Сербский нож своими руками в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024


Всем привет!

В продолжение темы о восстановлении кухонного ножа, предлагаю вам ознакомиться со всеми этапами производства нового ножа.


Этапы делю произвольно, на свое усмотрение.

1. Выбор стали для клинка

Одним из важнейших факторов в производстве ножа, является правильный выбора стали. Это важно, чтобы нож был максимально эффективным в условиях его применения.

Заказ был на кухонный нож и мой выбор пал на сталь — Niolox 1.4153.03. Незадолго до этого увидел тему на ганзе, в котором автор предлагал раскрой из разных сталей, в том числе Niolox.

ТТХ под спойлером


Вот так выглядит заготовка, вырезанная из листа стали и прошедшая термообработку.


На поверхности окалина, которую я обычно сошлифовываю лентой скотч-брайт. На фото она установлена в гриндере. Использую скотч-брайт по совету бывалых ножеделов, так как окалина способстует более быстрому износу керамического зерна в абразивной ленте, а скотч-брайт стойко переносит данную работу.

Заготовка ножа вырезана из листа с помощью гидроабразивной резки.


Данный способ хорош тем, что не подвергает заготовку воздействию высокой температуры, как при лазерной или плазменной резке. Не оплавляет край.

Край, как видите, не идеальный, но требует минимальной обработки.


2. Слесарная обработка

Следующим этапом идет слесарка.

2.1 Контурная обработка
Контуровка производится до получения желаемого профиля ножа/клинка. После гидроабразивной резки конутровка не занимает много времени. Если делать заготовку самому, из листа или пластины, тут не обходится без УШМ.

2.2 Выведение спусков
Вот так выглядит начало выведения спусков ножа.



Если что, по тряпке, лежащей на стуле, размазано хлорное железо…

Сведение получилось 0,4 — 0,5 мм.

2.3 Травление

Травление металла, как правило, применяется для защиты его от коррозии. Но и при использовании нержавеющих сталей я иногда тоже его применяю, для придания металлу матового покрытия. Травление произвожу по всей поверхности клинка, погружением его в раствор хлорного железа.

3. Выбор материала рукояти

Данный нож я делал на заказ, для человека в возрасте, весьма серьезного и придерживающегося консервативных взглядов. Поэтому для рукояти я выбрал натуральную древесину — Африканский Падук.

4. Обработка рукояти

На ленточной пиле мне распустили брусок Падука на несколько плашек примерно сантиметровой толщины.
Я разметил необходимую длину, отпилил лишнее. Просверлил отверстия под штифты(стержень из нержавейки). После чего так же произвел контурное шлифование.
Штифты входят довольно плотно. Достаточно для фиксации плашек при грубой контуровке.
После придания плашкам нужного профиля, зачищаем поверхность, обезжириваем и склеиваем на эпоксидку. На время высыхания эпоксидки, стягиваю конструкцию струбцинами.

Такую конструкцию оставляю на 12 часов.


Эпоксидку использую обычную, типа Момент, продающуюся в любом хозяйственном в спаренном шприце.


Рукоять, после высыхания.

Излишки эпоксидки, выдавленные струбцинами, сразу после стягивания убираю ватными палочками с уайт-спиритом или с обезжиривателем. Сухая ватная палочка распушается и остается на эпоксидке.






После этого снова делаю контуровку и убираю выдавленные и затвердевшие остатки эпокисидки. Так же, стачиваю торчащие штифты.

Последним этапом обработки на гриндере является грубый съём древесины, для придания рукояти основы её будущей формы.




Остальные работы выполняю вручную.

Наждачной бумагой выравниваю рукоять, придаю ей симметричную форму. Сошлифовываю риски на металлическом остове рукояти. На те части клинка, которые подвергались шлифовке и лишились патины от травления, я снова наношу раствор хлорного железа, но не полным погружением ножа, а аккуратно, ватной палочкой.

Конечный результат, после полировки рукояти и пропитки льняным маслом.


При производстве работ обязательно использую СИЗ(средства индивидуальной защиты). Древесная и металлическая пыль не смертельна, но и не полезна. Особое внимание защите органов дыхания нужно уделять при шлифовке микарты, G10, карбона. Они вредны. Карбон, при оседании на коже, колется и чешется, как стекловата.
На фото обычная древесная и металлическая пыль. Без маски всё это так же оседает на слизистых и в легких…

Так же, при работе с абразивами, немного стираются отпечатки пальцев и порой телефон перестает узнавать меня)

Напоследок, небольшое видео с помидорным тестом.
Простите за вертикальное видео, хмурый налет инстаграма…

кованые ножи

Ковка

Хороший нож – вещь крутая, нужная и красивая. Хороший нож своими руками – уже не вещь, а символ человека, который его сделал. Это непросто, но если задаться целью, то добиться успеха в ковке ножей собственного дизайна реально.

Несмотря на то, что речь идет о технологии горячей ковки с использованием качественной легированной стали, подготовка работ и изготовление ножа — процессы вполне доступные для каждого человека. Главное – принять решение.

Что такое хороший нож

Для начала договоримся о функциональном назначении ножа, который вы собираетесь делать своими руками. Скорее всего, самым оптимальным выбором будет ориентация на изготовление качественного охотничьего ножа. С охотничьими ножами тоже нужна ясность: какой именно является самым универсальным?

Опытные охотники могут иметь солидные коллекции охотничьих ножей самого разного размера и качества, но на охоту они ходят только с одним.

как сделать нож из троса

Ковка ножа из троса.

Он будет самым подходящим. После анализа и опросов в охотничьих источниках появилось описание усредненного ножа охотников, который может считаться самым универсальным.

Для российских условий охоты таким будет нож, средний по размерам со следующими габаритами:

  • Клинок может быть длиной от 12 до 14 сантиметров, шириной — не более 3-х см.
  • Толщина лезвия – примерно 3 – 4 мм.
  • Общая длина ножа насчитывает от 23 до 27 сантиметров.

Сталь и только сталь

Выбор металла небогатый, если точнее – выбора у вас нет вообще. Только сталь для ковки ножей, без вариантов. Разберемся, что такое сталь в принципе: это сплав железа с углеродом. Обычный углеродный диапазон содержания в стали — от 0,1% до 2,5%. Чем выше уровень его содержания, тем сталь прочнее и устойчивее к внешним воздействиям, но она сразу же теряет пластичность и вязкость.

Свойства стали, которые оказывают самое прямое влияние на хорошее качество изделия:

  • Высокая устойчивость к износу зависит от твердости стали, которая, в свою очередь, зависит от содержания в сплаве углерода.
  • Высокая прочность – сохранение целостности изделия под действием внешних сил.
  • Твердость – ее сопротивление деформации.
  • Высокая пластичность – способность стального изделия гнуться под влиянием внешних сил, а затем восстанавливать форму.
  • Красностойкость – это устойчивость металла к высоким температурам. Твердые марки стали – самые красностойкие.





Немаловажно то, что все пять показателей тесно взаимосвязаны. Чем, например, пластичнее марка стали, тем ниже ее твердость. Свойствами сплавов можно управлять с помощью добавок и легирующих элементов.

Теперь о легировании. Это целенаправленное добавление в металл добавок для изменения различных свойств в лучшую сторону. Чем только сталь не легируют: никелем, молибденом, кобальтом и др. Нас интересует легированная инструментальная сталь, обладающая вышеописанным свойствами. Марок высококачественных металлов много, их характеристики можно найти в многочисленных справочниках и руководствах.

Нам же достаточно понимать общие принципы, чтобы найти подходящую сталь для нашего ножа. Далеко за ней ходить не нужно, ковка ножа производится из подшипников, напильников, рессор, сверл и даже металлических тросов. В каждом случае есть технические нюансы, но общие правила ковки ножей дома одинаковые и строгие.

Дизайн клинка, нож и закон

технология ковки ножей

Ковка ножа из цепи.

Внимание! Перед выбором формы клинка нужно внимательно прочитать о характеристиках холодного оружия, чтобы не попасть с выбранной формой под уголовную статью. Если ношение холодного оружия штрафуется небольшой денежной суммой, то за изготовление и сбыт холодного оружия можно получить два года лишения свободы.

Инструменты для ковки ножей

Какие инструменты потребуются для ковки:

  • большой молот до 4 кг и маленький молоток до 1 кг; ; и болгарка;
  • точильный станок;
  • печь;
  • щипцы и разводной ключ.








Печку можно купить, а можно сделать самостоятельно. Главным требованием к такой печке является получение температуры от 900° до 1200° на довольно продолжительное время. Лучше всего подойдет толстый листовой металл. Обязательная трубка для поступления воздуха внутрь печки. Топить печку можно обычным древесным углем.

Нож из сверла, этапы работы

Как правильно сделать нож из сверла:

Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника

Особенности обработки заготовок:

  • Нюансы с подшипником. Очень популярный материал. Обычно используется внутренний обод подшипника. Работа практически такая же, как со сверлом. Разница лишь в неудобстве на первых этапах: заготовку из обода очень неудобно держать, поэтому ее лучше приварить к пруту арматуры. Стальную полоску выковывать легче, чем из сверла – здесь ее достаточно выровнять.
  • Автомобильная рессора. Великолепный материал с высокой упругостью и стойкостью к износу. Заготовку отрезаем болгаркой, привариваем ее к пруту арматуры так же, как обод подшипника – в этом случае работать намного комфортнее.
  • Напильник — второй по популярности вид подручного материала для высококлассных ножей. Особенности стали в напильниках – редкая долговечность и отличная режущая кромка. Нюансы работы с напильником заключаются в обязательной очистке поверхности напильника от насечек с помощью болгарки.
  • Ножи из металлического троса. Вариант довольно редкий. Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.

Ковка ножа своими руками – интереснейшее занятие, которое принесет вам серьезную практическую пользу, эстетическое удовольствие и повышение самооценки. Скорее всего, вы не остановитесь на одном ноже. Нигде нет пределов совершенству, а уж в кузнечном мастерстве тем более. Желаем хорошего металла, горячей печки и добрых друзей!


Нож о котором пойдёт речь не является холодным оружием. Его в основном используют на кухне. Нож пчак хорошо узнаваем по своей форме клинка, он имеет вздёрнутый кончик относительно линии обуха. Широкое по всей длине лезвие, показывает превосходный рез продуктов. Нож является традиционным изделием наров средней Азии.

История происхождения ножей пчак

Нет никаких официальных доказательств на бумаге о появлении изделия. По археологическим данным можно сделать вывод, что нож пчак начал свою историю не ранее 15 века. Одна из версий связывает появление клинка с завоеваниями Тамерлана.

Он якобы запретил изготовление местным оружейникам кинжалы и боевые ножи. Так и появился национальный тип ножа пчак. Есть версия, что клинок появился в период колонизации Российской империей Средней Азии с 1860 годов.

Красивый нож

Опять же из-за запретов вводимых русскими властями на ношение холодного оружия, появился нож пчак. Но это довольно спорное мнение, так как с археологами спорить сложно, есть живые доказательства. В 19 столетии клинки пчаков изготавливались из стали среднего качества.

Правда, их требовалось часто затачивать. Их затачивали, что называется до последнего. И сегодня экспонаты музеев могут ввести несведущего человека в заблуждение о ширине клинка.

Объяснение этому простое, в реальности из этих ножей уже выжали все силы и они стали не нужны. И их отдали историкам краеведам. Отдавать совсем новый нож пчак никто им не собирался. Люди довольно уважительно относились к клинкам.

Что представляет собой пчак

Узбекский национальный нож – пчак, который не относится к холодному оружию. Основное его предназначение кухонные работы. Сегодня такие клинки производят из высокоуглеродистой стали, а рукоять выполняют из кости, рога, дерева или цветного камня.

Изделие носят в кожаных ножнах. Нож пчак имеет широкое распространение по всей территории Средней Азии. В некоторых местах, клинки имеют некоторые конструкционные вариации. Но в основе ножей лежат следующие характеристики:

  • толщина клинка всегда немного уменьшается по направлению от рукояти к кончику. В самых крайних точках ширина достигает самых малых значений. Но это происходит благодаря чуть задранному кончику;
  • практически все изделия имеют прямые виды спусков, в редких случаях можно встретить изделие с вогнутыми или выпуклыми линзовидными;
  • в современном мире для изготовления клинка применяется углеродистая, высококачественная сталь. Если изделие выполняется из нержавеющей стали, то оно теряет свои режущие качества, и скорее выполняет роль подарочного экземпляра;
  • если встретить в магазине нож пчак с пластмассовой ручкой, то это скорее сувенир. Мастера изготавливают рукояти из дорогих материалов: цветной камень, рога или кости животных, деревьев твёрдых пород;
  • сталь с высокими показателями твёрдости редко требует заточки. Правку изделия можно произвести даже о кромку керамической посуды.

Вид и размеры узбекского ножа

Традиционный пчак имеет в длину 27 см и более. Клинок при этом достигает 16-22 см. Классификация пчаков происходит по следующим признакам: по назначению, форме клинка и по типу рукояти. Для различных продуктов питания применяются клинки разного характера. Рассмотрим классификации:

Предназначение клинка

Изначально изделие применялось, как холодное оружие. Но нож пчак быстро начали использовать в хозяйственных целях. Сегодня клинок используется для приготовления пищи. Им довольно удобно работать с любыми продуктами: овощами, фруктами, рыбой и мясом.

Ещё одно предназначение клинка – сувенир. Нож прекрасно справляется не только с бытовыми работами, но и смотрится просто замечательно. Выделяется его рукоять. На ней делают национальный орнамент. Зачастую её декорируют драгоценными камнями.

Название частей и их характеристики

На рукоятях дорогих ножей навершие выполняют из материалов напоминающих драгоценные металлы. Из золотистой латуни или отливающей серебром мельхиора. Изделие обязательно декорируют и украшают гравировкой. Нож пчак состоит из следующих элементов:

  • тыг – клинок;
  • доста – рукоять;
  • чакмок – навершие;
  • гольбанд – больстер рукояти;
  • бринч – декоративная полоска по периметру рукояти;
  • тамга – клеймо мастера;
  • кес – элементы декора.

Рассмотрим эти элементы более подробно:

  • тамга. Выполненное изделие мастером вручную, обязательно имеет этот элемент, это своеобразный знак качества. Клеймо может содержать следующие изображения: звёзды символизируют учеников, полумесяц как символ веры, традиционный орнамент или личный знак мастера. В некоторых случаях указывалось место и время изготовления ножа;
  • гольбанд. Элемент который соединяет рукоять и клинок, по русскому это звучит, как больстер рукояти;
  • тыг. Клинок ножа пчака, он отличает изделие от других ножей. Он имеет клиновидную заточку и сам достаточно широкий. Важной его особенностью считается приподнятый кончик над линией обуха. Клинок имеет традиционный характерный темно-серый оттенок с желтоватым отливом. Он приобретает такую расцветку, благодаря выдержке в расворе специальной глины;
  • доста. Рукоять выполнялась из традиционных твёрдых пород деревьев растущих в Узбекистане, абрикоса и чинара. Более дорогими в изготовлении считаются ножи из рога, кости, латуни и мельхиора. Сувенирные недорогие изделия имеют ручку из пластика или оргстекла;
  • бринч. Это декоративная полоска из латуни или мельхиора. Её выполняют по всей длине рукояти. Также она содержит национальные узоры;
  • кес. Это украшения на рукояти. Их выполняют из различных материалов: кости, камней или перламутра. На недорогих изделиях встречаются элементы из цветного стекла или пластмассы;
  • чакмок. Навершие рукояти, выполняется из латуни или мельхиора. На недорогих ножах этот элемент отсутствует.

Что такое гюльбанд для пчака

Этот элемент называется больстер, он располагается на рукояти сразу после окончания клинка и тонкой гарды. По традиции его выполняют из свинца смешанного с оловом.

Вариант не самый лучший, потому, что при соприкосновении с пищей он окисляется и может нанести вред здоровью.

Но попадаются варианты гюльбанда выполненного из листовой латуни или мельхиора. Его обязательно декорируют гравировкой в национальном стиле. В углубления может быть залита краска различного оттенка. А в более дорогих изделиях применяются драгоценные камни или бирюза.

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали

Клинки узбекского ножа пчак из дамасской стали отличаются формой клинка и рукояти. Также предмет изготавливают в разных населённых пунктах. Ножи бывают следующих видов:

Лезвие имеет изогнутую форму, клинок максимально удобен для работы с мясом, им выполняется снятие шкуры, обвалка и прочие манипуляции. Имеется равномерное сужение клинка к острию с небольшим подъёмом.

На ноже отсутствует больстер и не делается бринч. Но рукоять выполняется из качественного материала. Клинки такого типа оставляют не заточенными, это связанно с использованием ножей более 20 см по длине лезвия.

Клинок имеет не большую ширину. Это является его отличительной чертой. Нож используется в качестве вспомогательного изделия. Инструмент полезен в работе с мясом или обвалке кости.

Этот тип клинка считается самым распространённым. Поднятие кончика от линии обуха доходит до 8 мм. Клинок выполняется из самых лучших сортов стали.

Как сделать узбекский нож пчак своими руками

Изготовить нож пчак своими руками можно из любой стали. Но рекомендуется дамасская, она будет отвечать всем необходимым качествам изделия. Приготовив полосу металла, следует собрать необходимый инструмент:

  • УШМ или просто – болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель, маркер, шило;
  • ножовка по металлу;
  • специальный заточной станок;
  • бормашина, надфили, оселок;
  • тиски и наждачную бумагу;
  • штангенциркуль, напильник.

Довольно важно найти эскиз узбекского ножа. Следует обязательно выдержать форму и длину клинка пчак. Необходимо вырезать лекало будущего изделия.

Изготовление ножа пчак

Процесс изготовления не сильно отличается от любого другого ножа. Алгоритм производства следующий:

  1. К пластине металла необходимо приложить вырезанное лекало. Обозначаем маркером форму будущего ножа.
  2. Берём УШМ и вырезаем отрезным кругом заготовку по прочерченным линиям маркера. Не допускайте перегрев заготовки, периодически останавливайтесь и охлаждайте деталь.
  3. В дело вступает настольный заточный станок. На нём следует довести заготовку до необходимой формы.
  4. Далее зажимаем заготовку в тисках и обрабатываем наждачной бумагой среднего зерна.
  5. На гриндере или напильником выполняются спуски клинка.
  6. Далее следует сделать накладную рукоять из дерева или другого материала. Хорошенько заклёпываем её.

В принципе клинок готов к работе остаётся только заточить его. Выполнение декорирования и прочих мелочей, делается по желанию.

Как затачивать клинок

Заточка изделия не требует каких-либо специальных устройств. Она выполняется, как с обычным клинком. Берутся точильные бруски с разным зерном. Заточку следует выполнять от более крупного к более мелкому зерну.

Национальные традиции отделки

Характерное лезвие, гравировка и клеймо отвечают восточному колориту. В гравировке обязательно используются растительные мотивы, а клеймо содержит символы ислама. В последнем могут содержаться даже цитаты из Корана.

Надписи на арабском сегодня не делают. Мастера перестали указывать место изготовления и даже своё имя. Теперь отдаётся предпочтение индивидуальному стилю.

По которому можно узнать мастера. Изделия подарочного и коллекционного характера украшаются бирюзой, перламутром и другими камнями. Они всегда ценились на Востоке. Старинные ножи пчак имеют тёмный цвет с жёлтым или голубым отливом.

Такая цветовая гамма появляется благодаря травлению или воронению. Углеродистая сталь легко поддаётся окислению и ржавеет. Воронение производилось железным купоросом или хлористым железом. Ножны также всегда стараются украсить, как клинок.

Сегодня кроме кожи и замша используется и кожзаменитель. Клинок входит в них на 2/3 длины и не фиксируется никакими элементами. В ножны вставляются по бокам две деревянные плашки, для жёсткости изделия и так клинок свободно входит в них.

Преимущества и недостатки ножа

Как и много столетий назад нож пчак очень удобен на кухне. Люди которые успели попользоваться им отмечают прекрасную работу с мясом, овощами, фруктами, хлебом. Клинок отлично справляется с очисткой продуктов и шинковкой.

При падении изделие не повредит вашу ногу, благодаря загнутому кончику. Но по традиции клинки зачастую выполняются из мягких сортов стали. И нож требует частой заточки. Также не следует мягким клинком резать или рубить кости, на лезвии появятся замины.

Иногда такое изделие может придать продуктам лёгкий привкус ржавчины. Но опять же, всё зависит от марки стали на клинке. Нож считается незаменимым при резке хлеба. На базе формы ножа пчак изготавливается множество клинков разного характера.

Рекомендации по выбору ножа

Сегодня часто люди покупают ножи в интернете. К сожалению, клинок нельзя взять в руки рассмотреть хорошенько. Но приобретая клинок в простом магазине, следует обратить внимание на следующие нюансы:

Обратите внимание на марку стали клинка, предпочтительнее выбрать изделие из дамасской или углеродистой стали.

Уточняйте какой материал был выбран для изготовления гюльбанда, исключите варианты со свинцовым больстером.

Длина клинка настоящего пчака должна варьироваться в пределах 16-23 мм.

Как утверждают узбекские мастера, их изделия умеют говорить с человеком. При выборе ножа пчак, прислушайтесь к себе, если клинок вам по душе, то приобретайте его. Так вы сможете выбрать изделие подходящее именно вам.


Нож о котором пойдёт речь не является холодным оружием. Его в основном используют на кухне. Нож пчак хорошо узнаваем по своей форме клинка, он имеет вздёрнутый кончик относительно линии обуха. Широкое по всей длине лезвие, показывает превосходный рез продуктов. Нож является традиционным изделием наров средней Азии.

История происхождения ножей пчак

Нет никаких официальных доказательств на бумаге о появлении изделия. По археологическим данным можно сделать вывод, что нож пчак начал свою историю не ранее 15 века. Одна из версий связывает появление клинка с завоеваниями Тамерлана.

Он якобы запретил изготовление местным оружейникам кинжалы и боевые ножи. Так и появился национальный тип ножа пчак. Есть версия, что клинок появился в период колонизации Российской империей Средней Азии с 1860 годов.

Красивый нож

Опять же из-за запретов вводимых русскими властями на ношение холодного оружия, появился нож пчак. Но это довольно спорное мнение, так как с археологами спорить сложно, есть живые доказательства. В 19 столетии клинки пчаков изготавливались из стали среднего качества.

Правда, их требовалось часто затачивать. Их затачивали, что называется до последнего. И сегодня экспонаты музеев могут ввести несведущего человека в заблуждение о ширине клинка.

Объяснение этому простое, в реальности из этих ножей уже выжали все силы и они стали не нужны. И их отдали историкам краеведам. Отдавать совсем новый нож пчак никто им не собирался. Люди довольно уважительно относились к клинкам.

Что представляет собой пчак

Узбекский национальный нож – пчак, который не относится к холодному оружию. Основное его предназначение кухонные работы. Сегодня такие клинки производят из высокоуглеродистой стали, а рукоять выполняют из кости, рога, дерева или цветного камня.

Изделие носят в кожаных ножнах. Нож пчак имеет широкое распространение по всей территории Средней Азии. В некоторых местах, клинки имеют некоторые конструкционные вариации. Но в основе ножей лежат следующие характеристики:

  • толщина клинка всегда немного уменьшается по направлению от рукояти к кончику. В самых крайних точках ширина достигает самых малых значений. Но это происходит благодаря чуть задранному кончику;
  • практически все изделия имеют прямые виды спусков, в редких случаях можно встретить изделие с вогнутыми или выпуклыми линзовидными;
  • в современном мире для изготовления клинка применяется углеродистая, высококачественная сталь. Если изделие выполняется из нержавеющей стали, то оно теряет свои режущие качества, и скорее выполняет роль подарочного экземпляра;
  • если встретить в магазине нож пчак с пластмассовой ручкой, то это скорее сувенир. Мастера изготавливают рукояти из дорогих материалов: цветной камень, рога или кости животных, деревьев твёрдых пород;
  • сталь с высокими показателями твёрдости редко требует заточки. Правку изделия можно произвести даже о кромку керамической посуды.

Вид и размеры узбекского ножа

Традиционный пчак имеет в длину 27 см и более. Клинок при этом достигает 16-22 см. Классификация пчаков происходит по следующим признакам: по назначению, форме клинка и по типу рукояти. Для различных продуктов питания применяются клинки разного характера. Рассмотрим классификации:

Предназначение клинка

Изначально изделие применялось, как холодное оружие. Но нож пчак быстро начали использовать в хозяйственных целях. Сегодня клинок используется для приготовления пищи. Им довольно удобно работать с любыми продуктами: овощами, фруктами, рыбой и мясом.

Ещё одно предназначение клинка – сувенир. Нож прекрасно справляется не только с бытовыми работами, но и смотрится просто замечательно. Выделяется его рукоять. На ней делают национальный орнамент. Зачастую её декорируют драгоценными камнями.

Название частей и их характеристики

На рукоятях дорогих ножей навершие выполняют из материалов напоминающих драгоценные металлы. Из золотистой латуни или отливающей серебром мельхиора. Изделие обязательно декорируют и украшают гравировкой. Нож пчак состоит из следующих элементов:

  • тыг – клинок;
  • доста – рукоять;
  • чакмок – навершие;
  • гольбанд – больстер рукояти;
  • бринч – декоративная полоска по периметру рукояти;
  • тамга – клеймо мастера;
  • кес – элементы декора.

Рассмотрим эти элементы более подробно:

  • тамга. Выполненное изделие мастером вручную, обязательно имеет этот элемент, это своеобразный знак качества. Клеймо может содержать следующие изображения: звёзды символизируют учеников, полумесяц как символ веры, традиционный орнамент или личный знак мастера. В некоторых случаях указывалось место и время изготовления ножа;
  • гольбанд. Элемент который соединяет рукоять и клинок, по русскому это звучит, как больстер рукояти;
  • тыг. Клинок ножа пчака, он отличает изделие от других ножей. Он имеет клиновидную заточку и сам достаточно широкий. Важной его особенностью считается приподнятый кончик над линией обуха. Клинок имеет традиционный характерный темно-серый оттенок с желтоватым отливом. Он приобретает такую расцветку, благодаря выдержке в расворе специальной глины;
  • доста. Рукоять выполнялась из традиционных твёрдых пород деревьев растущих в Узбекистане, абрикоса и чинара. Более дорогими в изготовлении считаются ножи из рога, кости, латуни и мельхиора. Сувенирные недорогие изделия имеют ручку из пластика или оргстекла;
  • бринч. Это декоративная полоска из латуни или мельхиора. Её выполняют по всей длине рукояти. Также она содержит национальные узоры;
  • кес. Это украшения на рукояти. Их выполняют из различных материалов: кости, камней или перламутра. На недорогих изделиях встречаются элементы из цветного стекла или пластмассы;
  • чакмок. Навершие рукояти, выполняется из латуни или мельхиора. На недорогих ножах этот элемент отсутствует.

Что такое гюльбанд для пчака

Этот элемент называется больстер, он располагается на рукояти сразу после окончания клинка и тонкой гарды. По традиции его выполняют из свинца смешанного с оловом.

Вариант не самый лучший, потому, что при соприкосновении с пищей он окисляется и может нанести вред здоровью.

Но попадаются варианты гюльбанда выполненного из листовой латуни или мельхиора. Его обязательно декорируют гравировкой в национальном стиле. В углубления может быть залита краска различного оттенка. А в более дорогих изделиях применяются драгоценные камни или бирюза.

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали

Клинки узбекского ножа пчак из дамасской стали отличаются формой клинка и рукояти. Также предмет изготавливают в разных населённых пунктах. Ножи бывают следующих видов:

Лезвие имеет изогнутую форму, клинок максимально удобен для работы с мясом, им выполняется снятие шкуры, обвалка и прочие манипуляции. Имеется равномерное сужение клинка к острию с небольшим подъёмом.

На ноже отсутствует больстер и не делается бринч. Но рукоять выполняется из качественного материала. Клинки такого типа оставляют не заточенными, это связанно с использованием ножей более 20 см по длине лезвия.

Клинок имеет не большую ширину. Это является его отличительной чертой. Нож используется в качестве вспомогательного изделия. Инструмент полезен в работе с мясом или обвалке кости.

Этот тип клинка считается самым распространённым. Поднятие кончика от линии обуха доходит до 8 мм. Клинок выполняется из самых лучших сортов стали.

Как сделать узбекский нож пчак своими руками

Изготовить нож пчак своими руками можно из любой стали. Но рекомендуется дамасская, она будет отвечать всем необходимым качествам изделия. Приготовив полосу металла, следует собрать необходимый инструмент:

  • УШМ или просто – болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель, маркер, шило;
  • ножовка по металлу;
  • специальный заточной станок;
  • бормашина, надфили, оселок;
  • тиски и наждачную бумагу;
  • штангенциркуль, напильник.

Довольно важно найти эскиз узбекского ножа. Следует обязательно выдержать форму и длину клинка пчак. Необходимо вырезать лекало будущего изделия.

Изготовление ножа пчак

Процесс изготовления не сильно отличается от любого другого ножа. Алгоритм производства следующий:

  1. К пластине металла необходимо приложить вырезанное лекало. Обозначаем маркером форму будущего ножа.
  2. Берём УШМ и вырезаем отрезным кругом заготовку по прочерченным линиям маркера. Не допускайте перегрев заготовки, периодически останавливайтесь и охлаждайте деталь.
  3. В дело вступает настольный заточный станок. На нём следует довести заготовку до необходимой формы.
  4. Далее зажимаем заготовку в тисках и обрабатываем наждачной бумагой среднего зерна.
  5. На гриндере или напильником выполняются спуски клинка.
  6. Далее следует сделать накладную рукоять из дерева или другого материала. Хорошенько заклёпываем её.

В принципе клинок готов к работе остаётся только заточить его. Выполнение декорирования и прочих мелочей, делается по желанию.

Как затачивать клинок

Заточка изделия не требует каких-либо специальных устройств. Она выполняется, как с обычным клинком. Берутся точильные бруски с разным зерном. Заточку следует выполнять от более крупного к более мелкому зерну.

Национальные традиции отделки

Характерное лезвие, гравировка и клеймо отвечают восточному колориту. В гравировке обязательно используются растительные мотивы, а клеймо содержит символы ислама. В последнем могут содержаться даже цитаты из Корана.

Надписи на арабском сегодня не делают. Мастера перестали указывать место изготовления и даже своё имя. Теперь отдаётся предпочтение индивидуальному стилю.

По которому можно узнать мастера. Изделия подарочного и коллекционного характера украшаются бирюзой, перламутром и другими камнями. Они всегда ценились на Востоке. Старинные ножи пчак имеют тёмный цвет с жёлтым или голубым отливом.

Такая цветовая гамма появляется благодаря травлению или воронению. Углеродистая сталь легко поддаётся окислению и ржавеет. Воронение производилось железным купоросом или хлористым железом. Ножны также всегда стараются украсить, как клинок.

Сегодня кроме кожи и замша используется и кожзаменитель. Клинок входит в них на 2/3 длины и не фиксируется никакими элементами. В ножны вставляются по бокам две деревянные плашки, для жёсткости изделия и так клинок свободно входит в них.

Преимущества и недостатки ножа

Как и много столетий назад нож пчак очень удобен на кухне. Люди которые успели попользоваться им отмечают прекрасную работу с мясом, овощами, фруктами, хлебом. Клинок отлично справляется с очисткой продуктов и шинковкой.

При падении изделие не повредит вашу ногу, благодаря загнутому кончику. Но по традиции клинки зачастую выполняются из мягких сортов стали. И нож требует частой заточки. Также не следует мягким клинком резать или рубить кости, на лезвии появятся замины.

Иногда такое изделие может придать продуктам лёгкий привкус ржавчины. Но опять же, всё зависит от марки стали на клинке. Нож считается незаменимым при резке хлеба. На базе формы ножа пчак изготавливается множество клинков разного характера.

Рекомендации по выбору ножа

Сегодня часто люди покупают ножи в интернете. К сожалению, клинок нельзя взять в руки рассмотреть хорошенько. Но приобретая клинок в простом магазине, следует обратить внимание на следующие нюансы:

Обратите внимание на марку стали клинка, предпочтительнее выбрать изделие из дамасской или углеродистой стали.

Уточняйте какой материал был выбран для изготовления гюльбанда, исключите варианты со свинцовым больстером.

Длина клинка настоящего пчака должна варьироваться в пределах 16-23 мм.

Как утверждают узбекские мастера, их изделия умеют говорить с человеком. При выборе ножа пчак, прислушайтесь к себе, если клинок вам по душе, то приобретайте его. Так вы сможете выбрать изделие подходящее именно вам.

Читайте также: