Салями своими руками в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Многие знают, что магазинные колбасы имеют довольно сомнительный состав, отчего вредны для организма. Но что делать, если и здоровье сохранить хочется и вкусной деликатесной колбасы поесть? Все просто – необходимо приготовить сыровяленую колбасу своими руками. Это несложно.

Сыровяленую колбасу делают из высококачественного мяса без применения какой-либо термической обработки. Такую колбасу не варят и даже не коптят, ее сушат на воздухе. Правильно приготовленный продукт отличается изысканным вкусом и считается деликатесом. Однако стоит учитывать, что она очень калорийная из-за высокой жирности, поэтому злоупотреблять ей не следует.

Что понадобится

Чтобы процесс изготовления сыровяленой колбасы был легким, а конечный продукт получился полностью безопасным для здоровья, необходимо иметь под рукой следующее:

  • Качественное мясо. Сыровяленую колбасу в домашних условиях делают из практически любого мяса. Например, из говядины, свинины, курицы, конины и т.д. Однако вы должны быть полностью уверены в качестве мяса, которое будете использовать. Покупайте его только у проверенных людей и в проверенных местах. Иначе велик риск испортить колбасу, допустив попадание в нее патогенной микрофлоры.
  • Стартовые культуры. Это полезные микроорганизмы, с помощью которых не только уменьшается общее время созревания колбасы и улучшаются ее вкусовые данные, но и значительно снижается риск размножения гнилостных бактерий и прочих нежелательных микроорганизмов в продукте. Стартовые культуры несложно приобрести в специализированных магазинах. Но, если вы никак не можете их достать, можно обойтись и без них, заменив обычным коньяком.
  • Нитритная соль. Это специальный состав, который обеспечивает защиту колбасного продукта от опасной бактерии, вызывающей ботулизм. Нитрит натрия, содержащийся в такой соли, в большом количестве довольно опасен для организма, поэтому рекомендуется строго соблюдать дозировки и не применять нитритную соль для приготовления других блюд.
  • Коньяк. Если вы не используете стартовые культуры и нитритную соль, добавьте в вашу колбасу коньяк. Он придаст блюду пикантный привкус, уменьшит время засушивания и предохранит продукт от размножения болезнетворных бактерий.
  • Специи. Без приправ вкус колбасы покажется вам чересчур пресным и не особо интересным. Можно подобрать свой набор специи, строго под ваш вкус, а можно следовать рецептуре или даже купить готовый набор приправ для изготовления сыровяленых колбас.
  • Кишки для набивки колбасы. Чтобы ваша колбаса не развалилась при сушке, необходимо во что-то ее поместить. Для этого лучше всего подходят натуральные свиные или говяжьи кишки. Если же вы не нашли их в продаже, можно обойтись простой марлей.

Кроме того, вам будет необходимо найти прохладное проветриваемое помещение для сушки и иметь мясорубку с насадкой для приготовления колбасы.

Сыровяленая колбаса на коньяке

Это самый простой и наиболее удачный рецепт приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях. Он не требует ни нитритной соли, ни специальных стартовых культур. В роли естественных антимикробных добавок здесь выступают следующие ингредиенты: коньяк, специи и обычная поваренная соль.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для первого в жизни эксперимента с приготовлением сыровяленой колбасы. Если у вас все получится, а процесс готовки вам понравится, можете приступать к более сложным и требовательным рецептам.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • свиное сало – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • коньяк – 150 г;
  • соль – 70-80 г;
  • кишки свиные или говяжьи – около 6-7 м;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • кардамон – 0,5 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.

Поэтапный рецепт:

Сыровяленая колбаса из курицы

Сыровяленая колбаса из курицы получается не менее вкусной, чем колбаса из свинины или телятины. Это отличный бюджетный и маложирный вариант вкусного деликатеса. Готовится такая колбаса без стартовых культур, но с обязательным добавлением нитритной соли.

Какие ингредиенты понадобятся:

Пошаговый рецепт:

  • Промойте куриное филе и разрежьте его на небольшие и достаточно тонкие кусочки. Маленькая хитрость: чтобы курица резалась намного лучше, предварительно ее нужно подержать 30-40 минут в морозильной камере.
  • Хорошо перемешайте подготовленное мясо с нитритной солью, мелко нарубленным чесноком и специями.
  • Тщательно вымойте кишку и высушите ее.
  • С помощью мясорубки с насадкой для приготовления колбас набейте часть кишки получившимся фаршем. Старайтесь, чтобы колбаска была не более 30 сантиметров в длину. Как только она достигнет необходимого размера, плотно завяжите ее с обеих сторон шпагатом и свяжите кольцом. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
  • Поместите все колбаски под гнет в холодильник на 2-3 суток. Затем вывесите их сушиться в прохладном проветриваемом помещении с достаточной влажностью на 20-25 дней.

Суджук из конины

Суджук – это невероятно вкусный и ароматный мясной сыровяленый деликатес с довольно твердой консистенцией. Он является отличной закуской к пиву.

Кроме того, суджук точно удивит ваших гостей оригинальным видом и вкусом, и они по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Домашняя салями в духовке лучше магазинной! Натуральная колбаса легко! Лично я люблю домашние колбасы больше магазинных. Пусть и химикалии в них положишь, а все равно как-то больше уверенности, что кроме самого важного в колбасе ничего другого нет. Кто химикалии не любит и ведет эко-жизнь, можно брать только натурпродукты, колбаса тоже будет вкусная.

Домашняя салями

Домашняя салями
Домашняя салями
Домашняя салями
Домашняя салями

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 0 / 0 / 0

Способ приготовления








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Салями (колбаса) - отличный деликатес. Однако это блюдо, приобретенное в магазине, может быть не натуральным по составу и невкусным. Предлагаем несколько способов приготовления в домашних условиях.

Что лучше использовать в качестве оболочки?

Традиционно в качестве оболочек применяются пищеводы, кишки и мочевые пузыри. Данные продукты можно приобрести в магазине в двух видах: сушеном или консервированном. Способ их готовки различный.

Для приготовления колбасок сушеную оболочку нужного размера необходимо отрезать и положить в холодную воду. Она должна стать полностью мягкой. Это - основной показатель ее готовности к использованию.

Консервированная оболочка перед применением должна вымачиваться в холодной воде несколько часов. Благодаря этому уйдет лишняя соль и исчезнет характерный запах.

Но самым лучшим вариантом является покупка сырых полуфабрикатов у знакомого мясника на рынке и самостоятельная заготовка их для будущего использования.

От того, насколько правильно будет организован этот процесс, зависит конечный вариант - колбаса салями. Отзывы домохозяек содержат ряд рекомендаций и правил.

колбаса салями фото

Остановимся на них более подробно.

Как подготовить оболочку для использования?

Приобретать необходимо только очень свежий полуфабрикат. Поскольку он без надлежащей обработки испортится в течение нескольких часов.

Кишки освобождают от брыжейки и жира, разделяют их на части. Каждый отрез взять за середину и быстро выдавить содержимое. Далее их несколько раз отжать и тщательно помыть теплой водой. Используя длинную круглую палку, вывернуть кишки. Замочить полуфабрикаты на один час в теплой воде, чтобы они размокли. Далее начинаем их тщательно выскребывать, смывая постоянно образующуюся слизь.

Чистые кишки посыпать солью и перетереть тщательно руками. Если присутствует характерный запах, то рекомендуется прополоскать полуфабрикат в воде с добавлением уксуса. Такие кишки могут храниться в холодной воде (около 10 °С) или завязанными в пучках в холодном предбаннике.

Для консервирования полуфабрикат готовят так же, как описано выше. Но их необходимо очень сильно посолить в рассоле и оставить на холоде. Если полуфабрикат замерзнет, то ничего страшного в этом нет. Его можно оттаить в теплой воде. Перед применением консервированный полуфабрикат три часа вымочить в теплой воде и охладить.

Домашняя колбаса салями получается очень вкусной из мочевого пузыря и пищевода. Мясной полуфабрикат немного надрезается, выворачивается, чистится и несколько раз моется. Далее аккуратно перетирается с солью и тщательно прополаскивается.

Самое главное в процессе подготовки - не повредить поверхность оболочки.

Какие приправы можно использовать при приготовлении колбас салями в домашних условиях?

Самыми востребованными пряностями хозяек являются лаврушка, перец разных цветов, гвоздика, а ароматными плодами - чеснок, лук, хрен, паприка, укроп и петрушка.

колбаса салями в домашних условиях

Салями (колбаса) будет очень вкусной и ароматной, если в фарш добавить кориандр, перец чили, майоран, тимьян и мускатный орех. Перед употреблением необходимо их размять в ступке.

Колбаса салями: состав

Для приготовления полуфабриката используется любое мясо (свинина, говядина, баранина, птица), их разнообразное сочетание и шпик. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо терпение.

Сначала очищаем мясо от твердых частей, жира, пленок и сухожилий. Нарезаем его крупными кусками по двести грамм и натираем солью (необходимо около 3% от массы). Оставляем на двое суток в холодильнике.

колбаса салями состав

Далее пропускаем полуфабрикат через мясорубку, добавляем специи, лук и чеснок. Если используется несколько видов мяса, то каждое перемешиваем отдельно, а потом соединяем. Шпик рекомендуется не проворачивать, а нарезать крупными кусками (от 3 до 7 мм в зависимости от типа колбасок). Все ингредиенты тщательно перемешиваются в однородный фарш. Но нужно действовать очень аккуратно, чтобы шпик не потерял свою форму. Для стабилизации фарша можно добавить немного муки или крахмала. Далее наполнить им оболочки и перетянуть.

Как приготовить жареную колбасу салями в домашних условиях?

Сделать это блюдо несложно. Жареная салями (колбаса) будет очень вкусной, если мясо не пропускать через мясорубку, а нарезать его кусочками по семь миллиметров. Остальные этапы полностью совпадают с описанными выше.

домашняя колбаса салями

Колбаски для жарки могут быть разными по диаметру. После формирования, рекомендуется их завязать и подвесить на несколько часов для осадки. Обязательно необходимо сделать несколько проколов в оболочке.

Способов приготовления таких колбасок несколько. Их можно положить на гриль или же обжарить на сковороде с разных сторон, а далее довести до готовности в духовом шкафу. Подавать горячими с овощами и зеленью.

Как приготовить вареную колбасу салями в домашних условиях?

Для этого блюда необходимо правильно приготовить фарш. Соленое и выдержанное в течение двух дней мясо несколько раз провернуть через мелкую мясорубку вместе со шпиком и приправами. Фарш должен получиться однородным, без комочков. При соблюдении данных правил получится очень вкусная колбаса салями. Фото показывает то, какая консистенция должна получиться.

салями колбаса

После наполнения фаршем колбасок завязать их в виде кольца и повесить в холодном помещении для осадки. Рекомендуется прожарить полуфабрикат в дыму в течение двух часов. В этом случае блюдо приобретет незабываемый аромат и оригинальный вкус. Далее варить колбаски среднего размера нужно при температуре 80 градусов около часа, крупного - не менее двух. Рекомендуется снова прожарить их в дыму в течение часа. Такое блюдо является скоропортящимся, хранить его можно не более трех суток.

Как приготовить полукопченую колбасу салями в домашних условиях?

колбаса салями отзывы

Далее салями (колбаса) должна коптиться в горячем дыму (не менее 80 градусов) в течение часа, потом вариться столько же времени и снова коптиться при температуре 40°С. Далее батоны в течение недели надо сушить в сухом и холодном помещении. Вкусное и ароматное блюдо готово.

Как приготовить сырокопченую колбасу салями в домашних условиях?

Этот вид является рекордсменом по срокам хранения (до четырех месяцев) при соблюдении всех правил приготовления. Сырокопченная колбаса салями в домашних условиях делается длительно.

рецепт колбасы салями в домашних условиях

Для приготовления потребуется по три с половиной килограмма мяса взрослых свиней и семилетних быков, которое взято из лопаточной и задней частей туши. Очистить его от жилок и сухожилий, нарезать крупными кусками, посолить и оставить на неделю в холодильнике. Мясо пропустить через мясорубку. Диаметр отверстий должен быть не менее 4 мм. В готовый фарш положить специи, немного муки, полстакана сахара и тридцать грамм раствора нитрита натрия. Добавить кубики шпика (около трех килограммов) и аккуратно перемешать.

Набить колбаски фаршем очень плотно, наколоть оболочку и оставить их для осадки на неделю в холодном месте. После этого батоны можно коптить около трех суток холодным способом сухим дымом.

Колбаски на месяц повесить сушиться в чистое, темное и проветриваемое помещение. Температура должна быть не более десяти градусов. На поверхности колбасок характерно появление белого сухого налета. Влага в конечном продукте не должна превышать тридцати процентов. В противном случае он может испортиться.

Колбаса салями - великолепный вариант приготовления мясного блюда. Рецепт каждая хозяйка может выбрать самостоятельно, дополнив его сочетанием разнообразных приправ и способов приготовления.

Читайте также: