Скраб суфле своими руками для тела

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Кремоварение лучше начинать с простеньких рецептов, которые не требуют большого количества ингредиентов и просты в изготовлении. Лучше даже для начала обойтись без эмульгаторов и просто сделать взбитое масло, а еще лучше сделать взбитое крем-суфле. В результате получится чудесное средство для тела с необычной сливочной текстурой, которое просто тает на коже.

Рецепт взбитого крема-суфле (на 100 гр масел):
Ши масло (45%) – 45 гр.
Кокосовое масло (12%) – 12 гр.
Какао масло (5%) – 5 гр
Виноградных косточек масло (15%) – 15 гр.
Миндаля масло (15%) – 15 гр.
Крахмал (кукурузный или картофельный) (7%) – 7 гр.
Витамин E (1%) – 1 гр.

Крахмал добавляется для того, чтобы на коже не было чувство жирности и липкости. Он придает взбитым маслам легкость и воздушность. Благодаря ему крем-суфле будет прекрасно распределяться по коже.

Витамин E используется в качестве натурального консерванта, а так же как увлажнитель и антиоксидант. Стоит отметить, что применение витамина E как натурального консерванта (средства для продления срока хранения) актуально именно для данного рецепта, в котором отсутствует водная составляющая, а имеется лишь смесь масел.

Масла, как твердые, так и жидкие можно взять на свой вкус или исходя из типа кожи. Важно соотношение масел – жидких и твердых. Соотношение твердые/жидкие масла может быть 70/30, 60/40 или 50/50 . В зависимости от соотношения будет меняться и текстура крема-суфле – если нужна более легкая и сливочная, то твердых масел надо брать поменьше, а если более кремовая, то, наоборот, побольше.

Вообще, процесс приготовления взбитого крема-суфле несколько напоминает процесс приготовления взбитого мыла с нуля.

Для начала надо растопить твердые масла, но не до жидкого состояния, а чтобы они стали просто мягкими. Какао масло следует растапливать в отдельной емкости, а потом примешивать к ши и кокосовому. Когда масла станут мягкими надо взять миксер и хорошенько их повзбивать.

взбитое крем-суфле

Затем на некоторое время поставить в морозилку, пока по краям не станет образовываться корочка.

взбитое крем-суфле

Образовывается она довольно быстро – буквально одна-две минуты, так что не стоит забывать емкость в морозилке, чтобы не начинать потом все с начала.
Корочку надо соскрести, снова хорошенько взбить масла и еще раз поставить на пару минут в морозилку (снова до корочки). Затем снова соскрести корочку, взбить масла, добавить к ним жидкие масла и снова хорошенько взбить. Взбивать следует до нужной консистенции (масса должна держаться на венчиках миксера). Затем надо добавить витамин E, крахмал и еще чуток взбить. При желании можно добавить немного эфирных масел.

взбитое крем-суфле

Ну вот, почти готово. Уже можно тестировать на коже и восхищаться тем, как, казалось бы, жирные масла тают на коже и впитываются.

Теперь получившееся взбитое крем-суфле надо переложить в емкость, где оно будет храниться.

взбитое крем-суфле

В холодильник убирать не надо – оно не потеряет своей формы.
Это безводный масляный продукт, который не требует дополнительной консервации, достаточно витамина E. Срок хранения около трех месяцев. Хотя… наверняка это чудесное масло-суфле израсходуется значительно быстрее. Главное не делать его надолго впрок, а лучше маленькими порциями, ведь процесс приготовления довольно прост.

Комментарии

Не консервант витамин Е, он антиоксидант! Это две огромные разницы! Да, он помогает предотвратить прогоркание масел, но с размножением патогенной микрофлоры он не борется.

Не консервант витамин Е, он антиоксидант! Это две огромные разницы! Да, он помогает предотвратить прогоркание масел, но с размножением патогенной микрофлоры он не борется.


Елена, ориентировалась на данные, указанные в википедии. Буду признательна, если поделитесь более научной информацией.
К тому же, в рецепте используется, по сути, только смесь масел, а здесь как раз актуально антиоксидантное действие витамина E, позволяющее увеличить стойкость масел к прогорканию, как Вы сами отметили. А по поводу патогенной микрофлоры - ну, тогда уж надо с ней бороться не только в данной смеси масел, но и в каждом отдельно взятом масле тоже.

К сожалению, Википедия - не самый достоверный источник информации. Я бы не стала ей доверять, особенно в таких вопросах. Есть масса более надежных источников. Да, Вы пишете про антиоксидант, но так же есть и слова о том, что вит.Е - консервант. Человек, имеющий еще небольшой опыт в кремоварении, решит, что это так и есть и будет использовать его как консервант. Что в смесях, содержащих не только масла, грозит печальными последствиями. В маслах, кстати, патогенная микрофлора не размножается.По этому сами масла и средства из них не требуют введения консерванта. А вит.Е, как антиоксидант - будет хорошей добавкой.
Написала первый комментарий в связи с тем, что очень часто встречаю в рецептах и обсуждениях сие ошибочное представление.

Елена, я как-то не учла, что кто-то может проецировать витамин E как консервант и в других кремах, а не только в таком рецепте из смеси масел, поэтому благодарю Вас за комментарии. Да, конечно же, при изготовлении кремов, где среди ингредиентов будут не только масла, необходимы уже специальные консерванты.
Хочу немного пояснить свою позицию относительно витамина E именно в данном рецепте. С одной стороны, консерванты - это вещества, направленные на угнетение роста микроорганизмов в продукте, а с другой стороны - вещества, направленные на увеличение срока хранения продукта. Да, конечно, масла не требуют консервантов для угнетения патогенной микрофлоры, но, при этом, витамин E будет способствовать продлению срока хранения этого взбитого масляного крема (предотвращая прогоркание). Вот поэтому и консервант.

Вот этого то я и опасалась, что начнут проецировать Поэтому написала. А в данном рецепте витамин Е очень органичен. И не только как антиоксидант, но и как, непосредственно . витамин. =) Просто, чтоб не путать тех, кто будет читать, лучше всё-таки соблюдать терминологию.

По поводу терминологии - ее соблюдение дело хорошее, но в данном случае, на мой взгляд, она не является строгой. Ведь антиоксиданты (антиокислители ) предназначаются для увеличения сроков хранения, наряду с консервантами, только механизм воздействия у них разный. Если консерванты подавляют рост микроорганизмов , то антиоксиданты (антиокислители ) прерывают реакцию самоокисления компонентов.

Вот как раз в таких МК, мне кажется, и надо обязательно строго соблюдать терминологию. Это мы с Вами знаем такие нюансы, а кто-то глянет, прочитает и будет потом витамином Е кремы и шампуни на отварах трав консервировать. Понимаете, как печально это закончится. Поэтому, спасибо ,что прислушались и скорректировали текст =) Глядишь, кого-нибудь и убережет это от ошибок =)

Состав чудесный и кожа на такой взбитый крем реагирует с благодарностью, но, лично я, предпочитаю использовать его для тела. А для лица мне больше нравится нерафинированно е масло ши в чистом виде, особенно сейчас, когда на улице уже холодно и кожа становится более чувствительной.

Состав чудесный и кожа на такой взбитый крем реагирует с благодарностью, но, лично я, предпочитаю использовать его для тела. А для лица мне больше нравится нерафинированное масло ши в чистом виде, особенно сейчас, когда на улице уже холодно и кожа становится более чувствительной.

katerina, да, в чистом виде. Чередую с какао-нерафинир ованным (иногда - ибо комедогенно), и жидкими маслами - грецкого ореха, конопляным. Это в холодное время года. Когда тепло пользуюсь легкими кремами.

Даже не взбиваю. Просто немного масла растапливаю в ладонях (на пальцах) и наношу на лицо. Оставляю на некоторое время, затем излишки удаляю салфеткой.

Сделала крем суфле по Вашему рецепту, только без кокоса, очень уж хотелось для лица :) Но почему то не такой густой получился, как на рисунке. 15% перераспределил а на масла какао и ши, очень понравился, отличный крем! Спасибо Вам!

Замечательно, что опробовали этот рецепт! Натуральные компоненты - это же лучшее, что можно выбрать для кожи, правда? Никаких переживаний по поводу вреда парабенов и прочего. А с Д-пантенолом отличная идея!
По поводу густоты крема - наверное, фото не очень точно передает консистенцию. На самом деле он вовсе не плотный по текстуре и ,при этом, хоть и хорошо держит форму - очень воздушный.

Вот как раз в таких МК, мне кажется, и надо обязательно строго соблюдать терминологию. Это мы с Вами знаем такие нюансы, а кто-то глянет, прочитает и будет потом витамином Е кремы и шампуни на отварах трав консервировать. Понимаете, как печально это закончится. Поэтому, спасибо ,что прислушались и скорректировали текст =) Глядишь, кого-нибудь и убережет это от ошибок =)


А по-моему все понятно изложено в рецепте. Там сказано, что витамин Е как консервант добавляется именно в этот рецепт, где отсутствует водная среда, а только смесь масел. Уже ясно, что для другого рецепта с иными составляющими нужны и консерванты другие. Это уже мелочи - терминология.

добрый день! у меня вопрос: можно ли чем-то заменить крахмал, например тальком? и можно ли обойтись без витамина Е (если его нет)

Альбина, здравствуйте! Витамин E можно без труда найти в любой аптеке, но можно обойтись и без него. По поводу замены крахмала на тальк, к сожалению, ничего не могу сказать - не было такого опыта.

Вчера сделала крем-суфле по Вашему рецепту, но только без масла какао (дала больше кокосового масла на 5%). Очень довольна! Спасибо за рецепт)

Суфле-скраб из мыльной основы – делаем сами

Регулярное использование скраба для тела является залогом красивой, здоровой кожи. В зависимости от типа кожи подбираются скрабы с различными абразивными частичками – это могут быть перемолотые виноградные, абрикосовые косточки, сахар, кофейная гуща, молотая корица, измельченные овсяные хлопья и т.д.

Для особо чувствительной и нежной кожи тела отлично подойдет суфле-скраб из мыльной основы . Для изготовления суфле нам понадобится:

вода – 50 г
мыльная основа – 50 г
желатин – 1 чайная ложка
сахар – 1 чайная ложка
масло амаранта – 1 чайная ложка
мак — 2 чайных ложки
зеленый краситель
отдушка Киви (можно заменить любимым эфирным маслом).

Предварительно замачиваем желатин в воде, ждем его полного растворения.

Предварительно замачиваем желатин в воде, ждем его полного растворения

Растапливаем на водяной бане мыльную основу .

Растапливаем на водяной бане мыльную основу

В растопленную мыльную основу вливаем растворившийся желатин, хорошо перемешиваем до получения однородной массы, ждем пока она немного остынет и добавляем масло амаранта , краситель и отдушку .

Не ограничивайте себя ни в чем! познавайте новое вместе с нами!

суббота, 2 июня 2012 г.

Мыло - скраб- суфле


Здравствуйте. друзья. Сегодня я предлагаю вам научиться делать своими руками мыло - скраб - суфле.
Скрабы могут быть - для тела с более крупнами абразивными частицами - тростниковый сахар или перемолотые виноградные, абрикосовые косточки, сахар, кофейная гуща, молотая корица, измельченные овсяные хлопья и т.д. и т.д., для лица стоит применять абразив более мелкого помола(рисовая пудра, фруктовые пудры).
Отличия скраба- суфле - это три в одном - мыло, очень нежный скраб для тела, взбитая консистенция, приятно набирается в ладошки, ощущения нежности и гладкости кожи.
Итак. Нам понадобятся:
1 . мыльная основа. У меня это специальное крем- мыло с нуля(загустевшие остатки от предыдущей партии), но можно использовать кремообразную основу или остатки мыла натурального, предварительно натертого на терке и оставленное на ночь с небольшим количеством воды.

2. Собственно скрабы. У меня - скрабы из интернет - магазинов и привезенные дочкой из Египта - скраб люпина, жожоба, кунжута. Но можно использовать и тростниковый сахар любого помола, кофе. рисовая пудра

3. Вода. Можно использовать гидролаты, отвары трав, молоко, сливки и т.д.
4. Масла - баттеры в виде кокосового, пальмового, масла ши и т.д., и жидкие масла - оливковое или персиковое, абрикосовых или виноградных косточек, миндальное. Их можно купить в аптеке.
У меня -

5. Красители натуральные - куркума(желтый), марена(оттенки красного), хлорфиллипт(зеленый) или пищевые красители.
6. Эфирные масла(можно купить в аптеке любые) или пищевые ароматизаторы.
Поехали. Рецепт прост:крем - мыло 100гр
вода - 50гр
масла(баттеры+жидкие) 25гр
1. Взвешиваем мыло

2. взвешиваем воду

3. взвешиваем масла
4. Ставим в микроволновку на 1-2 мин. до размягчения твердых масел.

5. И взбиваем миксером минуты 2-3.

Получается воздушная пенка. Масса увеличивается в объеме.
6. Ставим массу в морозилку на 2-3 мин.

7. Снова взбиваем 2-4-мин.

Масса еще с крупной пенкой и стекает с ложки.
8. Опять в морозилку и опять взбиваем.

Масса становится более плотной и уже не стекает с ложки.
9.
10. А теперь самое приятное. Добавляем скраб( у меня тростниковый сахар мелкого помола и крупный и скраб люпина)

11. Добавляем цвет ( у меня куркума, разведенная водой).

12. Добавляем аромат(мне захотелось ананаса)

13. Можно добавить Вит. Е, А, что хотите. и перемешиваем осторожно.

14. Вот и всё. И вот что получилось - вишня с шоколадом, персик и ананас.

И в заключении маленький секрет на ушко - если масса со временем загустеет или слегка опадет - надо снова её взбить.
Приятных ощущений.
Это мой первый МК. Очень волнуюсь. конструктивная критика приветствуется. Спасибо за просмотр.

Регулярное использование скраба для тела является залогом красивой, здоровой кожи. В зависимости от типа кожи подбираются скрабы с различными абразивными частичками – это могут быть перемолотые виноградные, абрикосовые косточки, сахар, кофейная гуща, молотая корица, измельченные овсяные хлопья и т.д.

Для особо чувствительной и нежной кожи тела отлично подойдет суфле-скраб из мыльной основы. Для изготовления суфле нам понадобится:

вода – 50 г
мыльная основа – 50 г
желатин – 1 чайная ложка
сахар – 1 чайная ложка
масло амаранта – 1 чайная ложка
мак — 2 чайных ложки
зеленый краситель
отдушка Киви (можно заменить любимым эфирным маслом).

Предварительно замачиваем желатин в воде, ждем его полного растворения.

Предварительно замачиваем желатин в воде, ждем его полного растворения

Растапливаем на водяной бане мыльную основу.

Растапливаем на водяной бане мыльную основу

В растопленную мыльную основу вливаем растворившийся желатин, хорошо перемешиваем до получения однородной массы, ждем пока она немного остынет и добавляем масло амаранта, краситель и отдушку.

В растопленную мыльную основу вливаем растворившийся желатин, хорошо перемешиваем до получения однородной массы, ждем пока она немного остынет и добавляем масло амаранта, краситель и отдушку

В остывшую смесь всыпаем сахар.

В остывшую смесь всыпаем сахар

Добавляем мак

Добавляем мак

И все взбиваем миксером.

И все взбиваем миксером

В результате получается легкая, воздушная масса, которую необходимо переложить в плотно закрывающуюся емкость.

Суфле-скраб из мыльной основы

Суфле-скраб обладает очень нежной консистенцией, деликатно очищает даже самую чувствительную кожу, не вызывая повреждений и раздражений. Масло амаранта, входящее в состав суфле, увлажняет и питает кожу. После использования этого скраба кожа становится гладкой, ровной, бархатистой.

Хранить такое суфле можно в течение 2-3 недель в ванной комнате (если оно находится в герметично закрывающейся емкости).

Читайте также: