Сити ферма своими руками

Обновлено: 04.07.2024

Продолжаем обзор деятельность нашего Хакспейс-клуба.

В предыдущей статье была озвучена идея создания полностью автоматической автономной фермы около нашей мини-гостиницы в Крыму. И это у нас получилось. Идеи были технически реализованы.

7 экспериментальных образов, т.е. куры обычные (возраст 4 месяца, девочки), были запущены для ПМЖ в клетку оборудованной всем необходимым для жизнеобеспечения. Петуха решили не селить к птичкам, все же курортная зона и его запевы по утрам многим не понравятся.

Курочки 3 недели без человека. Растут и выглядят довольными. Эксперимент проходит нормально.
Вот видео жизни наших птичек в условиях без вмешательства человека, в автономном режиме, т.е. в условиях автоматизированного кормления и поения по расписанию, уборки, отопления и света Самые интересные моменты буду выкладывать в процессе здесь.

Под катом мало слов, много фото и видео.

Блок управления автоматической фермы я описывал в предыдущей статье . Единственно, что изменил, это добавил платку преобразования DC-DC для питание Raspberry PI. Для него нужно 5V а источник бесперебойного питания я приобрел на 12V.


Твердотельные реле на 220v 25A, для включения освещения, хоть там и есть окно бывает в пасмурные дни не очень светло. А так же для включения фекального насоса и инфракрасной лампы для тепла. Ночью даже в Крыму бывает холодно, особенно зимой. Поэтому вопрос обогрева живности должен быть отработан заранее.


Управляемые розетки которые управляются от твердотельного реле.


Поилка получилась удачная, куры не смогут с ногами в нее залезть. При наполнении поилки время включения клапана выбрано такое, что-бы вода наполнила поилку и вода несколько минут переливалась через край, тем самым каждый день освежая воду. Одновременно получился интересный аттракцион для птичек, судя по онлайн видео, смелые птички пытаются пить струйки выливающейся воды.



Клапан подачи воды, управляется 12V.


Емкость на 120 литров с фекальным насосом.


Кормушка вид снаружи, тесть помогал делать, за что ему большое спасибо.


Кормушка вид внутри, явно корму просто негде зацепится, так что вибродвигатель уже не стал делать, да и времени и сил уже не было.


Кормушка полная, комбикорма вмещается около 40 кг.


Видеокамера, по которой контролирую весь процесс, плохая но другой пока нет. Первое видео в этой статье записано именно на ней.


Источник бесперебойного питания на 12V. Питает только Raspberry PI, двигатели кормушек и клапан воды. Самое необходимое для жизнеспособности кур. Испытывал при отключении света на сутки никакого сбоя не произошло. Кормушки кормили поилки поили.


Маршрутизатор на котором раскидываю по портам управления видеокамерой и Raspberry PI.


Общий вид курятника с тремя кормушками, сейчас там включена инфракрасная лампа для тепла.


Ну и самое интересное. Для всех, судя по комментариям предыдущей статьи, это видео очищения поддона водой. Вдоль всей клетки проложены трубы у которых снизу сделаны с интервалом 10 см. отверстия диаметром 3 мм. При подачи воды со всех отверстий течет вода. При снятии этого видео напор был очень слабый, зато качество видео хорошее, снимал не на удаленную камеру.

Процесс автоматического включения фекального насоса снятого с удаленной камеры недавно.

Программу, описанную в предыдущей статье , не стал использовать, решил воспользоваться стандартным линуксовым cron. Написал для каждого удаленного устройства, будь то кормушка, поилка, свет, инфракрасная лампа или фекальный насос. Маленькие программки типа такой:

И в линуксовом cron прописал расписание:

01 7 * * * root /home/ledon >> /home/log/led.log — включить свет утром
10 7 * * * root /home/korm >> /home/log/korm.log — включить 1-ю кормушку
01 14 * * * root /home/korm34 >> /home/log/korm34.log — включить 2-ю кормушку
10 14 * * * root /home/water2 >> /home/log/water2.log — подать воду в поилку
01 19 * * * root /home/korm106 >> /home/log/korm106.log — включить третью кормушку
01 20 * * * root /home/ledoff >> /home/log/led.log — выключить свет вечером
30 14 * * 2 root /home/fekal >> /home/log/fekal.log — раз в неделю выкачивать воду из емкости

Одновременно пишу логи по каждому устройству в отдельности.
В общем, почти все, что задумал удалось реализовать.
Весь отпуск 2 недели потратил на это, похудел килограммов на 10. До этого — года два тяжелее ручки ничего не подымал. Но как приятно сейчас по камерам наблюдать за своей работой.
Сейчас у себя на столе поставил точно такой-же Raspberry PI, на нем отлаживаю программу, а только потом заливаю на удаленный. Я читал, так в NASA делают с марсоходами. Но неизвестно, кто больше рискует — NASA или я, если что-то не так пойдет, мне тещю нужно просить ехать за 30 км. перегружать Raspberry PI.

Строим вертикальную аквапоническую овощную & рыбную ферму своими руками за 2 часа

С помощью этого бюджетного варианта вертикальной аквапонической системы можно выращивать листовую зелень, травы, овощи и разводить рыбу для небольшой семьи круглый год. Такая система занимает всего 1*2 м пространства и не требует покупки дорогостоящих материалов. Конкретно этот проект был построен из металлолома, который был найден вокруг теплицы.

Что это вообще такое?

В вертикальной аквапонической системе можно выращивать овощи без почвы в специальных колоннах (трубах), которые находятся над резервуарами с рыбой. Вертикальное выращивание растений и овощей дает в 2 раза больше урожая, чем при использовании гидропонной системы того же размера. С одной полуторометровой трубы можно собрать более 200 кочанов салата в год. Причем использование воды при этом минимальное.

Эта умная, хоть и простая в конструкции система, превращает отходы жизнедеятельности рыб в органические удобрения, которые поглощаются растениями и овощами. Небольшой насос перекачивает богатую питательными веществами воду из резервуара с рыбами на самый верх труб. Вода проходит через корни растений, обогащаясь кислородом, и возвращается обратно в резервуар. Это практически безотходная система, которая не нуждается в почве, удобрениях и вредных пестицидах. Если все сделано правильно и с душой, тогда и чистить емкость с рыбами придется не так уж и часто.

Все что вам необходимо будет делать - это восполнять потери воды по мере надобности, включать насос и кормить рыбок. Для корма можно использовать червя, комаров или специальные рыбные хлопья. Были мысли использовать солнечные панели для запуска насоса, но руки так и не дошли, да и солнечная погода нас круглый год не жалует.

Для того, чтобы построить свою ферму для разведения рыб и выращивания растений и овощей нам понадобятся следующие материалы (можно менять размеры и сами материалы под свои нужды и с учетом того, что удалось найти):

  • Трубы
    * 4,5 - 6 метровые диаметром 10 см ПВХ или нержавеющая сталь;
    * Четыре 10 см локтя;
    * Четыре 10см Т-образных соединителя;
    * Две 200-литровые пластиковые емкости (тут);
    * 4,5 - 6 метровые трубы pex, шланги или специальные трубки для аквариумов;
  • Пластиковые стаканы
  • Полоски ткани, например, мешковина, кабельные стяжки или другие застежки.
  • Деревянные дощечки.
  • Два рулона изоленты.
  • Насосы
    * Один водяной насос - размер зависит от того, какой поток потребуется. Аквариумного насоса достаточно, чтобы поддерживать поток.
    * Один воздушный насос (по желанию). Система может самовентилироваться, но производительность будет больше, если добавить воздушный насос.
  • Инструменты
    * Электродрель или ручная дрель
    * Кольцевая пила диаметрами на 1" и 3"

Время постройки: примерно 2 часа.

В этих системах хорошо себя чувствуют листовые овощи, помидоры и зелень, как и цветы. Экспериментируйте, чтобы найти то, что подходит именно Вам. Хорошо себя чувствуют тилапия и форель, они быстро растут, и очень вкусные.

1. Подготавливаем основные трубы

2.truby.jpg
1.truby.jpg

Разрежьте трубу на 8 секций: 6 секций по 30 см для верхней и нижней части конструкции, 2 секции по 35 см для боковушек.

Просверлите по 2 отверстия диаметром 7,5-8 см в каждой из 6 секций по 30см. (диаметр подбирается под пластиковые стаканчики)

Просверлите отверстие диаметром 2.5 см на одной из боковых труб, на ее внутренней стороне (будущий слив).
Соедините детали изолентой, как показано на рисунке.

2. Вертикальные трубы

vert1.jpg

Вертикальные трубы могут быть любой длины. Для наглядности на фото использовались трубы длиной от 60 см до 1.2 м, но в реале они должны быть одной длины.

Просверлите отверстия диаметром 2.5 см в вертикальных трубах на равном расстоянии друг от друга.
Вставьте их в систему так, как показано на картинке.

На второй картинке показана система в сборе, чтобы вы понимали, что и для чего строите.

3. Стаканы и слив

stakany.jpg

Проткните дно стаканчиков и вставьте их в отверстия, просверленные в трубах ранее.

Отрежьте кусок трубы диаметром 2.5 см и вставьте ее в отверстие, которое мы делали на боковой трубе. Это будет слив.

Оно должен выходит в одну из пластиковых емкостей.

4. Конечный резервуар

emkost1.jpg
emkost2.jpg

Вы можете использовать любые емкости по 200 литров (можно больше), пригодные для хранения пищевых продуктов.

Срежьте верхушки емкостей по самому краю.

5. Финальные штрихи

final1.jpg

Система на пластиковых емкостях готова. Остается только отрегулировать баланс конструкции и подложить под ее стыки дощечки подходящего размера. Возможно слегка наклонить конструкцию, чтобы вода со слива лучше стекала.

Полоски ткани или мешковины привяжите к концам вертикальных труб и опустите их внутрь труб до самого конца. Это даст возможность корням зацепиться.

Затем отрежьте и соберите шланги так, чтобы вы могли перекачивать воду из одной бочки в каждую из четырех вертикальных труб. Вы также можете перекачивать воду из емкости, которая получает дренаж, в емкость, питающую систему.

Эта небольшая система может быть увеличена и использована в коммерческих целях. Нужно лишь приложить минимум усилий, найти немного времени и результат не заставит себя долго ждать.

Олег

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Похожий контент

Вопросы дистанционного агрономического сопровождения (садовая земляника)

От Дмитриц, Понедельник в 19:07

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области 1 2 3 4 18

Наросты на столонах садовой земляники

От Marlen 1, 30 декабря, 2021

Топ авторов темы

Марите 22 постов

BKB 7 постов

Олег 47 постов

Игорь . 7 постов

Популярные дни

Популярные посты

Игорь .

Игорь .

18 февраля, 2020

Это такое изысканное развлечение. Сделать что то своими руками, попробовать себя и в строительстве, и в электрике, и в сельском хозяйстве. Результат не особо важен. Эдакое детское техническое творчест

Марите

Марите

18 февраля, 2020

Да ну при чем там свет? Растения жалкие, потенциальная урожайность низкая, качество опыления низкое, зачем-то еще и усы оставляет, какие-то аминокислоты. Действительно, кружок юных техников.


В западных странах, где мало земли, люди всё равно хотят есть натуральные и полезные продукты. Там развиты такие направления – сити-фермерство и гидропоника. Вместо огородов – стеллажи или подвесные системы. Да и грунт не нужен, максимум – органический субстрат.

О поиске своего пути

– Много лет родители выращивали овощи в огороде, в теплицах позади дома. Мы, дети, помогали. Участок большой, занятий хватало всем. Детство у меня было такое: друзья гуляют, а мне надо заниматься огородом. Поливать перец, помидоры. Конечно, осадочек остался надолго, и у меня не было тяги к выращиванию растений, – рассказывает Артём.

После окончания колледжа, университета, службы в армии он перепробовал множество профессий – трудился и на железной дороге, и продавцом. В 26 лет переехал на три года в Москву, заработал там денег и вернулся.

Друзья поддерживали начинание. В основном, советами по развитию бизнеса. Благодаря им Артём познакомился с роликами блогера Ивана Воробьёва, который уже занимался микрозеленью и всячески продвигал это направление в интернете. Это было в середине апреля 2019 года. От идеи до реализации прошло меньше месяца.

– В мае мы вместе с кумом Геной, который поддержал на первых этапах, уже возводили стеллажи для микрозелени, – вспоминает предприниматель.
Под сити-ферму отвели две комнаты. Первые стеллажи служат бизнесу до сих пор.

Как выращивать микрозелень и можно ли сделать из сити-фермерства бизнес

Результаты экспериментов

Дальше был период экспериментов. Время, когда пробовались разные семена, разные субстраты. Артём обращался за помощью к таким же сити-фермерам. Сообщество людей, выращивающих микрозелень, оказалось тёплым, готовым поддержать. Например, краснодарские предприниматели, Алексей и Наталья, консультировали по семенам.

В итоге после всех практических исследований был выбран торф в качестве органического субстрата. Семена – заграничные.
Эксперименты показали, какая именно нужна влажность на разных этапах проращивания, чтобы оно было равномерным, не заводился грибок. И что контейнеры лучше брать не самые дешёвые.

Основатель фермы вспоминает, как перепробовал множество видов пластиковых контейнеров:

– Остановился на жёстких прямоугольной формы. Они крутые: смотрятся хорошо, удобны для работы и в транспортировке.

На вопрос о секретах проращивания микрозелени Артём отвечает, что особенного ничего не делает. А дальше подробно рассказывает обо всех нюансах посадки и ухода, прямо мастер-класс проводит. Ведь секретов, оказывается, много.

Семена

Во-первых, нужны качественные семена для микрозелени. Без следов химических соединений, без следов ГМО.

– Мы заказываем семена за границей, через дилера в Калининграде, который занимается поставками. У него ассортимент широкий, и мне нравится изучать новые сорта, – поясняет Артём.

Семена сейчас подорожали. Но при выборе видов растений для ассортимента не стоит ориентироваться только на цену: всё зависит от расхода. Например, у семян по 35 тысяч рублей за кг расход 0,5 г на бокс. Те, что стоят 3,5 тысячи за кг, имеют расход 6 г на бокс.


Микрозелень выращивается в контейнерах

Органический субстрат

Все технологии Артём перепробовал и остановился на торфе:

– Многие используют льняные или джутовые коврики. Но они подходят не для всех культур. В торфе есть минералы, питательные вещества, это универсальный субстрат. Поэтому я не использую удобрения, мне хватает чистой воды.

Для микрозелени достаточно 2-3 сантиметра органического субстрата. Вместо полива применяется метод периодического затопления, гидропонная установка. Работает она таким образом: под стеллажом находится бак, откуда специальный насос качает воду и распределяет по трубам так, чтобы вода оказалась на каждой полке, где стоят контейнеры с растениями. Затем она стекает обратно, насыщая корни микрозелени кислородом.

Тепличные условия

Семена не прорастут нормально, если в помещении не выдержать нормы по влажности (60-80%) и по температуре.

Артём берёт в руки контейнер и даёт урок по управлению влажностью:

– Смотрите: семена есть, контейнер взяли. Вот, мы посеяли. Теперь надо сделать 100% влажность. Для этого накрыть крышкой или плёнкой и поставить в относительно тёплое место (до 23 градусов), где темно. Контейнер должен постоять 1-3 дня при такой влажности. Затем семена пускают корешки, и нужно дать влажность 80%. Для этого надо накрыть другим контейнером сверху. Он делает тепличку. День постоял – ростки потянулись. Контейнер снимаем, и далее они прорастают под лампами при влажности до 60%.

Обдув и циркуляция воздуха помогают бороться с вредной микрофлорой и создают хороший микроклимат. В каждой комнате стоит вытяжка.

– Если растение передержали накрытым, появились плесень и грибок, нужен полив с перекисью водорода. Она ещё и семенам помогает проклёвываться быстрее. Соотношение: 30 мл 3% перекиси из аптеки на литр воды, – объясняет Артём.


Спросом пользуются щавель, горох и другие культуры

Особенности продаж микрозелени

По словам предпринимателя, самое сложное – не вырастить зелень, а найти, куда продать.

– Нужна широкая клиентская база. Сейчас я выстроил так, чтобы заказы шли каждый день. На это ушло два года, – объясняет он.
Помогло, что почти не было конкурентов: на момент запуска была только одна сильная фирма в Ростове и две сити-фермы, с которыми начали развивать бизнес параллельно.

Изначально Артём сделал ставку на большой ассортимент. Для выращивания взял 30 позиций, это много для начинающей фермы, но именно разнообразие заинтересовало заказчиков.

Он вспоминает, как строил рабочий день в то время:

– Утром у меня были посевы. После обеда я ехал на встречи и на доставку. Вечером вернулся и снова занимаюсь ростками. В таком режиме у меня прошло два года. Предлагал зелень везде: и на рынки, и в точки с шаурмой, в каждый ресторан, кафе. Оставлял прайсы. Многие делали круглые глаза, смеялись.

– В общем, начать несложно. Надо бы найти, куда продать. Нужно перешагнуть предел. У меня есть знакомый из Волгограда, Миша. Я его учил, подсказывал. Он занимался, получалось. А потом Миша всё бросил, так как не видел большой прибыли. А ведь ему оставалось ещё несколько клиентов подключить, чтобы он почувствовал, что у него деньги остаются после продажи, что он не всё вкладывает обратно в бизнес. Я это почувствовал в прошлом году, – рассказывает Артём.

Когда репортаж был написан, Артём попросил добавить в него слова благодарности:

Читайте также: