Рождественские сладости сделай своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В каждой стране есть национальные сдобные блюда, которые готовят на Новый год и Рождество. В нашей подборке — лучшие рецепты из разных стран мира для самого уютного времени года!

Кекс с сухофруктами, Великобритания

Что потребуется:

чернослив — 300 г

изюм — 200 г (темный), 200 г (светлый)

алкоголь (ром, коньяк, бренди) — 100 мл

сахар (коричневый) — 200 г

масло сливочное — 200 г

апельсин или мандарин (цедра) — 2-3 штуки

какао-порошок — 2 ст/л

специи — 1 ч/л (смесь из корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха)

разрыхлитель теста — 0,5 ч/л

Для глазури:

Сахарная пудра — 50 мг
Яичный белок — 2-3 шт

Как приготовить:

Натрите с помощью терки цедру двух апельсинов. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Затем поместите в кастрюлю цедру и сок двух апельсинов, измельченный чернослив, изюм, сахар, мед, какао-порошок, масло, специи и алкоголь и поставьте на небольшой огонь. Перемешайте, убавьте огонь и держите 10 минут. Уберите с плиты и оставьте остывать на 1 час. Затем, включите духовку на 150 градусов. Яйца взбейте. Миндаль обжарьте на сковороде, измельчите все орехи в блендере или с помощью ножа. Затем в отдельной миске просейте муку, соль, соду и разрыхлитель. Смешайте муку с сухофруктами, добавьте взбитые яйца и перетертые орехи. Хорошенько перемешайте тесто, вылейте массу в форму для запекания, заполнив ее наполовину. Поставьте в духовку на 1 час 15 — 1 час 30 минут. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и яичные белки. Покройте готовый кекс глазурью.

Штоллен, Германия

Что потребуется:

молоко (теплое) — 1/2 стакана

вода (теплая) — 2 ст/л

сахар — 2 ч/л (+ 1/3 стакана)

смесь сухофруктов — 1 стакан (крупные сухофрукты лучше нарезать)

дрожжи (сухие) — 2 ½ ч/л

миндаль (бланшированный, крупно нарезанны — 70 г

коньяк — 1/4 стакана

яйцо куриное — 1 шт

масло сливочное — 125 г (размягченного) + 30 г (растопленного)

ванилин — 1 щепотка

мука — 3 стакана

корица (молотая) — 1/2 ч/л

бумага для выпечки

сахарная пудра — для подачи

Как приготовить:

Смешайте молоко, воду, дрожжи и 2 ч. л. сахара. Поставьте на 10 минут в теплое место. В миску положите сухофрукты и миндаль, залейте коньяком, перемешайте. В отдельной миске взбейте 125 г размягченного сливочного масла с 1/3 стакана сахара. Добавьте яйцо и ванилин, повторно взбейте. В масляную смесь добавьте молоко с дрожжами, корицу и просеянную муку. Замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полтора часа в теплое место. Затем раскатайте тесто в ровный квадрат 30 х 30 см. Равномерно разложите по нему начинку и сверните в рулет. Затем аккуратно раскатайте и растяните рулет в прямоугольник. Сложите прямоугольник так, чтобы одна сторона с запасом накрывала другую (тесто очень сильно поднимается и края могут разойтись). Переложите штоллен на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. Еще раз прикройте влажной тканью или полотенцем и оставьте на 30 минут. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте штоллен 30-35 минут до образования румяной корочки. Смажьте горячую выпечку растопленным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть. Можно подавать на стол!

Рождественское полено, Франция

Что потребуется:

шоколад горький — 330 г

сливки (35% жирности) — 330 мл

масло сливочное — 10 г

Как приготовить тесто:

Для теста разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром (95 гр), а белки взбейте миксером в плотную пену. Аккуратно смешайте. Сверху просейте муку и перемешайте. Смажьте противень или форму для выпечки размером 20 х 30 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на противень тесто и разравняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте бисквит 10-20 минут, затем переложите готовое полено на чистой кухонное полотенце и оставьте остывать.

Как приготовить сироп:

Смешайте 80 грамм сахара со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, влейте в сироп коньяк и дайте ему остыть. Пропитайте готовый бисквит сиропом.

Как приготовить шоколадный ганаш для начинки:

Разогрейте на огне сливки, добавьте шоколад, перемешайте до полного растворения в них шоколада. Снимите с огня, взбейте массу венчиком. Намажьте бисквит кремом, но оставьте немного для украшения десерта. Сверните бисквит в рулет, аккуратно поднимая полотенце. Уберите полено в холодильник на 20 минут. Затем намажьте ганашем готовое блюдо и украсьте его свежими ягодами или сухофруктами.

Архангельские козули, Россия

Что потребуется:

вода (кипяток) — 200 мл

масло сливочное — 200 г

мускатный орех — 1 ч/л

кардамон — 0,5 ч/л

перец душистый — 0,5 ч/л

гвоздика молотая (или белый перец) — 0,5 ч/л

мед — 2 ст/л (жидкого) или 1 ст/л с горкой (густого)

яичный желток — 1 шт

мука — 700-1000 г

Для глазури:

сахарная пудра — 400-500 г

сухой белок — 14-15 г

кукурузный крахмал — 1 ч/л

Как приготовить тесто:

Как приготовить глазурь:

Смешайте сахарную пудру и белок, добавьте 1 чайнуюу ложку крахмала. Добавьте разноцветные красители и украсьте пряники рождественскими снежными узорами.

Панеттотне, Италия

Что понадобится:

теплая вода — 80 мл

теплое молоко — 120 мл

яйца — 4 шт (+ 4 яичных желтка)

ванильный сахар — 1 пакетик

сливочное масло — 170 г

сушеная клюква — 70 г

цедра лимона — 1 шт

Как приготовить:

В теплой воде разведите дрожжи, всыпьте 50 грамм муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут, затем влейте теплое молоко. Растопите сливочное масло. Отделите белки от желтков. Возьмите 4 яйца и три желтка. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены. Добавьте в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь. Высыпьте половину нормы просеянной муки, хорошенько перемешайте, добавьте подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. Всыпьте оставшуюся муку, замесите мягкое, однородное тесто. Смажьте миску растительным маслом, положите туда тесто и отправьте в теплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем Форму для будущего рождественского кекса застелите пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделите на части и разложите по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накройте полотенцем и дайте ему подняться. Когда тесто подойдет до краев форм, смажьте верх желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера формочек. Когда верх хорошо зарумянится, выньте панеттоне из духовки (готовность проверьте деревянной палочкой), затем достаньте из формочек и дайте кексам полностью остыть.

Канун Рождества — это волшебная пора. Этот праздник у многих ассоциируется с продолжением Нового года, вкусных застолий и продолжением пиршеств. Немного отойдя от окрошки и оливье, хочется попробовать вкусного чая с домашними сладостями. Рождество приходится как раз на период каникул, когда дети и взрослые проводят много времени дома, ходят в гости и продолжают поздравлять всех с наступившим праздником. В эту пору самое время готовить вкусные угощения.

Рецепт печенья на Рождество

Рождественское печенье — один из вариантов для вкусного чаепития с гостями и домашними обывателями. Определенного рецепта для этого праздника нет. Но мы подготовили 2 вкуснейших рецепта, которые понравятся как взрослым, так и детям.

печенье на Рождество с медом и имбирем

1

На Рождество есть поверье, что на столе должен присутствовать предмет в виде звезды. В нашем случае, это печенье. По желанию оно выпекается в любой форме, звездочки или имбирного человечка, даже если вы вырежете обычные квадраты, оно не потеряет своего ароматного вкуса.
Приготовьте ингредиенты по нашей рецептуре. Особое внимание обратите на мед. К зиме он уже покрылся сахарными кристаллами и требует дополнительной обработки. Чтобы он стал жидким, и мы смогли отмерить нужно количество, растопите его. Нагрейте мед в отдельной кастрюльке или растопите на водяной бане. Смешайте его со сливочным маслом до однородной сиропной жидкости.


В отдельной посуде при помощи миксера на средней скорости взбейте яично-сахарную смесь. Взбивайте до состояния пиков, пока жидкость не увеличится в объеме. Теперь смешайте продукты из двух емкостей в одно целое и перемешайте до однородности, всыпьте приправы. Отдельно просейте муку и смешайте ее с сухим разрыхлителем, теперь насыщенную мучную горку добавьте к основным ингредиентам. Хорошенько вымешайте сладкое тесто, чтобы оно отлипало от рук. Проще говоря, оно должно получиться очень тугим, но податливым.


Для удобства лепки оставьте тесто в холодильной камере. Для этого, поместите его в пакет, придавите с двух сторон, чтобы пласт был как можно тоньше. Так он быстрее охладится и будет пригоден для дальнейшей работы. Готовое тесто раскатайте на мучной крошке, оно не будет липнуть и хорошо поддастся для выделки фигур. Сформируйте фигурки звездочек или придайте тесту любую другую форму. Прогрейте духовое пространство до 200 ºC, после выложите на масляный противень имбирное тесто и выпекайте фигурки примерно 10 минут до готовности. Сверху печенье смажьте любимым джемом или покройте глазурью из черного/белого шоколада.

2

Печенье к рождеству не обязательно должно быть звездной формы, этот рецепт предлагаем приготовить в форме варежек. По вкусу их можно украсить глазурью или кондитерской посыпкой. Приступим к подготовке продуктов, все они должны быть комнатной температуры, чтобы тесто при смешивании было однородной консистенции, без комочков. Сначала смешаем цедру, сахар и размягченное сливочное масло. Растапливать его для этих целей не нужно, выложите брикет с вечера на стол и оставьте до утра оттаивать. Далее в тесто влейте молоко и разбейте яйцо. Доведите тесто до воздушной консистенции с однородным составом.


В отдельной посудине просейте муку, засыпьте туда пекарский разрыхлитель (можно заменить на гашеную соду: 1 ч.л. соды+ 1 ч.л. уксуса 6%) в конце добавляется соль. Все вымешивается в тугой кружок и убирается в холодильник на отдых минут на 20. Чтобы дело пошло быстрее, тесто можно убрать в морозильную камеру через каждые 5-7 минут, переворачивая пласт с одной стороны на другую. Заранее прогреваем духовой шкаф на режиме 190-200 ºC. По готовности массу раскатываем, печенье вырезаем по готовой форме и выпекаем на пекарской бумаге в течение 6 минут.


Рецепт пряников на Рождество

Нередко на Рождество взамен печенья пекут рождественские пряники или пряничные домики. Ниже мы рассмотрим пару рецептов с добавлением лимонной цедры, корицы, имбиря, которые как никогда подходят для этого небесного праздника.

пряники с имбирной эссенцией

3pr

Пряники не любят спешки, несмотря на довольно простой замес теста, их нужно тщательно готовить. Только в этом случае получится приятное вкусовое сочетание и качественная выпечка. Заготовьте все ингредиенты. Высыпьте отмеренный объем муки в глубокую чашу, сделайте по центру кучки небольшое углубление и влейте туда мед, воду и яйца. Начните перемешивание, по мере соединения массы добавьте ароматные приправы, в завершении соль.



мятные пряничные фигурки

4pr

В Рождество дома наполняются вкусными запахами, сразу после корицы и имбиря, почетное место в этом списке занимает мята. Особенно вкусными и ароматными с этой эссенцией получаются пряники. Приготовьте 2 емкости для вымешивания ингредиентов. В одну добавьте все жидкие продукты, в другую, все сухие. Тщательно перемешайте их и соедините, как только каждая из масс достигнет своей однородности.


Готовое тесто отправьте настаиваться в холодильную камеру на 1 час, после достаньте его, раскатайте на столе, присыпанном мукой и вырежьте рождественские формы. Переложите заготовки на противень и выпекайте их при температуре 200 градусов 10 минут до готовности. Готовую выпечку рекомендуется присыпать сладкой пудрой или украсить ее поверхность белым шоколадом. Для второго варианта необходимо будет дождаться полного остывания пряников, так как, шоколад застынет сразу после покрытия и не стечет с верхушки.


Немецкое печенье на Рождество, рецепт

Немецкое печенье получило такое название за то, что его всегда пекли на немецких рождественских ярмарках. Аккуратно раскрашенное и упакованное угощение перевязывали красивыми атласными лентами и продавали всем желающим. Впрочем, продается оно и сейчас, стоимость 100 г пакетика составляет аж целых 20€!

5

На самом же деле, ничего затратного в этом печенье нет, если его приготовить самостоятельно. Несколько минут подготовки теста и печенье почти на тарелке.
Как и полагается, приготовим ингредиенты согласно нашему рецептурному списку. Возьмем глубокую тарелку. Перемешаем в ней все сухие ингредиенты, поверх них выложим размягченное в домашнем тепле масло. Некоторые хозяйки заменяют масло на маргарин, но даже качественный заменитель масла не сможет передать того вкуса, который доносится с немецких улочек. Поэтому берем только масло, не экономим.


Перемешиваем тесто до сливочной крошки. Это можно сделать вручную или с помощью крюка на миксере. Теперь вбиваем яйцо и добавляем несколько капель рома. Не переживайте, что печенье с алкоголем будут пробовать дети, градусы выветрятся при выпечке, а приятный бархатный вкус останется внутри печенья.

Вымешиваем эластичный колобок, упаковываем его в пленку и оставляем остывать в холоде. Через час можно работать с тестом. Выдавливаем формами или просто нарезаем елочки, звездочки, шарики-кружочки и прочее. Переносим всю красоту в духовку и печем при 200 градусах 5-6 минут. По готовности ждем охлаждения и раскрашиваем кондитерской глазурью или присыпаем сладкими посыпками.


Кекс на Рождество рецепт с фото

6

Заварим в ковше манку, даем покипеть крупе 30 секунд и выключаем огонь. Кашица должна остыть. А пока в отдельной посуде смешаем сухие ингредиенты. Как только молоко станет холодным, добавляем туда майонез. Теперь постепенно всыпаем сухую смесь, тщательно вымешиваем.


Когда мучная смесь закончится, добавляем чернослив с коньяком. Еще раз вымешиваем до однородности.


Нагреваем духовку, готовим форму: бортики смазываем маргарином или куском сливочного масла. Присыпаем сверху манной крупой или панировкой. Также можно использовать пшеничную или любую другую муку. Главное не переборщить, излишки высыпаем.


В форму заливаем наше кексовое тесто, ставим его в заранее прогретую духовку. Печем в постоянной температуре 180 ºC около 40 минут. Проверять готовность выпечки нужно апельсиновой палочкой, соломинкой. Если деревяшка осталась сухой, и тесто при этом осталось в прежней форме, то кекс готов.


Торт Рождественский рецепт

bez-imeni

Наш рецепт Рождественского торта мы будем готовить в мультиварке. В тефлоновой чаше бисквит равномерно прогреется и запечется, как надо. Момент кулинарных творений начинаем с подготовки всех продуктов. Воду — закипятим, масло — растопим в естественное среде, все остальное отмеряем по указанным порциям. В чашу комбайна поместим теплое молоко, яйца, соль, взобьем на средних оборотах в течение 3 минут.



Взбиваем сметану с измельченным сахаром и пакетированным загустителем. Оставляем смесь в холодильной камере и приступаем к изготовлению вишневого сиропа. Варенье разбавляем водой. Берем объем необходимый для пропитки коржей. Как только корж приготовился, вынимаем чашу и даем пирогу полностью остыть.

kor

Разрезаем рождественский корж на три части. Все три промазываем сиропом. Берем крем, наносим на первый слой, накрываем коржом №2 и выкладываем на него наши фрукты, заливаем белым кремом, теперь снова корж и снова крем. Украшаем по вкусу и кулинарным способностям, не забываем промазывать бортики. Оставляем рождественский торт пропитываться, а после подаем к столу.


Торт Рождественская свеча, рецепт

007

Завариваем тесто в кастрюле: мед, молоко с сахаром и солью, выдерживаем 3-5 минут до начала кипения. Как только начнут идти пузырьки, добавляем маргарин, мешаем тесто лопаткой в течение 5 минут, огонь средний. Как только на дне начнет схватываться корочка, кастрюлю убираем с огня, но при этом перемешиваем смесь еще три минуты. Эта процедура нужна для получения топленого цвета.


Тесто выносим на улицу, так оно остынет быстрее. Ждем, когда оно охладится, снова заносим на кухню, вбиваем туда яйца, добавляем муку, вымешиваем и оставляем под колпаком или в пакете на 20 минут. За это время тесто разойдется и пропитается всеми ингредиентами, эластичная основа не будет липнуть к рукам.


По прошествию времени вынимаем тесто и делим его на 10 кусочков. Из каждого лепим шар, присыпаем мукой, раскатываем и выпекаем 4 минуты в прогретой духовке. Коржики получатся небольшого диаметра, на широком листе можно выпекать сразу 4 шт. Коржи собираем и остужаем в стороне, этим временем готовим мастику с кремовой основой.


Мед с белым шоколадом растапливаем на пару, перемешиваем до однородности. Полученную массу переливаем в пакет и охлаждаем в холодильнике. Теперь готовим основной крем. Выливаем молоко комнатной температуры в кастрюлю, засыпаем просеянную муку/сахар/ванилин/подтопленное сливочное масло. Ставим смесь на огонь, все время мешаем. Примерно через 5 минут, когда молочная масса начнет булькать и густеть, добавляем шоколад. Смесь должна равномерно разойтись, выключаем ее и остужаем.


Остывший крем наносим на остывшие коржи. Горячие продукты не используем, сохраняем технологию. Намазанную стопку коржей убираем в холодильник. При этом края будущего торта должны быть ровные и тоже промаслены кремом.
Дорабатываем мастику. Пересыпаем стол крахмалом, добавляем в массу красители, отделяя для этого мастичные кусочки. Затем макаем каждый кусочек в крахмал так, чтобы он не прилипал к рукам. Раскатываем и растягиваем на торте, оформляя бортики и верхушку. Не забываем сделать небольшое углубление на торте, чтобы разместить там свечу. Поджигаем ее перед подачей и рождественское угощение готово!


Торт в виде Рождественского венка, рецепт с фото

По этому рецепту у вас получится поистине волшебный рождественский торт. Готовится он легко, а съедается очень быстро. Вымешайте все ингредиенты для теста, чтобы там не было комочков. Тесто получится тугим, не удивляйтесь, так и должно быть. Как только вы закончите вымешивание, пропустите тесто через мясорубку. Да-да, нам нужны макаронины, которые мы будем выпекать в духовке.

Выкладываем спиральки на кулинарную бумагу, разложенную по листу противня. Выпекаем до готовности. Даем время остыть тесту, а пока готовим крем. Все продукты должны быть комнатной температуры, помещаем их в глубокую чашу и тщательно взбиваем миксером. Полученную массу наносим на остывшие загагулины, выпущенные мясорубкой. Формируем венок, украшаем, и можно наслаждаться готовым десертом.


Торт Рождественское полено рецепт

Рецепт этого торт уходит своими корнями во Францию. Много лет назад, когда дома отапливались топкой камина, перед наступлением Рождества все члены семьи собирались у камина. Существовала традиция, которая гласит, что самый старший член семьи и самый младший должны были совершить рождественский ритуал — вытащить из печи самое большое пылающее полено. Это полено откладывалось в сторону и тлело все застолье. А в это время по окончанию трапезы подавали настоящий торт-полено. Рецепт старинного торта дошел и до нашего времени, а брать его к себе на стол или нет, решать вам.

009

00910


Лимонад на Рождество рецепт

011

Лимонад получается полностью натуральным, но готовить его нужно заранее. На его заготовку нужно 10 дней. При этом сохранность этого напитка с момента изготовления продляется на целых 2 месяца. Итак, в напитке с пузырьками, главное лимон. Выбираем свежий блестящий цитрус, нарезаем кружками, выкладываем его на дно 3л банки. Присыпаем поверхность лимона сахаром и уксусом. Сверху вливаем фильтрованную воду. Крышкой тару не накрываем, прикладываем ее просто сверху, как задвижку, чтобы в процессе брожения выходил воздух.

12

Запах будет стоять не самый приятный, но это нормальный процесс, который не должен вас пугать. Банка должна настаиваться в теплом солнечном месте 8 дней. После содержимое банки переливается в обычные бутылки и настаивается 2 дня в холодильнике. По окончанию срока лимонад с кубиками льда подается к столу.


Как украсить сладости на Рождество, фото с пояснением

Для многих верующих Рождество — это окончание поста. При разговлении на столе появляются разнообразные вкусные блюда, сладкие угощения. Хозяйки стараются сделать их особенными, украсить по всем канонам и сделать достойным украшением праздничного застолья.

Рождество — это не просто религиозный праздник, это ещё и время приближающегося новогоднего волшебства. Отличительная черта этого празднования — вкусные угощения. Команда Адукар с радостью поделится с тобой простыми рецептами рождественских сладостей, которые тебе точно понравятся.

Имбирные пряники

Открывает нашу подборку рождественских десертов самый зимний — имбирные пряники. Ну кто их не любит? Вопрос риторический, поэтому скорее читай рецепт и беги в ближайший магазин за ингредиентами.


Ингредиенты:

Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Молотый имбирь — 1 ст. л.

Молотый мускатный орех — ¼ ч. л.

Сливочное масло комнатной температуры — 120 г

Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)

Патока или мёд — 160 г

Цедра половины лимона или четверти апельсина

Способ приготовления:

Шаг 1: В глубокой миске соедини просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль и специи: корицу, мускатный орех, молотый имбирь. Перемешай.

Шаг 2: Мягкое сливочное масло взбей миксером или венчиком с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. Добавить цедру и мед, перемешай.

Шаг 3: По чуть-чуть подсыпая сухие ингредиенты, замесить тесто. Оно должно получиться в меру мягким, не липким.

Шаг 4: Из теста сформируй шар и заверни в пищевую пленку, положи в холодильник на полчаса. Через полчаса достань тесто. Раскатай его толщиной не менее 0,5 см (лучше чуть толще, иначе получатся сухие и твердые пряники) на пергаменте или силиконовом коврике.

Шаг 5: Вырежь формочками или стаканом пряники, перенеси фигурки на противень, застеленный пергаментом. Выпекай пряники в прогретой до 175 градусов духовке 7 минут (главное, не передержи, иначе получатся твердые печеньки, вместо мягких пряников).

Шаг 6: Затем пряники достань и остуди. Сразу после вынимания из духовки они будут очень мягкими, нужно подождать минут 5−10, затем переложи их на решетку до полного остывания.

Шаг 7: Украшать пряники можно тогда, когда они полностью остынут. Можешь использовать готовую белую глазурь (как на пасхальные куличи) и цветную посыпку. Хранить пряники лучше в открытой емкости, так они дольше сохранят свежесть. Приятного чаепития!

Яблоки в карамели на палочке


Ингредиенты:

Яблоки мелкие — 6−8 шт.

Сок лимона — 0,5 ч.л. или 1 щепотка лимонной кислоты

Соль — 2 щепотки

Для подачи — длинные шпажки

Шаг 1: Для начала тщательно промой яблоки и насухо их протри. Это важно, так как карамель не ляжет на влажную поверхность.

Шаг 2: Каждый плод протыкни деревянной шпажкой для шашлыка. Кстати, можно использовать и деревянные палочки для мороженого.

Шаг 3: В сотейник насыпь сахарного песка, соли, добавь лимонного сока или лимонной кислоты и, конечно, воду. Далее ставь емкость на плиту и доведи смесь до кипения. Как только сиропные пузыри сменят свой цвет на коричневатый, снимай ёмкость с огня.

Важно: Сок лимона — обязательный компонент, он препятствует кристаллизации сахара, и ты будешь уверен в том, что твой сироп обязательно получится таким, каким ты его себе представляешь.

Шаг 4: Налей сливки и сразу же перемешай содержимое. Следи за тем, чтобы они как следует вмешались в сироп. Пока карамель горячая, окунай в неё яблочки на шпажках и выкладывай их на подставку, чтобы лишняя карамель стекала. Так делай со всеми плодами. Как только закончишь — опять начинай с первого яблока, обмакивая его в карамель второй раз.

Шаг 5: Как всё будет готово, вынеси десерт на холод примерно на 20−25 минут. Когда только карамель застынет, став слегка тягучей, перемести яблочки на блюдо или тарелку. Приятного аппетита!

Шоколадные хрустики


Ингредиенты:

Кукурузные хлопья для завтраков — 180 г

Шоколад — приблизительно 180 г

Цукаты, орехи, изюм — по желанию

Способ приготовления:

Шаг 1: Растопи шоколад на огре и приготовь тарелку с хлопьями. Обычно на десерт уходит почти равное количество шоколада и кукурузных хлопьев. Смесь можно считать готовой, когда жидкого шоколада на дне уже больше не осталось, и он весь полностью покрыл хлопья.

Шаг 2: Дальше следует покрыть какую-то поверхность защитной пленкой, фольгой или кондитерской бумагой и порционно положить на нее смесь. Можно делать это чайной ложкой, можно столовой.

Шаг 3: Как только шоколад потерял влажный блеск и застыл, шоколадные хрустики можно есть. Вуаля!

Пудинговый десерт

Безумно нежное лакомство, которое не оставит тебя равнодушным. Это отличная идея не только для новогоднего и рождественского стола, но и для других праздников. В общем, обязательно попробуй приготовить это блюдо.


Ингредиенты:

Пудинг сухой ванильный — 38 грамм

Сахар — 100 грамм

Соль — на кончике ножа

Способ приготовления:

Шаг 1: Сначала сварим пудинг. Берем сухой пудинг и размешиваем его с холодным молоком, добавив сахар по вкусу (около 50 грамм), ставим на средний огонь. Постоянно мешай смесь, доводя её до загустения.

Шаг 2: Готовый пудинг разлей по креманкам и накрой их пленкой, чтобы пудинг не покрылся корочкой. Убери в холодное место, чтобы десерт остыл.

Шаг 3: Когда пудинг остынет, взбей белки, добавь соль на кончике ножа. Когда белки будут взбиты до пиков (то есть когда достаёшь ложку из крема, он не должен стекать), добавь частями оставшийся сахар.

Шаг 4: Выкладываем крем в кулинарный мешок и выдавливаем на пудинг. Если мешка нет, можешь воспользоваться целлофановым пакетом. Десерт готов! Если у тебя вдруг есть кондитерская горелка, можешь подкоптить пики крема.

Хурма с медом и творогом

Если тебе захотелось чего-то сладкого и нежного, то этот десерт для тебя. В отличие от магазинных творожков, он не содержит консервантов, в нем сочетаются только прекрасный вкус и польза.


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1: Растопи мед и оставь его остывать.

Шаг 2: Затем тщательно размешай творог, половину сахара и сметану. Если творог зернистый, протри его через среднюю терку. Творожную массу разложи по креманкам и уберите пока в холодильник.

Шаг 3: В это время нарежь хурму дольками. Нагрей в сковороде пару ложек сахара и обжарь в нём хурму. Огонь должен быть небольшим, а хурму необходимо постоянно перемешивать. По готовности хурму остуди.

Шаг 4: Далее нужно разложить хурму по креманкам. Полей десерт мёдом. Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-8 рецептов разнообразных рождественских конфет в домашних условиях. Особенности приготовления. Видео-рецепты.

Готовые рождественские конфеты

Новогодние и рождественские праздники невозможно представить без сладостей. Рецепты таких десертов весьма разнообразны. Это чизкейки, имбирные пряники, медовые печенья, апельсиновые кексы, шоколадные рулеты, разнообразные торты и пр. В данном обзоре поговорим, как сделать своими руками домашние рождественские конфеты. Их сервируют, выкладывая в конфетницу, которую ставят на праздничный стол. Ими украшают новогоднюю елку, обернув в красивый фантик. Домашние конфеты дарят в виде сладких подарков, сложив в красивую тематическую коробочку. Предлагаем несколько простых вариантов, как приготовить конфеты на Новый год и Рождество в домашних условиях.

Баунти

Баунти

Конфеты шоколадки Баунти — это настоящее райское наслаждение: нежнейшая кокосовая начинка в сочетании с покрытой шоколадной глазурью.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 40 минут
  • Молоко сгущенное — 0,5 банки
  • Кокосовая стружка — 200 г
  • Черный шоколад — 200 г

Приготовление Баунти:

  1. Половину банки сгущенного молока тщательно перемешайте с упаковкой кокосовой стружки, чтобы получилось настолько густое тесто, что из него можно было сформировать батончики.
  2. Из косового теста сделайте батончики приблизительно одного размера, разложите их на дощечке и отправьте в морозильную камеру на 15 минут.
  3. Шоколад выложите в миску и на водяной бане или в микроволновой печи растопите до получения однородной массы. Следите за ним, чтобы он не начал пузыриться, пригорать и закипать.
  4. Кокосовые заготовки обмокните в шоколадной массе и выложите на пергаментную бумагу. Батончики отправьте в холодильник, чтобы застыл шоколад.
  5. Готовое лакомство красиво оформите на тарелочке, упакуйте в бумажный пакет, оберните в крафтовую бумагу, перевяжите бечевкой и пр.

Особенности приготовления: Черный шоколад можно заменить шоколадными капельками, а сгущенное молоко — сгущенными сливками. Также для шоколадной глазури допустимо использование не только черного, но и молочного или белого шоколада.

Постные конфеты из сухофруктов

Постные конфеты из сухофруктов

Домашние постные конфеты из сухофруктов — всегда прекрасный подарок, который покажет, что было потрачено время, чтобы сделать человеку приятное.

Ингредиенты:

  • Финики — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.

Приготовление постных конфет из сухофруктов:

  1. Из фиников удалите косточки. , курагу и чернослив замочите в кипятке на несколько минут и просушите бумажным полотенцем.
  2. Орехи измельчите в блендере до мелкой крошки.
  3. Сухофрукты перекрутите через мясорубку.
  4. Перемешайте лимонный сок с медом.
  5. Соедините все продукты, перемешайте и сформируйте шарики, которые обваляйте в кокосовой стружке.

Особенности приготовления: для приготовления постных конфет подойдут любые виды сухофрукты и сорта орехов.

Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты в компании с орехами и ромом приготовленные своими руками, станут прекрасным подарком на Новый год и Рождество. Приготовить их в домашних условиях очень просто, а все компоненты доступные.

Ингредиенты:

  • Орехи — 150 г
  • Вафельная крошка — 125 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Какао-порошок без сахара — 15 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Ром — 60 мл

Приготовление шоколадных конфет:

  1. Орехи выложите на противень и отправьте в нагретую духовку до 180°С на 8 минут, чтобы они слегка подрумянились и подсушились. Затем их полностью охладите и мелко порубите ножом.
  2. Ванильные вафли измельчите в блендере.
  3. Перемешайте вафельные крошки с ореховой мукой, сахарной пудрой и какао порошком.
  4. К продуктам налейте ром, добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.
  5. Массу остудите и сформируйте небольшие шарики диаметром 2,5 см.
  6. Украсить шоколадные конфеты любым способом.

Особенности приготовления: орехи для рецепта используйте любые: фундук, грецкие, кешью, миндаль или ассорти. Для украшения конфет обваляйте их в любой посыпке. Это может быть сахарная пудра, молотые орехи, какао-порошок, кокосовая стружка. Либо опустите шарики в расплавленный темный или белый шоколад и покройте глазурью. Затем отправьте лакомство застывать в холодильник.

Конфеты новогодняя Трость

Конфеты новогодняя Трость

Порадуйте друзей, близких и семью тематическими новогодними конфетами Трость. Сладкое лакомство из красных и белых полосок очень легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Кукурузный сироп — 1 ст.
  • Вода — 1/2 ч.л.
  • Масло мяты перечной — 4 ст.л.
  • Пищевой краситель красного цвета — 6 капель

Приготовление конфет новогодняя Трость:

  1. Духовку разогрейте до 100°С и выключите, т.к. необходимо чтобы она была теплой, когда конфетную смесь первый раз отправите для разогрева.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание липкой смеси.
  3. Смешайте сахар, кукурузный сироп и воду. На среднем огне, непрерывно помешивайте продукты, доводя до кипения, чтобы растворился сахар. Прекратите нагревание, когда смесь достигнет мягкого треска.
  4. В полученную карамель добавьте масло мяты перечной и хорошо перемешайте.
  5. Противень посыпьте толстым слоем сахарной пудры и налейте на него половину смеси в виде лент длиной 15-20 см.
  6. Отправьте противень в предварительно разогретую духовку, чтобы смесь была в тепле, пока будете готовить красную часть.
  7. Приготовьте вторую половину смеси по той же технологии и введите в массу пищевой краситель красного цвета.
  8. Выложите красную смесь на силиконовый коврик, чтобы она немного остыла, при этом оставалась горячей.
  9. Теперь вытягивайте конфеты. Для этого используйте пищевые перчатки, смазанные растительным маслом. Держите концы красной конфеты двумя руками и тяните, чтобы получилась веревка. Положите веревку на противень на 5 минут и снова тяните ее до тех пор, пока конфета станет глянцевой и непрозрачной. Затем сформируйте конфету колбаской толщиной 5 мм и положите на противень. Отправьте ее в теплую духовку, чтобы она оставался в тепле.
  10. Таким же образом вытягивайте белую смесь и скатайте ее веревочной формой.
  11. Сформируйте конфеты. Для этого от каждой колбаски отрежьте 13 см.
  12. Сложите две разноцветные длины вместе, и осторожно поворачивайте их друг в друга формируя полосы. Затем в верхней части сформируйте крюк.
  13. Положите конфеты на застеленный противень и оставьте при комнатной температуре, чтобы конфеты затвердели.

Особенности приготовления: конфеты-трости храните в герметичной емкости или обернутыми в целлофан. Иначе с течением времени они размягчатся. Можно не ограничиваться только формой крюка, а обратить конфеты в любую форму: крендель, пружину, оленьи рога…

Французские рождественские конфеты Mendiants

Французские рождественские конфеты Mendiants

Рождественские конфеты Mendiants очень популярны во Франции, особенно в Провансе. Набор сухофруктов и орехов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, впрочем, как и шоколад, черный заменяйте молочным или белым.

Ингредиенты:

  • Черный горький шоколад 70% — 100 г
  • Фисташки — 12 шт.
  • Миндаль — 12 шт.
  • Фундук — 12 шт.
  • Изюм — 12 шт.
  • Апельсиновые цукаты — 12 шт.
  • Вяленая клюква — 12 г

Приготовление французских рождественских конфет Mendiants:

  1. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане или в мирковолновой печи. и фундук подсушите на чистой и сухой сковороде.
  2. Противень застелите силиконовым ковриком и нарисуйте на нем небольшие круги или овалы.
  3. Ложкой выкладывайте растопленный шоколад по намеченным формам.
  4. Пока шоколад жидкий, выложите на него по несколько штук сухофруктов с орехами, как бы их слегка вдавливая.
  5. Отправьте конфеты остывать в холодильник в течении 20 минут.

Особенности приготовления: не накрывайте шоколад, когда он нагреется. Пар в шоколаде образует шоколадные сгустки в виде маслянистого месива. Никогда не подвергайте шоколад прямому огню, т.к. он чувствителен к высокой температуре.

Сливочные Ириски

Сливочные Ириски

Карамельно-сливочные конфеты нежнейшие и просто тают во рту. Рецепт довольно простой, а требуемые компоненты весьма доступные.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки — 1 ст.
  • Сливочное масло — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Коричневый сахар — 1,5 ст.
  • Сахарный сироп — 1/4 ст.
  • Вода — 1/4 ст.

Приготовление сливочных Ирисок:

  1. Сливки, сливочное масло и соль закипятите в кастрюле с толстым дном.
  2. В другой кастрюле, постоянно помешивая, доводите до кипения смесь из сахарного сиропа, коричневого сахара и воды, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Перестаньте мешать массу, чтобы жидкость прокипела и приобрела светло-карамельный цвет.
  4. В горячий сироп осторожно влейте сливочную смесь и помешайте, чтобы получилась густая однородная субстанция.
  5. Варите массу 15 минут на среднем огне и вылейте в форму, застеленную бумагой для выпечки предварительно слегка промасленной.
  6. Оставьте массу остужаться на 2 часа. После чего застывший пласт нарежьте конфетками любой формы и размеров.

Особенности приготовления: если ирис разламывается, разделяется на куски и кристаллизуется, не выбрасывайте его. Раскрошенные конфеты заменят сахар в чае. Также готовый ирис можно покрыть шоколадной глазурью.

Рафаэлло

Рафаэлло

Домашние конфеты Рафаэлло приготовленные из сгущенки, кокосовой стружки и миндаля очень просто делаются, а получаются вкусными и полезными.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Кокосовая стружка — 200 г
  • Миндальные орешки — 20 г

Приготовление Рафаэлло:

  1. Кокосовую стружку перемешайте со сгущенным молоком, накройте пищевой пленкой и отправьте массу в холодильник на полчаса.
  2. Миндаль очистите и обжарьте на чистой и сухой сковороде.
  3. Готовую смесь набирайте чайной ложкой и руками смоченными водой делайте маленькую лепешечку, внутрь которой положите орешек и скатайте ее в шарик. Затем конфету обсыпьте кокосовой стружкой, выложите Рафаэлло в бумажные формочки и охладите в холодильнике.

Шоколадные трюфели

Шоколадные трюфели

Французские трюфели своими руками — великолепный десерт, который совсем несложно приготовить своими руками. Лакомство станет прекрасным подарком друзьям и себе на новогодние праздники.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад (от 70%) — 200 г
  • Сливки жирные — 80 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.
  • Какао — 50 г

Приготовление шоколадных трюфелей:

  1. В сотейнике нагрейте сливки, но до кипения их не доводите.
  2. Снимите сливки с огня, добавьте шоколад со сливочным маслом нарезанные кусочками среднего размера. Размешайте продукты до полного растворения продуктов, получения гладкой и однородной массы.
  3. Оставьте смесь остывать на 10 минут и добавьте экстракт ванили.
  4. Размешайте смесь, перелейте ее в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  5. Ложкой набирайте шоколадную массу, сформируйте ее шариком и обваляйте в порошке какао.

Особенности приготовления: Особенность конфет — сформировать их так, чтобы они были похожи на настоящие грибы трюфели. В их состав добавляют ликеры, орехи, кофе, специи, цукаты, сухофрукты и прочие добавки. Храните готовое лакомство в холодильнике.

Видео-рецепты:

Вегетарианские новогодние сладости без выпечки.

Вкусные идеи к рождеству.

Новогодний сладкий стол.

Читайте также: