Смокер из бочки своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 16.09.2024

Чтобы приготовить различного рода копчености в домашних условиях, часто требуется специальная техника. Помогает сделать такие продукты специальное приспособление под названием коптилка. Она может работать на газе либо электричестве. Ее применяют для рыбы, мяса, сала либо копчения курицы. И покупать такое приспособление необязательно. Его можно сделать своими руками самому без особого труда при наличии элементарных навыков, а также определенных инструментов под рукой. Попытаемся разобраться, из какой бочки может создаваться самодельная коптильня холодного копчения.

Выбор и подготовка бочки

Сделать приспособления для копчения продуктов из старой бочки на 200 литров – самый подходящий вариант, что только можно придумать для дома. И в принципе не сильно важно, что было ранее в ней, хотя лучше, если не содержалось ранее каких-либо нефтепродуктов или лакокрасочных материалов. Материал изготовления емкости имеет значение.

Чаще всего пользователи делают такое приспособление из железной емкости. Ее несложно достать, и она проста в использовании.

А вот те, кто хочет создать коптильню из пластиковой емкости, рискуют получить некачественное приспособление. Просто пластик при нагреве если и не будет плавиться, то начнет выделять канцерогенные соединения, что может нанести вред здоровью человека. Поэтому лучше воздержаться от такого решения.

Неплохим вариантом является деревянная емкость, ведь древесина может придать продукту незабываемый аромат. В таком случае особенно интересным решением будет коптильня из дубовой емкости.



Второй важный компонент при выборе бочки – объем. Конечно, лучше всего делать коптильный аппарат из двухсотлитровой бочки. Туда попросту сможет поместиться много продуктов, за 1 раз можно будет их все приготовить. Но не страшно, если у вас будет емкость поменьше. Можно воспользоваться аналогом на 100, 60 и даже 50 л. Подобная модель из маленькой емкости может быть размещена даже дома. Но для приготовления большого количества еды потребуется использовать ее несколько раз.



Теперь скажем несколько слов о подготовке такой емкости. Учитывая, что чаще всего коптильня делается из металлической бочки, то ее подготовка требуется предварительного обжига. Это позволит провести устранение всех вредных веществ, остатки которых могут в ней содержаться. Кроме того, если ранее здесь были масло или какое-либо горючее, то ее потребуется очень тщательно вытереть.

На следующем этапе подготовки емкость следует хорошо обжечь на костре, чтобы она прокалилась. Иного способа убрать неприятные и посторонние запахи попросту не существует.



Потом емкость требуется еще раз почистить, но от копоти, а также от сажи, что образовалась. А если под рукой присутствует мини-мойка гидродинамического типа, то лучше ей воспользоваться и хорошо вымыть емкость. Зато после таких действий любую бочку можно применять для копчения различной пищи.



Варианты коптильни

Создание емкости для копчения возможно различными способами. Каждый имеет собственные плюсы и минусы, которые следует знать еще до начала осуществления работ. Это позволит найти наилучшее решение для каждого. Рассмотрим наиболее популярные вариации емкостей для копчения продуктов из деревянной бочки и иных.




Универсальные

Для создания универсального варианта, что можно применить как для холодного, так и для горячего копчения, необходимо взять только бочку из металла. Потом потребуется вырезать крышку, которая после этого должна быть прикреплена к конструкции петлями.

Кроме того, к бочке можно приварить ручку, а также оснастить емкость небольшой защелкой либо замком.



Края люка можно закрепить, используя железо листового типа так, чтобы они чуть выходили за края проделанной дырки. Такое решение не позволит крышке падать внутрь бочки. Теперь на любой стороне емкости проделываем отверстие, куда будет вставляться приспособление из труб и фитингов с дымогенератором.

Внутри конструкции следует приварить или установить с помощью болтов направляющие, куда будут монтироваться решетки при копчении. Для более простой очистки конструкции в будущем от сажи и копоти потребуется создать поддон, где будет скапливаться жир. Для чего установки внутри емкости предварительно требуется оборудовать направляющие. На дно потребуется положить щепу. На этом универсальный вариант рассматриваемого приспособления будет готов.



Электрические

Тут особенностью будет то, что потребуется применять спецэлемент нагревательного типа, термостат с функцией регулирования температурного режима, штепсель с кабелем. Алгоритм создания такой модели будет следующим.

  • Ставим емкость вертикальную позицию, после чего на расстоянии 100 миллиметров от низа потребуется проделать несколько дырок по окружности емкости 10-миллиметрового диаметра.
  • Изнутри следует закрепить нагревательный элемент в центральной области корпуса, который потребуется соединить с термостатом. Датчик должен быть смонтирован чуть ниже верхнего края бочки. А рядом следует смонтировать термометр.
  • Для создания емкости, куда будут насыпать щепу, можно использовать ненужную сковородку либо кастрюлю из чугуна.
  • В центре емкости создаем крепления для монтажа поддона, куда будет попадать жир.
  • Над местом монтажа поддона монтируем крепления для монтажа решеток.
  • В крышке следует проделать не очень большое отверстие, куда следует установить трубу либо фитинг с дымоотводом.

Можно при желании оснастить такое приспособление колесиками для придания большей мобильности.



С внутренней топкой

Такой тип конструкции может быть использоваться только для копчения горячего типа. Создать ее можно так.

  • Монтируем бочку в вертикальном положении.
  • На дне потребуется сделать несколько дырок, чтобы в готовом приспособлении появилась поддув.
  • Внизу бочки потребуется вырезать небольшой кусок в форме прямоугольника и сделать люк путем прикрепления вырезанного куска сбоку на петли. Благодаря этому сюда можно будет класть топливо. Свободные части конструкции следует дополнительно закрепить с применением небольшой полоски из железа.
  • От днища емкости потребуется отступить где-то 1\3 высоты и создать еще 1 дно, что должно иметь соответствующую толщину.
  • Сбоку от корпуса следует установить дымоход, выполненный из трубы. Тогда потребуется проделать соответствующую дырку и завести приспособление туда.
  • Сверху на емкости потребуется смонтировать крепления, где будут прикрепляться решетки.
  • Теперь потребуется сделать крышку перфорированного типа из листа металла либо круга из дерева.



Другие

Существуют и иные возможности исполнения подобных приспособлений. Например, его можно создать из двух бочек. Тогда первая будет монтироваться вертикально и являть собой топку, а вторую потребуется установить в горизонтальное положение. Именно она будет корпусом готового приспособления. Чтобы создать такое устройство, потребуется проделать такие действия.

  • У верхней бочки потребуется срезать верхнюю область. Части, что будут выступать кверху, лучше будет оставить.
  • Внизу емкости, что располагается горизонтально, потребуется проделать дырку. Потом проводим процесс сваривания обеих емкостей.
  • В нижней области бочки, что располагается вертикально, проделывается дверца. Чтобы ее создать, можно вырезать кусок квадратной формы и повесить его на петли. Когда задвижка будет сделана, края потребуется закрепить с помощью небольшой железной полосы.
  • В бочке, находящейся в горизонтальном положении, по такому же принципу проделывается люк, как во время создания горизонтальной коптильни.

Конкретно эта конструкция интересна тем, что здесь дополнительно можно смонтировать фильтр, где происходит соединение двух емкостей. Его делают из мешковины или простой увлажненной ткани.



Схема изготовления

Теперь поговорим непосредственно об изготовлении коптилки. Потребуется:

  • обычная бочка на 200 литров, выполненная из металла;
  • стальная проволока для сетки;
  • арматура, что имеет диаметр не меньше 6 миллиметров;
  • труба с диаметром 100 миллиметров и длиной около 100 сантиметров, из нее будет дымоход;
  • металлический уголок, что будет использован для создания ножек, куда будем ставить конструкцию.

Кроме того, потребуется иметь следующие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • болгарка;
  • сварка электродугового типа с электродами;
  • диск для разрезания металла.

Кроме того, потребуется иметь под рукой чертеж, чтобы сделать все правильно и получить результат, который вам нужен. В самом начале создания потребуется срезать крышку, если емкость запаяна. Из срезанной области можно будет получить противень для стекания жира. Снизу потребуется сделать топочную. Следует вырезать прямоугольную дырку для загрузки дров. Размеры дырки должны быть около 300 миллиметров в ширину, а также 200 миллиметров в высоту. Вырезанный кусочек не стоит выкидывать, ведь из него можно будет создать дверь. Для этого потребуется:

  • приварить петли;
  • смонтировать ручку;
  • сделать задвижку, что будет фиксировать дверь в закрытом положении.



С противоположной стороны потребуется сделать круглую дырку для дымохода. Теперь в днище следует проделать отверстия продольной формы, чтобы обеспечить поддувание и хорошее горение, а также возможность для быстрого удаления золы. Слишком широкими их делать не нужно, иначе дрова будут вываливаться раньше, чем сгорят.

Потом формируется камера. Для этого на уровне 1\3 от дна следует прикрепить лист железа 4-миллиметровой толщины, что будет выступать днищем бака для копчения. Монтируем дымоход, приварив его к заранее сделанному отверстию. Если необходимо, трубу можно будет немного подогнуть.



Теперь необходимо смонтировать ножки. Их не следует делать более 300 миллиметров высотой – такого пространства будет достаточно для нормального поступления воздушных масс и формирования тяги. Для увеличения полезного объема приспособления плиту можно сделать из кирпича, а бочку установить наверх. Дымоход обычно монтируют в задней части печи из кирпича.

Отдельно делаем противень, куда будет собираться жир. Для монтажа следует приварить пару распорок из металла, а сам противень подваривать не следует. Если он будет сниматься, то процесс добавления опилок данный аспект облегчит очень сильно.

Потом требуется монтировать решетки либо крючки. Их количество будет зависеть от высоты емкости – расстояние между уровнями должно быть где-то 150 миллиметров. Чем больше уровней, тем большее количество пищи можно будет приготовить. Важно, что следует монтировать их так, чтобы они не мешали вытаскиванию противня.

Осталось сделать только крышку для емкости. Лучше всего ее создавать из древесины деревьев лиственных или фруктовых пород. Там потребуется проделать несколько небольших дырок, через которые будет уходить лишняя влага.

Советы по эксплуатации

Чтобы процесс копчения был максимально простым и давал качественный результат, следует принять во внимание следующие рекомендации.

  • При выборе щепы необходимо, чтобы она имела одинаковые габариты. Иначе мелкие опилки будут сгорать быстрее, из-за чего продукты будут обрабатываться неравномерно. Кстати, часто из-за этого коптилка не набирает температуру, которая нужна.
  • Лучше производить копчение продуктов, в которых находится минимум влаги. Кроме того, рыба или мясо, что были подготовлены, должны быть уже солеными, иначе получится невкусный продукт.
  • Требуется принимать во внимание и особенности продуктов. Большие куски мяса будут готовиться долго и проверять их готовность можно при помощи надрезов.
  • Сыпать много топлива сразу не нужно, чтобы не сжечь продукты.
  • Перед использованием, чтобы избежать возгорания, щепу лучше немного увлажнить.
  • Обязательно следует применять поддоны для жира, чтобы он не капал на щепу и постепенно ее не тушил.

О том, как приготовить коптильню из бочки своими руками, смотрите в следующем видео.

Копченые продукты обладают своим неповторимым вкусом. Но выгодно ли покупать такие ароматные продукты или можно приготовить их самостоятельно, как сделать коптильню горячего копчения? Этот вопрос интересует многих экономных людей, которые любят копченые изделия.


Необходимые материалы и инструменты

Как сделать коптильню из бочки: нужно подобрать вместительную емкость около 200 л. Бочку лучше подбирать металлическую, из нержавеющей стали, имеющую жаропрочную поверхность. При имеющемся покрытии краской, лаком, его нужно соскоблить или удалить другим способом.


Понадобятся вспомогательные инструменты, материалы. Сюда входят:

  • Болгарка;
  • Аппарат для сварки;
  • Железный лист по диаметру верхней части бочки;
  • Трубки;
  • Крючки;
  • Уголки;
  • Петли для дверцы, задвижки;
  • Дымоход;
  • Термометр.

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров

Сборка может занять много времени, если не использовать заготовленный заранее чертеж или схему. Можно сделать ее самостоятельно, скачать в интернете. Есть варианты таких коптильных устройств:

  • Вертикальная модель 200 литров своими руками;
  • Горизонтальная конструкция;
  • Коптилку, состоящюю из двух бочек;
  • Имеющая подземное место для розжига дров с отводом к емкости для копчения;
  • Электрическая бочка-коптильня;
  • Универсальная емкость.

В каждой из этих версий может использоваться бочка объемом 200 л.

Пошаговая инструкция изготовления

Чтобы собрать всю конструкцию коптильни холодного копчения из бочки 200 литров горячего копчения своими руками, нужно понять, как она будет выглядеть. Если за основу была выбрана вертикальная бочка с местом для сбора жира и с приспособлениями для подвешивания продуктов, тогда стоит рассмотреть пошаговую инструкцию, помогающую в конструировании этого изделия.


Изготовление крышки

Если не изготовить верхнее покрытие для коптильни из бочки своими руками, которое будет надежно закрывать бочку, тогда нет смысла в этом изобретении. Благодаря крышке дым не выходит из емкости, а держится в ней, подкапчивая при этом продукты. Применить можно толстый металлический лист или сделать поверхность из досок дерева.


Чтобы крышка хорошо прилегала, потребуется на нее ставить камень, кирпич или сделать самодельные задвижки. Для этого можно использовать петли, которые нужно разместить на самой поверхности крышки. Их делают из толстой проволоки.

На верх бочки к боковой части потребуется прикрепить болты, за которые будут цепляться петли.


Устройство дымохода

Это устройство должно полностью соответствовать типу коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Длина трубы для отвода дыма может быть от 3 м., ширина – 0.5 м., высота – 0.3 метра. Благодаря таким параметрам дым будет охлаждаться и достигать нужной температуры. Это позволит приготовить блюда с особым ароматом.


Есть методы изготовления бочки для копчения с трубой, пролегающей под землей или лежащей на ее поверхности. Для дымохода подойдет обычная труба из металла. Для подземного способа пролегания нужно сделать траншею, предварительно укрыв ее досками. Если он будет служить долгое время, тогда лучше сделать подземный проход из кирпича.


Устройство топки

Это нужное устройство для копчения. Его можно сделать отдельно от бочки, используя при этом старую кастрюлю с достаточной вместительностью или насыпать щепу на дно емкости. Также можно сделать отдельное устройство для розжига при помощи металла и сварочного материала.


Если топка будет располагаться отдельно от бочки, тогда потребуется сделать его из кирпича в виде квадрата со станками, потолком и днищем. К этому месту следует подвести трубу-дымоход.


Подготовка основания камеры

Рекомендуется хорошо вымыть бочку изнутри, очистить ее от загрязнений и остатков продуктов, которые в ней хранились. Отдельно подготавливать основание не нужно. Но если имеются дыры в днище, тогда их стоит заделать или заварить, чтобы дым не выходил из бочки, а поднимался к продуктам.


В нижней части бочки можно сделать дверцу, благодаря которой можно посыпать щепу. Для этого потребуется вырезать отверстие прямоугольного вида. вырезанный кусок нужно прикрепить на петли с одной стороны, а к другой — приделать задвижку для фиксирования этой дверцы.

Поддон для сбора жира

Нужно поставить поддон для сбора жира. Если этого не сделать, тогда жировые выделения будут тушить щепу и копчение не будет качественным. Эту конструкцию можно сделать самостоятельно или взять готовый противень нужной формы. Для изготовления нужно использовать лист металла с огнеупорными характеристиками. Края лучше подогнуть внутрь, чтобы стекающий жир не выливался за эти края.


Изготовление опоры

Устанавливать бочку можно на кирпичи, камни или непосредственно на топливо. Но этот метод не будет эффективным, используется достаточно редко. Можно затратить немного больше времени и соорудить прочную подставку для емкости-коптильни. Он должен быть выше топлива и быть достаточно устойчивый, чтобы выдержать тяжелую бочку.


Варианты по изготовлению отделения для поддона по сбору жира:

  1. На днище конструкции следует уложить 3 кирпича. На эти опоры устанавливается емкость для собирания жировых выделений.
  2. На высоту 15-20 см. от дна в стенке бочки требуется сделать 3 отверстия, в которые нужно вставить болты, фиксирующие гайками нужного диаметра. На эту конструкцию можно установить поддон.
  3. Сделать 8 отверстий. В них протянуть 4 прута тонкой трубы или арматуры. На эту решетку поставить поддон.
  4. К емкости для жира можно приделать отдельные ножки. Это позволит быстро вынимать поддон и освобождать от налившейся жидкости.


Приспособления для крепления продуктов

Лучше всего подвешивать продукты. Для этого нужно сделать в коптильне холодного копчения отверстия в боковых стенках недалеко от верха бочки. В них продеть требуемое количество прутов. Их может быть 2-3 в зависимости от того, какие продукты будут подвешиваться. Потребуется заранее заготовить крючки для подвешивания. Их можно сделать из толстой проволоки или взять готовые варианты.

На пруты также можно уложить решетку и на нее выкладывать продукты.


Когда работы по изготовлению бочки для копчения были завершенные, тогда нужно переходить непосредственно к процессу изготовления продуктов копченого вида.

Барбекю из бочки, сделано своими руками

Барбекю из бочки, сделано своими руками

Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.

Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.

Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.

Материалы и инструменты

Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:

  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • диск отрезной по металлу;
  • шлифовальный диск;
  • электрическая дрель;
  • электролобзик, работающий по металлу;
  • гаечные ключи, сверла и отвертки ;
  • рулетка .

Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:

  • металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л , но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке ;
  • крепежные болты для соединения деталей ;
  • металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм ;
  • труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки ;
  • если будет изготавливаться вариа нт с кр ышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки ;
  • две металлических решетки ;
  • для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт .

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.

1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.

Один из вариантов чертежа-схемы

Один из вариантов чертежа-схемы

Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:

  • нарезать уголок и трубы;
  • подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера .

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,

Вырезается только будущая крышка.

Вырезается только будущая крышка…

или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).

. или же бочка режется вдоль ровно пополам

…или же бочка режется вдоль ровно пополам

После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.

Вариант первый

  • Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
  • Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
  • Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
  • Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью , с одной стороны делают подвижное крепление.
  • К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
  • Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости , если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
  • В этой модели, при желании , вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.

Вариа нт вт орой

  • Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.

Вариант с откидной крышкой

Вариант с откидной крышкой

  • К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки .

Один из способов установки кронштейнов для решетки

Один из способов установки кронштейнов для решетки

Третий вариант

В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.

Используется только половина бочки

Используется только половина бочки

4. Подставка под бочку может иметь разную форму:

  • в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;

Один из вариантов подставки

Один из вариантов подставки

  • две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
  • рама, также рассчитанная по ее размеру.
  • Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
  • Выбрать из них нужно именно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса . Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.

5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15 — 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.

Изобретательный хозяин не забудет сделать полочки

Изобретательный хозяин не забудет сделать полочки

6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку — столик.

Мангал, совмещенный с коптилкой

Барбекю-коптилка из двух бочек

Барбекю-коптилка из двух бочек

Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.

Коптильня

Самодельный агрегат горячего копчения поможет готовить ароматные, вкусные копчености в домашних условиях с минимальными затратами. Продукты в такой коптильне получаются безопасными, а сборка самой установки займет немного времени. Детальные чертежи, фото, пошаговое описание процесса сборки поможет соорудить установку своими руками.

Виды коптилен из бочки

Коптильня

Самым распространенным вариантом домашнего агрегата считается коптильня из бочки. Возможно собрать простой агрегат или более усовершенствованный с возможностью регулировки температуры, дополнительными функциями. Лучше всего собирать коптилку из 200 литровой бочки. В таком аппарате удастся закоптить большое количество продуктов за одну загрузку.

Вертикальная с топкой

Вертикальная с топкой

Коптильня горячего копчения может быть нескольких видов. Простым вариантом считается вертикальная установка. Топка может быть отделена от камеры или иметь внутреннее расположение. Агрегат подходит исключительно для горячего копчения. Перед началом сборки коптильни горячего копчения следует тщательно очистить бочку от остатков содержимого, чтобы оно в дальнейшем не отобразилось на вкусе копченостей.

Горизонтальная

Горизонтальная

В том случае, если требуется более универсальный вариант, выбирают горизонтальную установку. Такая коптилка горячего копчения может использовать в качестве мангала, барбекю. Процесс сборки схож с коптильней из газового баллона, но имеются и особенности. Плюсом такого аппарат считается то, что дым распределяется равномерно. Минус коптилки – низкая степень герметизации.

Из двух бочек

Из бочек можно соорудить обе главные части коптилки.

Вертикальная емкость послужит топкой, а горизонтальная – камерой для продуктов. Аппарат считается практичным и эффективным. Процесс приготовления в такой коптильне горячего копчения быстрый и удобный.

Изготовление первого варианта

Самым быстрым вариантом сборки коптильни из бочки своими руками признан вертикальный агрегат. Сооружается он из бочки 200 литров. Такие емкости применяются для хранения машинного масла и подобных жидкостей, поэтому перед основными процессами следует тщательно очистить бочку путем обжига. Сделать коптильню горячего копчения такого типа лучше по чертежу, поэтому предварительно стоит подготовить проект или воспользоваться готовыми идеями.

Что необходимо

Листы металла разной толщины

Кроме 200-литровой бочки, для изготовления коптильни горячего копчения потребуется подготовить:

  • металлическую арматуру;
  • листы металла разной толщины;
  • трубу.

Из приспособлений потребуется:

  • болгарка;
  • сварка;
  • рулетка;
  • маркер или карандаш для разметки.

Некоторые инструменты можно заменить, но данный набор считается самым простым. Указанные приспособления имеются практически у всех.

Чертежи и схема

Схема коптильни из бочки

На схеме коптильни отображается расположение основных элементов:

  • внешних: топка, крышка, ручки, дверца, дымоотвод;
  • внутренних: топка, поддоны, решетки, крючки.

Важно на чертежах отобразить размеры будущей коптильни горячего копчения, чтобы конструкция была приспособлена к приготовлению мелко нарезанных продуктов и целых рыбин, тушек.

Разметка и распиловка

  1. Поскольку бочка запаяна с двух сторон, следует срезать верхнюю часть. Чтобы срез вышел ровным, потребуется очертить края мелом или маркером. Далее проводится разметка, распиловка следующих деталей:
  2. Дверца проделывается в 5 см. от дна бочки. Минимальный размер – 20-25 см. Возможно сделать более крупную дверь. С помощью петель вырезанный элемент крепят на место, что дает возможность беспрепятственно открывать/закрывать топку.
  3. В дне бочки просверливаются отверстия для притока воздуха в топку.
  4. Из листа металла подготавливается круглая деталь, диаметром чуть меньше бочки. Она необходима для отделения топки от камеры с продуктами. Крепится круг на 25 см. выше дна с помощью сварки.
  5. Напротив дверцы высверливается отверстие для дымохода.

Возможно разместить топку отдельно от бочки. В таком случае увеличивается полезный объем коптильни горячего копчения, в камере удастся поместить больший объем продуктов.

Изготовление крышек и ручек

Обязательно следует приварить рукоятки к дверцам и крышке коптильни горячего копчения из бочки. Дополнительно ручки размещают по бокам коптилки для удобства транспортировки. Агрегат достаточно массивный, обычно является стационарным, поэтому боковые рукоятки не обязательны.

Изготовление крышки

Коптильню из бочки необходимо загерметизировать. Гидрозатвор и правильно сделанная крышка справятся с этой задачей. Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Из листа металла вырезается полоска толщиной 5 см, по длине равная окружности бочки.
  2. Вырезанная полоска приваривается в верхней части бочки под углом 45°. Полученный желоб является гидрозатвором, куда будет наливаться вода.
  3. Из листа металла вырезается крышка коптильни. Ее диаметр должен быть больше, чем бочка на 1 см.
  4. Из листового металла вырезается полоска шириной 10 см, по длине равная окружности крышки.
  5. Подготовленная полоса приваривается к крышке. Она будет заходить в гидрозатвор и обеспечивать герметичность конструкции.

Отсутствие такого гидрозатвора в коптильне горячего копчения из бочки приведет к утечке дыма, изменению температуры внутри камеры, что может повлиять на результат копчения. Для контроля температурного режима встраивается термометр.

Доработка топки

Топка

Отверстия в днище бочки помогают не только обеспечивать эффективное тление, но и удалять золу. Чтобы приток воздуха был максимальным, а продукты горения свободно высыпались наружу, следует соорудить ножки. Материалом для их изготовления послужит металлическая арматура. Оптимальная высота от земли – 30 см. Лучше не приваривать ножки к коптилке, а сделать своеобразную подставку для обеспечения большей устойчивости коптильни горячего копчения из бочки.

Изготовление подставки

Для начала делается подставка под топливо, которое помещается внутрь бочки. Следующим этапом считается установка емкости для стекающего с продуктов жира. Установив на дно приспособление на специальных ножках, удастся предотвратить затухание щепы, а также упростить процесс очистки коптильни.

Вариант 2

Горизонтальная коптильня

Для изготовления горизонтального варианта верхняя и нижняя части бочки должны быть закрытыми. Если одна часть открыта, то перед тем как сделать коптильню, ее необходимо заварить листом металла.

Чертеж и схема

На схеме обязательно следует отметить крышку. Возможно разрезать емкость пополам, тогда верхняя часть будет служить крышкой. При этом устройство сможет использоваться в качестве барбекю. На чертеже отмечаются дымоотвод, а также ножки, на которые агрегат будет устанавливаться на костер. Схема внутреннего строения не отличается от вертикального варианта. Внутри устанавливается поддон для сбора жира, решетки и крючки для продуктов.

Изготовление опоры

В качестве опоры используется подставка, сваренная из металлических прутьев.

Для повышения устойчивости она изготавливается в форме табурета без сиденья с перекрещенными ножками. Подставка может привариваться к нижней части коптильни или быть съемной. Для этого используются болты. Повысить устойчивость можно с помощью уголков, прикрученных в нижней части подставки.

Вариант на колёсах

Как сделать решетку

В коптильне может быть один ярус или несколько. В качестве решеток используются готовые приспособления, к примеру, от холодильника. Также возможно применить кладочную сетку или сварить решетку из металлических прутьев самостоятельно. Чем больше шаг, тем крупнее придется нарезать куски. Оптимально сделать решетку под продукты с мелким шагом, чтобы удалось разместить мелкие продукты, а для больших кусков и тушек соорудить подставки под крючки.

Из двух металлических бочек

Из двух металлических бочек

Вертикальная или горизонтальная коптильня горячего копчения своими руками из бочки считаются эффективными и функциональными. Более практичным является агрегат, собранный из двух емкостей, одна из которых служит топкой, другая – камерой для продуктов.

Схема и чертежи

Схематическое изображение такой коптильни напоминает букву Т: топка располагается вертикально, камера – горизонтально. По сути, такая установка – комбинация горизонтального и вертикального варианта коптилен. Чертеж включает основные составляющие: дверцы топки, крышку камеры, дымоотвод. Возможно создать более совершенный вариант. Приваренная сбоку полочка сделает установку более практичной. На ней удобно размещать посуду или продукты. На схеме стоит указать расположение фильтра, разделяющего топку и емкость с едой, чтобы предотвратить загрязнение пищи. В крышке может быть предусмотрен врезной термометр.

Самое главное – правильная разметка

Схема поможет правильно осуществить разметку. Крышка вырезается по аналогии с горизонтальной коптильней.

Изготавливая установку горячего копчения своими руками, важно подумать про удобство эксплуатации. Поскольку в качестве топки используется отдельная большая емкость, то дверцу для загрузки топлива и поджига можно сделать большой. Чтобы конструкция была вырезана правильно, следует предварительно очистить бочки от старой краски, сделать разметку мелом или маркером и произвести распил лобзиком.

Соединяем воедино обе конструкции

Электроды небольшого диаметра,

Бочки схватываются сваркой. При работе с емкостями из тонкого металла, лучше использовать электроды небольшого диаметра, что поможет избежать деформации. Для обеспечения идеального прилегания двух деталей предварительно на бумаге делается рисунок полукругов верхней бочки в натуральную величину. Они прикладываются к вертикальной емкости, и делаются вырезы с помощью лобзика. Перед соединением следует проверить края, чтобы они были ровными, без заусениц.

Изготовление крышек

Крышка вырезается в верхней части горизонтальной бочки. Срезается около 80% поверхности. Для соединения ее с основанием используют петли. Чтобы обеспечить плотное прилегание, лучше обрезать элемент не полностью, а только с трех сторон. Четвертая срезается после подсоединения петель. Для исключения температурной деформации дверца усиливается по периметру металлическим уголком или полоской, вырезанной из листового металла. По аналогичной схеме можно укрепить и дверцу топки.

Дорабатываем топку

Топка представляет собой простую конструкцию, куда на дно засыпаются опилки.

Нюансом является ее непосредственное соединения с коптилкой, из-за чего продукты горения могут попасть на продукты и испортить вкус или внешний вид. Для исключения данного явления используется самодельный фильтр, который устанавливается на стыке двух емкостей. В качестве фильтрующего элемента используют мешковину или мокрую ткань, способную задержать продукты горения, смолы и канцерогены.

Шлифовка и покраска

Черная краска

Окончательный этап – шлифовка и покраска. Правильный подход позволит сделать коптильню горячего копчения из бочки не только практичной и функциональной, но и эстетически привлекательной. После сборки поверхность покрывается краской. Лучше выбирать для этого термостойкие составы. Цвет может быть любой, но практичным считается черный, поскольку на нем меньше видны следы копчения. Чтобы обеспечить надежное сцепление краски с поверхностью, сварочные швы и поверхность коптильни зачищаются.

Для каких продуктов подойдут данные коптильни

Говяжье мясо

В коптильне из бочки, сделанной своими руками возможно приготовить всевозможные деликатесы из:

  • куриного, свиного, говяжьего, кроличьего мяса;
  • овощей и фруктов;
  • грибов;
  • рыбы;
  • орехов;
  • сыров и колбасных изделий.

При обработке из продуктов удаляются патогенные микроорганизмы, поверхность становится золотистой, пища приобретает копченый вкус и аромат дымка. Хранить такие продукты можно короткое время. Что касается размеров помещаемых в коптилку блюд, то все зависит от размеров конструкции. При использовании 200-литровой бочки, удастся закоптить даже крупные тушки и большое количество целых рыбин.

Отзывы пользователей

Как по мне самый удачный вариант самодельной коптилки. Пользоваться удобно, коптит хорошо. Вместительный агрегат, можно готовить даже на продажу. Единственное, мы приспособили его под электрический нагреватель. Безопасно и комфортно. Еще врезали не один термометр, а несколько, в разных местах. Удобно контролировать температуру во всей камере.

Готовим рыбу и мясо в такой коптильне уже не первый год. Экономно и эффективно.

Нравится идея с подставкой на колесиках. Надо попробовать, чтобы прятать агрегат от дождя. К горячему копчению претензий никаких. Блюда получаются изумительно вкусными. Нравятся всем. Да и в качестве сомнений никаких, в отличие от магазинных.

Прочитал про идею с гидрозатвором на вертикальную коптильню из бочки. Решил доработать свой аппарат. Результат превзошел ожидания. Штука действительно работает. Копчености готовятся еще быстрей, дым сохраняется и равномерно распределяется в бочке.

Собирал коптильню по второму варианту, горизонтальную. Классный аппарат получился. Коптим в нем все. На праздники готовим шашлык и рыбку на барбекю. Доделал полочки сбоку для посуды. Удобно закладывать и вынимать еду. Снизу на ножках тоже поставил полки для топлива. Поддон для жира установил с ручками, чтоб удобней вынимать было, а в крышке термометр вставил. Колесики на подставке – бомба. Когда нужно – выкатил из гаража, потом обратно спрятал. Пользуемся уже почти год. Краска не прогорела, такая же красивая коптилка и осталась.

Читайте также: