Сандогаса как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Каса 笠 — японский национальный головной убор. Представляет собой конусообразную шляпу. Возник в Японии в глубокой древности из-за муссонного климата с долгими сезонами дождей. Каса плетут из соломы, бамбука, камыша и осоки. Существует множество самых разных типов и форм таких шляп. Каса в Японии могли носить все сословия, но традиционно она ассоциируется с самураями, которые носили шляпы в повседневной жизни и в путешествии.

Также самураи пользовались шляпами амигаса, плетеными из соломы или бамбука. В такой шляпе было маленькое плетеное окошко, позволявшее скрывать лицо и при этом видеть окружающих. Традиционные японские шляпы 笠 (каса или гаса) - один из наиболее ярких и экзотических элементов восточной культуры.

Шляпы каса носили практически все слои японского населения - от крестьян и бродячих монахов до крупных даймё и самого сёгуна. Различных видов японских шляп насчитывается немалое количество, отличались они по форме, материалу, цвету и назначению. Объединяла их общая стилистика - достаточно крупный размер и своеобразная простота форм. И хотя на первый взгляд все они похожи как две плетёные корзины одна на другую, но присмотревшись можно увидеть вполне чёткие различия каждого вида гаса во всем их разнообразии.

Фукаамигаса 深編み笠 или тэнгай 天蓋 - шляпы бродячих монахов комусо 虚無僧 . Эти каса больше походили на большие корзины и полностью скрывали голову носящего. Передняя часть была выполнена из более редких стеблей, что позволяло монаху спокойно взирать на мир, будучи полностью неузнаваемым. Такими шляпами часто пользовались шпионы-ниндзя и агенты тайных служб сёгуната, фукаамигаса скрывала всё лицо человека, что позволяло оставаться тайному агенту неузнанным.

Сандогаса 山道笠 - круглая шляпа для путешественников, с широкими загнутыми вниз полями и почти плоской вершиной. По форме напоминает сегмент сферы или срезанную верхушку яблока.

Бадзёгаса – был скорее шлемом, а не шляпой, сделанным из металла или кожи для конных поездок. Характеризуется небольшим размером, и плавным изгибом полей.

Топпайгаса - конические или пирамидальные каса, использовавшиеся в стрелковых (мушкетных) подразделениях.

Аяйгаса 綾藺笠 - соломенная шляпа ямабуси

Курумакаса 車笠 - конусообразная шляпа

Нуригаса 塗笠 - шляпа, покрытая черным лаком. Использовалась, как путниками, так и танцовщицами (в фудзи-мусумэ и так далее)

Тэцукаса 鉄笠 - шляпа, которую по легенде носил Уэсуги Кэнсин

Ханагаса 花笠 - шляпа, украшенная цветами, для танцовщиц

Мандзюгаса 饅頭笠 - широкая , но невысокая шляпа

Ягюкаса 柳生笠 - шляпа, изображенная на гербе семьи Ягю, круглой широкополой формы с выпуклой вершиной

Такухацугаса 托鉢笠 - шляпы буддистских монахов, вариация сандогасы, но с заостренной вершиной. Наиболее близкое подобие - срезанная верхушка уже не яблока, а лимона

Адзирогаса 網代笠 - более углубленный вариант такухацугасы с практически аналогичной формой

Такой флорариум смотрится необычно и почти не требует ухода. В этом материале мы будем готовить зимний вариант

На фото — всё, что понадобится в процессе работы

Фото: Elle Decoration

Если вы хотите сделать этот необычный предмет декора, для начала вам нужно определиться с формой. Лучше всего начинать со стандартных аквариумов или объемных ваз. Главное, чтобы контейнер был достаточно глубоким для растений. Перед сборкой флорариума форму нужно тщательно помыть и высушить.

Также вам понадобятся дренажная система, в данном случае из керамзита, сухой сфагнум, натуральный мох, который будет прослойкой и не даст слоям смешиваться, субстрат для растений, мелкая галька, сами растения и декоративные элементы. В последнем пункте можно использовать всё, что кажется вам красивым: камни, цветной песок, мох, коряги, гипсовые фигурки. Из инструментов нужно приготовить лопатку, грабли и кисточку.

Шаг 1

Засыпаем керамзит в форму. Его должно быть достаточно много, примерно 4–5 сантиметров.


А каса ( 笠 ) это термин, используемый для любого из нескольких традиционных Японский головные уборы. [1] К ним относятся амигаса и Джингаса.

Содержание

Грамматика

Kasa это правильный способ произнести слово, когда оно стоит отдельно. Обратите внимание, что Рендаку причины каса изменить на Gasa когда ему предшествует другое слово, определяющее тип шляпы: таким образом, jingasa.

Стили

Есть несколько разных стилей касы.

Были расписаны почти все головные уборы. В основном это был черный цвет. Его использовали для самураев низкого ранга.

Джингаса почти всегда пн отметины на них.

An амигаса соломенная шляпа, которую традиционно носят в некоторых японских народных танцах. Другой вид касаплетеная рисовая солома Takuhatsugasa носил нищий Буддийские монахи, делается слишком большого размера и имеет форму миски или гриба. В отличие от Азиатская коническая шляпа, он не доходит до точки, и он не летает высоко по голове, как самурайдорожная шляпа. Это просто большая шляпа, закрывающая верхнюю половину или две трети лица, тем самым помогая замаскировать личность монаха и позволяя ему путешествовать, не отвлекаясь на виды вокруг него в своем путешествии.


Некоторые виды касы включают:

Галерея


Буддийский монах в Takuhatsugasa (также Ajirogasa).


Шляпа на этом принте - Fukaamigasa такого рода, известного как тенгай (天 蓋), которую носит комусо, нищенствующие монахи Фукэ Дзэн.


Эти женщины в Танцевальный фестиваль Ава носить характеристику каса танца.


Различные дзингаса из "Возвращения самурая", выставки самурайского искусства и артефактов, проходившей в Художественной галерее Большой Виктории, Виктория до нашей эры. Канада, 6 августа - 14 ноября 2010 г.

Аджапсандал, или аджапсандали, рецепт кавказской кухни: абхазской, азербайджанской, армянской, грузинской. Гармонично сочетает вкус и пользу. Классический аджапсандал, грузинский рецепт наиболее распространен.

Рецепты закусок → Аджапсандал

Фото к рецепту: Аджапсандал

Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.

баклажан, морковь, перец болгарский, перец чили, лук репчатый, чеснок, помидоры, зелень базилика, зелень кинзы, зелень петрушки, уцхо, шафран, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Аджапсандал (в духовке)

Аджапсандал (аджапсандали) из запечённых в фольге овощей – универсальная закуска, которую можно подать в качестве соуса, овощного гарнира или намазки для бутербродов. Блюдо из печёных баклажанов, помидоров, кабачка и сладкого перца получается сочным и сытным, а добавление чеснока, свежей кинзы, базилика и уцхо-сунели придаёт аппетитный пряный аромат и вкус. Попробуйте!

баклажан, помидоры, кабачки, перец болгарский, чеснок, зелень базилика, зелень кинзы, перец острый, соль, перец чёрный молотый, уцхо, масло растительное

Фото к рецепту: Аджапсандали (тушеные овощи)

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

баклажан, перец болгарский, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, перец чили, кинза, зелень петрушки, зелень базилика, приправа, паприка молотая, соль.

Фото к рецепту: Аджапсандали на чвиштари

Кавказский вариант соте из баклажанов (аджапсандали) на лепешках из кукурузной муки с сыром (чвиштари). Этот рецепт просто очаровал меня своим сказочным названием. Потом оказалось, что и вкус блюда полностью оправдывает самые сказочные ожидания. А готовить его оказалось вполне просто.

баклажан, перец сладкий, лук репчатый, помидоры, томат-паста, перец чили, чеснок, соль, масло растительное, аджика, базилик, мука кукурузная, яйца, сметана.

Фото к рецепту: Аджапсандал на гриле

Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, аджапсандал, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого. Короче – полнейший натюрель-продукт, и никакой вам изжоги.

Фото к рецепту: Аджапсандали

Аджапсандали - очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

баклажан, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, перец острый, зелень базилика, кинза, зелень петрушки, кориандр, уцхо, перец молотый, соль.

Фото к рецепту: Аджапсандал (аджапсанда, аджапсандали) на гриле

Рецепт очень вкусной кавказской холодной закуски из овощей, запеченных на гриле. Приготовление данного блюда не займет у Вас много времени, при этом вкус аджапсандали не оставит равнодушным Ваших гостей!

картофель, баклажан, лук репчатый, чеснок, масло топлёное, помидоры, зелень петрушки, кинза, укроп, базилик, чабер, листья эстрагона, мята, сельдерей, соль

баклажан, лук, чеснок, перец болгарский, масло растительное, помидоры, зелень петрушки, кинза, укроп, соль

баклажан, перец болгарский, лук репчатый, картофель, помидоры, масло растительное, масло сливочное, зелень, соль

баклажан, лук, картофель, перец сладкий, помидоры, масло растительное, чеснок, зелень петрушки, кинза, тимьян (чабрец, богородская трава), укроп, соль

баклажан, луковицы, картофель, помидоры, чеснок, масло оливковое, масло подсолнечное, кинза, перец стручковый сладкий, петрушка, соль

баклажан, луковицы, картофель, помидоры, чеснок, масло растительное, зелень кинзы, перец стручковый, соль

Кулинары в разных уголках мира давно заметили, что различные сочетания овощей, тушеных вместе со специями, очень вкусное и полезное блюдо. Так появились различные овощные рагу, соте, рататуй и т.п. В кавказском варианте аджапсандала, рецепт может содержать много разных овощей, в том числе помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, однако основным продуктом всегда выступают баклажаны.

Как приготовить аджапсандал? Овощи нужно порезать: лук, морковь мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки или полукружки. Баклажаны предварительно вымачивают в соленой воде и отжимают от влаги. Далее все овощи отдельно друг от друга обжаривают (пассеруют). Потом обжаренные овощи соединяют с протушенными баклажанами. Сюда же добавляют измельченные (без кожицы) помидоры, растертый с кинзой и солью чеснок. Соль, специи добавляют уже в общий казан и тушат совместно на малом огне еще минут 15. Приготовить можно аджапсандал в духовке, аджапсандал в казане, аджапсандал на мангале, но принцип остается одинаковый.

Готовят также аджапсандал с мясом, но это скорее вариант творческого развития блюда аджапсандал. Рецепт классический все-таки овощной. И непременно на основе баклажанов. В кавказской кухне вообще баклажаны в особенном почете, и способов их приготовления очень велико. Это же относится и к зелени. Грузинская кухня - это обилие зелени. Кинза, зеленый лук, базилик, петрушка есть почти в каждом блюде, особенно, если там есть баклажаны. Поэтому аджапсандал, рецепт грузинский, классический имеет такой неповторимый вкус, аромат и пользу, ведь в овощах и зелени столько витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Возьмите на вооружение аджапсандал, рецепт в духовке, аджапсандал, рецепт на мангале, ваши гости обязательно оценят ваше кулинарное искусство. Поможет же в приготовлении аджапсандала рецепт с фото, он есть у нас в нескольких вариантах. Попробуйте приготовить свой вариант аджапсандала, фото результата ваших трудов шлите нам с описанием рецепта. Мы поделимся им с читателями сайта.

Читайте также: