Шалтай болтай своими руками как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт: Яичный ликeр Шалтай-Болтай

Помните "великого" мудреца из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье"? Да-да, он самый, сюрреалистичный Шалтай-Болтай в форме большого человекоподобного яйца. Согласно повествованию, именно этот персонаж расшифровывал Алисе стихи из зазеркального мира. Я не обещаю, что от этого ликeра вы свалитесь со стены, как вышеупомянутый герой, но состояние блаженства и глубокой мудрости вас посетит точно! По консистенции этот нежнейший напиток похож на растопленный шоколад или густые сливки. Его даже приятнее есть маленькой ложечкой из рюмки, нежели пить. Возможно, именно в Зазеркалье его подают к кофе или десертам. По крайней мере, так говорил мой знакомый Кролик.

  • Коньяк (V.S.O.P. или старше) — 500 мл
  • Желток яичный — 5 шт
  • Молоко сгущенное (с сахаром, 1 банка) — 397 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (1 пакетик) — 13 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2734.8 ккал
белки
52.6 г
жиры
73.8 г
углеводы
289.8 г
100 г блюда
ккал
246.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
26.1 г



Банку сгущённого молока отвариваем до "полуготовности". Молоко должно немного загустеть и приобрести бежеватый оттенок. Для этого банку сгущёнки надо варить ровно 1 час.


Очень аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы к желткам не попал белок, иначе в готовом ликёре вы обнаружите неаппетитные комочки. Растираем миксером желтки с двумя столовыми ложками сахарного песка.


Как только масса немного посветлела, добавляем сгущёнку и ванильный сахар.


Снова взбиваем миксером.


Отмеряем нужный объём коньяка (излишки отпиваем). Вливаем коньяк в яичную массу.


Перемешиваем миксером до однородного состояния.


С помощью воронки разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

В оригинале Льюиса Кэрролла и в переводе Самуила Маршака этот рецепт звучит примерно так:


Шалтай-Болтай сидел на стене.


Шалтай-Болтай свалился во сне.


Вся королевская конница


Вся королевская рать


Не может Шалтая, не может Болтая,
Шалтая-Болтая, Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яичный ликeр "Шалтай-Болтай"

Рецепт: Яичный ликeр Шалтай-Болтай

Помните "великого" мудреца из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье"? Да-да, он самый, сюрреалистичный Шалтай-Болтай в форме большого человекоподобного яйца. Согласно повествованию, именно этот персонаж расшифровывал Алисе стихи из зазеркального мира. Я не обещаю, что от этого ликeра вы свалитесь со стены, как вышеупомянутый герой, но состояние блаженства и глубокой мудрости вас посетит точно! По консистенции этот нежнейший напиток похож на растопленный шоколад или густые сливки. Его даже приятнее есть маленькой ложечкой из рюмки, нежели пить. Возможно, именно в Зазеркалье его подают к кофе или десертам. По крайней мере, так говорил мой знакомый Кролик.

Похожие рецепты

Коньяк домашний

Ликер "Лимонный крем"

Перцовка-рецепт здоровья

Огуречная водка, оригинальный рецепт

Домашняя крамбамбуля

Рецепт алкогольной настойки на Черносливе

Шотландский ликер "Атолл Броуз"

Коктейль "Сиреневый туман"

Ликер апельсиновый

Комментарии и отзывы

Добрый день!
Замечательный рецепт!
Сделал вчера для супруги, восторгов было - миллион.
Да и сам неоднократно приложился)))

Вопрос: как долго данный напиток может храниться?
И, от настаивания вкус улучшается?

Сегодня хочу приготовить ликер по Вашему рецепту. Подскажите пожалуйста, какой объем ликера получается?

Шалтай-Болтай ушел на десерт вдогонку за вашим же крюшоном. Порвали три бояна ))))) Хотела добавить фотоотчет, но, оказывается, нос не дорос (

ВЫ САМЫЙ добрый и веселый человек) спасибо за рецепт и картинки))))))))) и за то, что вы купили такие шапочки! я в восхищении))

Макс, супер! Делать просто и очень быстро (если не учитывать время на приготовление сгущенки). Я Вашему Шалтаю подружку нашла. Глупая блондинка, но веселаааяяя!

Только что попробовала, приготовила пару часов назад и. Для меня крепко, для мужчины моего "необычно и совсем не крепко"))) Так что оценки только положительные, никогда не готовила подобное))) Первый блин совсем не комом, спасибо Вам большое!

ОМ, сделала Шалтая, получилось хорошо, но густовато, пришлось ещё коньяк добавлять. От дегустации не осталось ни капли, так как желающих поднавалило. Фото прилагаю.

Да, может получаться густо. Это, как правило, в большей степени зависит от консистенции/недоваренности сгущенного молока и от размеров яиц.
Спасибо за фотку.

я как-то делал сливочный ликер, но он более мягким получился.. очень Ваш вариант заинтересовал.. пока муж уехал взяла дорогой коньяк и почти весь его бухнула в ликер.. очень крепко получилось, но вкусно.. спасибо. .. а в таком количестве коньяка никакая зараза в сырых яйцах не выживет [x]13:24 15.12.10 Отредактировано модератором Meotida[/x]

мне хватило того, что я лизнула, когда переливала из миски в бутылку.. и сразу почувствовала, как тепло разливается по всему телу.. вкусно.. у мужа отпуск.. вечерком сегодня посидим - отметим

обязательно, завтра при солнечном свете сфотографирую.. а то освещение не очень. а может и сейчас пойду.. муж прийдет, а я бутылку с рюмкой фотографирую

не могла придумать, как сфотографировать напиток.. так что принимайте, как получилось мы с мужем уже тяпнули по рюмашке.. песни петь собираемся [x]21:14 15.12.10 Отредактировано модератором Meotida[/x]

И конница и рать очень озорные получились, а главный герой очень доволен собой Здорово!
Мой муж почему-то всегда этот ликер настаивает не меньше недели.

Настаивать нужно, если изначально сахар плохо разошёлся. За неделю он растворится точно.
Но если потратить чуть больше времени на процесс взбивания яиц с сахаром, то можно употреблять практически сразу.

Ещё не приняв ликера, уже повеселела-захмелела от шикарной подачи.
Так,решено, не забыть в свой ,,склерозник,, записать, что купить к ликеру и решить вопрос, когда его ,,замутить,, чтобы до НГ достоял.

чуть не пропустила. Обязательно приготовлю и отчитаюсь. Буду поднимать настроение. Что-то совсем в последнее время туго с ним

Хороший ликер!А на предпоследней фотографии,где ратъ в шапочках,они уже после принятия?Вид у них такой. слегка навеселе.

Хороший ликер!А на предпоследней фотографии,где ратъ в шапочках,они уже после принятия?Вид у них такой. слегка навеселе.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

tanusha (Татьяна)

Девчата, накануне пасхи родился вот такой персонаж. Возможно это яйцо не совсем пасхальное, но зато позитивное))) Мы с Шалтаем поздравляем всех вас с наступающей Пасхой.

Шалтай - Болтай

Шалтайчик небольшого размера, всего 15 см с цилиндром от точки сидения.

Шалтай - Болтай

Шалтай - Болтай

А это к нему подружка мышка Сонечка поболтать забежала))

Протереть творог через сито, а яичный желток растереть с сахаром, чайной ложкой сливочного масла и солью. Соединить все это с творогом и взбитым яичным белком. Выложить массу в форму, смазанную маслом, и поставить на противень с налитой в него водой. Запекать 20-25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или сиропом от варенья.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: