Сделать поварешку своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Чтобы быстро сделать новогодний подарок своими руками пригодятся почти все деревянные изделия, имеющиеся у вас дома или продающиеся не очень дорого в магазине (ложки- поварешки разные, досочки разделочные,коробочки- шкатулочки и проч.) Деревянную поверхность всегда приятно и легко декорировать (декупаж, роспись, мозаика,глина , штукатурка и др.)

Мне надо было срочно сделать несколько очень удобных для пересылки по весу и по форме подарков. Я решила сделать эти вот наборы ложек- лопаточек. Купила их буквально за копейки на рынке.Загрунтовала, покрасила белой краской,нарисовала мордочки- личики, носы и рога сделала из глины, уложила , где надо, "снег" (клей ПВА + белая краска+ манка), покрасила, наклеила блестящие штучки, покрыла яхтенным лаком, чтобы можно было мыть лопаточки.

Над большими ложками- лопатками (98 см) пришлось поработать дольше.Ими в Болгарии мешают варенье или лютеницу, когда варят в больших количествах на огне. Лопатки я расписала акрилом, добавив немного декупажа (елочка в окне), рельеф сделала горячим клеем, "снег" все той же смесью ПВА с манкой, все покрыла акриловым лаком при завершении работы. Последняя лопатка с оранжевым домиком сделана на заказ по мотивам старой английской рождественской песенки. Смотрятся мои вещицы в рождественско-новогоднем интерьере отлично! Оригинально и необычно!

Я уже показывала свои работы с морскими камушками. За это время я еще сделала три. Посмотрите, кому интересно.

Половник

Виды

Половник — это кухонная принадлежность, часто используемая при приготовлении первых блюд. Еще — это зачастую элемент декора, показатель вкуса хозяйки. Половник может многое рассказать о домочадцах. Не все знают, что существует много разновидностей этого изделия: половник для супа будет неудобно использовать для изготовления блинчиков. Именно поэтому важно знать, что половник это не просто однообразная кухонная утварь, а изделие, которое может различаться по многим характеристикам.

История появления

Уполовник, или ополовник — так называли в старину этот предмет кухонной утвари. Изначально существовали деревянные половники, потом их стали делать из металлов. Со временем изменялась форма изделия: глубина, диаметр, длина и ширина ручки. Стандартный объем обычного половника для супа составляет 0,14 л.

Как тогда, так и теперь этот предмет используется, чтобы переливать блюда из одной емкости в другую, отмерять порции. Самые первые глубокие ложки — далекие предки современного половника, — использовались в быту для того, чтобы снимать пену с готовящихся блюд. Отсюда и пошло первое название: уполовник. От слова: убавлять. Также, этот предмет часто называют поварешкой. Все эти названия верны. Есть и другие.

  • Чумичка.
  • Разводяга.
  • Черпак.
  • Аполонник.
  • Уполовница.

История предметов

Половники

Старый половник

Черпак

Разновидности половников

Половник могут различаться по многим характеристикам, среди которых назначение, форма, объем, а также материал изготовления различных частей изделия.

По назначению

По назначению различают следующие варианты половников:

  • Кухонные. Ими наливают блюда на кухне, а подают на стол уже в виде отдельных порций. Кухонные половники делятся по размерам в зависимости от того, какое блюдо им делят на порции. Как правило, емкость кухонного половника от 100 мл и более.
  • Столовые. Столовые поварешки подают вместе с блюдом, давая возможность гостям и домочадцам самостоятельно выбрать нужный объем порции для себя. Это более домашний вариант. Если кухонные изделия отмеряют точный объем, что принято делать в ресторанах и других заведениях общественного питания, то столовые половники используют, в основном, дома. Они могут отличаться по размеру.
  • Для теста. Эти поварешки несколько отличаются по форме. Они созданы специально для того, чтобы наливать жидкое тесто при приготовлении блинчиков и оладушек. Края такого половника чуть шире. Половник для теста, равно как и сковороду для блинчиков, нужно хранить отдельно, и использовать только для их приготовления.
  • Половник-соусник — изделие, предназначенное для соусов, подлив для гарнира. Именно такие вещицы часто имеют необычные формы как самого черпака, так и его ручки. Резные тонкие ручки, форма цветочка, рифленые края.

По материалу изготовления

Для изготовления половников могут использоваться различные материалы:

  • Дерево. Первые половники были деревянными. Их стругали из древесины, обрабатывали и наносили специальное покрытие. Минус такого изделия в хрупкости. Тонкую деревянную ложку можно сломать, если уронить, случайно наступить на нее. Другие минусы: покрытие дерева не может быть полностью безопасно. Взаимодействуя с высокими температурами, из любого такого покрытия будут выделяться вредные вещества. Это не опасно для жизни, но вредно для здоровья. Особенно, если пользоваться черпаком каждый день, в течение многих лет. Плюс дерева — это стиль и внешний вид. Чаще такие вещи хозяйки вешают на виду, в качестве декора. Деревянные черпаки весьма крупные и плотные. Работать с таким на кухне просто не удобно.
  • Металл. Это самый удобный вариант. Черпаки делают из алюминия, нержавеющей стали, меди. Все эти металлы экологичны, безопасны. Изделия из них прослужат много десятилетий. Помимо долговечности и экологичности, такие принадлежности удобны в использовании. Они тонкие, если сравнивать с деревянным аналогом, удобные для руки, мало весят, легко моются. Их можно мыть при помощи железной терки. Минус металлического черпака в том, что его можно использовать не для каждой посуды. Емкости с антипригарным покрытием при контакте с металлом могут повредиться.
  • Синтетические материалы — тефлон, полипропилен, силикон, пластмасса, пластик. Эти материалы используют для изготовления легких черпаков. Они не царапают покрытие кухонных емкостей. Легкие, удобные, разной формы, цвета. Такие вещицы выглядят весьма броско, могут быть выполнены в любом цвете. Но некоторые черпаки выделяют вредные вещества при контакте с горячей жидкостью — это пластмасса и пластик. Их хорошо использовать для компотов, соков и других холодных жидкостей.

Существуют и другие виды половников из металла. Они относятся к декоративным, или праздничным. Это изделия из серебра, золота. Драгоценные металлы обогащают воду полезными для организма веществами. Это статусные вещи, которые показывают гостям состоятельность хозяев.

Деревянный Золотой Керамический Металлический Пластиковый Серебряный Силиконовый Тефлоновый

По объему

Половники имеют разный объем для удобства использования:

  • Стандартная величина объема составляет 0,14 л. Порция составляет 2-3 черпака.
  • Для мест общественного питания удобнее использовать более крупные половники.
  • Существуют черпаки с объемом 0,25, 0,5 и 1 л. Там, где нужно быстро накормить большое количество людей, целесообразно использовать изделие более крупное. А для дома вполне сгодится стандартный кухонный половник.
  • Узнать объем половника можно, заполнив его водой из мерной кружки. Подойдет для этого шприц.
  • На металлических изделиях часто уже указан объем. Его гравировку можно найти снизу или на ручке.

Различия по наклону ручки

Все изделия незначительно отличаются по углу ручки относительно черпака. Выбор изделия в этом плане сугубо индивидуален: кто к чему привык. Большой разницы нет, важно, чтобы держать поварешку было удобно. Ручка может находиться на прямой линии с черпаком, или иметь наклон назад до 45°.

Ручка половника

При выборе изделия, важно учесть, как и из чего сделана ручка. Требования к ручке черпака:

  • Она должна быть удобной для руки: не слишком толстой или тонкой.
  • Силиконовые изделия часто имеют специальное рифление на ручке. Так половник легче держать в руке.
  • Хорошо, если ручка утолщается к концу. Это облегчает использование изделия, предотвращает его выпадение из руки. Как левша, так и правша может использовать такие изделия с удобством.
  • Ручка не должна нагреваться. Половник для супа часто оставляют в горячем блюде на какое-то время. Если он нагреется, можно обжечь руку, выронить горячее изделие вместе с супом, ошпарив ноги.
  • Даже для металлических черпаков часто делают ручки из дерева или других материалов. Это предотвращает нагревание: достаточной теплопроводностью обладают только металлы.
  • Если черпак полностью металлический, наливать горячие блюда нужно быстро, не задерживая его в кастрюле. Для безопасности используют прихватки.
  • Значение имеет и удобство хранения. Большинство ручек имеет петлю на конце изделия. Петля нужна для того, чтобы вешать поварешку на гвоздик. Так удобнее ее хранить.
  • Некоторые черпаки, идущие в комплекте с другими подобными столовыми приборами, могут иметь шарик на конце, и специальную вешалку. Если потребуется оставить только один черпак из набора, хранить его будет неудобно.

При выборе изделия важно учитывать все эти детали. Это обеспечит удобство использования, безопасность. Нужно понимать, для чего будет использоваться поварешка, где будет храниться.

Варианты ручек

Половник нейлоновый

Половник хром

Черная ручка

Необычные половники

Помимо стандартных моделей, имеющих между собой массу отличий, существуют оригинальные изделия:

  • Nessie Ladle. Поварешка в форме Лохнесского чудовища. Его ручка — это голова животного. Сам черпак — тело. Существует множество вариаций по цвету. Удивительная вещица очень нравится детям и взрослым. Если опустить Лохнесский черпак в суп, он визуально начинает казаться озером, в котором плаваем чудовище. На дне у него есть 4 небольшие ножки: половник прекрасно стоит на ровной поверхности. Это облегчает его хранение. Это игрушка и кухонная принадлежность в одном предмете.
  • Все цвета радуги. На любой кухне весьма оригинально будут смотреться поварешки разных цветов. Такие изделия часто продаются в наборе. Металлические изделия отличают друг от друга только цветные ручки из дерева или пластика. Они не нагреваются. По цветам ручек можно решить, для чего будет использоваться каждый половник. Несколько половников необходимы каждой хозяйке: иногда нужно наливать суп, накладывать второе блюдо, подливать черпаком соус к гарниру, разливать компот. И для всего этого нужны разные черпаки.
  • Половник для блинов с удобным краем. Такие изделия имеют удобные края для выливания теста струйкой с двух сторон. Это необходимо для того, чтобы изделием одинаково удобно было пользоваться как правшам, так и левшам. Тесто любой густоты разливать значительно удобнее, если есть специальная выемка для наливания. Она позволяет выливать состав на сковороду тонкой струйкой, контролируя количество. Это один из секретов приготовления ажурных блинчиков.
  • Резные половники — металлические изделия с гравировкой по длине ручки. Сами черпаки украшены узорами внутри или снаружи. Это очень красиво смотрится. Чаще гравировкой украшают изделия из благородных металлов. Ручка может быть резной по краям. Это не прибавляет удобства в использовании, зато очень эстетично смотрится. Помимо металлических резных изделий, встречаются и деревянные резные черпаки. Они смотрятся необычно, и могут являться настоящими предметами искусства.
  • Русский половник. Изделие из дерева, разукрашенное рисунками в стиле хохломы. Часто в наборе с половниками идут и другие необходимые для кухни предметы. В этом стиле можно приобрести всю кухонную утварь: прихватки, ложки, вилки, тарелки, кастрюли, подставки. Из-за толщины изделий, пользоваться ими немного непривычно.

Половник Gipfel Mintaka

Половник Nessie Ladle

Половники с подставкой

Популярные производители

Самый известный производитель половников — фирма Swiss Diamond. Она выпускает качественные изделия из нержавеющей стали. Ручка защищена пластиком, что упрощает использование, обеспечивает безопасность. Ассортимент Swiss Diamond широк. Выпуская силиконовые изделия, их тестируют, прежде чем выставить на продажу. Согласно результатам исследований, силикон не является вредным, не выделяет опасных для здоровья веществ.

Существуют особые серии кухонных принадлежностей, которые больше похожи на предмет искусства, чем на обычную кухонную утварь. Такие изделия приносят в дар, их используют только по праздникам, чтобы показать гостям свой высокий статус.

Bugatti Mayer&Boch Tescoma Алесси Attribute

Видео

Podstavka-dlia-kuhonny`kh-prinadlezhnostei`

Дерево

Lesha-Avatarka

Попросили меня сделать подставку для кухонных принадлежностей. Что бы можно было повесить – лопатки, поварешки, щипцы для спагетти и т.д. И что бы подставка не занимала много места на кухне.

Я решил сделать ее из дерева, под шесть предметов и пару ножей.

Для работы я использовал:

  • досточки от ящиков для фруктов, толщиной – 0,4 см;
  • березовую досточку, толщиной – 2 см;
  • медную проволоку, диаметром – 0,4 см;
  • деревянные шпажки (для чопиков);
  • клей ПВА “Столярный”;
  • лак по дереву, цвета “Бук”.

Обрезал шесть досточек одинакового размера, как на фото снизу. Отшлифовал их. Это будут боковинки самой подставки.

Подставка для кухонных инструментов

Нанес на каждую досточку рисунок и выпилил лобзиком.

Подставка для кухонных инструментов

Из досточки, толщиной 2 см., выпилил два шестигранника, со сторонами чуть больше ширины досточек – боковинок. На одном из них сделал прорези для ножей. И отшлифовал оба шестигранника.

Podstavka-dlia-kuhonny`kh-prinadlezhnostei`

Собрал конструкцию, так:

Прикладывал досточку к торцу шестигранника, просверливал отверстие. Затем наносил на торец и в отверстие клей ПВА и вставлял в отверстия чопики. Что бы досточка к шестиграннику плотно приклеилась, фиксировал всю конструкцию канцелярской резинкой.

Когда вся конструкция была собрана и высохла, покрыл ее лаком. Мне не хотелось, что бы лак лежал ровно. Наоборот хотелось, что бы были разводы, напоминающие карельскую березу.

Затем отрезал шесть кусков проволоки одинаковой длины и согнул их буквой “Г” – это будут крючки. Просверлил отверстия, промазал их клеем и вставил в них крючки.

Podstavka-dlia-kuhonny`kh-prinadlezhnostei`
Подставка для кухонных принадлежностей

Поставка получилась легкая, даже можно сказать ажурная. Но при этом достаточно устойчивая и практичная.

Подставка для кухонных принадлежностей

Вот так, выглядит подставка уже с кухонными принадлежностями и ножами.

Подставка для кухонных принадлежностей

В принципе, себестоимость этой подставки для кухонных принадлежностей, равняется 1/3 стоимости бутылки лака и небольшого тюбика клея ПВА. Так как, медная проволока, это давние запасы. Ну а досточки я не покупал, а брал ящики у продавцов фруктов. Такие досточки я уже неоднократно использовал в поделках. Например:

  • делал деревянную подвеску на зеркало в машину, на которую нанес руны – обереги.
  • или еще, делал сестре сувенир на годовщину свадьбы.

Жена говорит, что из этой конструкции получился бы красивый светильник. Что же, возможно, как ни – будь, сделаю ей светильник.

Друзья! Если Вам, был интересен и полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Вот такой набор у меня получился.


Вот такой набор у меня получился.

Вот так выглядели поварешеки до переделки.


Вот так выглядели поварешки до переделки.

Для работы мне понадобилось:

— белая акриловая краска,
— синяя акриловая краска,
— обычные столовые салфетки,
— кусок деревянной вагонки,
— акриловый лак для закрепления работы,
— клей ПВА строительный.

Салфетки которые я использовала.


Салфетки, которые я использовала.

Кусок вагонки, который я так же преобразила для подвески набора.


Кусок вагонки, который я также преобразила для подвески набора.

Изготовление

Для этого я брала нужные мне узоры, отделяя от салфетки верхний слой с рисунком, и с помощью строительного клея ПВА закрепляла их на ручках. После покрывала акриловым лаком в четыре, пять слоёв (это нужно для того, что бы поварешки были не только для декора, но и выполняли свои основные функции).

Что касается держателя для моих поварёшех (кусочка деревянной вагонки), его я также декорировала. Мне хотелось создать искусственные трещины, эффект так называемого краккерюра (специальный лак для создания трещин в декупаже), но у меня его не оказалась, и я решила сделать трещинки самостоятельно.

Для этого я покрыла вагонку синей акриловой краской, дала просохнуть минутку, следом поверх покрыла толстым слоем ПВА, также минуту сохнет, а поверх ПВА нанесла белую краску и сразу же начала сушить это все обычным феном. Благодаря таким не сложным действиям, получаются трещинки не хуже, чем от настоящего краккерюра. Когда вагонка высохла, я её украсила так же, как и ручки поварешек салфетками, в технике декупаж.

Жаль, конечно, что не могу показать весь процесс пошагово в фотографиях, так как тогда не додумалась снимать работу на камеру. Очень интересно получается, таким образом можно преобразить множество вещей в доме.

Читайте также: