Ситчатая колонна своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Для работы с ректификационной колонной нужны минимальные базовые знания. А сам процесс не будет сложнее перегонки с обычным самогонным аппаратом. Приобретая колонну, Вы легко освоите все тонкости и нюансы процесса получения чистого спирта у себя на кухне.

Тарельчатая колпачковая колонна — какая она должна быть, и как с ней работать

немного.. в любом случае первична стратегия (что хочешь получить) а потом уже тактика — выбор сырья, железа, алгоритма работы и изменение этих параметров под свои ощущения
хотя чаще и особенно в самом начале приходится тыкать пальцем наугад

Первый макет вроде уже построил парень игорь223, 18 Мая 16, 10:12

, у тебя тарелки захлебываются, верно?

Вот возьми, просверли их и впендюрь переливные сифоны.

тарелки захлебываются, верно? игорь223, 18 Мая 16, 14:09

игорь223, захлеб не у него был )) mak, 18 Мая 16, 18:47

Поэтому именно такая рабочая мощность у моих коммерческих колонн, и именно потому они работают в пятидесятых трубах, необходимых и достаточных для этих характеристик. Все досконально сбалансировано — я не хвастаюсь, просто обьясняю, что колонны не слеплены как попало, а сделаны так, чтобы обладателю было удобно ими пользоваться игорь223, 16 Авг. 15, 22:06

А если увеличить длину 50-й трубы и вставить допустим 15 ситчатых тарелок, при том же межтарелочном расстоянии, то уже будет не сбалансировано. Что изменится в работе колонны, будет ли она стабильно работать? Лучше будет разделять и очищать? Или разницу не почувствуем?

Посл. ред. 01 Авг. 16, 17:58 от mafusail

Можно изменять количество тарелок, можно изменять межтарелочное, можно изменять уровень барботажа и толщину паровых струй. Вопрос в том — для чего это делать?

Железка всего лишь способ получения продукта с теми или иными заданными характеристиками

Поэтому мне сейчас сложно понять как изменится вкус если добавить к медной БКМ колонну из меди или нержавейки.Заранее спасибо за ответы. bk, 17 Июня 16, 13:57

Как ее открыть? Nigyll, 02 Авг. 16, 16:01

иметь две колонны короткую и длинную Алексеич.Н, 02 Авг. 16, 18:51

нарезать медной проволоки и набить трубу — проще легкого. оденешь сверху обычную нерж колонну и получишь все плюсы медной колонны. и чистить проще — когда надоест, просто выкинешь грязную медную проволоку.

а с медной колонной, кучеряво блестеть она будет один раз, после жесткой чистки химией.

а так — нержа, силикон и стекло — наши лучшие друзья.

а так — нержа, силикон и стекло — наши лучшие друзья. crvd, 04 Авг. 16, 19:27

Типы ректификационных колонн

Эффективность любой ректификационной колонны зависит от площади и типа контактных составляющих колонны с возгоняемым продуктом. Наибольшую практичность и распространение получили:

  1. Тарельчатые ректификационные колонны
  2. Насадочные ректификационные колонны

Ректификационные колонны тарельчатого типа подразделяются на колпачковые колонны (классическое решение и самое популярное решение) и на ситчатые колонны. Данные аппараты более дорогие, но и разделяют фракции тоньше. И конечно, главный неоспоримый факт, это их презентабельный вид и зрелищность всего процесса перегонки.

Ректификационные колонны насадочного типа более распространены и чаще используются в домашних условиях. Конструкция колонны состоит из вертикальной трубы (царги или набора царг), в которую устанавлено контактное устройство. Роль контактного устройства чаще всего выполняет регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН) из медной или нержавеющей сетки. Это производительный и недорогой тип колонн с простым обслуживанием и невысокой ценой

Тарельчатая колпачковая колонна — какая она должна быть, и как с ней работать

а не распределяет равномерно вокруг колпачка внизу? или прорези на колпачке несимметричны и закручивают сливающуюся в одно место флегму вокруг колпачка? bardo, 26 Янв. 21, 14:17

Да пофиг куда лепестки сливают. Какая разница? Они перелиться на нижний этаж все равно могут только только через переливное отверстие. Это же не насадочная колонна, где важно правильное распределение флегмы в центр насадки. Тут пристеночного эффекта нет. Лепестки просто сворачивают, что бы они не сразу на переливное нижнего этажа лили и все, этого достаточно.

Нужно помыть внутри, крайне не охото разбирать. sib-hunter, 26 Янв. 21, 10:24

Этого тебе не избежать, делать придется, так что учись. Колпачки желательно в кастрюльку и с лимонкой прокипятить. От простого заливания в колонну, эффекта будет мало. И чем грязнее будет медь, тем потом сложнее ее отмыть.

При сборке проверяй, что бы было хорошо затянуто. У меня начало течь при перегоне из под прокладки колпачка. Тут где то я даже видео выкладывал. Потом научился, теперь порядок.

Этого тебе не избежать, делать придется, так что учись. Христофор Колумб, 27 Янв. 21, 00:27

. С мытьем я так уже понял тот еще гемор колпачковых колонн. Вчера помыл сверху и внутри водой пролил. Вытрясти воду так и не удалось из нее. И вертикально оставлял возле батареи на ночь, и на батарею ложил., вода испаряется медленно.

Вытрясти воду так и не удалось из нее. И вертикально оставлял возле батареи на ночь, и на батарею ложил., вода испаряется медленно. sib-hunter, 27 Янв. 21, 11:14

Чем эти 50 мл помешают? Alexx_Any, 27 Янв. 21, 17:23

Посл. ред. 27 Янв. 21, 19:28 от sib-hunter

Сырость, затхлость, медь окисляется. sib-hunter, 27 Янв. 21, 19:23

Посл. ред. 28 Янв. 21, 15:18 от Alexx_Any

Проблемы хвостов — здесь нужно все увязывать с ФЧ, и с уменьшением отбора и крепостью менее 8% остаточной в кубе.. Zapal, 22 Янв. 21, 09:51

Фокус в том. что при небольшой спиртуозности изоамилол начинает вести себя как головная фракция, а при спиртуозности 40% ++ изоамилол плотно сидит в кубе Соответственно при обеднении СС в конце погона, мы рискуем получить изомилол в отбор больше и больше и это связано с температурой кипения куба, остаточной концентрацией спирта на не с объемом)))) При достижении температуры в кубе 90-92″, в кубе остается 10-15% спирта и изоамилол второе быстрее испаряется чем этанол. Концентрация изомилола в колонне растет и начинает двигаться по колонне вверх прорываясь в отбор. Соответственно ежели ты остановишь погон при температуре 90-92 градуса в кубе, хвостов в отбор на колонее ты не получишь, какой обьем ты не пытался бы испарять))) 290366alex, 23 Янв. 21, 03:15

Посл. ред. 02 Февр. 21, 21:46 от visor

Или я всё таки чего то в моём продукте не унюхал, или просто не замечаю этот пресловутый изоамилол? visor, 01 Февр. 21, 12:41

А на что хвосты используешь , там же крепость никакая andrusha61, 24 Янв. 21, 23:08

А на что хвосты используешь , там же крепость никакая andrusha61, 24 Янв. 21, 23:08

да около 80 выходит Alеx, 04 Февр. 21, 00:30

85 гр в кубе. Получается очень даже приличный дистиллят, а после годика на щепе вообще супер.

И набрав их литров 10, я их перегоняю на той же колонне не разбавляя до

85 гр в кубе. Получается очень даже приличный дистиллят, а после годика на щепе вообще супер. Alexx_Any, 04 Февр. 21, 09:35

Преимущества ректификационных колонн

  • • Получать чистый спирт 96 ° и любой вид самогона в одном аппарате
  • • Получать на выходе идеально чистый продукт без примесей и сивушных масел
  • • Изготавливать идеальную основу для настоек и бальзамов на ягодах или травах
  • • Использовать всю эффективность устройства и широкие возможности его модернизации
  • • Получить оборудование нового поколения за приемлемую цену

:)

Такое соединение удобно, но большой минус в том, что апгрейд такой колонны сложнее по сравнению с ХД2. Тем не менее ничего такого особенного барботаж не привносит по сравнению с насадками, а в свете того что насадки чистить проще я не стал покупать тарельчатую колонну. + ценник у нее космический. То что вы говорите про деревенский самогон с запахом сивушности делают на таком допотопном оборудовании что любая колонна с дефом и царгой уже от 30см дает намного более чистый продукт как по запаху так и по прозрачности. Мои знакомые которым я предлагал попробовать скиптически относились к этому напитку, но после этого сильно удивлялись и теперь берут сэм у меня вместо того чтобы покупать сомнительное пойло из магазина полученно методом гидролиза или ректификации нефти (да да, вы не ослышались, именно из нефти!). То что вы называете ректификатом это протоспирт (второе название недоректификат) вплоть до 96%, ректификат это чистый этанол 96,6% который получают в основном на ректификационной колонне, но ректификат так же можно получить и на стандартной колонне с царгой от 1,5м и выше. весь вопрос в желании. На ректификате хорошо делать настойки, но в принципе и на простоспирте 94-95% так же получаются неплохие настойки без какого либо намека на неприятные примеси исходного сырья. Тем не менее, я бы рекомендовал делать спиртуозность не выше 95%, а лучше чуточку ниже, потому что это привносит в напиток посторонние примеси и как не парадоксально печень и организм вцелом легче их переваривает. Поэтому тяжесть последствий от принятого и правильно сделанного самогона (на правильной колонне) выражена меньше. Похмелья нет, голова не гудит Вы кстати после того как промерили жидкость ареометром делали поправку на температуру? У любой колонны будто колпачковая или ПК есть своя мощность на которой она должна работать стабильно и с максимальной отдачей, и вы определили мощность правильно — 2,3кВт, ниже можно, но работа дефа становится нестабильной и вы это поняли на своем опыте. Тем не менее, стабильность на более низкой мощности (не у всех же есть такие мощные плитки) можно получить с помощью узла отбора которым очень четко можно регулировать покапельный отбор.

Что касаемо насадок, то что продается в магазинах и выдается за РПН это не настоящие РПН и поэтому вместо них подходит любая нержавеющая мочалка. Но лучше использовать СПН, и сделать ее самому с помощью заготовки, получится дешевле чем купить. На ютубе есть видео которое описывает весь процесс изготовления. Остается найти только медный провод. Можно просто навить пружинки как показал Брянский винокур и они будут работать, но это не совсем то.

:)

Да кстати, старайтесь использовать термометр щуп которого полностью входит во гильзу, ниппель для куба и колонны, т.к. на выступающие части щупа очень сильно влияет окружающая температура.Для этих целей очень хорошо подходит ТА-288, вставил зубочистку в кнопку и он не отключается пока вы ее не выните

По поводу запаха. Головы очень хорошо выдают себя запахом ацетона, особенно на первых 3%, но лучше выгонять не менее 10% от АС для сахарных и от 15% для зерновых. Подсчитать когда пойдут хвосты на калькуляторе очень сложно, да можно предохранится как в вашем случае, но я например все ощущаю по запаху и это позволяет получить больше спирта. Очень внимательно нюхайте капли в конце погона когда вот вот начнут пойти хвосты, смочите парой капель ладонь, разотрите и нюхайте пока весь спирт не испарится с ладони, хвосты проступают в самом конце высыхания и обладают неким резиновым запахом (запах изоамилового спирта). Так же следите за стабильностью температуры, в процессе получения чистого тела температура может быть от 77.1 до 78.4 градусов, не столько важно какая, т.к. на это влияет много факторов (давление, окружающая температура, отсутствие утеплителя), важно чтобы она была стабильной, признак отклонения температуры в большую сторону хотя бы на 0.1 уже говорит о том, что хвосты начинают прорываться в отбор. Отжимайте хвосты регулируя поток дефом, пытайтесь выйти на рабочую температуру, при этом скорость отбора можно упасть до покапельной и останавливайте отбор когда температуру уже не получается скинуть. Разброс температуры допускается до +0.3 градусов, выше уже хвосты.

Как выбрать ректификационную колонну

Если Вы опытный мастер и уверены в своем выборе, обратите внимание на:

  • • Качество материалов куба и колонны и их инертность к спиртовым парам
  • • Наличие многотрубного эффективного холодильника и дефлегматора
  • • Наличие систем безопасности (предохранительный клапан)
  • • Обратите на соединение элементов ректификационной колонны (выбирайте на клампах)
  • • Наличие ТЭНов и возможность использования любого типа плит, включая индукционные
  • • Наличие полной заводской гарантии на оборудование

Если Вы новичок в деле самогоноварения и ректификации, мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам-консультантам, которые знают все тонкости процесса ректификации и оборудования для него.

Мы поможем сделать Вам оптимальный выбор, а цена будет реально самой низкой!

Колпачковые колонны в самогоноварении

Колпачковая колонна

Колпачковые колонны относятся в т.н. дистилляционным колоннам. По факту это наиболее продвинутый вариант дистилляции, используемый в промышленности. Именно там находятся корни данного устройства. При желании колпачковую колонну можно изготовить и в домашних условиях, однако это довольно сложный процесс предполагающий осуществление многочисленных расчетов. Игнорирование требований предъявляемых к конструкции колпачковой колонны делает ее бесполезной. По этой причине изготовление такого устройства желательно доверить настоящим профессионалам. Так же если есть возможность можно купить уже готовую колонну.

Предназначение колпачковой колонны Колпачковая колонна это функциональный узел, внутри которого осуществляется теплообмен между жидкостью и паром. Колпачки здесь выступают в качестве преобразователей пара. Соответственно их количество определяет эффективность работы колонны и как следствие объем продукта на выходе.

Колпачковая колонна

Конструктивные особенности колпачковых колонн

Как говорилось выше, конструкция колпачковой колонны имеет ряд требований. В частности одним из таковых выступает сочетание диаметра колонны к ее высоте. Наиболее оптимальным соотношением выступает 1 к 8. Так же стоит учесть такие параметры как количество тарелок, количество колпачков, расстояние между тарелками. Все это наиболее важно учитывать, если планируется собирать колонну своими руками.

Принцип работы колпачковой колонны

Процессы, происходящие внутри колпачковой колонны связаны с повторным пароиспарением и барботацией. Каждая тарелка, установленная в систему, играет роль поддона, в котором собирается флегма. Так же на тарелке располагается трубка отвода жидкости. Она сливает всю собранную флегму на тарелку ниже. Тарелки установлены внутри колонны таким образом, чтобы трубки отвода жидкости располагались друг напротив друга. Такая конструкция способствует более эффективной циркуляции жидкости внутри колонны. Помимо флегмы внутри колонны так же циркулирует спиртовой пар. Он поднимается из перегонного куба вплоть до первой тарелки. Каждая тарелка, установленная в колонне имеет несколько колпачков. Будучи установленными на тарелке они через перфорированные отверстия собирают внутри себя спиртовые пары, после чего конденсируют его. По бокам колпачки так же имеют отверстия. Через них флегма попадает на тарелку. В ходе дистилляции объем флегмы находящейся на тарелках постепенно возрастает, что создает для пара естественное гидравлическое сопротивление. Как следствие когда пар просачивается из колпачков наружу, то это сопровождается характерным всплеском. Его можно наблюдать в ходе работы колонны на всех ее тарелках. Важным аспектом работы колонны выступает повторное пароиспарение. Проходя через колпачки и через слой флегмы на каждой тарелке, спиртовой пар многократно насыщается. При этом объем вредных примесей сводится практически к нулю.

Принцип работы колпачковой колонны

Подводя итог по колпачковым колоннам, следует отметить, что они позволяют получить дистилляты очень высокого качества. Такое качество невозможно получить на обычном самогонном аппарате. Именно по этой причине данные устройства стоят немалых денег. В то же время, приобретая такую колонну, вы можете быть уверены, что выходной продукт вас точно не разочарует.

Читайте также: