Скоблянка для щенков как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

18 янв, 17:28 | Виктория Андреева Виктория Андреева Журналист Общество 2 249

Шеф-повар Ивлев раскрыл новый способ приготовления скоблянки

Фото, видео: YouTube / IVLEV CHEF

Не хочется тратить много времени на приготовление ужина? Тогда импровизируйте!

Скоблянка — традиционно русское блюдо. Вариантов приготовления и рецептов масса, но знаменитый шеф-повар Константин Ивлев вывел свою формулу этого идеального блюда. Подробный рецепт уже перед вами — осталось только запастись продуктами!

Что необходимо?

Все проще простого!

Когда все ингредиенты собраны, можно браться за дело. Для начала картофель следует нарезать небольшими длинными ломтиками — отправляем их в разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом. Затем репчатый лук нарезаем перьями, а мякоть говядины — длинными средними полосками. Все — в ту же сковороду и немного посолить. Картофель с луком обжариваем на одной половине, а мясо — на другой. Через несколько минут перчим мякоть, добавляем немного сливочного масла и все перемешиваем, оставляя томиться.

Пока есть свободное время, готовим соус для заливки скоблянки. В блендер закладываем фетаксу и добавляем сливки — взбиваем.


YouTube / IVLEV CHEF

Когда картофель и мясо хорошенько зажарились, перекладываем их в толстую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху — сырную массу. Так, чтобы первый слой не был виден совсем. После отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, до образования золотистой корочки.

Перед подачей посыпать скоблянку хрустящим луком и луком-резанцем. Приятного аппетита!

Что самое важное в этой статье – каждой рекомендации Владимир Никифорович даёт чёткое обоснование, что в конечном итоге приводит владельца к пониманию основных принципов работы желудочно-кишечного тракта домашних животных. А это, в свою очередь, помогает избежать проблем со здоровьем. Ведь для того, чтобы наши питомцы жили полноценной и счастливой жизнью, недостаточно их только любить. Знать, понимать и уметь помочь – вот что требуется от настоящего владельца и друга.

В.Н. Митин

Казалось бы, накормить собаку не сложно. Любая еда на тарелке хозяина, источающая аппетитный аромат, понравится четвероногому другу. Конечно, смаковать пищу он не может и вкуса особенного не ощутит. Но обоняние ему подскажет, что жареный кусочек мяса пахнет аппетитнее сырого. Вопрос в том, будет ли такая пища полезной? Устойчивость печени и почек к вредным воздействиям у собак значительно ниже, чем у человека. А потому все острые приправы, соусы, соленья, копчёности, кондитерские и мучные изделия для пса вредны и могут привести к нарушению обмена веществ, к ожирению, одышке, различным заболеваниям внутренних органов. Даже если собака занимает в вашей жизни такое же место, как и самые близкие члены семьи, человеком от этого она не становится и кормить её всем, что вы едите сами, нельзя.

На гамбургерах

За 10 – 15 тысяч лет приручения человеком у собаки по сравнению с волком – своим далёким предком – изменилась лишь психика и гормональная система. Пищеварительная же система как была системой хищника, мясоеда, так и осталась. Собака не жуёт, а отрывает и заглатывает большие куски пищи. Её развитые хищные челюсти требуют деятельной работы, они не предназначены для манной каши и сладостей. У собаки другие, чем у человека, свойства переваривать продукты питания, поэтому она нуждается в однообразном кормлении концентрированными кормами. Никаких супов, болтушек, жидких каш водоизмещением с ведро не должно быть, даже если у вас очень крупная собака.

В природе плотоядные хищники съедают свою добычу целиком – со шкуркой, с обилием крови, с содержимым желудка и кишечника, с мелкими и крупными костями. Кормление собак только мускульным мясом не рекомендуется. Учёные предложили: недостающую кровь заменять водой и солёной селёдкой, кости – костным клеем и сырой косточкой, шкуру и мех добычи – шкуркой овцы или кролика, содержимое желудка и кишечника – варёным рисом.

Больше всего собака любит сырое мясо (избыток его не приводит, как считают некоторые, к отравлению). Но, если уж так надо, не откажется от сырой рыбы. Желанное лакомство – хрящи и нежные говяжьи кости. Сгрызая их, собака укрепляет зубы, а главное – удовлетворяет потребность в минеральных солях.

Мясо для собаки не должно быть только постным. Обязательно нужен и жир. Собака переносит количество жира в рационе до 15 граммов на один килограмм своего веса, причём прогорклые жиры не вызывают отравления. Вполне можно собак кормить свининой, не надо опасаться, что в ней могут быть глисты. Прежде чем поступить в продажу, мясо проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.

Если мясо задохнулось в целлофановом пакете, для собаки оно так же вредно, как и для человека. В анаэробных условиях в нём образуются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Поэтому в морозильной камере мясо лучше хранить, завернув его в пергаментную бумагу.

Мясо

В зависимости от индивидуального обмена веществ собаке ежедневно требуется от 10 до 25 граммов сырого мяса на 1 килограмм веса животного. Конечно, не все владельцы могут кормить своего четвероногого друга достаточным количеством мяса, но надо стараться, чтобы оно составляло всё же не менее 5% в ежедневном рационе.

С полутора лет собака считается взрослой. Если она не выполняет особой работы, как охотничья или сторожевая, то для мелких и средних пород достаточно одного кормления в день, которое совпадает обычно с обедом, а для крупных пород – два-три кормления в день маленькими порциями.

В миску кладут нарезанные кусками сырое мясо и сырую рыбу (треску, спинку минтая, хек) в соотношении: 2/3 мяса – 1/3 рыбы. В качестве поставщика углеводов и наполнителя, вызывающего чувство насыщения, к мясу и рыбе можно добавить отварной рис, перемешанный с животным жиром или растительным маслом. Отдельно, без мяса и рыбы рис давать нельзя, так как кишечник собаки не приспособлен переваривать злаки.

Итак, мясо, рыбу и жирный рис перемешивают и кладут в миску. Добавляют кусочек сырой печени, совсем небольшой – от 5 до 15 г, в зависимости от веса собаки. В печени содержатся витамины А, D, Е.

В питание собаки можно также включать творог (но только не подвергнутый тепловой обработке, сырники или творожники организмом не усваиваются), варёное яйцо, селёдку. Полезен костный столярный клей. В нём достаточное количество макро- и микроэлементов и нет никаких химических примесей. Но в принципе сырая косточка с жиром его прекрасно заменяет.

Молоко полезно в основном кормящим самкам и щенкам. Его дают только свежим или сквашенным, притом в небольшом количестве. Прокисающее молоко может вызвать сильное расстройство пищеварения, особенно у молодых животных. Длительное молочное кормление ведёт к полноте и вялости процесса пищеварения.

С миской

На полу в плоской миске всегда должна стоять свежая, не загрязнённая остатками пищи вода. Миска для еды нужна широкая, так как собака широко раскрывает пасть и втягивает пищу в желудок по принципу пылесоса.

Крупным породам собак в день нужно не менее 600 г мяса, 200 г молочных продуктов, 300г отварного риса или хлеба, 50 г жира, 40 г костной муки; средним породам этот рацион нужно уменьшить вдвое, мелким – в четыре раза и карликовым – в шесть раз.

В тех случаях, когда рабочая нагрузка на собаку увеличивается, количество калорий может возрасти в три раза, но только за счёт белков и жиров, а не углеводов.

Если кормить собаку правильно, то она получит все необходимые ей витамины, макро- и микроэлементы. Что касается аптечных витаминов, то здоровой собаке они, как правило, не нужны. Избыток в организме витамина D, фитина, глицерофосфата кальция может привести к прямо противоположным результатам.

Витамин С организм собаки, как, впрочем, и кошки, синтезирует сам. Вот почему эти животные не страдают цингой.

Один разгрузочный день в неделю, когда дают немного сухарей и свежей питьевой воды, не повредит ни одной взрослой собаке. У неё всегда будет хороший аппетит, и она не будет привередничать в еде.

Стручковые растения – горох, чечевицу, бобы – собаки инстинктивно отклоняют: эти продукты их кишечник не приспособлен переваривать, они вызывают брожение и газы.

Разумеется, нельзя давать слишком горячий, прокисший, перебродивший или замёрзший корм.

С косточкой

Очень вредны варёные кости. В процессе варки их составные компоненты настолько денатурируются, что практически собака не способна их переваривать. Поедание варёных костей приводит к образованию известкового кала, который с трудом проходит и раздражает стенки прямой кишки. Нередки и случаи прокола кишечника варёными костями. Заметьте, именно варёными. Сырые кости, пусть даже и трубчатые, практически никогда не повреждают стенки кишечника. К такому выводу пришли ветеринарные врачи.

Часто владельцы добавляют в корм собаки яичную скорлупу. Доказано, что как источник минеральных веществ, это, в общем-то, совершенно никчёмный продукт, из него усваивается не более 3%. По этой же причине не стоит давать собаке и мел.

Более внимательно надо отнестись к кормлению щенной и кормящей самки. Для построения скелета и мускулатуры зародышам необходимы в первую очередь белки и минеральные вещества. Если в первые три недели можно придерживаться обычного рациона питания, то в дальнейшем до родов его необходимо увеличить вдвое. Корм должен быть легко перевариваемым и не слишком объёмным. Мясо по возможности не очень жирное и высокосортные внутренности, косточки с жиром, творог, сыр, варёное яйцо. Следует увеличить и количество жидкости.

В последнюю треть беременности суточный объём пищи распределяют на 3-4 кормления, для того чтобы не перегружать пищеварительные органы, которые и без того стеснены.

С появлением щенят потребность пищи у кормящей самки увеличивается в 4 раза, так как с молоком матери организм теряет до 70 г белка на литр. Чтобы обильный рацион не способствовал расслаблению стенок желудка и образованию обвислого живота, собаку продолжают кормить 4 раза в день.

Семья

Щенки обычно сосут материнское молоко до 1 – 1,5 месяцев. С 23-го дня жизни они уже могут лакать молоко из мисочки. Примерно с этого времени рацион матери постепенно уменьшают.

Прикорм щенят начинают со смеси тёплого коровьего молока с сырым яичным желтком (на стакан молока один желток). Собаки тяжело переносят изменения в кормлении, поэтому прикорм начинают ещё тогда, когда щенята сосут материнское молоко.

Преступно продавать щенят до 6 недель, как это делают некоторые владельцы, отнимая от матери 26-дневных малышей. Утром их ещё кормит мать, а днём продают, даже не начав прикорм твёрдой пищей.

Переход на твёрдую пищу должен происходить также при подсасывании матери. Постепенно, с 32-го дня (не ранее! так как желудочный сок для полноценного пищеварения начинает вырабатываться именно к этому сроку), щенкам начинают давать сырое мясо (сначала скоблёнку, потом фарш, кусочки мяса), сырую рыбу. Потребности в овощах и фруктах, в принципе, у собаки нет. Но если их давать, то лучше в проваренном или протёртом виде.

Кормление щенка

Пища для щенков должна быть высококачественной. Не следует давать детское питание, так как сбалансированность основных питательных веществ в нём, а именно – белков, жиров и углеводов, для собак не подходит. Большую часть в этой смеси составляют углеводы, а собаке в первую очередь нужны белки и жиры.

В период бурного роста щенков надо вволю кормить сырым мясом, причём только сырым. Нормальная потребность в питании у них через каждые 2 – 3 часа.

При смене зубов щенкам крайне необходимы говяжьи кости, которые они могут разгрызть. Их можно давать с 35-го дня жизни. Остерегайтесь кормить щенков маленькими и расщепляющимися костями. Щенки, которым дают костный клей, не грызут мебель, не ищут известь и мел.

До двух месяцев малышей кормят 6 раз в день через равные промежутки времени (4 раза немясной и 2 раза мясной пищей). От двух до четырёх месяцев – 5 раз в день (соотношение немясной и мясной пищи – 3:2). От четырёх до шести – 4 раза в день (2:2), от шести до девяти – 3 раза (1:2). И от девяти до двенадцати месяцев – 2 раза в день (1:1).

После каждого кормления, а также после сна щенков следует выводить во двор. Так они научатся чистоплотности.

При хорошем уходе собаки живут 10 – 15 лет. Самые жизнестойкие – до 20 лет, что соответствует 100 человеческим годам. Но такие рекорды крайне редки.

Вкусная мясная скоблянка, напоминающая о беззаботном детстве. Такую скоблянку раньше часто готовили нам наши бабушки. Вот и я решила вспомнить этот рецепт и предложить его вам.

Скоблянка мясная

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мясо должно быть подмороженным, но не замороженным для того, чтобы оно легко резалось. Мясо нарезать на тонкие слайсы и немного поперчить.

Шаг 3:

Шаг 3.

В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить на достаточно сильном огне мясо около минуты. Затем убрать из сковороды в чашку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле до мягкости.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем переложить его в чашку с мясом.

Шаг 6:

Шаг 6.

Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Налить в сковороду масло и обжарить картофель почти до готовности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выложить на картофель мясо и лук и довести на медленном огне до готовности. В принципе, на этом шаге уже можно остановиться, на этом бабушкин вариант заканчивается.

Шаг 8:

Шаг 8.

Если хочется добавить новых вкусовых оттенков в это блюдо, то можно подать его с брусничным или клюквенным соусом. Два зубчика чеснока раздавить тупой стороной ножа, не очищая. В сотейнике разогреть оливковое масло и в течение 1 минуты прогреть чеснок на среднем огне. Удалить чеснок. В масло добавить промытую и немного обсушенную клюкву или бруснику, обжарить немного в масле. Ягоды должны пустить сок. Добавить перец, сахар, мед и варить три минуты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Первый вариант подавать с огурчиками, свежими овощами, квашеной капустой или просто посыпав зеленью. Второй - самодостаточный по вкусу, поэтому нужно просто полить блюдо ягодным соусом. Приятного аппетита.

для тех, кто ищет курсы:

Войти в аккаунт

Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:

Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.

Как приготовить лакомства для собак в домашних условиях: топ 10 видео с пошаговыми рецептами

Все владельцы собак знают о главном пристрастии хвостатых: лакомиться чем-то вкусненьким. Особенно если вкусняшкой можно долго хрустеть. Цены на подобные угощения в зоомагазинах обычно зашкаливают. Пакетик с печеньками или мясными стиками может стоить наравне с большой банкой хорошего корма.


Сделав собачьи лакомства своими руками на собственной кухне, можно быть уверенным в исключительной пользе продукта для питомца и существенно сберечь кошелек. Видео на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН помогут сделать вкуснейшие угощения, не хуже покупных.

Правила собачьей кухни

Следует помнить: собакам нельзя давать сладкое, соленое и острое. Даже маленькое количество специй и приправ способно нанести вред чувствительному пищеварению. Желудки питомцев созданы усваивать в основном мясные продукты. Поэтому угощения должны состоять по большей части из мяса. Даже печенье. С мукой тоже не стоит перебарщивать. Лучше использовать альтернативные сорта: рисовую, овсяную, гречневую.

3 рецепта сушеного мяса

Вяленое филе бывает самым дорогим из вкусняшек, представленных в магазинах. Потому что готовится из филейной части хорошего мяса, а не субпродуктов и обрезков, как большинство остальных. В добавок в процессе сушки ощутимо теряет в весе. Дегидрацию можно проводить в духовке, дегидраторе или открытом воздухе. Первый способ будет самым быстрым. Из мяса обычно используют говядину (свинина слишком жирная), из птицы – утку или индейку (на курятину часто бывает аллергия). Нарезают слайсами или соломкой.

Мясное печенье

Специализированное печенье для хвостатых тоже удовольствие не из дешевых из-за высокого содержания качественного фарша. Для домашнего рецепта понадобится фарш, рисовая мука и яйцо. Допустимо экспериментировать со вкусами, добавляя травы, сыр, кусочки овощей. Добавление сахара и жира – исключено. Ингредиенты сделают печенюшки гораздо вкуснее, но принесут вред пёсьим желудкам.

Печеночно-морковное, творожное и сырное печенье

Вариаций на тему печенек масса. Можно заменять фарш частично или целиком другими компонентами. Отлично подойдут субпродукты (измельченные вручную на мясорубке или блендером), полезные овощи и зелень, творог и сыр. Творожные и сырные продукты важно выбирать без лишних добавок и пониженной жирности, отдавая предпочтение диетическим сортам.

Жвачки

Жевательные стики не просто гастрономическое развлечение, а своеобразное гигиеническое мероприятие по уходу за полостью рта. Собаки не умеют чистить зубы два раза в день, а проблема налета, зубного камня, застрявших и гниющих между зубами остатков обеда существует, как и у людей. Результат плохой гигиены аналогичен: плохой запах из пасти, кариес и потеря зубов. Регулярное жевание жвачки помогает избежать подобных проблем.

Мороженое

Погрызушки

Все собачки, независимо от масти и родословной, обожают уединиться с ароматной косточкой, которую можно грызть и смаковать часами. К сожалению настоящие кости слишком опасны: грубые и острые обломки могут поранить пищевод и вызвать проблемы с перевариванием. Однако любимое гастрономическое удовольствие легко заменить на совершенно безопасные продукты. Свиные и говяжьи трахеи или рубец, куриные лапки или шейки, хорошенько высушенные в духовке, - мечта любителей поточить зубки.

Говяжье легкое

Субпродукты отлично подходят для приготовления лакомств. Вкусно, полезно, питательно и бюджетно. Достаточно подсушить в дегидраторе или духовке. Предварительно можно простучать по принципу отбивных, если в итоге планируется получить тонкие слайсы. Подобным образом можно готовить и говяжий рубец. Не нужно рассчитывать, будто хвостика надолго отвлечет такого рода вкусняшка. Сгрызть сушеное легкое под силу даже ребенку. А зубастый питомец справится буквально за пару минут.

Для дрессировки

Дрессировка всегда завязана на поощрении словом или вкусным угощением. Выполнил команду – получил заветное лакомство. Часто во время дрессировки применяют кусочки сыра или подушечки обычного сухого корма. Первый вариант не очень полезен из-за содержания соли, и скармливать много вряд ли будет хорошей идеей. Во втором случае привычный корм может служить слабой мотивацией. Куриные сердечки – лучшая альтернатива.

Как хранить

Любое лакомство возможно приготовить большой партией, чтобы не заморачиваться с выпечкой каждый день. Все отлично хранится в течение нескольких недель в холодильнике. Главное поместить в плотно закрытый контейнер или завернуть в пищевую бумагу. Печенье сохраняется даже без холодильника в закрытой банке.

Как бы ни хотелось порадовать пушистого друга, следует помнить: слишком часто баловать не стоит. Иначе разбалованное животное перестанет кушать корм и будет требовать вкусняшки постоянно. Достаточно давать по одному мясному стику или слайсу в день. Или по три-пять печенек, в зависимости от размера.

Тонко нарезанное и обжаренное мясо, грибы с луком в горчично-сметанном соусе и порция жареной картошки — все это подается в одной тарелке. Называется старинное блюдо русской кухни скоблянкой. Рецепт простой, набор продуктов элементарный, а в результате получается настоящее объеденье!

skoblyanka 12

Ингредиенты

  • свинина – 200 г
  • говядина – 200 г
  • лесные грибы или шампиньоны – 150-200 г
  • картофель крупный – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • свежий укроп – 3-4 веточки
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

skoblyanka 1

Мясо для скоблянки желательно использовать нескольких видов: говядину, свинину, курицу, индейку, дичь. Чтобы было проще нарезать, оно должно быть хорошо подморожено.

skoblyanka 2

Я использовала говядину и свинину в соотношении 1:1, нарезала мясо очень тонко, буквально скоблила ножом, чтобы ломтики получились толщиной 1-2 мм. За счет такой нарезки все виды мяса хорошо и быстро прожарятся.

skoblyanka 3

Обязательная составляющая скоблянки — грибы, обжаренные с луком. Если будете использовать лесные грибочки, то их предварительно нужно отварить. С шампиньонами все просто, их достаточно просто измельчить — нарезка произвольная, я люблю, когда вкус грибов отчетливый, поэтому крупно порубила их ножом. Парочку луковиц очистила и нарезала полукольцами. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассировала на среднем огне лук.

skoblyanka 4

Как только лук стал мягким и прозрачным, добавила в сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривала все вместе до появления поджаристой корочки. В конце добавила к грибам сметану и горчицу, посолила по вкусу. Перемешала и дала сметане прогреться на тихом огне.

skoblyanka 5

Грибной соус должен получиться густым. Пересыпала его в отдельную миску и помыла сковороду.

skoblyanka 6

Картофель очистила и нарезала брусочками. В большой сковороде разогрела растительное масло (можно смешать со сливочным или использовать смалец). Обжарила картошку до полной готовности, без крышки, на среднем огне, без соли.

skoblyanka 7

Параллельно, в той сковороде, на которой жарились грибы, разогрела растительное масло и выложила тонкие ломтики мяса. Обжаривала говядину и свинину одновременно, до полной готовности. Нарезка тонкая, поэтому процесс занял совсем немного времени, примерно 5 минут. В самом конце посолила и поперчила мясо.

skoblyanka 8

Осталось соединить все три составляющие: картошку, мясо и грибы. Аккуратно перемешала, довела количество соли по вкусу, добавила рубленый укроп — он очень идет блюду. Прикрыла сковороду крышкой и прогрела скоблянку на небольшом огне 3-4 минуты.

Подавать мясную скоблянку с грибами лучше всего на теплой чугунной сковороде, где она будет долго оставаться горячей. Вприкуску хорошо идут соленья, особенно квашеные огурцы. Приятного аппетита!

Читайте также: