Сколько хранить пюре из кабачков для грудничка приготовленное своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Кабачковое пюре карапузу можно давать, начиная с 4 месяцев, однако у каждого ребенка период знакомства с пищей будет индивидуален. Все дело в том, что многое зависит от принципа вскармливания малыша. Детям на искусственном питании рекомендуется начинать пробовать прикорм в 4-5 месяцев, младенцам на грудномвскармливании, педиатры советуют подождать до 6 месяцев.

Также крайне важна последовательность прикорма, ведь сначала нужно познакомить грудничка с одной группой продуктов, это могут быть овощи, фрукты или каши. Начинать с последних рекомендуется в случае маленького набора веса. Пробовать в первую очередь фрукты многие врачи не советуют, так как велика вероятность того, что малыш откажется от остальной пищи, так как она будет для него невкусной. Большая же часть настаивает на начале прикорма с овощей, а именно с кабачка.

Почему лучше начинать прикорм с кабачка?

Этому есть несколько причин:

  • Не вызывает аллергию. Овощ считается гипоаллергенным.
  • Терапевтическое действие. Кабачковое пюре хорошо влияет на пищеварение.
  • Переваривается. Происходит полное его усвоение в организме малыша.
  • Против запоров. Правильно приготовленный кабачок вызывает аппетит и формирует нормальный кал без запоров.

Этот овощ также содержит в себе такие необходимые крохе 6 месяцев витамины и минералы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, медь, витамины C и группы B.

Польза кабачка

Этот овощ ценят за его гипоаллергенность и легкую усваиваемость. Именно эти показатели лидируют в числе требований к первым продуктам ребенка. В чем же основные плюсы плода:

1) В нем, как и в других овощах, содержатся пектины и клетчатка, которые питают организм и помогают ему избавиться от вредных веществ.

2) У кабачка нежный вкус, он нравится детям.

4) Овощ оказывает положительное воздействие на нервные и мышечные клетки.

5) В его составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов:

  • Аскорбиновая кислота в мякоти улучшает работу иммунной системы.
  • Калий и натрий также поддерживают иммунитет и способствуют хорошей работе сердца.
  • Ретинол благотворно влияет на зрение, состояния зубов и волос.
  • Магний необходим для полноценной работы нервной системы.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, является профилактикой анемии.

Также большим плюсом плода является простота его приготовления, быстрота варки, экономит драгоценное мамино время и силы. Кстати, в летний период этот овощ ещё и очень бюджетный.

Что лучше — магазинное или домашнее пюре?

Кабачковое пюре, приготовленное в домашних условиях, — это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Некоторые мамочки отказываются от домашней готовки в пользу баночек с готовым детским питанием. Но какое удовольствие испытывает молодая женщина, когда дает малышу только что приготовленное своими руками блюдо из кабачка!

Многие мамочки не хотят покупать в магазине готовую продукцию для детей 6 месяцев, и у каждой для этого есть свои причины. Важно, чтобы первый прикорм был полезен для малыша, а где его брать, каждый решает самостоятельно.

Правила первого прикорма

Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.

Важно! Кабачки из магазина лучше вымачивать в подсоленной воде 1-2 часа, так вы удалите возможные пестициды. С домашними овощами необходимости в процедуре нет.

Первая ложечка

Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.

  1. Лучше всего давать пробовать продукт во второй половине дня, но после первого завтрака, так легче будет отследить реакцию организма.
  2. Во время кормления сначала дайте малышу пюре, а только затем докармливайте грудью или смесью. Сытый ребенок, скорее всего, откажется от чужеродного для него блюда.
  3. Первая порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку, каждый день её величина увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы.
  4. Сначала пюре должно быть однокомпонентным, впоследствии кабачок сможет стать базой для прикорма других овощей.
  5. Баночное пюре не должно храниться в открытом виде больше суток, если вы готовите блюдо самостоятельно, то ежедневно делайте небольшие порции.

Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.

Готовим пюре

Чтобы приготовить нежную массу, которую ребенку не придется жевать, необходимо размягчить кабачок. В домашних условиях сделать воздушное и полезное овощное пюре можно несколькими способами: сварить кабачок, приготовить его на пару или воспользоваться мультиваркой, и затем измельчить, как следует.

Термическая обработка плода в домашних условиях

Рецепт 1: Вареный/тушеный кабачок

Чтобы правильно сварить овощ, сначала закипятите немного бутилированной или фильтрованной воды в эмалированной кастрюльке. Кабачок, нарезанный некрупными кубиками или брусочками, положите в кипящую воду и накройте кастрюльку крышкой. Воды потребуется столько, чтобы кусочки овоща были полностью покрыты.

Кабачок должен вариться на медленном огне не дольше 10 минут. По истечении этого времени, слейте отвар в другую емкость, чтобы было легче измельчить овощ, и, в конечном итоге, добиться нужной консистенции.

Нарезка кабачка

Рецепт 2: Паровой кабачок

Готовить овощи на пару намного полезнее, чем варить их. Так вы гарантированно сохраните большую долю витаминов и других полезных веществ в их составе.

Что вы будете использовать – современную пароварку или кастрюлю с бурлящей в ней водой и металлическое сито сверху – неважно.

Нарежьте овощ кольцами толщиной в 0,5 см и разложите на сите. Накройте посуду крышкой и не открывайте ее, пока кабачок не станет мягким. Снимите кусочки с сита в глубокую емкость для дальнейшего измельчения.

Кухонная утварь

Рецепт 3: Кабачок, приготовленный в мультиварке

Измельчение подготовленного кабачка

После тепловой обработки необходимо измельчить продукт так, чтобы не осталось комочков и волокон из сердцевины плода. Воспользуйтесь для этой цели блендером или толкучкой для картофельного пюре, а затем протрите получившуюся массу через пластиковое сито.

Завершение приготовления блюда для грудничка

Отвар, который вы слили, когда закончили варить кабачок, нужно постепенно вводить в плотную массу, пока не добьетесь необходимой вязкости. Рецепт можно разнообразить, заменив овощной бульон грудным молоком или смесью.

Главное, чтобы кабачковое пюре получилось схожим на густой кефир, тогда грудничку не составит труда проглотить часть его с чайной ложечки.

Кабачковое пюре для грудного ребенка

Готовое кабачковое пюре подсаливать не стоит, и, конечно же, не пытайтесь его подсластить. Сливочное масло и коровье молоко пока добавлять в рацион ребенка рано.

Только через несколько недель можно будет добавить немного оливкового или нерафинированного подсолнечного масла. Начинайте вводить прикорм грудничку не более, чем с 1 ч.л. в день, постепенно доведя суточную порцию до 100 г через несколько недель.

Первые рецепты

Для приготовлениясамого простого первого пюре возьмите отобранные овощи, тщательно промойте их, удалите кожу и сердцевину. Нарежьте плод небольшими кубиками и отварите. Делать это можно привычным способом в кастрюле, или используя пароварку. В первом случае лучше использовать эмалированную посуду и специальную детскую воду (ее можно заменить на фильтрованную воду из под крана), во втором случае следите за тем, чтобы на чаше прибора не оставалось остатков пищи от предыдущих готовок.

Среднее время приготовление кабачка – 20 минут. Отваренные кусочки необходимо протереть через сито или измельчить блендером, главное, чтобы масса была однородной.

Совет! В пюре можно добавить немного грудного молока или привычной для карапуза смеси. Так можно довести блюдо до нужной консистенции и сделать для малыша более привычный вкус.

Когда этап знакомство с первыми продуктами пройден, можно задуматься о том, как разнообразить меню малыша.

Овощное пюре

Для младенца старше 8 месяцев можно приготовить пюре из следующих ингредиентов:

  • Кабачок — ½ плода.
  • Морковь – ½ плода.
  • Средний картофель – 1 шт.
  • Растительное или оливковое масло – 1 ч. л.

Все плоды очищаем и моем, нарезаем мелким кубиком. В закипевшую воду добавляем сначала морковь, через 5 минут картофель, за 7 минут до готовности кабачок. Готовые овощи перемалываем в пюре, перед подачей добавляем масло.

Важно! Все овощи должны быть малышу уже знакомы. В противном случае можно исключить один из компонентов.

Кабачково – творожное пюре

Этот рецепт подходит малышам старше 8 месяцев, которые уже познакомились с классическим творогом. Блюдо является отличным вариантом для детей, которые не любят и отказываются есть овощи.

Нежный вкус кабачка хорошо сочетается с молочными продуктами. Для приготовления блюда просто смешайте традиционное кабачковое пюре и классический творог в равных пропорциях. Помните, что детям до года в сутки можно не более 50 гр творога.

Кабачковый суп – пюре

В 10 месяцев малыш начинает кушать супы и здесь опять на помощь приходит кабачок. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  1. 1 куриная грудка.
  2. Брокколи – 150 гр.
  3. Кабачок – 150 гр.
  4. Морковь – 1 шт.

Мелко порежьте и отварите филе, сейчас малышу уже можно давать супа на бульоне, однако для приготовления должен идти 2 или 3 отвар. Морковь натрите на терке, кабачок мелко нарежьте, брокколи разберите по соцветиям. Все овощи добавьте в бульон, по желанию можно немного посолить суп. Варите овощи 20- 30 минут, до мягкости. Готовые овощи можно размять вилкой или использовать блендер, все зависит от того, готов ли малыш есть пищу кусочками.

Важно! Используйте минимально количество соли, если же малыш согласен есть пресную пищу, то первый год жизни не стоит солить блюда.

Вот лишь некоторые рецепты для разнообразного рациона вашего крохи, каждый из них вы можете изменить и усовершенствовать, главное помните основные правила прикорма, тогда гастрономическая жизнь малыша будет безопасной и полезной.

Как приготовить кабачки для первого прикорма

Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

Рецепт пюре из кабачков

Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода. Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

Как правильно и сколько варить кабачки

Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).

Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.

Заготовка пюре на зиму

В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща — кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.

Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода

Способ приготовления

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Нюансы выбора продукта

Для приготовления блюда для ребенка допускается использование замороженного и свежего кабачка. Летом последний вариант овоща можно найти в любом магазине или на рынке. Некоторые мамочки предпочитают самостоятельно заниматься выращиванием. Если прикорм планируется вводить зимой, то необходимо заранее запастись продуктом и заморозить несколько экземпляров.

Рецепт пюре из кабачка для грудничка предполагает использование овощей среднего размера. Они должны быть молодыми и не успеть переспеть. От кабачков с вмятинами или трещинами следует отказаться. Дополнительно следует отметить, что не существует более предпочтительного сорта. Вполне подойдут обычные кабачки или цуккини.

Приступать к приготовлению можно только после тщательного мытья овощей. Если они были куплены в магазине, то перед приготовлением их следует замочить в воде, в которую предварительно было добавлено небольшое количество соли. Благодаря этому простому процессу из овоща гарантированно выйдут все пестициды.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Прикорм кабачком: что учесть и как приготовить?

Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?

Плюсы

  • Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
  • В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
  • Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
  • Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от супов до выпечки.
  • Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
  • Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния. Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
  • Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
  • У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
  • Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.

Кабачки для ребенка

Минусы

  • Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
  • У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
  • Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.

С какого возраста можно давать?

В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.

Ввод в рацион

Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.

Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.

Ввод кабачков в рацион

Способы приготовления

Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.

С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.

Сколько варить?

Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.

Как сделать пюре?

Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.

Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное, так и разные виды растительного), желток и молоко.

Пюре из кабачков в пароварке

Как заморозить на зиму?

Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.

Советы по выбору

В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.

Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.

Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.

Кабачковое пюре карапузу можно давать, начиная с 4 месяцев, однако у каждого ребенка период знакомства с пищей будет индивидуален. Все дело в том, что многое зависит от принципа вскармливания малыша. Детям на искусственном питании рекомендуется начинать пробовать прикорм в 4-5 месяцев, младенцам на грудномвскармливании, педиатры советуют подождать до 6 месяцев.

Также крайне важна последовательность прикорма, ведь сначала нужно познакомить грудничка с одной группой продуктов, это могут быть овощи, фрукты или каши. Начинать с последних рекомендуется в случае маленького набора веса. Пробовать в первую очередь фрукты многие врачи не советуют, так как велика вероятность того, что малыш откажется от остальной пищи, так как она будет для него невкусной. Большая же часть настаивает на начале прикорма с овощей, а именно с кабачка.

Почему лучше начинать прикорм с кабачка?

Этому есть несколько причин:

  • Не вызывает аллергию. Овощ считается гипоаллергенным.
  • Терапевтическое действие. Кабачковое пюре хорошо влияет на пищеварение.
  • Переваривается. Происходит полное его усвоение в организме малыша.
  • Против запоров. Правильно приготовленный кабачок вызывает аппетит и формирует нормальный кал без запоров.

Этот овощ также содержит в себе такие необходимые крохе 6 месяцев витамины и минералы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, медь, витамины C и группы B.

Польза кабачка

Этот овощ ценят за его гипоаллергенность и легкую усваиваемость. Именно эти показатели лидируют в числе требований к первым продуктам ребенка. В чем же основные плюсы плода:

1) В нем, как и в других овощах, содержатся пектины и клетчатка, которые питают организм и помогают ему избавиться от вредных веществ.

2) У кабачка нежный вкус, он нравится детям.

4) Овощ оказывает положительное воздействие на нервные и мышечные клетки.

5) В его составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов:

  • Аскорбиновая кислота в мякоти улучшает работу иммунной системы.
  • Калий и натрий также поддерживают иммунитет и способствуют хорошей работе сердца.
  • Ретинол благотворно влияет на зрение, состояния зубов и волос.
  • Магний необходим для полноценной работы нервной системы.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, является профилактикой анемии.

Также большим плюсом плода является простота его приготовления, быстрота варки, экономит драгоценное мамино время и силы. Кстати, в летний период этот овощ ещё и очень бюджетный.

Что лучше — магазинное или домашнее пюре?

Кабачковое пюре, приготовленное в домашних условиях, — это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Некоторые мамочки отказываются от домашней готовки в пользу баночек с готовым детским питанием. Но какое удовольствие испытывает молодая женщина, когда дает малышу только что приготовленное своими руками блюдо из кабачка!

Многие мамочки не хотят покупать в магазине готовую продукцию для детей 6 месяцев, и у каждой для этого есть свои причины. Важно, чтобы первый прикорм был полезен для малыша, а где его брать, каждый решает самостоятельно.

Правила первого прикорма

Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.

Важно! Кабачки из магазина лучше вымачивать в подсоленной воде 1-2 часа, так вы удалите возможные пестициды. С домашними овощами необходимости в процедуре нет.

Первая ложечка

Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.

  1. Лучше всего давать пробовать продукт во второй половине дня, но после первого завтрака, так легче будет отследить реакцию организма.
  2. Во время кормления сначала дайте малышу пюре, а только затем докармливайте грудью или смесью. Сытый ребенок, скорее всего, откажется от чужеродного для него блюда.
  3. Первая порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку, каждый день её величина увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы.
  4. Сначала пюре должно быть однокомпонентным, впоследствии кабачок сможет стать базой для прикорма других овощей.
  5. Баночное пюре не должно храниться в открытом виде больше суток, если вы готовите блюдо самостоятельно, то ежедневно делайте небольшие порции.

Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.

Готовим пюре

Чтобы приготовить нежную массу, которую ребенку не придется жевать, необходимо размягчить кабачок. В домашних условиях сделать воздушное и полезное овощное пюре можно несколькими способами: сварить кабачок, приготовить его на пару или воспользоваться мультиваркой, и затем измельчить, как следует.

Термическая обработка плода в домашних условиях

Рецепт 1: Вареный/тушеный кабачок

Чтобы правильно сварить овощ, сначала закипятите немного бутилированной или фильтрованной воды в эмалированной кастрюльке. Кабачок, нарезанный некрупными кубиками или брусочками, положите в кипящую воду и накройте кастрюльку крышкой. Воды потребуется столько, чтобы кусочки овоща были полностью покрыты.

Кабачок должен вариться на медленном огне не дольше 10 минут. По истечении этого времени, слейте отвар в другую емкость, чтобы было легче измельчить овощ, и, в конечном итоге, добиться нужной консистенции.

Нарезка кабачка

Рецепт 2: Паровой кабачок

Готовить овощи на пару намного полезнее, чем варить их. Так вы гарантированно сохраните большую долю витаминов и других полезных веществ в их составе.

Что вы будете использовать – современную пароварку или кастрюлю с бурлящей в ней водой и металлическое сито сверху – неважно.

Нарежьте овощ кольцами толщиной в 0,5 см и разложите на сите. Накройте посуду крышкой и не открывайте ее, пока кабачок не станет мягким. Снимите кусочки с сита в глубокую емкость для дальнейшего измельчения.

Кухонная утварь

Рецепт 3: Кабачок, приготовленный в мультиварке

Измельчение подготовленного кабачка

После тепловой обработки необходимо измельчить продукт так, чтобы не осталось комочков и волокон из сердцевины плода. Воспользуйтесь для этой цели блендером или толкучкой для картофельного пюре, а затем протрите получившуюся массу через пластиковое сито.

Завершение приготовления блюда для грудничка

Отвар, который вы слили, когда закончили варить кабачок, нужно постепенно вводить в плотную массу, пока не добьетесь необходимой вязкости. Рецепт можно разнообразить, заменив овощной бульон грудным молоком или смесью.

Главное, чтобы кабачковое пюре получилось схожим на густой кефир, тогда грудничку не составит труда проглотить часть его с чайной ложечки.

Кабачковое пюре для грудного ребенка

Готовое кабачковое пюре подсаливать не стоит, и, конечно же, не пытайтесь его подсластить. Сливочное масло и коровье молоко пока добавлять в рацион ребенка рано.

Только через несколько недель можно будет добавить немного оливкового или нерафинированного подсолнечного масла. Начинайте вводить прикорм грудничку не более, чем с 1 ч.л. в день, постепенно доведя суточную порцию до 100 г через несколько недель.

Первые рецепты

Для приготовлениясамого простого первого пюре возьмите отобранные овощи, тщательно промойте их, удалите кожу и сердцевину. Нарежьте плод небольшими кубиками и отварите. Делать это можно привычным способом в кастрюле, или используя пароварку. В первом случае лучше использовать эмалированную посуду и специальную детскую воду (ее можно заменить на фильтрованную воду из под крана), во втором случае следите за тем, чтобы на чаше прибора не оставалось остатков пищи от предыдущих готовок.

Среднее время приготовление кабачка – 20 минут. Отваренные кусочки необходимо протереть через сито или измельчить блендером, главное, чтобы масса была однородной.

Совет! В пюре можно добавить немного грудного молока или привычной для карапуза смеси. Так можно довести блюдо до нужной консистенции и сделать для малыша более привычный вкус.

Когда этап знакомство с первыми продуктами пройден, можно задуматься о том, как разнообразить меню малыша.

Овощное пюре

Для младенца старше 8 месяцев можно приготовить пюре из следующих ингредиентов:

  • Кабачок — ½ плода.
  • Морковь – ½ плода.
  • Средний картофель – 1 шт.
  • Растительное или оливковое масло – 1 ч. л.

Все плоды очищаем и моем, нарезаем мелким кубиком. В закипевшую воду добавляем сначала морковь, через 5 минут картофель, за 7 минут до готовности кабачок. Готовые овощи перемалываем в пюре, перед подачей добавляем масло.

Важно! Все овощи должны быть малышу уже знакомы. В противном случае можно исключить один из компонентов.

Кабачково – творожное пюре

Этот рецепт подходит малышам старше 8 месяцев, которые уже познакомились с классическим творогом. Блюдо является отличным вариантом для детей, которые не любят и отказываются есть овощи.

Нежный вкус кабачка хорошо сочетается с молочными продуктами. Для приготовления блюда просто смешайте традиционное кабачковое пюре и классический творог в равных пропорциях. Помните, что детям до года в сутки можно не более 50 гр творога.

Кабачковый суп – пюре

В 10 месяцев малыш начинает кушать супы и здесь опять на помощь приходит кабачок. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  1. 1 куриная грудка.
  2. Брокколи – 150 гр.
  3. Кабачок – 150 гр.
  4. Морковь – 1 шт.

Мелко порежьте и отварите филе, сейчас малышу уже можно давать супа на бульоне, однако для приготовления должен идти 2 или 3 отвар. Морковь натрите на терке, кабачок мелко нарежьте, брокколи разберите по соцветиям. Все овощи добавьте в бульон, по желанию можно немного посолить суп. Варите овощи 20- 30 минут, до мягкости. Готовые овощи можно размять вилкой или использовать блендер, все зависит от того, готов ли малыш есть пищу кусочками.

Важно! Используйте минимально количество соли, если же малыш согласен есть пресную пищу, то первый год жизни не стоит солить блюда.

Вот лишь некоторые рецепты для разнообразного рациона вашего крохи, каждый из них вы можете изменить и усовершенствовать, главное помните основные правила прикорма, тогда гастрономическая жизнь малыша будет безопасной и полезной.

Как приготовить кабачки для первого прикорма

Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

Рецепт пюре из кабачков

Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода. Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

Как правильно и сколько варить кабачки

Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).

Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.

Заготовка пюре на зиму

В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща — кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.

Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода

Способ приготовления

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Нюансы выбора продукта

Для приготовления блюда для ребенка допускается использование замороженного и свежего кабачка. Летом последний вариант овоща можно найти в любом магазине или на рынке. Некоторые мамочки предпочитают самостоятельно заниматься выращиванием. Если прикорм планируется вводить зимой, то необходимо заранее запастись продуктом и заморозить несколько экземпляров.

Рецепт пюре из кабачка для грудничка предполагает использование овощей среднего размера. Они должны быть молодыми и не успеть переспеть. От кабачков с вмятинами или трещинами следует отказаться. Дополнительно следует отметить, что не существует более предпочтительного сорта. Вполне подойдут обычные кабачки или цуккини.

Приступать к приготовлению можно только после тщательного мытья овощей. Если они были куплены в магазине, то перед приготовлением их следует замочить в воде, в которую предварительно было добавлено небольшое количество соли. Благодаря этому простому процессу из овоща гарантированно выйдут все пестициды.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Кабачки разных сортов

Когда-то считалось, что начинать прикорм новорожденной крохи надо с яблока, потом молодым мамочкам стали рекомендовать бананы, а сегодня педиатры в один голос утверждают, что лучше кабачка не найти. В чем его польза, как он воспринимается организмом, а также как приготовить кабачок для первого прикорма рассмотрим далее.

Неоспоримые преимущества

Материнское молоко содержит все, что необходимо новорожденному, а если кормить самостоятельно у женщины нет возможности, существует масса адаптированных смесей. Когда приходит пора разнообразить рацион грудному ребеночку, можно также обратиться к уже готовым кашкам и пюре, но все-таки намного полезнее блюда, приготовленные самостоятельно.

Первым в меню грудничка должен появиться однокомпонентный продукт и, как утверждают современные педиатры, лучше всего кабачок, а все потому, что он:

  • не беспокоит слизистую ЖКТ;
  • не тяжел для пищеварения;
  • просто и быстро переваривается;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • выводит шлаки и токсины;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • предупреждает запоры;
  • обеспечивает ровно столько, сколько нужно витаминов и минералов для растущего организма.

Обратите внимание! Взрослый, попробовав приготовленное кабачковое пюре, недовольно скривится (все, кто его уже делал, с этим согласятся), но для ребенка раннего возраста этот овощ обладает довольно приятным вкусом.

Состав имеет значение

Понятно, что польза кабачка обеспечивается входящими в его состав компонентами и в первую очередь стоит отметить калий. Давно уже было доказано, что богатые этим компонентом продукты стимулируют работу сердечно сосудистой и нервной системы, а благодаря уникальному соотношению его с натрием (соотношение 100:1) получается предотвратить развитие анемии и поддержать необходимый для нормальной жизнедеятельности водный баланс. Зная, как готовить пюре из кабачка для грудничков, можно обеспечить нормальную работу всего организма, улучшить питание мозга, защитить от воздействия вредных радикалов, предотвратить набор лишнего веса.

Разрезанные кабачки на доске

Купить или приготовить самостоятельно?

более чем доступная цена;

больше нравится детям в отличие от приготовленных самостоятельно;

неуверенность в качестве продукта;

Тем, кто решил выбрать магазинный вариант, чтение статьи можно прекратить, а тем, кто все-таки предпочитает самостоятельно заботиться о еде для своего грудничка, предлагаем более внимательно читать далее, чтобы узнать, как правильно приготовить прикорм с кабачком.

Обязательные правила

Резкая смена вкуса в еде новорожденного недопустима, поэтому прикорм должен максимально напоминать молоко матери. Кабачок для грудничка должен подаваться в консистенции, напоминающей кефир или жидкую сметану. Перед тем как приготовить пюре из кабачков для грудничков, овощ следует вымыть, потом почистить и еще раз вымыть. Даже если он молодой, этот пункт пропускать не стоит.

Варится кабачок в очищенной, а лучше всего специальной детской бутилированной воде. Ее должно быть немного, достаточно, если она просто чуть-чуть покроет овощ.

Вареный кабачок

Сделать пюре из кабачка для грудничка можно и при помощи пароварки. При этом время увеличивается до 15–20 минут.
Кабачковое пюре для первого прикорма не должно иметь дополнительных продуктов. Категорически запрещено использовать масло, молоко, сахар или соль. Можно дополнить готовое блюдо готовой молочной смесью или грудным молоком.

Обратите внимание! Долго кормить малыша пресной едой не надо. Спустя некоторое время для вкуса можно добавить капельку соли.

Пюре измельчают при помощи вилочки или мелкого сита. Блендер для этого использовать не рационально. Слишком уж маленькая порция.
Давать надо только свежеприготовленную пищу. Греть ее нельзя.

Первый раз порция должна быть объёмом ½ чайн. ложечки. Дают пюре утром, чтобы в течение дня понаблюдать, как воспримет детский организм сваренный кабачок.

Возможные побочные эффекты

Пюре из кабачков для грудничка обычно переносится хорошо, но осторожность не помешает. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша и при появлении у новорожденных:

  • вздутия;
  • газов;
  • высыпаний, покраснений или шелушений на коже;
  • беспокойства;
  • нарушении стула (небольшой слабительный эффект допускается) и других симптомов, немедленно откажитесь от прикорма и обратитесь к лечащему врачу.

Если есть подозрение, что именно первый прикорм при грудном вскармливании стал причиной таких проявлений, следующую попытку надо сделать не ранее, чем через месяц.

Не стоит давать пюре из кабачков для ребенка в жару, или при резких перепадах погоды, не следует проводить эксперименты, если он себя не очень хорошо чувствует, если плохо спал, или страдает от прорезывания зубов и, конечно же, не стоит заставлять его кушать вареный овощ.

Пюре из кабачков

Стоит признать, что много малышей категорически отказываются кушать отваренный овощ. В такой ситуации можно попробовать предложить ему магазинное детское пюре. Несмотря на категорическое отношение некоторых бабушек к такому варианту, продукция прошла испытание и применяется мамочками уже много лет.

Конечно, невыгодно приобретать довольно дорогостоящую баночку детского питания, ведь срок годности ее составляет после открытия не более суток, а объем для первого раза мы уже указывали.

Обратите внимание! Категорически запрещено использовать кабачковое пюре для грудничков, если у них нарушен вывод из организма калия или имеется почечная недостаточность.

Как выбрать и заготовить

Ребёнка, рожденного зимой, начнут прикармливать летом, как раз в пору свежих овощей и фруктов, а как же быть с летними, весенними и осенними детками? Не помешает подготовиться и запастись необходимым количеством овоща. Чаще всего кабачок для ребенка замораживают, можно законсервировать и уже готовое пюре, но сделанные таким образом консервы долго не хранятся, да и мы уже неоднократно делали акцент на том, что нужно варить свежую еду.

В домашних условиях заморозить овощ очень просто. Его нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Очень удобно использовать специальные фасовочные пакетики или пакетики для заморозки льда. Зимой останется только достать необходимое количество замороженного кабачка и отварить его до готовности.

Намного важнее того, как готовить кабачок для первого прикорма, правильно выбрать овощ. Это тоже несложно, нужно только запомнить следующие правила:

Совет молодой маме! Если найти домашние кабачки возможности нет, приготовь магазинные, только вымочи их не менее двух часов в хорошо соленой воде. Это поможет вывести из овоща вредные вещества и нейтрализовать химикаты, которые, возможно, применялись при выращивании.

Кстати, из кабачка для первого прикорма можно своими руками приготовить не только пюре, но и сок. Его начинают давать в таком же количестве.

Сок из кабачка

Очень хорошо, если добавлять его при приготовлении смешанных фруктовых и овощных напитков не только грудничку, но и более старшим деткам.

Зная, как готовить натуральные соки, можно обеспечить кроху всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

Способы приготовления

Готовить для детского питания овощ можно разными способами, а времени для этого понадобиться совсем немного. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты пюре из кабачков для грудничков.

Обратите внимание! Не увеличивайте указанное количество времени, чтобы не потерять полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки для грудничка, как заморозить кабачки для прикорма, как вводить прикорм, а также как выбрать овощи, чтобы не навредить своему малышу. Когда этот тип еды введён, можно добавлять в пюрешки другие овощи, мясо, желток и другие ингредиенты, но на данной теме мы более подробно остановимся в следующей статье.

Читайте также: