Сделать крапивку это как

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


Что собой представляет крапива и чем она полезна

Это травянистое многолетнее или однолетнее двудомное растение, которое имеет ползущее корневище и супротивные листки. Высота стеблей колеблется от 70 до 180 сантиметров, что делает его достаточно высоким. По структуре они четырехгранны. Листья крапивы — яйцевидные, покрыты жгучими ворсинками по краям, благодаря которым крапива и становится ненавистным растением для многих людей.

Несмотря на это, состав крапивы поражает, настолько он разнообразный и широкий. Крапива отличается высоким количеством азота и углерода по сравнению с другими растениями. Именно по этой причине крапива используется для удобрений. В ней больше азота, чем в навозе птиц, свиней, коров, траве или соломе.

Также крапива содержит колоссальное количество полезных микроэлементов. Это калий и кальций, марганец и йод, натрий и медь, хром и железо, бор и титан. В составе крапивы в значительном количестве есть витамины: С, В2, В6. Есть витамин К, который играет огромную роль в фотосинтезе, тем самым повышая иммунитет растения. Действительно, состав крапивы удивляет. Кто бы мог подумать, что в таком, на первый взгляд неприятном жгучем растении, такое огромное количество полезных веществ.


Крапива для огорода

В огороде настой крапивы широко применяют в качестве удобрения, питания других растений, а также как защитное средство от вредителей и различных болезней. Все дело в том, что полезные микроэлементы, которые содержатся в растении, замечательно усваиваются огородными культурами.

Зная о полезных свойствах крапивы, многие задаются вопросом, как же правильно приготовить настой. В современном мире есть большое количество рецептов, в которых детально описано шаг за шагом процесс готовки. В этой статье будет представлен классический рецепт приготовления настоя из крапивы. Он идеально подходит для универсального использования и прост в создании. Достаточно соблюдать нижеизложенные правила, и вы не пожалеете, что не уничтожили эту огненную траву.

Шаг 1: сбор крапивы

Вроде бы такой простой шаг, но, делая его, обязательно нужно придерживаться нескольких правил. Собирать крапиву лучше за городом. Это объясняется просто —воздух намного свежее и полезнее. Атмосфера за городом не засорена выхлопами газов с автомобилей, углекислым и сернистым газом, золой. Эти вещества очень негативно влияют на окружающую среду, в том числе и на растения. Поэтому крапиву лучше собирать вдали от дорог, заводов ипроизводств.

Для приготовления настоя крапивы лучше всего собирать ее в период, когда она еще не цветет. Этим вы сэкономите свое время — соцветия в приготовлении настоя будут лишними. Их необходимо будет обрезать.

Крапива густо растет возле леса, на заброшенных территориях или даже на дачах, в садах. Чтобы крапива не обожгла руки и ноги, необходимо соблюдать меры предосторожности. Собирайте крапиву в специальных хозяйственных перчатках, которые изготовлены с плотного материала. А также выбирайте одежду, которая закрываетбы все части тела. Надевайте штаны с длинными штанинами и кофту с длинными рукавами. Ни в коем случае не притрагивайтесь к крапиве голыми руками, иначе получите неприятный сюрприз в виде ожогов. Не забывайте и о закрытой обуви.

Чтобы легко собрать крапиву, воспользуйтесь такими инструментами, как: острый нож, секатор или ножницы.Рвать руками можно, но это долго и неприятно.

Чтобы приготовить настой из крапивы в большом ведре, будет достаточно сорвать около 10 растений. Если вы хотите делать его в большем объеме, например, в бочке, срежьте 60 и больше ростков. Чтобы настой был чистым, без примеси земли, срезывать растение лучше без затрагивания корней.

Как сделать настой из крапивы

Шаг 2: приготовление крапивы

После того, как вы собрали растение, необходимо проконтролировать, чтобы на листках и стебельках не было разводов и пятен, что может быть признаком болезни. Также перед приготовлением настоя крапивы нужно проверить растение на наличие вредителей, мошек и других насекомых.

Шаг 3: нарезание крапивы

В крапиву можно нарезать дополнительно: одуванчик, полынь, лопух, подорожник и полезную другую траву. Они также содержат в составе полезные вещества, которые улучшат питание огородных культур.

Шаг 4: залить нарезанную крапиву водой

Вода должна быть теплой, комнатной температуры. Она должна покрывать всю крапиву, не доставая до краев емкости, чтобы был процесс брожения. Крапива должнапробыть под водой на протяжении двух недель. Если выхотите получить настой как можно скорее, киньте в воду дрожжи. Они ускорят реакцию. Также для быстрого приготовления поставьте емкость с крапивой на солнце. Чем температура воздуха будет теплее, тем настой крапивы будет быстрее приготовлен.

Залить нарезанную крапиву водой

Шаг 5: подождите, пока крапива настоится

На это потребуется, как говорилось выше, около двух недель. Ежедневно следует тщательно помешивать настой из крапивы большой деревянной или пластиковой ложкой.

Крапива, при процессе брожения, издает неприятный запах. Если вы хотите избавиться от него, можете попробовать добавить в настой корень валерианы или древесную золу. Эти два компонента уберут запах, не оставят от него и следа.

После того, как процесс брожения пройдет, настой окраситься в яркий темный цвет. Он также перестанет пениться. Запах будет уже не таким противным, как при брожении.

Шаг 6: процеживание настоя из крапивы

После того, как крапива перестанет бродить, необходимо настой процедить и разбавить в необходимых пропорциях водой. Как правило пропорции следующие: на ведро воды 1 литр настойки.

Вот и весь рецепт по приготовлению настоя крапивы. Как видите, он довольно-таки прост в реализации.

Для каких же растений подойдет настой крапивы?

Практически для всех. Идеально такой настой действует на такие огородные культуры, как помидоры. Плоды будут большими, качественными и, главное, более полезными. А все благодаря содержанию азота и кальция. Эти микроэлементы укрепляют растение, поднимают иммунитет, избавляют от различных вредителей и болезней, питают его.

Также настой не оставит равнодушным и огурцы. Он увеличит количество завязей, прибавит плодам хруста и сочности, а также ускорит процесс созревания огурцов. Болгарский сладкий перец также положительно отреагирует на настой крапивы. Насыщенный цвет плодов и быстрый рост — эффект целебного раствора.

Настой из крапивы замечательно действует и на ягоды, такие как: смородина, малина, клубника, ежевика, земляника. После поливания земли таким раствором, вы заметите ускоренный рост соцветий и быстрое созревание плодов. Также можете добавить в настой свежие дрожжи или же хлеб. Это поможет качественнее пропитать растения и сформировать правильные побеги без болезней.

Не подходит настой крапивы для лука, чеснока и бобов. Он наоборот замедляет рост этих культур. Поэтому с ними будьте осторожны.


Когда поливать, где применять

Настой крапивы лучше всего применять в процессе ускоренного роста растений, а не тогда, когда уже начали созревать плоды. Иначе плодовитость будет низкая. Поливать огородные культуры желательно 2 раза в неделю, не больше. При этом обратите внимание на погоду. Она должна быть пасмурной или дождливой. Настой крапивы так лучше впитается в грунт, тем самым даст растению больше пользы.

Раствор можно использовать и для полива цветов. Чтобы достичь лучшего эффекта, используйте вместе с раствором крапивы золу.

Настой из крапивы используется и для стимуляции прорастания семян. Достаточно всего лишь одну чайную ложку крапивы заварить в стакане с кипятком и настаивать в течение 3 часов. Затем, замочить завернутые семена в настое и наслаждайтесь полученным результатом.

Раствор можно использовать и для полива цветов

Настой из крапивы для здоровья человека

Крапивная настойка положительно влияет не только на растения. С давних времен его использовали люди для лечения ранок, ушибов, порезов. Для этого нужно положить стебли крапивы в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 4 дня. Далее нужно вылить полученный настой в отдельную емкость и хранить его в темном месте.использовать как примочки или растирания.

Настой крапивы полезно пить и при нервном напряжении, стрессе. Просто заварите листья крапивы и получите полезный успокаивающий чай. Также можете принимать ванны с настоем крапивы. Он питает тело и регенерируеткожу. Усталость как рукой снимет.

Если вас беспокоит зубная боль, вы можете легко и быстро снять ее настоем крапивы. Просто заварите свежие целые или измельченные сухие листья крапивы и прополощите ротовую полость.

Как видите, настой из крапивы — это универсальное средство, которое можно использовать и для огорода, и для улучшения самочувствия.


Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.

Химический состав крапивы

В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • сера
  • кальций
  • хром
  • железо
  • калий
  • цинк
  • медь
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Крапива

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства:

Противовоспалительное

Кровоостанавливающее

Антисептическое

Слабительное

Ранозаживляющее

Отхаркивающее

Желчегонное

Обезболивающее

Поливитаминное

Кровоостанавливающее

Тонизирующее

Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Крапива

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

Противопоказания:

  1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
  1. Детский возраст до 7 лет.
  1. Индивидуальная непереносимость.
  1. Тромбофлебит.
  1. Варикозное расширение вен.
  1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

Листья крапивы — лечение

Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

Отсутствии аппетита.

Токсическом загрязнении организма.

Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Настой из крапивы

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

Крапива

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе

Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

Настойка на свежих листьях

Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях

Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?

С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.

Крапива

Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.

Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.

Чтобы сохранить все полезные свойства крапивы, важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.

Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.

blog i krapiva 1

Латинское название - Urtica dioica - в названии отразилось основное качество растения - способность обжечь, жалить.

Таким образом мы видим, что противоположные взгляды на крапиву имеют в своей основе два взгляда на мир, первый отражает поверхностную оценку, а второй – умение видеть и принимать внутреннюю суть. Кроме того, во многих сказках и преданиях именно женская, девичья сила взаимодействует с крапивой, позволяя раскрыться лучшим качествам данного растения.

blog i krapiva 2

В траве активно проявлена марсианская природа. Это объясняет то, почему существует множество упоминаний и рецептов использования её в борьбе с негативом, злыми духами, для очищения от скверны, для обретения и укрепления здоровья, сексуальных, физических и духовных сил.

Крапива – воплощение Стихии Огня. Она обладает огромной магической силой, которая активно проявляется в ритуалах очищения, защиты, прорицания и исцеления, любви и страсти. Крапива способна усилить в человеке такие качества, как храбрость, мужественность и честность, а войнам она помогает в бою.

Согласно древним преданиям, первым средством для изгнания злых Духов является именно крапива. Её развешивают по углам, вениками из крапивы подметают полы в доме, чтобы изгнать злых духов, используют как банный веник, чтобы болезнь выходила из тела. Из крапивы плетут ковры, которые стелют у входа в жилище, чтобы не вошел человек, задумавший плохое. Крапива снимает порчи, привороты и проклятья, является приворотным зельем, и средством, укрепляющим любовь, а также ингредиентом в амулетах и ритуалах на деторождение.

В магической практике, как много лет назад, так и сейчас, крапива применима для тех же целей – очищение, защита, любовь и страсть, укрепление и восстановление здоровья тела и души, активизация воинских качеств (мужественности, смелости, воли, силы духа).

blog i krapiva 3

Окуривание, чтобы очистить от негатива

Цель: очистить дом и домочадцев от негатива.

Материалы: если будете использовать крапиву в пучке, то возьмите поднос или блюдо, чтобы горящий пепел не падал на пол или мебель. Если у вас измельченная крапива, можно взять курильницу, и положить траву на тлеющий уголь.

Нужно понимать, что Дух травы не является той травой, которую вы срываете, сжигаете или съедаете. Это дары этого Духа, в которых может проявиться его сила, если попросить. Поэтому перед зажиганием крапивы, зажгите красную или восковую свечу. Скажите:

Милостью и благословением Богини Земли, я обращаюсь к тебе Крапива, и прошу услышь меня, помоги мне, прими этот дар света. Пусть будет мир между нами.

Зажигая крапиву, скажите:

Крапива, очисти меня, моих близких и мой дом от всего злого, от болезней, от сглазов.

С этими словами окурите близких сверху вниз против часовой стрелки, уделив особое внимание энергетическим сплетениям. Когда будете окуривать дом, начните с самой дальней комнаты и двигайтесь ко входу, обходя каждую комнату против часовой стрелки. Уделите особое внимание окнам и дверям. Если есть двор, окурите и его, начав с калитки и закончив ею.

Окуривание, чтобы придать мужества и духовной силы

Цель: укрепить, усилить, развить в человеке мужество и силу духа. В первую очередь это касается мужской половины человечества, но порой, такое окуривание очень важно и для женской.

Материалы: листья крапивы, размолотый черный перец (крупный помол) и ладан в равных долях. Уголь для ладана, чашечка для угля.

Зажгите восковую свечу, освятите огонь (если умеете), от свечи зажгите уголь, положите на него растения и смолу. Скажите:

Милостивая Богиня Земли, прими этот дар света, освяти это благовоние своей силой, пусть оно разбудит, усилит и укрепит мужество и силу духа в (имя). Да будет так!

blog i krapiva 4

Омовение

Легкие и свежие порчи и сглазы поможет снять ванна с крапивой.

Цель: очиститься от негатива.

Материалы: сухая или свежая крапива (1 пучок). Так же можно к крапиве добавить соль (2-3 столовые ложки) и зверобой (1 пригоршню).

Этот амулет наделяет смелостью в принятии решений, уверенностью в себе.

Время: растущая или полная Луна, вторник.

Ингредиенты в равных долях:

  • Стебель и/или лист крапивы
  • Гематит (кусочек или бусины)
  • Красный перец (семя)
  • Боярышник (косточки)
  • Ладан

Такой амулет лучше всего подходит для постоянного ношения на себе. Форма ромб или треугольник вершиной вверх. Ткань и шнур красного цвета. Соберите всё необходимое, зажгите восковую или красную свечу. Попросите Богиню Земли благословить вас на создание амулета, попросите очистить и освятить вас, место и всё нужное для амулета. Если у вас заранее уже заготовлен мешочек, вам останется только сложить в него все ингредиенты, приложить шнурок и всё сшить. Когда будете собирать и зашивать амулет, держите образ, что человек, для которого делается амулет, мужественен и силён духом. Если сложно сконцентрироваться на этом образе, вспомните горы, лес или место силы, вспомните ощущение мощи, которое чувствовали в этих местах и в этом состоянии зашивайте будущий амулет.

Для освящения, возьмите амулет в руки и произнесите:

Милостивая Богиня Земли, ты мать всем нам, ты заботишься и любишь нас, защищаешь от невзгод и придаёшь сил. Прошу, освяти этот амулет, пусть он придаёт мужества и духовных сил (имя), пусть нося этот амулет (имя) станет мужественным и духовно сильным. Да будет так! Пусть будет мир между нами.

blog i krapiva 5

Время: растущая или полная Луна, вторник или пятница.

Ингредиенты и материалы:

Принципы создания и освящения амулета те же, что описывались выше.

Если человек ищет пару, то подойдет форма ромба или треугольника вершиной вверх. Красная ткань и красный шнурок.

Освящаем с такими словами:

Милостивая Богиня Земли, ты Мать всем нам, знаешь каждого и заботишься о нас. Знаешь ты и меня, как я хочу любить и быть любимой, желать и быть желанной, прошу освяти этот амулет, надели его силой разжигать страсть и любовь, пусть сделает он меня страстной и сексуально привлекательной, любящей и взаимно любимой. Да будет так!

Если сделать амулет парным, то он поможет паре укрепить и умножить их чувства. Форма подойдёт как ромбовидная, это даст активность проявления силы, так и круглая, что позволит медленнее, но более гармонично проявляться силе амулета. Такие амулеты стоит освятить со словами:

Милостивая Богиня Земли, ты Мать всем нам, знаешь каждого и заботишься о нас. Знаешь ты и нас, прошу освяти этот амулеты, надели их силой разжигать и укреплять страсть и любовь нас друг к другу, пусть сделают они нас страстными и сексуальными, и любящими друг друга. Да будет так!

Милостивая Богиня Земли, прошу, освяти это амулет своей силой, пусть он дарует нам любовь и страсть, пусть укрепляет и усиливает нашу любовь и страсть друг к другу. Да будет так!

blog i krapiva 7

Крапива известна и своими лечебными свойствами. Еще Диоскорид использовал ее для лечения аллергических заболеваний кожи, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Старинные травники рекомендуют использовать крапиву, как мочегонное, сердечное и отхаркивающее средство.

Действенным способом в лечении подагры и ревматизма с древних времен считается хорошенько попариться в бане и пройтись по больным местам веником из крапивы.

Крапива хорошо помогает в качестве средства от замерзания. Для этого мелко перетирают ее корень, смешивают с медвежьим салом и натирают лицо, руки и ноги.

Настоем корней крапивы на водке натирают больного при лихорадке и ревматизме.

Толченое семя крапивы с медом и вином лечит кашель.

Отвар из сушеных листьев крапивы помогает коже оставаться молодой, а от тела отпугивает полноту.

Чтобы вылечить недостаточное мочеотделение крапиву пьют с грушевым морсом или огурцом.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, присущих крапиве, есть категория состояний, при которых рекомендуется отказаться от использования жгучей травы. Среди них атеросклероз, беременность, гипертония и повышенная свертываемость крови.

Крапиву можно перепутать с ясноткой, которую ещё называют глухой крапивой. В отличии от двудомной или жгучей крапивы, яснотка не жалит, имеет белые или фиолетовые цветы, расположенные вокруг стебля.

Найти жгучую красавицу можно повсюду: вблизи жилья, на окраинах садов и огородов. В лесах сопутствует зарослям малинника. Растет она везде, кроме крайнего Севера. Интересно то, что крапива – одно из первых растений, которое вырастает на пепелище и в заброшенных местах, тем самым исцеляя землю и возвращая её к жизни.

blog i krapiva 6

Собирают крапиву в течении лета. Наибольшей силой обладает взрослое, но не старое растение, растущее в дали от солнечных лучей. Также собирают и майскую молодую крапиву. Заготавливают все части растения – листья и стебли (вначале лета), семена (к концу лета), корни (к началу осени).

Есть мнение, что можно собрать крапиву и не обжечься, если погладить ее снизу-вверх. Тогда жгучие волоски прижмутся к стеблю, и ни один в руку не вопьется. Для магических целей, важно собирать крапиву голыми руками и не резать, а именно рвать. В вашем сердце не должно быть ни страха, ни злости. Настройтесь на то, что вам нужно собрать крапиву для магических целей. Прежде чем рвать, положите немного хлеба и обратитесь к ней, чтобы крапива наделила срываемые вами травы магической силой. Не рвите всё подряд, это не прополка. Обратите внимание на те стебли, на которые падает ваш взгляд. Прислушивайтесь к ощущениям. Когда появится усталость или ощущение насыщения, или любые другие похожие, это будет означать, что в этом месте Крапива дала вам столько, сколько смогла без убытка для себя. Этот момент очень важен. Берите лишь столько, сколько даст растение. Так вы сохраните с ним хорошие отношения.

Заготовка крапивы достаточно проста. Сушим в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей, либо в специальных дегидраторах (сушилках) при температуре 40 о -60 о С. Хранить лучше всего в матерчатом мешочке в сухом и тёмном месте. Что же касается сроков хранения, то замечен интересный факт, трава, наделённая магической силой, хранится дольше, чем 2-3 года которые отмеряют травам фармацевты.

Подводя итоги, стоит заметить, что распространённость и живучесть крапивы не умоляет её уникальности и силы. Пусть у вас получится подружиться с Крапивой и усилить свою практику ритуалами и амулетами с её участием.



Крапива — уникальное растение, которое используется не только в кулинарии, но также и в магии. Считается, что после 11 июля она приобретает уникальные магические свойства, поэтому и сбор травы нужно начинать именно после указанной даты. Из крапивы можно сделать обереги и талисманы, а также использовать при проведении обрядов на богатство и удачу.


Уникальные свойства

Крапива — это одно из двадцати растений, которое активно используется в магии. Поэтому еще наши предки охотились на жгучую траву, чтобы осуществить свои заветные желания и избавиться от негатива. Перед праздниками крапивой символически подметали жилище, чтобы изгнать злых духов. Пучки высушенной травы поджигали и использовали данный атрибут при проведении обрядов для снятия порчи, а также для окуривания жилища.


Считалось, что с помощью данного растения можно было узнать личность главного недоброжелателя: того, кто активно насылает негатив с помощью магии. Для этого брали крапиву, проводили по ней ладонью, перечисляя имена всех знакомых. На имени врага крапива жалила больнее.

Правила сбора

Чтобы крапива сохранила свои магические свойства, ее следует срезать серпом, ножом или другим острым предметом. А вот вырывать растение с корнем не следует. В противном случае оно утратит свои уникальные свойства.

Когда срезаете крапиву, не бойтесь обжечься. Чем сильнее будет страх, тем меньшие магические свойства останутся у крапивы. Растение помогает только сильным духом и бесстрашным людям.

Амулеты и талисманы

Самое основное правило: растение должно непосредственно соприкасаться с телом. Тогда оно защитит человека от порчи, сглаза, любого негативного воздействия извне. Вот какие талисманы бывают и для чего:

Из жгучей травы также можно сделать мощные обереги для дома. Высушите пучок растения, повесьте над входной дверью — этот предмет защитит ваше жилище от нечистой силы. Если хотите защититься от негатива гостей, то сплетите вручную венок из крапивы.


Обряд на снятие негатива с жилья

Для проведения данного ритуала вам понадобится пучок высушенной крапивы. Сначала зажгите красную восковую свечу, а уже от нее подожгите сухие ветки растения. Начинайте обходить ваше жилище с дальней комнаты, держа горящий пучок в руке и мысленно прося помощи у крапивы.

Для укрепления силы воли и морального духа

Зажгите восковую свечу, от нее зажгите уголь. На угли положите ладан, размолотый черный перец и листья крапивы. Возьмите чашечку с углем, перцем и крапивой, окуривайте человека по часовой стрелке, прося наделить человека силой воли, мужеством, духом.

Если окуриваете несколько человек, то обязательно произносите их имена.

От порчи и сглаза

Заварите пучок крапивы, дайте настояться двадцать минут, добавьте пригоршню зверобоя и щепотку морской соли. Все это вылейте в ванну. Примите ванну с таким настоем, чтобы очиститься от негатива.


Обряд на получение денег

Если срочно понадобились деньги, проведите такой обряд. Положите в кастрюлю пучок крапивы, три камушка, три щепотки соли, двенадцать монет. Доведите до кипения. Пока вода кипит, мысленно попросите денег и обоснуйте, зачем и в каком размере вам нужна сумма. Двенадцать раз обернитесь вокруг себя по часовой стрелке. Воду из кастрюли вылейте на улице, в самый дальний угол участка. Во время обряда ни с кем не разговаривайте.

Читайте также: