Смокер своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 16.09.2024

Мангалы-коптильни позволяют как побаловать себя и родных лакомством, так и заготовить впрок различные продукты. В статье приведена подробная пошаговая инструкция, как сделать коптильню-смокер из трех газовых баллонов своими руками.

Что можно сделать из баллонов?

Как выглядят самодельные коптильни-смокеры из баллонов, можно посмотреть на фото ниже:

Смокер из газовых баллонов

Делать мы будем вот такую коптильню:

Готовый самодельный смокер

Нам понадобятся 3 газовых баллона.

Понадобятся 3 газовых баллона

    Открыв кран, спустите газолин из первого. Желательно делать это не в доме, потому что будет отвратительный запах.

Спустите газолин

Скрутите вентиль

Вид с удалённым краном:

Вид с удаленным краном

Наполните водой

    о том, как сделать простой мангал из бочки с подставкой.
  • А здесь рассказывается о самодельном мангале из газового баллона.

Пошаговая инструкция после подготовки баллонов:

    Срежьте крышку выше шва (дополнительно отступите над ним полсантиметра, чтобы не зацепить защитное кольцо). Отступите 15 см от верхней границы обрезанной части. Как избавиться от запаха внутри? Поджечь что-либо, бросить это внутрь баллона, чтобы оно там прогорело.

Гриль

Каждый хозяин дачи мечтает об удобном и многофункциональном гриле, который позволит не только готовить на открытом огне различные блюда, но и коптить мясо, рыбу, птицу, домашние колбаски. Небольшой кирпичный, каменный, металлический гриль или вместительный гриль-домик можно сделать своими руками, если приложить некоторые усилия и приобрести необходимые материалы и инструменты.

Гриль — общее устройство конструкции

Уличный передвижной гриль

Передвижной газовый гриль оборудован шкафом для хранения посуды и других кухонных принадежностей, а также плитой для варки

Высота устройства

Высоту установки гриля можно определить исходя из комфортности использования, а также мер безопасности. Решётки устанавливаются на удобной для человека высоте. Если это кирпичная конструкция, то они должны находиться на высоте приблизительно 10-й кладки кирпичей от уровня земли. При расположении решёток выше пищу будет неудобно готовить, а близкое нахождение углей к лицу может привести к ожогу.

В стандартных устройствах поддон для углей вместе с решётками опирается на кирпичные выступы или специальные металлические стержни, которые устанавливают в кладку. Также в конструкции крепления гриля необходимо предусмотреть возможность быстрого снятия этих дополнительных элементов, которые демонтируются на зиму. Это поможет защитить металлические детали от коррозии.

Уличный гриль из кирпича

Печь в стационарном уличном гриле выкладывают из огнеупорного кирпича

Дополнительное оборудование гриля и его конструкция

В конструкции гриля необходимо сделать правильную тягу, чтобы дым не шёл в помещение, а выходил в трубу дымохода. При планировке конструкции гриля понадобится чертёж рабочих поверхностей и дополнительных полок.

Необходимо определить место, где будут находиться тарелки и запас угля. Хранить щётки, щипцы, лопатки и другие приборы можно на крючках, устанавливающихся на боковой стенке гриля.

Конструктивные характеристики гриля обеспечивают термическое действие и пропитывание дымом блюд, а также их копчение.

Такое приспособление дополнительно служит коптильней, поэтому имеет более сложную конструкцию.

Чем отличается от барбекю и мангала

С наступлением лета мы едем на дачу, чтобы отдохнуть, поработать и поесть вкусных шашлыков и копчёную рыбу. Приготовить продукты можно будет очень просто, если под рукой окажется гриль, мангал или барбекю. Рассмотрим, чем отличаются эти устройства друг от друга и в чём они похожи.

    Мангал имеет вид металлического прямоугольного ящика с высокими ножками. На шампуры накалываются продукты (мясо, рыба, овощи) и кладутся на мангал параллельно друг другу. Готовятся блюда за счёт тлеющих углей. Чтобы улучшить тягу во время приготовления пищи и обеспечить мангал лучшим поступлением воздуха, нужно периодически обмахивать угли. Преимущество мангала — это простота в использовании и небольшая цена.

Мангал для дачи

Уличный металлический мангал прост в использовании

Уличная печь — барбекю

В барбекю продукты готовятся на решётке

Уличный гриль

Основное отличие гриля от барбекю — крышка

Подготовка к сооружению гриля: чертежи конструкции, размеры

Процесс сооружения гриля потребует большой ответственности. Первый этап заключается в том, чтобы определиться с проектом гриля и его размерами.

На данный момент существует огромное количество современных программ для ПК, которые позволяют создать модель конструкции в 3D. Поэтому если у вас есть базовые навыки работы с программами, то воспользуйтесь ними. Если же нет таких возможностей, то проект можно составить и на обычной бумаге.

Чертёж гриля из кирпича

Модель гриля можно построить на компьютере

В проекте должны учитываться самые важные требования к конструкции. Оптимальные размеры гриля могут быть такими:

  • общая ширина должна быть около полуметра;
  • для удобной эксплуатации гриля постамент должен находиться на 20 см выше конструкции;
  • высота постамента должна быть соизмерима с ростом человека (в среднем 80 см);
  • высота установки от 170 до 180 см;
  • гриль должен иметь деревянную, металлическую или каменную столешницу для разделки продуктов;
  • в чертёж отдельным пунктом вносится устройство фундамента, так как от этого зависит целостность и продолжительность эксплуатации всей конструкции.

Чертёж уличного гриля из бетонных плит и кирпича

Уличный гриль можно соорудить из бетонных плит и огнеупорного кирпича

Выбор и количество материала для сооружения гриля своими руками

Гриль может быть построен из различных материалов в зависимости от габаритов конструкции и его типа (переносная или стационарная). Рассмотрим несколько вариантов гриля, которые наиболее популярны в настоящее время.

Гриль из газового баллона

Гриль можно оборудовать из газового баллона:

  • гриль получается большого размера, приблизительной длиной в 120 см, благодаря чему вы за один раз сможете приготовить много еды;
  • такая конструкция не является переносной или портативной, так как она очень тяжёлая. Но если её оборудовать колёсиками, то можно будет перевозить с одного места на другое;
  • можно сделать за несколько часов самую простую конструкцию;
  • стойкость и прочность к высоким температурам;
  • невысокая цена;
  • нет необходимости убирать гриль во время дождя, если сделать его с крышкой.

Гриль из газового баллона

Простой гриль из газового баллона можно быстро сделать своими руками

Гриль из бочки

  • компактность;
  • долговечность и высокая прочность конструкции;
  • не требует подключения к газовому оборудованию или электричеству;
  • пожаробезопасность: огонь самостоятельно погаснет, если гриль закрыть крышкой;
  • многофункциональность: можно приготовить разнообразные варианты овощных, мясных и рыбных блюд.

Гриль из бочки

Гриль для дачи из металлической бочки прост в монтаже и многофункционален

Стационарный кирпичный гриль

Кирпичный гриль потребует дополнительных навыков при установке, но при этом имеет ряд преимуществ:

  • любые размеры и формы;
  • внешняя красота;
  • прочность и надёжность постройки;
  • идеально вписывается в ландшафтный дизайн участка;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокие огнеупорные характеристики;
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • простота в уходе.

Простой гриль из кирпича

Простой уличный гриль можно сделать в виде колодца с открытой передней стенкой

Гриль-домик

Финский гриль-домик является наиболее удобным и комфортным вариантом устройства для дачи с большим участком.

Финский гриль — домик

Гриль-домик может быть использован как гостевой домик, как летний офис в саду, как сауна, как помещение для уличного СПА

Для сооружения такой конструкции нам понадобится:

  • мощная электродрель;
  • саморезы;
  • большой молоток;
  • стамеска;
  • уголки из металла;
  • 10-метровая рулетка и угольник;
  • набор отвёрток и ножовка;
  • штыковая или совковая лопата;
  • топор средних размеров.

Инструменты для работы

Для строительства гриль-домика понадобится немало инструментов

Этапы сооружения гриль — домика своими руками

Финский гриль-домик — это целый комплекс шестиугольной формы с пирамидальной вытянутой кровлей, а также общей закрытой конструкцией.

Чертёж гриль-домика

Определить функциональное назначение дачного сооружения необходимо непосредственно перед началом строительства

Устройство основы для пола и стоек для стен домика

Каркас можно сделать как шестигранной, так и восьмигранной формы

Стены и кровля гриль — домика

Выступающие за внешнюю сторону углы металлических пластин можно срезать угло-шлифовальной машиной (болгаркой)

Крыша домика внутри с перемычками

Стропила крыши делаются из обрезной доски

Крыша гриль-домика из мягкой черепицы

Для крыши гриль-домика необходимы утепление и влагозащита

Внутренняя обшивка домика

Традиционно принято оборудовать домик тёплыми оленьими шкурами, чтобы сидящим людям ветер не продувал спины

Дымоход в центре гриль -домика

Дымоход с дымосборником спускается в отверстие крыши

В центре устанавливаем финский гриль, который можно купить в специализированном магазине.

Готовый металлический финский гриль

Финский гриль устанавливается в центр домика

Видео: финская печь для гриль-домика

Финский гриль можно построить и своими руками. Так как гриль из кирпича является лёгкой конструкцией, то нам потребуется небольшой фундамент. Готовим такие материалы:

  • кирпич высшего сорта огнеупорный и облицовочный;
  • шамотный кирпич для топки;
  • цемент для фундамента (можно марки 100);
  • песок речной для раствора;
  • гравий;
  • доски для опалубки;
  • рубероид или гудрон для изоляции;
  • арматура для фундамента.
  • резиновый молоток;
  • кельма и набор инструментов для кладки готового раствора;
  • отвес и уровень для измерения горизонтали и вертикали стенок;
  • шаблон для полукруглой арки;
  • болгарка с алмазными отрезными дисками и шлифовальными кругами;
  • пила для резки кирпича.

Этапы сооружения финского гриля

Сооружаем финский гриль самостоятельно:

  1. Размечаем фундамент, используя колышки и бечёвку.
  2. Копаем в центре беседки яму, но оставляем небольшой запас шириной в 5 см и глубиной 30 см.
  3. Шлаком засыпаем дно и тщательно его трамбуем.
  4. Обустраиваем по всему периметру гриля опалубку, а внутри размещаем армирующий металл.
  5. Замешиваем бетон и заливаем в опалубку, после чего ждём сутки, чтобы он застыл.
  6. Делаем стяжку, даём высохнуть, и настилаем сверху рубероид или другой гидроизоляционный материал.
  7. Определяемся с формой и размерами проёмов для гриля. Уголки нужны для прямоугольных проёмов, которые будут служить перемычками. Для арочного свода делается деревянный шаблон.
  8. На застывшем растворе делаем кладку в полкирпича, оставляя проёмы. Их высота должна быть 60 см, если проём арочный (при прямоугольном 80 см). Кладём кирпич с обвязкой по всему периметру, чтобы высота гриля получилась около 1 метра.
  9. Во второй кирпичный ярус входят стенки гриля и его топка, которые делают в полкирпича.
  10. Для устройства топки мы берём кирпич нескольких видов. Дно гриля и внутреннюю часть мы выкладываем огнеупорным материалом, а из обычного белого или красного кирпича делаем внешнюю кладку. В результате должно выйти 2 ряда. Топочная должна быть высотой проёма в 7 кирпичных рядов. Кладка арки прямоугольной формы предполагает около 9 рядов. Глубина элемента равна 60 см, а его ширина — 70 см.
  11. Выкладываем выше проёма около трёх рядов кирпичей. Затем делаем трубу, которая является более узким элементом, а значит есть необходимость в сокращении всех сторон топки. Последующие ряды для всех стенок уменьшаем на 1⁄4 часть от длины кирпича, для боковых рядов — это будет половина ширины кирпича. Таким способом выкладываем 7 рядов и формируем узкую трубу.
  12. Далее 14 рядов выкладываем только прямо.
  13. Вся кладка должна постоять несколько дней до полного высыхания цементного раствора.
  14. Устанавливаем широкие скамейки вдоль стены, на которых могут с удобством разместиться до 10 человек.

Видео: как сделать гриль-домик своими руками

Как сделать самостоятельно смокер-гриль

Паровоз или гриль-смокер является многофункциональной, но сложной конструкцией, которая соединила в себе барбекю, коптильню и мангал. Но даже такое кажущееся, на первый взгляд, сложное устройство можно сделать своими руками.

Для изготовления смокер-гриля нам необходимы такие материалы и инструменты

  • бочка;
  • петли;
  • болты;
  • гайки;
  • ручка из дерева;
  • труба металлическая или уголок;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски;
  • решётки;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Этапы изготовления смокер-гриля

Если вы используете старую бочку, как следует прокалите её перед первым приготовлением продуктов.

    Бочку разрезаем на две части вдоль с помощью болгарки. Так как они получатся одинаковыми, то одна из них станет ёмкостью для топлива, а вторая верхней частью.

Баллон, разрезанный на две половины вдоль

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая ёмкостью для углей

Привариваем петли к крышке гриля

В открытом состоянии крышку можно зафиксировать цепочкой

Гриль с приваренными ножками

Для приклепления ножек можно воспользоваться сварочным аппаратом

Смокер-гриль со столиком

Для удобства гриль можно оборудовать деревянным столиком

Смокер-гриль с решёткой

Решётка внизу предназначена для углей, на верхнюю выкладываем продукты

Сваренная конструкция многоуровневого гриля

В многоуровневом варианте используется ещё одна бочка для топлива

Видео: как сделать смокер-гриль своими руками

Любой вид гриля будет украшением вашего участка и местом для отдыха. Гриль-домик, построенный своими руками, прослужит вам долгие годы, если вы в точности следовали всем этапам его сборки и соблюдали все меры безопасности. При правильном уходе, регулярной обработке всех деревянных элементов домика антисептическими средствами, при обновлении лакового покрытия, а также при чистке гриля и дымохода такая конструкция простоит не один десяток лет и вы сможете собираться всей семьёй даже в холодные зимние дни вокруг огня и готовить свои любимые блюда, а также угощать ими своих друзей и знакомых.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Гриль своими руками

Отдых на даче всегда ассоциируется с приятным времяпровождением, шумной компанией друзей и приготовлением пищи на свежем воздухе. Еда на природе кажется вкуснее, а её запах, перемешавшись с дымом, вызывает сильный аппетит. Такую атмосферу можно создать, приготовив мясо и овощи на гриле. Подобную жаровню можно приобрести в магазине, однако это удовольствие потребует значительных денежных вложений. Чтобы не тратить лишних денег можно своими руками соорудить гриль для дачи.

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Фото: грили разных типов

Классический гриль подразумевает использование угля Для газового гриля достаточно небольшого баллона Электрический гриль удобен в использовании в домашних условиях

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

  • еду можно приготовить независимо от погодных условий;
  • есть возможность использования установки в качестве печи или тандыра, коптильни;
  • корпус и внутреннее пространство жаровни продолжительное время сохраняет высокую температуру, экономя топочный материал;
  • в отличие от газовых или электрических вариантов, еда, приготовленная на открытом огне, имеет неповторимый аромат и отличный вкус.
  • требуется время для розжига углей;
  • решётки и внутренняя поверхность жаровни быстро покрываются сажей, поэтому требуется постоянная чистка.

В качестве топочного материала можно использовать не только уголь. В настоящее время ему есть альтернатива — специальные брикеты. Использование этого твёрдого топлива обеспечивает быстрый розжиг, поддержание постоянной температуры на протяжении долгого времени. Брикеты представляют собой спрессованные бруски из разных пород древесины.

Брикеты для гриля

Брикеты для гриля более экономичны

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Чтобы жар был равномерным, в боковых сторонах мангала просверливается несколько небольших отверстий.

Мангал с шампурами

Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Барбекю

Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

Схема гриля из металлической бочки

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Гриль из газового баллона

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Красный и шамотный кирпич

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Решётка для гриля

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Пошаговое руководство по сооружению гриль-домика своими руками

Гриль-домик представляет собой небольшую постройку, напоминающую беседку. Классический вариант конструкции имеет восьмигранную форму с закрытыми стенами, оборудованными окнами и дверью. Внутри гриль-домика, обычно в центре помещения, устанавливается жаровня с дымоходной трубой. Вокруг неё, параллельно стенам устанавливаются лавки. Благодаря такому размещению, каждый находящийся внутри помещения сможет наблюдать за приготовлением пищи.

Вокруг гриля часто ставят восьмигранный или круглый стол.

Площадь помещения изготавливают с учётом размещения в ней до 12–15 человек. Крышу конструкции делают в виде восьмигранного конуса, на вершине которого оставляется место для установки дымохода.

Гриль-домик чаще всего возводят в виде каркасной конструкции, с последующим утеплением. Это позволяет сэкономить на строительном материале.

Схема гриль-домика

Гриль-домик станет прекрасным местом для общения с друзьями

Выбор типа фундамента

При строительстве гриль-домика требуется закладка капитального основания, которое может быть:

  • столбчатым;
  • на винтовых сваях;
  • ленточным;
  • плитным.

Каждое из этих типов фундамента применяется в зависимости от качества грунта. Выбор является важным подготовительным этапом строительства гриль-домика, так как от этого зависит целостность всей конструкции.

Если на участке в грунте преобладающее количество песка, то при таянии снега или в период дождей, он может смещаться. В этом случае рекомендуется возводить плитный, ленточный или свайный фундамент.

Грунт с большим содержанием глины и супеси подвержен глубокому промерзанию, отчего он становится нестабильным. Для такой почвы лучше использовать винтовые сваи.

В болотистой местности тоже используется только свайный фундамент.

Почва с большим содержанием гравия не подвержена глубокому промерзанию и деформации под воздействием влаги. Такой грунт, пожалуй, больше всего подходит для строительства, в том числе, и для гриль-домика.

Если участок расположен на скальном грунте, то необходимость в установке глубокого фундамента отпадает. В такой местности можно использовать все типы оснований, кроме винтовых свай.

Инструкция возведения конструкции для отдыха

Чтобы построить гриль-домик, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Выбрать участок. Освободить его от мусора и посторонних предметов.
  2. Сделать разметку для котлована. Так как для гриль-домика выбран плитный фундамент, то яму нужно делать глубиной в 40 см. Для разметки удобно пользоваться натянутым на колья шнуром, который образует идеально ровную линию.

Разметка участка под фундамент

Шнур позволит сделать разметку ровнее

Арматурная сетка

Чтобы удержать опалубку, необходимо использовать упоры

Схема размещения трубы для подачи воздуха

Труба позволит поддерживать жар в гриле

Заливка фундамента

Не застывший бетон можно разровнять длинным правилом

Крепление торцов брусьев

Установка опор

Нагель предотвратит смещение стойки

Схема укрепления каркаса

Подкосы нужно устанавливать с двух сторон стоек

Установка каркаса крыши

Металлический элемент соединит все детали

Установка основы для кровли

Можно использовать обрезную доску

Крепление гвоздями кровельного материала

Для гриль-домика необходимо выбрать надёжное покрытие

Схема установки напольного покрытия

Укрепить пол помогут дополнительные лаги

Минеральная вата на стене

Минеральную вату при монтаже нельзя сминать

Изготовление лавок

Подкос освободит пространство у пола

Смокер-гриль из газового баллона своими руками

Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.

Конструкция смокер-гриля состоит из:

  • металлической подставки;
  • топочного отсека;
  • горизонтальной камеры;
  • коптильни;
  • дымоходной трубы.

Смокер-гриль своими руками

Смокер-гриль совмещает в себе несколько агрегатов

Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.

Принцип действия смокер-гриля

В отсеках разная температура

Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:

  1. Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
  2. Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.

Вырезание крышек из корпуса баллонов

Форма крышек повторяет изгиб корпуса

Схема установки крепления для крышки

Петли можно изготовить из арматуры и отрезков трубы

Решётка для смокер-гриля

Решётку можно изготовить из металлических прутьев

Видео: смокер-гриль и мангал из газового баллона

Используя рекомендации специалистов, можно без посторонней помощи создать на своём участке зону отдыха, а из подручных материалов многофункциональные жаровни.

Отдых на даче или загородном участке прочно ассоциируется с приготовлением ароматного сочного мяса с дымком, рыбы или овощей. Это обязательный пункт культурной программы, а уж если вы проживаете в частном доме, то без обустройства гриль-зоны просто не обойтись. Гриль является современной альтернативой мангалу, это компактная печь, используемая для приготовления различных блюд на углях, томления и копчения продуктов.

Как сделать гриль из газового баллона

При наличии соответствующих навыков и желании сэкономить на покупке оборудования, можно изготовить гриль своими руками. В качестве основы чаще всего применяют использованные газовые баллоны, материал идеально подходит благодаря достаточной толщине стенок, за счёт чего они способны выдерживать высокие температуры, а также удачной форме и вместительности ёмкости. Перед проведением работ необходимо продумать план действий, сделать чертёж сооружения и подготовить все необходимые материалы и инструменты. Газовые баллоны выполняются из достаточно толстой стали, а потому понадобятся навыки работы со сварочным аппаратом, болгаркой, дрелью и прочим оборудованием, применяемым в процессе изготовления гриля.

Особенности и виды конструкции

Гриль, выполненный из газового баллона, может быть мобильным или стационарным и совмещать в себе несколько функций одновременно, для чего изготавливается сразу с коптильней, барбекю или мангалом.

Гриль состоит из корпуса, решётки (она может быть съёмной или приваренной), поддува и крышки, а сама конструкция базируется на устойчивой подставке с ножками. В смокер-гриле холодного копчения камеры соединяются дымоходом, в обычном гриле использование трубы для дымоотвода не обязательно, температура в жаровне регулируется посредством периодического открывания крышки поддува.

Мангал

Использовать гриль можно для приготовления разнообразных блюд независимо от условий. Многофункциональность, пожалуй, главный козырь, обеспечивающий быстрорастущую популярность данному приспособлению, отодвигающему традиционный мангал на второй план.

Среди преимуществ самостоятельного изготовления гриля из газового баллона:

  • прочность материала, долговечность конструкции;
  • выбор нужного объёма и размера (баллоны можно также скрепить);
  • удобная форма баллона;
  • минимум затрат;
  • возможность выполнить задачу в собственном креативном исполнении;
  • простота эксплуатации.

Грили отличаются конструктивным исполнением и из газового баллона можно сделать устройство в различных вариациях:

  • портативная конструкция, материалом для которой послужит баллон небольшого объёма. Мобильный угольный гриль легко поместится в багажник и будет удобен для вылазок на природу;
  • переносной гриль уже будет габаритнее, однако по необходимости может быть перемещён в пределах участка. Даже достаточно крупный мангал может оснащаться колёсами и перебазироваться в другое место. Конструкция разборная, при этом на большие расстояния перемещать оборудование не очень удобно;
  • стационарный гриль из газового баллона обычно мультифункционален, он может использоваться, в том числе и как барбекю, коптильня и мангал. Такой агрегат уже не будет перенесён, конструкция обычно монтируется в бетонный фундамент и не подразумевает перемещений. Стационарные модели могут работать и на дровах, для чего потребуется оборудовать гриль специальным отсеком, для отвода дыма конструкция оснащается трубой.

Инструменты и материалы

Перед проведением работ по изготовлению гриля из газового баллона своими руками следует обзавестись следующими материалами:

  • пустой баллон;
  • дверные петли в количестве 2 шт.;
  • решётка для барбекю;
  • металлический уголок 40х40 мм. длиной 6-7 см.;
  • ручка из дерева и металла в основании;
  • стальная труба для реализации дымохода диаметром 10 см. с коленом 90ﹾ;
  • стальные полоски по 3-4 см. для боковых ограничителей;

Для работы потребуются инструменты и принадлежности:

  • линейка, строительный уровень;
  • дрель со свёрлами по металлу;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • ножовка по металлу;
  • ключи (гаечные, разводные, газовые);
  • струбцина;
  • болты, заклёпки;
  • электроды (2-3 мм.);
  • огнеупорная краска, кисти, валики;
  • перчатки тканевые, защитные очки.

Чертежи и расчёты

Для начала нужно определиться с выбором конструкции, а исходя из принятого решения, уже подбирать подходящий баллон из-под пропана или фреона. Чаще всего для создания гриля используются ёмкости на 50 литров. Если планируется пристройка коптильни, применяют ёмкости на 50 и 30 л., которые будут соединены герметичным швом, меньший баллон при этом размещают чуть пониже. Таким методом можно изготовить смокер-гриль собственноручно — топливо помещают в меньшую ёмкость, дым переходит в основной отсек, откуда через дымоход выводится наружу.

Чертеж мангала

Перед тем, как приступить непосредственно к адаптации газового баллона под гриль, необходимо выполнить расчёты и составить соответствующие чертежи. Учесть нужно каждую деталь, включая расположение крышки, поддувальных отверстий, дымоотвода (если предполагается конструкцией), ножек, петель, уголка и прочих элементов, составляющих будущий гриль.

На самом баллоне согласно выполненному чертежу нужно разметить, где будет выполняться разрезы, а также располагаться детали. Разрез под крышку лучше сделать посередине, оставив отступы с торцов (для ёмкости в 50 л. достаточно отступов по 20 мм. с каждой стороны).

Меры предосторожности

Учитывая характер работ, приступая к делу, следует соблюдать необходимые меры безопасности. Пустой баллон также содержит остатки газа и конденсат, которые могут вспыхнуть при попытке вскрытия ёмкости.

Для удаления конденсата потребуется открыть вентиль, перевернуть баллон и оставить его в таком положении на несколько часов. Далее пустую ёмкость нужно заполнить водой с моющим средством. Если оставить баллон с раствором на несколько дней, можно быть уверенным, что внутренние стенки очистились от остатков газа и теперь безопасно приступать к работе с заготовкой.

Этапы изготовления

Работы по изготовлению гриля делятся на несколько этапов — подготовка корпуса, разрезание заготовки, сборка, монтаж крышки, ручки и подставки. Когда ёмкость тщательно вымыта изнутри и остатки газа из баллона удалены, приступаем к дальнейшим действиям.

Разметка

В качестве примера используем 50-литровую ёмкость стандартного диаметра 96 см.:

Распиливание заготовки и сборка конструкции

Далее выполняем следующие действия:

распиливание баллона

  • распиливание баллона самый ответственный момент, а потому выполнять работы следует качественно. Распил выполняется посредством болгарки по намеченным линиям. Для начала распиливаем заготовку по первой линии;
  • привариваем или закрепляем с помощью болтов один край крышки;
  • теперь вырезаем стороны крышки по второй линии разметки;
  • снаружи и внутри между петлями привариваем уголки, которые послужат ограничителями, препятствующими деформации крышки;
  • по бокам закрепляем посредством сварки стальные полосы, применяющиеся для фиксации крышки в момент закрывания;
  • чтобы крышка не откидывалась назад с одной из сторон (или с обеих) приваривается цепь;
  • болгаркой делаем выемки по первой продольной линии согласно разметке;
  • напротив каждого из углублений просверливаем отверстия по 1 см.;
  • проделываем дрелью несколько отверстий на дне жаровни, чтобы обеспечить готовому мангалу тягу;
  • привариваем трубу, выполняющую функцию дымоотвода, на месте спиленного вентиля.

Изготовление ножек конструкции

Ножки крепят с торцов устройства, для прочности конструкции к ним лучше приварить уголки, что обеспечит устойчивость и исключит деформацию баллона.

Перед тем, как перейти к монтажу, определяем высоту жаровни, оптимальным значением будет 1 м., но здесь можно ориентироваться на собственный рост.

Конструкция

Чтобы монтировать ножки, гриль нужно перевернуть, просверлить в нём отверстия, куда вставить болты резьбой наружу, приварить их или привинтить к ножкам. Приваривают болты к днищу и опоре, если же выбран второй вариант крепления — к ножкам привариваются гайки, а к ним будут прикручены болты, вставленные заранее в отверстия днища. Под грилем можно монтировать полку для дров или прочих расходных материалов для приготовления на гриле.

Монтаж ручки

С лицевой стороны конструкции под ручку просверливается два отверстия, куда вставляются болты. Остаётся прикрутить ручку.

Финальная обработка конструкции

Со временем гриль и сам приобретёт чёрный окрас, но для придания изделию эстетичного вида можно окрасить его на завершающем этапе изготовления. Покраска не только сделает приспособление красивее, а и убережёт конструкции от ржавчины и перепадов температур при попадании воды на раскалённую поверхность.

Вид баллона

С этой целью покраски жаровни используются исключительно термостойкие краски. Выбор их на рынке лакокрасочных материалов достаточно широк, так что с этим проблем не будет. Окрасить гриль можно краской для глушителей, она отлично держится на металлических поверхностях и не утрачивает свойств в условиях высоких температур. Альтернативный вариант — применение краски для печей и каминов, также сохраняющей характеристики при сильном нагревании. Минусы использования таких красок заключаются в стоимости материала и сложности нанесения. Наиболее удобным вариантом в плане нанесения будет применение акриловой жаропрочной краски в аэрозоле — гриль можно равномерно прокрасить в считанные минуты, а самым дешёвым из доступных средств будет использование состава на базе битумных смол.

  • оксидированная, обеспечивает защиту от коррозии;
  • порошковая используется, если после окрашивания подразумевается обработка посредством обжига;
  • кремнийорганическая эмаль — наиболее удачный вариант для покраски гриля, не теряет свои свойства при нагревании до 600ﹾC.

Виды красок

Как покрасить гриль:

Покраска баллона

  • поверхность зачищается перед покраской, для чего может использоваться крупнозерниста наждачная бумага;
  • металл обезжиривается посредством спирта, растворителя или Уайт-спирита;
  • краска перемешивается перед нанесением — её структура должна быть однородной, допускается использование растворителя, если она сильно густая;
  • наносится состав в несколько слоёв, при этом следует давать каждому слою высохнуть (время зависит от разновидности краски).

Перед тем, как приступить к процедуре, следует позаботиться о защите — надеть защитные очки, респиратор и перчатки.

Следует учесть и температуру воздуха. Она не должна быть ниже 20 ﹾC или превышать 40 ﹾC, поскольку при показателях за рамками данного температурного диапазона краска будет или замерзать, или слишком быстро высыхать, что не позволит правильно выполнить окрашивание.

Теперь вы знаете, как сделать собственноручно гриль из газового баллона. Декорировать конструкцию можно на собственное усмотрение. Эффектно смотрится гриль в виде паровоза, в особенности, если в основе зафиксировать колёса, предоставив возможность для передвижения. При желании и финансовых возможностях можно использовать кованые украшения, которые послужат не только декоративными элементами конструкции, а и усилят прочность конструкции.

Особенности эксплуатации и ухода

Чтобы гриль служил дольше, важно правильно его эксплуатировать и ухаживать за оборудованием:

  • не рекомендуется оставлять гриль на улице под открытым небом, даже если устройство было обработано антикоррозийным составом. Установив под навес, вы убережёте его от воздействия осадков, а в холодное время года лучше и вовсе убирать гриль с улицы;
  • следует размещать устройство вдали от легковоспламеняющихся предметов, а также избегать установки мангала на сухой траве;
  • после применения гриль следует чистить от продуктов горения. Кроме того, не стоит высыпать оставшуюся золу, поскольку она может легко стать причиной пожара, угли и золу заливают водой;
  • отводящую трубу желательно оснастить искрогасителем, что позволит обеспечить пожарную безопасность;
  • перед первым применением гриля следует прожечь дрова 3-4 раза для устранения запаха краски;
  • данного типа гриль предназначен для приготовления продуктов на улице, его нельзя эксплуатировать в закрытых помещениях.

На гриле можно готовить огромное количество превосходных блюд, а ещё больше разнообразить кухню позволит обустройство многофункционального приспособления, включающего также барбекю, мангал и коптильню. При условии соблюдения технологии изготовления и бережной эксплуатации устройство, сделанное из газового баллона, прослужит долгие годы.

Читайте также: