Рубленное мясо в мясорубке как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Судьба многих наших любимых блюд напрямую зависит от того, насколько правильно было измельчено мясо. Разбираем ключевые факторы, которые необходимо учесть, если вы намерены приготовить идеальный фарш.

До того, как в XIX веке австрийский изобретатель, заботясь о своей жене, придумал мясорубку, хозяйки долго и мучительно измельчали куски мяса специальным ножом — фарш получался очень грубым, а блюда из него с трудом пережевывались. Сегодня, чтобы получить мясную мякоть, нам не нужно даже крутить ручку: блендеры и электрические мясорубки значительно облегчили нам жизнь и сократили время нашего пребывания на кухне. Но поручив технике самую грубую работу, нельзя расслабляться: важно помнить о множестве тонкостей, необходимых для приготовления вкусного фарша.

Выбирайте мясо правильно

Пожалуй, не стоит много говорить о преимуществах домашнего фарша перед покупным. Они очевидны — начиная от отсутствия в самостоятельно сделанном фарше сомнительных консервантов и заканчивая совершенно иным вкусом. Идеальный фарш должен быть прокручен из свежего, не замороженного, мяса, потому что только в нем сохраняются все полезные вещества. Это же правило касается курицы и рыбы.

Помните: плохое мясо — плохой фарш. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно. Имейте в виду, что выбор мяса напрямую зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, и очень часто наиболее выигрышным вариантом будет комбинация разного мяса. Самый универсальный фарш — смесь говяжьей лопатки или грудинки с добавлением небольшого количества свиной шейки или лопатки. Так продукт не получится чересчур сухим.

Приготовьте мясорубку

Мягкий, вкусный фарш с большей вероятностью выйдет из мясорубки с острыми ножами: чем легче крутить ручку, тем лучше заточены ножи. Если вы решили использовать блендер, то жилистое мясо может создать вам незначительные проблемы в виде жилок, намотанных вокруг ножа, которые потом придется отскребать.

Лучше всего для измельчения мяса подойдет погружной блендер со специальной рубящей мясо насадкой. Чем мельче вы нарежете мясо, тем больше вы поможете и себе, и мясорубке. Делая фарш, следите, чтобы его консистенция была однородной, не ленитесь в случае необходимости прокручивать мясо дважды.

Добавьте мясу сочности

Покрутили мясо? Отлично! Доводим его до совершенства. Есть множество способов сделать измельченное мясо более сочным: молоко, вода, сливки, яичный белок. Если фарш, наоборот, получился слишком жидким, добавьте в него хлеб, отварной картофель или муку. Чтобы мясо дало сок, положите его в пакет и отбейте как следует о стол. Курицу для фарша нужно очищать от кожи и предварительно отбивать.

Капризнее всего в процессе приготовления фарша ведет себя баранина, отпугивая потенциальных едоков своим резким, специфическим запахом. Но от этого полезнейшего и вкуснейшего мяса отказываться не стоит: попробуйте замариновать или сильно охладить мясо перед готовкой, а в фарш добавить разнообразные специи и много перца.

Вспомогательные продукты

Мясной фарш любит лук, чеснок, специи, травы и не терпит сухости. Рыбный фарш будет гораздо вкуснее, если его приготовить из жирной рыбы, не имеющей крупных костей, и добавить в него немного лимонного сока, а также лук или перец по вкусу. Сочности в этом случае могут добавить сливки или тертый картофель.

В куриный фарш для мягкости добавляют лук, яйца и хлеб. Вкус диетической индейки обычно рекомендуют разнообразить жареными грибами или тертым сыром, а в фарш из баранины часто добавляют масло, муку и сушеную мяту.

Позаботьтесь о хранении

Также помните о том, что если вы захотите смешать несколько видов мяса для какого-то блюда, то хранить фарш из разного мяса следует строго по отдельности. Если вы хотите хранить фарш в холодильнике, помните, что мясной фарш хранится не более 12 часов, а рыбный — не более 6 часов. Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным в качестве продукта, маркером напишите на упаковке дату, до которой надо его разморозить и съесть.

Котлеты с рубленным ножом мясом в домашних условиях. Готовим по простому рецепту с фотографиями. Из какого мяса лучше делать фарш для котлет. С чем подавать к столу.

Хотите побаловать семью вкуснейшим ужином? Пожарьте котлеты из рубленого мяса, которые получаются гораздо сочнее и ароматнее привычных биточков. Такое блюдо не требует использования блендера или кухонного комбайна и легко готовится даже в походных условиях! Из какого мяса лучше делать фарш для котлет, чем его дополнить и когда приступить к тепловой обработке, — ответы на все эти вопросы вы найдёте в наших несложных рецептах.


Котлеты из рубленого мяса на сковороде

Для приготовления используют мякоть свинины, баранины, телятины или филе любой птицы. Главное, нужно очень мелко нарезать все компоненты, приготовить из них фарш и дать ему настояться несколько часов в холодильнике. Предлагаем вам сделать аппетитные говяжьи котлетки с майонезом, крахмалом и французской горчицей — она добавит приятную остроту.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 237 ккал;
  • жиры – 18.5 г;
  • углеводы – 4.3 г;
  • белки – 10.2 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.75 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • крахмал (картофельный) – 25 г;
  • овсяная мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • горчица французская – 18 г;
  • соль морская – 9 г;
  • майоран – 6 г;
  • орегано – 4 г;
  • перец чёрный – 5 г;
  • рафинированное масло – 60 мл.

Пошаговое приготовление

Совет: вместо майонеза в фарш можно добавить кефир или жирное молоко (100-120 мл) — изделия будут сочными и очень нежными. А если мясная масса получится жидковатой, подмешайте немного овсяной или пшеничной муки.

Горячие котлетки выложить на большую тарелку, украсить свежей кинзой, томатами черри и подать к столу. Угощение будет замечательно сочетаться с домашней аджикой, рассыпчатыми крупами или варёной картошкой.

С чесноком и сыром в духовке

Воздушные биточки под аппетитной корочкой — отличная идея для сытного обеда. Для блюда рекомендуется подобрать охлаждённую свинину. Её нежное, ароматное мясо очень быстро приготовится в духовом шкафу.


Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 228 ккал;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 5.7 г;
  • белки – 8.9 г.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 0.53 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • манная крупа – 45 г;
  • соль поваренная – 9 г;
  • паприка – 2-3 г;
  • сметана (25%) – 30 г;
  • смесь перцев – 4-5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • сыр (сулугуни) – 120 г;
  • укроп, петрушка – 40 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • масло постное – 20 мл.

Пошаговое приготовление

Важно: чтобы легче нарезать свежее мясо, рекомендуется выдержать его 20-25 минут в морозилке. Не стоит оставлять биточки в духовке дольше положенного времени, иначе они получатся твёрдыми и сухими.

Угощение эффектно разложить на сервировочном подносе. Употреблять его желательно в тёплом виде с чёрным хлебом, маринованными грибами и сметанным соусом.

Вкусные куриные котлеты — рецепт с овощами

Всем, кто соблюдает диету, нужно включить в своё меню рубленые изделия из птицы с морковью, томатами и болгарским перцем. Приготовление мясных котлет по этому рецепту происходит быстро, а полученный результат непременно обрадует своим бесподобным вкусом и соблазнительным внешним видом.


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 147 ккал;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 5.2 г;
  • белки – 11.8 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 0.45 кг;
  • лук-порей – 35 г;
  • помидоры (небольшие) – 2 шт.;
  • мука – 25 г;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • розмарин – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • белый перец – 4-5 г;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Пошаговое приготовление

Сочные биточки распределить по нарядным тарелкам, поставить на стол и угостить родных и друзей. Изысканное лакомство сохраняет свой аромат даже в остывшем виде, поэтому наслаждайтесь его вкусом во время длительной поездки или берите с собой на пикник. Приятного аппетита!

Котлеты из рубленого мяса — превосходный аналог блюду из фарша. Вкусно, быстро, оригинально — всё, что нужно современным хозяйкам! Готовьте такие биточки как можно чаще, они отлично дополнят ваш обед или станут чудесной закуской к празднику.

Как измельчить мясо

В этом руководстве вы узнаете, как измельчить мясо из свежей говяжьей вырезки, чтобы сделать гамбургеры, но вы можете измельчить свинину, баранину, курицу, индейку, дичь. Вы также можете использовать вырезку или комбинацию вырезки и цыпленка.

Как измельчить мясо с помощью мясорубки:

1. Нарезать мясо кубиками

Обычно говяжий фарш содержит около 15 процентов жира, что вполне нормально. Если вы хотите по-настоящему экстравагантно, вы даже можете измельчить немного сала.

2. Охладите мясо в морозильной камере в течение 30 минут

Замораживание мяса помогает ему лучше держать форму и сохранять его твердым, так что оно легче проходит через мясорубку. Кроме того, начинать со слегка замороженного мяса предпочтительно с точки зрения безопасности пищевых продуктов.

3. Заморозьте шлифовальные пластины и другие режущие детали

Как измельчить мясо

4. Поместите мясо и другие ингредиенты в бункер

Если вы измельчаете большое количество мяса - например, 3-5 кг или более - держите его на льду, чтобы предотвратить рост бактерий. Если вы измельчаете в миску, наполните большую миску льдом, а затем прижмите меньшую миску ко льду, чтобы готовый продукт оставался охлажденным.

5. Включите мясорубку и протолкните мясо внутрь

Следуйте инструкциям для вашего аппарата в отношении того, какую настройку или скорость использовать. Включите миксер на оптимальную скорость и используйте толкатель для еды, чтобы вдавить мясо. Вы также можете добавить сырой чеснок, лук, зелень и любые другие ингредиенты. Однако пока не добавляйте соль. Лучше всего добавить соль в конце, чтобы вы могли оценить вкус.

Не вставляйте пальцы рук, ног или другие части тела в бункер. Если у вас длинные волосы, неплохо было бы завязать их назад или убрать в шляпу, пока вы работаете с машиной.

6. Дегустируйте говяжий фарш

Что касается дегустации, некоторые повара пробуют сырое мясо, чтобы оценить количество приправ. Вы можете просто прикоснуться языком, чтобы узнать состав.

7. Аккуратно сформируйте мясо в котлеты

Осторожно сформируйте из мяса шарики (около 170 грамм каждый), а затем превратите их в котлеты. Не упаковывайте мясо слишком плотно - здесь вы не лепите снежки. Слишком сильное давление сделает котлеты (гамбургеры) жесткими.

Как готовить говяжий фарш

8. Жарьте котлеты на свой вкус

Мясной фарш должен жариться до минимальной внутренней температуры мяса - 74 градуса С.


Обычно при использовании мясорубки мы включаем ее в работу "как есть", не сильно вникая к особенности насадок и решетки. Между тем, банальная смена решетки в мясорубке может полностью изменить фактуру фарша. Крупная решетка сделает фарш грубее, что идеально для бифштексов и бургеров, а мелкая даст возможность крутить даже перец на аджику или суфле. Несколько рецептов у нас прямо здесь.
Бургер-делюкс


Кроме того, что котлеты хороши сами по себе, они еще и отлично смотрятся в составе других блюд, например, всевозможных бургеров. Правда, здесь нужно будет немного пересмотреть состав и консистенцию фарша. Последнее легко решается сменой решетки мясорубки: мелкая делает фарш более нежным, а крупная, наоборот, добавляет ему зернистости.

Ингредиенты: Говядина – 1,5 кг Сыр – 8 ломтиков (опционально) Бекон - 8 ломтиков (опционально) Поджаренные булочки – 8 шт Топпинг (майонез, кимчи, релиш) Томаты - 6-8 тонких ломтиков Красный перец - 6-8 нарезанных колец Салат латук - 4-6 листьев Кошерная соль, молотый перец

Приготовление: 1. Пропустите говядину через мясорубку, контролируя степень жирности фарша добавлением соответствующих кусков мяса. 2. Из фарша сформуйте восемь котлет диаметром 10 см и толщиной 1,5-2 см. 3. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры и жарьте котлеты по 4 минуты с каждой стороны, по желанию дополнив сверху сыром. 4. Положите котлеты в бургеры, добавьте овощи и, по желанию, бекон и сыр. Полейте сверху топпингом по вкусу.

Сочные котлеты из говядины


Не ходя далеко, можно с ходу назвать блюдо, которое будет появляться на вашем столе чаще, именно благодаря бескомпромиссному удобству электрической мясорубки. Конечно же, это сочные мясные котлеты, которые можно сформировать самому, будучи уверенным в свежести и составе тут же приготовленного фарша. Ингредиенты: Говядина – 600 г Лук репчатый среднего размера – 1 шт Хлеб белый – 100 г Яйцо куриное – 2 шт Молоко – 80 мл Чеснок – 1 зубчик Соль – 1 ч.л. Перец черный молотый – 0.5 ч.л. Масло растительное – 2 ч.л.

Приготовление: 1. Помойте мясо, почистите лук и чеснок, замочите хлеб в молоке (температура молока не важна). 2. Пропустите мясо, лук, чеснок и хлеб через мясорубку с использованием решетки для фарша со средними отверстиями (5 мм). 3. Перемешайте полученную массу с перцем, солью и яйцами, слегка отбейте, поднимая и опрокидывая ее в тарелку в течение 2 минут. Сформируйте 4 котлеты. 4. Разогрейте сковороду в течение 2 минут, добавьте растительное масло и выложите котлеты. 5. Обжаривайте котлеты с каждой стороны по 10-13 минут до золотистой корочки. 6. По окончании приготовления разложите котлеты по тарелкам и подавайте.

Блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом, или со свежим овощным салатом.

Кеббе с овощами


Ингредиенты: Вырезка говядины – 500 г Лук – 1 шт Масло растительное – 3 ст.л. Цукини – 200 г Морковь – 100 г Лук-порей – 100 г Соль, свежемолотый перец

Суфле из курицы


Ингредиенты: Куриная грудка – 1 шт Яйцо – 1 шт Обезжиренное молоко – 1 чашка Соль, перец – по вкусу Приправы – по вкусу


Ингредиенты: Стручковый сухой острый красный перец - 1 кг Семена кориандра - 50-70 г Хмели-сунели - 100 г Молотая корица - 0.5 ч.л. Грецкие орехи - 200 г Крупная соль - 300-400 г Чеснок - 300 г

Приготовление: 1.Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. 2.Пропустить это все через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить аджику можно при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе она быстро высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке или на гриле.

Читайте также: