Салапинская каша рецепт приготовления на леща летом на течении своими руками пошаговая инструкция

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 07.10.2024

Прикормка — неотъемлемый элемент фидерной ловли. При такой рыбалке обязательно наличие кормового пятна в области ужения, которое образуется благодаря беспрерывной подаче привады. В качестве приманки чаще всего используются разнообразные каши. Салапинская каша — одна из таких, о ней и пойдет речь. Ее основное преимущество перед промышленными прикормками — дешевизна.

  • Кто придумал салапинскую кашу
  • Преимущества и отличия от других прикормок
  • В каких водоемах можно использовать кашу
  • Ингредиенты классической салапинской каши
  • Что понадобится
  • Приготовление
  • Дополнительные компоненты и ароматизаторы
  • Использование каши при ловле леща
  • Как хранить кашу

Салапинская каша изредка встречается на полках магазинов, как утверждает производитель, приготовленная по авторскому рецепту. Но зачем платить больше, если салапинку для фидера легко приготовить в домашних условиях? Ингредиенты для прикормки есть в любом продуктовом магазине и даже в подсобном хозяйстве.

Прикормка рыбы салапинской кашей

Прикормка рыбы салапинской кашей

Кто придумал салапинскую кашу

Если большинство новинок в рыболовном мире приходит к нам из-за границы, то рецепт салапинской каши — отечественное изобретение. Он создан известным в рыбацких кругах популяризатором фидерной ловли, спортсменом и блогером Дмитрием Салапиным. В 2004 году из аматоров он перешел в профессионалы, заменил все рыбацкие снасти на современные и завел блог.

Рецепт прост, но он — результат многолетнего опыта и экспериментов. Дмитрий объездил множество водоемов России, ознакомился с десятками способов приготовления приманок и их применения.

Изобретатель прикормки для фидера Дмитрий Салапин

Изобретатель прикормки для фидера Дмитрий Салапин к содержанию ↑

Преимущества и отличия от других прикормок

В состав салапинки входит перловая крупа. Ее крупные зерна способны привлечь большую рыбу, ведь не все мелкие рыбешки способны проглотить разбухшую перловку. Вторая особенность микста — значительное время распада даже на течении. Кормовое облако держится вокруг места ловли дольше, чем при использовании большинства иных прикормок.

Среди других особенностей рецепта выделяют низкую себестоимость. Возможность следить за свежестью, простота приготовления и наличие крупных фракций для привлечения большой рыбы — преимущества салапинки над покупными привадами.

Благодаря крупной структуре салапинская каша привлекает большие породы рыб

Благодаря крупной структуре салапинская каша привлекает большие породы рыб к содержанию ↑

В каких водоемах можно использовать кашу

Салапинская каша удачно применяется как в стоячей воде, так и на течении. Для водоемов со стоячей водой смесь должна быть умеренно рассыпчатой, чтобы после удара об воду распределилась по небольшому объему. Со временем прикормка должна медленно распределяться вокруг кормушки.

Цвет кормового пятна делают максимально естественным, не отличающимся от окружающей его среды. Для этих целей в смесь можно добавлять совсем немного пищевых красителей, чтобы не получить обратный эффект. Идеальный вариант — использование глея или ила из водоема. Донный ил также поможет довести консистенцию смеси до нужного уровня, если количества добавленной муки, кукурузной сечки, хлопьев или иных связующих компонентов недостаточно. Они не всегда оказываются под рукой в достаточном количестве. Сделать смесь более рассыпчатой поможет немного сухого цельного или измельченного зерна, песка.

Для рек прикормка делается более густой, плотнее набивается в кормушку, в нее добавляется глей, глина или ил из дна водоема. Еще один выход — использование кормушки с более мелкой сеткой.

Проверяется консистенция двумя путями:

  • умеренно рассыпчатую смесь сжимают пальцами, она должна склеиться, образовать комок, а при сильном нажатии — рассыпаться;
  • шарик опускают в воду возле берега и наблюдают: он медленно растворяется, а составляющие прикормки заполняют собой окружающий объем.

Ингредиенты классической салапинской каши

Составляющие для приготовления смеси продаются в большинстве продуктовых магазинов.

Что понадобится

Для 1 л воды понадобятся следующие крупы:

  • перловая — 0,5 стакана (1 часть);
  • пшенная — 1 стакан (2 части);
  • ячневая — 1 стакан (2 части);
  • кукурузная — 1,5 стакана (3 части).

Также нужен пакетик ванильного сахара (10 г) или ванилина (1 г) и 2-3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Ингридиенты для салапинской каши

Ингридиенты для салапинской каши

Опытные рыболовы утверждают, что при отсутствии ячневой или кукурузной круп одна может заменить другую в аналогичном количестве.

Конечно, вы можете делать смесь в меньших количествах, пропорционально уменьшая или увеличивая объемы составляющих. Вода при возможности берется из водоема, где планируете рыбачить. Так приманка будет выглядеть более естественно, рыбу не отпугнут запахи примесей в водопроводной воде.

Приготовление

Для приготовления прикормки нужна кастрюля объемом минимум в 2 раза больше, чем выход каши — 5-6 литров:

  1. В емкость заливается вода и доводится до кипения.
  2. В кипящую жидкость высыпается и помешивается перловая крупа, чтобы не прикипела ко дну и не слиплась.
  3. На маленьком огне варится до полуготовности, на что уходит 15-20 минут. Поверхность зерен становится мягкой, но внутри они еще не проварены.
  4. Добавляется ванильный сахар или ванилин и вливается подсолнечное масло.
  5. Засыпается пшено и тщательно перемешивается.
  6. Когда воды почти не останется (к тому моменту пшено должно свариться), снять посуду с огня и накрыть крышкой.
  7. Через 20-30 минут пшено впитает в себя всю воду и разварится, между зернами должны появиться следы лопнувших водных пузырьков, пены.
  8. Ячневую и кукурузную крупы перемешать в отдельной большой емкости для удобства.
  9. Объединить сырые ингредиенты с вареными и тщательно перемешать до полного остывания каши.
  10. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы ячка с кукурузой набухли.

Это основа салапинской каши. После готовности ее консистенцию можно изменять описанными выше способами, добавлять ароматизаторы и красители.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Имея базу, рыбаки начали экспериментировать с составом салапинки. В качестве дополнительного элемента стали добавлять в нее небольшое количество (рекомендуется до 10% от общей массы) макухи, измельченных сухарей и насадки: гороха для большой рыбы, манки, пшеницы, семечек подсолнуха, лучше измельченных.

Добавляют в смесь живой корм — мотыля, мелко нарезанных червей, опарыша, отруби, вареную картошку. Для крупной рыбы, например, карпа, в состав включают рыбную муку, гранулированные корма для животных, сухое молоко и даже пеллеты.

Иногда в салапинскую кашу добавляют мотыля

Иногда в салапинскую кашу добавляют мотыля

Не перестарайтесь, прикормка не должна показаться рыбе привлекательнее наживки.

Использование каши при ловле леща

Цель применения приманки — не накормить рыбу, а привлечь и удержать возле снасти как можно дольше. Важный момент — правильно подобранная конструкция кормушки для текущих условий ловли. Необходимо, чтобы в стоячей воде каша растворялась, а в реке — не вымывалась быстро из кормушки, не уносилась течением далеко.

Лещ любит тихую теплую воду с илистым или глинистым дном. В начале лета, во время нереста, он уходит с рек или обитает в травянистых и низменных местах, в стоячей воде — у камышей. Ближе к осени находит ямы и стоит в них до зимы, выходя только за едой. Следовательно, леща необходимо искать поблизости ям, на глинистом и илистом дне, возле камыша и травяных зарослей.

Устройство кормушки для прикормки леща

Устройство кормушки для прикормки леща

В стоячей воде прикормка должна растворяться очень медленно, иначе лещ быстро насытится и уйдет обратно, не попробовав насадки. При ловле на илистых прудах к приваде полезно добавлять песок, так как лещ любит водную муть. Да и опустившийся песок будет немного разгонять ил, делая приваду с насадкой более заметными. Чтобы каша была ароматнее, ее рекомендуется использовать подогретой, пускай даже на солнце, но долго хранить под прямыми солнечными лучами летом нельзя — чревато скисанием.

Как хранить кашу

В холодильнике при температуре не выше 3-5 градусов смесь способна долежать до следующих выходных. В крайнем случае можно положить в морозилку — срок хранения увеличивается многократно, но держать прикормку замороженной неделями или морозить несколько раз не следует. Запахи морозильной камеры могут, наоборот, распугать рыбу. После разморозки каша становится сыпучей. Для придания вязкости в смесь добавляются запаренные овсяные хлопья.

Второй способ хранения — высушивание. Смесь высыпают тонким слоем, разрушают все комки и дожидаются полного испарения влаги. В процессе сушки кашу можно помешивать, чтобы не давать ей слипаться. Подготовка салапинки до следующей рыбалки проста — добавляете воду прямо на берегу и хорошо примешиваете, а пока размотаете удочки, смесь будет готова.

Правильно приготовленная салапинская каша зарекомендовала себя при фидерной ловле как хорошая прикормка для ужения при течении и в стоячей воде. Адаптировать смесь под условия текущей рыбалки — дело пары минут: в нее добавляются животные компоненты, ароматизаторы и эфирные масла, мед, сухие крупы, панировочные сухари, донные отложения, почти любые семечки и даже пищевые красители.

Правильно подобранные дополнительные ингредиенты, место, условия рыбалки и кормушка — залог хорошего улова. Перед салапинкой не устоит даже столь ленивая и медленная рыба, как лещ.

На сегодняшний день в специализированных магазинах или на сайтах можно найти множество различных прикормок, используемых при донной ловле. Но даже самые опытные рыболовы все еще продолжают использовать собственноручно сваренную салапинку, как часто называют салапинскую кашу, утверждая, что по своим качествам она ни в чем не уступает даже современным промышленным смесям. Варится такая каша из доступных любому продуктов, а сам процесс достаточно прост для всех, кто хоть раз варил любую крупу.

Особенности и места использования

Название свое салапинская каша получила в честь имени своего создателя – Дмитрия Салапина, известного в кругах донников виртуоза рыбной ловли. Он составил рецепт и четко выверил пропорции смеси, подходящей для ловли карпа, щуки, язя, леща и многих других видов рыбы, которую можно поймать в наших широтах. В зависимости от наличия под рукой составляющих или от географии водоема рецепт может незначительно меняться, но классический, предложенный самим автором рецепт не меняется и остается очень популярным уже несколько лет.

У прикормочной смеси есть несколько важных задач:

  • заинтересовать рыбу;
  • заставить крупные экземпляры дольше оставаться на нужном месте;
  • обеспечить бесперебойность прикормки на долгое время.

Ввиду этого салапинка имеет ряд определенных преимуществ над промышленной смесью.

  • В отличие от мелкодисперсных магазинных прикормок собственноручно сваренная смесь имеет в своем составе крупную перловку, которая более привлекательна для крупных особей. Мелочь просто не может заглотить массивное зерно.
  • Еще одним преимуществом крупной фракции является более долгое размещение на одном месте. Мелкая пыль промышленных прикормок слишком быстро развеивается даже от небольшого течения, и рыба покидает место ловли.
  • Нефасованную кашу легко взять именно в том количестве, которое потребуется. В случае с покупкой магазинных прикормок в пачках сделать это бывает затруднительно. Кроме того, смешать ингредиенты можно уже на месте стоянки, если изначальный расчет оказался не верен.
  • Контролировать свежесть и качество собственноручно сваренной прикормки намного легче.
  • И самое важное – цена готовой смеси. Салапинка почти всегда стоит намного дешевле приобретенной прикормки, при этом соперничая в эффективности даже с дорогими зарубежными смесями.

Классический рецепт салапинской прикормки особенно хорош для фидера, но может подойти и для ловли удочкой. Главное при этом – правильно подгонять классический состав под место ловли. Так, например, стоячая вода требует большей рассыпчатости прикорма, который зависнет большим облаком. Текущая вода, наоборот, быстро вымоет мелкую пыль, поэтому салапинку для реки нужно сделать более вязкой. Изменить консистенцию прикормки легко даже на берегу водоема. Для того чтобы сделать кашу более вязкой, ее смешивают с небольшим количеством запаренного кипятком геркулеса и воды.

Чтобы убрать лишнюю вязкость, можно всыпать небольшую горсть кукурузной муки или ячневой крупы. После внесения дополнительных ингредиентов главное – тщательно перемешать смесь.



Необходимые ингредиенты

Приобрести необходимые для салапинки ингредиенты можно в любом супермаркете или небольшом продовольственном магазинчике недалеко от дома. Для рыбалки на 3-4 часа потребуется:

  • 0,5 чашки перловой крупы;
  • 1 чашка ячневой крупы;
  • 1 чашка пшенной крупы;
  • 1,5 чашки кукурузной крупы;
  • 1-2 грамма ванилина;
  • 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • вода.

Кроме самих продуктов на кухне, конечно, должна быть плита, глубокая кастрюля, вода и чашка, которая будет использоваться в качестве мерного стаканчика. Предварительно промывать или запаривать крупу до приготовления не нужно. Чтобы удалить получаемый в процессе варки свернувшийся в пену растительный белок, достаточно просто несколько раз собрать эту пену шумовкой или обычной ложкой. Если этого не сделать, белок быстро приведет к закисанию смеси, и вместо того, чтобы приманивать рыб, она начнет их отпугивать.

Воду можно использовать абсолютно любую: из крана, из родника, из колодца, бутилированную. Но самым удачным выбором станет вода из того самого водоема, где планируется ловля. В этом случае привлекательность прикорма для рыбы станет еще выше. Если есть такая возможность, то стоит накануне рыбалки набрать несколько литров воды в канистру и привезти домой.




Как готовится?

Инструкция по приготовлению салапинки потребуется только при первой варке. Технология настолько элементарна, что получить качественный продукт получится даже у новичка в кулинарии.

  • В кастрюлю нужно залить воду и поставить на средний огонь до полного закипания.
  • Добавить в кастрюлю 0,5 чашки перловой крупы, уменьшить огонь и ждать готовности. Когда крупа сварится, вода станет мутной, а зернышки перловки потеряют цвет по краям.
  • Тщательно перемешивая содержимое, ввести в кастрюлю 1 чашку пшенной крупы.
  • Через пару минут добавить ванилин и нерафинированное подсолнечное масло.
  • Когда пшенка впитает почти всю воду и на кипящей поверхности каши появятся небольшие кратеры, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить смесь на 15-20 минут.
  • Если по истечении 20 минут в каше все еще остается вода, слить ее через мелкое сито, переложив смесь в тарелку.
  • К чуть остывшей каше всыпать 1 чашку ячки и 1,5 чашки кукурузной крупы, все тщательно перемешать.

Готовая салапинка должна быть рассыпчатой на ощупь, но при этом сжиматься руками в небольшие, не распадающиеся комки. Не стоит переживать, если покажется, что каша получилась слишком рассыпчатая или, наоборот, жидкая. Консистенцию легко изменить с помощью жидкого запаренного кипятком геркулеса или дополнительного объема кукурузной крупы. В том случае если на варку была использована вся крупа, можно заменить ее обычной или кукурузной мукой.

Дополнительные компоненты

В качестве дополнительных компонентов к классическому составу салапинки могут использоваться различные ароматизаторы и добавки. В первую очередь это, конечно, тот продукт, на который будет вестись ловля. Например, если в качестве приманки используется горох, то разумным решением будет ввести небольшое его количество и в прикорм. При этом важно соблюдать правило: вспомогательных компонентов не должно быть больше 10 процентов от общей массы смеси. Ведь прикорм нельзя делать более привлекательным, чем наживку.

Универсальными добавками для салапинки кроме гороха являются также манка, жмых, различные орехи, семечки и молотые сухари или пряники. А если добавить к каше небольшое количество глины, взятой из того водоема, где ведется ловля, рыба будет насыщаться медленнее и шансы поймать ее существенно вырастут. Ванильный ароматизатор базового рецепта можно заменить в зависимости от вида рыбы, времени года и наличия ингредиентов дома.

Так, к примеру, весной и осенью лучше всего добавлять в салапинку укроп, чеснок, мотыль или анис. А летом отлично подойдут сладкие запахи дыни, меда, карамели или персика. Ароматизаторы, привлекающие определенный вид рыбы, можно приобрести на специализированных сайтах или в магазинах.

Для того чтобы готовая прикормка не так сильно контрастировала с темным дном водоема и привлекала рыбу, а не отпугивала ее, можно добавить в состав небольшое количество натурального или искусственного пищевого красителя без сильного запаха.



Советы по хранению

Если салапинка варится непосредственно перед началом рыбалки или накануне, то никаких особенных условий для ее хранения нет. Достаточно просто поместить готовый продукт в холодильник, чтобы сохранить свежесть. Но бывает так, что поездка на водоем срывается из-за погоды или неотложных дел, либо изначально количество прикорма было рассчитано неправильно. Выбрасывать качественно сваренную прикормку жалко, и самым лучшим решением в этом случае будет заморозить ее.

В морозильной камере такая каша может храниться до 2-3 месяцев, не теряя своих свойств. Размораживать ее лучше всего в холодильной камере, а когда смесь станет пластичной, оставить ее на пару часов при комнатной температуре. Если прикормка хранилась более 3 месяцев, она, конечно, потеряет часть своих свойств. Чтобы вернуть ей эффективность, достаточно смешать ранее замороженный продукт с небольшим количеством свежей каши. Чтобы сохранить приманку на срок более полугода, придется высушить ее в специальной сушилке или над батареей, рассыпав на слой пергамента. Смесь станет похожа на промышленную приманку, которую продают в магазинах, и может пролежать от полугода до года. В таком случае перед закладкой в кормушку сухую смесь просто разводят небольшим количеством воды и вымешивают несколько минут.

Новичкам-рыболовам стоит понимать, что при всей своей универсальности даже идеально сваренная салапинка со всеми дополнительными ингредиентами не привлечет рыбу, если в определенном месте она просто не водится.

Чтобы избежать разочарований из-за отсутствия клева, желательно заранее разведать рыбные места своего региона, промерив глубину и исследовав дно, а также расспросив обо всем опытных рыбаков.



О том, как сварить классическую салапинскую кашу, смотрите в следующем видео.

Чтобы фидерная рыбалка была удачной, необязательно приобретать смесь для прикормки в специализированном магазине.

Покупную приманку отлично заменит салапинская каша, которая прекрасно зарекомендовала себя при ловле леща и другой белой рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед приготовлением такой прикормки нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Их можно приобрести в ближайшем продовольственном магазине по очень демократичной стоимости.

Для салапинки понадобятся перловая, кукурузная и ячневая крупа, пшено, нерафинированное растительное масло, а также ванильный сахар или другой ароматизатор.

Как приготовить кашу

Чтобы прикормка имела нужную консистенцию, при приготовлении следует точно отмерять все ингредиенты. Для этого можно взять любую удобную емкость, например стакан или банку.

Для приготовления классической салапинской каши требуется вскипятить 9 стаканов воды, добавить туда 1 стакан промытой перловки и варить до полуготовности 15-30 минут, пока края перловых зерен не станут прозрачными.

Затем в кастрюлю добавляется 1 столовая ложка подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара или 10-15 г ванилина.

Далее в перловку высыпается 2 стакана пшена, после чего смесь нужно перемешать, убавить огонь и подождать, пока пшено разварится и впитает воду. Как только на поверхности каши появятся характерные воздушные отверстия, можно переходить к следующему этапу.

Пока варится перлово-пшенная смесь, нужно отмерить по 2 стакана кукурузной и ячневой крупы и смешать их в отдельной емкости. Туда же перекладывается готовая каша, все перемешивается и накрывается крышкой.

После остывания готовый продукт должен хорошо сжиматься в комок. Если прикорм получится слишком вязким, нужно добавить к нему немного кукурузной крупы, а если каша чересчур сухая, рекомендуется смешать ее с замоченным геркулесом.

В качестве ароматизатора осенью и весной можно дополнительно использовать укроп, анис или чеснок, а в летнее время для этой цели применяется корица, мед, клубника и иные сладкие добавки. Хорошо приманит рыбу аромат жареных семечек, которые перед добавлением в кашу нужно перемолоть в мясорубке.


Многим известен знаменитый прикорм для рыбы — Салапинская каша, или салапинка. Этот рецепт создал и опубликовал блогер и рыбак Дмитрий Салапин. Эта приманка хороша для карася, карпа, леща, плотвы, щуки, красноперки, язя и других видов рыбы.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.


Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Готовим классическую салапинскую кашу по рецепту от Д. Салапина

При ловле мирных видов рыбы чрезвычайно важно пользоваться прикормками. При помощи специальных приспособлений содержимое кормушек забрасывают на большие расстояния, образуя на месте будущей рыбалки кормовое пятно. Если нет необходимости забрасывать прикормку на большие расстояния, то её забрасывают вручную, предварительно скатав в шары. Рыболовы частенько в качестве прикормки используют каши. Существует множество рецептов прикормочных каш. Салапинская каша для рыбалки одна из самых известных прикормок, однако не все рыбаки знают, как её приготовить. Поэтому именно о ней наш сегодняшний рассказ.


Для каких водоёмов предназначена салапинка

Салапинская каша для фидера недаром считается универсальным продуктом. На практике рыболовы-фидеристы с успехом используют микст для облова как стоячих водоёмов, так и водоёмов с течением, включая реки с умеренной и даже весьма солидной тягой. Но для справедливости стоит отметить, что изначально каша разрабатывалась для водоёмов со стоячей водой и лишь в результате усовершенствования была доведена до вариаций, позволяющих эффективно вести ловлю на течениях.

В озёрах и небольших прудах готовящееся по классике технологии варево создаёт отчётливый столб мути, медленно поднимающийся к поверхности воды, а более плотная фракция, рассыпаясь на небольшой площади дна, создаёт интенсивное закормочное пятно. На течениях смеси делают более плотными по консистенции, что позволяет им гораздо медленней вымываться из кормушки, таким образом, дольше поддерживая выходящий из прикормочного приспособления питательный шлейф, привлекающий рыбу к точке лова.


Кроме консистенции и пластичности корма, уделяют внимание цвету состава. Ведь водоёмы разнятся по цветовому параметру донного грунта и рыболову необходимо подкрашивать корма, чтобы они не особо выделялись на фоне естественных условий, не вызывая подозрений у подходящей питаться рыбы. В результате несложных манипуляций в процессе готовки составы доводят до оптимальных параметров под специфику водоёма и эффективно прикармливают рыбу как в стоячих водах, так и на реке. Поэтому то каша для фидера почитаема в среде фидеристов и пользуется популярностью за универсальность применения и простоту готовки, о чём именно и станет продолжение нашего дальнейшего разговора.

Выбор места для ловли на салапинку

Салапинская каша подходит для фидерной рыбалки и обеспечивает на месте ловли непрерывную подачу корма. Но это не значит, что каша не подходит для ловли рыбы на удочку. Люди, занимающиеся рыбалкой уже не первый год, знают, что вид прикорма зависит от места ловли и водоема. Для рыбалки на озере, в стоячей воде, нужен рассыпчатый прикорм, для того, чтобы распределить его по маленькой площади размеренно. Приманка должна быть естественного цвета. Но если вы рыбачите в проточной воде, на реке, приманка может быстро вымываться из кормушки. Поэтому, в этом случае, прикорм нужен клейкий. Здесь подойдут мука, мелкие крупы, хлопья геркулеса.’


Но Салапинская каша достаточно липкая и состоит из нескольких круп, поэтому подходит как для ловли на озере, так и на реке.

Раскрываем секрет рецепта

Говоря честно, секрет рецепта в его простоте. Как уже говорилось все, что вам понадобится, можно легко найти в обычном продуктовом магазине:

  • пшено (1 чашка);
  • перловка (0.5 чашки);
  • ячневая крупа (1 чашка);
  • кукурузная крупа (1.5 чашки);
  • ванильный сахар (10-15 грамм) или ванилин (2 грамма);
  • ароматизированное подсолнечное масло (1.5-2 столовых ложки).

Готовить мы будем среднюю порцию, которой хватит на несколько часов ловли. Помимо продуктов также понадобится:

  • кастрюля;
  • мерная чашка;
  • плита;
  • вода (для быстроты процесса ее можно заранее вскипятить в электрочайнике).

Для того чтобы наш корм получился достаточно густым и его можно было без опаски заправлять в кормушку, необходимо соблюсти пропорцию воды к крупам, примерно один к трем.

После того как вода в кастрюле закипит, необходимо сделать газ на минимум и засыпать вначале перловку, она варится дольше всего. Когда перловка начинает развариваться, необходимо добавить к ней пшено. Определить что перловка готова достаточно легко, она начинает разбухать и вода в кастрюле темнеет.


Фото 1. Вода потемнела, пора проверять перловку на готовность.


Фото 2. Зерна должны быть слегка недоваренными.


Фото 3. Добавляем пшено.

Вместе с пшеном нужно добавить ванилин и масло, чтобы каша начала набирать аромат.


Фото 4. Добавим немного нерафинированного масла…


Фото 5. …и пакетик ванилина.

Когда воды в нашей прикормке остается совсем немного, нужно снять кастрюлю с плиты и накрыть ее крышкой. Оставив минут на 10, предварительно можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла и впитала оставшуюся влагу. Если в кастрюле остается немного воды, то ничего страшного ее можно слить, все приходит с опытом.


Фото 6. Момент окончания варки пшена.

Ячневая и кукурузная крупа добавляется в конце, они также впитают оставшуюся влагу, поэтому корм получится в меру рассыпчатый и клейкий.


Фото 7. Ячневая и кукурузная крупа.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить. Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.


Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Салапинская каша для фидера на леща



Остается фактом то, что большая часть магазинных прикормок не годится для ловли большого леща на фидер. Это происходит из-за того, что в таких смесях нет сытных фракций. Они необходимы для того, чтобы удержать крупную особь. Данные прикормки подходят для ловли подлещиков, небольших карасей, плотвы.

Да, магазинные смеси могут привлечь запахом лещей. Но когда они подплывут на то место, откуда идет аромат, то увидят, что есть им нечего. Не будет же он пропускать пыль через жабры, и лещ пойдет дальше искать себе еду.

А вот с салапинской кашей уже все не так. В каше присутствуют как большие фракции, так и маленькие. Туча из маленьких привлекает лещей, и они подойдут к прикормке для леща. А когда они будут на месте, то долгое время останутся здесь. Это произойдет благодаря крупным частицам, которые содержатся в каше. И леща уже можно будет ловить.

Видео: Работа салапинской каши под водой на течении

Что делать, если каша сварена неправильно?

Правильно сделанный корм должен быть рассыпчатым на вид, но когда вы сожмете его в руке, он должен слипнуться в комок. Если масса слишком липкая, можно добавить еще немного сухих круп, лучше всего кукурузной. Если же наоборот, она слишком рассыпчатая, то можно распарить хлопья геркулеса и добавить их в общую массу, точных пропорций данном случае нет, поэтому добавляйте их понемногу и тщательно перемешивайте.

Полезный совет

Как хранить салапинскую кашу


Наверное, одним из немногочисленных недостатков этого универсального варева является его малый срок хранения. Варёная крупа независимо от происхождения достаточно быстро закисает даже при комнатной температуре, не говоря об условиях, когда рыбалку приходится вести на жаре или в течение продолжительной рыболовной сессии, длящейся не одни сутки. Как правило, изначально приготавливают порцию салапинки рассчитывая на её использование в ближайшие сутки.

Важно! Свежим продуктом считают каши, хранящиеся не более двенадцати часов.

При хранении каш более продолжительный промежуток времени необходимо в обязательном порядке проверять прикормку на затхлость и наличие неприятного запаха, говорящего о прокисании продукта. Некоторые рыболовы рекомендуют излишки каш замораживать и применять на следующих рыбалках. Но практика показывает сомнительность этой методики хранения закормочного микста ввиду потери прикормом основных качеств, а в частности, вязкости и пластичности, которых достичь даже добавками свежей крупы уже не представляется возможным.

Многие рыболовы придерживаются правила сохранения привлекательности каши, не добавляя непосредственно при варке аттрактантов и дополнительных ингредиентов, вводя их в составы корма прямо на берегу водоёма в процессе ловли, создавая небольшие порции смеси, которые можно использовать на протяжении часа. Добавка животной составляющей в салапинку будет эффективна именно по такой методике.

Основную же массу готового прикормочного состава держат в прохладных местах в затенении или же, что сейчас вполне доступное для многих рыболовов дело, помещают в мини-холодильники, работающие от стационарных элементов электрического питания или автомобильного аккумулятора. Только свежий и правильно сохранённый продукт даст ожидаемый результат, выражающийся в стабильности клёва и поимке значимых по габаритам трофеев.

Отличия салапинской каши от других прикормок


Салапинская каша, прежде всего, отличается тем, что в ней присутствует много разных ингредиентов, которые хорошо привлекают рыбу. В каше все они разных размеров. И когда данная прикормка опускается в водоем, то в воде образуется мутное облако. Но и еще есть крупные части, которыми питается рыба. А другие прикормки не дают такой эффект.

У них нет крупных фракций. Особенно салапинскую кашу хорошо использовать в тех случаях, когда идет ловля на большие экземпляры. Она очень хорошо удерживают крупную особь на том месте, где идет сам процесс поимки рыбы, по сравнению с другими кормами. Но если в каше нет крупных частей, то на нее можно ловить только маленькие экземпляры.

Салапинскую кашу сделать не так сложно, а ингредиенты можно купить в ближайшем магазине. В результате получается намного дешевле, чем покупать какую-либо магазинную прикормку. И эффект у нее иногда намного лучше. Конечно это не всегда так, но в большинстве случаев салапинская каша намного результативнее.

В общем-то, данная каша универсальная приманка, и на нее можно ловить многие виды рыб. Но если поэкспериментировать с порциями, ингредиентами и другими тонкостями, то для каждой рыбы и для каждого водоема можно подобрать оптимальный вариант, и с помощью его можно поймать больше улова.

Данная каша известна многим рыбакам, и все они проверили данный вид прикормки. И в большинстве случаев она показала хороший результат. Но только на кашу надеяться не стоит. Рыбак должен знать, как ведет себя рыба, в каких местах водится, как реагирует на природные явления.

При покупке ингредиентов для нее лучше выбирать качественные крупы, иначе каша может не подействовать. Также долго хранить кашу не стоит. Ведь рыбы учуют неприятный запах, и они не подойдут к месту ловли. Данную кашу придумал один рыбак. В честь него она так и называется.

Самые эффективные способы повысить клев

Добавить в кашу феромоны. Они привлекают рыбу как в холодной, так и в теплой воде, а также стимулируют аппетит. Использовать чувствительные снасти необходимо вкупе с феромонами.

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 17154
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

Читайте также: