Смородиновый абсолют своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Цвет и запах: густая, темно-зелено-черная субстанция с характерными свежими верхними нотами, фруктовым основным тоном и животным, острым, теплым подтоном.

Компонентный состав:
Монотерпены: лимонен, α-терпинен, γ-терпинен, терпинолен, Δ-3-карен, β-фелландрен
Сесквитерпены: β-кариофиллен, α-хумулен, алло-аромадендрен
Монотерпеновые спирты: пара-цимен-ол, терпинен-4-ол,
Сесквитерпеновые спирты: спатуленол
Оксиды: кариофилленоксид

Животный, в неразбавленном виде с ноткой урины подтон абсолюта черной смородины обусловлен следовым пристутсвием 4-methoxy-2-methylbutan-2-thiol –а.
Интересно то, что данное соединение является кошачьим феромоном.

Классические ароматы, в которых использованы почки смородины:
First by Van Cleef & Arpels 1976
Amethyst by Lalique 2007
Eau de Charlotte by Annick Goutal 1982

Использование (рекомендованные дозировки): в парфюмерии – до 1%, в пищевой промышленности рекомендованное ограничение 20,00 ррm в конечном продукте.

Дополнительные сведения:
Для производства конкрета, а затем извлечения абсолю традиционно используются почки и свежераспустившиеся листья черной смородины. Именно в них содержится больше всего железистых волосков, дающих начало специфическому приятному запаху черной смородины.

Коммерческим продуктом абсолют черной смородины стал с 1960-х годов. В настоящее время основным регионом производства абсолюта является Бургундия, где плантации черной смородины простираются более чем на 300га.

В среде самогонщиков особой популярностью пользуются наливки из смородины в домашних условиях. Это обусловлено тем, что ягода доступна практически во всех регионах России. Но не только ягоды используют для рецептов наливок в домашних условиях. В оборот идут листья, которые придают насыщенный вкус алкогольным напиткам. В зависимости от сорта смородины, наливка имеет отличия по цветовым характеристикам, а также по вкусовым свойствам.

История приготовления напитка на основе проверенных рецептов приготовления домашней смородиновой наливки уходит глубоко в прошлое. Но, сегодня современные технологии ушли далеко вперед, и чтобы получить достойное качество напитка в домашних условиях, рекомендуем купить аппараты с ректификационной колонной Luxstahl 8m. Используя аппарат, можно изготовить наливки, которые ничем не отличаются от заводских упаковок алкогольной продукции.

Как сделать наливку из смородины? Для начала, рекомендуем ознакомиться с проверенными рецептами, попробуйте понравившиеся, соблюдая пропорции и рецептуру. Надеемся, что у вас получится отличный напиток, который понравится не только вам, но и вашим близким.

Как сделать наливку из черной и красной смородины в домашних условиях

Русская наливка из смородины в какой-то мере похожа на западноевропейский ликер. Однако, для приготовления используют сырье, которое растет в большей степени в средних и северных широтах России. Для приготовления домашних наливок использовали красную, белую или черную смородину. В каждом случае нужно соблюдать рецептуру в том порядке, который позволяет получить напиток необходимой крепости алкоголя.

Простой рецепт домашней наливки из черной смородины

Ягоды черной смородины растут практически везде, для этого рецепта вам понадобятся:

  • Сахар – 500 грамм;
  • Смородина черная- 2 кг
  • Вода – 2 литра.
  • Водка – 2 литра
  1. Берем эмалированную посуду и раздавливаем в ней ягоды свежей смородины.
  2. Накрываем крышку, и даем смеси забродиться.
  3. Через 3-4 или 5 дней выдавливаем сок.
  4. Растворяем 500 грамм сахарного песка в небольшом количестве воды.
  5. Берем стеклянную бутыль и вливаем в нее так: 1 литр полученного сока, 2 литра воды и сироп, который мы получили из 500 грамм сахарного песка.
  6. Бутыль закрываем и ставим в прохладное и темное место для брожения.
  7. При наполнении бутыли оставляем свободным не менее 1/10 части тары, это необходимо для брожения.
  8. Через 2 недели процеживаем получившуюся массу.
  9. Добавляем водку и даем настояться еще 30 дней.

Настаивать нужно в прохладном месте.

Рецепт наливки из черной смородины на водке

Для приготовления берем свежие ягоды, которые необходимо промыть и откинуть на дуршлаг.

  • Ягоды свежей смородины в количестве 3 кг;
  • Водка крепостью до 45% в объеме 250-280 мл;
  • Сахарный песок – 1000 грамм.
  • Водка в объеме 1000 мл;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Свежие ягоды черной смородины – 1000 грамм;
  • Бутоны гвоздики – 5 штук (сушеная).
  1. Измельчаем ягоды черной смородины на мясорубке.
  2. Отправляем смесь в бутыль добавляем водку и заправляем гвоздикой.
  3. Плотно закупориваем тару, отправляем настаиваться в течение 45 дней в теплое место, можно на солнце.
  4. Пропускаем через марлю или иной фильтр смесь, и добавляем сахарный песок.
  5. Тщательно перемешиваем состав и разливаем по бутылкам.

Напиток готов к употреблению.

Рекомендуется использовать наливку в течение 2 лет со дня приготовления.

Рецепт наливки из черной смородины на спирту

Для этого рецепта понадобятся смородиновые листья, они не должны быть опрысканы химикатами.

  • Сахарный песок – не более 270 грамм;
  • Родниковая или чистая вода – 400 мл;
  • Любой зерновой спирт, объемом до 600 мл;
  • Ягоды смородины – 1000 грамм;
  • Листья смородины – 10 штук.
  1. Ягоды моем проточной водой, удаляем грязь помещаем в емкость и слегка раздавливаем, чтобы получить смородиновый сок.
  2. В массу помещаем листья смородины (необходимо вымыть), зерновой спирт и воду.
  3. Все тщательно перемешиваем, закупориваем и отправляем настаиваться течение 30 дней.
  4. Процеживаем первоначальный состав и добавляем сахарный песок, снова закупориваем тару.
  5. Отправляем настаиваться еще 4 дня. Каждый день, 2-3 раза встряхиваем тару.
  6. Повторно процеживаем на 5 дней и разливаем по бутылкам.

Рекомендуется подавать к столу вместе слегка охлажденной веточкой мяты или лимонной, или иной цитрусовой долькой.

Отличие этого рецепта – менее насыщенный вкус, но потребуется чуть больше сахарного песка.

  • Сок красной смородины – 500 мл;
  • Небольшая щепотка корицы;
  • Гвоздика сушёная – 3 бутона;
  • Спиртовая основа (можно зерновой или люкс) – 500 мл;
  • Сахарный песок – до 300 грамм (но не менее 200 грамм).
  1. Берем большую емкость и все компоненты тщательно смешиваем. Сок смородины предварительно готовим из свежих ягод, можно с помощью соковыжималки.
  2. Плотно закрываем тару и отправляем настаиваться в теплое помещение при температуре не ниже +18С…+23С.
  3. Настаиваем 30 или 35 дней, фильтруем состав и разливаем по бутылкам.

Перед употреблением нужно выдержать наливку в холодном месте (погреб, кессон), в течение 4-5 месяцев.

Рецепт наливки из черной смородины на самогоне

Наливка по этому рецепту получится некрепкой, но в итоге будет иметь яркий и насыщенный вкус.

  • Минеральная негазированная вода- 500 мл
  • Фильтрованная вода – 400 мл
  • Самогон – 600 мл;
  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Листья смородины – 12 штук
  • Вишневые листья- 5 штук
  • Сахарный песок – 350-370 грамм.
  1. Листья и ягоды моем, очищаем от грязи и выкладываем на дно стеклянной тары.
  2. Добавляем одновременно все виды жидкости и самогон. Закупориваем и даем настояться 4-5 недель.
  3. Пропускаем готовый состав через любой фильтр.
  4. Смородину из жмыха наполняем водой так, чтобы жидкость была выше примерно на 2-3 см. Отправляем смородиновый жмых настаиваться в холодильник на 2-3 недели. После процеживаем состав через три слоя марли.
  5. Обе части соединяем между собой и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем состав до полного растворения сахара.
  6. Накрываем емкость крышкой и настаиваем в прохладном месте 7 дней.
  7. Снова пропускаем состав через фильтр и разливаем по емкостям.

Рекомендуется выдержать еще 2-3 месяца, чтобы получился яркий вкус наливки из смородины на самогоне.

  • Фильтрованная вода, объемом до 400 мл;
  • Сахарный песок до 260 грамм;
  • Промытые ягоды черной смородины – 1000 грамм;
  • Листья свежей перечной мяты – 6 штук;
  • Самогонная основа – 650 мл.

Хранить наливку рекомендуется в прохладном месте.

Простой рецепт домашней наливки из красной смородины

Такой рецепт предусматривает использование замороженной красной смородины.

  • Замороженные ягоды красной смородины – 800 грамм;
  • Листья смородины, можно сушеные – 8 штук (но не обязательно);
  • Сахарный песок- 1 кг;
  • Самогон двойной очистки, и разведённый в пропорции с водой 1:2 – общий объем 1 л.
  1. Размораживаем ягоды при комнатной температуре.
  2. Даем стечь лишней жидкости и помещаем ягоды в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром.
  3. Ставим на медленный огонь и аккуратно перемешиваем смесь. После того, как закипит смесь, снимаем с плиты и добавляем примерно 25% массы алкогольного состава.
  4. Остужаем, измельчаем через блендер, перекладываем массу в бутыль и добавляем остатки алкоголя.
  5. Плотно накрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место при температуре +15С…+21С в течение 30 календарных дней.
  6. Процеживаем снова напиток и разливаем по бутылкам.
  7. Нужно дополнительно настоять еще 3-4 дня, добавить мяту.

Напиток можно подавать вместе со льдом или цитрусовой долькой.

Рецепт наливки из красной смородины на водке

  • Ягоды смородины красной (можно заменить на белую) — 1000 грамм;
  • Фильтрованная вода – 200 мл;
  • Водка 45% (или 40%)- 600 мл;
  • Сахарный песок – 500 грамм (лучше взять тростниковый).
  1. Перед приготовлением наливки, необходимо сварить сироп. Варим состав из сахара и воды.
  2. В готовый сироп добавляем ягоды красной смородины и провариваем смесь примерно в течение 5-7 минут.
  3. Даем остудиться смеси до комнатной температуры.
  4. Все компоненты соединяем в стеклянной таре, накрываем крышкой и отправляем в прохладное и темное место на 35 дней. Каждые 2-3 дня взбалтываем тару.
  5. Пропускаем смесь через любой доступный фильтр.
  6. Выдерживаем готовую смесь в течение 7-9 дней в холодильнике или домашнем погребе.
  7. Теперь можно дегустировать. Если есть желание, даем настояться еще 1 месяц для получения насыщенного вкуса.

Эта наливка будет готова уже через сутки, что довольно быстро, по сравнению с другими рецептами, потому что мы воспользуемся помощью мультиварки.

  • Свежая смородина (красная) – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Водка 40% — 500 мл.

Рецепт наливки из красной смородины на спирту

В сочетании с крыжовником получается идеальный алкогольный напиток, который оценят и мужчины, и дамы.

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • Фильтрованная вода – 1,5 л;
  • Спирт 96% (лучше зерновой) и разбавленный в соотношении с водой 1:1;
  • Крыжовник- 1 кг;
  • Смородина красная – 1 кг.
  1. Берём стеклянную тару, моем и стерилизуем.
  2. Заполняем емкость всеми ягодами и добавляем спирт.
  3. Закупориваем плотно тару и оставляем на 30 дней настаиваться при комнатной температуре до +25С, но не ниже +17С.
  4. Процеживаем состав. Из ягод крыжовника и смородины можно сварить отдельно для себя комплот.
  5. Пропускаем полученный состав через любой фильтр. Добавляем сахар, и ставим провариться на медленном огне в течение 10-17 минут. Даем остудиться.
  6. Соединяем обе основы и даем настояться 30 дней.
  7. Перед окончательной подачей рекомендуется добавить мяту и лед. Срок хранения наливки 2-2,5 года.
  • Свежие ягоды смородины – 500 грамм;
  • Спиртовая основа – 1000 мл;
  • Сахар тростниковый – 100 грамм;
  • Мята свежая – 3-5 листочков;
  • Кардамон – 4-5 штук.
  1. Промываем смородину, даем стечь, опрокинув ягоды на сито.
  2. Ягоды нужно высушить, отделить от грязи, поместить в стерилизованную стеклянную тару и засыпать сахарным песком.
  3. Добавляем в смесь кардамон и заливаем спиртом.
  4. Через 2-3 дня добавляем в смесь мяту, закупориваем тару и отправляем настояться на 2 недели.
  5. Каждый день встряхиваем тару.
  6. Теперь смесь фильтруем, перетираем ягоды до однородной массы (пюре) и снова возвращаем в емкость.
  7. Напиток готов к употреблению.

Рецепт наливки из красной смородины на самогоне

Важно! Если в рецепте используются ветки и листья кустарника, то они не должны быть обработаны от вредителей.

Для этого рецепта подойдут смородиновые ветви.

  • Смородиновые ветви, примерно 500 грамм;
  • Мед – 1-2 столовые ложки;
  • Самогон- 800 мл.
  1. Измельчаем ветви смородинового куста на мелкие элементы длиной 5-10 см, но лучше 5 см.
  2. Помещаем веточки на дно банки и желательно до 25% объема тары, не больше.
  3. Заливаем веточки самогоном, добавляем мед и отправляем настаиваться в течение 4 недель.
  4. Через 10 дней можно протестировать наливку. Если вкус окажется терпким, можно добавить немного дистиллята и сахара. В итоге напиток будет иметь характерный зеленоватый оттенок.

Для этого рецепта можно использовать одновременно красную и черную смородину.

Рецепт: Смородиновый спотыкач

Сладкий и очень насыщенный лёгкий алкогольный напиток. Любителям ягодных напитков зайдёт однозначно.

  • Смородина черная — 1000 г
  • Водка — 750 мл
  • Сахар (Кто любит менее сладкие напитки, можно 300-400 грамм.) — 600 г
  • Вода — 700 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4590.5 ккал
белки
10 г
жиры
4 г
углеводы
674.2 г
100 г блюда
ккал
150.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
22.1 г

Готовим вкуснейший и ароматный напиток из чёрной смородины:
1. Высыпаем смородину в кастрюльку, засыпаем её сахаром и заливаем водой.
2. Ставим на плиту и доводим до кипения.
3. После того как вода закипела, оставляем на мелком огне ещё минут на 20-30. Нам нужно чтоб ягода сморщилась и максимально отдала сок и аромат.
4. Добавляем водку, доводим до кипения и выключаем.
5. Даём остыть до комнатной температуры и только потом переливаем в банку и закрываем.
6. Ставим в тёмное место дней на 7-10.
7. По истечению 10 дней нужно отфильтровать наш спотыкач, при этом хорошо отжать ягоду (лишний сок не помешает).
8. После фильтрации можно поставить отстояться ещё на 5-7 дней, а особо нетерпеливый могут охлаждать и пить)))
Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Смородиновый спотыкач

Рецепт: Смородиновый спотыкач

Сладкий и очень насыщенный лёгкий алкогольный напиток. Любителям ягодных напитков зайдёт однозначно.

Похожие рецепты

Наливка "Пьяная вишня" без настаивания

Ликер "Таллинский дворик"

Глинтвейн с острым перцем

Сангрия

Бархатный банановый ликер

Миндальный ликер, рецепт в домашних условиях

Холодный персиковый чай

Крем-ликер

Ананасовый ликер

Комментарии и отзывы

7. По истечению 10 дней нужно отфильтровать наш спотыкач, при этом хорошо отжать вишню (лишний сок не помешает).
Из смородины вкусней.

Вы очень внимательный! Это так задумаю, чтоб не расслаблялись! Когда много пьёшь, то смородина превращается в вишню.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Настойка из смородины — не только вкусный напиток, но и очень полезный и целебный с приятным ароматом. Кусты чёрной и красной смородины найдутся у каждой хозяйки. Излишки ягод можно пустить на изготовление этого необычного напитка. Уверяем, результат приведет в восторг! Рецепт очень прост, главное - точно следовать инструкции, которую вы найдете ниже.

Рецепт настойки на черной смородине

Ингредиенты:

  • алкогольная основа (водка/самогон 40°) – 2 л;
  • ягоды чёрной смородины – 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 800 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебрать смородину, убрать листочки и черешки, хорошо вымыть.
  2. Добавить в кастрюлю сахарный песок и воду, приготовить сироп.
  3. К сиропу добавить ягоды, перемешать и кипятить три минуты.
  4. Раздавить ягоды и охладить.
  5. Залить в содержимое алкоголь, перелить в стеклянную емкость и хорошо закрыть.
  6. Оставить бродить в тёплом тёмном месте на двадцать суток. Не забывать раз в три-четыре дня перемешивать содержимое.
  7. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.

Хранить в прохладном месте около двух лет.

Рецепт настойки на красной смородине

Ингредиенты:

  • алкогольная основа (водка/самогон 40°) – 1 л;
  • красная смородина – 500-600 г;
  • сахар - 300 г.

Технология приготовления:

  1. Перебрать смородину, убрать листочки и черешки, хорошо вымыть.
  2. Насыпать в содержимое сахар, алкоголь и хорошо перемешать.
  3. Убрать бродить на четырнадцать суток в тёплое, тёмное место.
  4. Не забывать раз в три дня перемешивать.
  5. Профильтровать настойку и разлить в удобные ёмкости.

Это интересно

  • Предполагается, что родиной смородины является Азия.
  • Смородиновый напиток не могут приготовить только жители Австралии: на этом континенте и на Антарктиде такая ягода не растёт.
  • Наиболее распространённое выращивание ягоды наблюдается в России: страна занимает первое место по разведению.
  • Раньше смородину называли “монастырской ягодой”, так как её выращивали во всех монастырях.
  • Крыжовник является самым ближайшим родственником смородины.
  • Если съесть тридцать ягод смородины, то можно получить дневную норму витамина С.
  • Постоянное употребление смородины способствует укреплению иммунитета.

Только натуральные продукты, выращенные в собственном саду, дадут вам уверенность в том, что вы пьёте качественный напиток. Настойка получается довольно крепкой, но тем не менее очень питкой и приятной на вкус. Употреблять рекомендуем охлажденной.

Читайте также: