Сад огород своими руками посадка чеснока

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

По срокам посадки различают два вида чеснока – озимый и яровой. Первый традиционно высаживают осенью, второй – весной, в конце апреля-начале мая. Каждый вид имеет свои преимущества и особенности в агротехнике при выращивании. О том, как сажать чеснок весной в открытый грунт и какой уход требуется яровым сортам, рассмотрим в статье.

На фото – яровой чеснок в разрезе: зубчики расположены по спирали, имеют разный размер, по краю более крупные

На фото – яровой чеснок в разрезе: зубчики расположены по спирали, имеют разный размер, по краю более крупные

  • длительный срок хранения без потери качества (до 1 года);
  • высокое содержание полезных веществ;
  • отсутствие склонности к стрелкованию;
  • устойчивость к весенним похолоданиям и возвратным заморозкам.

Кроме того, растения, посаженные весной, лучше подходят для употребления в пищу в свежем виде – дают сочную молодую листву, а зубчики имеют более приятный сладкий вкус с нотками зелени, обладают меньшей остротой и жгучестью. Их часто используют для домашних заготовок на зиму, консервируя в соленом и маринованном виде.

В течение лета растения дают свежую зелень и молодые сочные головки

В течение лета растения дают свежую зелень и молодые сочные головки

Опытные огородники рекомендуют комбинировать подзимнюю и весеннюю посадку озимых и яровых сортов чеснока, чтобы иметь на своем участке обе разновидности овощной культуры.

Рекомендуемые сроки

Яровые сорта высаживают весной, в период, когда почва оттаяла, слегка подсохла от излишней влаги и прогрелась до 4-6 градусов тепла. Ранняя посадка – залог хорошего урожая. При низкой температуре и умеренной влажности почвы растение активно наращивает корневую систему и зеленую массу. Чем больше вырастут корни и листья до наступления устойчивых высоких температур, тем крупнее будут луковицы. Если сажать позже, в грунт, прогревшийся сильнее, головки получаются мелкие. Оптимальная температура окружающей среды для роста и развития растения составляет: +10…15 ℃ в начальный период вегетации, +15…20 ℃ на стадии формирования зубков и +20…25 ℃ во время их созревания.

Если земля слишком влажная, лучше повременить с посадкой и дать почве просохнуть. Избыток влаги может стать причиной гнилостных процессов.

Сроки посадки ярового чеснока рассчитывают, исходя из нескольких факторов:

  • сортовых особенностей;
  • климатических особенностей региона;
  • сложившихся погодных условий.

Некоторые огородники согласовывают проведение работ с лунными посевными календарями, выбирая наиболее благоприятные дни.

По срокам созревания яровые сорта делят на ранние (80-100 дней), среднеспелые (110-120 дней) и поздние (120-140 дней).

Оптимальным временем для весенней посадки чеснока, с учетом продолжительности вегетации растения и климатических особенностей разных регионов, считаются периоды:

Регион Сроки
Кавказ, Крым, Кубань, Ставрополье, Калмыкия Конец марта – середина апреля
Средняя полоса, Подмосковье Конец апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область Конец апреля – середина мая
Урал, Сибирь, северные регионы Первая – третья декада мая

У ранних сортов урожай созревает за 80-90 дней с момента появления листьев

У ранних сортов урожай созревает за 80-90 дней с момента появления листьев

Согласно лунно-посевному календарю, чеснок лучше всего сажать в период убывающей Луны, а также в те дни, когда светило проходит через плодородные зодиакальные знаки (за исключением фаз Новолуния и Полнолуния).

Наиболее благоприятные дни по лунному календарю на текущий 2021 год приведены в таблице:

Оптимальное место

Под посадку следует выбирать возвышенные, открытые, хорошо освещенные солнечные участки. Растение предпочитает плодородную легкую, рыхлую почву с нейтральной кислотной реакцией. Оптимальный вариант – суглинок или супесь. Планируя размещение грядок, учитывайте, что культура не признает:

  • кислую почву;
  • места с высоким залеганием грунтовых вод;
  • затененные, плохо проветриваемые участки.

У чеснока маломощная корневая система, поэтому он очень требователен к питательному составу и структуре почвы

У чеснока маломощная корневая система, поэтому он очень требователен к питательному составу и структуре почвы

В правильном севообороте лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые, тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, арбузы, дыни) и крестоцветные (все виды капусты, редька, репа, брюква, редис, рукола, шпинат, кресс-салат) овощи, зерновые и сидераты (горчица, однолетний люпин, рожь). Хорошими соседями для культуры считаются: земляника, огурцы, крыжовник, черная смородина, малина, тюльпаны, розы и гладиолусы. Неудачными – бобовые и капуста, так как чеснок угнетает их рост. (О принципах севооборота читайте в этой статье.)

Не рекомендуется посадка на участках, где размещался картофель, томаты, морковь и все виды лука (после лука чеснок можно выращивать не ранее, чем через 4 года).

В соседстве с ягодными культурами чесночные растения помогают защитить урожай от вредителей, отпугивая гусениц, слизней и даже кротов

В соседстве с ягодными культурами чесночные растения помогают защитить урожай от вредителей, отпугивая гусениц, слизней и даже кротов

Грядки готовят с осени: выбранное место очищают от растительных остатков, удаляют корневища многолетних сорняков, перекапывая на глубину 20-25 см. На каждый квадратный метр вносят 4-6 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы и 1-2 ст. л. комплексного минерального удобрения (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 10 г нитроаммофоски). Весной проводят предпосадочное рыхление.

Чеснок повышает устойчивость некоторых растений к болезням. Рядом с ним хорошо себя чувствуют морковь, фасоль, пасленовые овощи, в том числе картофель, а также пряные травы

Чеснок повышает устойчивость некоторых растений к болезням. Рядом с ним хорошо себя чувствуют морковь, фасоль, пасленовые овощи, в том числе картофель, а также пряные травы

Выбор и подготовка и посадочного материала

Для получения хорошего урожая необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

В отличие от озимых (на фото), летние разновидности культуры не выбрасывают стрелок, поэтому такие сорта размножают только зубчиками

В отличие от озимых (на фото), летние разновидности культуры не выбрасывают стрелок, поэтому такие сорта размножают только зубчиками

Яровой чеснок предварительно не проращивают. Данную процедуру проводят в том случае, если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Для этого зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.

Технология посадки

Зубцы нужно лишь слегка зафиксировать в грунте, их нельзя вдавливать в почву и плотно утрамбовывать сверху – это задержит образование корней

Зубцы нужно лишь слегка зафиксировать в грунте, их нельзя вдавливать в почву и плотно утрамбовывать сверху – это задержит образование корней

Перед посадкой почву следует увлажнить, прорыхлить и выровнять. Затем сформировать бороздки, припудрить их золой (она содержит питательные вещества, защищает от грибковых инфекций и вредителей), разместить зубцы донцем вниз, присыпать почвой и слегка прихлопнуть ладонью, чтобы зафиксировать. Грядки желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, опилки, древесную кору или хвою.

Уход за растениями

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, регулярных неглубоких рыхлениях и прополках, проведении профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей.

Яровой чеснок более требователен, чем озимый, к влажности почвы, поэтому важно правильно организовать полив на протяжении всего периода вегетации

Яровой чеснок более требователен, чем озимый, к влажности почвы, поэтому важно правильно организовать полив на протяжении всего периода вегетации

В начальной фазе развития, когда идет наращивание корневой системы и активный набор зеленой массы, растению необходимы обильные поливы (10 л на м 2 1 раз в 5-6 дней). Даже кратковременное пересыхание грунта в этот период приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, получению урожая низкого качества.

Во второй половине вегетации поливы должны быть умеренными (10 л на м 2 1 раз в 10-14 дней). Если в эту пору устанавливается дождливая погода, их не проводят. В конце вегетационного периода избыток влаги может спровоцировать развитие болезней и привести к запреванию луковиц, поэтому в августе, за 3-4 недели до сбора урожая, искусственное увлажнение прекращают.

Особое внимание следует уделить рыхлению: его проводят через 1-2 дня после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования поверхностной корки

Особое внимание следует уделить рыхлению: его проводят через 1-2 дня после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования поверхностной корки

Чеснок советуют подкормить несколько раз в течение сезона:

  • через 2-3 недели после посадки для стимуляции роста надземной части применяют азотные и калийные удобрения, используя мочевину (1 ст. л. на 10 л воды), аммиачную селитру (2 ст. л на 10 л), раствор коровяка (1:10), травяные настои, перегной или минеральные комплексы. Их вносят дважды с перерывом в 10-14 дней;
  • в период формирования луковиц (после появления 4-5 настоящих листьев) растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью (15-20 г и 10 г на 1 м 2 ) или древесной золой, предварительно размешанной в воде (из расчета 150 г на 1 м 2 ). Повторную подкормку проводят через 10 дней.

Свежий навоз в качестве удобрения противопоказан. При его использовании чеснок становится более восприимчивым к грибковым инфекциям, луковицы не вызревают, получаются рыхлыми и плохо хранятся.

В холодное лето процесс вегетации замедляется и головки не успевают полностью созреть до наступления осенних заморозков. В такой ситуации опытные садоводы советуют в середине августа собрать листья в пучок и завязать узлом – они прекратят свой рост и растение направит все силы на вызревание луковицы.

Сбор и хранение урожая

Урожай ярового чеснока собирают во второй половине августа – середине октября, в зависимости от сроков созревания посаженных сортов. Так как большинство представителей культуры не выбрасывает стрелок, визуальным сигналом к уборке служит полегание ботвы и пожелтение листьев.

В сухую погоду луковицы аккуратно подкапывают лопатой, вилами или совком, отряхивают и оставляют на грядках для просушки вместе с ботвой примерно на неделю. В случае осадков урожай перекладывают под навес.

Если чеснок планируется хранить в косах, то стебли обрезать не нужно

Если чеснок планируется хранить в косах, то стебли обрезать не нужно

После просушки у луковиц укорачивают корешки и обрезают стебли, оставляя небольшой пенек (около 10 см). Затем головки сортируют по фракциям и убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение на хранение. Чеснок удобно связать в пучки или сплести в косы и подвесить, сложить в плетеные корзины, сетки, деревянные ящики или в капроновые чулки. Небольшой урожай можно разместить в стеклянных банках, при этом головки советуют послойно пересыпать солью – она будет поглощать лишнюю влагу. О том, как правильно хранить чеснок в квартире вы можете прочесть в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых специалисты и опытные огородники рассказывают о специфике весенней посадки чеснока и дают полезные рекомендации по его выращиванию:

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Несмотря на то, что чеснок очень неприхотливая культура, его посадка в зиму имеет ряд нюансов и особенностей.

В процессе озимой посадки есть тонкости, при несоблюдении которых вырастить крупные экземпляры просто не получится.

Рассмотрим весь алгоритм действий более подробно.


Важные особенности подзимней посадки чеснока

Чтобы результатом посадки озимого чеснока стал урожай из крупных зубчиков, важно выбрать самый благоприятный для этого период (начинать нужно вовремя).

За осенний период до момента наступления минусовых температур, головки должны хорошо закрепиться в грунте. Если у них сформируется сильная разветвленная подземная часть, то с началом весны они сразу начнут активную вегетативную деятельность.


Так как в начале весны почва увлажнена более чем достаточно, и вредителей пока нет, чеснок начнет свой бурный рост.

Начинающие садоводы, по незнанию, могут начать посадку уже в августе, побоявшись наступления холодов. Но так делать не стоит!


Planting garlic in the vegetable garden. Autumn gardening.

Если посадить чеснок в конце лета, то он прорастет, и с наступлением холодов пучок чесночных перьев непременно вымерзнет.


Получается, что посаженный настолько рано чеснок все свои силы пустит не на укрепление подземной части, а на то, что бы выпустить листья. Результатом данных действий станет гибель посадочного материала.

Рано сажать чеснок нельзя, но и опаздывать с посадкой недопустимо.

Если посадить его слишком поздно, то он может просто не успеть укорениться. В такой ситуации этот чеснок зиму, скорее всего, переживет, но весной перья взойдут с большим опозданием, что тоже плохо.

Овощ будет запаздывать в росте, и крупных головок в этот урожай можно от него уже не ждать.

Сроки посадки озимого чеснока в зависимости от региона

Опытные садоводы знают: для того, что бы определить подходящий срок для посадки, нужно внимательно следить прогнозом погоды на ближайшие несколько недель.

Несмотря на то, что он редко бывает точным, принято считать, что когда на улице днем устойчиво держится температура в пределах от +6 до +9 °С, смело можно приступать к посадке.


Данный диапазон температур предполагает, что потепления можно уже не будет, а значит и ростков ваш озимый чеснок не даст.

Процесс формирования корневой системы у данной пряной культуры занимает примерно 3-4 недели.

Именно этот период и должен остаться с момента наступления похолодания до первых сильных заморозков.


В таблице приведены сроки высадки в зависимости от региона нашей Страны. Вы можете выбрать свой и определиться, когда приступать к делу.

Чеснок озимыйЮг РоссииСредняя Полоса (включая Подмосковье)Ленинградская область и СеверСибирь и Урал
Примерные сроки посадки20 октября – 10 ноября20 сентября -20 октябряВторая половина сентября10 сентября – 1 октября

Как правильно сажать чеснок под зиму

В посадке озимого чеснока нет ничего сложного, но, как мы говорили ранее, есть ряд особенностей, без соблюдения которых хороший урожай с крупными головками получить не удастся.

Место для посадки

Несмотря на то, что чеснок довольно неприхотливый овощ, сажать его, где попало, нельзя. Если место выбрать неправильно, он просто не будет там развиваться.

Первое, на что нужно обратить внимание – это освещенность. Место посадки чеснока должно быть открытое и светлое. Если на грядку будет падать тень, то он будет тормозить в укоренении, и головки сформируются мелкие.

Выбирая место, посмотрите, чтобы рядом не было ничего, что может бросить на него тень.


Вторым важным фактором для выбора места посадки является сырость. Избегайте заболоченных участков и мест, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли.

Если упустить этот фактор, то чеснок может начать гнить от излишней переувлажненности почвы.

Если на вашем садовом участке так и не нашлось подходящего для подзимней посадки места, рекомендуем сделать грядку на возвышении (примерно 20-25 см от поверхности земли).


Подготовка грядки

Для чеснока подходит далеко не каждая почва. Она должна обладать следующими качествами: рыхлость, легкость, нейтральная кислотность, хорошая воздухо- и водопроницаемость.

Если на вашем участке почвы с такими свойствами нет, то нужно доработать состав собственноручно.

Наибольшую сложность в подготовке представляют тяжелые, плотные глинистые грунты. Для того, что бы их облегчить, нужно добавить под перекопку песок и низинный торф. Количество добавок рассчитывают следующим образом: по 1 ведру песка и торфа на 1 квадратный метр.


Если же почва на вашем участке наоборот, слишком рыхлая сыпучая, то в таком случае необходимо добавить в нее перегной и глинистые компоненты. Расчет такой же: по 1 ведру на 1 квадратный метр.

Для закисленных почв следует провести ощелачивание, внеся доломитовую муку, известь-пушонку, мел. Расчет следующий: по 200-500 г/кВ. м. Опираемся на значения кислотности почвы.


Измерить рН можно при помощи простой лакмусовой бумажки.

Кроме подготовки состава почвы, нужно за 2-3 недели до посадки подготовить и саму грядку, перековав ее на глубину около 30 см.

Земля до посадки осядет, и головки озимого чеснока не уйдут слишком глубоко.

Параллельно с перекопкой внесите удобрение.


Удобряем из расчета на 1 квадратный метр:

  • компост или перегной 7-8 кг;
  • простой/двойной суперфосфат — 35-40 г/15-20 г (соответственно);
  • калийную селитру/калийную соль — 20-25 г (можно заменить на древесную золу — 150-200 г.)

Важно: для подзимней посадки чеснока категорически нельзя удобрять почву азотсодержащими удобрениями, так как это спровоцирует бурный рост чесночных перьев. К подобным удобрениям относятся: свежий навоз, куриный помет, мочевина.

За какими овощами сажать

Кроме освещенности и состава почвы при выборе места важно обратить внимание на то, какое растение было предшественником на этом месте в предыдущем сезоне.

Так как у чеснока корневая система достаточно поверхностная, его необходимо высаживать после тех растений, которые укореняются на глубокое расстояние.

Поскольку питание предшественники получают из более глубоких слоев почвы, чесноку наверху питательных веществ будет вполне достаточно.

Высаживать чеснок предпочтительно после ягод, бобовых, зерновых, тыквенных, зеленных, различных видов капусты, помидор и баклажанов.


После луковых культур чеснок высаживать нельзя, так как у них одинаковые болезни и вредители. Если пренебречь этим простым правилом – урожай получится скудным.

Овощи-предшественники, после которых не стоит сажать озимый чеснок: редис, редька, свекла, репа, морковь, картофель.

Место для посадки озимого чеснока не должно повторяться. Лишь спустя 3-4 сезона овощ можно вернуть на прежний участок.

Подготовка посадочного материала

От качества посадочного материала напрямую зависит ваш будущий урожай.

Подготовку к посадке стоит проводить следующим образом:

  1. Разбираем головки на отдельные дольки.
  2. Оставляем только самые крепкие и жизнеспособные экземпляры без внешних повреждений. Остальные утилизируем
  3. Обеззараживаем отобранные дольки от гнилостных вредителей. Для этого подойдут следующие фунгициды: Максим, Топаз, Фитоспорин. Все делаем согласно инструкции на упаковке. Если нет возможности купить данные вещества, то можно обеззаразить посадочный материал с помощью поваренной соли или марганцовки.


Для этого зубчики замачивают на полчаса в растворе согласно следующим пропорциям:


После обеззараживания дольки необходимо высушить в темном месте и желательно при сквозняке.

Пошаговая инструкция при посадке

Выкопайте параллельные канавки вдоль длинной стороны грядки. Расстояние между ними должно быть примерно 15-20 см.

Палкой проделайте небольшие лунки по следующей схеме:

  • 10-12 см между крупными головками;
  • 6-8 см между мелкими зубчиками.


Важно: на дно лунок насыпьте слой песка толщиной 3-5 мм. Данный лайфхак поможет избежать загнивания посадочного материала, или, по крайней мере, сведет риск инфицирования к минимуму.

Развернув донцем вниз, выложите головки чеснока на расстоянии 9-15 см, не вдавливая в почву. Расстояние зависит от размера зубчика.

На глубину посадки влияет структура почвы, но, как правило, она варьируется от 5 до 15 см.

Чем тяжелей грунт, тем ниже глубина.

После того, как все зубчики уложены, засыпьте их землей и разровняйте поверхность грядки.


Сверху грядку необходимо укрыть слоем мульчи из перепревших опилок. Так же подойдет компост, торф и т. д.

С приходом весны укрытие необходимо сразу же снять, чтобы не допустить выпревания чеснока.


Обратите внимание: Дополнительный полив высаженному в зиму чесноку не требуется, так как ему вполне хватит естественного природного количества осадков.

Важный факт

Новички могут не знать, но опытные овощеводы рекомендуют обязательно производить смену посадочного материала, так как со временем он мельчает и вырождается. Делать это необходимо хотя бы раз в 4 года.

Видео о том, как правильно посадить озимый чеснок

Особенности и технология посадки чеснока под зиму. После каких культур сажать, на какую глубину, как правильно составить почвосмесь для посадки. Советуем к просмотру!

Чеснок


Чеснок. Фото автора

Чеснок озимый и яровой

Для начала, думаю, полезно будет вспомнить, в чем разница между озимым и яровым чесноком. Очевидно, что первый высаживают осенью — под зиму, а второй — ранней весной. В наших краях яровой чеснок практически не сажают — все больше озимый. Но в идеале стоит выращивать и тот, и другой: озимый чеснок урожаи дает выше, но хранится хуже, в то время как у ярового отличная лежкость.

Чисто внешне отличить яровой чеснок от озимого можно по размеру зубков (у ярового они мельче) и их расположению. У озимого чеснока зубки располагаются в один ряд вокруг цветочного стебля — стрелки. Если разрезать зубок такого чеснока поперек, в серединке можно будет отчетливо увидеть зачаток будущего стебля. А у ярового чеснока преобладают бесстебельные, нестрелкующиеся сорта. Его зубки обычно располагаются спирально в несколько рядов. Вот, нашла схему, на которой наглядно видны эти различия.

Схема отличий озимого чеснока от ярового. Иллюстрация из интернета


Схема отличий озимого чеснока от ярового. Иллюстрация из интернета

Соответственно, несколько отличаться будут и способы размножения. Озимый чеснок можно размножать зубками или воздушными бульбочками, которые образуются на стрелках (если бульбочки не нужны, стрелки обычно выламывают, не дожидаясь, когда они созреют и раскроются). Яровой чеснок бульбочек не образует, поэтому его размножают только зубками.

Выбор и подготовка места для посадки озимого чеснока

Участок для посадки нужно выбрать сухой и солнечный: там, где по весне стоят талые воды, чеснок расти не будет — просто вымокнет. В крайнем случае, чтобы обезопасить будущий урожай, поднимаем грядку повыше — но это на тот случай, когда выбора просто нет.

Почву чеснок любит плодородную, поэтому под перекопку рекомендуется внести 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на каждый квадратный метр грядки. Можно использовать компост — его на тот же квадратный метр потребуется 4-6 кг.

Важно учитывать севооборот. Как и другие овощные культуры, чеснок не стоит выращивать ежегодно на одном и том же месте: в почве накапливаются характерные для растения болезни и вредители, урожай падает, а качество его ухудшается. Желательно возвращать чеснок на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.


В качестве предшественников для озимого чеснока подойдут огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста, бобовые культуры. А вот после картофеля и лука сажать его не стоит. Но в качестве соседа для картофеля, свеклы или томатов чеснок совсем неплох; фасоль же и горох лучше рядом не высаживать.

Подготовка зубков и посадка

Как мы уже с вами вспомнили, озимый чеснок можно вырастить из зубков или из бульбочек (в двулетнем цикле). Зубки для посадки нужно отобрать крупные или средние — из мелких хороших чесночных головок не получить. Разумеется, посадочный материал должен быть здоровым, не поврежденным. Даже если внешне чеснок здоров, но рос он на зараженном вредителями или болезнями участке, от посадки его стоит воздержаться.

Зубки чеснока


Для посадки выбираем здоровые крупные зубки. Фото автора

Я обычно высаживаю чеснок без предварительной обработки, но вот прочитала, что советуют замачивать зубки в растворе Фитоспорина на 5-6 минут и тем же раствором проливать почву перед посадкой. Намерена попробовать в этом году: в несомненной пользе и эффективности препарата уже убедилась на практике, поэтому такой рекомендации склонна доверять.

Размножение озимого чеснока бульбочками

Под зиму высевают и своевременно заготовленные воздушные бульбочки. В следующем году они сформируют крупные однозубки — это и есть посадочный материал для выращивания озимого чеснока. То есть, такой метод рассчитан на двулетний цикл. В чем его преимущества?

Воздушные бульбочки чеснока


Воздушные бульбочки чеснока. Фото автора

Во-первых, мы получаем здоровый семенной фонд. Бульбочки образуются на стеблях над землей, они не контактируют с почвой, а значит, не могут быть переносчиками болезней и носителями инфекций, поражающих чеснок. А во-вторых, мы экономим: размножая озимый чеснок зубками, мы вынуждены немалую (и лучшую!) часть полученного урожая тратить на посадку. Если же посадочный материал мы каждый год выращиваем из бульбочек, в таком нерациональном использовании плодов своего труда необходимости уже нет.

Посевной материал нужно рассортировать, отобрав самые крупные бульбочки. Сеют их одновременно с посадкой озимого чеснока на предварительно подготовленную грядку. Бороздки для посадки прокладывают на расстоянии около 10 см друг от друга, расстояние между бульбочками при посеве 1-2 см, глубина заделки — 2-3 см.

Однозубки


Однозубки перед посадкой нужно рассортировать. Фото автора

Полученные в следующем сезоне луковички-однозубки иногда рекомендуют не выкапывать, чтобы еще через год получить полноценный урожай чеснока. Но мой опыт показывает, что лучше все же весь посадочный материал выкопать, просушить, разобрать, а уже потом использовать для посадки, тем более, однозубки из бульбочек тоже получаются разными: от очень крупных до совсем мелких.

Технология посадки однозубок точно такая, как обычных чесночных зубков. Секрет более высокого урожая и лучшего качества выращенного из них чеснока состоит в том, что, во-первых, такой посадочных материал обычно крупнее (то есть, содержит больший запас питательных веществ), а во-вторых, здоровее.

А каким способом выращиваете озимый чеснок вы? Какие тонкости и секреты этой культуры помогают вам получать хорошие урожаи?

Чеснок – одно из самых древних и самых целебных растений на Земле. Его родина – предгорные и горные районы Средней Азии, а также Индия, Афганистан и горные массивы Кавказа, Карпат и Пиренеев.

Первое упоминание о чесноке было найдено среди других надписей внутри пирамиды Хеопса. Там о нем говорится как о самом сильном лекарстве в период страшных эпидемий.


В Древней Греции еще в V веке до н.э. его использовали и как лекарство от всех инфекционных болезней, и как оберег от злых духов тьмы. Крупный зубчик чеснока на тонкой веревке обязательно носили на шее. Когда он начинал увядать, его меняли на новый.

Чеснок в обязательном порядке входил в рацион римских воинов-легионеров в Древнем Риме, чтобы защитить их от любых болезней и придать им силу перед сражениями.

Первые упоминания о выращивании чеснока в Древней Руси датируются Х веком н.э. Самыми крупными местами огородничества славян, где выращивали чеснок, были Суздаль, Муром, Ярославль и Новгород.

Со времен древних волхвов чеснок широко применяют народные целители. Из поколения в поколения передаются секретные рецепты эликсира вечной молодости, основой которого служит именно чеснок.

Нет ни одной кухни народов мира, где не использовали бы это целебное ароматное растение, которое придает любому блюду удивительно вкусный, пикантный аромат.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНОКА

В зубках чеснока содержатся совершенно уникальные вещества и витамины. Среди них 18 химических элементов: калий, магний, кальций, медь, йод, сера, германий, молибден, титан, цирконий, селен, фосфор, натрий, свинец, кобальт, ванадий, марганец и серебро.


Там же содержатся практически все витамины, фосфорная, кремневая и серная кислоты, растительный белок, полисахариды, жиры, глюкозиды, пектиновые вещества, фитонциды, природные антибиотики и антиоксиданты.

Присутствуют в нем аллицин и адонизит, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов.

Благодаря такому составу, регулярное употребление чеснока может избавить вас от множества даже очень серьезных болезней.

Причем самым полезным считается озимый чеснок, в котором вышеперечисленных веществ содержится вдвое больше, чем в яровом.


КОГДА И ГДЕ САЖАТЬ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Время посадки озимого чеснока зависит от климатической зоны вашего региона. В северных районах лучшими сроками считаются с 25 сентября по 5 октября (в зависимости от погоды) в южных – чеснок можно высаживать до 5 ноября.

В любом случае посадку озимого чеснока нужно закончить за 25 дней до наступления устойчивых заморозков. До этого времени чесночные зубки успеют хорошо укорениться, но не дадут молодых ростков.

Весной корни озимого чеснока начинают расти при температуре +1 градус. Большое количество воды, образующейся в результате таяния снега, способствует быстрому отрастанию корневой системы, которая уходит вглубь почвы на 17 – 22 см, и бурному росту зеленой массы.


Место для посадки озимого чеснока должно быть солнечным и ровным. На низинных участках чеснок будет вымокать и загнивать, а в тени – болеть и плохо формировать луковицы.

Почвы чесноку нужны плодородные, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,7 – 7,0).

На одном месте озимый чеснок можно выращивать не больше трех лет, после этого срока он сильно мельчает и начинает болеть. Возвращать его на эту грядку можно только через 4 года.

Чеснок практически не повреждается вредителями. Более того, он отпугивает их от других овощных и ягодных культур. Поэтому рекомендуется сажать озимый чеснок рядом с плантацией земляники садовой, а также около капустных и огуречных грядок.

Прекрасно растет он рядом с томатами, корнеплодами (морковью, свеклой, репой, редисом) и нежными салатами.

Чеснок прекрасно защитит от непрошенных гостей и многие цветочные культуры. Особенно хорошо он соседствует с луковичными многолетниками: тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, лилиями и гладиолусами.


КАК САЖАТЬ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Подготовка почвы. Почва под чеснок должна состоять из плодородного слоя, компоста (перегноя, или перепревшего навоза) и песка в равных количествах.

Кислые почвы предварительно нейтрализуют доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м). Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину ведра древесной золы.

Желательно, чтобы грядки были ориентированы с севера на юг, тогда на следующий год растениям будет обеспечено правильное освещение. Прежде чем сажать озимый чеснок, грядки оставляют на 2 – 3 дня для естественного оседания.

Подготовка озимого чеснока к посадке. Озимый чеснок сажают отдельными зубками. Все поврежденные головки отбраковывают, потому что если даже один зубок чем-то болен, то и вся головка может содержать инфекцию.

Разделение чесночной головки на зубки проводят непосредственно перед посадкой, так как у заранее разобранных зубков может пересохнуть донце, и они не смогут образовать корней.

Верхнюю шелуху рекомендуется аккуратно снять, так как именно в ней могут содержатся болезнетворные микроорганизмы.

Затем приступают к дезинфекции посадочного материала. Для этого очищенные зубки на 10 минут погружают в розовый раствор марганцовокислого калия.


Посадка озимого чеснока. Ее проводят только в сухую погоду. Грядки перед посадкой и после нее не поливают. На грядках делают бороздки глубиной 6 – 8 см (в зависимости от размеров зубков).

Земля на дне бороздки должна быть рыхлой, чтобы зубкам легче было укореняться. Между рядками оставляют расстояние 20 см. Сажать зубки озимого чеснока нужно на расстоянии 8 – 10 см друг от друга.

После заравнивания бороздок землей, грядки сверху мульчируют торфяной крошкой. При наступлении устойчивых отрицательных температур, посадки чеснока сверху засыпают сухими листьями и укрывают одним слоем елового лапника.

Весной сразу после схода снега лапник снимают. Первые ростки озимого чеснока появятся уже в апреле. Сразу после таяния снега грядки поливают раствором мочевины (20 г на ведро воды). Через две недели делают еще одну подкормку настоем коровяка.

При сухой погоде грядки поливают 1 раз в неделю из расчета 2 лейки на 1 кв. м. После каждого полива проводят поверхностное рыхление, чтобы на грядках не образовывалась почвенная корка. Затем посевы можно замульчировать соломой или свежескошенной травой.

Озимый чеснок даст первые урожаи уже в конце июля.


ЛУЧШИЕ СОРТА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Мы рассказали, как сажать озимый чеснок, а теперь хотим познакомить вас с его лучшими сортами. Дело в том, что ученые и специалисты нашей фирмы уже больше 20 лет занимаются селекцией, выращиванием и апробацией элитных сортов чеснока.

На своих опытных полях мы проводим сравнительные испытания разных сортов этой уникальной культуры. За долгие годы нам удалось собрать уникальную коллекцию самых лучших сортов, которую мы и предлагаем вашему вниманию:

Все эти сорта вы можете купить у нас. На своих полях мы выращиваем очень качественный, здоровый посадочный материал, который непременно порадует вас высокими урожаями крупных, полезных и вкусных головок самого целебного озимого чеснока.

Читайте также: