Шоколадный набор своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Вы когда нибудь задумывались как приготовить шоколадную плитку своими руками в домашних условиях? Ведь все мы знаем насколько приятно получать и дарить подарок сделанный своими руками. Теперь вы сможете самостоятельно создать свою шоколадку!

Также данный набор можно представить в виде подарка, чтобы человек которому вы преподносите подарок сам почувствовал себя настоящим шоколатье.

Вам нужно только выбрать вид Бельгийского шоколада и начинку которую вы бы хотели добавить, чтобы украсить вашу плитку.

У нас в наличии есть 10 видов Бельгийского шоколада:

  1. Апельсиновый
  2. Клубничный
  3. Молочный
  4. Горький
  5. Темный
  6. Белый
  7. Рубиновый
  8. Кофейный
  9. Карамельный
  10. Лимонный

И более 40 видов начинки все доступные виды начинки можно посмотреть здесь.

Всё будет в шоколаде: нижегородский кондитер своими руками делает сладкие гайки и отвертки

Читайте нас в

Многие мужчины любят сладкое. Но не всегда в этом признаются. Поэтому сладкие подарки чаще всего дарят женщинам. Впрочем, есть вариант, как порадовать таким образом и представителей сильного пола — можно подарить набор шоколадных инструментов. Как делается это чудо, нам рассказал нижегородский кондитер Сергей Иванов, наладивший собственное производство таких необычных наборов.

Волшебный чемоданчик

Раскрываешь чемоданчик, а там молотки, гаечные ключи, отвёртки, плоскогубцы, подшипники, болты, гайки и шестерёнки… Все они выполнены в натуральную величину и хорошо ложатся в руку, как настоящие инструменты. Не сразу можно догадаться, что перед тобой не красивый набор инструментов, а самый настоящий шоколад!

инструменты из шоколада

Фото: из архива Сергея Иванова

Инструменты Сергей делает из качественного бельгийского шоколада

Как оказалось, с обычными инструментами Сергей тоже хорошо знаком. По образованию он инженер, выпускник политеха, специалист по физико-химическим технологиям и материаловедению. Но его любимым материалом стал в итоге… шоколад.

— Он привлёк меня своими свойствами, потому что очень похож на пластик, с которым я работал. Литье из пластика и из шоколада очень похожи, и свои политеховские знания я стал использовать на таком необычном съедобном материале, — рассказывает Сергей.

Идея делать инструменты из шоколада возникла у него несколько лет назад после поездки по Европе. Там он увидел такие наборы и захотел попробовать сделать что-то подобное.

— Тогда в Нижнем Новгороде такого никто не делал. Я стал изучать всё, что с этим связано, — вспоминает кондитер. — Бельгия – родина настоящего шоколада. Там очень высокий уровень его производства. Люди поколениями занимаются шоколадными изделиями и достигли удивительного мастерства. Их опыт я и привёз в Россию. И сегодня в разных городах стали появляться люди, которые этим занимаются.

Сам себе мастер

Все наборы Сергей делает сам, без помощников. Главное тут — изготовить хорошую форму. Некоторые приходится заказывать за рубежом, некоторые мастер делает сам. Одни можно использовать годами, других хватает на 3- 4 отливки.

А само литьё шоколада — это обычный кондитерский процесс. Но если просто расплавить шоколад и залить его в форму, ничего не получится. Технология очень строгая. Нужно, чтобы образовалась кристаллическая решётка, как это происходит, к примеру, у стали. Для этого нужно сначала нагреть шоколад до 45С, потом остудить до 27С, а потом снова нагреть, до 32С. И только этого он станет текучим при заливке в формы и твёрдым при застывании. А после отлива и застывания нужно ещё убрать все огрехи литья. Иногда это просто ювелирная работа! А потом начинается самое интересное.

инструменты из шоколада

Фото: из архива Сергея Иванова

Шоколадные инструменты очень сложно отличить от настоящих

Для создания эффекта металлического блеска инструменты покрываются слоем специального красителя – кандурина. По сути это слюда, минеральный порошок без вкуса и запаха, на который осаждены оксиды титана и железа Он не накапливается в тканях и выходит из организма естественным образом. Так как он не взаимодействует с организмом, то и не вызывает аллергию. Такое кондитерское покрытие используют те, кто делает торты. Есть целая палитра цветов – серебряный, бронзовый, золотой.

— Самым сложным для меня было изготовить из шоколада копии катушек кабеля для оптоволокна. Его заказали на юбилей компании. Каждая катушка весила по полтора килограмма, — делится Сергей Иванов. — Сложно сделать было шаровой кран, лампочки из шоколада с цоколем Е27 – подарки на День энергетика. Лампочка внутри полая — она полностью имитирует настоящую, и толщина у неё, как у стекла. Сложно было сделать и копию автомобильного номера. Я же всё делаю в натуральную величину, это точные копии инструментов.

Так что шоколадную гайку можно запросто накрутить на шоколадный болт. Настоящий шоколад достаточно крепкий, и вполне выдерживает разные необычные манипуляции.


Фото: из архива Сергея Иванова

Полезная седина

По словам мастера, в качестве сырья лучше всего использовать тёмный шоколад с содержанием какао 54%. Он держит форму при температуре до 32 С и поэтому не тает в руках при недлительном контакте.

В целом шоколад может держать форму годами. Но всё-таки лучше хранить его не более 6 месяцев, пока держатся пищевые свойства.

Это всего лишь влага, которая осаждается и конденсируется на сахаре, который есть в составе, — объясняет Сергей. — При перепадах температур седеет шоколад и из- за кристаллизации какао-масла на поверхности шоколада. Так что если ваш шоколад поседел, это значит, что в нём много какао-масла и он хороший! А вот если это не шоколад, а глазурь с соевым заменителем, налета не появится. Так что не бойтесь седеющего шоколада!





Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Около 1 000 обращений получили разработчики новой системы работы общественного транспорта Нижегородской агломерации

















Жители 73 населенных пунктов получили возможность подключить газ в своих домах в Нижегородской области в 2021 году



Баннер 200х200 театр комедiя

Нижегородский государственный академический театр драмы им. М.Горького

Учредитель: Правительство Нижегородской области

Рег. номер ЭЛ №ФС77-77243 от 20.11.2019 г.

Главный редактор издания: Авдеева Л.А.

Сегодня мы решили рассказать, как сделать подарочный шоколад, который по-настоящему порадует своего получателя. Такую красивую плитку, украшенную сухофруктами, орешками, карамелью или съедобными цветами вы можете с легкостью сотворить у себя на кухне. Все, что нужно, это пара плиток хорошего молочного, белого или темного шоколада и дополнительные ингредиенты на ваш вкус. Рецепт прост: нужно растопить шоколад на водяной бане и вылить его на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, затем украсить выбранными вами сухофруктами, дать остыть и красиво упаковать. Какой шоколад лучше выбрать и с чем сочетать, смотрите ниже.

1. Австралийский микс

Ингредиенты:

2 плитки темного или молочного шоколада

50 г сушеного манго

50 г орехов Макадамия или фундука

2. Темный шоколад с миндалем

Ингредиенты:

2 плитки темного шоколада

50 г очищенного миндаля

Цедра 1/2 апельсина (смешать с растопленным шоколадом)

5-6 соцветий съедобных цветов (по желанию)

3. Фруктовый микс

Ингредиенты:

2 плитки темного, молочного или белого шоколада

1-2 пакетика сухофруктов ассорти

50 г грецких орехов

4. Шоколад с мятой и Орео

Ингредиенты:

2 плитки темного шоколада

1 маленький пакетик печенья Орео

5 мятных леденцов (раздробить)

5. Рождественский шоколад

Ингредиенты:

2 плитки темного шоколада

1 ч.л. апельсинового сиропа (смешать с растопленным шоколадом)

50 г сушеной клюквы

6. Ягодный взрыв

Ингредиенты:

2 плитки белого шоколада

50 г замороженной или свежей малины

50 г миндальных хлопьев

P.S.: Подарить и съесть сразу!

7. Шоколад с орехами

Ингредиенты:

2 плитки молочного шоколада

50 г жареного миндаля

20 г кокосовой стружки

Щепотка соли (смешать с растопленным шоколадом)

А вот несколько идей, как завернуть всю эту красоту для подарка:

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.


Вы когда когда-нибудь делали собственный шоколад. Почувствуй себя кондитером с набором для приготовления шоколада🍫Все необходимое в одной коробочке. Стоит ли брать?

Привет всем сладкоежкам.

Недавно, в подарок на свой день рождения я получила интересную коробочку от подруги.

Открыв, я поняла, что это набор для приготовления шоколада, меня, как истинную сладкоежку, это очень порадовало)))


Вообще, как идея подарка, суперская, мне не терпелось распаковать ее и приступить к процессу, и ладно я взрослая, а представляю, как будет интересно деткам)))

♥♥♥ Общая информация♥♥♥

Производитель: Россия ООО"Барсук"

Срок годности: 1 год

Коробочка упакована в слюду, а это дополнительная защита от попадания запахов, ведь внутри находится какао.


Все необходимое написано на коробке.



♥♥♥ Содержимое♥♥♥

Коробочку мне очень хотелось распаковать поскорее)) Ну как ребенок прям))))

И вот, что внутри:



Открыв коробку, сразу почувствовался аромат какао, ммм вкусняшка.

Итак, перейдем к ингредиентам:








6.Кондитерский комплект в пакете: бумажные формочки, кондитерский мешок, какао бобы, наклейки, и пакетики.





- Какао бобы. Я впервые в жизни увидела их вживую))) Аромат просто бомбический))


Все очень аккуратно упаковано. Мне понравилось, что какао и какао-масло были упакованы в бумажные пакеты с zip застежкой.


♥♥♥ Приготовление ♥♥♥

Приступаю к приготовлению, мне понадобились 2 кастрюли, венчик, и практически все, остальное было в наборе)))


Открываем инструкцию и начинаем.


Воду для "водной бани" я подогрела, не стала доводить до кипения.


После нагрева воды, я высыпаю какао-масло, полностью весь пакет.


Уже через минуту, оно начало таять.


После добавляю какао, тоже весь пакет.



Здесь в ход идет венчик, какао нужно хорошо размешать, без комочков.

От исходящего шоколадного аромата "с ума сойти" можно.

После того, как хорошо размешали какао, добавляю мед, всю баночку.


Вода в кастрюле Не должна кипеть, я просто подогреваю ее время от времени.

Получается вот такая шоколадная, вкусно пахнущая масса.


После этого, я снимаю кастрюлю с "водяной бани" и даю немного остыть массе.

Беру кондитерский мешок и переливаю в него массу.

Для удобства, мешок я надеваю на емкость от блендера, и таким образом заливаю в него шоколад, держится прекрасно.


Тем временем, я подготовила силиконовую форму.



У меня вся масса не поместилась в маленькие формочки, поэтому я взяла еще, чуть побольше.


Украшала кондитерскими посыпками, и какао бобами.


Кстати, какао бобы я очистила от шелухи,так он не будет горчить.




И все это, отправила в холодильник застывать.

По истечению некоторого времени, после застывания у меня получились вот такие конфетки)))







♥♥♥Вывод ♥♥♥

Конфетки получились обалденными, с насыщенным шоколадным вкусом.

Вдвойне приятно, что это не только вкусно, но еще и сделано своими руками)))

Процессом я была очень увлечена, был интересен итог.

Подарок подруги удался, мне понравилось!

Кстати, такие конфетки можно упаковывать как маленький презент, тем более пакетики и наклейки уже идут в наборе.


Плюсы:

+отличный вариант подарка, как самого набора, так и готовых конфет.

Минусы:

-хотелось бы побольше кондитерских украшений

Набор для приготовления шоколада я рекомендую, Брать-стоит .

Дашуля06 аватар

Laughing out loud

сама удивилась, когда поняла что в коробке.
Попробуйте, это интересно, и на вкус как хороший шоколад получается


-Чертенок- аватар




Хотите натуральный вкусный шоколад без консервантов, эмульгаторов, лецитина, ароматизаторов и прочего? Тогда Вам сюда. Подробный отзыв с множеством фото.

Данный набор нам с дочкой преподнес папа в качестве небольшого сюрприза, просто так, без повода. До этого мы с дочкой варили мыло, изготовляли магниты, лепнину, а вот с шоколадом еще не сталкивались. Запакован набор к картонную коробку. Снизу перечень составляющих.


Опыт_мамы аватар




А вы пробовали делать НАСТОЯЩИЙ шоколад дома? Нет-нет, не из какао-порошка, а ИЗ КАКАО ТЁРТОГО! Необходимые ингредиенты в одном наборе! Очень подробный отзыв + советы по приготовлению.

Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.

Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.

Рецепт приготовления фигурок из шоколада

Залить шоколад в форму

Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:

  1. Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
  2. Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
  3. Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
  4. Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
  5. Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
  6. Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!

Выбираем шоколад правильно

Шоколад разных видов

Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.

Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень вкусными и глянцевыми.

Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:

  • барельефы;
  • рисунки;
  • ажурные детали и фигурки.

В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:

  1. Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
  2. В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.

Видео приготовления шоколадных фигурок

Как сделать фигурку из шоколада

Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.

В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.

  1. Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
  2. На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
  3. Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
  4. Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
  5. Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
  6. Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.

Базовые ингредиенты

Ингредиенты и инструменты для шоколадных фигурок

Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:

  • плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
  • пищевой краситель;
  • кондитерский шприц;
  • силиконовые или металлические формочки;
  • пищевая пленка и бумажный пергамент.

Пошаговая инструкция

Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:

  1. Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
  2. Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
  3. Охладить массу до полного затвердевания.
  4. Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
  5. Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
  6. Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
  7. Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
  8. Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
  9. Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
  10. В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
  11. При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
  12. После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.

Рекомендации по приготовлению украшений

Формы и слоеное тесто

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

  1. Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
  2. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
  4. Затем форму нужно смазать растительным маслом.
  5. Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
  6. Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
  7. Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Читайте также: