Роторный испаритель своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

В обычных условиях, в городе, я бы от этого холодильника 10 раз отказался и убедил хозяина в нецелесообразности ремонта, но.
Итак занесла меня нелёгкая к дальним-дальним родственникам в сельскую глушь километров за 150-200 от "цивилизации" совсем не по холодильным делам, по привычке вожу с собой неполный "боекомплект" инструмента. Там люди (соседи) узнали, что холодильщик - попросили посмотреть холодильник. Холодильник - старый-старый "Свияга", компрессор менялся - стоит б/у-шный немецкий рогатый маломощный DDK K-0.52, фреона - нет - испаритель, как решето, весь сгнил от коррозии. Говорю: ремонтировать нет смысла - надо менять испаритель - приносят - от другого холодильника (в идеальном состоянии) у которого два алюминиевых патрубка (Cu-Al), при чем один из них обрезан по алюминию. У испарителя "Свияги" одна алюминиевая трубка (внутри медная капиллярная трубка), с собой медной трубки метра 1,5-2 - нет - как объять необъятное? Просят очень-очень (живут бедно) - мастеров здесь нет, до города далеко, купить новый - денег нет, холодильник очень нужен.
Вырезал входную часть старого испарителя вместе с алюминиевой трубкой, после того места, где прошёл капилляр и раздвоились каналы: подающий и обратный. Умудрился зажать в развальцовку и расширил каналы до диаметра 8 мм, впаял в них две трубки другого испарителя - испытал давлением 15 бар- всё целое , тщательно смыл флюс, закрасил силиконовой эмалью из болончика, поставил, заправил. Работает.
Приехал, домой и удивляюсь с самого себя - здесь бы таким не стал заниматься.



__________________
ремонт холодильников в Бердянске и районе - (О5О)787-555-8, (О98)83Ч-7О-2О

Ротационный, или роторный, испаритель разработан для выпаривания жидкостей при обычном и пониженном давлении. Конструктивно простой, но крайне эффективный прибор.

История изобретения

Аппарат в 1950 году разработал Лиман Крейг, биохимик из США. Прибор сразу получил признание специалистов, были предложены его варианты и доработки. Вальтер Бюхи, основатель одноименной швейцарской компании, BUCHI, в 1957 году выпустил коммерческий роторный испаритель, модель называлась Rotavapor®. Интересно, что она продолжает выпускаться и сейчас.

Испаритель оказался настолько удачным прибором, что уже в 1960-х годах стал распространенным и востребованным в лабораториях всего мира.

Устройство

Прибор состоит из:

• реакционной круглодонной колбы;
• трубки со шлифом;
• мотора;
• обратного холодильника;
• колбы-приемника;
• бани, обычно водяной;
• крана.

Иногда в комплект могут входить держатели, штативы, лапки, электронный контроллер, лифт для подъема колбы из бани и другие вспомогательные и повышающие функциональность аппарата элементы.


Роторный испаритель — принцип работы:

Он основан на законе физики — чем ниже давление, тем ниже температура кипения. Соответственно, снижая давление в испарителе, мы снизим и температуру кипения. Чем она ниже, тем, естественно, быстрее ее достичь. К тому же реакционная колба аппарата не только нагревается в бане, но и постоянно вращается. Благодаря этому реакционная смесь образует на стенках тонкую пленку, из которой и выпаривается вещество. Большая поверхность, с которой происходит испарение, плюс высокая скорость закипания делают процесс выпаривания очень качественным и быстрым.

Выпаренный конденсат попадает в обратный холодильник, где конденсируется и стекает в приемную колбу. То есть прибор еще и упрощает сбор конденсата.

Ценность использования устройства в лаборатории

Прежде всего, это скорость выпаривания и удобство работы. Равномерный прогрев, простой сбор конденсата, возможность быстро сбросить вакуум, простота сборки и разборки аппарата — все это делает роторный испаритель очень удобным. К тому же он вносит и качественные изменения возможностей отгонки жидкости. В частности, позволяет:

• отгонять из смесей растворители и собирать их для последующего использования;
• разделять жидкости, выпаривая компоненты;
• повышать концентрацию раствора, выпаривая его часть;
• очищать растворы;
• проводить перекристаллизацию.

Кроме того, с помощью роторного испарителя можно сушить порошки.


Виды испарителей в продаже у Primelab

Мы предлагаем два вертикальных — на 5 и 10 литров, и один диагональный 5-литровый испаритель. При выборе руководствуйтесь необходимым объемом и размером места под прибор. Вертикальный занимает меньше места на столе, но горизонтальный удобнее там, где высота места ограничена, например, под подвесной полкой.

Принцип работы роторного испарителя, вертикального или горизонтального, одинаков, и значимых различий в применении у них нет.

Как можно сделать заказ

Поддержанию влажности воздуха в жилом помещении не зря уделяют много внимания, так как она влияет на здоровье человека. Но какой смысл платить за дорогостоящий прибор, если можно собрать увлажнитель воздуха своими руками? Он не будет уступать в производительности заводскому аналогу.

Рассмотрены популярные и эффективные способы создания условий для лучшего испарения, связанные с нагревом воды и воздействием на нее воздушного потока. Также мы покажем, как собрать самодельный прибор на основе ультразвукового распылителя.

Проблема сухого воздуха

Влажность, температура и концентрация кислорода являются важнейшими параметрами микроклимата жилого помещения, от которых зависит самочувствие человека. Зимой, внутри помещений, происходит снижение содержания воды в воздухе. Это легко объяснимый физический процесс, последствия которого можно устранить достаточно простыми действиями.

Причины недостатка влаги

В условиях климата умеренной влажности, характерного для большинства регионов России, сухость в помещении возникает в холодный период года. Она обусловлена простым физическим явлением: объем воды, необходимый для стопроцентной влажности, уменьшается при понижении температуры воздуха.

Таким образом, попадающий с улицы холодный воздух несет в помещение очень мало воды. А исходящий через систему вентиляции теплый поток, способен унести в несколько раз большее количество. Это приводит к нарушению баланса.

Зависимость абсолютной влажности от температуры

Частично недостаток влаги компенсируется внутри квартиры за счет следующих явлений:

  • наличие открытых источников воды;
  • испарение влаги с помытой посуды, постиранных вещей;
  • дыхание человека и домашних животных;
  • поливка цветов, влажная уборка.

В связи с этим жильцы предпринимают попытки достичь нормативных показателей за счет каких-либо приспособлений. Сейчас на рынке существует много бытовых увлажнителей.

Однако качественные приборы стоят недешево и требуют обслуживания. Поэтому многие склоняются к альтернативным способам насыщения воздуха водой или к изготовлению самодельных устройств.

Современный увлажнитель воздуха

Никаких физических оснований для исчезновения молекул воды в условиях жилого помещения быть не может, если там нет портативного адронного коллайдера или артефакта инопланетной высокотехнологичной цивилизации.

Простейшие методы повышения влажности воздуха

Проблема сухого воздуха известна давно, поэтому существует опыт повышения влажности такими элементарными способами:

  • Развешивание мокрой ткани на веревки. Испарение происходит интенсивно, но материал быстро высыхает. К тому же белье занимает много места.
  • Установка заполненных емкостей, имеющих большую площадь испарения. Обычно это тазики, хотя можно использовать и аквариум, если удалить верхнее стекло.

Наличие дома большого количества растений тоже увеличивает влажность. Их приходится часто поливать, что приводит к поступлению воды в воздух через листья (транспирация).

Комнатное растение средних размеров

Протирание пола и предметов интерьера влажной тряпкой дает эффект, аналогичный развешиванию мокрой ткани: быстро происходит насыщение воздуха. Поэтому пренебрегать этим типом уборки не стоит, особенно зимой.

Изготовление самодельных увлажнителей

Для решения этой проблемы используют увеличение скорости поступления воды в воздух за счет ее нагрева или обдувания. Так как такие увлажнители воздуха легко сделать своими руками, то можно не тратить деньги на покупные изделия.

Использование батарей отопления

Вода, имеющая температуру выше окружающего воздуха, испаряется намного интенсивнее. В качестве нагревательного элемента обычно используют систему отопления. Ее основные плюсы в том, что она не требует дополнительных расходов энергии и все время работает.

Обеспечить постоянное поступление воды к радиатору можно следующим способом: под батареей устанавливают емкость, в которую опускают тряпку, верхняя часть которой привязывают к радиатору. В результате капиллярного эффекта вода поднимается вверх, нагревается и испаряется.

Тряпка на батарее для увлажнения воздуха

Тряпку крепят на лицевую сторону радиатора. Это может немного портить внешний вид, зато такая конструкция эффективна и проста

Похожую, но немного более сложную конструкцию можно сделать и для трубы отопления. Для этого используют обыкновенную пластиковую бутылку, в боку которой прорезают дырку. Емкость крепят с помощью проволоки или другого прочного материала. К ней же привязывают тряпку, по которой будет поступать вода.

Испаритель из пластиковой бутылки

Можно сделать увлажнитель следующим образом. Однако так как площадь испарения будет небольшой, то и объем поступающей в воздух влаги тоже будет незначительным

В продаже существует множество емкостей для увлажнения воздуха, которые крепят к лицевой части радиаторов. Такую же конструкцию можно изготовить самому из пластиковых бутылок.

Подвесной тип испарителя

Навесные испарители разнообразных форм можно купить в магазине. Они сделаны из керамики или пластика. Также можно самому сделать и раскрасить такую емкость

Поставить тару с водой можно и на батарею. Чем меньше будет уровень жидкости, тем быстрее она будет испаряться. Материал корпуса может быть любым: главное, чтобы он отличался высокой теплопроводностью.

Установленный на радиатор поддон с водой

Опасность установленных на батарею объектов заключается в сложности их надежного крепления. Кошка или ребенок способны уронить всю конструкцию на пол

Указанные способы хорошо работают для радиаторов отопления, имеющих температуру 60-80°C. Нельзя использовать их для печей или котлов, у которых температура корпуса намного выше, так как произойдет возгорание тряпок или пластика.

Испарение с применением вентиляции

Насыщение воздуха влагой происходит намного интенсивней при ветровом воздействии. Этот фактор используют в самодельных увлажнителях воздуха, которые легко соорудить своими руками при наличии вентилятора.

Можно придумать множество комбинаций с батареями или вентилятором. Однако нужно соблюдать технику безопасности и вот так, как показано на этой фотографии, делать не надо

Самодельный увлажнитель с вентилятором работает по следующему принципу: в емкость через входное отверстие поступает воздушный поток, поднимает влагу и выходит через специально сделанные для этого дыры.

Обычно в качестве сосуда используют пластиковую бутылку, объема от трех литров и более. Для организации потока чаще всего применяют компьютерный кулер, работающий от 12 или 24 вольт.

Самое сложное в практической сфере – надежно закрепить вентилятор и обеспечить плотность, чтобы влажный воздух не выходил обратно и не попадал на лопасти и токоведущую часть.

Самодельный увлажнитель воздуха

Вместо пластиковой бутылки, для корпуса увлажнителя лучше использовать более жесткую тару, например, пластмассовые ведерки. На них легче закрепить кулер

Основной минус таких увлажнителей заключается в наличии шума от работающего вентилятора. Потребление электроэнергии у стандартных моделей кулеров невелико и находится в пределах 3-6 ватт.

Использование ультразвуковых распылителей

Наиболее производительными являются ультразвуковые увлажнители со встроенным распылителем холодной воды. Его можно приобрести в специализированных магазинах или на известных интернет-площадках.

Чтобы собрать простейший ультразвуковой увлажнитель воздуха понадобится:

  • ультразвуковой распылитель, рассчитанный на объем 0.3 л/час (его стоимость вместе с блоком питания составляет около 500 рублей);
  • кулер от видеокарты или процессора (цена – 150 рублей);
  • пластиковый контейнер (цена – 70 рублей).

Он должен быть не слишком длинным, чтобы не было эффекта конденсата. Второе отверстие вырезаем под кулер и устанавливаем его таким образом, чтобы он направлял воздушный поток внутрь емкости.

Соединение кулера и 12-и вольтового блока питания

Подключить 12-вольтовый кулер к сети на 220 вольт можно при помощи старой зарядки от мобильного телефона, которую не используют по назначению. Достаточно просто соединить провода

В крышке придется сделать еще одно отверстие под провод питания от распылителя. В итоге ультразвуковой разбрызгиватель будет создавать холодный пар, который будет выдуваться потоком, создаваемым вентилятором.

Если увлажнитель используют часто, то находящиеся в водопроводной воде соли кальция, оседая на предметах интерьера, создают видимый глазу белый налет. Он не опасен для здоровья, но его приходится постоянно убирать. Поэтому в приборы на основе ультразвукового распылителя нужно заливать фильтрованную или дистиллированную воду.

Испаритель в канальной вентиляции

При большой площади квартиры или частного дома возникает проблема увлажнения воздуха при помощи нескольких отдельных приборов. Их нужно не только купить или сделать самостоятельно, но и постоянно следить за наличием воды и качеством работы. В этом случае поможет монтаж одного устройства в канал приточной вентиляции.

Основа для испарителя роторного типа

Пример устройства центральной части увлажнителя роторного типа. На металлический вал насажены обыкновенные грампластинки. Основное условие – материал дисков должен хорошо намокать

Также можно купить преграду в виде сотовой кассеты. С помощью насоса происходит подача в разбрызгиватель воды, которая стекая, испаряется и через вентиляционную систему поступает в помещение.

Принцип работы испарителя на основе сотовых кассет

Следует помнить, что при использовании канальных увлажнителей необходимо периодически осуществлять процедуры, направленные на обеззараживание блока от болезнетворных организмов. Сюда входит обработка биоцидами и осушение системы в период ее простоя.

Выводы и полезное видео по теме

Увлажнитель из пластиковой бутылки с использованием компьютерного кулера:

Увлажнитель с использованием ультразвукового испарителя:

Изготовление канального увлажнителя на основе сотовых кассет:

Для самостоятельного изготовления бытового увлажнителя воздуха не нужны специальные навыки или дорогостоящие материалы и узлы. Скорее всего, дизайн устройства будет менее элегантным, однако его функциональность будет аналогичной заводскому прибору. Кроме того, в случае поломки самоделку проще починить.

Хотите поделиться вариантом увлажнителя собственного изобретения или изготовления? Располагаете полезной информацией по теме статьи, которую стоит сообщить посетителям сайта? Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок форме, размещайте фото и задавайте вопросы.

В общем, да, джин стал еще модней. В России официально появился джин Oxley, а его, как известно, дистиллируют в вакууме. Поэтому я подготовил всем джиноманам шпаргалку об этой самой дистилляции.

Итак, раз уж за дело взялась компания Бакарди (а именно ей принадлежит этот бренд), то весьма вероятно что вскоре по всей России прокатится волна презентаций и тренингов, посвященных этому джину. А, значит, после них бартендеры начнут обсуждать нюансы, плюсы, минусы и подводные камни этой самой вакуумной дистилляции.

А чтобы было проще обсуждать, вот вам немного инфы о самом методе.

Что такое вакуумная дистилляция?

Это метод удаления или разделения жидкостей (растворителей) при пониженном давлении. Этот метод используется в случаях, когда, например, нужно быстро удалить растворитель из смеси, либо разделить на фракции жидкости, в составе которых есть вещества, которые могут разрушится при воздействии высокой температуры (например, эфирные масла).

До недавнего времени вакуумную дистилляцию использовали преимущественно в химической и фармакологической промышленности. Если вы любите смотреть видео с химическими опытами на ютубе, то вероятно видели, как химики используют этот метод чтобы быстро отфильтровать что-нибудь.

Принцип действия вакуумной дистилляции предельно прост: при понижении атмосферного давления, понижается и точка кипения большинства жидкостей. Это позволяет превратить, например, спирт, в пар даже при комнатной температуре.

Почему производители алкоголя используют вакуумную дистилляцию?

Преимущественно, производители джина, к тому же. Потому что это позволяет “нежно” извлекать из ботаникалов вкус. Ведь в чем фишка? Чтобы сделать джин мы должны каким-то образом, условно, “перенести” вкусы и ароматы ботаникалов в спирт.

И, традиционно это можно сделать несколькими способами.

Просто добавить в спирт эссенции — это, по сути, вытяжка, уже концентрированный раствор летучих веществ. В большинстве случаев их получают тоже с помощью дистилляции. Такой метод чаще всего используют для производства доступных базовых джинов.

Мацерация — взять ботаникалы, настоять их в нейтральном спирте, а потом полученную настойку снова перегнать (это еще называется модным словом редистилляция). Но, тут есть нюанс. Каждый ботаникал по-своему “отдает” вкус в спирт. Ягоды с твердой кожурой, коренья, орехи — требуют больше времени для настаивания, чем, например, травы и цедра. Поэтому, для ускорения мацерации (время — деньги, мы ведь знаем), смесь подогревают. По сути, “заваривая” ботаникалы в спирте как чай в горячей воде. При нагреве молекулы спирта начинают двигаться быстрее и, соответственно, быстрее проникают в ботаникалы. И, бытует мнение, что этот самый нагрев разрушает определенные ароматические соединения в ботаникалах, влияет на вкус, делает его “cooked” (дословно — “приготовленным”, можно перевести как “печеный”).

Vapor infusion — то есть, настаивание с помощью пара, пропаривание ботаникалов, короче. Суть метода такова — в перегонный куб помещается корзинка с ботаникалами (так делают джин Bombay Sapphire, например) или перфорированный поднос (так делают джин Connipton) через которые, в процессе перегонки проходят пары спирта, насыщаясь ароматами тех самых ботаникалов. Естественно, пар тоже горячий, но, бытует мнение, что такого драматического эффекта на вкус как горячая мацерация это не производит.

Отметим, что перечисленные выше методы можно применять и для производства джиновых “полуфабрикатов” — спиртов с ароматом каждого отдельного ботаникала. То есть перегонять или мацерировать каждый ботаникал отдельно, а потом смешивать получившиеся вкусы в один, финальный продукт. Некоторые производители делают так именно потому, что к каждому ингредиенту нужен свой подход (время настаивания и перегонки).

Так вот. Вакуумная дистилляция позволяет избавиться от воздействия высоких температур на ботаникалы. Чем ниже давления, тем ниже температура кипения. Так, например, при давлении в 0,05 атмосферы алкоголь превращается в пар при температуре 34 градусов, то есть, чуть выше комнатной, и нагревать его для испарения можно горячей водопроводной водой.

Сначала делаем мацерацию при комнатной температуре, а потом, в вакууме при комнатной же температуре — перегоняем.

Как несложно догадаться — потенциал у такого метода перегонки большой. Но, есть и свои минусы. Первый и самый важный — цена. Если лабораторный роторный испаритель (который за раз может перегнать пару литров жидкости) может себе позволить каждый второй московский бар, то для масштабов промышленного производства понадобятся агрегаты по больше и сильно дороже.

Обслуживание такой техники дело сложное и тоже дорогостоящее. Да, для вакуумной дистилляции не требуется нагревать огромные перегонные кубы, но, деньги, сэкономленные на газе, придется отдать на электричество для вакуумных помп.

Опять же — если мы говорим про джин, то, чтобы сохранить максимум вкуса и мацерацию придется проводить дольше, без нагрева (а время — деньги).

Повторная перегонка самогона

Рецепт получения хорошей самогонки имеющей высокий градус и практически полное отсутствие запаха, давно известен, это вторичная перегонка. Процесс вторичной перегонки поводится также как и первичный выгон при помощи аппарата с сухопарником. Предварительно перед вторичной перегонкой сырья проводят химическую или биологическую очистку полученного самогона. Это позволит снизить концентрацию вредных веществ в перерабатываемом самогоне. Перед повторной перегонкой у продукта следует понизить крепость до 20-25 оС. Это можно сделать, если разбавить жидкость дистиллированной водой в соотношении 1:2 или 1:2,5.

Правильно проведенная вторичная перегонка позволит значительно улучшить качество продукта, сильно снизить содержание сивушных масел и других вредных веществ. Крепость повторно перегнанной самогонки может составлять 65-70 оС. Дальнейшая перегонка 2, 4 и т.д. раз уже не позволит сильно повысить качество продукта или увеличить содержание в нём градусов. Для этого потребуется специальное оборудование, которое в домашних условиях использовать невозможно.

Но, не джином единым… С помощью вакуума производят и водку и даже ликеры.

View this post on Instagram

Torr Up Trivia tonight! Peep our stories for tonight’s categories⚡️@nomnivorereno will have dinner and we’ll have the drinks! Perfect time to try something new off the menu… Troubled Leisure // House infused Oolong Tea 10 Torr Vodka, Dolin Blanc Vermouth, Cointreau, Orange Bitters with a lemon twist

A post shared by 10 Torr Distilling and Brewing (@10_torr) on May 21, 2020 at 4:15pm PDT

Вот, например, vacuum distilled водка из США,

И джин. Как говорится, не Oxley единым.
Да, джин Oxely разрабатывали с 2007 года. Это долгий проект, нацеленный на то, чтобы сделать напиток, сделанный с помощью вакуумной дистилляции доступным по всему миру.

Большинство подобных напитков сильно small batch, опять же из-за того, что технология технически сложная.

Но, Оксли не единственный такой джин.



Один из лучших джинов повышенной крепости, сделан с применением технологии вакуумной дистилляции. (источник фото)

Вот, например, Конниптон, который я уже упоминал выше. Делается на дистиллерии Durham и весьма интересным методом: часть спиртов получают с помощью старой доброй перегонки в колонне, а часть спиртов производят с помощью вакуумной дистилляции. Для того, чтобы сохранить свежие и яркие вкусы. Они, например, реально перегоняют с огурцом (привет, Хендрикс). А потом, спирты просто смешивают.

Есть еще Sacred Gin из Лондона. Он появился в 2008 году, а его создатель Айан Харт по праву считается одним из популяризаторов вакуумной дистилляции. (источник фото)

У них есть и вот такая забавная London Dry Vodka с семью ботаникалами, как в джине, только без можжевельника. Слоган гласит: это водка для любителей джина и джин для любителей водки. Вот такой поворот. И тоже, естественно, вакуумная дистилляция. (источник фото)

И кстати, для производства Sacred Gin, мацерация ботаникалов продолжается от 4 до 6 недель. Для максимального эффекта. Для сравнения, горячая мацерация может занимать от пары часов до суток, не больше.

Вообще, история появления джина Sacred интересна тем, что Айан Харт начал не с джина. С помощью вакуумной дистилляции он разделял на фракции вино. У него была идея “пересаживать” характер одного вина в другое, экстрагируя из вина его основные вкусы. Так. например, он разделял на фракции сотерн (это десертное сладкое вино) и добавлял “характер” сотерна в шардоне. Или “бургундский” характер прививал риохе. В общем — идея безумная. И, дорогая. Перегонять и без того недешевое вино, чтобы смешать его с другим недешевым вином — получается, ну, недешево.

Но, это я к тому, что вакуумной дистилляции самой по себе, как метода, очень много применений.



Вот еще одни джин — это даже не small batch, это nano батч. Джин делают в ротовапе с загрузкой всего 2 литра. Ручной труд, супер-маленькие партии. Все как мы любим. (источник фото)



В Копенгагене Empirical Spirits идут дальше — ферментируют ячмень с помощью кодзи, перегоняют, настаивают на копченом можжевельнике, перегоняют в вакууме и выдерживают в бочках из под Олоросо. Крэйзи. (источник фото)

А вот, например и фернет. Тоже, вакуум, все дела. Это детище Lone Wolf Distillery. Они специализируются на перегонке пива.



А вот этот джин использует метод раздельной перегонки, часть ботаникалов перегоняется в медной колонне. часть — в вакууме, а из можжевельника хитрым способом делается эссенция. Тоже интересный подход. (источник фото)

В общем, подытожим.

Что такое вакуумная дистилляция? — Сложный, дорогостоящий, медленный процесс разделения жидкости на фракции.

Как это работает? — В условиях низкого давления (и, соответственно, температуры) алкоголь превращается в пар и его можно конденсировать.

Это сложно? — Да. Нужно постоянно поддерживать низкое давление, следить за равномерностью испарения. Кстати, именно поэтому роторные испарители — роторные. Колба постоянно крутится и это позволяет, во-первых, равномерно нагревать жидкость, во вторых, перемешивать ее, предотвращая вспенивание, и в-третьих, парение происходит именно с внутренней поверхности колбы, которая постоянно покрыта тонким слоем жидкости.

Это сильно-сильно влияет на вкус? Ну, в принципе да. Хотя бы тем, что с помощью этого метода можно в принципе получать вкусы, которые невозможно получить с помощью обычной дистилляции.

На что это еще влияет? На цену, конечно. Технологичный, сложный, долгий процесс. Плюс маркетинг — в итоге имеем “крафтовый” продукт.

Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Получение браги


Брага для самогона

Получение самогона начинается с приготовления браги. Классический рецепт это когда на 5 л воды берётся 1 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей. Всё перемешивается и ставится в тёплое место примерно на 10-14 дней до окончания брожения. После отстаивания или осветления брагу перегоняют в самогон. Следует учитывать, что чем меньше взаимодействует брага с кислородом воздуха, тем лучше для неё. При отстаивании взаимодействуя с воздухом, брага может перегулять в уксус и её дальнейшая перегонка в самогон станет невозможной. Поэтому лучше использовать гидрозатворы или проколотую резиновую перчатку.

Вышеуказанный рецепт браги приводит к получению достаточно жёсткого продукта. Однако важным преимуществом его является простота и доступность исходных материалов. Можно выбрать рецепт приготовления браги из зерна или муки. Полученный из такой браги в домашних условиях спирт более мягкий и имеет зерновой привкус. Рецепт получения самогона из зерна можно найти на страницах интернета и ознакомиться с прилагаемым видео.

Читайте также: