Съедобные тычинки для цветов как сделать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Сделать тычинки для цветов, которые вы можете делать своими руками, нет ничего сложного. Научившись таким образом делать тычинки вам не придётся их покупать. Мало того, вы можете сами сделать определённое количество тычинок, потратив при этом намного меньше денег, нежели бы вы их купили. Вы можете тем самым сделать себе тычинки любого размера в длину, сами тычинки тоже могут быть тоже различными даже по своей фактуре. Опять таки вы сможете сделать свои тычинки абсолютно любого цвета. Но обо всём по порядку. Обо всём об этом вы узнаете из данного мастер класса.

И так, начнём. Сначала конечно вам нужно узнать, что необходимо для работы:

2. нитки, желательно хлопок.

5. акриловая краска любого цвета.

6. маленькая коробочка.

Для начала подготовьте ниточки хлопок и любую рамку. Для работы понадобится абсолютно любая рамочка. У меня на фото представлена рамка для батика. Но вам конечно совсем не обязательно покупать такую рамку. Возьмите любую, наверняка в каждом доме есть рамки с фото. Нитки обмотайте вокруг рамки. Нанесите на ниточки клей пва. Смочите как бы ниточки клеем и оставьте их до полного высыхания. Если вам необходимо быстро сделать тычинки воспользуйтесь феном. Просто высушите ниточки феном.

Как сделать тычинки

В специальную, любую ёмкость насыпьте на глаз муки. Нужна обычная пшеничная мука.

Как сделать тычинки

В муку нужно добавить клей пва и хорошенечко перемешать всю массу. Нужно добиться такой консистенции, примерно, как густая густая сметана.

Как сделать тычинки

Нитки, которые высохли на рамке необходимо разрежать.

Как сделать тычинки

Подготовьте маленькую коробочку, на рёбра коробочки прикрепите проволоку.

Как сделать тычинки

Далее нарежьте верёвочки на небольшие отрезки.

Как сделать тычинки

И каждый отрезок нитки согните. Затем обмакните кончики ниточек в пат, это мука перемешанная с клеем. После того, как вы обмакнули верёвочки в пат, повесьте эти верёвочки, а вернее будущие тычинки на проволочку, которую предварительно расположили на рёбрах коробочки.

Как сделать тычинки

Как сделать тычинки

Как сделать тычинки

Как сделать тычинки

Оставьте все тычинки полностью высохнуть. Опять таки, если вы хотите чтобы ваши тычинки высохли быстрее, то просушите их с помощью фена. Таким способом вы сможете быстрее высушить тычинки. Далее вам необходимо будет покрасить тычинки. Тычинки обмакните в краску. Не обязательно краску наносить кисточкой, просто окуните каждую из тычинок в тюбик с краской. Окунув каждую тычинку в краску снова повесьте их сушиться.

Как сделать тычинки

Как сделать тычинки

Как сделать тычинки

Как сделать тычинки

Можно использовать тычинки и неокрашенные.

Как сделать тычинки

Можно сделать тычинки фактурные. Для этого после того, как вы окунули тычинки с пат, обмакнуть их в сухую крупу манку. Манку можно покрасить сухой пастелью. Можно сделать так же тычинки используя другой цвет ниток. В зависимости от того, какой цветок вы будете создавать, такие тычинки и делайте.

Возьмите нитки нужной толщины, неплотно намотайте на кусок картона такую длину нитки, сколько Вам необходимо тычинок, учитывая, что один оборот - это 4 тычинки (ширина картона должна соответствовать двойной длине тычинок, закрепите конец нитки. Между оборотами должен быть промежуток, чтобы нить не слиплась. Промажьте нить клеем, можно ПВА, можно её окрасить в нужный цвет, лучше акриловой краской. Когда полностью высохнет, разрежьте заготовки по ребрам картонки. Получившиеся тычинки требуют доработки: оба конца каждой заготовки нужно окунуть в акриловую краску нужного оттенка и просушить, можно несколько раз проделать эту процедуру. Теперь достаточно согнуть одну заготовку пополам и получите готовые 2 тычинки.

сахарная мастика рецепт

Я делюсь с вами рецептом цветочной мастики. И хотя сейчас я не занимаюсь сахарными цветами, именно они кардинально изменили мою жизнь. Поэтому считаю, что нечестно скрывать рецепт мастики. Возможно, что кто-то сейчас случайно нашел фотографию безумно красивого торта с сахарными цветами, которые выглядят как живые. И эти цветы не дают спать, заставляя еще и еще пересматривать фотографии. А в душе зреет желание попробовать себя в кондитерском деле.

Именно это случилось со мной в 2015 году. Именно торты с сахарными цветами вдохновили меня заняться кондитерским делом. Я искала кондитеров, которые работают с цветочной мастикой, их работы подпитывали мой восторг и желание учиться. Я искала курсы. Даже собиралась ехать в Москву на дорогие курсы (тогда цена 2 дневного курса - 30 тысяч рублей не укладывалась в голове), чтобы научиться делать розы, лютики, зелень из цветочной мастики. Я нашла мастера в своем городе, в Уфе, и сэкономив 20 тысяч и деньги на дорогу и проживание, научилась сама создавать сахарные цветы.

После первых курсов я прошла еще несколько курсов американской кондитерской школы. База, которую я получила на живом мастер-классе помогла легко освоить онлайн курс. А на нем в свою очередь, я изучила полезные фишечки, которые ускорили процесс работы над цветком. Ну а после обучения я много практиковалась, создавала свои схемы цветов и делая торты с ними.

сахарная мастика рецепт

  • Сахарная пудра 500 гр
  • желатин Dr.Octker 10 гр
  • холодная вода 35-40 гр
  • белок 1 яйца
  • Сироп глюкозы/инвертный сахар 50 гр
  • Кулинарный жир/кокосовое масло 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • СМС 10 гр

СМС - это пищевой загуститель. В рецепте цветочной мастики используется как клей, который связывает каждую крупинку сахарной пудры другом с другом. Цветочная мастика отличается от обычной, тем что ее можно максимально тонко раскатать. Заменить СМС ничем нельзя. Это обязательный компонент.

Также в рецепте используется кулинарный жир. Хотя в рецепте указана всего 1 чайная ложка, вам понадобится больше. Дополнительно Вы будете его добавлять при замесе мастики, смазывая руки. С рук жир будет впитываться в мастику и становится не такой липкой. Я рекомендую использовать кокосовое масло - оно приятно пахнет, в отличие от кулинарного жира.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Пройдите бесплатный курс -

Приготовление цветочной мастики

Вес воды и белка должен быть 75 гр. Поэтому отмеряем белок на весах.

В другой миске отмеряем необходимый объем воды. Например, если белок весит 35 гр, значит воды нужно отмерить 40 гр. А если белок весит 30 гр, значит воды - 45 гр. В этой воде замачиваем желатин.

В большой миске просеиваем сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелкая. Для создания цветов, мастику раскатывают настолько тонко, что она просвечивает. Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику. Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков.

В пудру добавляем СМС и равномерно перемешиваем.

Когда желатин набухнет, топим его на водяной бане. Добавляем к нему глюкозу (или инв. сироп), растворяем до однородной массы и добавляем ложечку кулинарного жира. Вымешиваем до однородной массы.

Получившуюся теплую массу переливаем в миску с сахарной пудрой и тщательно деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешиваем около 10 секунд.

Затем вливаем белок и тщательно мешаем.

Когда паста стала тягучей и цельной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Выкладываем мастику на стол или силиконовый коврик (стол предварительно смазать жиром) и вымешиваем ее руками.

Режим мастику на 4-6 кусочков. Заматываем каждый в пищевую пленку. Для стабилизации оставляем на сутки пасту при комнатной температуре. После этого лепим из нее цветы. Она долго хранится: 2 недели в холодильнике и бессрочно в морозильнике.

Цветочная мастика быстро твердеет на воздухе, поэтому пасту делим на небольшие кусочки и каждый храним по отдельности, а не отрезаем от большого куска.

Густоту сахарной мастики предсказать невозможно. Она зависит от разных факторов: густоты сиропа глюкозы, количества смс, влажности сахарной пудры. У меня каждый замес получался разным: то мастика была слишком жидкая, то наоборот дубовая. Если цветочная паста получится твердой, то раскатывать ее будет очень сложно, придется прилагать недюжие усилия. А если жидкая, то проще. В этом случае домешивайте ее с сахарной пудрой до рабочего состояния. Поймать идеальную плотность мастики можно с опытом. Достаточно сделать пару замесов теста.

Окрашивание цветочной мастики

Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.

Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.

цветы из мастики

Напутственные слова

Фотографии с белыми сахарными цветами сделаны во время работы над одним из свадебных тортов. Для него я сделала более 30 сахарных цветов. После этого торта я поняла, что мастика - это не то направление, которым я хочу заниматься. Этот торт получился слишком тяжелым. Пришлось вдвоем его везти в ресторан, я до сих пор помню доставку в мае 2016 года. И по моим публикациям, курсам видно, что я нашла свое направление в бисквитных и муссовых тортах. Но не смотря на этого любовь к сахарным цветам живет в моем сердце до сих пор.

Сахарная флористика - это искусство. Работа над цветами требует терпения, аккуратности. Это направление сложно назвать коммерческим, потому что трудозатраты на создание цветов огромны. Но если Вас вдохновляют сахарные розы, Вы хотите узнать их секрет, тогда обязательно изучите это направление. Возможно для Вас оно станет основным, а возможно как и для меня - этапом в становлении. В любом случае этот опыт будет полезен.

цветы из мастики рецепт

цветы из мастики рецепт
цветы из мастики рецепт

А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.

цветы из мастики рецепт
цветы из мастики рецепт

цветы из мастики рецепт

Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.

Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать. Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.

Вафельные цветы , как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.

Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!

Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги , конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.

Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как. Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.

Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!

Читайте также: