Румяна из свеклы своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Сироп из свеклы – это не просто сладкий напиток, но и отличный натуральный пищевой краситель в кулинарии. Я любитель готовить различные десерты и торты, и что бы не добавлять в свои кулинарные изделия искусственные красители использую замечательный свекольный сироп, приготовленный по этому домашнему рецепту.

Необходимые инструменты и оборудование

Весь процесс достаточно прост и не требует наличия какого-то специального оборудования. Вам понадобятся:

  • стеклянная или стальная чаша;
  • блендер, терка или ступка;
  • ткань для фильтрации;
  • вода или этанол в качестве растворителей;
  • контейнер для хранения.

Если стеклянной или стальной чаши под рукой нет, можете использовать пластиковые контейнеры. Но будьте готовы к тому, что они окрасятся в цвета пигментов.

Светло-розовый краситель

Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.

При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.

Эти советы могут вам пригодиться:

Прочитано 11067 раз(a).

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)


Красители делятся на синтетические и натуральные.

Классифицирующим отличием промышленных добавок является их консистенция.

  1. Жидкие — более доступные, так как широко представлены на полках магазинов. Чаще всего используются для окрашивания белковой массы, крема и мастики.
  2. Гелевые — удобны в использовании и имеют насыщенный цвет. Используются для окрашивания кремов, глазури и мастики.
  3. Порошкообразные требуют растворения при применении в воде, спирте или водке. Также при необходимости возможно использование в сухом виде. Обладают широкой палитрой насыщенных цветов. Кроме того, с помощью порошкообразного красителя легко окрасить кокосовую стружку или крупы для детских поделок.

Натуральные красители изготавливают из различного растительного сырья физическим способом. Это могут быть ягоды, листья, корнеплоды и цветы. Однако при производстве продукты подвергаются различного рода химическим модификациям, поэтому безопаснее изготовить натуральные пищевые красители своими руками. Ведь производители не всегда могут добросовестно указать состав продукта.

Пищевой краситель гель Амери №8 Фиолетовый 000721 – купить в интер.

Как правильно окрасить крем натуральными пищевыми красителями?

b679a0556150a03c9e94e9d9dc4255e9.jpg

668475cb7c5bbf6ede37c3af1b9fd05c.jpg

Сначала общая информация о том, как правильно окрасить крем натуральными красителями:

  1. Вы можете добавить натуральный краситель в крем как в начале приготовления, так и в самом конце в уже готовый крем. Помните, однако, что чем раньше вы положите краситель, тем легче вам будет размешать его.
  2. Вы можете добавить краситель прямо в сухом виде. В этом случае необходимо дождиком рассыпать краситель по поверхности, осторожно перемешать лопаткой, а потом уже пользоваться миксером на высокой скорости.
  3. Если в вашем рецепте присутствует какая-либо жидкость, то можно развести краситель в небольшом количестве этой жидкости и потом уже добавить раствор в крем.
  4. Для получения нужного цвета обязательно пользуйтесь весами. Пожалуйста, не кладите натуральный краситель “на глазок”, это может дать неверный результат или привести к перерасходу.
  5. Вы получите нужный цвет только в том случае, если воспользуетесь рекомендованным количеством красителя в расчете на 100 грамм крема. Для каждого натурального красителя будет свое рекомендованное количество. Обратите внимание, что рекомендации по расходу красителя будут даны для плотных кремов (заварных, на основе белого шоколада, масляных, на основе творожного сыра). Для взбитых сливок, аквафабы или меренги расход будет больше.
  6. Крем с натуральным красителями склонен набирать цвет в течение нескольких часов после окрашивания. Учитывайте это при добавлении красителя. Ваш крем обязательно станет немного ярче со временем. Прежде чем использовать крем с натуральным красителем, дайте ему постоять хотя бы полчаса для более равномерного окрашивания.
  7. Если вы используете натуральные красители впервые для окрашивания крема, лучше всего попробовать их на очень небольшом количестве. Так вы сможете точно понимать, как они работают.

34a5b9013c0fda5944a834be49b5f853.jpg

А теперь давайте перейдем к практике! Далее будут представлены инструкции как окрасить крем в конкретные цвета. Пожалуйста, перед работой внимательно прочитайте всю информацию ниже.

Интенсивно-розовый

Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.

Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.

Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла : глазурь – 1 к 8.

Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.

Как сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета?

Торт с мастикой бежевого цвета с пищевым красителем

Оранжевая краска

Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.

Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.

И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.

Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.

Коричневый цвет

Желтый краситель

Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.

Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.

Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.

Наиболее удачное соотношение – это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.

Зеленый цвет

Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.

Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.

Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.

Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.

И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.

Естественная красота

Всего за пару часов вы способны получить несколько натуральных красителей, которые могут быть использованы в ряде проектов, ограниченных только вашим воображением.

Красители для детей

Таким домашним натуральным красителям можно найти и ещё одно применение. Порадуйте детей и приготовьте им цветное тесто для лепки. Пока вы будете сидеть за праздничным столом, у детишек будет чем развлечься и создать свои шедевры.

Приготовьте для пробы небольшую порцию. Для начала смешайте 1 стакан пшеничной муки, 2-3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. В эту смесь тонкой струйкой, помешивая, введите 100 мл холодной воды.

После того, как хорошо вымешаете основу, разделите её на столько частей, сколько вы приготовили красителей. Смешайте каждую порцию основы с нужным красителем и разложите по небольшим емкостям. Хорошо подойдут баночки из-под детского питания.

Готовое тесто поместите в холодильник. Постарайтесь использовать в течение 2-3 дней.

Ранее Yellmed рассказывал, как правильно заваривать чай.

Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета

Кто знает, на что способна фантазия кулинарного художника? Иногда требуется натуральный пищевой краситель черного цвета, но как его сделать своими руками дома? В этом случае работает то же правило, что и для других пищевых красок — находим продукт подходящего цвета, и пытаемся приготовить из него нужный натуральный краситель для кулинарных изделий.

Как сделать пищевой краситель черного цвета

Чернила каракатицы это отличный органический краситель черного цвета, но дорого стоит и не подойдет для кондитерских блюд, поэтому можно самому в домашних условиях приготовить альтернативу несколькими способами из доступных недорогих продуктов:

Как сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях?

Помните, что вы всегда можете добиться необходимых оттенков смешивая пищевые красители разных цветов в определенных пропорциях. А если вам сложно готовить самому или совершенно не хватает времени, то вы всегда сможете купить готовые пищевые красители в сетевых магазинах или даже через интернет, на сайтах онлайн доставки продуктов питания.

Фиолетовый и голубой красители

При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.

Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.

Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.

Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.

Вот так это должно выглядеть в итоге.

Далее можно действовать двумя способами.

Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.

Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.

Румяна стали неотъемлемой частью повседневного макияжа. Но девушкам приходится долго подбирать из имеющихся в магазине средств. И оттенок не всегда подходит к лицу. А структура и состав зачастую вызывают аллергические реакции и негативные последствия для кожи. Поэтому предлагаем изготовить румяна самостоятельно, из имеющихся в арсенале продуктов, безопасных в использовании.

Румяна своими руками

Для начала следует определиться с консистенцией будущей домашней косметики. Одни девушки предпочитают использовать кремовые вещества. Так как обладают сухой кожей и нуждаются в особом уходе. Другим подходят рассыпчатые или прессованные продукты.

Подберите вариант, основываясь на состоянии кожи и её типаже. Косметика должна отвечать всем требованиям качественного нанесения и не выделять недостатки дермы.

Жидкие румяна

Эксперты в области изготовления домашней косметики отмечают, что существует минимум три способа сделать румяна с кремовой основой. Первый из них – с тональником. В рецепте используются остатки любимой помады с насыщенным оттенком. Их нужно растопить на водяной бане и смешать с качественным тональным средством.

Затем залить полученную смесь в чистую и сухую баночку, дать остыть, а после поставить в холодильник на пару часов. Застывшее средство прекрасно подойдёт в качестве румян.

Полностью натуральная косметика получается из сока свёклы, мёда и кокосового масла. Ингредиенты смешивают, получая густую консистенцию. Уложив всё в баночку, ставят в холодное место на ночь до полного застывания.

Учтите, что срок годности самодельного средства, гораздо меньше, чем у промышленных. Баночку держите в холодильнике.

Третий способ – на основе розовой воды. Для приготовления потребуется кошениль в количестве 1 ч. л., пару ложек нашатырного спирта, розовой воды и 0,5 стакана кипячёной воды. Ингредиенты смешивают тщательно, а затем разбавляют водой и взбивают до однородной консистенции. Для интенсивности цвета дополнительно вводят сок малины или клубники.

Сухие румяна

Также не менее трёх способов существует создания румян с сухой, рассыпчатой консистенцией. Для многих дам такой формат гораздо ближе и привычнее в использовании. Первый способ предполагает смешивание пудры и ярких, насыщенных теней для век. Их перемалывают в пыль, затем добавляют каплю глицерина и размещают в чистой баночке. Дают отстояться.

Второй вариант для смуглых красавиц. Необходимо смешать какао и крахмал в пропорции 2:1, добавить нагретое на водяной бане кокосовое масло и тщательно перемешать. Спрессовать в чистую баночку и поставить в холодильник на полчаса. После застывания косметика готова.

Ещё один способ – на основе рисовой муки. Для интенсивного цвета примешивайте свекольный сок. Для более тёплых оттенков подойдёт морковный сок. Придать необычные нотки косметики помогут включения в виде какао, куркумы или молотой корицы. Перемешайте и смочите кокосовым маслом. Утрамбуйте в баночку, слегка прижимая, и оставьте застывать в прохладном месте.

Домашняя косметика не хранится долго, но она экологична и всегда имеется возможность регулировать интенсивность и оттенок.

Ни для кого не секрет, что современная декоративная косметика содержит вредные ингредиенты, которые накапливаются в клетках кожи. А также может стать причиной появления аллергической реакции. Не говоря уже о ее высокой стоимости и коротком сроке хранения. Несомненно, румяна от производителя выглядят прекрасно, хорошо ложатся и удобны в использовании. Но немало женщин в наши дни делают косметику дома из натуральных продуктов, пользуются ею и с удовольствием делятся рецептами.

румяные щечки

Приготовление румян из овощей в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить румяна не нужно обладать особыми знаниями и приобретать дорогие ингредиенты. Достаточно обычных овощей из огорода.

Свекла и морковь, овощи

Кремообразные свекольные румяна

Приготовление: в 100 мг. свекольного сока добавить 1.ст. ложку пчелиного воска и 2 ст. ложки кокосового масла. Смесь тщательно размешать деревянной или пластиковой палочкой, подогреть на водяной бане. Перелить в подходящую емкость и поместить в холодильник на верхнюю полку на 12 часов. Срок годности 2 недели. После нанесения хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

свекольный сок

Сухие свекольные румяна

Это самый простой способ приготовления, достаточно взять вымытую свеклу, нарезать на тонкие пласты и разложить на пергаменте. Поместить в духовку, разогретую до 60 градусов на 6-7 часов. Дверцу духовки оставить приоткрытой, чтобы выпарилась лишняя жидкость. После вынуть подсушенную свеклу, остудить и перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Пересыпать в баночку и наносить на лицо при помощи кисти. Если добавить чуть какао порошка или корицы, то можно получить другой оттенок и приятный аромат.


Сухие прессованные румяна из моркови

Смешать в эмалированной миске 0,5 ч. ложку сока моркови, 3 ст. ложки воды и добавить немного детской присыпки или кукурузного крахмала для получения однородной массы. Получившуюся массу аккуратно переложить в емкость и выровнять. После накрыть салфеткой и поставить предмет с гладким основанием, чтобы спрессовать, после, убрать в теплое место на сутки.

Сок моркови

Если добавить вместо моркови ягоды вишни, малины или клубники, можно получить другие оттенки. Но следует помнить о том, что эти ягоды часто вызывают аллергию.

Преимущества домашних румян

  • Экспериментируя можно подобрать для себя идеальный цвет, который возможно не встретится в магазине;
  • Все компоненты натуральные;
  • Низкая себестоимость изготовления;
  • Дополнительный уход и насыщение кожи лица витаминами.

Домашние румяна отличное решение для тех женщин, которые не желают использовать косметику из-за аллергии на химические компоненты и для тех, кто осознанно заботятся о своем здоровье, выбирая натуральные средства для макияжа.


Рецепт полезной губной помады
0,5 столовой ложки касторового масла, 0,5 столовой ложки ланолина, 1 столовая ложка пищевого воска нагреть на паровой бане, помешивая
По капле из шприца добавить 1,5 столовой ложки свекольного сока, смешать до однородной массы
Когда остынет и загустеет, снова набрать в шприц и поместить на 1 сутки в холодильник носиком вверх
Срезать со шприца носик и пользоваться как помадой.

Вопрос:

где купить ланолин и пищевой воск?

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Будете делать такую помаду?




В опросе приняли участие 50 пользователей.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Страна Мам → Помада из свеклы!

Рецепт из программы "Здорово жить"
Рецепт полезной губной помады
0,5 столовой ложки касторового масла, 0,5 столовой ложки ланолина, 1 столовая ложка пищевого воска нагреть на паровой бане, помешивая
По капле из шприца добавить 1,5 столовой ложки свекольного сока, смешать до однородной массы Читать полностью
+13 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Valmona 15.10.2010 52 5 8 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом одноэтажный V389 "Сент-Пол"

Каркасный дом с 3 спальнями и эркером V137 "Милфорд"

Каркасный дом V095 "Кроун Поинт"

Каркасный дом с 3 спальнями V323 "Пуэбло"

Комментарии

А почему люди не хотят попробовать? Что, лучше мазать губы черт знает чем с ближайшего маркета?

я попробую, напишу про результаты.

А почему люди не хотят попробовать? Что, лучше мазать губы черт знает чем с ближайшего маркета?

я попробую, напишу про результаты.

А почему люди не хотят попробовать? Что, лучше мазать губы черт знает чем с ближайшего маркета?

я попробую, напишу про результаты.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: "Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!" Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

Я отношусь к малочисленному виду "мамаша-пофигист". Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа "как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского" вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.

Многие фотографии трогают до глубины души. Ниже представляю те, которые затронули струнки моей души. Вы можете приложить те фото, которые в чем-то затронули вас.

В марте месяце были съемки с моим участием в программе "Модный приговор". Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное - мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.

Читайте также: