Сладкая намазка на хлеб своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Намазки для бутербродов: 9 простых, но очень вкусных вариантов.


Бутерброд – это, пожалуй, одно из самых популярных блюд в мире. Легкий завтрак, быстрый перекус в течение дня, закуска для пикника или даже для праздничного стола – вариантов множество. Чтобы приготовить самый простой бутерброд, достаточно намазать что-нибудь вкусненькое на ломтик хлеба. В нашем обзоре – 9 вариантов намазок, которые можно приготовить из самых простых продуктов.

А теперь подробнее о современных вариациях намазок для хлеба. Ниже приведены базовые комбинации, которые можно дополнять на свой вкус зеленью и любимыми специями.

1. Намазка с сардинами

Намазка с консервированными сардинами.

Для такой намазки потребуется 1 банка консервированных сардин в масле и 1 пачка сливочного сыра. Для приготовления однородной массы рыбу (предварительно слив масло) нужно соединить со сливочным маслом и хорошенько размять вилкой. Далее – поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить мелко нарезанный зеленый лук.

2. Намазка из яиц и лука

Яично-луковая намазка.

Приготовление намазки займет 10-15 минут. Необходимо сварить 2-3 яйца вкрутую, натереть их на крупной терке. Затем добавить мелко нарезанный лук и зелень. Отдельно смешать 100 г размягченного сливочного масла со столовой ложкой густой сметаны, посолить и поперчить по вкусу. После – добавляем к этой смеси подготовленные ранее яйца, все перемешиваем и намазываем на хрустящий тост или мягкую булочку.

3. Намазка из плавленого сырка

Намазка из плавленого сырка.

4. Намазка из брынзы

Намазка из брынзы.

Для такой намазки потребуется: мелко нарезанный пучок кинзы, 70 г измельченных грецких орехов, 2 зубчика чеснока (раздавить). Отдельно смешать 280 г брынзы и 80 г размягченного сливочного масла, добавить к получившейся массе зелень, орехи, чеснок и тщательно перемешать.

5. Горячий бутерброд с грибами

Горячий бутерброд с грибами под сыром.

Готовится такой бутерброд очень просто. Вначале на подсолнечном масле нужно обжарить мелко нарезанные грибы (можно взять, например, шампиньоны из супермаркета) с репчатым луком (по желанию), посолить и поперчить их по вкусу. Затем выложить грибную смесь на хлеб, щедро посыпать тертым сыром и отправит на 2-3 минуты в разогретую духовку.

6. Творожная намазка

Творожная намазка.

Для творожной намазки потребуется творог 5% или 9%, пучок укропа, петрушки и лука, а также зубчик чеснока. Все мелко нарезать и перемешать. По желанию можно добавить немного майонезного соуса, чтобы масса была более однородной.

7. Намазка из сала

Намазка из сала.

Бутерброд с намазкой из сала для завтрака, конечно же, не подойдет, но вот съесть его в обед мужчины однозначно согласятся. Для того, чтобы приготовить такую смесь, нужно 200 г свежего сала пропустить через мясорубку, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, посолить, поперчить (добавляйте красный и черный перец), а после – хорошенько вымесить, не жалея сил.

8. Селедочная намазка

Селедочная намазка.

Селедку и лук мелко нарезать, отварные яйца натереть на терке, растереть мягкое сливочное масло до однородной массы, все перемешать.

9. Экзотическая намазка с авокадо

Намазка с авокадо.

Хоть авокадо пока и не перешло в разряд продуктов ежедневного употребления, купить его в супермаркете – не проблема. Со спелого авокадо нужно снять кожуру, размять его вилкой, сбрызнуть его лимонным соком, добавить оливковое масло, перец и мелко нарезанную зелень и лук.

Возьмите на заметку еще один секрет, чем заменить сливочное масло, чтобы любое блюдо стало в десять раз вкуснее . Всего несколько простых ингредиентов могут сделать настоящую революцию на вашей кухне!

Для кого-то бутерброд ассоциируется исключительно с завтраками, для других это вкусный перекус среди дня. Нередко именно бутербродами мы угощаем нежданных гостей, они же завсегдатаи вылазок на природу. В зависимости от начинки бутерброд может стать легким перекусом или же сытным блюдом. В нашей статье мы рассмотрим самые вкусные из тысяч известных намазок.


Прежде чем мы перейдем к рецептам приготовления начинки для бутербродов остановимся на том, какой должен быть хлеб – основа этого блюда. Желательно применять хлеб из отрубей, цельнозерновой или же из муки грубого помола. Использовать варианты белого хлеба, да еще испеченного из высшего сорта муки, не стоит. Только тогда можно будет бутерброд включить в систему правильного питания и не навредить своему здоровью.

А теперь переходим к намазкам. Мы естественно не будем предлагать использовать копчености, майонез, магазинские колбасы и заменители масла. Только польза и еще раз польза.

ГРИБНОЕ МАСЛО


Правильно приготовленные грибы по сытости не уступают мясу. Хотите сытный бутерброд, попробуйте грибное масло.

Состав:

  • Масло слив. – 100 гр.;
  • Грибы обжар. – 4 чт.л.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец.

Рецепт:

  1. Лук почистить, натереть при помощи терки;
  2. Смешать в блендере лук, масло, обжаренные грибы, специи и лимонный сок.

После того, как получилась однородная паста ее можно смело мазать на хлеб. Приятного аппетита!

ГУАКАМОЛЕ


Мексиканская закуска, среди основных ингредиентов которых перец чили. Для тех, кто не любит острое можно исполнить рецепт, но без добавления этого красного перчика.

Состав:

  • Авокадо – 3 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кинза – пучок;
  • Соль.

Рецепт:

  1. Овощи, фрукты промыть;
  2. Нарезать лук, кинзу, томаты;
  3. Смешать давленный чеснок с солью;
  4. Авокадо разделить на две части, убрать кость, размять;
  5. Добавить сок лайма к авокадо, чтобы смесь не потемнела;
  6. Смешать все составляющие между собой.

Мексиканская намазка готова, подавайте к столу!

БАКЛАЖАННАЯ ПАСТА


Оригинальная на вкус, да к тому же диетическая паста обязательно понравится тем, кто соблюдает диету.

Состав:

  • Орех грецкий – 40 гр.;
  • Баклажан – 3 шт.;
  • Вода – 20 мл.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кумин – 1 щепоть;
  • Орегано – ½ ч.л.;
  • Перец;
  • Соль.

Рецепт:

Душистая намазка однозначно не оставит равнодушной.

НАМАЗКА ИЗ ПЕЧЕНИ КУРИЦЫ


Еще один вид намазки, что покорит вас своими вкусовыми качествами и сытностью.

Состав:

  • Масло слив. – 250 гр.;
  • Печень курицы – ½ кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вино сухое – 4 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – ¼ ч.л.;
  • Масло раст. – 2 ст.л.;
  • Гвоздика молотая – 1 щепоть;
  • Черный перец молотый.

Рецепт:

Ваши труды будут вознаграждены.

ТВОРОЖНАЯ МАССА


Вместо магазинского творожного сыра можно приготовить похожее, но абсолютно натуральное блюдо.

Состав:

  • Йогурт натур. – 50 гр.;
  • Творог обезжир. – 250 гр.;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Перец;
  • Соль.

Что касается зелени, то ее берем свежую, подойдут кинза, укроп, петрушка.

Рецепт:

  1. Зелень промыть, нашинковать очень мелко;
  2. Творог перетереть с помощью сита в миску;
  3. Добавить йогурт и подготовленную зелень;
  4. Ввести раздавленный в прессе чеснок;
  5. Посыпать перцем, солью, хорошенько размешать.

Нежнейшую творожно-чесночную массу подают с хлебцами или черным хлебом.

ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО


Интересная, полезная и к тому же очень вкусная намазка.

Состав:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло слив. – 150 гр.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Красный перец;
  • Соль;
  • Укроп.

Красный перец можно применять по желанию, укроп заменять или дополнять другими травами. Лимон применяют для того, чтобы укроп не потемнел.

Рецепт:

Теперь можно использовать масло, как обычное.

РЫБНАЯ ПАСТА


Бесподобная паста из тунца делается очень быстро и покоряет с первого кусочка рыбного бутерброда.

Состав:

  • Сыр Филадельфия – 400 гр.;
  • Тунец консервированный – 400 гр.;
  • Греческий йогурт – 1 ст.л.;
  • Цедра лимона – ½ шт.;
  • Перец молотый.

Рецепт:

  1. Все компоненты для пасты перемолоть в комбайне;
  2. Добавить перец.

Вот и все! Наслаждайтесь ярким и необычным вкусом получившегося бутерброда.

ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА


Бутерброд в качестве лакомства не обойдется без шоколадной намазки. Как ее приготовить? Легко!

Состав:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Молок — 200 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло слив. – 50 гр.;
  • Какао – 1 ст.л.;
  • Фундук – 40 гр.;
  • Соль.

Рецепт:

Теперь можно лакомиться шоколадным чудом и угощать пастой гостей.

АРАХИСОВАЯ ПАСТА


Еще одна вкуснятина от которой сладкоежка не откажется. Мы приведем рецепт из арахиса, однако пасту можно делать абсолютно из любых орехов.

Состав:

  • Мед натур. – 1 ч.л.;
  • Арахис – 300 гр.;
  • Масло раст. – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 щепоть.

Рецепт:

  1. Арахис обжарить, а затем очистить;
  2. Перемолоть в блендере;
  3. Добавить масло, соль, а также мед;
  4. Взбивать до тех пор, пока не получится однородная плотная масса.

Изысканный вкус и детская радость с такими бутербродами будут гарантированы.

ЯИЧНЫЙ ПАШТЕТ


Особенно по нраву эта начинка будет для тех, кто любит яйца и нуждается в них.

Состав:

  • Сыр сливочный – 2 ст.л.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Черный перец;
  • Лук – 2 ч.л.;
  • Соль.

Лук используют репчатый, измельченный, а перец лучше брать свежемолотый.

Рецепт:

  1. Отварить яйца, остудить, почистить, после чего размять вилкой;
  2. К ним ввести остальные ингредиенты;
  3. Поставить смесь в холодильник на 1 час.

Эта намазка отлично дополнит тостовый хлеб, немного обжаренный с двух сторон. Приятного аппетита!

ПАСТА ИЗ МАСЛИН


Этот вариант для настоящих гурманов.

Состав:

  • Масло оливы – 1 ст.л.;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Маслины – 1 банка;
  • Черный перец.

Оливки берем без косточек, из лимона требуется получить сок.

Рецепт:

  1. Все составляющие положить в чашу блендера, взбить.

Вот и все! Можно наслаждаться ярким и необычным вкусом пасты на хлебе.

ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ


Еще один редкий бутербродный вариант, который точно стоит хоть раз попробовать.

Состав:

  • Лук – 3 шт.;
  • Фасоль сухая – 1 стакан;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Масло растительное;
  • Черный перец.

Рецепт:

После того, как все ингредиенты будут хорошо перемешаны, паштет можно мазать на хлеб. Приятного аппетита!

МОРКОВНАЯ ПАСТА


Может кому-то понравится этот яркий вариант намазки со сладковатым привкусом, но то что паста будет полезной, так это точно.

Состав:

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 200гр.;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1/2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло раст. – 1 ст.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.

Рецепт:

  1. Морковь натереть на средней терке;
  2. Чеснок и лук мелко нарезать;
  3. На сухой сковороде немного обжарить специи;
  4. Положить к ним чеснок, лук, масло, добиться золотистости;
  5. Добавить морковь, готовить до мягкости, слегка остудить;
  6. Влить лимонный сок, соевый соус и воду;
  7. Все это измельчить при помощи блендера.

Паста будет вкусной в холодном виде, поэтому лучше подождать пока масса остынет и потом уже подавать к столу.

СЫРНОЕ МАСЛО


Еще одно очень вкусное масло из минимума ингредиентов.

  • Масло размягченное – 100 гр.;
  • Сыр – 70 гр.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Перец;
  • Соль.

Рецепт:

Вот и все сырное масло готово! Можно использовать его на бутерброд!

ХУМУС ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ


Эта закуска однозначно необычная и очень вкусная. Она подойдет не только, как намазка на бутерброд. Хумус можно использовать, как гарнир или зачерпывать лавашем.

Состав:

  • Нут консерв. – 450 гр.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Масло оливы – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр фета – ¼ стакана;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Цедра лимона – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 щепоть;
  • Перец черный – 1 щепоть;
  • Перец кайенский – 1 щепоть.

Рецепт:

  1. До 220 градусов разогреть духовку;
  2. Смазать форму маслом;
  3. Положить в нее свеклу;
  4. Сбрызнуть столовой ложкой масла оливы;
  5. Запекать до мягкости примерно 50-55 минут;
  6. Остудить свеклу, порезать ее;
  7. В блендере разбить все составляющие для намазки;
  8. Остудить однородную смесь.

Лучше всего подавать хумус с гренками или лавашем.

Вы можете приготовить намазки из тех ингредиентов, что у вас уже имеются в холодильнике. Для создания оригинального бутерброда не жалко будет потратить время на поход в магазин. В любом случае фейерверк новых вкусов и сытных бутербродов вам обеспечен. Главное выбрать, с чего начать.

Намазки на хлеб

Быт

Все мы любим побаловать себя утром чем-нибудь вкусным. Одним из самых популярных блюд на завтрак является хлеб с намазкой. Такой вариант гораздо полезнее, чем фастфуд, и времени на готовку уходит очень мало. Топ-10 лучших рецептов позволит выбрать бутерброд по вкусу.

С творогом и зеленью

Намазка на хлеб с творогом и зеленью

  • 300 г творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г свежей зелени;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.
  1. Творог размять вилкой.
  2. Добавить измельчённую зелень, чеснок и специи.
  3. Перемешать до получения однородной массы.

С сельдью

Намазка на хлеб с сельдью

  • 200 г филе сельди;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ч. л. острой горчицы.
  1. Лук измельчить и замочить в крутом кипятке на 5 минут. По истечении этого времени слить воду.
  2. Сельдь мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  3. Яйца отварить, затем потереть на тёрке.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить горчицу.

С авокадо и лимонным соком

Намазка на хлеб с авокадо и лимонным соком

  • 2 спелых авокадо;
  • по 1 щепотке чёрного молотого перца и соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  1. Авокадо почистить и извлечь косточку. Мякоть размять вилкой.
  2. Добавить лимонный сок и специи, перемешать.

Из плавленого сыра с шампиньонами

Намазка на хлеб из плавленого сыра с шампиньонами

  • 4 плавленых сырка;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза.
  1. Сырки натереть на тёрке.
  2. Мелко порезанные шампиньоны обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. В майонез добавить измельчённый чеснок.
  4. Соединить все ингредиенты, перемешать.

Из копчёной скумбрии

Намазка на хлеб из копчёной скумбрии

  • 1 скумбрия холодного копчения;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

Из яиц и ветчины

  • 300 г ветчины;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • 1 щепотка соли.

Из моркови и лука

Намазка на хлеб из моркови и лука

  • 2 морковки;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.
  1. Морковь отварить, затем потереть на мелкой тёрке.
  2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 3–4 минут.
  3. Овощи перемешать, добавить сметану и специи.

Из брынзы и солёных огурчиков

Намазка на хлеб из брынзы и солёных огурчиков

  • 250 г брынзы;
  • 100 г солёных огурцов;
  • по 50 г зелёного лука и петрушки;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.
  1. Брынзу размять вилкой.
  2. Огурцы порезать мелкими кусочками.
  3. Зелень измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, поперчить.

Из тунца

Намазка на хлеб из тунца

  • 200 г консервированного тунца;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 ч. л. острой горчицы.
  1. Тунец размять вилкой.
  2. Добавить к рыбе измельчённый зелёный лук и горчицу.
  3. Яйца отварить, потереть на тёрке. Добавить в намазку.
  4. Перемешать.

Из крабовых палочек

Намазка на хлеб из крабовых палочек

  • 250 г крабовых палочек;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. майонеза.
  1. В майонез добавить измельчённые зелень и чеснок.
  2. Яйца отварить и потереть на тёрке.
  3. Крабовые палочки порезать максимально мелко.
  4. Смешать все ингредиенты до однородной массы.

Чтобы не обзавестись лишними килограммами, готовую намазку рекомендуется подавать с чёрным или серым хлебом, а также со ржаными хлебцами. А вот праздничный стол украсит вариант с багетом.

намазка на хлеб с авокадо

© Depositphotos

намазка на хлеб из сала

© Depositphotos

Намазка на хлеб

намазка на хлеб из творога

© Depositphotos

Основа любого бутерброда — хлеб. Для полезного бутерброда не стоит брать белый хлеб из муки первого и высшего сорта. Выбирай хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой или из отрубей. Можно также воспользоваться хлебцами из пшеничного, овсяного, ржаного зерна, тонким лавашем.

Гуакамоле

Это традиционная мексиканская закуска. В рецепт входит перец чили, но если ты не любишь слишком острое, то делай без него.

намазка на хлеб из брокколи

Ингредиенты

  • 1 перец чили
  • 3 плода авокадо
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 лайм
  • 1 пучок кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

    Мелко нарежь кинзу, помидоры и лук. Выдави чеснок, смешай со щепоткой соли.

Читайте также: