Шеф как сделать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Секрет первый. Готовьте фарш собственноручно!

< >Вы никогда не получите из магазинного фарша таких вкусных котлет, как из домашнего, лично прокрученного на мясорубке. Тем более, что самые лучшие котлеты получаются, если смешать два или, как в нашем рецепте, целых три вида мяса.

Ингредиенты для котлет из трёх видов мяса

Говядина мякоть – 300 г

Баранина мякоть – 300 г

Курица мякоть – 300 г

Белый хлеб – 150 г

Лук жареный – 180 г

Перец – по вкусу

Сливочное масло – 100 г

Секрет второй. Правильный хлеб и обжаренный лук

Секрет третий. Масло и сливки

< >Некоторые хозяйки добавляют в фарш сало или жир. Поскольку, когда жир растапливается при жарке, это придает котлетам сочность. Однако котлеты получаются намного эластичнее и нежнее, если заменить жир сливками и добавить еще кусочек размягченного сливочного масла. Сливки надо вводить в фарш в два этапа. После того, как мясо, лук и хлеб прокручены на мясорубке, добавляем половину сливок, соль и перец, все хорошенько смешиваем руками, потом добавляем оставшиеся сливки, снова вымешиваем фарш. Наконец, добавляем размягченное и почти начинающее таять сливочное масло. После этого фарш надо вымешать до однородности и выбить. Затем накрыть посуду пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Секрет четвертый. Колотый лед

< >Когда фарш хорошо охладится, начинается самое необычное и самое интересное. Мы добавляем в фарш колотый лед! Это настоящий лайфхак, позволяющий сделать котлеты пышными и буквально исходящими соком и паром. Сделать это нетрудно, а результат потрясающий! На полкило фаршевой массы берем 5-6 стандартных кубиков льда из холодильных формочек, выкладываем их в полиэтиленовый пакетик и кухонным молотком быстро измельчаем примерно до фракции в 2-3 мм.

Достаем из морозилки миску с фаршем, отправляем туда колотый лёд, быстро, чтобы лед не растаял от тепла рук, вымешиваем все компоненты (льдинки должны распределиться по всей массе фарша равномерно!), и очень быстро формируем котлеты.

Кусочки льда в фарше при жарке начинают таять, и в фарше образуются мелкие пустоты, которые заполняются паром и делают котлету пышнее и сочнее.

Поскольку все котлеты разом пожарить не получается, лучше, сформовав, вернуть их в морозилку – ждать своей очереди. Иначе лед в них начнет таять.

Секрет пятый. Как жарить

< >Жарить котлеты несложно. Главное – выкладывать их на заранее хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, и обжаривать на довольно сильном огне до румяной корочки, не убавляя огонь.

Потом перевернуть, дать схватиться корочке с другой стороны, накрыть сковородку крышкой и убавить огонь, чтобы котлетки постепенно дошли до готовности и прожарились внутри.

Подавать их можно с салатом-микс, а можно и с картофельным пюре, как в детстве у бабушки!


Каждой хозяйке (а порой и хозяину) хочется быть и хорошим поваром, чьи блюда будут с удовольствием уминать все члены семьи. Но не всегда нам хватает опыта и навыков для этого. Да, родные едят нашу еду и очень часто хвалят ее. Но ведь нет предела совершенству! Всегда можно стать поваром на порядок выше. Для этого достаточно узнать несколько интересных секретов, которыми ежедневно делятся шеф-повары. Давайте учиться вместе и удивлять своих родных.

1. Если вы хотите, чтобы рис получился белоснежным, при варке добавьте немного уксуса.

2. Чтобы придать пикантную чесночную нотку всему блюду, натрите зубчиком чеснока тарелку, а потом выкладывайте на нее салат или гарнир.

3. Новый вкус маринаду для мяса даст темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Пиво можно добавлять также в тушеные овощи, в том числе оно придаст особый вкус и запах вареному картофелю.

4. Есть много способов спасти пересоленный суп. В частности, можно окунуть в него марлю с небольшим количеством крупы и проварить: каша впитает в себя излишек соли. Также можно опустить в суп столовую ложку с кубиком сахара-рафинада: когда сахар начнет таять, вынимаем ложку и повторяем процедуру с другим кубиком сахара.

5. Печень нужно солить только в конце, иначе она станет твердой.

6. Чтобы верх пирога не пригорел, прикройте его смоченной бумагой.

7. Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, он будет более прозрачным.

8. Чтобы аккуратно нарезать яйцо, сваренное вкрутую, смочите лезвие ножа холодной водой: желток не будет крошиться.

9. При варке фасоль не потемнеет, если варить ее, не закрывая кастрюлю крышкой.

10. Фарш будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него часть сырого лука, часть поджаренного лука и мелко натертую сырую картошку.

11. Говядина будет мягче, если перед приготовлением вы замаринуете ее в майонезе.

12. Используйте лимонный сок в блюдах, чтобы частично заменить соль. Это полезно для регуляции давления. В итоге вы не пересаливаете блюдо, а цитрусовый привкус придает ему изысканный аромат.

13. Оставшийся кочан отварной кукурузы можно использовать для салата. Для этого срежьте острым ножом кукурузные зерна.

14. Баклажан не будет горчить, если перед приготовлением вы нарежете его на кусочки, посолите и дадите немного пустить сок. После этого промойте баклажаны в холодной воде.

15. Миндаль легко очистится от кожицы, если сначала вы прокипятите его в течение 5 минут, а потом отсудите в холодной воде.

16. Сметана гораздо лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

17. Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет во много раз вкуснее!

18. Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком или водой.


19. Жесткое мясо станет мягче, если при варке добавить в бульон кожуру банана.

20. Если вы слишком долго варили мясо, нарежьте его тонкими ломтиками, выложите на тарелку, посыпьте луком и помидорами и добавьте немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Вскоре мясо вновь станет сочным.

21. Яблоки в шарлотке не опустятся на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.

22. Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи. Это и вкусно, и полезно!

23. Нагревайте тарелки перед подачей горячего блюда и охлаждайте перед подачей холодного. Такая небольшая хитрость поможет вам сохранить насыщенный вкус и свежесть блюда.

24. Только что приготовленное мясо не спешите сразу подавать на стол. Пусть оно немного остынет и раскроет свой вкус.

25. Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.

26. Готовьте всегда только сухими руками.

27. Пробуйте пищу в процессе приготовления. Это дает возможность контролировать количество соли и приправ, а также вовремя определить готовность блюд.

28. Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немножко свежего сока капусты, моркови или помидоров. Это усилит вкус и обогатит ваше блюдо витаминами.

29. Тупые ножи нередко становятся причиной неаккуратной нарезки и даже травм. Всегда вовремя затачивайте кухонные ножи!

30. Ваниль — превосходная специя для придания пикантной нотки овощным салатам. Попробуйте воплотить эту оригинальную идею!

Почему профессиональные шеф-повара летают по кухне, жонглируя ножами и сковородками, как акробаты Cirque du Soleil, а мы то и дело натыкаемся на углы и не можем найти нужное среди горы начатых пакетов со специями?

Какие хитрости помогут оптимизировать работу на кухне и превратят приготовление еды в настоящее удовольствие?

Профессиональными секретами делятся шеф-повар Сергей Леонов и дизайнеры немецкой компании Nolte Küchen.

1. Обзаведитесь большой столешницей

Nolte-лайфхак: выбирая оформление столешницы, отдавайте предпочтение спокойной цветовой гамме. Броские цвета могут со временем надоесть, а спокойные черный, белый, серый, бежевый — едва ли. В коллекции Nolte Küchen, показанной на недавней выставке в Кельне LivingKitchen 2019, есть несколько коллекций столешниц для любого дизайна кухни: сдержанное стекло, дерево и различные фактуры камня.

2. Поднимите духовой шкаф на уровень столешницы

3. Зонируйте пространство

Это позволит создать впечатление объема, даже если площадь помещения совсем небольшая. Например, вместо того чтобы делать дверцы кухонной мебели одноцветными, разделите пространство фасадами разных оттенков.

Nolte-лайфхак: сочетая фасады разных цветов, обращайте внимание на стиль, в котором они выполнены. Например, если это лаковые поверхности, желательно, чтобы лак был глянцевым или матовым на всех фасадах. В новой коллекции Nolte Küchen Torino Lack, например, лак матовый, поэтому все 18 оттенков серии прекрасно сочетаются с выходившими ранее матовыми фасадами Carisma Lack.

4. Установите глубокую раковину

Кроме мясного деликатеса понадобятся простые овощи и ароматные травы.

Блюдо из колбасы – мечта мужчины! Как сделать вкуснятину из ничего, показал шеф Емельяненко

Если у вас в холодильнике нет ничего, кроме завалявшейся колбасы, морковки, луковицы и бокала вина, оставшегося после праздников, самое время сделать вкусное мужское блюдо по рецепту Василия Емельяненко! И не беспокойтесь, эту вкуснятину можно давать и детям, ведь алкоголь из напитка под действием тепла выпарится полностью!

Ингредиенты: свиная полукопченая колбаса с жиром — один калачик, морковь — 4 шт., соль, перец — по вкусу, сухое белое вино — 200 мл, тимьян, розмарин, чабрец — несколько веточек по вкусу, стебли петрушки — 100 г, луковица — 1 шт., топленое масло — маленький кусочек.

Нарезать морковь большими кружочками — толщиной приблизительно в один сантиметр. Поставить на плиту кастрюлю с толстыми стенками. Растопить масло, положить морковку.

Нарезать крупными кубиками луковицу, положить туда же. Помешивать периодически. Нарезать крупными колечками половину калачика колбасы.

После того, как лук и морковь приобретут легкий золотистый цвет, положить кусочки колбасы. Помешать.

Нашинковать петрушку. Вместе с другими травами положить в кастрюлю. Налить вина, посолить и поперчить по вкусу, бросить лаврушку. Уменьшить огонь и потушить 15 минут. Из готового блюда достать веточки трав.

Смотрите также

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале!

Читайте также: