Сироп имбирный своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Теперь пришла очередь познакомиться с рецептом вкусного имбирного сиропа, его вкус - это фантастический коктейль, состоящий из пряных, острых и сладких нот.

Необычный сироп подают вместе с мороженым, создавая особую игру вкусовых контрастов. Имбирный сироп пригодится, если вы любите готовить мюсли с орехами и сухофруктами.

Ингредиенты рецепта:

  • имбирный корень - 1 шт.,
  • сахар - 400 г,
  • мед - 2 ст. л.,
  • вода - 500 мл,
  • перец черный горошек - 1 ч. л.,
  • перец душистый горошек - 1 ч. л.,
  • бутоны гвоздики - 15 шт.,
  • палочки корицы - 2 шт.,
  • молотый мускатный орех - 1 ч. л.

Приготовление имбирного сиропа

Имбирный сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Великолепный согревающий сироп с насыщенным имбирным вкусом можно добавлять в разнообразные коктейли, лить в чай вместо сахара или поливать блинчики.

В нём можно подавать азиатскую сладость Тан Юань. Если вы любите имбирь, разумеется.

Помимо сиропа этот рецепт позволяет приготовить ещё и имбирные цукаты, которые хорошо применять в мучной выпечке.

Ещё из имбиря делают: настойку, пиво

Классический рецепт имбирного сиропа

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Приготовьте базовый сироп из воды и сахара.

На очень медленном огне добавьте очищенный и тонко нарезанный имбирь и полдольки лимона в сахарный сироп.

Отделите имбирь от жидкости. Сироп готов!

Для больше чистоты можете процедить сироп любым удобным способом.

Пряный рецепт имбирного сиропа

Ингредиенты

Корень имбиря – 1-2 шт. (60-80 г)

Молотый мускатный орех

Шафран – на кончике ножа

Метод приготовления

В 250 мл воды развести сахарный песок и поставить варить базовый сироп.

Корень имбиря помыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить, натереть на терке и выжать 1 ст. л. сока.

В сахарный сироп добавить сок имбиря и варить до густоты сиропа.

В готовый сироп добавить на кончике ножа мускатный орех и шафран. Готово!

Рецепт имбирного сиропа с соками цитрусовых

Ингредиенты

Корень имбиря – 50 г

Сок апельсина и лимона – 250 мл

Вода – 250 мл (1 к 1 к соку)

Цедра лимона – 1 ч. л.

Метод приготовления

Выжать сок из лимонов и апельсинов, и долить водой, чтобы общий объём жидкости был 500 мл.

Поставить сок с водой на огонь и засыпьте весь сахар.

Корень имбиря следует очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки, или натереть на тёрке.

Когда сахар полностью растворится, засыпьте подготовленный корень имбиря в кастрюлю и отрегулируйте газ на самый слабый огонь. Корень имбиря должен томиться от 30 минут, если он тёртый, до 1,5 часов, если кусочки крупные.

За 10 минут до окончания варки добавьте в сироп цедру лимона.

Процедите горячий сироп и разлейте его по небольшим ёмкостям.

Винный камень – это кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.

Готовим домашний имбирный сироп - ароматное, пряное, сладкое дополнение к оладьям, выпечке, напиткам и каше на завтрак.

Ингредиенты

Корень имбиря – 5-7 см

Черный перец (цельный) – 1 ч.л.

Душистый перец (цельный) – 1 ч.л.

Корица – 2 палочки

Гвоздика - 16 шт.

Мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сладкий имбирный сироп – простая, универсальная в применении домашняя заготовка, которая выручит и в праздники, и в будни. Простой в приготовлении, тягучий, ароматный и пряный домашний имбирный сироп станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям и каше на завтрак, аппетитной пропиткой для бисквитов и выпечки, ярким дополнением к чашке чая или шарику мороженного. Попробуйте!

Рецепт имбирного сиропа

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для имбирного сиропа

Соединяем компоненты сиропа

Влейте воду и доведите смесь до кипения, периодически помешивая, для того чтобы мед и сахар полностью растворились.

Влить воду и варить

Затем уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел, и варите 30-40 минут, в зависимости от желаемой густоты (я варю сироп 40 минут).

Увариваем сироп

Затем выключите огонь и полностью охладите сироп.

Охлаждаем сироп

Охлажденный сироп процедите.

Вынимаем твёрдые компоненты из сиропа

Перелейте сироп в герметичную емкость, поместите в холодильник и используйте по необходимости. Рекомендуемый срок хранения сиропа - 1 месяц.

Изображение материала

Делать удобно и просто. Вкус интересный, отзывы по факту добавления в десерты и выпечку, — позднее. А пока попробовала еще вторую порцию для еды просто так с чаем сделать, удовив порцию имбиря, чтобы более задиристый вкус был и аромат посильнее еще. Съесть пока не удалось с чем-то, но думалось и под блины и под творог… Не видно комментариев, поэтому пока только идеи относительно опытного человека.

Аватар

Аватар

Если через марлю и хорошо так отжимать (не очень слабенькими ручками), то жмых уже не так хорош, может можно и выбросить не жалко, но имбирь ценим, так что тоже проэксперементируем. Остется только вопрос, ошкурки, может быть, тоже можно как-то использовать. Во всяком случае я оставила для здорового аромата в комнате, уже очень вкусно и свежо пахнет. Прошу простить за развернутый комментарий, — конфетки и сама идея сиропа оказались новы и интересны. Большое спасибо за рецепт.

admin

BellaRussa - Фев 26th, 2017

Сам по себе имбирь не имеет яркого вкуса, но его целебные свойства нельзя игнорировать. Ведь приятно, когда есть возможность сделать полезное вкусным. Сироп из имбиря обычно варят с добавлением цитрусовых. Это усиливает пользу имбиря и расширяет возможности его применения на кухне.

Имбирный сироп добавляют в шампанское, на его основе готовят лимонад и добавляют в начинку при выпечке. Сладкий, ароматный и чрезвычайно полезный сироп из имбиря не долго застоится на кухне. Рецептов приготовления имбирного сиропа много и вот один из них:

сироп из имбиря

  • Корень имбиря 500 гр;
  • Сок лимонов, или апельсинов;
  • Вода;
  • Сахар 500 гр;
  • Цедра лимона, или апельсина.

Выжать сок из лимонов и апельсинов, и долить водой, чтобы общий объём жидкости был 0,5 литра.

Поставьте сок с водой на огонь и засыпьте весь сахар.

Корень имбиря следует очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки, или натереть на тёрке.

сироп из имбиря

Когда сахар полностью растворится, засыпьте подготовленный корень имбиря в кастрюлю и отрегулируйте газ на самый слабый огонь. Корень имбиря должен томиться от 30 минут, если он тёртый, до 1,5 часов, если кусочки крупные.

сироп из имбиря

За 10 минут до окончания варки добавьте в сироп цедру лимона.

Процедите горячий сироп и разлейте его по небольшим ёмкостям.

сироп из имбиря

Сироп по этому рецепту получается достаточно концентрированный, и его надо будет совсем чуть-чуть.

сироп из имбиря

Можно обойтись и без цитрусовых и если вам нужен просто сироп из имбиря, смотрите рецепт на видео:

Читайте также: