Шейник нож своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


В продаже существует огромное разнообразие ножей, но не всегда удается найти именно тот, который идеально бы подошел человеку. Ведь у всех разные требования к данному инструменту и представления о том, как он должен выглядеть. Эстетика, форма, эргономика - все это очень индивидуальные понятия. В связи со всем этим рано или поздно каждый мужчина задается вопросом о том, как самому сделать нож.

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования - вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож - это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Преимущества самодельного инструмента

Другое достоинство самодельного режущего инструмента - это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.

Отдельная тема в любом ноже - это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.

Ну и последний штрих в любом клинке - это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.

Фабричное изделие

Как сделать нож в домашних условиях

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста. Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида.

Как сделать хороший нож своими руками

Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
  2. Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
  4. Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.

Промежуточные итоги

Представленные выше типы ножей настолько сильно отличаются, что изготовить один универсальный инструмент не представляется возможным. Именно поэтому имеет смысл для каждого занятия изготовить свой нож. Ведь никому не придет в голову мысль идти на охоту с кухонным ножом, так почему нужно отправляться в поход с охотничьим?

Необходимые инструменты

Как сделать нож из пилы

Перед тем как самому сделать нож в домашних условиях, нужно убедиться, что для этого есть все необходимые инструменты.

В целом ничего дорогостоящего и редкого не потребуется, необходимый минимум инструментов должен выглядеть так:

  1. Обязательно нужен рабочий стол или верстак с тисками.
  2. Очень нужен станок с вращающимся наждачным кругом, он намного облегчит и ускорит процесс изготовления ножа.
  3. Понадобится электродрель и набор победитовых сверл.
  4. Для окончательной доводки лезвия и ручки нужен будет набор напильников.
  5. Для полировки лезвия понадобится абразивная бумага, желательно разной зернистости.
  6. Для ручки будут нужны стамески и молоток.

Алгоритм изготовления

Нож туристический

Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.

  1. Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
  2. Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
  3. Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
  4. Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
  5. Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
  6. Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.

Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.

Подборка стали

Сделать ручку для ножа своими руками

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах.

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

Изготовление рукояти

Какую сталь использовать для ножа

Сделать ручку для ножа своими руками проще, чем клинок ножа, в основном по причине того, что материал рукояти легко поддается обработке.

Основной концепцией данного процесса является то, что обрабатывается рукоять после надевания ее на хвостовик лезвия. Это позволяет максимально точно подогнать все детали.

После того как гарда, накладка на рукояти, навершие тщательно подогнаны, можно разобрать рукоять с тем, чтобы покрасить или обработать лаком ее детали.

Небольшой совет от профессионалов: на рукояти нужно проделать отверстие для темляка. Это позволит держать нож в руке гораздо крепче и при работе с ним не даст руке соскользнуть на лезвие и пораниться.

Ножны: изготовление

Как сделать нож из пилы

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Заключение

Если человек задумался над тем, как самому сделать нож, то он уже на половине пути к успеху. Но нужно помнить, что мастерство приходит с опытом. То есть вряд ли получиться сделать нож своей мечты с первого раза. Но нельзя отчаиваться - нужно продолжать совершенствоваться и учиться на своих и чужих ошибках. И тогда такая непростая задача, как сделать нож из пилы, может завершиться изготовлением шедевра, как с точки зрения практичности, так и эстетики.

Например, знаменитый экстремал, ведущий телешоу Биар Грил, все свои ножи для путешествий изготавливал и проектировал сам. И теперь они широко продаются по всему миру под его брендом. Так что смелее беритесь за работу и удачи вам.

В современном цивилизованном мире по достоинству оценили идею ношения ножа на шее, практикуемую некоторыми племенами, живущими в тропических широтах. Нож в сложившихся для этих народов обстоятельствах (жаркий климат и необходимость быть постоянно готовым к опасности) является первым средством для выживания. Для европейца - человека цивилизованного и пресыщенного всеми благами и удобствами - нож, крепящийся веревкой к шее, считается чем-то экзотичным.

нож шейный

При внешней привлекательности и новизне такой способ крепления не лишен практичности. Идею подхватили многие фирмы, изготавливающие ножи шейного ношения.

Данная продукция представляет собой искусно выполненное изделие, в котором конструкторами учтены все важные для цивилизованного потребителя параметры.

Что учитывается потребителем?

  • Безопасность. Режущее изделие возле шеи при недостаточном креплении в ножнах несет угрозу для владельца. Чтобы исключить опасность травмирования, разработчиками создаются очень надежные чехлы, для изготовления которых используются высокопрочные слоистые материалы.
  • Удобство в применении. Нож должен обеспечивать надежный и комфортный хват.
  • Скорость извлечения. Многие чехлы оснащены замками из G10, позволяющими при нажатии кнопки или быстром рывке в сторону освобождать нож.
  • Шейный нож должен иметь оптимальную массу и размеры.
  • Использование высококачественной стали. Ножевые фирмы применяют марки D2, AUS-8, AUS-6, VG-10 и др. Эти стали характеризируются твердостью и стойкостью к коррозии.
  • Эстетичность. Нож шейный, в отличие от многих охотничьих изделий, должен привлекать, а не отпугивать, поскольку, кроме того что является оружием, выполняет еще и функцию украшения. Особое внимание разработчики уделяют стилю. В результате в продажу поступают очень красивые, яркие и полезные шейные ножи. Фото в статье представляют особенности оформления этих изделий.

шейные ножи фото

Bear Claw

Профессиональный охотник и проводник с Аляски Русс Коммерс, имея богатый опыт пребывания в лесу, разработал свой собственный нож. Шейный клинок по его проекту напоминает коготь медведя. Идею подхватила американская фирма Columbia River Knife & Tool, которая занимается производством шейных режущих изделий.

“Коготь медведя”: о форме клинка

Bear Claw – такое название получил нож, поскольку форма его клинка была идентична грозному оружию - когтю медведя. Вогнутый, с сильно искривленной режущей кромкой, он мог распарывать тело жертвы как при вонзании, так и при вытаскивании из раны. Учитывая, что сталь можно заточить и она будет намного острее, чем коготь зверя, идея создания шейных ножей подобной формы была принята фирмами-производителями с энтузиазмом. За счет своей формы и качественной заточки этот шейный нож при небольших габаритах представляет собой грозное оружие даже в руке, неприспособленной для боя. Для улучшения хвата в рукоятке имеется небольшое отверстие для пальца, за счет чего данный нож плотно сидит в ладони и не выскальзывает даже при ее разжимании. Единственным недостатком, по отзывам пользователей, является ощутимый вес рукоятки.

Характеристики

  • Длина ножа – 145 мм.
  • Длина лезвия – 60 мм.
  • Толщина клинка – 3,3 мм.
  • В производстве используется сталь марки AUS-6.
  • Твердость закалки – 55-57.
  • Масса – 95 г.
  • Накладки и ножны изготавливаются из материала Zytel.

Для чего предназначается?

Клинок без дополнительных усилий может наносить неглубокие и обширные раны, что чревато болевым шоком и быстрой потерей крови. Такая тактика действий присуща грозному зверю. Данный шейный нож является узкоспециализированным – в качестве инструмента он малоэффективен, так как в быту им пользоваться невозможно.

шейный нож своими руками

Несмотря на это, подобные клинки имеют своего потребителя, преимущественно среди женщин и стариков, которые используют это оружие в качестве средства самозащиты.

Нож шейный Spyderco

При создании своих шейных ножей этот производитель учел недостаток “когтя медведя” и убрал с рукоятки излишки металла. Форма изделий этого производителя напоминает латинскую букву S. Образованное за вогнутой дугой брюшко предназначается для удобного и эффективного резания. Для шейных ножей характерна волнистая заточка, которая улучшает процесс распарывания.

Описание

  • Длина изделия – 122 мм.
  • Длина лезвия – 41 мм.
  • Толщина - 3 мм.
  • Используемая сталь – марок VG-10 или AUS-6.
  • Применение для рукояток материала Micarta.
  • Вес – 40 г.
  • Ножны изготавливаются из материала Kudex.

Tether от Benchmade

Создавая этот шейный нож, разработчики старались максимально его облегчить. Конструкция данного изделия состоит из клинка и плоской рамочной рукоятки. В отличие от “когтя медведя” в Tether не предусмотрено отверстие для пальца, обеспечивающее надежный хват. Этот недостаток в конструкции рукоятки компенсирован за счет наличия на ее поверхности напыления из шероховатого пластика.

ножи шейного ношения

Tether предназначается для выполнения хозяйственных работ. Несмотря на малый размер и плоскую рамочную рукоятку, этот шейный нож очень удобен для резки и чистки овощей.

Тактико-технические характеристики

Шведский WM-1

Среди большого разнообразия шейных ножей особое место занимает клинок из этой группы, изготовленный шведским производителем Fallkniven. Отличие изделий этой фирмы от остальных ножей заключается в размерах рукояток. У WM-1 она таких размеров, что легко помещается в ладони взрослого человека. Это положительно отражается на удобстве хвата и комфортном использовании ножа. Изделие имеет и недостаток - оно слишком габаритное и тяжелое. В связи с этим длительное ношение на шее утомляет. К тому же габариты ножа делают невозможным его скрытое ношение.

кованый нож шейного ношения

  • Длина ножа - 175 мм.
  • Длина клинка – 71 мм.
  • Толщина - 3,5 мм.
  • Сталь марки VG-10.
  • Твердость закалки – 59-61.
  • Вес ножа - 70 г.
  • Для оформления рукояток используются эластомерные накладки.
  • Ножны изготавливаются из материала Kudex.

Шейный нож своими руками

Перед тем как приступать к работе, нужно иметь представление о том, каким должно быть изделие. Для этого необходимо сделать чертеж. Рисунок должен охватывать целиком и клинок, и рукоять. Изготовить его можно из вторичного сырья - старых напильников, сверл или машинных клапанов. Инструментальная сталь считается очень качественным материалом для изготовления самодельных ножей. Используя ковку, с нею можно работать в домашних условиях. Авторский кованый нож шейного ношения является сложным в изготовлении и преимущественно нефункциональным изделием. Часто такие искусно выполненные самоделки становятся образцами холодного оружия, за владение которым без лицензии грозит уголовная ответственность. Об этом следует помнить каждому умельцу, решившему сделать свой очередной нож.

Однажды мы задумались — а какими основными признаками должен обладать шейных нож, какой у него может быть функционал и для решения каких задач его можно и нужно использовать?

Оказалось, что в интернете категорически мало информации, посвященной этому типу ножей, и мы решили восполнить пробел. В этой статье, мы дадим свое понимание концепции шейного ножа, расскажем об основных типах ножей и приведем наиболее характерные модели.


Если углубиться в эту тему чуть дальше, то можно узнать, что некоторые африканские племена до сих пор используют многочисленные веревочки с помощью которых носят различные предметы, поместив веревку на шею или повесив через плечо. У многих племен североамериканских индейцев также развит шейный способ ношения ножа. Возможно, именно из этих регионов такой способ ношения ножа попал к нам на европейский континент.

Преимущества шейного расположения ножа

Первое и основное преимущество — нож всегда при себе и в любой ситуации вы можете достать его хотя бы одной рукой. Даже если человек разделся на пляже, случайно оказался без брюк или провалился в полынью — нож всегда располагается на себе. Кстати, многие опытные выживальщики предпочитают именно этот способ ношения ножа — даже если ты утопил любимую байдарку и вместе с ней все снаряжение и продовольствие — нож все равно остается на теле.

Возможность скрытого размещения ножа под одеждой. Расположение небольшого ножа на шейном шнурке позволяет спрятать его даже в случае размещения его под тонкой футболкой в жаркое время года — мало ли что там у человека на шнурке висит? К этому же преимуществу стоит отнести возможность использовать нож в форме брелка, жетона или кулона. Такой предмет, конечно, не является полноценным ножом, но в случае необходимости всегда поможет вскрыть коробку или разрезать тугой пакет.

Возможность быстро дотянуться до ножа и вытащить его любой рукой. На наш взгляд это также достаточно важное качество. Чтобы вытащить из ножен нож, который висит на поясе (особенно если речь идет о свободном подвесе), довольно часто приходится использовать две руки - одна придерживает ножны, вторая вытаскивает нож. Ну, а если в процессе работы вы переместили нож за спину, чтобы не мешал — то ни о каком быстром извлечении не может быть и речи.

Возможность открытой демонстрации ножа, тогда, когда в этом есть разумная необходимость. Нож, который размещен на поясе под одеждой или на кармане продемонстрировать сложно. Со стороны это может выглядеть, как начало активных действий. А вот расстегнуть рубашку на пару пуговиц, чтобы стало видно все что нужно, это вполне возможный сценарий. Это, конечно, спорное преимущество, но тут каждый решает сам для себя.


Для ношения шейного ножа традиционно используют два вида подвеса: цепочка или синтетический шнур. В качестве цепочки большой популярностью пользуется вариант, который используется в армии НАТО для подвеса солдатских жетонов — тонкая цепочка из маленьких шариков, которые соединяются металлическими штифтами. Эта цепочка имеет важную особенность — при резком изгибе или сильном натяжении она рвется. Это значит, что если вы случайно зацепите цепочку, например, за сук дерева — риск получить травму будет минимален. Если же в качестве подвеса вы предпочитаете синтетический шнур или паракорд, то в качестве фиксации двух концов рекомендуется использовать скользящий узел, когда один конец освобождается под нагрузкой и узел развязывается. Некоторые производители соединяют шнурки при помощи пластиковой трубочки — если вы цепляетесь шнурком за что-либо, концы выскальзывают из трубочки и риск получить травму также минимален. Для тех, кто впервые задумался о покупке шейного ножа мы рекомендуем использовать синтетический шнурок, концы которого связаны скользящим узлом — он позволяет регулировать длину шнурка, не снимая ножа с шеи. Либо же можно использовать пружинный фиксатор такого типа, как используются, например, в капюшонах влагозащитных курток.

Типы шейных ножей

Существующие шейные ножи можно условно разделить на несколько типов:

Классические шейники, как их понимает современная ножевая промышленность;

Компактные ножи классического типа (полноценная рукоятка, клинок);

Ножи скелетного типа;

Ножи-брелки, ножи-жетоны или ножи-кулоны.

Давайте рассмотрим каждый их этих типов более подробно.

Классические шейники, как их понимает современная ножевая промышленность

Нет четкого определения шейного ножа, каждый производитель и каждый пользователь может понимать этот термин по своему, однако на рынке сложился определенный набор признаков, которые позволяют отнести нож к этой категории. Прежде всего это продуманная эргономика рукояти, которая обеспечивает уверенную фиксацию ножа. Если нож имеет небольшие размеры, то маленькая рукоять просто утонет в большой мужской руке. Чтобы избежать этого, как правило, используется глубокая подпальцевая выемка или отверстие в пяточной части клинка. Наличие этого элемента позволяет контролировать нож в процессе его вынимания из ножен — фиксирующий указательный палец сразу попадает в нужное место. Среди типовых признаков следует также выделить максимально компактные размеры и плоские ножны из кайдекса.

НОЖ AMIGO X, D2 SATIN одна из самых популярных моделей, производимая компанией Кизляр Суприм. Нож имеет все признаки, которые позволяют однозначно отнести его к классическим ножам шейного типа: ножны из кайдекса, удобную рукоятку с отверстием для пальца и продуманную геометрию, которая позволяет использовать его в качестве полноценного ножа. Американская инструментальная сталь из которой выполнен клинок используется в тяжелом машиностроении для создания режущего инструмента. Сталь обладает высокой износоустойчивостью и отличается хорошей механической прочностью. Сталь практически не ржавеет и обладает оптимальным балансом между твердостью и вязкостью.

Нож Amigo X, D2 satin

Компания Spyderco не могла оставить своим внимание такое важное направление и выпустила НОЖ С ФИКСИРОВАННЫМ КЛИНКОМ ARK H1. Даже не зная, кто является производителем, можно с уверенностью сказать чье это творение — злой серрейтор, круглое отверстие на клинке и оригинальный узор на рукояти выдают компанию Spyderco с головой. Клинок ножа выполнен из холоднокатаной нержавеющей стали с высоким содержанием хрома, что обеспечивает дополнительную защиту от ржавления. В состав сплава также входит углерод и азот, благодаря чему клинок приобретает достаточную упругость и твердость. При правильной технологии заточки нож легко доводится до бритвенной остроты. Эта модель должна понравится всем ценителям компактных городских фикседов — плоские ножны оснащены отверстиями, которые позволяют закрепить нож где угодно: на поясном ремне, лямке рюкзаке или на внутреннем кармане пиджака.

Нож с фиксированным клинком Ark H1

НОЖ DOUBLE AGENT II, СТАЛЬ AUS-8A является достойным продолжением модельного ряда компании Cold Steel. Клинок ножа выполнен из японской нержавеющей стали AUS8, которая отличается большим количеством углерода. Благодаря такой технологической особенности, сталь практически не ржавеет и обладает оптимальным балансом между твердостью и вязкостью. К тому же наличие в сплаве углерода обеспечивает возможность быстрой заточки режущей кромки и возможности довести ее до бритвенной остроты. Эта модель создана для фанатов боевых искусств и ножевого боя. Нож сочетает в себе короткий и мощный клинок, который дополнен рукояткой от ножа-керамбита — здесь вы найдете два отверстия для полной фиксации ножа в руке в процессе работы.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Не так давно из русскоязычного сектора интернет по решению суда были удалены статьи, касающиеся самостоятельного изготовления топоров. До изготовления ножей пока не добрались (и надеемся, этого не случится, ибо нож есть главный инструмент попавшего в экстремальную ситуацию!), поэтому сегодня поговорим про то, как сделать нож своими руками.

Руководство по изготовлению ножей

Автор — Chad McBroom

Как сделать нож своими руками

Шаг 1: Выбор ножевой стали

Можно использовать основные высокоуглеродистые стали, типа 1095 или 1075. Или инструментальные, типа O1. Причём приобретать материалы лучше у дилеров, специализирующихся на материалах для столовых приборов, поскольку они поставляют самые правильные и однородные материалы. Плюс вы сразу сможете купить болванку нужно толщины и ширины, что сэкономит вам много времени и усилий.

Шаг 2: Выбор формы ножа

Следующий шаг – выбор формы лезвия и рукояти с последующим переносом этого рисунка на кусок металла. Для этого сначала наносите рисунок на картон, вырезаете его, прикладываете к заготовке и обводите обычным чёрным маркером.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Шлифовальная машина — недорогой электроинструмент, который поможет вам быстро сформировать заготовку ножа. Воспользуйтесь затем напильником, чтобы сгладить и выпрямить формы будущего ножа. Напильники разного размера и формы значительно упростят этот процесс.

Ну а что конкретно выбирать – тут уж сами решайте. Вариантов, к счастью, множество. Только советую не начинать сразу с чего-то сложного.

Шаг 3: Формирование заготовки

Из-за ограниченного набора инструментов, пожалуй, самый долгий и нудный этап. В принципе, вам хватит обычной пилки по металлу и напильника, а ещё – горы терпения и усидчивости. Так что если получится взять угловую шлифовальную машинку или электропилу по металлу, считайте, что вам очень повезло.

Но независимо от инструментов, процесс одинаков – вырезания металла по заранее намеченным линиям. И когда вы с помощью пилы удалите большую часть материала, используйте напильник для выравнивания контуров и скругления углов. Желательно использовать несколько напильников разных форм и размеров, чтобы было проще работать с некоторыми сложными местами.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

И да, не забудьте просверлить на конце рукояти сквозное отверстие для темляка – через него потом будет фиксироваться обмотка, а сделать это легче до того, как вы эту сталь начнёте закалять.

Шаг 4: Шлифовка поверхности

Когда вы закончили работу над общими контурами заготовки, самое время взяться за её поверхность. Вам нужно убедиться, что она будет ровной. А выравнивать её можно хоть шлифовальной машинкой, хоть точильными камнями. Ваша цель – подготовить поверхность для того, чтобы на ней можно было создать спуски. Ну и чтобы она стала красивой и блестящей.

Если сложных инструментов у вас нет, то рекомендую начать с обычной наждачной бумаги с зернистостью 80. А если к ней добавить немножко WD-40, то процесс шлифования станет заметно удобнее. Кроме того, вам понадобятся тиски, чтобы удерживать нож в заданном положении. А ещё лучше – используйте их совместно с плоской доской, чтобы случайно не повредить материал.

Шаг 5: Выведение спусков лезвия

Изготовление инструмента для создания спусков

Для сборки направляющей конструкции вам понадобятся 3 доски длиной порядка 60 см и толщиной 9 см, столярный клей, 4 или 5 болтов с проушинами, две гайки для этих болтов и длинный винт с плотной резьбой, который будет у нас в качестве стопора. Ну ещё и какие-нибудь настольные тиски, чтобы удерживать готовое приспособление на столе.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Создание спусков лезвия на инструменте

Теперь вам понадобится длинный металлический штырь с удобной рукояткой, к которому с помощью зажимов прикрепить напильник. Устанавливаем стопорный болт, затем – болт с проушиной на определённом расстоянии, которое будет регулировать наш угол заточки. В чём смысл. Штырь проходит через проушину, прикреплённый к нему напильник оказывается под заданным углом к деревянной основе.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Теперь осталось только зафиксировать с помощью металлических зажимов на не ней заготовку для ножа так, чтобы напильник как раз оказался там, где нужно будет формировать спуск. Направляющий болт будет его ограничивать, чтобы вы случайно до рукояти не дошли, болт с проушиной – удерживать заданный угол. Он, кстати, должен быть порядка 30 градусов.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Ну а теперь – выводим спуски лезвия ножа. Возвратно-поступательными движениями напильника доводим спуск с одной стороны до средней линии, затем – переворачиваем и повторяем процедуру. Возможно придётся поменять угол наклона, но для этого всего лишь нужно передвинуть болт с проушиной на несколько делений.

Шаг 6: Термическая обработка

Многоступенчатый процесс, необходимый для создания закалённой кромки, которая при этом не будет хрупкой. Первый пункт – нагрев стали до точки, при которой она временно теряет свои магнитные свойства. Обычно для этого используется угольная или газовая кузнечная печь, но если её нет, сойдёт и бутановая/пропановая горелка.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Лезвие нужно нагревать от начала режущей кромки как минимум до средней линии основного скоса. И до тех пор, пока сталь не окажется равномерно окрашенной в вишнёво-красный цвет. Критерий готовности – при прикосновении к нагретой части магнитом, он не притягивается. Если так оно и есть, то можно работать с ней дальше — закалять. Только не забудьте снова нагреть сталь после проверки магнитом.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Затем, вытащите клинок из источника тепла и как можно быстрее окуните его в жидкость для закалки. Обязательно подвигайте его там, чтобы он равномерно охладился. Вытащите и проверьте эффективность с помощью напильника – если сталь стала достаточно твёрдой, напильник соскользнёт с края, не оставив следа.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Цель этой процедуры – быстрое охлаждение стали, при котором происходит образование мартенсита – исключительно твёрдого материала. Но и довольно хрупкого, поэтому он нуждается в дополнительной термообработке при более низком температурном диапазоне, но в течение более длительного времени.

Так что, как только металл остынет, поместите его в духовку на 1 час при температуре около 200°С (этот показатель может меняться в зависимости от того, какой материал вы используете). Затем вытащите нож, дайте ему остыть, и ещё на час в духовку при тех же условиях.

Шаг 7: Опять полировка

После термообработки, вам нужно будет удалить с поверхности металла окалину и нагар. По сути – повторение шага 4, так что расписывать не будем. Объем и длительность работы зависят исключительно от ваших личных предпочтений – насколько грубый или, наоборот, отполированный продукт вы хотите видеть в результате.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Шаг 8: Обмотка рукояти ножа

Изготовление деревянных ножевых рукоятей – само по себе искусство, так что в подробности мы вдаваться не будем. А начать можно с более простого – обмотки рукояти паракордом. Один раз оберните шнур вокруг начала рукояти, перекрестите концы, снова оберните, опять перекрестите и так до тех пор, пока не будет покрыт весь хвостовик. Как дойдёте до конца – протяните паракорд в отверстие для темляка и затяните узел на противоположной стороне. Лишнее обрезать, концы – оплавить, чтобы закрепить узел.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Шаг 9: Заточка ножа

Последний шаг на этом нелёгком пути. В зависимости от формы спусков, вам понадобится некоторое время, чтобы сформировать вторичную фаску, которая и превратится в режущую кромку. Делать это можно как с помощью точильных камней, так и посредством механических точилок. Чем точнее вы будете удерживать угол, тем более тонкой и острой получится кромка.

Ну а если вы хотите ещё и зеркальный блеск, то тут не обойтись без финишной доводки, которая осуществляется, например, кожаным ремнём. Можно, кстати, взять самый обычный ремень – с натуральной замшевой внутренней поверхностью, которую, впрочем, перед работой лучше обработать зубной пастой или автомобильной полировкой.

Заключение

Можно потратить всю жизнь на овладение секретами металлообработки и кузнечного дела. А можно использовать базовые навыки и знания для получения простейших рабочих инструментов. Главное – начать. И информации, которую мы вам сейчас предоставили, должно хватить для того, чтобы попытаться сделать нож своими руками.

В современном цивилизованном мире по достоинству оценили идею ношения ножа на шее, практикуемую некоторыми племенами, живущими в тропических широтах. Нож в сложившихся для этих народов обстоятельствах (жаркий климат и необходимость быть постоянно готовым к опасности) является первым средством для выживания. Для европейца - человека цивилизованного и пресыщенного всеми благами и удобствами - нож, крепящийся веревкой к шее, считается чем-то экзотичным.

нож шейный

При внешней привлекательности и новизне такой способ крепления не лишен практичности. Идею подхватили многие фирмы, изготавливающие ножи шейного ношения.

Данная продукция представляет собой искусно выполненное изделие, в котором конструкторами учтены все важные для цивилизованного потребителя параметры.

Что учитывается потребителем?

  • Безопасность. Режущее изделие возле шеи при недостаточном креплении в ножнах несет угрозу для владельца. Чтобы исключить опасность травмирования, разработчиками создаются очень надежные чехлы, для изготовления которых используются высокопрочные слоистые материалы.
  • Удобство в применении. Нож должен обеспечивать надежный и комфортный хват.
  • Скорость извлечения. Многие чехлы оснащены замками из G10, позволяющими при нажатии кнопки или быстром рывке в сторону освобождать нож.
  • Шейный нож должен иметь оптимальную массу и размеры.
  • Использование высококачественной стали. Ножевые фирмы применяют марки D2, AUS-8, AUS-6, VG-10 и др. Эти стали характеризируются твердостью и стойкостью к коррозии.
  • Эстетичность. Нож шейный, в отличие от многих охотничьих изделий, должен привлекать, а не отпугивать, поскольку, кроме того что является оружием, выполняет еще и функцию украшения. Особое внимание разработчики уделяют стилю. В результате в продажу поступают очень красивые, яркие и полезные шейные ножи. Фото в статье представляют особенности оформления этих изделий.

шейные ножи фото

Bear Claw

Профессиональный охотник и проводник с Аляски Русс Коммерс, имея богатый опыт пребывания в лесу, разработал свой собственный нож. Шейный клинок по его проекту напоминает коготь медведя. Идею подхватила американская фирма Columbia River Knife & Tool, которая занимается производством шейных режущих изделий.

“Коготь медведя”: о форме клинка

Bear Claw – такое название получил нож, поскольку форма его клинка была идентична грозному оружию - когтю медведя. Вогнутый, с сильно искривленной режущей кромкой, он мог распарывать тело жертвы как при вонзании, так и при вытаскивании из раны. Учитывая, что сталь можно заточить и она будет намного острее, чем коготь зверя, идея создания шейных ножей подобной формы была принята фирмами-производителями с энтузиазмом. За счет своей формы и качественной заточки этот шейный нож при небольших габаритах представляет собой грозное оружие даже в руке, неприспособленной для боя. Для улучшения хвата в рукоятке имеется небольшое отверстие для пальца, за счет чего данный нож плотно сидит в ладони и не выскальзывает даже при ее разжимании. Единственным недостатком, по отзывам пользователей, является ощутимый вес рукоятки.

Характеристики

  • Длина ножа – 145 мм.
  • Длина лезвия – 60 мм.
  • Толщина клинка – 3,3 мм.
  • В производстве используется сталь марки AUS-6.
  • Твердость закалки – 55-57.
  • Масса – 95 г.
  • Накладки и ножны изготавливаются из материала Zytel.

Для чего предназначается?

Клинок без дополнительных усилий может наносить неглубокие и обширные раны, что чревато болевым шоком и быстрой потерей крови. Такая тактика действий присуща грозному зверю. Данный шейный нож является узкоспециализированным – в качестве инструмента он малоэффективен, так как в быту им пользоваться невозможно.

шейный нож своими руками

Несмотря на это, подобные клинки имеют своего потребителя, преимущественно среди женщин и стариков, которые используют это оружие в качестве средства самозащиты.

Нож шейный Spyderco

При создании своих шейных ножей этот производитель учел недостаток “когтя медведя” и убрал с рукоятки излишки металла. Форма изделий этого производителя напоминает латинскую букву S. Образованное за вогнутой дугой брюшко предназначается для удобного и эффективного резания. Для шейных ножей характерна волнистая заточка, которая улучшает процесс распарывания.

Описание

  • Длина изделия – 122 мм.
  • Длина лезвия – 41 мм.
  • Толщина - 3 мм.
  • Используемая сталь – марок VG-10 или AUS-6.
  • Применение для рукояток материала Micarta.
  • Вес – 40 г.
  • Ножны изготавливаются из материала Kudex.

Tether от Benchmade

Создавая этот шейный нож, разработчики старались максимально его облегчить. Конструкция данного изделия состоит из клинка и плоской рамочной рукоятки. В отличие от “когтя медведя” в Tether не предусмотрено отверстие для пальца, обеспечивающее надежный хват. Этот недостаток в конструкции рукоятки компенсирован за счет наличия на ее поверхности напыления из шероховатого пластика.

ножи шейного ношения

Tether предназначается для выполнения хозяйственных работ. Несмотря на малый размер и плоскую рамочную рукоятку, этот шейный нож очень удобен для резки и чистки овощей.

Тактико-технические характеристики

Шведский WM-1

Среди большого разнообразия шейных ножей особое место занимает клинок из этой группы, изготовленный шведским производителем Fallkniven. Отличие изделий этой фирмы от остальных ножей заключается в размерах рукояток. У WM-1 она таких размеров, что легко помещается в ладони взрослого человека. Это положительно отражается на удобстве хвата и комфортном использовании ножа. Изделие имеет и недостаток - оно слишком габаритное и тяжелое. В связи с этим длительное ношение на шее утомляет. К тому же габариты ножа делают невозможным его скрытое ношение.

кованый нож шейного ношения

  • Длина ножа - 175 мм.
  • Длина клинка – 71 мм.
  • Толщина - 3,5 мм.
  • Сталь марки VG-10.
  • Твердость закалки – 59-61.
  • Вес ножа - 70 г.
  • Для оформления рукояток используются эластомерные накладки.
  • Ножны изготавливаются из материала Kudex.

Шейный нож своими руками

Перед тем как приступать к работе, нужно иметь представление о том, каким должно быть изделие. Для этого необходимо сделать чертеж. Рисунок должен охватывать целиком и клинок, и рукоять. Изготовить его можно из вторичного сырья - старых напильников, сверл или машинных клапанов. Инструментальная сталь считается очень качественным материалом для изготовления самодельных ножей. Используя ковку, с нею можно работать в домашних условиях. Авторский кованый нож шейного ношения является сложным в изготовлении и преимущественно нефункциональным изделием. Часто такие искусно выполненные самоделки становятся образцами холодного оружия, за владение которым без лицензии грозит уголовная ответственность. Об этом следует помнить каждому умельцу, решившему сделать свой очередной нож.

Читайте также: