Самогонный аппарат из мантышницы своими руками в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024


Устройство самогонного аппарата: какие части нам понадобятся

Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с сухопарником, чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.

Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:

  • Перегонный куб (бак). Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
  • Паропровод. Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
  • Сухопарник. Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. Не путайте с барботером и дефлегматором.
  • Холодильник. Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.

На что обратить внимание при изготовлении

Это хоть и удобно в плане герметичности и быстроты сборки конструкции, но делает невозможной качественную промывку и очистку систем. Значительно удобнее соединить отдельные навесы гибкими трубками через штуцера.

Вариант №1. Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Перегонный куб представляет из себя обычную кастрюлю, сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу. Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли. Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг: по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Видеоинструкция по изготовлению

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.

Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.

Вариант № 2. Аппарат на один раз


В данном случае простейший самогонный аппарат рассчитан на совсем скромные объемы браги, так что и ожидать в результате много самогона на выходе не стоит.

Вариант №3. Простейший самогонный аппарат в домашних условиях

Простой самогонный аппарат

Самый простой вариант самодельного аппарата для производства самогона может состоять из таких элементов, которые можно найти в любой квартире.

К примеру, для самогонных аппаратов можно взять такие компоненты, как:

В кастрюлю необходимо налить брагу, внутрь кастрюли поставить подставку (лучше всего подойдет треножник). На эту подставку нужно поставить чашку, диаметр которой будет равен дну таза. Это будет основной контейнер, который предназначен для сбора самогонки. Кастрюлю нужно закрыть тазом с водой (она при этом должна быть холодной) и закрыть отверстия тестом или же тканью, смоченной в воде.

После этого необходимо поставить кастрюлю на огонь и подождать. Пары используемой браги, постепенно нагреваясь, начнут подниматься и соприкасаться со стенками таза (а стенки у таза холодные), тем самым трансформируясь из пара обратно в жидкость. После этого самогон будет стекать в ту чашку, которая находится в кастрюле.

Такой способ достаточно прост и примитивен, однако у него есть несколько важных минусов:

  1. Неприятный и очень сильно заметный запах от браги;
  2. Если для перегонки используются слишком большой объем браги, предстоит несколько раз начинать процесс перегонки заново, а для этого придется разбирают все конструкцию самогонного аппарата;
  3. В самогоне при этом методе будет больше масел и сивухи.

Для того, чтобы держать под своим контролем температуру, необходимо самостоятельно вмонтировать термометр в куб для перегонки. Однако, если речь идет о простом самогонном аппарате, то можно работать и без этого термометра.

Вариант №4. Аппарат из молочной фляги (бидона)

Найти молочный бидон сейчас не проблема. Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.

Предлагаю ещё раз прочитать инструкцию в текстовом формате, а затем посмотреть видео.

Отверстие в крышке под штуцер

  1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
  2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
  3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под биметаллический термометр.
  4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
  5. Сухопарник мы делаем своими руками из банки, подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
  6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
  7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

Для самогона лучше всего использовать нержавейку или медь. Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.

Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

Делаем сухопарник своими руками

В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка, где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже барботер (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

Полезные видео по самостоятельной сборке СА

Простейший самогонный аппарат своими руками:

Работающая конструкция домашнего перегонного аппарата:

Отличный и функциональный самогонный аппарат из нержавейки:

Сборка простого и совершенного самогонного аппарата (Кавказский вариант):

Создайте самогонный аппарат собственными руками, осуществляйте правильный двойной перегон и удивите друзей качеством домашнего алкоголя. Оставляйте комментарии, оцените, насколько статья была вам полезной.


В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми немыслимыми способами. И хотя сейчас получение домашнего спиртного вполне легально, а рынок богат самыми разными моделями, домашний самогонный аппарат по-прежнему производится “на коленке” или на рабочих станках в нерабочее время. Кто-то предпочитает самогон как самостоятельный напиток, кто-то готовит дистиллят для рецептов настоек из самогона в домашних условиях. Но тот факт, что русский человек “гнал и гнать будет”, остается неизменным.

Самогонный аппарат своими руками сделать, разумеется, возможно. Особенно, если эти руки — золотые. Да и материал нужный в наши дни достать не такая уж проблема. Рецепт изготовления самогонного аппарата своими руками в домашних условиях будет, конечно, посложнее рецептов браги для самогона, но зато Вы будете только сами перед собой отвечать за качество дистиллятора.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Для начала, определим схему классического самогонного аппарата:

как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Мы имеем перегонный куб нужного литража (от 10 до 50 л на Ваш вкус и запросы), сухопарник (еще его называют отстойником), охладитель (или просто “холодильник”). Система герметично соединена паропроводом, а на выходе стоит приемная емкость. Ключевое слово в предыдущем предложении — герметично. Об этом обязательно нужно помнить при изготовлении самогонного аппарата своими руками. Это важно для предотвращения потерь спирта и вообще выхода паров в помещение, поскольку большая часть из них имеет неприятный запах.

Как и из чего собирать аппарат?

Для начала нужно определиться с материалом. Чаще всего это нержавейка толщиной от 1 до 3 мм. Но чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специальных инструментов и станка. Можно работать и с медью, она пластичнее, но стоит дороже. Медь для пищевых целей найти тоже сложнее, и за ней потом придется регулярно ухаживать.

Элемент первый: перегонный куб. Цилиндр нужного объема можно “сварить” самому, а можно воспользоваться кастрюлей (лучше скороваркой, она для этого больше всего подходит, да и крышка плотно подгоняется). На крышке важно предусмотреть отверстия для герметичной установки трубки паропровода и термометра. Сама крышка должна прочно крепиться и плотно прилегать к самому кубу, если она не полностью съемная, то Вам понадобится подобрать силиконовое прокладочное кольцо-уплотнитель.

Элемент второй: отстойник (сухопарник). Лучше с ним, чем без него, хотя этот элемент не является обязательным. Оптимальные размеры представлены на чертеже.

самогонный аппарат своими руками

Отметим, что соединения элементов самогонного аппарата можно выполнить из силиконового шланга или при помощи трубки из нержавеющей стали (или меди). Если выбираете шланг, то лучше использовать силикон. Он, в отличие от резины, инертен и не будет вступать в реакцию с горячим паром, содержащим спиртовые пары. Конечный продукт не получит “резинового” вкуса и запаха.

Отличить резину от силикона легко по типу горения: при сгорании силикона остается белый пепел, а резина коптит и выделяет черный нагар.

Элемент третий: охладитель (“холодильник”). Неотъемлемая часть дистиллятора, как и перегонный куб. Здесь пары конденсируются, становясь жидкостью. Холодильник — это спиральная трубка длиной от 800 мм, помещенная емкость с холодной водой. Змеевик можно сделать из медной трубки или трубки для кондиционеров, подача охлаждающей жидкости должна быть снизу.

самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Практически любая схема самогонного аппарата своими руками предусматривает сварку металла. Нержавеющая сталь сваривается в атмосфере аргона. Важно, чтобы шов был ровным, в идеале — зашлифованным. Это важно для избежания протечек и коррозии. Желательные размеры трубки паропровода — от 10 мм в диаметре во избежание закупорки.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной своими руками

Самому можно собрать не только классический аппарат, но и бражную или даже ректификационную колонну. Здесь важно соблюсти точные пропорции размеров элементов аппарата, поскольку это важно для оптимального прохождения физических процессов ректификации. Ниже приведен один из вариантов конструкции ректификационной колонны с размерами.

ректификационный самогонный аппарат своими руками

Элемент первый: перегонный куб. Колонный аппарат отличается своей конструкцией от классического практически полностью. Тем же остается лишь перегонный куб. Тем не менее, колонна требует такой же герметичности при соединении элементов и плотности прилегания крышки куба.

Элемент второй: царга. Сухопарника здесь нет, зато есть царга. Это вертикальная трубка, заполненная регулярной проволочной насадкой (РПН). Насадка бывает и нерегулярная (насыпная) — ее можно скрутить из небольших кусочков медной или стальной проволоки, но потребуется их много. Эффективнее и без нареканий работает все же регулярная насадка. РПН для царги все же лучше приобрести, хотя некоторые умельцы используют для этих целей металлические “мочалки” для мытья посуды.

Элемент третий: дефлегматор. Холодильник дефлегматора (как и холодильник охлаждения) имеют конструкцию “труба в трубе”, где во внешнюю трубу подводится холодная вода.

Важно: штуцер для термометра. Может быть расположен в верхней части царги, а может находиться в верхней части дефлегматора (как обычно и делают производители бытовых ректификационных колонн). Предпочтительнее размещать термометр в верхней части дефлегматора.

Элемент четвертый: холодильник охлаждения. Представляет собой конструкцию “труба в трубе”, но имеет длину значительно большую, нежели у дефлегматора. Чем длиннее путь в охладителе, тем эффективнее происходит конденсация, и продукт попадает в приемную емкость холодным, а не горячим. Потери спирта в этом случае минимальны.

Важно: соединения. В случае с колонной конструкцией силиконовым шлангом в качестве паропровода уже не обойтись, все соединения выполняются только из металла.

Сварить такую конструкцию гораздо сложнее, чем простую “классику”, здесь требуются уже солидные навыки в работе с металлом и сварочным аппаратом.

В целом создание самогонного аппарата своими руками требует сил, времени и значительных навыков. К тому же, есть риск, что экономии это не принесет, а даже наоборот — такой вариант нельзя будет назвать бюджетным. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) в наши дни стало значительно проще, а массовое производство позволяет сделать цену весьма привлекательной. Выбор сделать не так уж сложно, а благодаря отзывам о самогонных аппаратах Вы сможете уточнить нюансы и скрытые возможности интересующих Вас моделей.

Обилие спиртных напитков на полках наших магазинов, тем не менее, не влияет на снижении стоимости данной продукции. И простому эстету магазинная продукция приходится не по карману.

Предлагается не сложная конструкция минизавода по выпуску домашнего самогона (спирта). Собрать предлагаемую конструкцию может любой человек, имеющий элементарные знания физики и химии.

Конструктивно аппарат выполнен в стеклянной трехлитровой банке. Технология процесса заключается в конденсации паров спирта на охладителе, и последующем собирании образовавшегося конденсата в емкость.


На начальном этапе изготавливаем детали аппарата. Охладитель представляет собой металлическую емкость 0,5 л, до краев заполненную мелкими металлическими деталями (гайками, болтами, шайбами, гвозди, и т. п.). В верхней части емкости прокалываем два отверстия для закрепления веревки. Лучшим материалом является медь. После заполнения банки металлом, свободный объем емкости заливается водой. Емкость помещается в морозильную камеру для охлаждения.


На втором этапе изготавливаем лейку и емкость для сбора готового продукта. Материалом для лейки послужит любая ПЭТ бутылка, емкостью 0,5л. Обрезаем бутылку на расстоянии 60 мм от горлышка. Емкость для сбора этилового спирта изготавливаем из другой алюминиевой банки от пива или газированных напитков 0,33л. Высота требуемой емкости от дна до верхней кромки составляет 70 мм. Емкость изготовленной тары будет составлять около 50 мл. В верхней части тары прокалываем противоположно два отверстия для крепления веревки.


Сборка конструкции заключается в последовательном нанизывании на веревку тары, лейки, охладителя и крышки банки.



Залейте 200-250 мл сырья в трехлитровую банку. Достаньте из холодильника охладитель и соберите конструкцию. Опустите собранную конструкцию в банку. Плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.



В летнее время, когда паровое отопление не работает, опустите банку в емкость с горячей водой. Поддерживайте температуру воды в пределах 50°C. Процесс продлится также около 10 часов.

Главное достоинство: это практически бесплатный аппарат для приготовления самогона (спирта) в зимних условиях. Банку-охладитель замораживаем на улице (очень хорошо у кого есть балкон или лоджия), а сам испаритель ставим на батарею парового отопления. Если у вас свое сырью, то все практически бесплатно, да и никакого запаха при перегонки.


В частных домохозяйствах сельской местности, особенно, на фермерских хозяйствах, всегда остается приличное количество пищевых растительных отходов. Во-первых, их довольно жалко просто так выбрасывать (с учетом того, что их можно использовать для приготовления спиртного), а во-вторых, зачастую фирменный алкоголь продается весьма дорого от места дислокации хозяйства. Так или иначе, намного полезнее иметь оборудование для перегонки. О том, как сделать самогонный аппарат своими руками, расскажем далее.

Составные части конструкции

Самогонный аппарат своими руками создать одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что он имеет модульную конструкцию, где каждый модуль можно создавать отдельно. А сложно из-за того, что главное здесь – это обеспечить герметичность всего контура. Кроме того, требуется грамотно подобрать материалы для изготовления аппарата – от этого зависит не только вкус будущего самогона, но и его безопасность для здоровья.

Самогонный аппарат своими руками, чертежи, схемы и рисунки которого бывают самые разные, в основном создается из стандартного набора блоков. Рассмотрим процесс создания каждого из блоков в отдельности.


Одновременно и просто, и сложно создать самогонный аппарат своими руками

Перегонный куб

При этом материал такой кастрюли должен быть индифферентным к воздействию валентных спиртосодержащих жидкостей.

Несколько слов о материалах:

  1. Наилучшим, безусловно, является пищевая нержавеющая сталь. Здесь могут подойти контейнеры-бачки из столовой (на 25 и 40 литров), но данные контейнеры не настолько сильно распространены, а сама нержавеющая сталь является весьма дорогостоящим материалом. Однако куб, созданный именно из нержавейки, практически вечен!
  2. В советское время в сельской местности были распространены 30-литровые молочные бидоны, сделанные из алюминия. Многие самогонные аппараты были сделаны именно из них. Однако алюминий при высоких температурах вступает в реакцию с эфирными маслами и самим спиртом с образованием вредных для здоровья солей (похмелье от такого самогона будет крайне неприятным), а кроме того, стенки такого бидона будут истончаться. В итоге срок службы куба из алюминия – не более 5 лет.
  3. Медь. Она является идеальным материалом для изготовления самогонного аппарата в целом. Во-первых, она имеет достаточную теплоемкость (для нагревания куба или охлаждения дистиллята в змеевике), а во-вторых, с медью реагирует большая часть сивушных масел и эфиров (они образуют на внутренней поверхности характерную пленку, которая убирается лимонной кислотой). В итоге самогон в медных аппаратах имеет наилучшее качество и вкус. Кроме того, медь довольно просто паять, ибо она не требует высоких температур. Ну, а главным минусом является высокая стоимость этого материала.
  4. Эмалированные емкости. Это также может быть какая-то емкость из предприятия общественного питания (объемом, литров 30, не меньше). Эмаль абсолютно индифферентна ко всему, а тот факт, что такая емкость сделана из обычной углеродистой стали, делает ее стоимость вполне приемлемой.


В перегонный куб нужно загружать брагу, а значит, он должен обладать большой по габаритам крышкой. При этом он должен держать высокие температуру и давление, то есть, эта крышка должна иметь замки и быть качественно уплотненной.

В качестве уплотнителя следует использовать исключительно силиконовые прокладки. Недопустимо использовать резину или же прокладки из ПВХ – при нагревании они выделяют не только плохо пахнущие компоненты, но также и опасные для здоровья вещества, которые будут конденсироваться вместе со спиртом!

Змеевик

Это конденсатор. По форме он представляет собой спираль, навитую из металлической трубки. Здесь выпариваемый спирт конденсируется. Очень важно, чтобы именно данный модуль был сделан из меди – это вопрос качества самогона.

Однако следует помнить, что змеевик, созданный из медной трубки, должен проходить очистку (лимонной кислотой) после каждого использования.

Произвести змеевик своими руками можно, взяв стальную трубу (от 100 мм) и плавно навивая на нее медную трубку, диаметром 12-15 мм. Чтобы медная трубка не изламывалась, следует наполнить ее песком. Если толщина стенки медной трубки будет 1 мм, то для качественной дистилляции будет достаточно 2 метров.

Сухопарник и барботер

Данный элемент располагается между кубом и змеевиком. Он нужен для предварительной очистки самогона от сивушных масел, температура кипения которых составляет более 78°С. Данный элемент может иметь сразу несколько технических воплощений:


Змеевик из металлической трубки

Это емкость, в качестве которой может быть использована обычная стеклянная банка с вставленными в крышку и герметично запаянными входными и выходными трубками. Пары, попадая в банку, сильно расширяются, охлаждаясь, однако испарения спирта быстро нагреваются от ранее поступившего в сухопарник вещества и проходят далее. Что касается сивушных масел, то температура их кипения выше, чем 78°С, поэтому они оседают на стенках и дне банки.

Здесь используется конструкция кальяна. Трубки имеют разную длину: одна из них доходит практически до дна емкости (банки), а другую оставляют короткой. На дно емкости наливается жидкость, которую можно ароматизировать (к примеру, цедрой лимона). Пары из куба пропускаются через длинную трубку: под воздействием давления, созданного в кубе, пары проходят через жидкость, часть из них конденсируется и смешивается с ней, а ароматизированные пары спирта покидают барботер через короткую трубку.

Это тот же сухопарник, только здесь добавляется водяное охлаждение емкости с парами снаружи. С помощью большего перепада температуры удается оставить на дне банки большее количество примесей, однако, сконденсируется и часть драгоценного спирта. Для того, чтобы не терять его, жидкий осадок из банки периодически выливают обратно в куб.


Самогонный аппарат из кастрюль

Сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками можно, используя 2 стеклянные банки. При этом внешняя должна иметь очень широкое горлышко, чтобы в нее проходила внутренняя (маленькая банка). В пространстве между стенками двух банок должна циркулировать вода.

Холодильник для самогонного аппарата

Змеевик можно охлаждать обычным воздухом или даже обложить его льдом. А можно – водой. Для этого следует подготовить эту емкость – холодильник. Достаточно взять обычное ведро и погрузить змеевик туда.

При этом для охлаждения можно использовать обычную холодную водопроводную воду. Только подавать ее нужно с помощью шланга сразу на дно ведра, чтобы она, постепенно поднимаясь кверху, нагревалась, принимая на себя тепловую энергию конденсирующегося самогона и сливалась в дренаж, переливалась через край ведра.

Соединительные трубки

Лучше всего использовать медные трубки (в связи с ценными свойствами данного металла для процесса самогоноварения). Кроме того, медь относительно просто паять, обеспечивая герметичность всего контура. Любые достойные альтернативы (трубки из нержавеющей стали или же стеклянные) технологически крайне сложны в монтаже.

Попугай

Попугай для перегоняющего контура – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из холодильника самогонного аппарата. Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Главная часть прибора выполняется в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр (поплавок).


Самогонный аппарат своими руками

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Самогонный аппарат вполне можно сделать в домашних условиях. Разберем возможные варианты.

Самый простой вариант

В качестве куба используется полиэтиленовое ведро. В него выливается брага. Если ведро имеет емкость в 10 литров, то браги следует заливать не более 4 литров. Далее на нитках (или веревках) над поверхностью браги вывешивается миска, куда будет поступать готовый продукт. Сверху ведро накрывается (поплотнее) полиэтиленовой пленкой, которая, тем не менее, должна иметь провис по центру, но не касаться миски.

В качестве источника энергии используются несколько кипятильников, которые аккуратно нужно поместить внутрь ведра перед тем, как накрывать его пленкой. Далее кипятильники включаются, а ведро ставится под тонкую струйку холодной воды. Брага закипает, и пары спирта начинают интенсивно испаряться, оседают на полиэтиленовом экране, который охлаждается водой и конденсируются.

Провис экрана гарантирует, что самогон начнет собираться в капли по центру и падать в миску.


Простейший самогонный аппарат

Из фляги

С помощью двух фляг и соединяющей их трубки можно изготовить самогонный аппарат и применять его даже в лесных условиях. В одну металлическую флягу заливается брага, и она ставится на огонь (костра, например), а другая (герметично соединенная с первой трубкой) ставится либо в емкость с водой, либо в ручей, либо в озеро.

Спирт будет охлаждаться и конденсироваться во второй фляге, однако, здесь есть определенные тонкости:

  • Емкость первой фляги должна быть значительной, чтобы получить приличное количество самогона во второй.
  • Трубка должна быть сделана из металла (лучше всего из меди).
  • Во второй фляге нужно предусмотреть клапан для стравливания лишнего давления и вытесняемого воздуха. Разумеется, туда уйдет и часть спиртовых паров, поэтому здесь очень важно качественное охлаждение.

Вот такая нехитрая инструкция, как изготовить самогонный аппарат своими руками в лесных условиях.

Из скороварки

Для целей самогоноварения можно использовать скороварку. Такое устройство самогонного аппарата своими руками представляется весьма практичным, так как здесь нет больших емкостей, и брагу можно подливать в нее постепенно (так же постепенно забирая готовый продукт). Скороварка позволяет получать самогон в малых дозах в течение длительного периода времени, не перегружаясь никаким дополнительным оборудованием.


Самогонный аппарат из скороварки

Из мультиварки

Мультиварка и скороварка используют один и тот же принцип приготовления еды на пару. Только в данном случае вместо воды мы заливаем брагу.

Из меди

Собственно, тому, как сделать медный самогонный аппарат своими руками, уделено внимание в первом разделе статьи. Просто проследите за тем, чтобы все модули аппарата были выполнены из меди.

Из молочного бидона

Из алюминиевых молочных бидонов самогон, преимущественно, гнали на селе. Однако он нуждается в дополнительной очистке, потому что пары спирта при высокой температуре взаимодействуют с алюминием.

С колонной

Колонна, во-первых, нужна для получения спирта различной степени очистки. Во-вторых, она довольно сложна, чтобы ее спроектировать и собрать своими руками. А в-третьих, очистить самогон можно иными, гораздо менее затратными способами.

Самогонный аппарат из пивной кеги

Из пивной кеги

Это прекрасная емкость для использования ее в качестве куба самогонного аппарата. Однако для формирования полноценного устройства потребуются собрать все остальные модули. Многие используют в качестве замены сухопарнику ректификационную царгу. Это дает эффект (в плане очистки спиртосодержащих паров до их конденсации), но следует помнить, что собирать царгу для самогонного аппарата своими руками не стоит – это слишком тонкая и сложная работа.

Из кастрюли

Это вполне рабочий вариант, если объем кастрюли начинается, хотя бы от 10 литров. Кастрюля – это самогонный куб, а все остальные модульные элементы можно разместить отдельно, даже царгу или ректификационную колонну. (Однако следует помнить, что собрать качественную и эффективную ректификационную колонну для самогонного аппарата своими руками у вас вряд ли получится – здесь нужна заводская точность).

Автоматика для самогонного аппарата

Когда речь идет об автоматизации процесса самогоноварения, в первую очередь, говорится об автоматизации процесса охлаждения. Зачастую люди либо пытаются сэкономить, либо просто не имеют доступа к проточной воде и формируют автономное охлаждение для самогонного аппарата своими руками: змеевик просто погружается в ведро со снегом или водой. Со временем снег тает, вода нагревается и процесс конденсации существенно ухудшается. (В емкость сбора готового продукта начинают прорываться не сконденсировавшиеся пары под давлением).

Читайте также: