Ручка для ножа из ореха своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Кухонные или хозяйственные ножи обычно служат долго и к ним настолько привыкаешь, что жалко выбрасывать даже если сломалась рукоять. Можно ли ее восстановить без особых затрат времени и средств? Что для этого нужно?

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Понадобится

  • металлическая часть ножа (клинок и хвостовик);
  • наждачная бумага и салфетки;
  • две емкости под горячую и холодную воду;
  • источник для нагрева воды, например, электрочайник;
  • молоток.

Порядок формовки рукояти ножа


Приводим в порядок металлическую часть ножа: удаляем остатки старой рукояти, зачищаем окисленные места с помощью наждачной бумаги и протираем бумажными или тканевыми салфетками. Не помешает также хвостовик обезжирить спиртом или другим быстроиспаряющимся средством.
Засыпаем суперпластик в емкость (но только не в пластиковую – он к ней прилипает) и заливаем горячей водой, нагретой до температуры не ниже 65 градусов Цельсия.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут


Слегка помешиваем (деформируем) массу, можно кончиком хвостовика, пока весь объем пластика не станет прозрачным.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут


Осторожно вынимаем размякший пластик из воды и без промедления начинаем формировать рукоять на хвостовике ножа.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут


Ей можно придать любую желаемую форму, например, анатомически соответствующую кисти сжатой руки. Для этого достаточно обхватить нанесенный по всей длине хвостовика размягченный пластик пальцами и удерживать их в сжатом положении некоторое время.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут


Также необходимо сформировать гарду и тыльник (торец) – соответственно передний ограничитель и заднюю часть рукояти. Они нужны для безопасности и удобства работы с режущим инструментом.
Чтобы сформированная на хвостовике ножа рукоять из полиморфуса быстрее остыла, ее можно опустить в емкость с холодной водой.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Испытание рукояти на прочность


О том что рукоять полностью остыла и приобрела максимальную прочность сигнализирует цвет – она теряет свою прозрачность и становится белой. После этого рукоять можно подвергнуть различным испытаниям для проверки прочности.
Ударяем рукоятью по твердой поверхности и даже бьем по ней увесистым молотком – результат нулевой: форма не меняется, никаких вмятин, отсутствуют даже царапины и, тем более, трещины.
Теперь этот нож готов к любому способу применения и даже метанию в цель с приличного расстояния.

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 10 минут

Перспективы и достоинства


Рукоять из полиморфуса убережет руки от ожога, даже если нож обдать кипятком. Этот материал абсолютно экологичный и не представляет никакой опасности для здоровья людей.
Рукояти можно придать любой цвет, если в пластик в расплавленном состоянии добавить красящие порошковые пигменты. Также если вам не понравилась ее форма, то после нагрева возможна корректировка, причем множество раз, и рукоять от этого нисколько не пострадает.
И последнее, что очень важно! Этот суперпластик нельзя подвергать нагреву свыше 200 градусов Цельсия.

Смотрите видео


Древесина — экологически чистый, легко обрабатываемый, обладающий неповторимыми эстетическими качествами материал. Используют её для производства ручек для ножей. Если посмотреть на фото ручки для ножа, сделанного мастером своего дела, то можно увидеть настоящее произведение искусства.


В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.


Способы изготовления рукоятки ножа

Ручки по способу крепления делятся на:

Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.


Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.


Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.


Материалы и инструменты

Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.


При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.


Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.



Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.

В качестве инструмента для ручной обработки используют ножовку, рубанок, стамески, рашпили, скребки, абразивные камни, тиски. Можно воспользоваться и электроинструментом: электродрелью, электрическими лобзиком, стамеской и прочими.


Изготовление деревянной ручки ножа

Иногда бывают моменты, когда требуется заменить ручку старого ножа либо просто изготовить самому новый инструмент. Рассмотрим по пунктам как сделать ручку для ножа всадным способом и накладным, или клёпаным обычному человеку без специальных навыков.


Всадная ручка

Предварительно отобранное дерево обработать антисептиком.


Выпилить заготовку подходящей формы, обязательно обращая внимание на угол распила для получения красивого текстурного среза. Рассматривается однородная древесина без композиций.


Провести разметку и высверлить отверстие нужного диаметра и по длине чуть больше хвостовика лезвия. Развести эпоксидную смолу в пропорции 100:13, смешать с опилками и полученную смесь залить в отверстие. Вставить хвостовик лезвия, предварительно обмотанного скотчем для защиты от загрязнений. Теперь полуфабрикат ножа зажать в пресс и ожидать 1 сутки для высыхания смолы.


Если рукоять будет с выемками под пальцы, то более глубокое углубление нужно сделать под указательный палец. С помощью пластилина можно сделать визуальную форму, чтобы не ошибиться на дереве. Далее с помощью резака, рашпиля и наждачной бумаги довести заготовку до требуемого вида.


Затем выполнить пропитку, для чего масло или олифу разогревают на водяной бане и на 1 сутки погружают рукоять ножа в подогретое сырьё. При готовности не будет пузырьков воздуха на поверхности масла. После следует просушка, лучше на солнце.


Смешать канифоль, скипидар и воск на водяной бане и полученной смесью покрыть рукоять. В завершении отполировать ручку и избавиться от скотча на лезвии.


Накладная ручка

Обработанное антисептиком дерево зажимают в тисках и разрезают на 2 части. Поверхности, прилегающие к хвостовику лезвия, тщательно зачищают и полируют для избежания зазоров. Инструменты для обработки дерева в данном случае как в описании выше.


Провести разметку отверстий для крепления деревянных заготовок. Заранее подбирают прут из меди или латуни нужного диаметра. Высверлить крепёжные отверстия, совпадающие с отверстиями на хвостовике лезвия. Отрезать нужное количество заготовок для заклёпок, их длина пусть будет больше толщины готовой ручки.


Сделать черновую сборку деталей ножа с использованием прутьев. Обработать ручку с помощью резака и наждачной бумаги для симметричного соединения половинок.


Вначале можно работать с боковыми сторонами, а после разборки доделать плоские лицевые части.


Намазать стороны деревянных частей ручки по прилегающей к хвостовику стороне эпоксидным клеем, в который можно добавить несколько капель тонера для картриджей для получения подходящего цветового оттенка. Лезвие ножа обмотать скотчем, чтобы не испачкать клеем. Соединить с заготовкой ножа и вставить заготовленные куски прута.


Выступающие концы заклёпок срезать заподлицо с ручкой.


Полученное изделие нужно зажать в тиски. Можно замотать в промасленную резину ручку для предохранения от ненужных царапин при сдавливании. Время высыхания не менее суток.

На следующем этапе делаем пропитку изделия аналогично описанию в п.5 для всадной ручки. Обработку маслом можно сделать несколько раз.


После получения высушенного изделия сделать чистовую полировку и вскрытие воском или корабельным лаком согласно пунктам.6 и 7 предыдущего описания.


Фото ручки для ножа














































Посмотрите лучшие обзоры:

Читала статью , и ждала будет что нибудь про наборную ручку из бересты. Увидела только фотографию . Мой супруг делает рукоятки ножей. и его любимая тема — береста. При заготовке дров всегда собирает кору, обдирает ее очень аккуратно. Там есть определенные слои которые непременно должны присутствовать в рукояти. Именно они дают впоследствии ту твердую гибкость, когда держишь нож в руке. И никогда не берет кору у живого дерева.
Выкладывает, замачивает, склеивает, прессует, вытачивает. Получается функционально и красиво. Рукоять из дерева тема обширная ,конечно.

Нож с самодельной ручкой

Способы крепления ручки

Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки. Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна. Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки. Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.

Всадной способ

На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:

  • удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
  • практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
  • эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
  • несложный ремонт благодаря простоте конструкции.

Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.

Накладной способ

Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.

Преимущества данного способа:

  1. Надежность крепления рукояти.
  2. Долговечность.
  3. Простота изготовления.

К недостаткам накладных рукояток относят:

  1. Значительный вес всего ножа.
  2. Ограниченность формы и размера ручки.
  3. Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.

Требования к размерам и форме

Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.

Овальная форма рукояти

Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.

Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.

Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.

Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.

Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.

Древесина твердых пород

Обратите внимание! Для особых случаев можно изготовить для ножа рукоять из амаранта, мербау или бубинга.

Сделать ручку можно и из других материалов: синтетических или природных. Мастера оригинально оформляют бересту, текстолит, оргстекло, рога благородных оленей, слоновую кость.

При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.

Инструкция по изготовлению

Работа с деревом требует некоторого опыта. Но сделать рукоять сможет даже новичок.

Чтобы сделать нож с оригинальной ручкой необходимы:

  • материал для рукояти (дерево влажностью не более 15% с оригинальным рисунком и фактурой);
  • клинок;
  • крепеж (эпоксидная смола для всадного крепления или пруток нужного диаметра);
  • пропитка;
  • необходимый для работы инструмент.

Вырезаем ручку для ножа

При помощи ленточной пилы вырезают рукоять. Для последующего шлифования оставляют запас около 3 мм.

Деревянные заготовки

Сверлим отверстия под штифты

Отверстия для штифтов просверливают на сверлильном станке.

Обе половинки будущей ручки соединяют и сверху прикладывают клинок. По хвостовику отмечают расположение отверстий на дереве. Сверлить лучше обе половинки одновременно, чтобы избежать перекосов.

Сверление отверстий

Сверло нужно брать немного больше, чем толщина штифта. Сначала сверлят ближайшее к лезвию отверстие, затем на противоположной стороне, потом в центре.

Обрезаем штифты по размеру

В готовые отверстия двух половинок заготовки нужно вставить один из штифтов. На нем отмечается место отреза. На штифтах с обеих сторон рукоятки необходимо оставить припуск около 3 мм. Пилкой по металлу нарезают нужное количество штифтов.

Важно! Укоротить штифты можно всегда, поэтому лучше, если они окажутся длиннее.

Перед склеиванием необходимо удостовериться, что штифты свободно входят в отверстия.

Склеиваем ручку и лезвие эпоксидной смолой

До склеивания заготовку шлифуют со стороны клинка. Если это делать после сбора заготовки, то есть опасность повредить лезвие.

Для склеивания необходимы зажимы, кисточка, штифты, лист бумаги и эпоксидная смола. Перед работой лучше пару раз собрать готовую конструкцию, чтобы выявить и устранить недочеты. Эпоксидную смолу готовят согласно инструкции. На одну из заготовок наносят тонким слоем склеивающую основу.

Склеивание ручки и лезвия

Обработанную смолой часть соединяют с хвостовиком, вставляют штифты. Затем склеивающей основой покрывают вторую часть заготовки, которую также присоединяют к хвостовику. Конструкция собрана.

Далее зажимают рукоятку с двух сторон. Через пять минут соединение необходимо проверить. Если эпоксидная смола выдавилась на металлическую основу, то ее удаляют сразу.

После полного высыхания ножа можно приступать к шлифовке.

Шлифуем ручку ножа

Начинают обработку с внешнего края и проводят до момента, пока заготовка не станет заподлицо с хвостовиком. Гладкость дереву придают в несколько этапов. Грубую обработку проводят наждачной бумагой. Тонкую шлифовку можно сделать вручную или на станке.

Шлифовка на станке

Важно! Рельефные поверхности перед тонкой шлифовкой обрабатывают льняным маслом. Так можно закупорить мелкие углубления и подчеркнуть выразительность рисунка.

Перед шлифовкой рукояти из светлых древесных пород проводят обработку порозаполнителем. Это предупреждает впитывание шлифовальной пыли в ручку.

Шлифованием формируют всю рукоятку, периодически поворачивая ее. Теперь осталось скрыть торчащие штифты. Их тоже шлифуют до момента, когда они станут заподлицо с ручкой.

Полировка

После шлифовки рукоятку покрывают слоем лака. Когда верхний слой просох, можно для большей гладкости повторно обработать дерево шлифовальной бумагой. Затем древесину еще раз вскрывают лаком до полного просыхания. Процесс можно повторять несколько раз.

Декор рукояти

Украшать рукоять можно различными способами – оплеткой, пирографией, резьбой, отделкой кожей. Самым популярным способом, несмотря на новинки (скримшоу и пр.), остается оплетка благодаря своей долговечности и эстетичности. Перед любым декорированием деревянную рукоять необходимо обезжирить.

Оплетка

Оплетка кожей – несложный процесс, который имеет незначительные нюансы.

Перед работой оплетку необходимо окунуть в теплую воду на несколько минут. Кожа станет податливой и мягкой. Шнур должен быть шириной около 10 мм. Для оплетки берут отрезок кожи как четыре длины ручки ножа.

Один конец обвязки прикладывают к ручке ножа в длину. Клейкой лентой закрепляют кожу к рукоятке ниже клинка. Для закрепления шнура нужно обмотать ручку несколько раз. При формировании обмотки нужно надавливать на шнур максимально сильно. Первый виток должен скрыть клейкую ленту.

Теперь нужно обмотать рукоять практически до конца, оставив около 2 см. Затем оплетку распределяют по всей рукояти.

Оплетка рукояти кожей

Важно! Между витками не должно оставаться пустого места.

После заполнения ручки оплеткой остается завязать узел, обрезать излишки материала. Нож почти готов – осталось только высушить кожу. Она немного сморщится, становясь крепче.

Существует много вариантов оформления оплетки:

Отделка кожей

Чтобы кожа стала гибкой, ее нужно поместить в теплую воду. Сыромятные куски нужно замачивать несколько часов. Для отделки лучше применять дубленую кожу.

Размягченный материал нужно крепко обмотать вокруг ручки ножа, отметить места обрезки. Ножницами удаляют излишки кожи, оставляя припуски на шов с каждой стороны по 2,5 см.

Теперь равномерно по всей длине лоскута шилом прокалывают отверстия с обеих сторон кожи. Рукоять обматывают куском кожи и сшивают отверстия обметочным швом. С обратной стороны лоскута по окончанию работы нужно завязать узел.

После полного высыхания кожи нож готов к использованию.

Внимание! Во время декорирования ручки лучше нож держать в чехле, чтобы не пораниться.

Резюме

Процесс создания уникального ножа непрост. Для работы с любым материалом для рукояти требуются сноровка и знания. Возможно, первый клинок будет казаться неказистым, зато каждый последующий приблизит новичка к вершине мастерства. Даже первый результат стоит вложенного труда – такого ножа точно не будет ни у кого.


Обслуживание

Практичные, удобные клинки незаменимы на охоте, рыбалке, кухне, в походных условиях. Мастера, которые предпочитают изготавливать изделия самостоятельно, часто не знают, как сделать ручку для ножа, чтобы она была максимально комфортной, устойчивой к негативным факторам. Приспособления, выполненные в домашних условиях, могут стать настоящими произведениями искусства, если использовать качественные материалы, стильный декор. Для тех, кто ранее не занимался подобным, предусмотрены простые и понятные мастер-классы.

Выбор материалов и инструментов

Чтобы сделать идеальную рукоятку для ножика своими руками, в первую очередь необходимо правильно подобрать материал. Основные требования к нему: стойкость к износу, прочность, гигиеничность, привлекательный внешний вид. Популярностью пользуется несколько вариантов:

  1. Дерево. Подойдут только твердые породы: дуб, орех, бук, вишня, клен, ясень. Плюсы: простота обработки, приятные тактильные ощущения, рукоять не скользит в ладони, позволяет выполнять различные работы на морозе. Минусы: низкая влагостойкость, ударопрочность.
  2. Береста. Чаще всего используется для создания рукояток туристических ножей. Плюсы: не боится воды, гниения, может обрабатываться в домашних условиях. Минусы: воспламеняемость, склонность к впитыванию запахов, сложности при удалении грязи, пятен крови.
  3. Кожа. Применяется для изготовления наборных рукояток. Плюсы: экологическая безопасность, стойкость к ударам, нож удобно ложится в ладонь, приятен на ощупь. Минусы: большой вес, гигроскопичность, требовательность в уходе.
  4. Пластик. Многие пользователи считают, что этот материал не настолько привлекателен по сравнению с деревом или кожей. Плюсы: стойкость к гниению, неприятным запахам, простой уход, легкий вес. Минус — сложность изготовления. Проще приобрести такой нож, чем сделать самостоятельно.

Чаще всего ручки для ножей производят из натурального дерева. Для его обработки потребуются специальные инструменты: рашпиль, стамески, резак, шлифовальная машинка. Вспомогательными приспособлениями для работы с металлом станут абразивные камни, тиски. Материалы с повышенными показателями прочности требуют специального подхода, поэтому придется вооружиться лобзиком, дрелью.

Реже рукоять ножа производят из простого в обработке, но тяжелого металла, легкой, прочной нейлоновой резины, слоистого пластика, углепластика. При выборе необходимо учитывать назначение изделия, характеристики материалов.

Дерево Береста Кожа Пластик

Инструкции по изготовлению разных моделей

Минимальная длина рукояти должна составлять не менее 11–13 см, ширину подбирают на основе индивидуальных предпочтений. Форма ручки может быть прямой, конусной, вогнутой, плоской. Наиболее удобными и практичными в использовании считаются выпуклые варианты. Рукоять для ножа своими руками можно изготовить резную, наборную, резиновую, плетеную.

Резная

Такие ручки для ножа обычно производят из дерева, чаще используют на охоте. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Работу начинают с подготовки нижнего и верхнего упора.
  2. Выполняют прорезь, совпадающую по размеру с хвостиком клинка.
  3. Деревянную заготовку делят на две одинаковые части, шлифуют при помощи наждачной бумаги.
  4. С внутренней стороны по периметру хвостика проделывают углубление, отмечают точку выхода.
  5. Напильником детали придают желаемые формы.
  6. Производят черновую сборку для выявления возможных недочетов.
  7. Элементы соединяют, замазывают зазоры эпоксидной смолой.

Отверстия верхнего упора закрывают специальными заклепками, фиксируют набалдашник. После сборки деревянные рукояти тщательно полируют, обрабатывают пропитками для защиты от влаги, гниения.

Наборная

Чтобы изготовить подобную рукоятку для ножа своими руками, необходимо подготовить латунные кольца, кленовые дощечки. Из инструментов потребуются напильник, ножовка, шлифовальная машина. Работу выполняют поэтапно:

Наборную рукоятку пропитывают олифой, просушивают естественным путем – под солнцем. Завершающий этап – полировка с воском или обработка корабельным лаком. Наборная ручка выглядит необычно, часто для ее создания используют бересту.

Резиновая

Обычно для изготовления резиновой рукояти используют техпластину. Процесс схож с обработкой древесины, производится по инструкции:

  1. В заготовке делают прорезь, размеры которой совпадают с длиной хвостика лезвия.
  2. Детали придают нужную форму. Для этого можно воспользоваться лезвием или удобным ножом.
  3. Рукоять тщательно шлифуют при помощи электроинструмента либо наждачной бумаги.
  4. Производят черновую сборку, устраняют недостатки.

После выполнения перечисленных действий рукоять для ножа надежно фиксируют, зазоры замазывают. Возможен всадной или накладной способ крепления.


Плетеная

При помощи паракорда можно произвести оплетку ножа с деревянной ручкой. Работу выполняют в соответствии с пошаговой инструкцией:

  1. В обоих концах хвостовика лезвия проделывают отверстия.
  2. Плетение начинают с любой стороны. Для этого шнурки продевают в отверстие, с внутренней стороны приклеивают кончики, чтобы не мешали в процессе работы.
  3. Дальнейшие действия напоминают процесс зашнуровывания кроссовок. В открытом доступе можно найти множество вариантов. Важно, чтобы стежки затягивались максимально плотно.
  4. В завершение выводят нить и затягивают узел.

Кончики шнурка можно использовать для крепления украшений. На них надевают красивые бусины, подвески. Когда оплетка будет полностью готова, ее поверхность покрывают стекловолокнистой смолой для придания прочности, долговечности, привлекательного вида.












Способы декорирования

Украшение ручек для ножей – интересная работа, которая позволяет реализовать оригинальные творческие замыслы. Для декорирования деревянных приспособлений используют несколько техник:

  1. Пирография. Именно так называют способ рисования огнем. Многие представители сильного пола знакомы с принципом работы выжигательного аппарата, который применяют для украшения рукояток.
  2. Резьба. Техника доступна только при наличии соответствующего опыта. Обычно рукоятки покрывают кельтскими символами, рунами, фигурками животных, птиц.
  3. Скримшоу. Представляет собой специфический способ выжигания, который осуществляют практически на ощупь. Рисунок становится заметным только после окрашивания ручки.
  4. Комбинированный декор. Часто изделия украшают драгоценными камнями, обтягивают тонкими ремешками из кожи, что позволяет создавать эксклюзивные рукояти ручной работы.

Популярностью пользуется оплетка, которая прекрасно смотрится на ножах с деревянной рукояткой. Порой эта техника кажется скучноватой, однообразной, однако существует много интересных схем с различными рисунками, фактурами:

При желании можно выбрать подходящий способ из перечисленных либо создать уникальную технику, состоящую из нескольких популярных вариантов. Интересно смотрится оплетка, выполненная из разноцветных шнуров.

Привлекательно выглядят кожаные рукояти. Для фиксации материала поверхность изделия обезжиривают, покрывают обувным клеем, затем фиксируют отделку.

Пирография Резьба Скримшоу Комбинированный декор

Варианты крепления рукояти

В зависимости от типа крепления ручки ножа выделяют всадные и накладные модели. Каждая из них предназначена для определенного типа клинков. Обе техники доступны для самостоятельного изготовления.

Всадная технология оптимальна для ножей с узким хвостовиком, рукоять в этом случае представляет собой цельное изделие. Работу выполняют следующим образом:

  1. Деревянный брусок обрабатывают антисептиком, придают заготовке оптимальную форму.
  2. Производят разметку, проделывают отверстие. В него заливают эпоксидную смолу, смешанную с опилками, затем вставляют лезвие.
  3. Изделие помещают в тиски до полного высыхания.

Всадные рукояти легкие, устойчивые к повреждениям. Ножи с накладной ручкой обычно имеют широкий хвостовик. Процесс изготовления осуществляется поэтапно:

  1. Дерево покрывают антисептическим составом. Брусок помещают в тиски, разрезают на две равные части.
  2. Производят разметку, проделывают отверстие для хвостовика.
  3. Фиксируют заклепки, длина которых превышает толщину ручки.

Изготовленную таким образом рукоять обрабатывают резаком, наждачной бумагой. Заготовку пропитывают смолой либо эпоксидным клеем, можно добавить тонер для придания желаемого оттенка. Накладные ручки чаще всего используют при создании кухонных ножей. Такие варианты позволяют сбалансировать удлиненные либо широкие клинки.

Эргономичная ручка для ножа – залог удобного использования изделия. Рукоять можно изготовить самостоятельно, выбрав для этого подходящие материалы, технику, способ крепления. Разнообразные варианты декорирования, оплетки придадут изделию неповторимый внешний вид, эксклюзивность.

Накладная Всадная

Видео

Читайте также: