Шоколад на стевии своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Домашний шоколад без сахара — вкусное и полезное лакомство! Угощайте детей, с удовольствием ешьте сами! Сладость, которую можно адептам ЗОЖ, веганам и тем, кто держит пост. Пошаговый рецепт с фото.

Что любят одинаково и взрослые, и дети? Конечно, шоколад! Но состав магазинного шоколада часто оставляет желать лучшего, к тому же — там всегда есть рафинированный сахар, а многие сегодня стараются от него отказываться. Поэтому предлагаю приготовить натуральный домашний шоколад без сахара, который можно без опасения есть детям и взрослым.

Такой шоколад я часто готовлю для себя и сейчас с удовольствием делюсь пошаговым рецептом с вами!

Готовится домашний шоколад очень просто и быстро. Самое важное — купить ингредиенты, которые неискушённому человеку могут показаться несколько экзотическими: какао тёртое, какао-масло и подсластитель. На самом деле, при наличии интернета вообще не проблема эти продукты приобрести. Лично я всё это покупаю в магазинах правильного питания или экопродуктов. Вместо какао тёртого в теории можно взять какао-порошок, но я никогда так не делала. Пропорции, думаю, будут такими же.

Итак, берём какао тёртое и какао-масло в соотношении 2:1, подсластитель на ваш вкус (я использую сироп топинамбура). В качестве наполнителя можно взять орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, сублимированные ягоды.


Мелко режем (я делаю это просто ножом) 40 г какао тёртого.


Так же измельчаем 20 г какао-масла.


По отдельности перекладываем оба ингредиента в жаропрочную ёмкость…


…и ставим на водяную баню.


Вот наши растопленные какао-масло и какао-тёртое. Кстати, растопить их можно и в микроволновке.

Соединяем их и хорошо перемешиваем.

Добавляем подсластитель, перемешиваем. Пробуем, достаточно ли сладости. При необходимости добавляем ещё. У меня — сироп топинамбура, и я советую класть его в количестве 20-30 г. Хорошо перемешиваем.

В ячейки силиконовой формы помещаем начинку (у меня — кокосовая стружка (10 г) и крупно молотые орехи (20 г)).


Заливаем начинку пока ещё жидкой шоколадной смесью, перемешиваем с помощью зубочистки, чтобы шоколад полностью покрыл орехи/кокос и т. д. Убираем в холодильник до полного застывания.


Вынимаем из формы и можно есть!

Одно замечание. Этот домашний шоколад не темперированный, поэтому он начинает таять при комнатной температуре и есть его нужно сразу после того, как достали из холодильника. Зато это полностью натуральный продукт, и вы в нём будете уверены! К тому же, он идеально подходит адептам здорового образа жизни, которые не приемлют белый сахар в своём рационе.

или как вернуть себе полноценную жизнь с диагнозом “сахарный диабет”

Рецепт домашнего шоколада без сахара

Ура! Приехала наша дочечка из Австралии аж на целых 2 месяца! Она учится в мед. школе на врача и у них сейчас там летнии каникулы!

Мы с мужем вот уже несколько дней готовим разные вкусности. Надо же ребенка откармливать, правильно? 🙂

Дочка заказала сыроедческие конфетки и шоколад, но вот почему-то ел это все больше сын…

Кстати о шоколаде… На магазинный шоколад у нашего сына-диабетика сахар скачет также как и на хлеб или обычные макароны — сахар поднимается через несколько часов после еды и держится высокий почти сутки. Сколько бы инсулина мы ему не кололи. Если долго и часто держится высокий уровень сахара — это может вызвать гипергликемию и конечно это отразится на гликированном гемоглобине (HbA1c). Поэтому шоколад я делаю свой, домашний и без сахара, на который такой реакции и скачков глюкозы в крови у сына НЕТ. Но даже домашний шоколад мы все равно покрываем инсулином.

Рецепт шоколада и шоколадных конфет я взяла у Елены Рольхайзер (к сожалению, Елена закрыла свой блог), но немного переделала. В своем рецепте она как подсластитель она использовала мед. У меня не получалось однородной массы с мёдом. Пробовала несколько раз и с разным мёдом. А вот когда заменила мёд на органический и сырой нектар агавы — высший класс, а не шоколад!

Если вы читали/смотрели другие наши рецепты, то наверняка обратили внимание на то, что мы ничего не взвешиваем. Во-первых, у нас нет весов, во-вторых — так быстрее… диабет нашего сына отнимает много времени у всех членов семьи. Мы меряем ему всё, что он ест, считаем углеводы, уколы, проверки… А жить-то когда? Хочется многое успеть сделать — хорошо и вкусно покушать, и огородом заняться, и порисовать, и кино посмотреть, книгу почитать… да много чего.

Итак. Рецепт домашнего шоколада без сахара на приготовление которого у вас займет всего лишь минут 15-20!

Ингредиенты:

  • 1 стакан масло какао
  • 1 стакан органического сырого какао-порошка
  • 2-5 ст. ложки органического сырого нектара агавы
  • 1-2 чайной ложки экстракта ванили, можно и без
  • Щепотку морской или розовой гималайской соли, можно и без

Масло какао мелко порезать и растопить на водяной бане или просто в кастрюле на огне, только не перегрейте его. Масло должно быть теплым, но не горячим. Масло какао спокойно может растопиться при температуре 35-40 гр.

Когда у вас масло какао растопилось и получилась однородная масса, не снимая с огня добавьте туда порошка какао, нектара агавы по вашему вкусу, экстракт ванили, соль. Так как сын сладкоежка он всегда просит сделать шоколад более сладкий. Я обычно кладу 4 столовые ложки нектара агавы. Но он жалуется, что ему все равно не сладко… 🙂 Если вы любите горьковатый вкус шоколада — кладите меньше нектара агавы.

Рецепт домашнего шоколада без сахара

Размешайте все до однородной массы и разлейте по силиконовым формочкам.

Если нет силиконовых формочек — не беда. Наверняка есть пластиковые контейнеры для еды в доме. Я обычно кладу фольгу на дно, а затем разливаю в них шоколад. Так легче его потом доставать.

Ставлю в морозилку минут на 30 и всё! Шоколад готов!

Приятного аппетита и хороших всем выходных!

P.S. Шоколад по нашему рецепту можно хранить до 2-х мес. в холодильнике.

Понравилось это:

Похожее

Рецепт домашнего шоколада без сахара : 18 комментариев

Подскажите а где масло какао продается? Мы нигде такого не встречали и можно ли его еще чем-то заменить?

Сашенька, масло какао можно купить/заказать на интернете, если в Вашем городе его нет. Заменить его к сожалению нечем.

Большое спасибо за рецепт! Шоколад получился куда вкуснее магазинного (хотя я до последнего момента не верила в успех), только — первый блин комом — я, кажется, перегрела смесь, какао-масло чуть отделилось от массы и в готовых конфетах это масло оказалось слоем снизу. На вкусе готового продукта это не отразилось, но — я так понимаю — в общем что-то я сделала не так. Заказала много какао-масла и порошка, буду продолжать попытки.

Ася, Вы использовали мед или сироп агавы?
Иногда, когда я делаю сразу двойную норму (в большой чашке), сироп агавы оказывается внизу на дне посудины. Поэтому когда я разливаю шоколад в формочки — постоянно его помешиваю.
А перегревать не желательно, т.к. убъете все минералы. Старайтесь подогреть какао масло так, чтобы пробуя пальцем не было горячо. Оно спокойно может растопиться при температуре 35-40 гр.

Делала с сиропом агавы, грела его вместе с какао-маслом и он проблем не создал, а вот именно само масло ещё в шоколадной массе стало отделяться под конец и создало слой застывшего самого себя в конфетках. Думаю — да — перестаралась и перегрела. Наташа, а где Вы покупали такие чУдные плоские формочки с надписями? И не пробовали Вы сделать что-то подобное молочному шоколаду? Ясно, что сухое коровье молоко не добавишь с смесь, но вдруг существует альтернатива?

Ася, Вы использовали cocoa butter?

Молочный шоколад не делала, по той причине, что мы все его не любим.
:)))
нам бы почернее да погорчее…

Может можно попробовать добавить орехи кешью и уменьшить кол-во порошка какао…?

надо будет попробовать! Спасибо за идею.
🙂

Ася, спасибо за то, что поделились своим опытом!
Для многих полезно узнать и поможет избежать небольшой неприятности.

Многие мне не верят, что домашний шоколад не только просто делать, он ведь нааамного вкуснее И! полезнее магазинного!

На случай у кого со временем проблема — в один день можно потратить не более 1 часа, сделать несколько норм шоколада, с разными вкусами, оставить все в морозилке и доставать из нее по мере необходимости. Таким образом можно сократить время на частые изготовления домашнего шоколада.

Наташа, спасибо за замечательный рецепт. Потрясающе вкусно и просто!
Хочу поделиться первым своим положительным опытом. Масло какао очень удобно разогревать на водяной бане, опустив посуду, где готовится шоколад в кастрюльку большего размера с горячей (не кипящей!) водой. Это позволит избежать перегрева.

Леночка! приятного аппетита!
очень рада, что вам понравилось!
Следующий этап — сыроедческие печеньки и гранолы/мюсли!
😉

Готовый домашний шоколад разложить по формочкам для конфет. Внутрь каждой конфетки можно положить орешки или сухофрукты. Я люблю прятать орешки внутрь, а можно оставить их сверху, чтобы было видно, как вам нравится. Оставьте пару ложек шоколадной массы и добавьте в нее 1-2 ст. ложки кунжута. Можно сырой, можно слегка обжаренный. Перемешайте и тоже разложите по формочкам для конфет.

Спасибо за совет!
🙂

Ха! Нафиг использавать ваще какао-порошок, ведь он жуткий аллерген).
Вместо него некоторые используют кэроб, но я предпочитаю каштановую муку (из
съедобных сладких каштанов). Советую попробовать, не пожалеете !

Евгений, спасибо за комментарий!

Благодаря Вам я нашла ошибку в описании ингредиентов.

Для многих, кто не знаком с сыроедением, и при покупке какао-порошка не обращает внимание на его состав, эта маленькая ошибка может не только изменить вкусовые и пищевые качества домашнего шоколада, но и отрицательно отразиться на сахарах диабетиков!

Если же у вас, по какой-то причине, нет возможности использовать органический сырой какао-порошок, во всех наших рецептах его легко можно заменить на кэроб. Но тоже желательно органический.

В то время как кэроб содержит больше кальция чем какао-порошок, содержание в нем железа, меди, магния и марганца — ниже. Он также содержит больше естественных сахаров и в нем больше углеводов, чем в органическом сыром какао-порошке. Что, соответственно, поднимает, хоть и не намного, дозы покрываемого инсулина.

Да, кэроб, в отличии от какао-порошка, не содержит стимуляторов кофеина или теобромина. Однако он также не содержит тех флаванолов, о которых мы так много слышим и которые благотворно влияют на кровеносные сосуды и так полезны, собенно при высоком кровяном давлении, которым, со временем, страдают практически все диабетики 2-го типа…

Обычный какао-порошок и шоколад химически обрабатываются и обжариваются, что разрушает большое количество антиоксидантов и флаванолов. Поетому я рекомендую использовать только органический.

Но, на мой взгляд, самый большой недостаток кэроба в качестве заменителя какао-порошка заключается в том, что он отличается на вскус и все, что кэроб имеет общего с какао-порошком, является цвет.

Я пробовала делать домашний шоколад по нашем рецепту с кэробом — да, отрицать не буду, есть можно, НО! С какао-порошком шоколад получается значительно вкуснее и по вкусу совершенно не отличается от магазинного!

Но, это как говорится: на вкус и цвет…

Аллергии на шоколад и какао-порошок крайне редки.

Часто люди связывают аллергии на шоколад или какао-порошок, но на самом деле аллергии возникают на молоко или орехи, или другие хим.добавки, которые содержатся в шоколаде. Ваши шансы получить аллергию на шоколад и какао-порошок будут примерно такие же, как и аллергия на кэроб. В любом случае, хоть эти два продукта совершенно разные и не связаны между собой, и если у вас аллергия на один из них, вы можете спокойно его заменить другим.

Естественно, хоть и домашний, и очень полезный шоколад без сахара не должен быть ежедневным и основным продуктом питания… как и кэроб, како-порошок, хоть и органический и без добавок — эти продукты должны быть дополнением к вашему рациону, а не значительной его частью.

Теперь о каштановой муке…

Да, печь хлеб, булочки, блины и оладьи на ней можно. А вот шоколад… не в курсе, не знаю, не пробовала делать шоколад из каштановой муки…

Евгений, вы делали шоколад из каштановой муки? Если да — поделитесь рецептом!

Здравствуйте,а молочный шоколад не пробовали делать? Если налить сливок кокосовых в него,застынет ли он?

Думаю застынет, но вероятно будет чуть мягче чем по рецепту и смотря какое кол-во кокосовых сливок вы нальете.
я бы еще уменьшила порцию какао…

К поискам рецепта шоколада без сахара меня привела инсулино-резистентная форма моего диабета. Прочитав несколько рецептов с подсластителями, для себя я уяснил : так, как они (мёд, кленовый сироп, сироп агавы и т.д.) преимущественно состоят из сахарозы и фруктозы, то мне такой шоколад не годится. Я и не написал бы Вам, если бы не два обстоятельства. Вы преподносите Ваш рецепт, как шоколад БЕЗ сахара, хотя в нём есть от 2 до 5 ложек этого самого сахара в форме фруктозы. И второе, раз Вы не ведёте подсчет количества углеводов для Вашего сына инсулино-зависимого диабетика путем взвешивания, то что, интересно, говорят врачи ?

Здравствуйте Степан!
Благодарю за то, что посетили наш блог и за Ваши вопросы.

Начну со 2-го Вашего вопроса.
Я не знаю почему Вы решили, что мы не ведем подсчет углеводов? Из-за того, что мы НЕ ВЗВЕШИВАЕМ?

Дело, в том, что в Сев.Америке врачи не учат диабетиков считать углеводы путем взвешивания продуктов. У нас существует другая система подсчета углеводов. Здесь я о ней пишу.

Насчет вашего первого вопроса о том, что наш шоколад хоть и без сахара, но, как Вы считаете — все же с сахаром…
Постараюсь ответить кратко, если возникнут еще вопросы — задавайте. 🙂

Обычный белый сахар состоит из приблизительно 50% на 50% глюкозы и фруктозы.
Агава — 70% фруктозы и 30% глюкозы, в зависимости от марки.

Да, рецепт БЕЗ сахара… :)))) т.к для многих белый сахар и сироп агавы два разных продукта. И многих не интересует как и каким образом они расщепляются в крови… Тем не менее фруктоза и глюкоза — два сахара, которые метаболизируются в организме по-разному.

Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем глюкоза, но имеет значительно более высокую гликемическую нагрузку (ГН, (glycemic load (GL)). (Здесь вы можете подробно узнать о ГИ и ГН)

Фруктоза не всасывается непосредственно в кровь, как глюкоза. Вместо этого она переходит в печень для переваривания/поглащения. Да, часть фруктозы превращается в глюкозу, что незначительно повышает уровень сахара в крови.

И именно то, что при отказе от белого сахара и заменив его, в минимальном потреблении, на сироп агавы, мы заметили, что у сына НЕ ПОВЫШАЕТСЯ РЕЗКО сахар в крови! Поскольку фруктоза не оказывает немедленного влияния на уровень сахара в крови… В нашем случае — сироп агавы, В МАЛОМ количестве, не оказывает такого влияния на сахар сына как белый сахар.

В силу того, что тогда, когда я вместо магазинных конфет стала делать свои, да, не 100% здоровые для диабетика конфеты, однакo БОЛЕЕ полезные, чем магазинные — это был и есть единственный вариант, в нашем случае, и для нас, когда сахар у ребенка, который любил сладости, НЕ ПОВЫШАЛСЯ так резко, как если бы вместо агавы я использовала белый сахар.

Мы пробовали делать этот рецепт со стевией… нам не понравился вкус. И, поэтому, т.к. конфеты все-таки не постоянная, не ежедневная часть нашего рациона, решили лучше пусть будет вкуснее, но с сиропом агавы. Мы лучше съедим наши конфеты, но откажемся от магазинных!

Шоколадные десерты без сахара: топ 3 рецепта

Качественный шоколад покоряет сердца и вызывает зависимость. Ну кто не любит это в меру сладкое, терпкое, насыщенное лакомство?!

Если вы истинный почитатель шоколада, специально для вас мы подготовили 3 простых рецепта вкуснейших шоколадных десертов. Отличительная особенность наших десертов: отсутствие сахара и муки в составе и низкий гликемический индекс. Не забудьте сохранить рецепты в свою кулинарную книгу. Кстати, вкусный шоколад без сахара вы всегда можете найти у нас в ДиаМарке!

Что приготовим?

  • Шоколадное мороженое
  • Супернасыщенный брауни
  • Шоколадный пуддинг

Рецепт низкоуглеводного шоколадного мороженого

  • 300 мл жирных сливок
  • 150 мл молока
  • 100 грамм темного шоколада
  • 3 яичных белка
  • сахарозаменитель в количестве эквивалентном 80 граммам сахара
  1. В молоко разломайте плитку шоколада, добавьте сахзам, доведите до кипения. Шоколад должен полностью растопиться в молоке.
  2. В разных емкостях взбейте белки и сливки до пиков. Аккуратно соедините. Вмешайте в остывшее шоколадное молоко.
  3. Отправьте в морозилку до полного застывания. Не забывайте каждые 30 минут доставать мороженое и перемешивать, чтобы избежать кристаллизации и придать десерту однородную текстуру.

Рецепт брауни без сахара

  • 100 грамм горького шоколада
  • 50 грамм какао
  • 50 грамм сухого молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • сахарозаменитель в количестве эквивалентном 50 граммам сахара
  • ванилин
  • щепотка соли
  1. На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло.
  2. 2 яйца, ванилин, сахзам, соль взбейте до однородности. В яичную массу вмешайте шоколадно-сливочную.
  3. В яично-шоколадную смесь добавьте сухое молоко и какао и замесите однородное тесто.
  4. Выложите тесто в форму для запекания. Слой должен быть не толстым: максимум 3 см.
  5. Выпекайте брауни в прогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут.
  6. Перед подачей рекомендуем остудить десерт в холодильнике.

Рецепт шоколадного мусса без сахара

  • 100 грамм банана
  • 100 грамм горького шоколада
  • 200 мл кокосового молока
  1. Растопите шоколад.
  2. Соедините все 3 ингредиента и взбейте блендером до однородности + еще 1 минуту.
  3. Разложите мусс порционно и уберите в холодильник на час-два.
  4. Перед подачей можно украсить мусс крошкой из печенья, кокосовой стружкой, орешками, фруктами, ягодами и т.д.


Экспериментируйте и пробуйте новое. Даже из простых привычных ингредиентов можно приготовить множество интересностей.

При диабете больному необходимо строго ограничивать употребление шоколада. Богатый сахаром продукт оказывает негативное влияние на уровень глюкозы в крови. Сегодня на рынке существует альтернатива обычным плиткам – шоколад со стевией. Он такой же вкусный, как и обычный, но в то же время полезный и абсолютно безопасный для здоровья.

Что такое стевия и для чего ее добавляют в шоколад?

Это растение семейства Астровых родом из Латинской Америки. Листья и цветки стевии имеют в своем составе стевиозид – сладкое вещество, относящееся к группе гликозидов. Он в несколько сотен раз слаще сахара, но при этом содержит минимальное количество калорий и имеет гликемический индекс равный нулю.

Шоколад со стевией

Стевию добавляют вместо сахара, чтобы снизить калорийность готового продукта и сделать его безвредным для диабетиков.

В кулинарии применяют экстракт стевии – продукт глубокой переработки растения, практически полностью состоящий из гликозидов. Он имеет вкус обычного сахара, но при этом не приносит вреда для организма человека.

Польза и вред шоколада на стевии

Добавление этого подсластителя вместо сахара делает шоколад более полезным и неопасным для здоровья диабетиков, но даже такие сладости разрешены не всем.

Полезные свойства

Стевия обладает приятным сладким вкусом и, в отличие от сахара, содержит полезные для организма вещества:

  • витамины: А, Е, С, К, РР, все представители группы В;
  • минералы: калий, цинк, магний, селен, йод;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Подсластитель не содержит вредных для организма химических соединений и полностью безопасен для здоровья.


Так как это натуральный подсластитель с богатым составом, шоколад на его основе полезен для организма:

  • продукт лишен лишних пустых калорий и сахаров;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • придает сытость на продолжительное время, снижает аппетит;
  • помогает сжигать жиры;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • бодрит;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет обменные процессы.

Так как шоколад с добавлением стевии не имеет в составе сахаров, он не способствует размножению в полости рта бактерий, провоцирующих образование кариеса.

Польза для диабетиков:

  • позволяет не отказываться от сладкого;
  • не оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиливает чувствительность клеток к инсулину;
  • снижает риск развития рака поджелудочной железы;
  • уменьшает тягу к сладкому и другим углеводистым продуктам;
  • не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не вызывает необходимости использовать дополнительное количество инсулина после употребления продукта.

Стевия повышает уровень энергии и улучшает работу щитовидной железы.

Калорийность

Энергетическая ценность шоколадной плитки на стевии практически не отличается от таковой у обычного и составляет 450-500 ккал на 100 г. Дело в том, что калорийность зависит от наличия начинки и процентного содержания какао.


Вред и противопоказания

Ранее считалось, что стевия оказывает мутагенное действие на организм человека и вызывает рак, но недавние исследования опровергли эту гипотезу. Для здоровых людей в умеренных количествах она приносит только пользу. Хоть экстракт полностью натурален, кондитерские изделия на его основе можно есть не всем.

Противопоказания к употреблению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания крови;
  • психические расстройства;
  • пониженное кровяное давление.

Чрезмерное употребление шоколада с этим подсластителем вызывает диарею или рвоту, его также нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на растения Астровых и какао-продукты.

Обзор популярных марок

Производитель изготавливает продукт без сахара на стевии трех видов:

  • горький (72% какао);
  • темный (57%);
  • молочный (36%).

Также такой шоколад содержит инулин и мальтитол. Калорийность – 460 ккал на 100 г. В продукте 25% углеводов. Цена плитки массой 100 г – примерно 130 рублей.


Eco Botanica


Также к минусам покупатели относят своеобразное послевкусие, характерное для искусственных подсластителей. Стоимость плитки 90 г – примерно 110 рублей.

Villars


Минус – большая калорийность. Плитка содержит 500 ккал на 100 г и 23% углеводов. Высокая энергетическая ценность не позволяет назвать его полезным для фигуры. Цена плитки 100 г – около 200 рублей.

Cavalier


Домашние шоколадные рецепты со стевией

Если нет возможности приобрести плитку без сахара в магазине, полезный десерт можно приготовить самостоятельно.

Горький шоколад без сахара

Вкусный и полезный шоколад можно быстро и без труда сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.

Домашний горький шоколад со стевией

Ингредиенты:

  • Тип блюда: десерт
  • Способ приготовления: растапливание
  • Порции: 10-12
  • 30 мин
  • 1 стакан какао;
  • ¾ стакана масла кокоса или какао;
  • ¼ ч. л. порошка стевии;
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. Расплавить масло на водяной бане.
  2. Добавить в растопленное масло стевию и какао.
  3. Не убирая с водяной бани, постоянно помешивать массу до получения однородной консистенции.
  4. Снять емкость с бани и добавить ванилин, тщательно перемешать.
  5. Разлить полученную массу по формам и убрать в морозилку до застывания.

Энергетическая ценность домашнего диабетического шоколада не превышает 300 ккал на 100 г, продукт содержит около 20% углеводов.

Горячий бразильский шоколад

Для приготовления домашнего вкусного и питательного напитка следует отказаться от использования покупных плиток – из свежего какао напиток получится вкуснее.


Ингредиенты:

  • 100 г какао;
  • 100 г какао-масла;
  • 50 г сухого молока;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ч. л. сиропа стевии.

Приготовление:

  1. Перемешать сухое молоко с какао.
  2. Растопить на водяной бане масло.
  3. Тонкой струйкой влить растопленное масло в какао-порошок, одновременно помешивая. Довести массу до однородности.
  4. Добавить теплую воду.
  5. Поставить емкость на медленный огонь, варить, пока смесь не загустеет.
  6. Снять с огня, добавить стевию и тщательно перемешать. Подавать в горячем виде.

По желанию напиток можно взбить миксером для получения воздушной текстуры или добавить измельченные орешки или сухофрукты.

Напиток обладает высокой калорийностью – около 470 ккал на 100 мл, поэтому употреблять его можно только в небольших количествах и не чаще 3 раз в неделю.

Шоколад, содержащий вместо сахара стевию, – более полезная альтернатива обычным плиткам. Продукт полезен не только диабетикам, но и здоровым людям. Хоть в его состав не входит сахар, при его употреблении следует соблюдать умеренность, так как сладость обладает высокой калорийностью.

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Читайте также: