Счетчик пива своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Всем привет!
С момента, когда я решил построить свою автоматизированную пивоварню прошло много времени. Вот первый пост.
Сегодня контроллер полностью готов, осталось сделать само варочно-фильтровальное устройство. Все делалось моими собственными руками. Прошу не судить строго, у меня нет инженерного образования, я простой гуманитарий! Расскажу по-порядку, как и из чего это делалось. Внимание, траффик, много фоток! Коротко о разработке. Выполнено на Arduino. Звуковая, световая индикация, индикация тока и напряжения (т.к. аппарат отладочный, мне необходимо следить за этими показателями). Аварийное отключение. Вся система на полупроводниковых реле. Силовая часть развязана с цифровой. Управление 4 нагрузками 25-40А (масштабируется), память рецептов на 8 штук. 8 температурных пауз. Интуитивно понятный интерфейс. Полностью ручной или полностью автоматический режим. Автоматическая CIP мойка. 2 температурных датчика с точностью 0,1гр. Датчик жидкости в котле. Датчик жидкости при перекачке. Производительность — от 20л до 1000л. Управление аэрацией, вирпулом, помпой, резервный выход. Настраиваемый PID, под разные емкости (beta), USB для обновления софта, в скором будущем — дистанционное управление с iPhone/iPad. Сейчас можно управлять с компа, с экрана монитора, даже через интернет.
Начнем. Сначала я выбрал в магазине корпус. Цены очень разные. Выбрал приемлемый по размеру и цене, забегая вперед, скажу, что начинка влезла на пределе, в меньший корпус не поместилась бы:

Сложная работа по разметке управляющих элементов. Все начинка, кроме корпуса, проводов и контактора, были куплены за рубежом. В этой стране по внятной цене ничего не купить.



С конфигурацией определился, нижний ряд кнопок оставлен на будущее, под расширение возможностей:


Наклеил малярный скотч и нарисовал карандашом разметку.


Дело за малым. Вырезать отверстия. Прямоугольные делались электролобзиком, пилкой с самым мелким зубом. Круглые — ступенчатым сверлом-ёлочкой. Мелкие круглые — дрелью.


Все отверстия обрабатывались напильником.


И покрасил. Замечу, сделал я это зря, краска нещадно откалывается при любом контакте. Красил на 3-4 слоя. Грунт не использовал.

Подождал сутки, когда высохнет краска и разместил элементы.


Радиатор я купил по объявлению, он с местного телецентра, стоял на ТВ передатчике на местной телевышке, пришлось отпилить, отдавал на завод, т.к. лобзик не берет, он тяжеленный из неведомого сплава.


С обратной стороны.

Внутри.


В сборе.


Проверка электроники.


Набросал очень сложную схему, без схемы — никуда!


Подключил все и припаял. Пошагово не снимал, не до этого было.

Еще один вид. Каждую компрессионною клемму я пропаиваю.


Розетки на исполнительные устройства.


SSR реле. Использовал двух номиналов и разных производителей, так интереснее.

Вот, что получилось. Кнопки выбора поставил другие, более удобные и зеленые, так, я думаю выглядит красивее, а то красного слишком много :)


Немного прибрался на столе и на тест! Вместо ТЭН, нагрузкой и нагревающим элементом является винтажная настольная лампа.

Наклеил таблички на Момент Кристалл. Таблички специальные, заказанные в фирме. Бывают двух видов Гравертон и Гедаколор, отличаются по цене, качеству и стойкости. Какие у меня, уже и не помню. И все готово!


А тем временем, на столе уже ждет новый мозг с новыми возможностями для новейшей разработки! :)


Следующий этап, подбор компонентов для варочника и окончательная постройка. Но об этом в следующей части

Чтобы я сделал, по-другому, не стал бы красить, на фотках видны многочисленные сколы. Но блок предназначен к настенной стационарной установке, поэтому краска не будет так отбиваться. На данный момент все работает как положено, осталось доделать варочник со всей обвязкой. Вопрос времени и денег.

Мое пожелание начинающим пивоварам, не пытайтесь сразу строить автомат, не выйдет. Нужно сначала, вникнуть во все детали, выбросите деньги и время.

По договоренности с автором кода, код не выкладывается в открытый доступ по нескольким причинам: программа заточена под мою конкретную разработку, под конкретный цикл, и возможно, в дальнейшем, превратится в коммерческий продукт. Я лишь показал пример.

Попрошу прощение за качество фоток, все делалось на телефон. Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Вы всегда можете спросить меня и получить оперативный ответ про пиво и пивоварение в моем Твиттере.

1. Онлайн. 2. В реальном времени. 3. Для множества розничных точек

Допустим, у вас есть розничные точки продаж разливного пива или других напитков в кегах или другой таре. Они могут находиться в разных местах. Но никто не знает точно, сколько именно напитка осталось в кеге в данный момент времени.

Остается только полагаться на слова продавца. Контроль остатков может превратиться в большую проблему.

А что если у вас несколько десятков точек продаж?

TapVisor – простое и масштабируемое решение.

В любое время человек с правами доступа может просмотреть все транзакции в режиме реального времени. Это можно сделать в любой точке мира с доступом к интернету. Когда происходит разлив напитка, информация попадает на удаленный сервер.

Такая система идеально подходит для точек продаж кеговых напитков (пива, кваса, сидра), минипивоварен, точек продажи вина на розлив и других подобных видов бизнеса.

учет пива счетчик компьютер

Логистика

Простой централизованный контроль остатков, предсказуемость, а значит, возможность оптимально выстроить логистику и оперативно управлять ею.

Ясное понимание того, когда следует заменить кеги или другую тару.

Предотвращение воровства

Точный учёт расхода напитка, исключение хищений и других мошеннических схем.

Контроль над бизнесом

Моментальное понимание состояния бизнеса и продаж. Есть возможность детализации отчетов (по точкам, сортам, дням недели). Выявление слабых сигналов нездоровья и возможность предотвращения проблем ещё до их полного проявления. Работа на упреждение.

Нет нужды дожидаться отчетов от администраторов к концу месяца или недели.

Возможность наглядного анализа проблемных зон на определённой точке, для конкретного напитка, даже для конкретного дня недели или времени суток.

Система учета пива TapVisor позволяет использовать различные права доступа в зависимости от статуса пользователя. Разумеется, они будут разными для администратора, владельца, аналитика, логиста, маркетингового специалиста и т. д.

Если вы изучали эту тему, то наверное сталкивались с пивными счетчиками.

Проблемой учета пива мы занимаемся примерно с 2012 года. И самым первым решением для учета пива на основе расходомеров жидкости стало устройство ДНМ-1. Это расходомер пива, оборудованный индикатором, ключом доступа для владельца и встроенным аккумулятором, обеспечивающим автономное питание. Счётчики ДНМ-1 врезаются в линию розлива, и расход пива отображается на экране.

До сих пор это было самое бюджетное решение на рынке пивных счетчиков, но оно подходит не всем.

Владелец бизнеса так или иначе всё равно привязан к физическому местоположению розничной точки. Он должен либо сам вести учет показаний (записывать их куда-то, вести архив, хранить и т. д.), либо поручить это доверенному лицу. Но доверенное лицо может ошибиться, намеренно обмануть, что-то перепутать. Вскроются же эти проблемы лишь спустя какое-то время. Чем больше точек, тем неудобнее таким способом вести учет пролива пива. Сложность будет нарастать, как снежный ком.

А вот система “ТапВизор” как раз задумывалась, чтобы решить главную проблему – справляться с учетом пива в реальном времени для всех точек и не нагружать владельца лишней работой.

В личном кабинете видна каждая транзакция, то есть проливка напитка.

Владелец всегда имеет доступ к самым свежим данным, данным за любой период времени, отчетам, зайдя в свой “личный кабинет”. Однако самую “неинтересную” часть работы он вполне может доверить администратору (менеджеру). И главное, в этом случае и продавец, и администратор всегда знают, что хозяин бизнеса в любой момент может подвергнуть их выборочному контролю.

Живое пиво из кег. Технологии беспенного (пегасы) и традиционного розлива пива, кваса, вина.

Учет разливного пива в кегах 2019

Но в начале 2015 г. появилось инновационное и, самое главное, доступное решение учета продаж разливного пива. Показания расходомеров пива не выводятся на экран тут же, а передаются на сервер, который передает эти данные на сайт.

На этом сайте в админ панели хозяин может в любое время из любой точки мира увидеть, как идут продажи в его розничных точках (или в ресторане). Эту систему учета разливного пива в магазине назвали ТапВизор. Теперь не нужно взвешивать кеги и контролировать недоливы, отпадает необходимость поездок по розничным точкам с проверками и собирать данные о проливе со счётчиков пива.

Вся необходимая информация теперь есть под рукой при наличии интернета и компьютера в режиме реального времени.

Кроме текущих продаж в наличии также информация об остатках пива в розничных точках – логистику осуществлять становится проще.

Цена такой системы доступна даже владельцам небольших точек. Так как начальные затраты на внедрение малы, а оплата сервиса происходит ежемесячно. Она колеблется от двух до пяти долларов за канал.

Учет разливного пива в кегах

Проблема торговли напитками на разлив это сложность их учёта. Как сделать, чтобы денежные приходы ровно соответствовали материальному расходу? Разница полученного и проданного ведет к неразберихе. Но хуже, когда появляются способы хищений.

Например, опытному бармену известно, сколько можно положить в карман мимо кассы благодаря недоливам. А продажа своего алкоголя позволяют ему зарабатывать иногда больше, чем он приносит денег хозяину заведения.

учет разливного пива в магазине, баре, пабе, учет пива в кегах

Розлив пива из кег

Пивное оборудование бу

Актуальный список пивного оборудования б.у. - бывшего в употреблении.

Пивное оборудование бу

Пивное оборудование бу Украина

Пивное оборудование бу Киев

Всегда найдём, как сэкономить - обращайтесь.

Счетчик потока пива Беркут

Есть задача – не просто считать кеги с пивом в ручном режиме, а поставить систему учета, которая позволяла бы контролировать розлив пива в сам момент налива напитка.

То есть нужен индикатор, на который выводились бы показания, идущие от некоего считывающего устройства, врезанного в саму пивную линию.

В первую очередь такие системы выгодно устанавливать в ресторанах свежесваренного пива. Это не для точек розлива жЫвого пива. Это достаточно дорогие системы, которые придают пивному ресторану статусности и не только.

Установив в ресторане такую систему самообслуживания на столики, появляются такие выгоды:

1. Статусность места повышается. Увеличивается приток платежеспособных посетителей.

2. Клиентам не нужно ждать официанта. Повышаются продажи.

3. Розлив пива для клиента становится забавой. Повышаются продажи.

4. Ресторан экономит на затратах на официантов и барменов. Внутренняя оптимизация бизнеса.

Говорят, что в какой-то бане поставили такие счетчики с системой самообслуживания и увеличили выручку в 1,5 раза . Не знаю, не проверял, но “как-то так”. Хотя может и не каждой бане по карману такая системка.

Если вкратце, то состоят из дисплея (он же блок управления):

счетчик потока пива беркут дисплей

А также из крыльчатки:

счетчик потока пива беркут - крыльчатка Дигмеса

Можно сказать, что Беркуты – относительно бюджетное решение для задач такого класса.

Несмотря на то, что стоит швейцарская крыльчатка в системе, тем не менее выбран не самый лучший ее вариант. Но, все же, Дигмеса…

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

:)

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма, резьбовые шайбы и шаровый кран на 1/2 дюйма.

Утеплительный материал пенофол с отражающим покрытием

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

Гибкая подводка для газа сильфонного типа на 1/2 дюйма

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Отверстие 1/2 дюйма в эмалированной кастрюли

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Бронзовый резьбовой тройник

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.


Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Самодельная фильтр-система из гибкой подводки для домашней пивоварни

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Фильтр-базука для домашней пивоварни

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Фильтр-базука в домашней пивоварне

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Самодельная домашняя пивоварня, своими руками

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

:)

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!

Читайте также: