста:

  1. При помощи питчера рисуют небольшую окружность.
  2. Сверху изображают сердечко такого же размера.
  3. При помощи зубочистки рисуют дополнительные детали: ушки и мордочку животного. При желании изображение дополнительно украшают растопленным шоколадом или корицей.

Зайчик на кофейной пенке

Красивый цветок, сделанный из растопленного шоколада, рисуют следующим образом:

Цветок на кофейной пенке

Можно воспользоваться и другим способом. В ёмкость, использующуюся для приготовления капучино, добавляют небольшое количество мороженого, дают десерту немного подтаять. Затем в эту чашечку аккуратно наливают кофе. Мороженое приподнимается и формирует пенку, которая идеальна подходит для создания узоров при помощи трафарета.

При наличии блендера с насадкой в виде венчика можно сделать из жирного молока густую пену всего лишь за 60 секунд (при использовании прибора в режиме турбо). При наличии плотной пенки на поверхности кофе процесс изображения рисунка не отнимет много времени.

Не стоит огорчаться в случае временных неудач. Мало кому удаётся достичь безупречного результата уже при создании первых изображений на поверхности капучино или латте. Мастерство кофе-арта совершенствуется постепенно. Даже профессионалам может потребоваться более месяца на изучение тонкостей рисования сложных фигур.

Пенка в кофе от мороженого

Несколько простых рецептов для рисования на пенке

Для приготовления трёх чашечек капучино берут:

  • 3 десертные ложки кофе (молотого);
  • блендер;
  • 0,45 л молока;
  • удобную турку;
  • ёмкость, применяющуюся для взбивания молока.

Способ приготовления капучино

  1. Молоко предварительно подогревают. Чем выше жирность этого продукта, тем более плотная пенка образуется на поверхности напитка.
  2. Капучино заваривают в турке.
  3. Тёплое молоко заливают в отдельную ёмкость и взбивают до образования объёмной пены.
  4. Для приготовления капучино берут 1 порцию заварного кофе, которую сверху заливают 1 порцией предварительно взбитого молока.

Три чашки капучино

Приготовление латте

Латте, как правило, подают в высоком бокале из стекла. В ёмкость аккуратно вливают взбитое молоко, переворачивают десертную ложку и выливают кофе тоненькой струйкой по её ручке так, чтобы он смешался с молоком, плавно оседая. В итоге получается напиток, состоящий из нескольких слоёв:

  • верхний слой – пена;
  • средний слой– кофе;
  • нижний слой – тёплое молоко.

Затем стакан с латте можно украсить незатейливым рисунком, погрузить в ёмкость трубочку, поместить кофе на блюдце. При приготовлении напитка к праздничному застолью края бокала украшают сахарным песком. Сначала нужно рассыпать его по блюдечку, обмакнуть края посуды в мёд. Затем перевёрнутый бокал опускают в сахарный песок. Его нужно аккуратно покрутить до тех пор, пока к нему не прилипнут мелкие крупинки, образующие симпатичный белоснежный ободок.

Рецепт мокачино

При приготовлении мокачино согревают высокий бокал из стекла. На дно ёмкости нужно высыпать небольшое количество тёртого шоколада (примерно 10 граммов). Затем надо сварить кофе. После этого напиток аккуратно вливают в бокал с шоколадом, перемешивают.

Мокачино с пенкой

На следующем этапе приготовления мокачино взбивают молоко, аккуратно стучат ёмкостью по столу, чтобы осадить пену. Получившееся молоко аккуратно вливают в напиток, наполняя бокал доверху. Ароматный и вкусный мокачино пьют через трубочку. Её нужно аккуратно перемещать вверх-вниз для того, чтобы в полной мере ощутить вкус всех слоёв превосходного кофе.

При приготовлении кофе стоит придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  • разнообразить вкус эспрессо можно путём добавления пряностей, перца, сиропов;
  • при применении френч-пресса в напитке сохраняется большее количество кофеина, чем при использовании других способов его приготовления;
  • на вкус кофе сильно влияет качество воды. Не следует использовать при приготовлении напитка жёсткую водопроводную воду. Её применение может ощутимо испортить вкус кофе.

Пенка на мокачино

Как и из чего сделать трафарет

Изобразить на кофе симпатичный рисунок при помощи трафарета довольно просто. Его легко изготовить своими руками. Наиболее просто вариант создания трафарета выглядит следующим образом:

  1. Рисуют или распечатывают нужную картинку.
  2. Бумагу с этой заготовкой прикрепляют к плотной основе.
  3. Затем надо вырезать нужное изображение при помощи канцелярского ножа.
  4. Получившуюся основу прикрепляют к кружке.
  5. Сделанная заранее заготовка должна находиться в центральной части ёмкости.
  6. Полученную основу надо обвести по контуру, сделать небольшой отступ. Затем нужно вырезать шаблон.

Трафарет для рисования на кофе

Заключение

Латте-арт называют отличным способом воплотить в жизнь разнообразные идеи. В настоящее время в некоторых кофейнях предусмотрена весьма необычная услуга. Ценителю кофе-арта надо показать бариста сделанное на своём смартфоне фото. Его передают в специальное устройство (кофе-принтер), и нужная картинка воспроизводится на поверхности напитка. Первые модели приборов были пригодны для нанесения только одноцветного изображения. Но сейчас подобные устройства с лёгкостью печатают и полноцветные картинки.

Читайте также: