Сироп имбирный своими руками
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Теперь пришла очередь познакомиться с рецептом вкусного имбирного сиропа, его вкус - это фантастический коктейль, состоящий из пряных, острых и сладких нот.
Необычный сироп подают вместе с мороженым, создавая особую игру вкусовых контрастов. Имбирный сироп пригодится, если вы любите готовить мюсли с орехами и сухофруктами.
Ингредиенты рецепта:
- имбирный корень - 1 шт.,
- сахар - 400 г,
- мед - 2 ст. л.,
- вода - 500 мл,
- перец черный горошек - 1 ч. л.,
- перец душистый горошек - 1 ч. л.,
- бутоны гвоздики - 15 шт.,
- палочки корицы - 2 шт.,
- молотый мускатный орех - 1 ч. л.
Приготовление имбирного сиропа
Великолепный согревающий сироп с насыщенным имбирным вкусом можно добавлять в разнообразные коктейли, лить в чай вместо сахара или поливать блинчики.
В нём можно подавать азиатскую сладость Тан Юань. Если вы любите имбирь, разумеется.
Помимо сиропа этот рецепт позволяет приготовить ещё и имбирные цукаты, которые хорошо применять в мучной выпечке.
Ещё из имбиря делают: настойку, пиво
Классический рецепт имбирного сиропа
Ингредиенты
Сахар – 1 стакан
Метод приготовления
Приготовьте базовый сироп из воды и сахара.
На очень медленном огне добавьте очищенный и тонко нарезанный имбирь и полдольки лимона в сахарный сироп.
Отделите имбирь от жидкости. Сироп готов!
Для больше чистоты можете процедить сироп любым удобным способом.
Пряный рецепт имбирного сиропа
Ингредиенты
Корень имбиря – 1-2 шт. (60-80 г)
Молотый мускатный орех
Шафран – на кончике ножа
Метод приготовления
В 250 мл воды развести сахарный песок и поставить варить базовый сироп.
Корень имбиря помыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить, натереть на терке и выжать 1 ст. л. сока.
В сахарный сироп добавить сок имбиря и варить до густоты сиропа.
В готовый сироп добавить на кончике ножа мускатный орех и шафран. Готово!
Рецепт имбирного сиропа с соками цитрусовых
Ингредиенты
Корень имбиря – 50 г
Сок апельсина и лимона – 250 мл
Вода – 250 мл (1 к 1 к соку)
Цедра лимона – 1 ч. л.
Метод приготовления
Выжать сок из лимонов и апельсинов, и долить водой, чтобы общий объём жидкости был 500 мл.
Поставить сок с водой на огонь и засыпьте весь сахар.
Корень имбиря следует очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки, или натереть на тёрке.
Когда сахар полностью растворится, засыпьте подготовленный корень имбиря в кастрюлю и отрегулируйте газ на самый слабый огонь. Корень имбиря должен томиться от 30 минут, если он тёртый, до 1,5 часов, если кусочки крупные.
За 10 минут до окончания варки добавьте в сироп цедру лимона.
Процедите горячий сироп и разлейте его по небольшим ёмкостям.
Винный камень – это кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.
Готовим домашний имбирный сироп - ароматное, пряное, сладкое дополнение к оладьям, выпечке, напиткам и каше на завтрак.
Ингредиенты
Корень имбиря – 5-7 см
Черный перец (цельный) – 1 ч.л.
Душистый перец (цельный) – 1 ч.л.
Корица – 2 палочки
Гвоздика - 16 шт.
Мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сладкий имбирный сироп – простая, универсальная в применении домашняя заготовка, которая выручит и в праздники, и в будни. Простой в приготовлении, тягучий, ароматный и пряный домашний имбирный сироп станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям и каше на завтрак, аппетитной пропиткой для бисквитов и выпечки, ярким дополнением к чашке чая или шарику мороженного. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Влейте воду и доведите смесь до кипения, периодически помешивая, для того чтобы мед и сахар полностью растворились.
Затем уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел, и варите 30-40 минут, в зависимости от желаемой густоты (я варю сироп 40 минут).
Затем выключите огонь и полностью охладите сироп.
Охлажденный сироп процедите.
Перелейте сироп в герметичную емкость, поместите в холодильник и используйте по необходимости. Рекомендуемый срок хранения сиропа - 1 месяц.
Делать удобно и просто. Вкус интересный, отзывы по факту добавления в десерты и выпечку, — позднее. А пока попробовала еще вторую порцию для еды просто так с чаем сделать, удовив порцию имбиря, чтобы более задиристый вкус был и аромат посильнее еще. Съесть пока не удалось с чем-то, но думалось и под блины и под творог… Не видно комментариев, поэтому пока только идеи относительно опытного человека.
Если через марлю и хорошо так отжимать (не очень слабенькими ручками), то жмых уже не так хорош, может можно и выбросить не жалко, но имбирь ценим, так что тоже проэксперементируем. Остется только вопрос, ошкурки, может быть, тоже можно как-то использовать. Во всяком случае я оставила для здорового аромата в комнате, уже очень вкусно и свежо пахнет. Прошу простить за развернутый комментарий, — конфетки и сама идея сиропа оказались новы и интересны. Большое спасибо за рецепт.
BellaRussa - Фев 26th, 2017
Сам по себе имбирь не имеет яркого вкуса, но его целебные свойства нельзя игнорировать. Ведь приятно, когда есть возможность сделать полезное вкусным. Сироп из имбиря обычно варят с добавлением цитрусовых. Это усиливает пользу имбиря и расширяет возможности его применения на кухне.
Имбирный сироп добавляют в шампанское, на его основе готовят лимонад и добавляют в начинку при выпечке. Сладкий, ароматный и чрезвычайно полезный сироп из имбиря не долго застоится на кухне. Рецептов приготовления имбирного сиропа много и вот один из них:
- Корень имбиря 500 гр;
- Сок лимонов, или апельсинов;
- Вода;
- Сахар 500 гр;
- Цедра лимона, или апельсина.
Выжать сок из лимонов и апельсинов, и долить водой, чтобы общий объём жидкости был 0,5 литра.
Поставьте сок с водой на огонь и засыпьте весь сахар.
Корень имбиря следует очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки, или натереть на тёрке.
Когда сахар полностью растворится, засыпьте подготовленный корень имбиря в кастрюлю и отрегулируйте газ на самый слабый огонь. Корень имбиря должен томиться от 30 минут, если он тёртый, до 1,5 часов, если кусочки крупные.
За 10 минут до окончания варки добавьте в сироп цедру лимона.
Процедите горячий сироп и разлейте его по небольшим ёмкостям.
Сироп по этому рецепту получается достаточно концентрированный, и его надо будет совсем чуть-чуть.
Можно обойтись и без цитрусовых и если вам нужен просто сироп из имбиря, смотрите рецепт на видео:
Читайте также: